Кукурузная крупа — полезный злаковый продукт, содержащий множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, продукт вкусный. Готовить кукурузную кашу можно по-разному.
Кукурузная каша приготовленная в мультиварке богата питательными веществами. Насыщает организм энергией благодаря высокому содержанию углеводов (около 70-75%). Восполняет запасы витаминов В1, В2, В3, В9, РР, провитамин А, витамин С. Вдобавок содержит пигмент «каротин». Всё это приносит пользу как детям, так и пожилым людям. Особенно полезна кукурузная крупа для людей, работающих в офисе, ведущих пассивный способ жизни.
Еще одно преимущество — легкая усвояемость. Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке быстро впитывается организмом, подходит для спортсменов. Используется при диетах. Благодаря низкому содержанию калорий, позволяет уменьшить общую калорийность рациона, уменьшает аппетит. Помогает худеть. Выводит токсины и вредные пестициды, которые попадают внутрь организма при употреблении других купленных продуктов.
Кукурузная каша содержит:
- железо — улучшает выработку крови;
- магний — насыщает организм энергией, отвечает за выработку белка;
- калий — нормализует уровень кислотности, и весь организм в целом.
Также улучшает пищеварение благодаря клетчатке.
Крупа не рекомендуется к употреблению при наличии обостренной язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Противопоказана при непереносимости.
БЖУ кукурузной каши на 100 гр продукта:
- белки — 8.3 гр;
- жиры — 1.2 грамма;
- углеводы — 71 гр;
- калорийность — 328 ккал.
Как сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке?
Кукурузная крупа – наименее распространенный вид крупы, из которой готовят каши. Удивительно, ведь она не менее питательная и полезная, чем овсяная или пшенная. Предлагаем вам приготовить это вкусное и нежное блюдо в мультиварке по простому рецепту.
Время готовки – 5 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 150 гр.
- Вода – 600 мл.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Стенки чаши мультиварки смазываем небольшим кусочком масла, отрезанным от брикета.
2. Кукурузную крупу сначала высыпаем в глубокую емкость, а затем хорошенько промываем проточной водой (желательно несколько раз, чтобы избавиться от соринок). Затем выкладываем крупу в чашу мультиварки и добавляем к ней сахар, соль, сливочное масло (30 граммов) и воду.
3. На табло мультиварки выбираем режим «Каша» либо «Молочная каша». Если таких режимов в мультиварке нет, выставляем температуру 95 градусов. Время томления каши в мультиварке – 45 минут.
4. Чтобы блюдо стало более нежным и сливочным по вкусу, добавляем в него ещё 30 граммов масла. Перемешиваем готовую кашу. Теперь она напоминает вкусный десерт.
5. Если готовое лакомство получилось слишком жидким, установите режим «Нагрев» на 10-15 минут и потомите кашу. Она станет более густой и наваристой. По желанию можно добавить в блюдо фрукты или ягоды.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Каша с мясом
Получится очень вкусное блюдо, если добавить к рецепту мяса. Чаще кладут свинину, но можно заменить ее курицей или бараниной.
Относительно говядины стоит сказать, что доходит она дольше, поэтому перед закладкой в мультиварку ее немного тушат на сковороде.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г.
- 2 стакана крупы кукурузной.
- 4 стакана воды.
- 1 луковица.
- специи и соль по вкусу.
Приготовление
- Филе нарезается небольшими кусочками.
- Сначала в разогретом масле в режиме «Поджаривание» мясо обжаривается до золотистого цвета.
- Теперь измельчают лук и добавляют к мясу. Оставляют его для обжаривания еще на 7 минут.
- Промывают крупу и всыпают к мясу, залив все подогретой водой.
- Устанавливают режим «Каша».
Совет
Если мультиварка с клапаном, то можно установить на ней положение «Закрыто», тогда крупа приготовится за 12 минут. В моделях стандартного типа такое блюдо готовится в среднем 50-60 минут.
Жидкая кукурузная каша в мультиварке Поларис
Кукурузная каша богата клетчаткой, поэтому отлично усваивается грудничками и детьми постарше. Кроме того, блюдо является гипоаллергенным, ароматным и очень вкусным – подойдет как для питательного завтрака, так и легкого ужина.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Крупа кукурузная – ½ ст.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Засыпаем в стакан крупу до половины емкости, чтобы отмерять нужное количество для варки. Затем перемещаем ее в глубокую тарелку или миску. Промываем под струей проточной воды. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
2. Вымытую кукурузную крупу выкладываем в чашу мультиварки. Следом за ней отправляем сахар, отрезаем необходимое количество масла от брикета и также добавляем в крупу. Наливаем молоко и воду. Перемешиваем ингредиенты до состояния однородности.
3. Выбираем режим «Молочная каша». Чтобы масса сварилась, потребуется 35 минут.
4. Кукурузная крупа стала мягкой и не впитала в себя много жидкости, то есть не стала слишком густой, – то, что нужно для чувствительного взрослого или детского организма.
