У блюда из свинины, запеченной в духовке с овощами, имеется масса существенных достоинств. Оно способно возглавить праздничный стол, став коронным среди закусок. Не подведет, даже если вы еще не поднаторели в приготовлении — всегда получается вкусным, со сводящим с ума ароматом. Готовить его можно из самых простых овощей, найденных в закромах холодильника.
Судите сами, для запекания мяса допустимо использовать картофель, различные виды капусты, в том числе кольраби, цветную, брюссельскую, брокколи. Кладите морковь, свеклу, тыкву, кабачки, баклажаны. Если что пропустила и не сказала, дополните список на свое усмотрение. Мясо пропитывается овощными соками, отдавая взамен свои. Такой обмен делает блюдо потрясающе сочным и вкусным.
Картошка со свининой в рукаве
Фото: koolinar.ru Мясо и картошка в рукаве еще лучше пропитываются соками и ароматами.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 700 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи. Приготовление:
Смешай оливковое масло с горчицей, давленым чесноком и специями. Крупно нарежь свинину с луком и залей маринадом на 2 часа. Произвольно измельчи картофель и морковь, перемешай все вместе, сложи в рукав и запекай 50-55 минут в духовке при 190 градусах.
Свинина с овощами в духовке – простой рецепт в рукаве
Мясо, приготовленное в рукаве с большим количеством овощей – это сочное, невероятно вкусное блюдо. Готовится из самых простых овощей, но на праздничный стол поставить его не стыдно, поскольку выглядит невероятно аппетитно и нарядно. Предлагаю запечь свинину в рукаве, чтобы мясные соки пропитали овощи.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
- Итальянские травы, иные приправы по желанию, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Промыв свинину, поделите её, нарезав кусочками среднего размера.
Сложите в плошку, залейте соевым соусом, посыпьте итальянскими травками, черным перцем, посолите.
Раздавите прессом зубки чеснока, добавьте в миску. Перемешайте содержимое руками, распределив приправы по кусочкам. Отправьте мариноваться на 2 часа, поместив на полку холодильника.
Настрогайте морковку полукольцами.
Аналогично порежьте луковицу.
У болгарского перца вырежьте серединную часть с семенами. Покрошите мякоть соломкой.
Поделите помидоры на половинки, нарежьте полукружьями.
Измельчите укроп.
Покрошите картошку довольно крупными кубиками.
Сложите все подготовленные овощи в миску.
Пролейте маслом, подсолите, хорошенько перемешайте содержимое прямо руками.
Наполните пакет для запекания сначала овощами (не утрамбовывайте, кладите свободно).
Следом заложите свиное мясо. Плотно закрепите края, чтобы не вытекал сок. Поверх рукава сделайте несколько проколов для выхода пара.
Уложите рукав на противень (или в форму), запекайте блюдо на протяжении одного часа. Температурный режим – 200 о С. Затем достаньте противень из печи, разрежьте пакет. Верните в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось сверху.
Свинина с картошкой в фольге
Тебе понадобится: 600 г свинины, 600 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление:
Измельчи мясо, перемешай со специями и обжарь до румяной корочки. Нарежь картошку брусочками и перемешай с перьями лука, чесноком и приправами. Перемешай все вместе, выложи на фольгу и заверни, чтобы не было щелей. Выпекай блюдо час при 180 градусах, а потом еще 15 минут в раскрытом виде.
Свиные отбивные в духовке, запеченные с овощами
Летом, в сезон обилия овощей, это блюдо может стать хитом. Помимо перечисленных, добавляйте любые, и с приправами себя не сдерживайте, кладите на свое усмотрение.
Берем:
- Свинина – 800 гр.
- Баклажаны – 350 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Морковка.
- Сладкий перец – 150 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Луковица.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Сметана – 2-3 большие ложки (допустимо заменить майонезом).
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Дольки чеснока – 2-3 шт.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Перец, прованские травы, соль.
Приготовление:
- Нарежьте вырезку свинины кусочками, как на отбивные. Слегка отбейте, чтобы стали мягкими. Выстелите дно формы, посолите, поперчите. Смажьте сверху оливковым маслом.
- Подготовьте к приготовлению указанные в составе овощи. Мелко не нарезайте, чтобы при запекании не превратились в кашу. Кабачки с баклажанами нашинкуйте кольцами. Если брокколи и стручковая фасоль свежая, бланшируйте её пару минут в кипятке.
