Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.

image

За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.

Рецепт для плова с курицей

Желая снизить калорийность питания, используйте такой рецепт плова в утятнице.

  • рис пропаренный — 0,4 кг.;
  • филе курицы или мясо с окорочков — 0,4 кг.;
  • 1 крупная луковица, 1 морковка;
  • растительное масло — 30 мл.;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • соль и специи — по несколько грамм.

Калорийность и питательная ценность 200 граммовой порции будет иной. В ней сохранится около 15 гр. белков, жиров — 18 гр., углеводов — 32 гр. Калорийность порции составит 368 килокалорий. Инструкция по приготовлению выглядит проще.

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой, мясо курицы — небольшими кубиками. В утятницу выливайте масло, и закладывайте ингредиенты для зажарки. Помешивая, жарьте четверть часа.
  2. В кипящее масло всыпьте сухой рис. Прожарьте его 3 минуты. Посолите. Залейте продукты водой, чтобы её кромка была на палец выше риса. Накройте крышкой, и тушите 40 минут, не размешивая.
  3. Добавьте специи и чеснок. Под крышкой потомите плов ещё 10 минут.

Секрет этого способа заключается в том, что сухой рис, попадая в кипящее масло, проходит процесс зажарки. После добавления воды он не размякнет. Так получается рассыпчатый плов. Его консистенция понравится и детям и взрослым. Подавайте к блюду свежие огурцы и помидоры.

В носу корочки и болячки, чем лечить, к какому врачу обратиться

При появлении корочек или болячек, привычный ритм жизни нарушается. Неприятные и достаточно болезненные ощущения, должны стать поводом для записи к врачу ЛОРу.

На приёме, доктор осмотрит слизистую носа специальным инструментом, только после этого будет принято решение о соответствующем лечении.

Терапия при наличии корочек состоит из препаратов разных вариантов выпуска (мазь, капли, спрей).

Помочь в такой ситуации помогут и средства народной медицины, которые без вреда для здоровья удалят из носа болячки.

К современным средствам, которые используются для лечения корочек в носу, относятся препараты из следующих групп:

  1. Блокаторы аллергенов (Зодак, Диазолин, Цетрин).
  2. Лекарства, повышающие в организме сопротивление к вредному воздейсствию (Элеутерококк, Имунал, Апилак, Пантокрин).
  3. Противовирусные (Ацикловир, Фамцикловир, Пенцикловир Валацикловир).
  4. Стимулирующие иммунитет (Ликопид, Циклоферон, Изопринозин).

После посещения врача, который установил, что корочки или болячки в районе слизистой носа, это инфекция стафилококка, то будут прописаны следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Антисептики;
  • Капли сосудосуживающего действия;
  • Муколитики;
  • Кортикостероиды назальные;
  • Растворы для промывания солевые;
  • Ингаляции травяными отварами;

Что делать, если в носу не проходит болячка

Жёсткий нарост, образующий корочку, может появиться единично, либо являться долгим «спутником».

Важно! Обычно такая болячка быстро проходит, но бывают случаи, когда длительное время от неё невозможно избавиться. Это может быть следствием того, что осуществляется неверная терапия, которая не устраняет первоисточник

Например, накладывается мазь для лечения грибка, а болячка образовалась вследствие вирусной инфекции

Осторожно требуется применять мазь людям с аллергией на подобные медикаменты.

Когда в носу не проходит нарост после курса определённого препарата, то придётся немедленно обратиться к врачу.

Он установит истинную причину появления болячки в пазухах. Когда такие образования появляются часто, то следует знать, как осуществить профилактику воспалений и сухости.

  1. В сезон заболеваний, потребуется обязательный приём средств для усиления иммунитета.
  2. С наступлением осени и до окончания зимы необходимо пропивать комплекс витаминов и минералов.
  3. Использовать солевой раствор для промывания пазух носа.

Три простых действия, помогут предотвратить возникновение в носовых пазухах болячек, укрепив защитные функции организма.

Чем мазать болячку под носом — различные средства

Медикаменты, которыми можно намазать болячку под носом, должны выбираться с учётом того, по какой причине она появилась.

1. После механического воздействия инородным телом области носа, образовавшуюся корочку потребуется намазать антибиотиком, который окажет местное заживляющее действие. Ели в носовых пазухах малыша находится какой-либо инородный предмет, то немедленно стоит посетить отоларинголога. Он его извлечёт без риска для здоровья ребёнка. Самым распространённым препаратом для обрабатывания болячек, в таком случае, является Синтомициновая мазь.

2. Простудой и вирусами дети болеют в любое время года. Болячки под носом, которые образовались из-за насморка и воспалённой слизистой оболочки, эффективно мазать мазью календулы. Это средство снимет ощущения сухости и чувство зуда, которое возникло от постоянных сморканий и применения каплей для улучшения дыхания. Бактерицидное свойство препарата поспособствует быстрому заживлению трещинок, избавит от сухой корочки на болячке.

