3
Приготовил : Марина Немец
29.05.2017 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сейчас я вам расскажу, как приготовить очень нежный и вкусный паштет из гусиной печени. Это, конечно, не фуагра, но получится очень нежно и ароматно. идеальный паштет для завтрака или перекуса.
Вариант 1: Классический рецепт паштета из гусиной печени со сливками
Приготовление паштета из гусиной печени мало чем отличается от аналогичного с курицей. Разве что придется немного внимательней зачистить ее, чуть мельче порезать и дольше обжарить. А для разнообразия предлагаем приготовить не только классический и диетический вариант, но и с морковью, чесноком и мясом птицы.
Ингредиенты:
- 495 грамм гусиной печени;
- по щепотке мускатного ореха и черного перца;
- три столовые ложки жирных сливок;
- 95 грамм сливочного масла;
- крупна луковица;
- горсть соли по вкусу;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт паштета из гусиной печени
Свежую гусиную печень пересмотреть, удаляя жировые кусочки и тонкую пленку, если она есть. Аккуратно (максимально насколько возможно!) вымыть и немедленно промокнуть несколькими бумажными полотенцами.
На разделочной доске порезать кубиками подготовленный ингредиент и отложить в сторону. Теперь снять с крупной луковицы шелуху. Вымыть и пошинковать достаточно крупно.
Масло (ложку) прокалить на сковородке. Вкинуть луковые кусочки. Спустя пару минут (огонь – средний) уложить печень.
Готовить составляющие паштета еще треть часа, периодически лопаткой смешивая содержимое сковороды.
В конце присолить, добавить мускатный орех и перец, а также залить несколько ложек сливок. Размешать и выключить конфорку.
Заложить горячую массу в чашу стационарного блендера. Порезать внутрь сливочное (очень мягкое) масло.
Измельчить паштет из гусиной печени до вязкой однородной консистенции. Переложить в подходящую емкость и оставить для окончательного остывания.
Если после взбивания паштетная масса получается суховатой, влейте еще немного жирных сливок и продолжите процесс перемешивания. Причем учтите, что во время настаивания закуска впитает всю оставшуюся влагу и станет еще более густой.
Французское блюдо Фуа-гра
Фуа-гра – изысканное французское блюдо, которое покоряет гармонией вкуса и свежестью. Сегодня это лакомство готовится не только на кухнях дорогих ресторанов, а и в домашней обстановке. Главный секрет приготовления – четкое соблюдение пошаговой инструкции и соотношения продуктов. Список ингредиентов включает следующие компоненты:
- гусиная печень – 600 г;
- свежее молоко – 400 мл;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сало свиное – 50 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- выдержанный коньяк – 50 г;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка перца;
- лавровый лист – 2 шт.;
- щепотка соли.
- Печень тщательно промываем, нарезаем маленькими кусочками, заливаем молоком и оставляем на несколько часов.
- Моем грибы, очищаем их от кожицы и мелко крошим. Заливаем их коньяком и тоже покидаем для пропитки на 3 часа.
- Смешиваем два настоявшихся компонента, выкладываем на противень.
- Верхним слоем выкладываем фарш и сало.
- Накрываем заготовку фольгой и помещаем в духовку на 2 часа при температуре 160 ºC.
- Остывшее блюдо можно сервировать с зеленью и тостами.
Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из гусиной печени (диетический вариант)
Паштет в чистом виде сложно назвать легким, поскольку мы обжариваем ингредиенты в масле. Но если вы хотите сделать закуску диетической, предлагаем отварить и печень, и лук в подсоленной воде. А сливки заменить обезжиренной сметаной.
Ингредиенты:
- полкилограмма печени (гусиной);
- по вкусу соль и сушеный мускатный орех;
- репчатый лук (105 грамм);
- вода для варки печени и лука;
- крупная лаврушка;
- обезжиренная сметана.
Как быстро приготовить паштет из гусиной печени
В сотейник залить больше литра фильтрованной холодной воды. Ввести лист лавра. Поставить на сильный огонь.
Пока жидкость на плите закипает, промыть гусиную печень и луковицу без шелухи. Первую в целом виде, а вторую, разрезав пополам, добавить в бурлящую воду.
Также залить обезжиренную сметану и быстро измельчить паштет из гусиной печени до требуемой однородной структуры.
