Публикация в группе: Выпечка
Рассол от огурцов, томатов или капусты можно использовать не только для приготовления супов, но и для различной выпечки, например, для блинов, печенья и пирогов. При замесе теста на основе данного ингредиента, изделия получаются нежными, рассыпчатыми и без соленого привкуса. Поэтому рецепт на рассоле можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки в духовке.
Самый простой рецепт
Пирог на рассоле, рецепт в духовке которого можно приготовить с разными продуктами, получается нежным и пышным, даже при использовании базового набора ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сладкого пирога без начинки используются продукты:
- мука высокого качества — 480 г;
- рассол огуречный и томатный – 250 мл;
- сахарный песок. Не советуется использовать темный ингредиент – 200 г;
- масло качественное растительное – 100 мл;
- сода, гасить ее уксусом не нужно – 2-3 г.
Для декора пирога желательно использовать сахарную пудру и трафарет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления простого пирога на рассоле состоит из пунктов:
- В первую очередь следует влить в подходящую посуду рассол (его предварительно необходимо процедить) и растворить в нем сахарный песок.
- Влить в «сладкий» рассол растительное масло.
- Далее требуется смешать муку с содой и просеять готовую смесь ориентировочно 3 раза.
- Разделить мучную массу примерно на 5 частей и поочередно ввести ее в содержимое из 3 пункта. Для смешивания составляющих можно использовать миксер на небольшой скорости.
- Затем требуется прогреть духовку на 200 градусов.
- Выложить готовое тесто в промасленную форму, и поставить выпекаться приблизительно на 30-40 мин.
Готовый пирог следует оставить остыть в форме. После этого его требуется достать на плоское блюдо, и украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри. Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Пирог на рассоле с яблоками
Пирог на рассоле можно оформить со свежими яблоками. Выбирать сорт продукта рекомендовано по вкусовым предпочтениям.
Но не следует использовать очень жесткие и очень кислые яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с яблоками включает ингредиенты:
- мука «элитного» качества – 500 г;
- масло подсолнечное неароматное – 80 мл;
- сахарный песок (не темный) – 200 г + 150 г для начинки;
- сода столовая – 5 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- молотая корица – 1 г;
- огуречный рассол (томатный использовать не желательно, но не запрещено) – 250 мл;
- некрупные яблоки мягких сортов – 250-300 г;
- кукурузный крахмал – 10 г.
Если используются кислые яблоки, то количества сахарного песка следует увеличить ориентировочно до 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога на рассоле с начинкой из яблок состоит из шагов:
- В первую очередь требуется промыть и очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и извлечь семена с семенной коробкой.
- Нарезать очищенные яблоки на тонкие дольки и положить нарезку в блюдо.
- Посыпать яблочную нарезку сахарным песком (150 г) и оставить дольки пропитываться сахаром приблизительно на 30 мин. Периодически ингредиенты желательно перемешивать.
- Затем следует с помощью марли или сита процедить рассол и перелить его в сотейник.
- Добавить в рассол сахарный песок и поместить сотейник на плиту с малым нагревом. Томить содержимое с регулярным помешиванием, пока сладкий компонент не растворится. Доводить до закипания рассол нельзя.
- Когда сахар растопится, сотейник следует снять с плиты и добавить в содержимое растительное масло.
- Смешать в блюде ориентировочно 300 г просеянной муки с корицей, содой и ванильным сахаром.
- В мучную смесь требуется влить подготовленный рассол. Перемешать ингредиенты до получения массы с однородной консистенцией.
- Далее кухонную доску нужно присыпать оставшейся мукой, выложить на нее тесто и продолжить замес вручную.
- После приготовления, тесто следует прикрыть пищевой пленкой и дать ему полежать примерно 20 мин.
- За данный отрезок времени нужно прогреть духовку до 180 градусов, а также отжать яблочную нарезку от выделившегося сока и промазать форму для выпечки маслом.
- Отрезать от готового теста 1/3 часть. Больший кусок необходимо раскатать в пласт.
- Переложить пласт из теста в форму, посыпать его крахмалом и оформить небольшие бортики.
