Домашний торт из вафельных коржей, промазанных сгущенкой — одно из моих детских кулинарных воспоминаний. Делали в вафельнице листы, смазывали вареным лакомством и были ужасно довольны. Шли годы, кругозор расширялся, и вот уже знаю несколько рецептов вкусного десерта – с орехами, бананами, иными фруктами. Крем также делаем по-разному — со сметаной, маслом. А вафли берем готовые, покупные, разленились. Нашла в записях варианты приготовления, и делюсь.
Что можно добавить в крем
Мед, творог, любые ягоды, фрукты, или просто варенье. Добавляйте сливки, шоколад, орехи.
Чем украсить торт
Промажьте верхний слой кремом из сгущенного молока, сверху украсьте марцепанами, тертым шоколадом, глазурью, орехами, ягодами.
Классический торт из вафельных коржей со сгущенкой
Для приготовления этого лакомства понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Дополним вкус тортика грецкими орешками, и он заиграет яркими нотками.
На заметку! Дополнить вкус торта можно свежеотжатым соком лимона. Просто добавьте его в крем.
Состав:
- упаковка коржей готовых вафельных;
- 500 мл молока вареного сгущенного;
- 150 г масла размягченного сливочного;
- ½ ст. очищенных орешков грецких.
Внимание! Перед тем как лакомиться тортом, обязательно выдержите его в холодильнике, чтобы вафли хорошо пропитались кремом.
Приготовление:
- Вот такой простой набор ингредиентов нам понадобится.
- В глубокую емкость выложим сгущенное молоко и масло размягченное сливочное. Масло заранее достаньте из холодильника.
- Взбиваем масло со сгущенкой блендером или миксером до однородной структуры.
- Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее первый корж. Сверху пропитываем его приготовленным кремом.
- Повторяем такой алгоритм действий, пока не закончатся коржи. Внимание: верхний корж не смазываем кремом! Его накроем тарелкой и сверху поставим не слишком тяжелый гнет. Отправим тортик на 2-3 часа в холодильник.
- По истечении указанного времени вынимаем торт, смазываем последний корж кремом.
- Орешки измельчим ножом или блендером и посыплем ими сверху лакомство. Готово!
На заметку! Сверху торт можно украсить ягодками или кусочками любых фруктов.
Рецепт с сухофруктами
Сухофрукты входят в одну из вкуснейших вариаций данного десерта. Они не только делают вкус торта ярче и богаче, но и убирают излишнюю приторность, на которую часто сетуют. Пропорции ингредиентов для лакомства с сухофруктами из готовых коржей:
- 5 вафельных коржей;
- 250 г вареной сгущенки;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива без косточек;
- 50 г орехов.
Процесс готовки:
- Сухофрукты распарить в кипятке и промокнуть от лишней влаги бумажными полотенцами. Затем перемолоть их через мясорубку, но не смешивать. Так же измельчить обжаренные орехи.
- Мягкое кремоподобное масло вместе со сгущенкой превратить в воздушный крем. Долго взбивать эти продукты нельзя, иначе масса пойдет крупинками.
- Собираем торт. Первый корж смазать кремом, на который уложить изюм, накрыть вторым коржом и также прослоить и покрыть слоем кураги. Далее по тому же алгоритму, укладывая в начинку чернослив и орехи. Накрыть все последним коржом, который сверху промазать кремом.
Такой готовый торт после пропитки можно разрезать на порционные кусочки, которые покрыть «паутинкой» из растопленного шоколада. Чтобы ускорить пропитку, торт помещают на 2-3 минутки в разогретую духовку.
Десерт для романтического ужина
У вас намечается романтический ужин? Приготовьте на десерт вафельный торт со сгущенкой и бананами, и ваш избранник оценит его по заслугам. Такое лакомство можно подавать и к простому чаепитию.
Совет! Вафельные коржи нужно хорошенько смазывать сгущенным молоком по краям, чтобы они не отставали.
Состав:
- коржи вафельные – 6 шт.;
- 250 г молока сгущенного вареного;
- 3 банана.
Приготовление:
- Бананы очистим и нашинкуем тонкими колечками.
- Выкладываем на блюдо вафельный корж и щедро смазываем его сгущенным молоком.
- Распределяем кусочки банана и накрываем все вторым коржом.
- Повторяем вышеописанные действия, пока не сформируем весь торт.
- Сверху украшаем тортик кружочками банана. Мы выложили сердечко, но здесь ваша фантазия безгранична. Не забудьте настоять тортик в холодильнике.
Описание приготовления:
Дополним вкус привычного десерта глазурью
Поистине праздничным получается вафельный торт со сгущенкой и маслом с глазурью. Если у вас есть немного времени, не поленитесь и приготовьте такой десерт. Ваши домочадцы будут в восторге.
Состав:
- 6-7 коржей вафельных;
- 1 б. сгущенки вареной;
- 0,3 кг масла мягкого сливочного;
- ваниль;
- сметана — 4 ст. л.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- орешки грецкие;
- 2 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Начнем с крема. В глубокую емкость выложим сгущенное молоко, добавим 250 г масла мягкого сливочного. Растапливать его нельзя!
- Взбиваем крем, вводим по вкусу ваниль и размешиваем. Нам нужен крем однородной структуры.
- Собираем десерт, выкладывая поочередно вафельные коржи и пропитывая их щедро кремом. Последний корж не промазываем!
- Теперь приготовим глазурь. Соединяем сахарный песок со сметаной и 50 г масла мягкого сливочного, а также с порошком какао.