Перед подачей закуску в обязательном порядке охладить. А идеальным дополнением можно считать средние по толщине ломтики хрустящего хлеба.
В этом случае печень желательно не разрезать, чтобы она осталась сочной А для того, чтобы большие куски быстрее сварились, установите высокий огонь. В любом случае перед снятием сотейника с огня, достаньте одну (самую большую) и разрежьте ее пополам. Наличие крови недопустимо!
Вариант 3: Гусиный паштет с чесноком и сметаной
Чтобы наполнить сегодняшнюю закуску особенно ярким ароматом и немного острым вкусом, советуем включить в простой рецепт сушеный укроп и свежий чеснок. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- 490 грамм гусиной печени;
- половина стакана сметаны;
- три зубца чеснока;
- репчатая луковица среднего размера;
- масло в сковороду;
- соль/мускатный орех/перец;
- сушеный укроп;
- 55 грамм сливочного масла в паштет.
Как приготовить
Масло оставить, чтобы оно могло оттаять. После этого снять кожуру с чеснока и лука. Печень разрезать на две части и срезать оставшийся жир.
По очереди замыть ингредиенты. Корнеплоды крупно порубить. На дне сковороды при высоком огне прокалить масло. Добавить лук.
Спустя пару минут жарки, закинуть (осторожно!) печеночные кусочки. Продолжить готовку еще 7-8 минут. Потом ввести специи (соль, орех, укроп и перец) и чеснок.
На последнем этапе перекинуть горячую печень в чашу, куда сразу же ввести ставшее к этому моменту мягким сливочное масло.
Перетереть паштет из гусиной печени блендером. Получив крепкую вязкую структуру, разместить массу в керамической или стеклянной емкости. Поставить на среднюю холодильную полку. Подавать спустя пару часов.
Поскольку на этот раз мы будем тушить печень, рекомендуем взять не жирный, более жидкий вариант данной заправки. Так она быстрее растворится в жидкости, которая будет присутствовать в сковороде, и паштет хорошо пропитается.
С ветчиной
- Печень гусиная – 400 граммов
- Репчатый лук и морковь – по 1-ой штуки
- Масло сливочное – 60 граммов
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Оливковое масло или жир гусиный – 70 граммов
- Ветчина – 100 граммов
Перед покупкой обязательно проверьте, что бы печень была свежей.
Овощи очистить и нарезать крупными или средними кусочками. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, как на фото.
На сковороде растопить гусиный жир или нагреть оливковое масло и обжарить кубики ветчины. Обжаренные кубики ветчины выкладываем на блюдце.
Печень гусиную промываем, разрезаем на 2-3 части и обжариваем на сковороде не более 3 минут на сильном огне, на том же масле (жире), на котором жарили ветчину. Если будет необходимость, то нужно добавить чуточку жира или оливкового масла. Если у вас вместо гусиной печени есть утиная, то смело можете заменить.
Добавляем к печени овощи, солим, перчим.
Накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, время от времени помешивая.
Как овощи стали мягкими, содержимое сковороды кладем в чашу блендера.
Взбиваем содержимое чаши до однородного состояния. Таким образом, превратив получившуюся массу в паштет из гусиной печени.
Полученный паштет из гусиной печени перекладываем в чашу и добавляем обжаренные кубики ветчины, перемешиваем.
Паштет из гусиной печени перекладываем в горшочки или другие глубокие емкости. Дать паштету остыть.
Чтобы паштет был сказочно красив, растопим сливочное масло и польем им паштет из гусиной печени. Блюдо ставим в холодильник на 60 минут, до полного застывания масла. Паштетом можно намазывать бутерброды, подсушенный хлеб в тостере или на сковороде, начинять блинчики. Такие бутерброды послужат отличной закуской как для фуршета, праздничного стола, банкета или обыденного стола. Приятного аппетита.
Вариант 4: Паштет из гусиной печени и сердечек
Хотя мы рассматриваем паштет исключительно из печени, его часто готовят с другими субпродуктами. Например, с сердечками. Будет немного по-другому, чем обычно, но так же вкусно!
Ингредиенты:
- 310 грамм гусиной печени;
- 195 грамм гусиных сердечек;
- не полный стакан сметаны;
- перец/мускатный орех/соль;
- масло для жарки субпродуктов;
- вода для варки сердечек;
- соль и лавр для варки сердечек;
- крупный репчатый лук;
- половина пачки масла в паштет.