- Разместить поверх теста пропитанные сахаром яблочные дольки.
- Из оставшегося теста нужно скатать жгутики и оформить из них на изделии решетку.
- Пирог требуется выпекать приблизительно 40-50 мин.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Ангела за трапезой
«Слышала, что православные не садятся за стол, не прочитав молитвы и не перекрестив то, что на столе. Странно, ведь магические ритуалы не в чести у христиан. Почему же здесь исключение из правила?»
Дети любят поболтать во время еды, и обед иногда затягивается на часы, чадо за разговорами успевает незаметно проглотить одну ложечку супа, вторую, зазевается, а вы ему раз в открытый рот… Успели.
У таких детей нет навыков правильно обедать. Вы им эти навыки не привили, потому что вполне обходились без них сами.
Но вспомним Серафима Вырицкого: Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой. …читать дальше…
Скоромная пища (древнерусск. «скором» – «жир, масло«) – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.
здесь будут присылаемые вами рецепты блюд, которые вам нравятся и которыми хочется поделиться
Постные рецепты Выпечка
Медовый постный пирог с орехами Постные пирожки «Дружная семейка» Постные рулетики Постный торт Постные кокурки на рассоле Постные кексики
Вторые блюда
Капуста с опятами
Рецепты скоромных блюд Выпечка
Кефирный пирожок «Кексберри» Печенье «Звездный час» Пирог — черный бок (без какао и без сахара) Медовая коврижка
Вторые блюда
«Я — Колобок-капустный, очень-очень вкусный»
Постные рецепты
выпечка
Медовый постный пирог с орехамиРецепт: 1 стакан теплой воды, 4 столовые ложки сахара и полстакана меда перемешать до растворения. Отдельно смешать 1,5 стакана муки, по 1/4 чайной ложки соли, корицы и мускатного ореха, 1 чайная ложка погашенной соды, полстакана растительного масла. Все перемешать, добавить орехов (сколько не жалко, например, можно взять чуть меньше полстакана грецких орехов).Выпекать минут 40-50, готовность проверять зубочисткой (протыкаем и смотрим, чтобы тесто не прилипло).Невероятно вкусный пирог получается! (себестоимость 75 руб.) |
Постные пирожки «Дружная семейка»Для теста: 20г сырых дрожжей, 200г воды, 550г муки, 2.5 столовые ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли.Для начинки: повидло, варенье, карамельки — выбираем, что нравится и приступаем)Все компоненты для теста перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы тесто поднялось. Еще раз перемешиваем. Раскатываем тесто на столе, посыпанном мукой, вырезаем кружочки — будущие пирожки. На получившиеся кружочки кладем начинку (например, одну карамельную конфетку) и защипываем.Включаем духовку, чтобы разогрелась до 50 градусов. В это время в смазанную маслом форму выкладываем получившиеся пирожки. Ставим их в духовку на 10-15 минут, чтобы еще чуть поднялись. Переключаем духовку в режим 190 градусов и печем 20-30 минут. |
Постные рулетикиДля теста: стакан минералки, полстакана подсолнечного масла, по щепотке соли, корицы, мускатного ореха, добавлять муку, пока не замесится тесто (около 4 стаканов).Для начинки: яблоки и красная смородина, или «по вкусу».Раскатать тесто как можно тоньше, ведь рулетики многослойные, чтобы быстро пропеклись. Разрезать на полосы примерно 5 на 15 см, посыпать коричневым сахаром, закатывать начинку. Печь 20 мин!Другие варианты оформления:Раскатать тесто тоже тонко, вырезать крышкой круг, разделить его на 6 секторов и завернуть начинку. Или вырезать формочкой и промазать посередине вареньем, потом слепить. |