- Сложите овощи в отдельную миску, перемешайте, засыпьте травками, плесните масло, раздавите чеснок. Вновь старательно перемешайте содержимое.
- Выложите овощную нарезку на мясо, разровняйте слой. Потрите сыр, посыпьте заготовку. Накройте форму фольгой.
- Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Общее время приготовления ровно на 50 минут. Первые полчаса готовьте под фольгой, после снимите её и запекайте до румяной корочки.
Свинина с картошкой под сыром
Тебе понадобится: 500 г свинины, 600 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, специи, базилик, зелень, 200 г сыра. Приготовление:
Отдельно нарежь свинину, картошку и лук, и так же отдельно перемешай все со специями. Выложи слоями лук, мясо, картошку, лук, мясо и картошку, и запекай 45 минут под фольгой при 200 градусах. Присыпь рубленой зеленью, базиликом и сыром, и допеки еще 15-20 минут без фольги.
Диетическое угощение с добавлением овощей
Если хотите сохранить стройную фигуру и отличное самочувствие, то этот рецепт для вас! Лёгкие, ароматные котлеты из фарша телятины, тушёные на овощной подушке, прекрасно насытят и не добавят лишних сантиметров к вашей талии!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 134 ккал;
- углеводы – 2.8 г;
- белки – 14.3 г;
- жиры – 3.7 г.
Ингредиенты
- телятина – 0.4 кг;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- кабачок – 180 г;
- морковь – 75 г;
- картошка – 230 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- перец болгарский (жёлтый) – 80 г;
- базилик – 4 веточки;
- соль йодированная – по вкусу;
- смесь перцев – 3-4 г;
- шалфей – 2 г;
- майоран – 3 г;
- овсяная мука – 45 г.
Пошаговое приготовление
- Телятину вымыть, промокнуть чистым полотенцем, разрезать. Мясные кусочки измельчить в кухонном комбайне два раза (тогда изделия будут мягкими и воздушными).
- Разбить яйцо в глубокую чашку и интенсивно взболтать его с помощью венчика.
- Телячий фарш присолить, ввести смесь перцев, залить яичную массу. Затем насыпать муку и старательно перемешать.
- Сформировать из мясной смеси круглые изделия диаметром 5.5 см. Потом выложить их на тарелку, присыпанную мукой, и отправить в холодное помещение на 15-20 минут.
- Все овощи и корень сельдерея очистить, вымыть проточной водой. Потом картошку и кабачок нарезать небольшими кубиками, болгарский перец — соломкой, морковь — тонкими кружками, сельдерей покрошить колечками.
- Растительные продукты поместить в объёмный сотейник, добавить соль, заправить специями, перемешать. Затем налить столько воды, чтобы она была выше овощей на 0.5 мм.
- Установить сотейник на плиту и тушить под крышкой на медленном огне около четверти часа.
- Когда влага немного испарится, разместить на овощах котлеты и готовить ещё двадцать минут.
- Свежее угощение засыпать рубленым базиликом и дать ему настояться в закрытой посуде около 10-12 минут.
Это интересно: в диетическое мясное блюдо не следует класть много соли — она вызовет задержку воды в организме, и масса тела увеличится. А натуральных специй, приправ и зелени можете добавлять сколько хотите — они улучшают метаболизм и стимулируют пищеварение.
Готовые изделия подать с овощами и приступить к дегустации. Употреблять их рекомендуется в качестве самостоятельного блюда, с домашней аджикой или горчицей.
Картошка с овощами и свининой
Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 картошки, 1 морковь, 2 помидора, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 150 г цветной капусты, 3 ст.л. сметаны, 100 г сыра, специи. Приготовление:
Нарежь мясо и все овощи произвольными кусочками среднего размера. Перемешай со сметаной и специями, выложи в форму и долей около 50 мл воды. Сверху засыпь блюдо тертым сыром и запекай под фольгой 70-80 минут при 180 градусах.
Тефтели с подливкой в духовке: 10 вкуснейших рецептов
Готовим в мультиварке
Мечтаете о вкусных телячьих котлетках, но нет желания долго стоять у плиты? Сделайте их с помощью мультиварки! Такое лакомство имеет мягкую консистенцию и неповторимый вкус. Оно понравится всем участникам совместной трапезы.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 183 ккал;
- углеводы – 4.4 г;
- белки – 12.6 г;
- жиры – 9.5 г.