5. Раскладываем кукурузную кашу по тарелкам. Теперь можно приглашать семью к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сколько варить кукурузную кашу
Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице:
Модель мультиварки | Время приготовления | Режим приготовления |
Редмонд | До звукового сигнала (60 мин.) | «молочная каша/крупа/рис пропаренный/гречка» |
Филипс | 4 часа | «тушение» |
Поларис | 60 мин. | «молочная каша/суп/крупа» |
Панасоник | До звукового сигнала (60 мин.) | «гречка/крупа/рис/быстрая готовка» |
Скороварка | 20 мин. | «каша» |
Вкусная кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Кукурузной крупе требуется достаточно много времени для того, чтобы развариться и стать мягкой. При правильной обработке блюдо получится очень вкусным, а с добавлением тыквы – более нежным и насыщенным.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Тыква – 300 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Высыпаем в стакан кукурузную крупу, чтобы точно определить порцию. Затем помещаем ее в глубокую емкость, чтобы было проще промыть (сделайте это несколько раз). Намокшую крупу выкладываем в чашу мультиварки и заливаем тремя стаканами воды. Варим крупу в мультиварке 10 минут в режиме «Крупы».
2. Очищаем тыкву и нарезаем достаточно мелко в необходимом количестве. При желании, если вы добавляете свежий продукт, тыкву можно натереть на терке или пропустить через мясорубку.
3. Вливаем в практически готовую кашу молоко, а затем всыпаем ванильный сахар. Следом отправляем измельченную тыкву и перемешиваем ингредиенты. Варим кашу 20 минут (режим – «Каша»).
4. По истечении времени приготовления оставьте кашу в покое на несколько минут, чтобы она настоялась и стала более насыщенной. Следите за процессом: если слишком долго настаивать кашу, она станет чересчур густой.
5. Если вам не хватает сладости, добавьте в готовую кашу пару ложек меда (на одну порцию). Угостите кулинарным шедевром домочадцев.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Молдавская мамалыга с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 500 г кукурузной крупы.
- 1 литр воды.
- 150 г брынзы.
- 200 г грибов.
- 2 ст.л. сливочного масла.
- немного соли.
Приготовление
- Сначала следует засыпать крупу и залить ее водой, после этого добавляются другие ингредиенты, специи и соль.
- На агрегате выбирается программа «Каша».
Внимание!
Если добавить в мультиварку другие овощи, то получится каша с овощами. В этом случае не стоит добавлять воды больше положенного количества.
Кукурузная каша в мультиварке с изюмом
Кукурузная крупа недостаточно изучена многими хозяйками: они попросту не знают, что из нее можно приготовить и вкусными ли получатся блюда. Уверяем, каша из кукурузной крупы обладает божественным вкусом, особенно в тандеме с изюмом или фруктами.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 2/3 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода очищенная – 1 ст.
- Курага – 70 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Масло сливочное – 1,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Изюм и курагу советуем вымочить в теплой воде с содой, чтобы избавиться от вредных веществ и мусора. Даем сухофруктам постоять 15 минут.
2. Отмеряем необходимое нам количество крупы с помощью мерного стакана и высыпаем получившуюся массу в миску с глубоким дном. Промываем ингредиент некоторое количество раз, сливая воду в раковину.
3. Закладываем ингредиенты в мультиварку. Сначала вливаем молоко и очищенную воду, а затем всыпаем в жидкость кукурузную крупу. Сливаем воду с содой в раковину и тщательно вымываем сухофрукты. Добавляем изюм и курагу (ее можно порезать на более мелкие кусочки) в чашу. Всыпаем немного сахара и соли, а затем слегка перемешиваем массу.
4. Включаем режим «Каша». Время может настроиться автоматически. Если нет, то ставим о. В процессе приготовления кашу нет необходимости помешивать.
5. Готовую кашу перемешиваем прямо в чаше мультиварки и даем ей постоять 5-7 минут под закрытой крышкой. Делим лакомство на порции и подаем к столу с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Видео: как вкусно приготовить кукурузную кашу
Помимо традиционных рецептов приготовления этого продукта питания существуют еще пара оригинальных способов готовки блюда на плите в кастрюле. Из видеороликов вы узнаете новый способ приготовления кукурузной каши с тыквой, с мясом. Они разнообразят ваше привычное меню и подойдут не только на завтрак, но и как самостоятельное блюдо на ужин. Видеоролики познакомят с рецептом приготовления вкусного блюда из кукурузной крупы с тыквой с минимальным набором ингредиентов. Еще вариант – с куриной грудкой, овощами и зеленью в мультиварке рекомендации (с сервировкой блюда).
С тыквой
Домашние видео рецепты молочная кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Простой и вкусный рецепт каши из кукурузной крупы с мясом
Чтобы каша получилась сытной, но более полезной, добавьте в нее куриное мясо, а для ароматного запаха – нарезанную зелень. Если вам хочется, чтобы каша была более густой, не заливайте крупу водой в большом объеме.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная– 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Филе мясное – 300 гр.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить кашу, берем любое мясо, которое вам нравится. Это может быть свинина, курица, говядина или индейка. Промываем филе, пропитываем лишнюю влагу бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
2. Теперь в чашу мультиварки вливаем столовую ложку масла и выкладываем мясные кусочки. Выбираем режим «Жарка». Обжариваем мясо в течение пяти минут.
3. Выбираем подходящие по размеру лук и морковь. После очистки промываем овощи водой, а затем измельчаем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кусочками. Добавляем овощи к мясу. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем около трех минут.
4. Перед тем, как добавить кукурузную крупу в чашу мультиварки, промываем ее водой несколько раз. Удобнее всего для этой цели использовать глубокую емкость.
5. Добавляем в заготовку соль и специи в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Заливаем массу водой и варим в режиме «Каша» 45 минут.
6. Перемешиваем свежесваренную кашу деревянной ложкой или лопаткой. Раскладываем ее по тарелкам и подаем со свежей зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Коротко о кукурузной крупе
Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е.
Также кукуруза содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, сера, кобальт, никель, железо, кальций и пищевые волокна.
Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.
Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.
Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.
Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».