Постный тортДля теста: 2/3 стакана сахара, 1/2 банана, 250 мл крепкого черного чая, по 2 ст.л. меда и растительного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли.Для и украшения: апельсины, курага, ягоды клюквы, листья мяты, миндальные орехи, киви (кому, что нравится).Тесто: заварить чай. С помощью блендера смешать банан, сахар, мед, теплый чай, растительное масло и 1 стакан муки. Второй стакан муки смешать с содой и солью и добавить к смеси с бананом и чаем. Перемешать все тесто (блендером).Выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180град. духовке в течение 40мин.Начинка: с половины апельсина снять мелкой теркой цедру и извлечь мякоть. Курагу (300 грамм) залить кипятком, оставить на 30 мин, затем слить жидкость и промыть. Блендером измельчить курагу с цедрой и мякотью апельсина до состояния пюре.Торт: готовый корж разрезать горизонтально на 2-3 пласта и смазать начинкой. Можно проложить тоненько нарезанными дольками апельсина, и банана. Сложить торт. Верх украсить ломтиками апельсина, ягодами клюквы, листиками мяты и миндальными орехами. Здесь можно проявить творчество!Приятного аппетита! (рецепт взят из журнала «Люблю готовить. Постный стол») |
Постные кокурки на рассолеДля теста: рассол — 1 стакан, сахар — полстакана, сода — половина чайной ложки, растительное масло — 4 стол. ложки, пшеничная или ржаная мука — столько, чтобы получилось мягкое, но не расплывающееся по противню тесто.Вырезать кружочки стаканом, можно маком посыпать. Печь 25 мин при температуре 180 градусов. Очень просто и вкусно! |
Постные кексикиДля теста и начинки: 1 стакан огуречного или помидоркового рассола (если нет, то можно заменить соком). 1 1 стакан рафинированного растительного , 1 чайная ложка соды (если вместо рассола сок, то щепотку соли), муки по консистенции как на пирожки, но не слишком круто.А начинка – это дело фантазии. В Рождественский пост можно добавить какао, апельсиновый сахар, молотый имбирь и корицу. Также цукаты, изюм, мармелад, кокосовую стружку, курагу, клюкву, орехи.Рецепт: Готовим тесто. Нужно, чтобы оно немного постояло. Разливаем по формочкам. Выпекаем при 180 градусах. Минут 15-20. Лучше следить. Когда кексы «поднимутся» и станут румяными можно вынимать из духовки и подавать на стол. |
Постный пирог на рассоле в духовке
Пирог на рассоле (рецепт в духовке также можно адаптировать для выпечки в мультиварке) в постном варианте советуется готовить с добавлением изюма или иных сухофруктов. Дополнительный ингредиент придаст выпечке сочность и улучшит вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт постного пирога на рассоле включены продукты из следующего списка:
- мука отборного качества – 480 г;
- огуречный рассол – 250 мл;
- масло из семян подсолнечника не ароматное – 50 мл;
- сахарный песок (не темный) – 200 г;
- черный изюм без косточек – 100 г;
- сода столовая – 3-4 г;
- ванилин в виде пудры – 2-3 г.
Для посыпки формы советуется использовать манную крупу (вместо промазывания формы растительным маслом).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания постного пирога на расслое следующий:
- Сначала нужно процедить рассол от специй и влить его в миску для замеса теста.
- Всыпать в рассол сахарный песок и ванильную пудру. Перемешивать содержимое, пока сладкие ингредиенты не растворятся.
- Далее в рассол следует влить масло, и снова смешать компоненты.
- Муку необходимо очистить от мусора с помощью сита.
- Ввести ингредиент в смесь из рассола небольшими частями. Перемешивать компоненты до момента ликвидации всех мучных комочков.
- Затем нужно в полученное тесто добавить соду.
- Тесто должно постоять примерно 15 мин. За данный отрезок времени нужно перебрать изюм и залить его теплой водой примерно на 10 мин.
- Вымоченный изюм требуется промыть и просушить.
- После этого изюм нужно слегка обвалять в муке и добавить ингредиент в тесто. Перемешивать составляющие до равномерного распределения последнего компонента.
- Включить духовку на 180 градусов, и оставить ее прогреваться приблизительно на 10 мин.
- Посыпать емкость для выпекания манкой и аккуратно выложить в нее тесто.
- Поставить пирог выпекаться ориентировочно на 40 мин.