Пошаговый рецепт
Сердечки вычистить и замыть. Перекинуть в сотейник, куда заложить лавр и влить воду. Посолить. На среднем огне варить на протяжении получаса.
Выключив плиту, жидкость слить, а сами сердечки разрезать пополам. Также, сняв шелуху, крупно порубить лук. Печень замыть и порезать на 3-4 части.
Обжарить в горячем масле сначала лук, а через пару минут добавить сердечки. Готовить ингредиенты десять минут. Только затем ввести печень.
Жарить ингредиенты столько же. Далее перелить сметану и засыпать перец, молотый орех (мускатный) и соль. Лопаткой внимательно перемешать.
На текущем этапе снизить огонь до минимального показателя. Томить содержимое толстодонной сковороды до испарения жидкости.
Теперь аккуратно ложкой переложить в чашу блендера бурлящую массу. Тут же добавить кусочки мягкого масла.
С грибами и базиликом
Попробуйте приготовить паштет из гусиной печени по традиционной французской рецептуре. Пусть вас не смущает коньяк – его наличие как одного из компонентов подарит блюду тонкий необыкновенный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 3 штуки печени гусиной
- Базилик свежий
- 100 грамм шампиньонов
- 1 луковица репчатая
- Коньяк 2 столовые ложки
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Грибы нужно помыть и мелко порезать. Лук нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочек масла сливочного. Как только он растопится, положите на сковородку вначале лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10 минут.
- Печень гусиную помойте и порежьте кусочками. Добавьте к смеси грибов и лука. Обжаривайте печень с овощами около пятнадцати-семнадцати минут. Снимите сковороду с плиты и охладите до комнатной температуры.
- Поместите обжаренную массу в чашу блендера, добавьте свежего базилика и измельчите до пюреобразного состояния.
- В готовую массу добавьте коньяк, перемешайте и поместите в холодильник на два часа.
Вариант 5: Гусиный паштет с печенью и мясом птицы
Помимо сердечек или желудков в паштет иногда добавляют мясо птицы. Особенно это актуально, когда разделывается весь гусь сразу и остаются многочисленные мелкие обрезки. Попробуем и такой вариант.
Ингредиенты:
- 215 грамм гусиного мяса;
- 395 грамм гусиной печени;
- соль/орех (мускатный) в паштет;
- 135 грамм сливочного масла;
- репчатый (крупный) лук;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль/вода/лавр для варки мяса;
- половина стакана сливок.
Как приготовить
Обрезки и остатки мяса с гуся вымыть. Отложить. Теперь зачистить промытую печень и разрезать на несколько по возможности одинаковых кусочков.
На широком толстом дне сковороды прогреть масло. Вкинуть рубленый без шелухи лук. Жарить около двух минут.
Затем добавить печень. При среднем огне продолжить простой процесс на протяжении десяти минут.
Только теперь присолить, добавить мускатный орех и любой вид перца (в нашем случае – черный). Залить сливки (не жирные). Прикрутить конфорку до минимума.
В конце перекинуть отварные кусочки мяса. Прикрыть содержимое сковороды крышкой. Тушить еще приблизительно четверть часа, пока сливки полностью не впитаются, а птица не станет нежной и рассыпчатой.
В емкость для стационарного блендера заложить все готовые ингредиенты. Тут же добавить мягкие кусочки масла. Перебить паштет из гусиной печени на протяжении одной-двух минут.
С яйцом
Я решила приготовить паштет из гуся. На глаза попался вполне стоящий рецепт, который я слегка изменила. Результат вышел отличный – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты
- Гусь (1 окорок + мясо с грудки гуся + желудок)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Булка (или хлеб) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Печень говяжья — 200 г
- Тесто слоеное (по желанию) — 300 г
Рецепт
Вот он, красавец. Огроменный, тяжеленный, красивенный (это я похвастаться чуть-чуть, не судите строго).
Ну что ж, начинаем. Снимаем мясо с груди (удалив шкуру), добавляем один окорочок и желудок.
Кладем все это дело в кастрюлю, добавляем большую луковицу и такую же морковь. Заливаем водой, подсаливаем, и ставим варить в течение трех часов. Гусиное мясо само по себе очень жесткое, сколько не вари, но чем дольше, тем лучше. За 15 минут до готовности в бульон добавляем печень.
