Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мёд;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара.
Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Описание приготовления:
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки 4–5 (лучше брать кисловатые сорта)
- мука 1,5 стакана
- тёплая вода 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 3 столовые ложки
- 2 щепотки соли
- щепотка соды
- ванилин
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Шарлотка «Быстрая» — рецепт проще простого
Стартуем с рецептом, с которым справится даже малый ребенок. Набор ингредиентов бесхитростный и легко запоминается, а реализация не требует сложных манипуляций – все до безумия просто и легко.
Можно взять любой сорт яблок, но наиболее эффектно получается сочетание светлого теста с плодами темного цвета с легкой кислинкой, которая оттеняет приятную сладость пирога.
Нам понадобится:
- мука – 250 гр;
- сахар – стакан;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вооружимся яйцами первой категории. Разобьем их в дежу, куда всыпаем стакан сахара.
- Чтобы добиться нужной воздушности, возьмём миксер и взбиваем яйца до побеления массы. Кристаллики в процессе должны раствориться, а сама смесь увеличиться минимум вдвое.
- Миксер в сторону – больше не потребуется. Ввести небольшими порциями заранее просеянную муку. Вмешивание производим осторожно, предельно аккуратно.
- Осталось добавить нарезанные фрукты. Техника нарезки произвольная. На личный вкус определяем и потребность удаления кожуры.
- Вылить тесто в форму, промазанную сливочным маслом, однако, при его отсутствии можно заменить подсолнечным без запаха.
- Потребуется буквально полчаса при температуре в 200-220 градусов, чтобы шарлотка приобрела приятную корочку, идеально пропеклась и набрала воздушность внутри.
Пирог отлично извлекается из формы после непродолжительного остывания.
Во многих рецептах классической шарлотки применяют разрыхлитель. Стоит понимать, что в нашем варианте, он не требуется. Важно хорошо вбить яйца с сахаром. Именно эта масса даст требуемый результат, а не сторонние добавки.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом. Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке
Очень люблю эту выпечку — сочетание какао и фруктов просто изумительное. Идея шоколадной шарлотки – это настоящая находка, так как мультиварка уберегает от чрезмерного пересушивания теста. Если не жалуете шоколад, готовьте основу без какао, тоже будет вкусно.
Нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.;
- мука – 180 г;
- сахар – 200 г;
- какао-порошок – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – 1 г;
- корица.
Как готовить:
- Соединяем и вымешиваем в посуде сухие компоненты.
- Единственный сухой ингредиент, который не был использован ранее — сладкий песок. Его мы будем взбивать вместе с яйцами до побеления.
- В сладкую яичную заготовку порционно выкладываем сухую смесь.
- Получилось довольно густое тесто, которое медленно сползает с ложки.
- Нарезку яблок выполняем произвольно.
- Чашу мультиварки промазать маслом. Следом вылить тесто.
- По верху распределяем яблочные дольки. Режим «Выпечка», время – 90′.
- Через полтора часа выключаем нагрев. Ждем минут 10, чтобы шарлотка отошла от стенок.
Вот такая «красавица» у вас должна получиться.
В разрезе еще больше впечатлений, нежели целиком.
Вы только посмотрите на эту пористость и воздушность. А аромат, просто сводит с ума.
Изготовление теста
1. Берем сливочное масло комнатной температуры — оно должно быть мягкое по консистенции, как для удобного намазывания на хлеб.
2. Масло складываем в отдельную миску, в него добавляем сахар, цедру и ванилин.
Сахара можно добавить поменьше, если вы не особый любитель приторного вкуса. Цедру добыть можно с помощью обыкновенной терки. Главное — стараться не срезать вместе с цедрой невкусную, горькую белую часть лимона. Ванилин написано «по вкусу», но обычно это совсем чуть-чуть, как говорится — на кончике ножа.
3. Теперь это все нужно тщательно взбить с помощью миксера, после чего должна образоваться хорошая пенистая масса.
4. Потом разбиваем в смесь яйца и опять хорошенько работаем миксером.
По идее можно поменять действия местами и сначала взбить яйца, а уже к ним добавить масло и все остальное — так иногда удобнее.