Готовый пирог также можно украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Из чего можно испечь простой и дешевый пирог
Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:
- 3 ст. муки
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
- ½ ст. любого растительного масла
- щепочку пищевой соды
- немного уксусной эссенции.
Шоколадный пирог без яиц на рассоле в мультиварке
Пирог на рассоле можно сделать из темного теста. Для придания готовой выпечке приятного аромата, в состав продуктов советуется включить ванильную пудру.
Шоколадный пирог на рассоле, рецепт в мультиварке.
Данный рецепт можно использовать как для выпекания десерта в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания шоколадного пирога на рассоле нужно приобрести:
- рассол (можно использовать огуречный и томатный) – 250 мл;
- качественное какао без добавления сливок или сахарного песка – 50 г;
- мука отборного сорта – 400 г;
- сахарный песок (разрешено использовать темный) – 200 г;
- масло подсолнечника не ароматное – 70 мл;
- сода столовая – 3-4 г;
- ванильная пудра – 2 г.
Для декора выпечки рекомендовано использовать ягоды черники (можно заменить вареньем) и сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании шоколадного пирога на рассоле в устройстве требуется придерживаться следующих пунктов:
- Рассол требуется нагреть до 30-40 градусов (если продукт взят из холодильника) и процедить от специй.
- Влить рассол в блюдо и растворить в нем ванильную пудру с сахарным песком.
- Добавить в «сладкий» рассол растительное масло и перемешать составляющие.
- Далее необходимо смешать муку с содой и какао-порошком. Просеять готовую смесь.
- Полученную мучную массу следует порциями ввести в блюдо к остальным ингредиентам. Качественно смешать составляющие. Тесто должно получиться с однородным цветом и текстурой.
- Промазать тару из прибора растительным маслом и переложить в нее тесто.
- Включить аппарат в режим выпечки. Время требуется установить на 65 мин.
- После сигнала пирог должен «отдохнуть в устройстве ориентировочно 20 мин.
Готовое изделие советуется равномерно посыпать сахарной пудрой, а из черничных ягод выложить произвольный узор.
Пирог на рассоле с капустой
Пирог на рассоле можно оформить в соленом варианте с начинкой из капусты. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную. Во втором варианте ингредиент предварительно следует вымачивать в холодной воде около 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога на рассоле с начинкой из капусты используются:
- капуста белокочанная поздних сортов – 250 г;
- рассол (можно использовать любой, в том числе капустный) – 100 мл;
- свежее столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука высокого качества – 320-350 г;
- небольшого веса морковь – 1 шт.;
- головка репчатого лука (средней величины) – 1 шт.;
- масло растительное – 85 мл;
- натуральный томатный сок (без соли) – 50 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сода столовая – 3 г;
- сахарный песок – 10 г;
- перец мелкодробленый черный – 1 г.
Пропорции соли нужно подбирать по виду используемой капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пирога на рассоле с капустной начинкой следующий:
- В первую очередь рекомендовано приготовить начинку. Для начинки нужно очистить и измельчить луковицу и морковь.
- Капусту следует нашинковать мелко ножом.
- Влить в сковороду ориентировочно 40 мл растительного масла и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.
- Затем в сковороду требуется положить капусту и обжаривать ингредиенты на небольшом нагреве около 10 мин. Периодически необходимо перемешивать составляющие.
- Растворить в томатном соке сахарный песок (10 г) и соль (по вкусу).
- Влить томатный раствор в сковороду, добавить перец и тушить содержимое примерно 10 мин с закрытой крышкой. За данный отрезок времени сок должен испариться. Если в сковороде осталось много жидкости, то ингредиенты необходимо продолжить обжаривать в открытом виде, пока влага не испарится.
- Далее сковороду с начинкой нужно убрать с нагрева, и дождаться ее охлаждения.
- Пока начинка охлаждается, можно оформить тесто. Для теста требуется процедить в блюдо рассол, добавить в него яйцо, соду и растительное масло (45 мл). Качественно смешать составляющие.