Когда печень сварится, немного бульона процеживаем и заливаем булку. Я взяла серый хлебушек, который сама и испекла. Тоже сегодня (опять похвастаюсь).
Теперь пропускаем через мясорубку три раза мясо с овощами и разбухший хлеб вместе с бульоном. Добавляем черный перец, паприку, и соль, если ее недостаточно. Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем. В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Я же пошла дальше.
Берем слоеное тесто, раскатываем в лепешку, вырезаем кружочки и укладываем их в форму (не больше 5 см в диаметре).
Формы с тестом заполняем грузом и ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
Потом груз убираем, корзиночки вынимаем из формы, заполняем паштетом и опять возвращаем в духовку на 15 минут.
Затем готовые корзиночки с паштетом вынимаем из духовки и получаем вкуснейшую горячую закуску.
В корзинках я запекла половину получившегося паштета – у меня вышло 24 корзинки. В зависимости от величины гуся это количество может варьироваться.
Вторую половину я выложила в смазанную форму и запекла в духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Узкой продолговатой формы у меня не оказалось, поэтому я воспользовалась круглой.
Затем паштету (кстати, он слегка поднимается при выпечке) нужно дать остыть, а потом вынуть из формы.
Украшаем по желанию (у меня взбитая домашняя сметана) и получаем отличную холодную закуску.
Таким образом получаем два в одном – и горячее, и холодное.
Приятного аппетита!!!
Вариант 6: Паштет из гусиной печени на коньяке
Различные алкогольные напитки можно встретить во многих рецептах паштетов. Это может быть красное или белое вино разной сладости и крепости. Однако последний вариант предусматриваем использование коньяка.
Ингредиенты:
- 510 грамм гусиной печени;
- треть стакана сливок (жирных);
- треть стакана коньяка;
- соль и орех (мускатный) по вкусу;
- масло в сковороду;
- перец (черный, молотый);
- полпачки масла (сливочного);
- репчатая (крупная) луковица;
- небольшая морковь.
Пошаговый рецепт
Зачищенную и промытую гусиную печень порезать средними кусками. Также порубить репчатый (без шелухи) чистый лук и свежую морковь (без кожуры).
Зажарить корнеплоды в горячем растительном масле, а спустя пару минуток добавить печеночные куски.
Теперь закинуть специи, включая соль, и залить сливки. Тушить (на том же небольшом огне) примерно пять минут. Все содержимое сковородки переложить с помощью ложки в емкость.
Туда же положить куски (небольшие) мягкого масла. Измельчить в стационарном блендере до вязкости и однородности.
Паштет из гусиной печени разложить на пленке, сформировав “колбаску”. Закрутить и остудить на протяжении двух-трех часов. Нарезать порциями, раскрыв, и дополнить свежим хлебом.
Как раз в этом случае нам важно, чтобы масса была густой. Иначе форма не застынет, и у нас не получится порционно порезать паштет. К слову, по этой же причине при заворачивании заготовки ее лучше слегка придавить пленкой.
Французское блюдо Фуа-гра
Фуа-гра – изысканное французское блюдо, которое покоряет гармонией вкуса и свежестью. Сегодня это лакомство готовится не только на кухнях дорогих ресторанов, а и в домашней обстановке. Главный секрет приготовления – четкое соблюдение пошаговой инструкции и соотношения продуктов. Список ингредиентов включает следующие компоненты:
- гусиная печень – 600 г;
- свежее молоко – 400 мл;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сало свиное – 50 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- выдержанный коньяк – 50 г;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка перца;
- лавровый лист – 2 шт.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Печень тщательно промываем, нарезаем маленькими кусочками, заливаем молоком и оставляем на несколько часов.
- Моем грибы, очищаем их от кожицы и мелко крошим. Заливаем их коньяком и тоже покидаем для пропитки на 3 часа.
- Смешиваем два настоявшихся компонента, выкладываем на противень.
- Верхним слоем выкладываем фарш и сало.
- Накрываем заготовку фольгой и помещаем в духовку на 2 часа при температуре 160 ºC.
- Остывшее блюдо можно сервировать с зеленью и тостами.
