Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Выпечка к чаю: каждый найдет подходящий рецепт и испечет «свою» шарлотку

Особенности приготовления постной шарлотки

Клас­си­че­ский рецепт биск­вита осно­вы­ва­ется на исполь­зо­ва­нии боль­шого коли­че­ства яиц, но в пост­ной выпечке это недо­пу­стимо. Тесто для пост­ной шар­лотки с ябло­ками заме­ши­ва­ется на раз­ных жид­ко­стях. Основу пирога может составлять:

  • вода;
  • сок из фрук­тов или компот;
  • жид­кий мёд;
  • варе­нье;
  • взвар из сухофруктов;
  • тра­вя­ной чай.

Исполь­зо­ва­ние пекар­ского порошка, раз­рых­ли­теля или гашён­ной лимон­ным соком соды делает тесто пыш­ным и воз­душ­ным, а пирог — рас­сып­ча­тым. Обя­за­тельно добав­ле­ние сахара.

Пост­ная шар­лотка ста­но­вится сдоб­ной бла­го­даря при­ме­не­нию рас­ти­тель­ного масла. Жела­тельно исполь­зо­вать рафи­ни­ро­ван­ное масло без запаха, напри­мер под­сол­неч­ное или вино­град­ной косточки.

Раз­лич­ные спе­ции (корица, лимон­ная цедра, бадьян, ваниль, кар­да­мон) обо­га­щают вкус пирога, делая шар­лотку еще более ароматной.

Яблоки для начинки сле­дует выби­рать соч­ные и твер­дые, не слиш­ком слад­кие или даже немного кис­лые. Наре­зать их можно по-раз­ному: круп­ными доль­ками, полу­коль­цами или куби­ками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добав­ляют груши, цит­ру­со­вые, сухо­фрукты и орехи. Это раз­но­об­ра­зит вкус шарлотки.

Описание приготовления:

Шарлотка без яиц, молока и сметаны

Ингредиенты

  • яблоки 4–5 (лучше брать кис­ло­ва­тые сорта)
  • мука 1,5 стакана
  • тёп­лая вода 2/3 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • рас­ти­тель­ное масло 3 сто­ло­вые ложки
  • 2 щепотки соли
  • щепотка соды
  • вани­лин

Приготовление

Яблоки очи­ща­ются от кожуры и серд­це­винки, режутся на кусочки тол­щи­ной при­мерно 3–5 мм. Выкла­ды­ва­ются на дно формы, сма­зан­ной маслом.

Далее подо­гре­ваем воду при­мерно до 40 гра­ду­сов. Добав­ляем сахар, соль, вани­лин и соду.

К полу­чен­ной смеси добав­ляем муку, пере­ме­ши­ваем. Кстати, осо­бый вкус пост­ной шар­лотке при­даст выбор цель­но­зер­но­вой муки, да и для здо­ро­вья одна лишь польза. Отме­ри­ваем при­мерно 3 сто­ло­вые ложки пост­ного масла, добав­ляем к тесту, пере­ме­ши­ваем. Нали­ваем тесто на наши яблочки, рас­пре­де­ляем лож­кой так, чтобы оно покрыло все кусочки.

Готов­ность можно опре­де­лить, когда края теста будут отхо­дить от сте­нок формы. Важно не пере­дер­жать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут при­го­реть, что при­даст пирогу горь­ко­ва­тый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при тем­пе­ра­туре около 180 град. Перед пода­чей можно посы­пать пост­ную шар­лотку сахар­ной пуд­рой, что совер­шенно необя­за­тельно, так как сахара в рецепте немало.

image

Пост­ное тесто отли­чает черст­вость. Но это только на плюс пост­ной шар­лотке. Пиро­жок полу­ча­ется хру­стя­щий по всей пло­щади, что пре­красно соче­та­ется по вкусу с про­пе­чён­ными ябло­ками в выпечке.

Шарлотка «Быстрая» — рецепт проще простого

Стартуем с рецептом, с которым справится даже малый ребенок. Набор ингредиентов бесхитростный и легко запоминается, а реализация не требует сложных манипуляций – все до безумия просто и легко.

Можно взять любой сорт яблок, но наиболее эффектно получается сочетание светлого теста с плодами темного цвета с легкой кислинкой, которая оттеняет приятную сладость пирога.