3. Когда врач диагностировал у ребёнка атрофический процесс, вследствие которого появилась язвочка под носом, применяется Актовегин или Метилуарацил.

4. Прыщики герпеса, которые покрывают область под носом, медики советуют регулярно обрабатывать ребёнку Ауикловиром, наносить Зовиракс или Серную мазь. Активные компоненты препаратов, устранят боль и зуд, что будет для малыша большим облегчением. Помимо аптечных мазей, можно болячку обрабатывать маслом чайного дерева.

5. Болячки, которые образуют на своих поверхностях мокнущий эффект, необходимо показать детскому дерматологу. Только отведя ребёнка на приём, можно получить верные рекомендации по их лечению. После осмотра и результатов анализов врач назначит препараты, в числе которых будут мази: Эритромицин и Фукорцин.

Ароматный и рассыпчатый плов

Секрет рассыпчатого плова уже раскрыт. В рецепте должно быть много растительного масла для обжарки сырой рисовой крупы. Отлично, если в блюдо добавляется животный жир. Это также способствует отделению крупинок друг от друга.

Аромат плову добавляет зажарка овощей, мяса и специи. Рис напитывается соками и запахами. Если вы хотите, чтобы плов благоухал на весь дом, добавляйте чеснок перед тем, как снять утятницу с плиты. Не перемешивайте блюдо, чтобы ароматы не испарялись во время открывания крышки.

Причины, почему возникает болячка в носу

Возникать такие болезненные корочки могут по ряду абсолютно различных факторов.

Но чувство, которое появляется в пазухах носа, нельзя ни с чем спутать.

Медики выявили самые частые факторы, которые влияют на наличие болячек.

Вирусные инфекции (респираторные)

Само по себе заболевание не вызывает появление на слизистой поверхности в носу болячек или корочек.

Они образуются вследствие игнорирования аннотации к сосудосуживающим спреям или каплям, улучшающих дыхание.

Их действие, при большой концентрации, провоцирует сильное сужение капилляров, при этом образуется в носу сухость.

Сухой воздух в помещении

При дыхании исключительно сухим воздухом, содержащим много бытовой пыли, высыхает слизистая. Такая среда идеально подходит для образования на её поверхности болячек.

Неблагоприятная экология

Загазованность воздуха, особенно в мегаполисах, действует негативно на слизистую в полости носа.

Герпес

Поражение вирусом герпеса может сказываться и на внутренней части носа, на которой образуются пузырьки. Они могут образовывать очень болезненную корочку.

Болячки в носу могут образовываться как у взрослых, так и у детей. Герпес на внутренней части носа, может возникать в детей разного возраста.

Дисбаланс в работе внутренних органов

Относительно редко неправильная работа печени проявляется в виде болячек в носу.

Дисфункция поджелудочной или щитовидной железы влияет на сопротивление организма к вирусам.

При этом «истончается» барьер, защищающий организм от патогенной флоры.

Невооружённым глазом можно в носу увидеть болячки, они представляют собой своеобразную корочку.

Внимание! Удаление механическим путём, доставляет боль, оставляя воспалённое место на слизистой, также возможно кровотечение. . Фото болячки в носу

Фото болячки в носу

Когда возникла болячка в носу, волноваться не стоит, самое главное, принять меры.

Все это успешно лечится. Вот так выглядят «болячки в носу».

Рецепт плова с бараниной

Настоящий узбекский плов тушится с бараниной. В рецепте такие продукты.

  • молодая баранина — 0,4 кг.;
  • рисовая крупа первого сорта — 1,5 стакана;
  • 1 головка лука, 2 моркови среднего размера;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 7 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • соль — чайная ложка;
  • зира — щепотка.

Задумавшись над тем, как приготовить плов в утятнице, выполняйте такие инструкции.

  1. Перед приготовлением все продукты нужно помыть.
  2. Мелко нарезанный лук и морковь прожарьте на масле около четверти час.
  3. Добавьте в зажарку баранину, нарезанную мелкими кубиками. Жарьте столько же времени.
  4. В кипящую массу добавьте всю рисовую крупу. Оставьте её на 3 минуты в утятнице.
  5. Влейте воду. Посолите. Добавьте специй. Тушите под закрытой крышкой около часа.
  6. Кладите чеснок перед выключением огня.

Чтобы не разрушить структуру блюда, его нельзя перемешивать после того, как добавили рис. Можно перемешивать содержимое, когда закончите готовить, перед подачей на стол. Доставайте кусочки мяса со дна посуды и добавляйте рис в тарелку. Блюдо можно украсить зеленью, и приправить томатным соусом. Калорийность такой порции составит 540 килокалорий. Питательная ценность измеряется цифрами 19 гр. белков, 20 гр. жиров, 48 гр. углеводов.