- Размешиваем глазурь до однородности.
- Ставим полученную массу на небольшой уровень конфорки и, все время перемешивая, доводим ее до кипения.
- Затем остужаем глазурь и смазываем ею сверху тортик.
- Орешки очистим от скорлупы и мелко порубим ножом.
- Посыплем орешками десерт и отправим в холодильник. Через пару часов можно устраивать чаепитие.
Категория: Торты
Секрет вкусного вафельного торта состоит в правильном соотношении начинки и нежных хрустящих коржей. Если будет слишком много крема, в общем вкусе потеряется структура вафель. Благодаря этому рецепту у вас получится всё идеально!
Ингредиенты:
- Вафельные коржи – 1 упаковка
- Шоколад темный – 100 г
- Банан – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 300 мл
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Крахмал – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление с фото:
Растереть желток, 50 мл молока, ванилин, сахар и крахмал.
В кастрюле нагреть молоко и влить смесь из желтка с крахмалом.
Перемешать до однородности.
Все время помешивая, довести на среднем огне до кипения.
Снять с плиты, немного остудить, накрыть крем пленкой в контакт и оставить остывать.
Когда температура станет комнатной, добавлять по 1 ложке взбитое заранее масло.
Взбивать миксером, пока не будет введено все масло.
Банан нарезать кружочками.
Шоколадку поломать на дольки, добавить 2 ст.л. молока и растопить в микроволновке импульсами по 10 секунд, помешивая после каждого прогрева. Также можно разогреть на водяной бане.
Собрать торт, чередуя начинку.
Первый корж промазать шоколадной глазурью, сверху разложить бананы.
Накрыть вторым коржом, который промазать сливочным кремом.
Чередовать коржи, крем и начинку.
Верхнюю вафлю и боковые поверхности тортика покрыть кремом.
Украсить можно каплями и подтеками из остатков глазури.
Источник
Домашний тортик на радость сладкоежкам
Что может быть вкуснее, чем домашний вафельный торт со сгущенкой? Такая выпечка напоминает тепло маминых рук и ее улыбку. Испечь коржи несложно, с этим справится любой начинающий кулинар. Главное – иметь под рукой вафельницу.
Состав для коржей:
- 280 г просеянной муки;
- 70 г сахара;
- 2 яйца;
- 40 г масла мягкого сливочного;
- 250 мл фильтрованной воды;
- 5 г ванили.
Состав для глазури и начинки:
- 1 б. сгущенки вареной;
- 250 г масла мягкого сливочного;
- ваниль;
- сметана — 4 ст. л.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- 2 ст. л. какао.
Приготовление:
- Займемся коржами. Воду слегка нагреем и растворим в ней сахар с ванилином.
- Затем введем яйца.
- Взбиваем полученную смесь на больших оборотах миксера или блендера. Не ленимся и работаем кухонным гаджетом не меньше пятнадцати минут, и тогда коржи получатся пышными.
- Муку просеиваем и небольшими порциями вводим в яично-сахарную массу, замешивая основу для вафель.
- Делим тесто на семь одинаковых частей и выпекаем коржи в вафельнице.
- Пришла очередь крема. Взбиваем сгущенное молоко с 200 г масла сливочного до пышной однородной массы. В процессе введем по вкусу ваниль.
- А для глазури смешаем оставшееся масло с какао, сахарным песком и сметаной. Взбиваем и доводим до кипения, остужаем.
- Собираем тортик уже известным нам способом. Последний корж покрываем глазурью.
- Настаиваем десерт и подаем к столу.
Как правильно варить сгущенку
Чтобы сварить сгущенку, возьмите банку и оторвите бумажную этикетку. Можно размочить ее водой, чтобы она отклеилась. Положите банку в глубокую кастрюлю и полностью залейте водой, чтобы банка не торчала. Поставьте на плиту и варите на среднем кипении, постоянно доливая воду, если она выкипела.
Если варить три часа, то получится нежная сгущенка карамельного цвета и консистенции. Если варить четыре и больше часов, то сгущенка будет гуще и темней и больше напоминать ириску. Выбирайте на свой вкус.
Перед тем как открывать банку и использовать сгущенку, ее необходимо остудить. Можно просто оставить на столе и дождаться остывания, а можно поместить в кастрюлю с холодной водой на продолжительное время. Оба способа подходят и все зависит от сроков, когда сгущенка вам понадобится.
Торт с вареньем родом из детства
У хорошей хозяюшки всегда в запасе найдется баночка варенья. Добавьте его в вафельный тортик со сгущенкой, и вы получите невероятно вкусное лакомство. Можете выбирать любое варенье, но особенно вкусно будет, если использовать клубничное или малиновое.
Состав:
- 8 коржей вафельных;
- 1 б. сгущенки вареной;
- ваниль;
- 250 г масла мягкого сливочного;
- 1 ст. варенья.
Приготовление:
- Взбиваем вареное сгущенное молоко с маслом и ванилью. Это будет первая начинка. В качестве второй пропитки используем варенье.
- Теперь промазываем коржи поочередно то приготовленным кремом, то вареньем. Последним должно идти варенье. Но это не принципиально.
- Теперь поставим десерт в холодильную камеру на пару часов. Готово!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4072.4 ккал | белки 79.6 г | жиры 121.6 г | углеводы 689.3 г |
Порции | |||
ккал 509.1 ккал | белки 10 г | жиры 15.2 г | углеводы 86.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 21 г |