Watch this video on YouTube
Гусиный паштет
Гусиный паштет – воздушная, деликатная закуска, которую готовят не только из печени гуся, но и из гусиного мяса, с добавлением жира, лука, моркови и специй. В целом паштеты представляют собой перетертую до состояния пасты массу из разнообразных продуктов, которую намазывают на хлеб, крекеры, тосты и подают в качестве закуски. Такое блюдо представлено на полках магазинов в большом ассортименте, но от приготовленного самостоятельно паштета вы получите гораздо больше пользы, да и вкус у такого блюда будет в несколько раз лучше.
Содержание:
Польза и вред
Паштет – популярное блюдо, которое мы привыкли употреблять на завтрак, подавать на фуршетах и торжествах. Но насколько оно полезно и как часто можно включать его в меню?
Польза
Домашний гусиный паштет, приготовленный из натуральных продуктов, содержит множество полезных элементов. Витамины, минералы, питательные вещества, все это можно получить, употребляя паштеты.
Благодаря наличию жиров в составе блюдо получается очень сытное, и надолго насыщает организм. К тому же небольшое количество жира полезно для организма, придает коже упругость и разглаживает морщины.
Такое блюдо рекомендуют употреблять в небольшом количестве один или два раза в неделю, ведь в составе гусиной печени содержатся уникальные аминокислоты, которые тяжело получить из других продуктов питания.
Но, как и все продукты питания, гусиный паштет нужно употреблять в меру. Это калорийное блюдо, в большинстве случаев его подают с мучными изделиями, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам пищеварения и ожирению.
Очень важно соблюдать сроки и правила хранения гусиного паштета, опять-таки, из-за наличия жира, который быстро портится и окисляется. Также следует тщательно выбирать паштет в магазинах, избегая слишком дешевой продукции с синтетическими добавками в составе.
Как приготовить гусиный паштет в домашних условиях
Для приготовления самого простого гусиного паштета нужно подготовить такие продукты:
- гусиная печень и мясо;
- гусиный жир или сливочное масло;
- лук;
- чеснок.
Вместо жира или сливочного масла можно использовать растительное, нерафинированное масло без запаха. Кроме мяса и печени при приготовлении паштета используют и другие субпродукты, а также грибы, оливки, морковь, орехи, вареные яйца, зелень и специи. Иногда в паштеты добавляют коньяк или бренди, так блюдо получает интересный аромат и привкус.
Для приготовления паштета подойдут как свежие, так и замороженные мясные продукты, которые перед приготовлением размораживают на нижней полке холодильника. Обязательно наличие блендера или мясорубки, с помощью которых получают пастообразную однородную структуру паштета.
После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- мясо промыть, удалить сухожилия;
- гусиную печень очистить от желчных протоков и пленки, выдержать в молоке 40-60 минут для мягкости;
- мясо и печень порезать и потушить до готовности;
- отдельно обжарить лук, чеснок и другие ингредиенты, если они присутствуют в рецепте;
- смешать все в чаше блендера, добавить специи и измельчить;
- если паштет получается сухим в него добавляют сливки, бульон или сметану и прогревают несколько минут на среднем огне.
Рецепт
Гусиное мясо жирнее куриного, поэтому домашний гусиный паштет более насыщенный и питательный. Рецепт его прост, не требует много времени и продуктов на приготовление. Его можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.
- 250-300 граммов печени;
- 200-250 граммов мяса гуся;
- 60 граммов жира;
- 1 головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- специи.
- Подготовить печень и мясо, промыть, очистить от сухожилий и протоков.
- Растопить жир, выложить измельченный лук, чеснок и потушить до мягкости.
- Добавить к овощам мясо и печень, порезанные на некрупные куски.
- Готовить 20 минут, снять с плиты и немного остудить.
- Смешать все в чаше блендера, приправить специями и измельчить до гладкости.
- Можно перетереть паштет через сито, так он будет нежнее и воздушнее.
С потрохами и оливковым маслом
Кроме печени в паштет можно добавить сердце и желудочки, тогда готовое блюдо получится с восхитительным вкусом и необычной консистенции.
Требуемые ингредиенты:
- 3 штуки печени говяжьей
- 3 гусиных сердца
- 3 желудочка
- 70 грамм жира гусиного
- 1 луковица репчатая
- Масло оливковое
- Приправы
Способ приготовления:
- Желудочки помойте и поставьте вариться на плиту. Варить их нужно около 30-35 минут до готовности. К слову, получившийся в результате бульон может стать великолепной основой для супа.
- Луковицу почистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Печень и сердце помойте, порежьте на кусочки.
- Сотейник раскалите, положите на него жир гусиный, растопите и выложите лук. Обжарьте лук и добавьте к нему порезанные сердце и печень. Обжаривайте их около пятнадцати минут. После поджаривания охладите.
- Сложите в чашу блендера печень и сердце с луком, сваренные желудочки, добавьте две столовые ложки масла оливкового, и измельчите до паштетообразного состояния.
Правила выбора паштета
Магазинные паштеты тоже отличаются приятным вкусом и способны выручить, когда времени на домашнее приготовление совсем не хватает. Такие паштеты принесут пользу и разнообразят застолье, главное выбрать правильный, качественный продукт.
- В первую очередь необходимо изучить состав продукта. Натуральный паштет содержит не менее 55% мяса и печени, все остальное это лук, жир, пряности и другие овощи. Недопустимо содержание сои, крахмала, красителей, усилителей вкуса и запаха.
- Очень просто проверить наличие сои и крахмала в уже открытом паштете. Соя придает продукту неоднородную структуру с вкраплениями мелких крупинок, тогда как натуральный паштет имеет однородную консистенцию. Также наличие крупинок может говорить о том, что в составе содержатся измельченные кости или хрящи. Определить, есть ли в составе крахмал, можно, капнув на паштет йодом, синий окрас будет свидетельствовать о наличии крахмала.
- Цвет качественного гусиного паштета бежевый либо немного сероватый. Яркие коричневые или розовые цвета говорят о присутствие красителей.
- Обязательно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Паштет в металлической банке может храниться 2 года без добавления консервантов, а если производители решили сэкономить и выбрали полимерную упаковку, срок хранения будет составлять 2-4 недели. Если на упаковке указан больший срок, это значит, что он содержит консерванты в значительном количестве. От такого продукта лучше отказаться.
- На самой таре не должно быть ржавчины, потеков, вмятин и царапин.
Сроки и правила хранения
Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.
Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.
Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.
Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:
- в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
- в жестяной таре 2-3 года;
- открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
- при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.
Промышленное производство
При получении деликатесной печени важна не только порода птицы, но и особенности ее содержания. Чтобы печень гусей или уток стала большой, жирной, сочной и мягкой, их кормят по особой технологии.
Весь процесс откорма разделяют на три этапа:
- Первый месяц птенцам дают обычный корм. Главная задача – кормить молодняк так, чтобы он поскорее вырос.
- Второй месяц птицам практически не дают двигаться – их запирают в тесных клетках и усиленно кормят белковыми кормами и продуктами с высоким содержанием крахмала. Птицы быстро растут и набирают вес.
- С трехмесячного возраста птиц кормят принудительно. Длится процесс 2-3 недели, и после этого срока птицу забивают.
Как осуществляется принудительное кормление:
- Несколько раз в сутки птице заталкивают в горло корм через специальное приспособление.
- В горло помещают трубку длиной 12,5 см. Внутри трубки – шнек, с помощью которого проталкивается примерно 1,8 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму обычного кормления.
Во Франции производством фуа-гра занимаются как крупные производители, так и мелкие фермерские хозяйства. Последние откармливают птицу по другой технологии, позволяющей получать более изысканный по вкусу продукт.
Откорм на небольших фермах проводится так:
- Первое время птицы находятся в помещении, а затем их пускают пастись на траву.
- С 3-х месячного возраста их примерно три недели откармливают кукурузой. Кормят трижды в день. Такой пищевой режим приводит к десятикратному увеличению печени.
Лидер по производству фуа-гра – Франция. Здесь производят 80 % всей жирной печени. За Францией идут, Болгария, Венгрия, Испания и Китай.
Во Франции рейтинг по объему производства возглавляет Аквитания – в этом регионе производят примерно 9 т продукции в год. Много фуа-гра производят также в Пиренеях и Земле Лауры – общий показатель около 7 т в год.
Правила подачи
Гусиный паштет служит идеальной закуской, сытным завтраком и дополнением к различным блюдам. Обычно его подают с белым или ржаным хлебом, но существуют и другие варианты подачи и использования паштета.
- В качестве закуски гусиный паштет намазывают на тосты, чесночные домашние гренки, крекеры, наполняют им тарталетки и профитроли.
- Начинают гусиным паштетом грибы, кальмары, отварные яйца, перепелки.
- Делают начинку в пироги, пирожки, блины, равиоли и вареники.
- Готовят слоеные салаты, рулеты со сливочным маслом и яичным омлетом.
- Используют в качестве прослойки в блинный или кабачковый торт.
Подача зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно положить гусиный паштет в красивую тарелку, украшенную зеленью, листьями салата и оливками, или сразу намазать на хлеб и подавать в виде канапе или небольших бутербродов, в порционных небольших формочках со сливочным маслом или выложить паштет в виде фигурок, например, ежика, этот вариант обязательно понравится детям. Экспериментируйте и удивляйте гостей и родных оригинальной и аппетитной подачей этого вкусного блюда!
салат из мяса гуся рецепт
Здравствуйте кулинары! Так как Вы ищете салат из мяса гуся рецепт, то — Вы попали по адресу! В колонке рецептов, которые Вы видите ниже, Вам не сложно будет отыскать именно его. Тем не менее, если нужного рецепта салат из мяса гуся рецепт нет в данном списке, то воспользуйтесь обычным поиском сайта.
Бефстроганов из говядины с кукурузой
Продукты на 4 порции:3 свежих кукурузных початка30гр. сливочного масла или маргарина1 ст. ложка рубленных луковиц-шалот200гр. риса0,5 л. бульона, приготовленного дома из говядины200гр. репчатых луковиц400гр. говяжьего филе кускоммолотый белый перец2 ст. ложки виноградного масла200гр. сливок40 мл. шерри Фино20 мл. уксуса из шерри2 ст. ложки взбитых сливок
Рецепт приготовления:1. Кукурузные початки обварить до размягчения в большом количестве подсоленой воды в течение часа. Отделить зерна.
Овощной салат к кебабу (салат к шашлыку)
Продукты:баклажанпомидорболгарский перецчесноккинза (кориандр, кешниш), укроп (шювид)соль, перецлук из-под бараньего маринада
Рецепт:1. К мясному кебабу подаются: лук, оставшийся от маринада, кебаб из помидор, баклажан, картофеля. Готовим овощной салат. На гриле «зашашлычиваем» помидорки, один большой баклажан, болгарский перец.2. По мере приготовления измельчаем все овощи до состояния пюре (с перцем такое не пройдёт, его надо мелко порезать), предварительно очистив овощи от кожуры.3. Добавляем мелконарезанный р.
Салат из кальмаров Нептун
кальмары, краб.мясо,креветки, яйца, лук, майонез
Лук промариновать, добавить ингредиенты, перемешать.Салат порционный состоит из кальмаров, крабового мяса, креветок, яйца, маринованного лука и майонеза. Очень вкусный и сытный.
Рецепт и фото: Любовь Ульянова.
Рецепты шашлыка для Тандыра
Шашлык из свинины в томате и сливках в Тандыре
свинина, черный молотый перец, репчатый лук, помидоры или томатный сок, лавровый лист, сливки, соль
Мясо свинины режем на порционные кусочки и тут же натираем черным молотым перцем. Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами. Все это укладываем слоями в кастрюлю, не забываем про лавровый лист между слоями. Заливаем сливками, в случае если не было помидор, то вливаем томатный сок. Ставим все это под гнет на несколько часов. Мясо нанизываем на шампура, перед этим не забыв посолить его по вкусу. Можно вперемешку с лук.
Описание
Паштет из гусиной печени – лакомство, почитают которое во всех частях планеты. Самым дорогим видом этого паштета считается блюдо, именуемое фуа-гра. Цена такого продукта высока, поэтому не все могут позволить себе отведать этот деликатес. Предлагаем вам приготовить лакомство более дешевое, но от этого не менее вкусное и питательное, основным компонентом которого будет также гусиная печень.
Продукты для приготовления паштета из гусиной печени не придется искать в заморских магазинах, достаточно будет посетить ближайший сельский рынок или супермаркет с фермерским отделом. Да и печень там вы сможете приобрести наивысшего качества: без заморозки и скрытых обработок для увеличения срока хранения.