5. Следующим шагом высыпаем муку и разрыхлитель.
Делайте это постепенно, аккуратно взбивая на небольшой скорости. Возможно, муки вам понадобится больше или меньше, чем написано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию — она должна напоминать густой сироп. Как только вы добьетесь такого состояния — значит, тесто готово.
Нежный сливочный десерт с яблоками из духовки
Классический вариант бисквита с приятным сливочным оттенком и смесью яблочных соков, такая знакомая шарлотка приобретает новые нотки.
И чуточку позитива.
Вот сидишь на кухне, намазываешь на яблочные оладушки яблочное повидло, запиваешь яблочным соком, ждешь, пока шарлотка допечется… И в голове одна мысль: «А не спалить ли эту яблоню?!»
Нам понадобится:
- Мука – стакан + 2 ст. л.;
- сахар – стакан;
- сливки 10% – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки.
Как готовить:
- Для максимальной нежности с яблок срезать кожуру. После удаления измельчаем тонкими ломтиками.
- Согласно инструкции к оригинальному рецепту фрукты следует присыпать 2 столовыми ложками муки.
- Традиционно соединяем сладкий песок с яйцами, взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
- В белую пышную смесь вводим растопленное (не горячее) коровье масло.
- Затем – сливки.
- Согласно древним традициям муку просеиваем, добавив предварительно разрыхлитель. После этих нехитрых манипуляций вводим сухую смесь в жидкую.
- Настало время очищенных яблок от семенной коробочки.
- Противень выстилаем пекарской бумагой. Выливаем основу и встряхиваю лист.
- Печем 35-45′ при температуре в 180 градусов.
Разброс времени объясняется разной мощностью духовок – через 30′ проверяйте готовность лакомства.
Лакомство притягивает тем, что дает волю фантазии. Например, можно поиграть с сортами фрукта: с кислыми – блюдо получится пикантно изысканным, со сладкими – нежным и манящим.
В другой раз для эксперимента добавьте по щепотке корицы и черный молотый перец — получится довольно интересный вкус. Рекомендую попробовать.
Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Пирог три стакана с яблоками вполне может считаться постным блюдом, из-за отсутствия в составе продуктов животного происхождения!
Ингредиентный список:
- крупа манки – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- разрыхлитель – 7-8 г;
- вода кипяченая – 250 мл;
- кисло-сладкий сорт яблок – 400 г.
Приготовление:
- Для теста следует соединить все сыпучие ингредиенты, вымешать, поделить на 4 равные по объему части (для удобства расфасовать по мерным стаканчикам).
- Яблоки очистить от серединки с семенами, измельчить в кухонном комбайне. Начинку поделить на 3 части.
- Форму застелить пекарской бумагой, смазать сливочным, либо растительным маслом. Всыпать содержимое 1 стакана «теста». Поверх выложить 1/3 часть начинки, остальные ингредиенты чередовать, в обусловленном ранее порядке.
- Когда пирог «собран», сделать в нем отверстия вилкой до самого дна формы, подогреть воду и полить ею верхний слой.
- Духовку заранее нагреть до 190 С, выпекать до золотистого румянца 35-40 минут.
Низкокалорийный, но в то же время нежный и сочный по вкусу десерт!
Украшаем и подаем
Когда тест на готовность пройден, шарлотку нужно достать из духовки и оставить немного остудиться в форме. После вынимаем пирог и разрезаем его на порционные кусочки. Сверху для красоты можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или уложить шарик мороженого, а можно полить верхушку специальным соусом или сгущенным молоком. Вариантов масса, но чаще всего по-настоящему вкусная шарлотка не требует большого количества украшений.
Вот такой простой рецепт шарлотки со сливочным маслом. Да, блюдо получается не из диетических, но люди на диете и не будут делать ее. Шарлотка вкусная, пышная и нежная, а что еще нужно для хорошего пирога? Какой бы она не была, шарлотка не оставит вас равнодушными. Поэтому попробуйте приготовить именно по данному рецепту, и вы точно не пожалеете. Обязательно подайте такую вкуснятину на стол, чтобы удивить гостей необычным приготовлением обыкновенной шарлотки, и они будут без ума. А теперь бегом к плите!
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!