Ингредиенты
- мясо телёнка – 0.43 кг;
- крахмал картофельный – 50 г;
- петрушка, кинза – 6 веточек;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 65 г;
- перец чесночный – 4 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль крупная – 8 г;
- шафран – 3 г;
- тмин – 2 г.
Пошаговое приготовление
- Помытую и нарезанную кусками телятину пропустить через мясорубку.
- Луковицу очистить от верхнего слоя, затем сполоснуть водой и растереть в блендере.
- Кинзу с петрушкой вымыть, слегка обсушить, порубить маленькими кусочками.
- Подготовленные продукты соединить, добавить соль, яйцо, засыпать приправы и интенсивно вымесить смоченными водой ладонями.
- Сформировать из фарша овальные биточки. Во время процесса необходимо учитывать, что они должны быть одинакового размера.
- Налить в чашу мультиварки масло, заполнить её изделиями и на режиме «Выпечка» обжарить по 12-15 минут с обеих сторон.
Совет: чтобы котлеты из телячьего фарша получились более сочными и воздушными, добавьте в них 100 г свежего свиного сала. Его надо очистить от шкурки, нарезать кубиками, а затем перемолоть вместе с мясом.
Выложить горячие биточки на тарелки, полить их растопленным сливочным маслом. Можно пробовать! В качестве гарнира хорошо подойдёт тушёная капуста, отварная картошка или спагетти.
Картошка со свининой в сливках
Тебе понадобится: 700 г свинины, 800 г картофеля, 2 луковицы, 300 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи, зелень, базилик, прованские травы. Приготовление:
Мелко наруби лук, а мясо нарежь полосками, и обжарь их вместе до полуготовности. Картошку нарежь брусочками среднего размера и смешай со специями, травами, зеленью и чесноком. Перемешай все вместе, выложи в форму, залей сливками и запекай час при 180 градусах под фольгой.
Изысканные биточки из печени телёнка
Побалуйте домочадцев бесподобными печёночными котлетками, с любовью приготовленными своими руками! Для угощения понадобится охлаждённый субпродукт, который не подвергался заморозке, немного свежей сметаны и щепотка пряных трав — тогда вкус изделий будет просто отменным.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 143 ккал;
- углеводы – 2.7 г;
- белки – 17.3 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- печень телёнка – 0.5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 25 г;
- сметана (25%) – 30 г;
- соль – 10 г;
- сахар-песок – 5 г;
- душистые травы (любые) – 2 г;
- растительный жир – 35-40 мл;
- лук зелёный (для декора) – 3 пера.
Пошаговое приготовление
- Печень вымыть, обсушить чистой тканью, порезать прямоугольными кусками.
- Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть под краном с водой, разделить на маленькие части.
- Мясо с лучком размолоть в кухонном комбайне и переложить в глубокую ёмкость.
- Добавить в фарш сахар, соль, ввести пряные травы. Потом залить сметану, насыпать муку и хорошенько перемешать. В итоге должна получиться вязкая мясная субстанция.
- На сковороду с раскалённым маслом выложить небольшие лепёшки из фарша, отмеряя его столовой ложкой. Затем обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждого бока до светло-коричневого цвета.
- После этого сложить биточки в кастрюлю, подлить 60 мл кипятка и потомить под крышкой при слабом бурлении ещё 7-8 минут.
Важно: поскольку волокна печени довольно нежные, не следует подвергать её длительной термической обработке. В противном случае изделия станут жёстким, сухими, и блюдо будет испорчено.
Готовое лакомство поместить на плоскую тарелку, засыпать измельчённым зелёным луком и угостить всех присутствующих. Употреблять биточки можно с ломтиком белого хлеба, томатным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита!
Телятина считается самым сочным, лёгким, полезным мясом. Этот продукт легко усваивается организмом, поэтому блюда из него с успехом используются для детского, лечебного и диетического питания. Обязательно научитесь готовить котлеты по нашим рецептам и радуйте свою семью вкусными обедами и ужинами!