Кулинарам, умудренным опытом, известно огромное число различных способов приготовления паштетов из гусиной печени. Об этом блюде написано множество статей и снято не меньшее количество видео. От этого бывает сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Хочется отметить то, что, какой бы из способов ни выбрали вы для себя, этот вариант однозначно будет беспроигрышным.
Наилучшие отзывы мы нашли именно об этом домашнем паштете, поэтому уже без всяких сомнений приготовили его своими руками. Теперь же в свою очередь делимся опытом и секретами с читателями.
О том, как сделать настоящий французский паштет ресторанного уровня из гусиной печени без особых усилий в домашних условиях, вы узнаете в этом рецепте с пошаговыми описаниями всех этапов приготовления. Для наглядности к каждому шагу прилагаем фотографию основного действия.
Готовьте вместе с нами и кормите своих домочадцев только качественными и полезными блюдами, ведь домашние лакомства, в том числе паштеты, заменить магазинными аналогами не удастся никогда! Отличное настроение ваших родных станет наградой за труд, а бутерброды на завтрак с вкусным и калорийным паштетом, приготовленные с любовью, станут отличной энергетической «заправкой».
Аргументы в защиту производителей деликатеса
Сторонники фуа-гра считают, что «гаваж» не является большой проблемой для птиц и не сопровождается травмами, описываемыми защитниками животных. Понятно, что среди тех, кто отстаивает права производителей жирной печени – сами производители.
Что делается для улучшения состояния птиц:
- Трубку, вводимую в горло, обильно смазывают жиром, что позволяет сделать кормление менее травмирующим.
- Рацион птицы разбивают на небольшие порции – это снижает риск того, что животное подавится. Правда, это увеличивает число кормлений.
На сегодня вопрос этичности и гуманности в отношении откорма птиц на фуа-гра остается открытым. И кажется противоборствующие стороны никогда не найдут взаимного понимания – одними движет любовь ко всему живому, другими – жажда наживы и удовлетворение вкусовых потребностей.
Шаги приготовления
Приготовление вкусного домашнего паштета из гусиной печени начните с подготовки моркови и лука. Овощи очистите и промойте, а затем мелко нарежьте. Форма подготовленных овощей на данном этапе не имеет значения, потому что впоследствии паштет нужно будет измельчать в блендере.
Промытую под проточной водой гусиную печень освободите от пленок и уплотнений, а затем нарежьте небольшими кусочками примерно такого размера, как показано на фото.
В глубокой чугунной или другой толстостенной сковороде растопите свиной жир, а затем поместите в него овощи. Обжаривайте их при постоянном помешивании до тех пор, пока лук станет прозрачным. В то же время морковь должна немного размягчиться.
Добавьте к овощам печень и хорошенько перемешайте все компоненты паштета в сковороде. Обжарьте продукты до готовности. Процесс займет у вас не менее десяти минут. За минуту-две до окончания готовки добавьте соль, молотый душистый перец и мускатный орех.
Почти готовый паштет снимите с огня и переложите в блендер, сцеживая невпитавшийся жир. Измельчите продукт до желаемой вами консистенции.
Осторожно выложите паштет обратно в сковороду и залейте эту массу коровьим молоком. Хорошо размешайте ингредиенты, а затем на протяжении семи минут протомите паштет под крышкой.
Готовое блюдо переложите в сухую посуду и остудите. После этого можете сразу же подавать паштет к столу. Пригодным в пищу продукт считается на протяжении трех дней. Но хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Используйте паштет из гусиной печени для приготовления бутербродов.
На сале с грибами
Тушки гусей разрубить на части, залить вместе с овощами и грибами небольшим количеством воды и поставить на огонь. После закипания снять пену, положить потроха, сало, лавровый лист, душистый перец и тушить на слабом огне около 30 мин. Печень гуся и сало вынуть, а птицу, добавив соли и специй, продолжать тушить до готовности. Затем отделить мясо от костей, а в бульоне, оставшемся от тушения, размочить подсушенный хлеб. Мясо без кожи, печень, овощи, грибы и отжатую булку трижды пропустить через мясорубку. Соединить массу с яйцами, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Смазать маслом две круглые кастрюли, выложив дно нарезанным салом. Три четверти их объема заполнить массой и поместить в духовку на 35-40 мин. Когда паштет остынет, опрокинуть его на круглое блюдо. К паштету подать любой острый соус.