Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.
А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.
Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.
Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.
Для закрутки понадобится:
- 2 кг разноцветных болгарских перцев;
- 3 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- головка чеснока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. раст. масла;
- 100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.
- Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
- Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
- Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
- Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
- После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
- В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
- В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
- Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
- Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.
Еще вкуснота:
Салаты из баклажанов на зиму в банках: «Огонек», «Мозги» и «Под водочку» — съедаются первыми!
Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.
Основные правила приготовления лечо
Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.
Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.
У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.
Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.
Для 3 л заготовки понадобится:
- 1,5 л томатного сока;
- 1 кг толстостенного сладкого перца;
- 1 ст. раст. масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
- Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
- К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.
Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.
Лечо Глобус как в советское время в СССР
В советское время достать эту закуску было большой удачей. Это рецепт воспроизводит вкус и аромат той закуски, которая когда-то считалась дефицитной.
Ингредиенты:
- 500 гр морковки
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 500 гр репчатого лука
- 150 гр сахара
- 2 стол. л соли
- 100 гр. растительного масла;
- 30 гр. 9%-го укуса
Помидоры помыть, лук почистить и помыть. Нарезать овощи на крупные кусочки измельчить до состояния пюре мясорубкой или комбайном.
Массу переложить в кастрюлю и варить 20-25 минут.
Морковь очистить и натереть, обжаривать 10 минут.
Болгарский перец помыть и убрать семена и перегородочки. Нарезать его полосками. Добавить с морковкой в пюре.
Также в кастрюлю добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать и варить четверть часа.
Разложить по банкам, закатать и поставить под теплый плед. Хранить в кладовке.
Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса
Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.
На 7 баночек по 0,5 л понадобится:
- 3 кг помидор;
- 10 шт. красного болгарского перчика;
- ст. л. мелкой соли (с горкой);
- головка чеснока;
- ч. л. смеси молотых перцев;
- ст. сахарного песка.
Приготовление:
- У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
- Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
- Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.
Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.
С баклажанами
Наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- лук — 6 — 7 штук
- морковь — 3-4
- острый перец — 2 шт
- средний чеснок — 1 шт
- растительное масло — 1 стакан;
- сахар 70-80 г;
- каменная соль — 60-70 г;
- уксус — 4 столовые ложки
- темный перец — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 3-4 штуки
Приготовление:
- Тщательно вымыть все овощи.
- Перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. Нарезать небольшими кубиками.
- Очистить от шелухи чесночные зубчики.
- Снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. Порубить на кубики произвольного размера.
- Кольцами нарезать лук.
- Сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
- Добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
- Влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
- Довести всю массу до кипения на умеренном огне.
- Всыпать соль, сахар, молотый перец.
- Все тщательно, но аккуратно перемешать. Варить еще около 10 минут.
- Добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. Влить уксус.
- Варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
- Раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
- Оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
- Вынести лечо после остывания в прохладное место.
Важно! Если все овощи прошли длительную термообработку, то нет необходимости в дополнительной стерилизации салата. Достаточно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.
Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.
Для закатки понадобится:
- 1500 г белокочанной капусты;
- 1500 г сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3000 г томатов;
- 100 г мелкой соли;
- 250 г сахарного песка;
- 50 г уксуса 9%;
- 0,5 л раст. масла.
Приготовление:
- Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
- Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
- Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
- Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.
Еще вкуснота:
8 рецептов фаршированного перца на зиму: с капустой и овощами, с фаршем и рисом
По-венгерски
Вкуснейший рецепт лечо по-венгерски подходит как для закатки, так и для употребления в свежем виде. Он несколько отличается от болгарского варианта.
Состав:
- сладкий перец – 3 килограмма;
- помидоры – 0,9 килограмма;
- морковь – 3 штуки;
- лук репчатый – 300 грамм;
- чеснок – 1 большая головка;
- копченое сало (шпик) – 100 грамм;
- сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
- белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
- сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
- соль – 25 грамм (1 столовая ложка).
Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками
По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.
Для консервации понадобится:
- 1500 г болгарских плодов;
- 2000 г молочных кабачков;
- 3 чесночные дольки;
- 1500 г мясистых помидор;
- 2 стручка горького перца;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 200 г сахарного песка;
- 4 ст. л. не йодированной соды;
- 200 мл раст. масла.
Как сделать:
- Овощи промываются и обсушиваются.
- Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
- Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
- Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
- Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
- По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.
Хозяйке на заметку. Если использованные овощи не сочные, для полноценного тушения в кастрюле может не хватить выделенного сока, поэтому следует подлить стакан воды.
Горячая закуска раскладывается по пропаренным баночкам, укупоривается, переворачивается, укрывается и оставляется до остывания.
Как приготовить лечо с перцем и цветной капустой – самый вкусный рецепт
Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.
Для лечо понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев разного цвета;
- 1 кг соцветий капусты;
- ст. сахарного песка;
- ст. раст. масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
- С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
- Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
- В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
- В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
- Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.
Классический
А вот и классический рецепт приготовления лечо. Самой простой по своему содержанию. Готовят его только из 2 основных компонентов (помидор и перца болгарского), с добавлением традиционных составляющих (масла и уксуса). На выходе получается нежнейшая, просто шелковистая основа с кусочками ароматного овоща.
Такую закуску невозможно забыть. У нас она разбирается по частям. Одним нравятся кусочки маринованного перца, а другие, с удовольствием выпивают сок. Он получается немного сладковатый, с небольшой кислинкой, напитанный перцовым ароматом. Так вкусно, что невозможно насладиться. Хочется сделать еще и еще глоточек!
Что необходимо:
- 2 кг помидоров;
- 2 кг перца болгарского;
- 125 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 170 г масла растительного;
- 80 мл 9% уксуса.
Как готовить:
Помидоры разрезаем на несколько частей пропускаем через мясорубку. Перец освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем кусочками.
Подготовленный перец перекладываем в кастрюлю, заливаем томатным соком. Сразу же, добавляем сахар, соль. Заливаем растительное масло и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 20 минут с момента закипания. Вливаем в варево уксус. Выдерживаем еще минуты 3 на огне и раскладываем вкусную еду по банкам.
Перевернув емкости на крышку, можно их укутать для дальнейшей стерилизации. Оставить «под шубой» до полного остывания, после убрать на хранение. Все быстро и просто.
Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
Простой рецепт овощного гарнира с рисом прекрасно сочетающегося с мясом и отварными сосисками.
На 4 литровые банки понадобится:
- 3 кг сахарных томатов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сочных плодов перца;
- 1 ст. длинного риса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Рис промывается и запаривается в горячей воде.
- Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
- Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
- Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
- Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.
Еще вкуснота:
Идеальная закуска к мясу — жареный перец: маринуем на зиму, мои лучшие рецепты
Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.
Болгарское лечо по домашнему без стерилизации
Если готовить блюдо по проверенной рецептуре, оно будет густым, также оно обладает неповторимым вкусом. Чеснок придает пикантность и остроту блюду. Совсем не такую как острые приправы, гораздо мягче и интереснее.
Составляющие:
- 3 кг болгарского перца
- полтора килограмма красных помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 10 стол. л. сахара
- 1,5 стол. л. соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 150 мл подсолнечного масла
Убрать кожицу с мясистых помидор, и нарезать их некрупными кусочками, пюрировать блендером.
Перец нашинковать соломкой, срезав хвостик и вынуть сердцевину с семенами.
Чеснок нарезать на дольки или мелкие кусочки, можно измельчить чесночницей.
Сок влить, перцы сложить в кастрюльку, размешать, подождать, чтобы закипело.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и залить растительное масло. И кипятить 20 минут.
После вливаем уксус, и кипятим 2 минуты. Помещаем в банки и закатываем.
Удобнее использовать специальную леечку, чтобы ничего не разливать и не подставлять тарелку под низ.
Переворачиваем банки верх дном, и укутываем для медленного остывания на 12 часов.
Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму
Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.
Для ароматной закрутки понадобится:
- 2 кг красных сладких плодов;
- 2,5 г томатов;
- пучок любимой зелени;
- 120 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 чесночных зубчиков;
- 2-3 листа лавра.
Приготовление:
- Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
- Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
- Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
- После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.
Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.
Сроки и условия хранения
Первоначально острое лечо из перца – национальное блюдо венгерской кухни. Подавали его в качестве второго блюда. Теперь такой салат хозяйки стали консервировать на зиму. Чтобы употреблять лечо свежим необходимо знать его срок годности, а также соблюдать условия хранения.
Лечо из острого перца должно храниться в темном, прохладном месте. Температура – от 0 до 20 градусов. Открытую банку следует держать исключительно в холодильнике. Срок годности герметично закрытого лечо 24 месяца.