Свинина с картошкой в сметане
Тебе понадобится: 300 г свинины, 4 картофелины, 1 стакан воды, 125 г сметаны, 1 луковица, специи. Приготовление:
Нарежь мясо тонкими ломтиками и выложи в форму. Сверху присыпь его рубленым луком и выложи тонкие кружочки картошки внахлест. Смешай сметану с водой и специями, равномерно залей блюдо и запекай полчаса в духовке при 200 градусах и еще полчаса при 150.
Овощной горшочек с мясом и сыром
Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы. Приготовление:
1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить. 2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай. 3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра. 4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.
Свинина с картошкой в томатном соусе
Тебе понадобится: 400 г свинины, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 пучок кинзы, специи. Приготовление:
Нарежь мясо соломкой, картошку – брусочками, а лук и морковь – мелкими кубиками. Обжарь лук с морковью до мягкости, залей томатами и протуши соус, чтобы он немного уварился. В него же добавь специи и рубленую зелень. Выложи картошку со свининой в форму, залей соусом и запекай час при 180-200 градусах.
Горшочки с пивной заливкой
Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности. Приготовление:
1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки. 2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10. 3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам. 4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком. 5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.
Свинина с картошкой и кабачками
Тебе понадобится: 450 г свинины, 500 г картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 150 мл йогурта, 80 г сыра, специи. Приготовление:
Нарежь мясо тонкими ломтиками, лук – перьями, а кабачок – кружочками. Картошку нарежь кружочками потоньше и перемешай с йогуртом и специями. Выложи слоями треть картошки, мясо, лук, треть картошки, кабачки и снова картошку. Засыпь блюдо тертым сыром и запекай около 45 минут при 200 градусах под фольгой, и еще 20 минут без фольги.
10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке
Полезные советы
- Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
- Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
- Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
- Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
- Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
- Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
- Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
- Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
- Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
- Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса — свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
- Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.
Приятного аппетита!
Картошка с капустой и свининой
Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 картофелины, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 ст.л. томатной пасты, специи. Приготовление:
Нарежь картошку и мясо средними кусочками, а капусту нашинкуй. Слегка протуши капусту, обжарь мясо с луком до румяности и привари картошку до полуготовности. Выложи слоями картошку, мясо и капусту. Залей небольшим количеством воды с томатной пастой и специями, сверху положи лавровые листья и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле
На приготовления жаркого вы потратите не более 1 часа. В итоге у вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Данный рецепт достаточно простой, без каких-либо добавок в виде приправ и соусов.
Наиболее удобная емкость для его приготовления — это кастрюля с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казан или утятница.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр
- Свинина — 700-800 гр
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь (большая) — 1 шт.
- Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
- Свежая зелень
Приготовление:
1. Нарежьте свинину средними кусочками. Затем влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. В раскаленное масло выложите мясные кусочки. Обжаривайте на сильном огне под закрытой крышкой до румяного цвета, помешивая лопаточкой. Время на обжарку уйдет примерно 10-15 минут.
2. В это время очистите овощи от кожуры. Затем лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой.
3. Выложите морковь с луком к мясу и перемешайте. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое.
4. Далее свинину посолите и добавьте черный молотый перец. Как следует перемешайте и затем добавьте туда картофель, порезанный кубиком. Залейте все водой (лучше кипяченой) так, чтобы она не до конца покрыла содержимое кастрюли.
5. Доведите до закипания и убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю порезанный дольками чеснок, закройте крышкой и тушите 30-40 минут. Все это время свинина с луком и морковью находятся на дне. Но если хотите, то можно и перемешать.
6. В самом конце тушения добавьте в кастрюлю мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и выключайте. Жаркое готово к подаче.
Свинина с картошкой и тыквой
Тебе понадобится: 400 г свинины, 400 г картофеля, 400 г тыквы, 1 луковица, специи. Приготовление:
Нарежь свинину средними кубиками, смешай с рубленым луком и специями, и оставь на полчаса. Картофель и тыкву нарежь примерно одинаковыми кусочками, перемешай с мясом и выложи в форму или рукав. Запекай около 50 минут при 190 градусах.
Паровое диетическое блюдо из нежного мяса
Котлетки из телятины, приготовленные на пару, идеально подойдут для сторонников правильного питания. Полезное нежирное угощение можно без труда сделать на своей кухне, и уже очень скоро его божественный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 146 ккал;
- углеводы – 3.4 г;
- белки – 14.2 г;
- жиры – 3.8 г.