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите

  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Плов с добавлением изюма

Кроме специй в рецепты добавляются ингредиенты для вкуса. Изюм придаст кисло-сладкую нотку к общему впечатлению. Высушенные ягоды винограда размачивают в воде. Выдержка должна составить не менее 2 часов. Изюм не тушится вместе с мясом. Его добавляют, когда заканчивают готовить плов.

Можно добавить изюм в рецепт с говядиной, свининой или бараниной. Куриному мясу он добавит особую пикантность. Калорийность порции значительно не повысится. Добавление изюма улучшает способность продуктов усваиваться. В нём содержится витамин С и множество полезных микроэлементов.

Какую мазь от болячки в носу можно использовать

Мазь, предназначенная для обработки болячек и корочек, подразделяется на несколько групп. Каждая из которых направлена на уничтожение первопричины появления таких образований в носу.

Мази с антибактериальным действием

Эффект от них происходит, когда болячка появилась по причине инфекции бактериального типа.

В таких препаратах содержатся антибиотики, они снижают воспаление, убивая при этом бактерии. Снижается отёк слизистой, восстанавливается нормальное дыхание.

К таким средствам относятся:

  • Мазь Вишневского;
  • Протаргол;
  • Левомеколь;
  • Тетрациклиновая;
  • Цинковая;
  • Левомицетиновая;
  • Бактробан;
  • Мирамистин.

Два последних средства, сравнительно недавно начали использовать для лечения болячек носу.

Бактробан – мазь оказывающая местный противомикробный эффект. После нанесения, бактерии погибают, минимизируется их размножение на слизистой носа.

Препарат используется в борьбе с частыми ринитами, её использование не способно спровоцировать развитие устойчивого штамма.

Мирамистин — обладает действием, которое губительно влияет на развитие бактерий, в том числе и вирусных.

Данный медикамент не оказывает действие системного характера, его плюсом является противопоказания, которые сведены к минимуму.

Мази с противовирусным действием

Помогают вылечить корочки в носовых пазухах, которые образовались вследствие простудных заболеваний.

Их возбудителями являются инфекции респираторные, вирус гриппа или герпеса. В таком случае, болячки необходимо мазать следующими средствами:

  • Виферон;
  • Инфагель;
  • Оксолиновая мазь;
  • Герпевир;
  • Ацикловир.

Мази, в которых содержится оксолин и интерферон, оказывают эффективное лечение болячек, которые появились после воздействия вируса на организм.

Их компоненты стимулируют иммунную систему, блокируют процесс размножения бактерий. Одновременно вырабатывают антитела, которые уничтожают инфекцию.

Мази против вируса герпеса, останавливают его распространение по другим участкам кожного покрова.

После нанесения, пузырьки уменьшаются, снижается болевое ощущение, корочки быстрее отходят.

Мази с комбинированным действием

Препараты из этой группы, оказывают восстанавливающий и иммуномодулирующий эффект. После нанесения на область болячки в носу, снимается отёчность слизистой оболочки.

Активные компоненты играют роль антисептика, уменьшают воспаление, не допускают размножения патогенных микроорганизмов.

Корочки и болячки в носу, медики советуют мазать следующими средствами:

  • Бепантен;
  • Доктор Мом;
  • Эваменол;
  • Тридерм;
  • Синофлан;
  • Пиносол;
  • Мази: Флеминга, Вишневского, гидрокортизоновая.

Плов с черносливом

Плов из свинины в утятнице можно дополнить рецепт черносливом. Отлично, если вы решите приготовить его в духовке. Сначала зажарка готовится на плите. В неё закладывается рис, соль, специи и чернослив. Сушёные сливы кладутся в верхнем слое. Закрыв крышкой, отправляйте утятницу в духовку на целый час.

Эта методика позволяет приготовить вкусный плов с ароматом чернослива. Кроме изумительного запаха, вы получите небольшую кислинку во вкусе. Калорийность значительно не изменится. С употреблением блюда вы пополните запасы железа, витаминов и микроэлементов. Часть жиров распадётся под влиянием кислот. Понижение жирности отлично сказывается на усвоении пищи.

Рецепт с консервированной кукурузой

В любой плов можно добавить зёрна консервированной кукурузы. Она придаст пикантную сладость. Отлично сочетается кукурузный вкус со специями, со вкусом жареной говядины, баранины или свинины. Можно использовать консервы из магазина или домашние заготовки с лета.

Для приготовления консерванта понадобится только сахар, соль и немного уксуса. Для зёрен десяти початков понадобится:

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Снимите зёрна с початка ножом. Промойте их. Разложите по стерилизованным банкам. Распределите соль, сахар и уксус равными долями между всем объёмом. Заливайте ёмкости кипятком до горлышка. Закатайте крышки. Зимой такую кукурузу можно добавлять в салаты и вторые блюда. Плов не является исключением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее