Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей семье сало употребляется килограммами. Особенно этим балуется мой муж. Он просто без него не может жить. Однако, покупать его в таких количествах накладно.
Я же, признаюсь, от этого весьма далека и решила прошерстить интернет, чтобы найти самые вкусные рецепты этого продукта. Каково же было мое изумление, когда я увидела сколько различных рецептов и способов его приготовления.
В итоге я пришла к решению научится всем способам, а так же поделиться этим с вами. Поэтому сегодня мы будем вместе учиться готовить этот любимый многими россиянами, и не только, продукт. Но чтобы не запутаться, будем рассматривать способы засолки по отдельности. Так что планируется целая серия статей, посвященных засолке сала.
Начну я этот цикл с засолки сала в луковой шелухе. Этот вариант мне очень понравился. Теперь захотелось попробовать, что получится на вкус. Но и тут, как выяснилось, тоже есть несколько различных вариантов, которые мы и рассмотрим.
Перед самым началом приготовления, сало обязательно вымойте и обсушите. Если будете делать со шкуркой, то поскоблите по ней ножом, чтобы удалить оставшуюся грязь и щетину. Или просто ее срежьте, если не любите.
Рецепт солёного сала в луковой шелухе
Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый обычной варки.
Мы подготовим такие продукты:
- 800 грамм сала с прослойками
- 13 стакана простой мелкой соли
- Перец красный и чёрный свеже молотый
- Паприка
- Кориандр
- 5 зубочков чеснока
- Литр воды
- 2 стакана луковой шелухи
Приготовление:
- Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.
- Дальше делаем отвар из литра воды и чистой шелухи, варим минут 10, потом ещё столько же даём настояться. Опускаем туда все кусочки и отвариваем 20 минут. Даём остыть в растворе.
- После остывания вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер, даём сутки постоять.
В светлом пиве
Предлагаем вам приготовить сало не совсем привычным способом – в светлом пиве. Этот рецепт был отобран профессиональными кулинарами, и мы с радостью делимся им с вами!
Помещаем сало в кастрюлю – 700 г., заливаем 0,5 л. пива, а по краям выкладываем луковую шелуху – приблизительно с 4-х луковиц. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут после закипания. Измельчаем чеснок, смешиваем его с солью, также с перцем.
После остывания сала – на той стороне, где нет шкурки, делаем надрезы в виде ромбиков глубиной 0,5 см. Обмазываем чесноком и солью – 150 г. Закрываем сало в пакете и держим в холодильнике 1 день. Через сутки все излишки соли нужно убрать. Для готового сала самое подходящее место хранения – морозилка.
1 0
Быстрое сало в луковой шелухе «Пятиминутка»
На самом деле потребуется чуть больше времени, чем 5 минут, но меньше, чем в каких-либо других вариантах приготовления. Состав отличается бюджетностью и простотой, процесс без заморочек.
Продуктовый перечень составляющих включает в себя:
- мясная грудинка с «добротным» слоем сала – 800 г;
- соль каменная – 1 ст. л с верхом;
- вода (можно из-под крана) – 4 ст. (объемом 200 мл);
- сушеный укроп, кориандр – по 5 г;
- душистый перец – 6-8 горошин;
- лук репчатый– 6 шт.;
- молотый перец – 10 г;
- чеснок – 1/3 головки.
Процесс приготовления описан в последовательных действиях, этап за этапом:
- Луковицы очистить от шелухи. Сами головки в процессе готовки не участвуют.
- Кастрюлю лучше всего использовать с тефлоновым покрытием, чтобы избежать видимости окрашивания. Дно емкости застелить шелухой, присолить.
- Залить водой, отправить на огонь средней мощности, постепенно жидкость превратится в отвар золотистого цвета, примерно через 5-7 минут.
- Сало рекомендуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, придать форму прямоугольных кусков, в ширину примерно 4-5 см.
- В рассол добавить сушеный укроп, кориандр, горошинки черного перца. Дать покипеть ещё минут 5.
- Подготовленные куски «утопить» в маринаде, довести до кипения, выключить плиту, остудить смесь.
- Убрать в холодильник на 8-12 часов.
- По готовности «выудить» сало, дать стечь с него остаткам маринада.
- Чеснок перемолоть через пресс, смешать с молотым перцем, натереть каждый кусок. Вернуть в холодильник ещё на пару-тройку часов.
Общее время готовки чуть меньше 2-х часов (варится без активного участия хозяйки). На выходе получается 24 порции сочного и безумно вкусного сала. На 100 г «лакомства» приходится 382 Ккал. Специи можно использовать любые, исходя из собственных предпочтений. Сало можно взять с прослойками мяса или без них, получается одинаково вкусно, отличие лишь в жирности конечного продукта.
Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле
- Кухня : Восточно-европейская
- Калорийность : 770 ккал
- Порции : 4 порции
- Время готовки : 6 д.
- Белки : 0.1 гр.
- Жиры : 99 гр.
- Углеводы : 0.1 гр.
Способ соления с луковой шелухой особенно вкусный и аппетитный. Сало напитывается потрясающим ароматом и становиться еще нежнее! Такое лакомство станет основой множества домашних деликатесов. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Сало свиное — 800 гр.
- Вода — 1 л.
- Луковая шелуха — 2 горсти
- Соль — 5 ст.л.
- Сахар-песок — 2 ст.л.
- Перец душистый — 7 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Тмин — 1 щепотка
- Чеснок — 6 зуб.
- Смесь перцев — по вкусу
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Шелуху лука промываем и выжимаем.
шаг 2 из 6
Добавляем ее в воду, засыпаем соль, сахарный песок, кладем лавровый лист, тмин и перец горошком. Ставим все на плиту и доводим до кипения.
шаг 3 из 6
В это время почистим и промоем сало, а также порежем его брусочками примерно 5 на 7 см.
шаг 4 из 6
Отправляем сало в кастрюлю с рассолом и провариваем на умеренном огне 15 мин. Затем выдерживаем сало при комнатной температуре 12 часов.
шаг 5 из 6
Чеснок чистим от шелухи, мелко крошим и смешиваем со смесью перцев.
шаг 6 из 6
Обваливаем каждый кусочек сала в приготовленной смеси и заворачиваем их в целлофан. Отправляем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
Что нам потребуется перед готовкой
Перед тем, как начинать копчение сала жидким дымом, следует правильно подобрать продукт. Лучше всего подойдет для копчения грудинка, так как там имеется прослойка мяса. На брюшной части также имеется мясной слой, но он намного тоньше. Далее необходимо очистить продукт. Для этого ножом нужно соскоблить верхний слой. После необходимо засолить кусочки. Сделать это можно несколькими способами. В зависимости от того, как будет происходить копчение сала жидким дымом, подыскивается пошаговый рецепт.
Смесь для сала
Пряная смесь часто используется при готовке. Травы придают особенный вкус. Перед тем как приготовить блюдо, необходимо подготовить сухие специи:
- тмин;
- базилик;
- душистый перец;
- красный перец;
- кориандр;
- хмели-сунели.
Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматизатора и измельченного чеснока. Полученная смесь натирается в каждый кусочек. Они отправляются в холодное место на 72 часа. Приготовленное блюдо отличается нежностью и пряным ароматом.
Рассол с жидким дымом
Для приготовления рассола нужно:
- 1,5 л. воды;
- шелуха лука – 2 жмени;
- 150 гр. соли;
- 10 гр. перца (можно смесь);
- лавровый лист – 3 шт.
После закипания маринад проваривается 5 минут, затем добавляется 60 гр. ароматизатора. Затем кусочки выкладываются в емкость и заливаются рассолом. Для копчения достаточно 12 часов. После обсушивания каждый кусок натирается перцем.
Подготовка сала к копчению
Приготовить сало с жидким дымом можно как свежее, так и соленое.
Независимо от выбранного варианта копчения предварительно его следует натереть специями, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Шкурку срезать не нужно – это будет гарантией его целостности, если его необходимо варить.
Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
И начну я с самого распространенного рецепта. Когда вы нарежете уже готовый продукт и положите его на хлебушек, вы испытаете самое настоящее наслаждение. Сало будет очень нежным и невероятно вкусным. Так обещал автор этого рецепта.