Нам понадобится:

  • мука – 250 гр;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вооружимся яйцами первой категории. Разобьем их в дежу, куда всыпаем стакан сахара.
  1. Чтобы добиться нужной воздушности, возьмём миксер и взбиваем яйца до побеления массы. Кристаллики в процессе должны раствориться, а сама смесь увеличиться минимум вдвое.
  1. Миксер в сторону – больше не потребуется. Ввести небольшими порциями заранее просеянную муку. Вмешивание производим осторожно, предельно аккуратно.
  1. Осталось добавить нарезанные фрукты. Техника нарезки произвольная. На личный вкус определяем и потребность удаления кожуры.
  1. Вылить тесто в форму, промазанную сливочным маслом, однако, при его отсутствии можно заменить подсолнечным без запаха.
  1. Потребуется буквально полчаса при температуре в 200-220 градусов, чтобы шарлотка приобрела приятную корочку, идеально пропеклась и набрала воздушность внутри.

Пирог отлично извлекается из формы после непродолжительного остывания.

Во многих рецептах классической шарлотки применяют разрыхлитель. Стоит понимать, что в нашем варианте, он не требуется. Важно хорошо вбить яйца с сахаром. Именно эта масса даст требуемый результат, а не сторонние добавки.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Ингредиенты

  • яблоки (кисло-слад­кие, твер­дых сор­тов) — 3–4 штуки
  • апель­си­но­вый сок (любой) — 150 мл
  • вода — 100 мл
  • масло рас­ти­тель­ное без запаха — 50 мл
  • мука пше­нич­ная — 300 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль­ный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • раз­рых­ли­тель — 10 г
  • сода — 1/3 ч. ложки

Приготовление

Яблоки вымыть, очи­стить от кожуры, выре­зать серд­це­вину, наре­зать на дольки, затем на сред­ние кубики. В миску нали­ваем апель­си­но­вый сок, воду и рас­ти­тель­ное масло. Добав­ляем сахар, ваниль­ный сахар, соль. Пере­ме­ши­ваем венчиком.В про­се­ян­ную муку добав­ляем раз­рых­ли­тель и соду. Пере­ме­ши­ваем. Частями добав­ляем муку в жид­кую смесь, пере­ме­ши­ваем. Тесто должно полу­читься одно­род­ное, без комоч­ков. Дно разъ­ем­ной формы (диа­метр формы — 24 см) засти­лаем пер­га­мен­том и сма­зы­ваем рас­ти­тель­ным мас­лом. Выкла­ды­ваем яблоки в форму. Зали­ваем яблоки тестом. Выпе­каем пост­ный яблоч­ный пирог в зара­нее разо­гре­той духовке при тем­пе­ра­туре 180 гра­ду­сов 30–40 минут. Готов­ность пирога опре­де­ляем дере­вян­ной палоч­кой: при про­ка­лы­ва­нии не должно быть сле­дов сырого теста. После того как пирог с ябло­ками осты­нет, посы­паем его сверху сахар­ной пудрой.

Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке

Очень люблю эту выпечку — сочетание какао и фруктов просто изумительное. Идея шоколадной шарлотки – это настоящая находка, так как мультиварка уберегает от чрезмерного пересушивания теста. Если не жалуете шоколад, готовьте основу без какао, тоже будет вкусно.

Нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • корица.

Как готовить:

  1. Соединяем и вымешиваем в посуде сухие компоненты.
  1. Единственный сухой ингредиент, который не был использован ранее — сладкий песок. Его мы будем взбивать вместе с яйцами до побеления.
  1. В сладкую яичную заготовку порционно выкладываем сухую смесь.
  1. Получилось довольно густое тесто, которое медленно сползает с ложки.
  1. Нарезку яблок выполняем произвольно.
  1. Чашу мультиварки промазать маслом. Следом вылить тесто.
  1. По верху распределяем яблочные дольки. Режим «Выпечка», время – 90′.
  1. Через полтора часа выключаем нагрев. Ждем минут 10, чтобы шарлотка отошла от стенок.

Вот такая «красавица» у вас должна получиться.

В разрезе еще больше впечатлений, нежели целиком.

Вы только посмотрите на эту пористость и воздушность. А аромат, просто сводит с ума.

Изготовление теста

1. Берем сливочное масло комнатной температуры — оно должно быть мягкое по консистенции, как для удобного намазывания на хлеб.

2. Масло складываем в отдельную миску, в него добавляем сахар, цедру и ванилин.

Сахара можно добавить поменьше, если вы не особый любитель приторного вкуса. Цедру добыть можно с помощью обыкновенной терки. Главное — стараться не срезать вместе с цедрой невкусную, горькую белую часть лимона. Ванилин написано «по вкусу», но обычно это совсем чуть-чуть, как говорится — на кончике ножа.