- В завершении в тесто следует ввести муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесить тесто как на пельмени.
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- После этого тесто требуется разделить ориентировочно на 2 части. Одна должна быть чуть больше.
- Раскатать обе части теста в пласты.
- Поместить больший пласт в промасленную форму. Оформить небольшие бортики.
- Переложить поверх теста начинку и накрыть ее меньшим платом теста. Крепко сцепить края.
- Промазать изделие маслом и сделать вилкой около 6 проколов (чтобы верхний слой теста от пара не вздулся).
- Выпекать изделие требуется приблизительно 30-40 мин.
Готовый пирог рекомендовано положить «отдыхать» под чистое полотенце примерно на 15 мин.
Пирог на рассоле с вареньем
Пирог на рассоле (рецепт в духовке позволяет оформить выпечку в открытом виде) с вареньем получается сочным и с ярким внешним видом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с вареньем включает ингредиенты:
- мука отменного качества – 650 г;
- сахарный песок (разрешено использовать темный) – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- рассол (рекомендован огуречный) – 250 мл;
- сода – 5 г;
- густое варенье – 150 г.
Варенье можно использовать из любых ягод, а также яблочное или тыквенное. Важно чтобы ингредиент имел очень густую консистенцию. Количество муки указано ориентировочно (с учетом вымешивания готового теста).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления пирога на рассоле с вареньем следующие:
- Рассол следует пропустить через сито для удаления специй.
- Влить рассол в блюдо и растворить в нем сладкий ингредиент.
- Далее в рассол требуется влить масло и всыпать соду. Перемешивать составляющие, пока смесь не перестанет пениться (реакция на гашение соды).
- В завершении в полученную массу необходимо частями ввести просеянную муку.
- Первоначально тесто можно вымешивать кулинарной лопаткой.
- Когда тесто загустеет, его необходимо переложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить тесто вручную как для пельменей.
- Включить духовой отсек, чтобы он прогрелся до 200 градусов.
- Отделить от теста приблизительно 1/3 часть. Больший кусок теста следует раскатать в пласт.
- Промазать форму маслом и поместить в нее раскатанную часть теста. По краям тесто должно сформировать небольшие бортики (чтобы варенье не вытекало).
- Выложить поверх теста варенье ровным слоем.
- Из 1/3 части теста нужно скатать жгутики и оформить из них решетку поверх варенья.
- Поместить изделие в духовку примерно на 20 мин.
Готовое изделие должно остыть в форме. Если его извлекать и нарезать горячим, можно сильно обжечься горячим вареньем.
Как готовить:
Рассол процеживаю. Причем, использую и рассол, и маринад. С маринадом даже вкуснее получается.
Выливаю рассол в миску. Добавляю сахар и масло, перемешиваю.
Когда сахар растворится, постепенно добавляю муку с разрыхлителем. И замешиваю мягкое тесто.
Оставляю тесто на столе на 20 минут. Затем делю его на две части. Из каждой части раскатываю круг, толщиной примерно 5 мм и разрезаю на 8 частей. Вот так:
Выкладываю на каждый кусочек начинку и заворачиваю. Начинку можно взять любую. Орехи, мак, любое густое варенье, мармелад или кусочки фруктов. Теперь одной стороной опускаю в сахар и выкладываю на противень.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке!
РЕЦЕПТ:
• Рассол (или маринад) – 200 мл
• Мука – 400 г (примерно)
• Масло растительное (без запаха) – 80 мл
• Сахар – 50 г
• Разрыхлитель – 10 г
• Начинка
В видео ниже (в самом конце) я показала этот рецепт. Там же я рассказываю, как использую остатки продуктов, которые мы обычно выбрасываем. Посмотрите – вам понравится))
А вот здесь рецепт лепешек на рассоле:
Пирог на рассоле с ягодами
Пирог на рассоле со свежими ягодами получается сочным, питательным и с невысоким показателем калорийности.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод нужно подготовить:
- мука отборного качества – 500 г;
- рассол огуречный – 250 мл;
- подсолнечное неароматное масло – 85 г;
- сахарный песок – 200 г (тесто) + 150 г (начинка);
- корица молотая (ингредиент используется по желанию) – 1 г;
- сода столовая – 5 г;
- ванильная пудра – 5 г;
- свежие ягоды малины – 100 г;
- ягоды красной смородины – 100 г;
- ягоды черной смородины – 50 г;
- картофельный крахмал – 10-12 г.
При отсутствии свежих ягод, их можно заменить любым видом варенья, но тогда питательная ценность изделия снизится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод следующий:
- Сначала следует перебрать ягоды (убрать подпорченные и червивые).
- Поместить ягоды в дуршлаг и промыть их под прохладной водой.
- Переложить мытые ягоды на чистую ткань для удаления оставшейся влаги.
- Затем подсушенные ягоды требуется переложить в блюдо и засыпать их сахаром (150 г). Оставить ягоды в сахаре ориентировочно на 25-40 мин.
- Процедить рассол в сотейник.
- Всыпать к рассолу сахарный песок (200 г).
- Поставить сотейник на малый огонь и слегка подогреть содержимое. В процессе прогревания требуется постоянно перемешивать составляющие, чтобы сахарный песок растворился.
- Как только кристаллы сахара растворятся, сотейник нужно убрать с нагрева, и влить в содержимое растительное масло. Смешать ингредиенты.
- Далее муку необходимо смешать с содой, ванильной пудрой и корицей.
- Перелить подготовленный рассол в блюдо, и небольшими порциями ввести в него муку. Вымесить тесто аналогичное пельменному.
- Готовое тесто должно «отдыхать» приблизительно 20-30 мин.
- После этого от теста требуется отрезать 2/3 части и раскатать в пласт.
- Прогреть духовой шкаф (температура 180 градусов).
- Переложить пласт теста в промасленную форму и оформить небольшие бортики.
- Посыпать тесто крахмалом.
- Выложить ягоды в сито, чтобы стек ягодный сок. Затем ягоды следует аккуратно выложить поверх «накрахмаленного» пласта.
- Из оставшегося теста требуется скрутить жгутики и оформить из них решетку поверх ягод.
- Далее с помощью кулинарной кисти требуется промазать решетку и края пирога соком от ягод.
- Выпекать изделие нужно приблизительно 35-40 мин.
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2587 ккал | белки 44.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 589.6 г |
Порции | |||
ккал 323.4 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 73.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 60.8 г |
Полезные советы и рекомендации
Пирог на рассоле (рецепт в духовке и в мультиварке имеют общие особенности приготовления) получается рассыпчатым и с указанным вкусом, при соблюдении в процессе выпекания следующих условий:
Особенности выпечки на рассоле | Результат рекомендаций |
Рассол перед использованием советуется процеживать | В рассоле могут содержаться частички укропа, горошки перца и иные специи, наличие которых в тесте не приветствуется. |
При возможности использовать для замеса теста рассол из личных заготовок | В самодельных заготовках в составе рассола точно отсутствует консерванты, которые могут оказать вредное воздействие на организм. |
При использовании рассола, в тесто класть соль не советуется | Дополнительно требуется учитывать входит ли в состав рецепта сахарный песок. При его наличии, при оформлении теста, количество сахара следует уменьшить. |
При использовании в рецепте соды, ее гасить уксусом не требуется | Для погашения соды достаточно кислоты из рассола |
Муку для выпечки следует использовать высокого качества, допускается первого сорта | Если использовать второсортную муку, то изделие получится жестким и с неприятным послевкусием. |
Муку, перед добавлением в тесто, следует просеивать | При просеивании, из муки будет удален сор, а также ингредиент обогатится кислородом, в итоге выпечка получится пышной. |
Температура рассола для теста должна быть примерно 30-40 градусов | Если рассол будет холодным, то выпечка может получиться жесткой. |
Пирог на рассоле получается нежным и без привкуса специй, в отличие от теста, приготовленного на маринаде. Поэтому производить в рецепте замену рассола на маринад не советуется. Самым важным условием выпечки является соблюдение времени выдерживания изделия в духовке.