Ингредиенты
- мякоть телёнка – 0.38 кг;
- куриные яйца (небольшие) – 2 шт.;
- зелёный лук – 5 перьев;
- чёрный, молотый перец – 4 г;
- соль йодированная – по вкусу;
- картошка – 120 г;
- масло постное – 20 мл;
- мука овсяная – 70 г;
- кориандр – 3-4 г;
- хмели-сунели – 2 г.
Пошаговое приготовление
- Освободить телятину от лишнего — косточек и хрящей, вымыть его проточной водой, обсушить салфетками. Очищенный продукт нарезать брусочками, сложить в мясорубку и тщательно измельчить.
- Картофельные клубни избавить от кожуры, вымыть. Затем превратить их в кашицу с помощью блендера.
- Зелёный лук обдать водой, нашинковать миниатюрными колечками.
- Все компоненты соединить, вбить сырые яйца, приправить специями, посолить. Затем всыпать муку и активно перемешать, сначала столовой ложкой, потом влажными руками (пока фарш не станет плотным, упругим).
- Слепить из мясной массы небольшие шарики диаметром 6 см, слегка придавить их с обеих сторон и старательно загладить.
- Полученные изделия выложить на специальную решётку, смазанную растительным маслом. Затем установить её в наполненную водой пароварку и готовить 35 минут.
Совет: фарш можно сделать без яиц, но в этом случае его следует хорошо отбить и выдержать полчаса в холодильнике. Если хотите, чтобы блюдо получилось более питательным, мясные изделия рекомендуется обвалять в панировочных сухарях.
Свежие биточки поместить на поднос, украсить зелёным горошком, кружочками редиски и поставить на стол. Сочетать угощение лучше с картофельным пюре или гречневой кашей.
Свинина с картошкой и грибами
Тебе понадобится: 500 г свинины, 700 г картофеля, 1 луковица, 200 г грибов, 150 г сыра, 50 мл майонеза, специи. Приготовление:
Нарежь свинину мелкими кубиками и немного обжарь. На дно формы выложи рубленый лук, свинину, а на нее – тонкие кружочки картофеля со специями. Смажь картофель майонезом, сверху выложи пластинки грибов, и снова смажь майонезом. Засыпь все тертым сыром и готовь 45-50 минут при 190 градусах.
Горшочки с вкусной крышечкой
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды. Для хлебной крышечки: 1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука. Приготовление:
1. Для начала все овощи, указанные в рецепте, нарежь кубиками. Сало и мясо порежь тонкими брусочками. Грибы – пластинками. 2. Уложи в горшочки слоями, посыпая солью и специями: телятину, сало, лук, морковку, пластинки грибов и картошку. 3. Положи поверх картофеля по чайной ложке сливочного масла и залей водой. 4. Из продуктов для хлебных крышечек замеси довольно плотное тесто. Раздели его по количеству получившихся горшочков. Сформируй лепешки и залепи ими горлышко каждой емкости. Запекай полтора часа при средней температуре в духовке.
Картошка со свининой в горшочках
Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г картофеля, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 50 г сыра, 1 пучок укропа, специи. Приготовление:
Нарежь свинину средними кубиками, смешай ее с рубленым луком и специями, и разложи по горшочкам. Картофель нарежь помельче и выложи сверху. Добавь по кусочку масла, немного зелени, чуть-чуть воды и тертый сыр. Готовь все в духовке час при 180 градусах.
12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке
Мясо в горшочках «Как в ресторане»
Тебе понадобится: 300 г мяса говядины, 5 свежих шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 5 картофелин, 200 мл овощного или мясного бульона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. соуса соевого, 50 г твердого сыра, 1 ломтик бородинского хлеба. Приготовление:
1. Говядину нарежь мелкими кубиками, залей соевым соусом, добавь горчицу, специи и соль. Перемешай и оставь на часок мариноваться. Затем обжарь на сковороде до румяной корочки. 2. Картошку почисть от кожуры, обсуши и нарежь соломкой. Посоли-поперчи по вкусу. 3. Смешай в миске нарезанные кубиками грибы, морковь, лук, хлеб. 4. Горшочки заполни слоями: мясо, овощи, картофель. Залей бульоном на две трети. 5. Готовить в духовке нужно под крышкой примерно полтора часа. Перед подачей посыпь сыром.
Картошка со свининой и фасолью
Тебе понадобится: 600 г свинины, 700 г картофеля, 400 г фасоли, 300 г лука, 300 г помидоров, специи, 200 мл бульона или воды. Приготовление:
Нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь. Отдельно обжарь полукольца лука. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби, а картофель порежь небольшими брусочками. Выложи все ингредиенты в форму, перемешай со специями и залей бульоном. Отправь в духовку под фольгой на 50 минут при 180 градусах.
Классический русский рецепт в горшочках
В нем подразумевается, что цельный кусок свинины прихватывается на сухой сковороде и томится в духовке около часа. Готовое мясо разрезается на куски и тушится в горшочках вместе с овощами. Могу предложить вам более легкий адаптированный вариант.
Вот мой пошаговый рецепт:
- Вырезку вымыть, обсушить и порезать на куски с гранью 3-4 см. На горячую сковороду положить обрезанные кусочки жира и вытопить сало. При необходимости – добавить 1-2 ложки масла. Обжарить кусочки мяса пару минут, немного посолить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать соломкой. Добавить овощи к свинине и обжарить 5-7 минут, в конце выдавить чеснок через чеснокодавилку. Когда овощи обжарятся, перекладываем в горшочки, равномерно распределяя на 6 персон. Можно добавить мускатный орех и перец.
- Картошку очистить и нарезать кубиками 2-3 см. Разложить сырой картофель поверх свинины и овощей, перемешивать не надо.
- Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить соль и влить в каждую ёмкость по 50 мл.
- Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Каждый горшочек надо накрыть крышкой и отправить в духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Крахмалистые корнеплоды приготовятся быстрее и блюдо в горшочке выйдет более однородным.
- Готовое жаркое присыпать свежерубленной зеленью и немного охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Свинина с картошкой и баклажанами
Тебе понадобится: 500 г свинины, 700 г картофеля, 2 помидора, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, специи. Приготовление:
Нарежь свинину, картофель и помидоры кубиками, лук – перьями, перец – квадратиками, а баклажан – половинами кружочков. Выложи слоями мясо, картошку, помидоры, баклажаны, лук и перец. Пересыпай все слои специями, долей немного воды, накрой фольгой и запекай 15 минут при 220 градусах. А потом еще час при 150.
Горшочек вари…
Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.
Что нужно знать о горшочках:
- нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
- Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
- Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
- Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
- Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
- При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.
- Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.
Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.
Свинина с картошкой в соевом соусе
Тебе понадобится: 500 г свинины, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 30 г томатной пасты, 40 мл оливкового масла. Приготовление:
Нарежь мясо средними кубиками и перемешай со специями и рубленым чесноком. Туда же влей масло и соевый соус, и оставь мариноваться в холодильнике на час. Произвольно нарежь картофель и лук, перемешай все вместе и выложи в рукав. Остатки маринада смешай с томатной пастой, добавь немного воды, влей в рукав и хорошо все перемешай еще раз. Запекай в духовке 1 час при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Очень вкусное рагу из свинины в духовке
Для приготовления подойдут ребрышки или другая часть свинины с небольшой косточкой. В моей записной книжке блюдо называется Свинина по-баварски.
Возьмите:
- Мясо – 700 гр.
- Морковка.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Кукуруза консервированная – 120 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Молотый кориандр, розмарин – по маленькой ложке.
- Хмели-сунели – ¼ маленькой ложки.
- Смесь перцев, соль.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
Запекаем:
- Нарежьте ребрышки, или вырезку с косточкой, ополосните, просушите. Наколите ножом в нескольких местах.
- Налейте в плошку 3 ложки масла, выдавите туда чесночные зубки, добавьте розмарин, кориандр, хмели-сунели, подсолите. Тщательно разотрите маринад.
- Натрите мясные кусочки маринадом, посыпьте смесью перцев, хорошо вотрите в мясо.
- Накройте миску пищевой пленкой, спрячьте в холод на 2-3 часа.
- По истечении заданного времени обжарьте мясо до красивой румяности, использовав остатки масла.
- Нарежьте овощи, обжарьте на отдельной сковороде, закладывая поочередно до легкой румяности. Выложите в сковороду к мясу.
- Прямо в сковороде поставьте свинину в духовку, прогретую до 220 о С. Время приготовления 30 минут до готовности свинины.