3. Теперь это все нужно тщательно взбить с помощью миксера, после чего должна образоваться хорошая пенистая масса.

4. Потом разбиваем в смесь яйца и опять хорошенько работаем миксером.

По идее можно поменять действия местами и сначала взбить яйца, а уже к ним добавить масло и все остальное — так иногда удобнее.

5. Следующим шагом высыпаем муку и разрыхлитель.

Делайте это постепенно, аккуратно взбивая на небольшой скорости. Возможно, муки вам понадобится больше или меньше, чем написано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию — она должна напоминать густой сироп. Как только вы добьетесь такого состояния — значит, тесто готово.

Нежный сливочный десерт с яблоками из духовки

Классический вариант бисквита с приятным сливочным оттенком и смесью яблочных соков, такая знакомая шарлотка приобретает новые нотки.

И чуточку позитива.

Вот сидишь на кухне, намазываешь на яблочные оладушки яблочное повидло, запиваешь яблочным соком, ждешь, пока шарлотка допечется… И в голове одна мысль: «А не спалить ли эту яблоню?!»

Нам понадобится:

  • Мука – стакан + 2 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки.

Как готовить:

  1. Для максимальной нежности с яблок срезать кожуру. После удаления измельчаем тонкими ломтиками.
  1. Согласно инструкции к оригинальному рецепту фрукты следует присыпать 2 столовыми ложками муки.
  1. Традиционно соединяем сладкий песок с яйцами, взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
  1. В белую пышную смесь вводим растопленное (не горячее) коровье масло.
  1. Затем – сливки.
  1. Согласно древним традициям муку просеиваем, добавив предварительно разрыхлитель. После этих нехитрых манипуляций вводим сухую смесь в жидкую.
  1. Настало время очищенных яблок от семенной коробочки.
  1. Противень выстилаем пекарской бумагой. Выливаем основу и встряхиваю лист.
  1. Печем 35-45′ при температуре в 180 градусов.

Разброс времени объясняется разной мощностью духовок – через 30′ проверяйте готовность лакомства.

Лакомство притягивает тем, что дает волю фантазии. Например, можно поиграть с сортами фрукта: с кислыми – блюдо получится пикантно изысканным, со сладкими – нежным и манящим.

В другой раз для эксперимента добавьте по щепотке корицы и черный молотый перец — получится довольно интересный вкус. Рекомендую попробовать.

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»

Пирог три стакана с яблоками вполне может считаться постным блюдом, из-за отсутствия в составе продуктов животного происхождения!

Ингредиентный список:

  • крупа манки – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 7-8 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • кисло-сладкий сорт яблок – 400 г.

Приготовление:

  1. Для теста следует соединить все сыпучие ингредиенты, вымешать, поделить на 4 равные по объему части (для удобства расфасовать по мерным стаканчикам).
  2. Яблоки очистить от серединки с семенами, измельчить в кухонном комбайне. Начинку поделить на 3 части.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, смазать сливочным, либо растительным маслом. Всыпать содержимое 1 стакана «теста». Поверх выложить 1/3 часть начинки, остальные ингредиенты чередовать, в обусловленном ранее порядке.
  4. Когда пирог «собран», сделать в нем отверстия вилкой до самого дна формы, подогреть воду и полить ею верхний слой.
  5. Духовку заранее нагреть до 190 С, выпекать до золотистого румянца 35-40 минут.

Низкокалорийный, но в то же время нежный и сочный по вкусу десерт!

Украшаем и подаем

Когда тест на готовность пройден, шарлотку нужно достать из духовки и оставить немного остудиться в форме. После вынимаем пирог и разрезаем его на порционные кусочки. Сверху для красоты можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или уложить шарик мороженого, а можно полить верхушку специальным соусом или сгущенным молоком. Вариантов масса, но чаще всего по-настоящему вкусная шарлотка не требует большого количества украшений.

Вот такой простой рецепт шарлотки со сливочным маслом. Да, блюдо получается не из диетических, но люди на диете и не будут делать ее. Шарлотка вкусная, пышная и нежная, а что еще нужно для хорошего пирога? Какой бы она не была, шарлотка не оставит вас равнодушными. Поэтому попробуйте приготовить именно по данному рецепту, и вы точно не пожалеете. Обязательно подайте такую вкуснятину на стол, чтобы удивить гостей необычным приготовлением обыкновенной шарлотки, и они будут без ума. А теперь бегом к плите!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее