2-3 порции
1 час 35 минут
126 ккал
5/5 (2)
Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке
Пошаговое приготовлениеВидеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиваркеРецепт тушеной фасоли с овощами
Пошаговое приготовлениеВидеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир
Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль
Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.
Предварительная подготовка
Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.
- Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
- Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.
Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.
Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.
Как и сколько нужно варить белую фасоль
Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.
Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.
- После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
- После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
- Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
- В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.
Важно: никогда не солите фасоль в начале приготовления, иначе она останется жесткой. Подсаливайте ее незадолго до готовности или перед добавлением в основное блюдо, если этого требует рецепт.
Хранение готовой белой фасоли
Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).
Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.
Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.
Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты
Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.
Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.
В зависимости от вида и сорта фасоли время и способ варки может различаться.
Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.
Правила и советы:
- Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
- Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
- Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
- Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
- Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
- Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
- Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.
Рецепты варки для всех видов фасоли:
- Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
- Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
- Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.
Суп из белой фасоли с капустой
Что нужно:
- белая фасоль (сухая) – 100 г;
- савойская капуста – 150 г (можно заменить пекинской или молодой белокочанной);
- лук, морковь – по 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист лавра – 1 шт.;
- постное масло – 30-40 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 л (без расхода на отваривание фасоли).
Как приготовить:
- Фасоль замочите в холодной воде на 10-12 часов, промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности (60 минут).
- Помойте, почистите овощи. Картошку нарежьте брусками, лук – маленькими кубиками, а морковку крупно натрите. Нашинкуйте капусту.
- Картошку залейте рецептурным количеством воды, поставьте вариться.
- Лук и морковь обжарьте до карамельного цвета в масле.
- Поварив картошку 10 минут, добавьте в кастрюлю фасоль, капусту и пассерованные овощи. Посолите и приправьте кушанье.
- Через 10-15 минут после того, как суп снова закипит, выньте из него лавровый лист, положите в кастрюлю раздавленный чеснок.
Перемешайте суп, снимите с огня, дайте ему настояться с течение 10-20 минут, и разливайте по тарелкам. При подаче к столу кушанье можно заправить сметаной.
Время варки
Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:
- Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
- Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
- Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут – замороженного.
Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, – столько же понадобится для варки этих зерен.
Суп из белой фасоли с перловкой
Что нужно:
- сухая белая фасоль – 100 г;
- сухая перловая крупа – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- вода – 2 л (без расхода на приготовление фасоли);
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 3 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 15-20 г.
Как приготовить:
- Перловку и фасоль замочите по отдельности на срок не менее 6 часов. Промойте.
- Отварите до полуготовности фасоль. За это время почистите и порежьте овощи.
- Залейте перловку водой, доведите до кипения, поварите полчаса. Добавьте фасоль и картошку. Оставьте вариться в течение 15 минут.
- Четверти часа будет достаточно для того, чтобы спассеровать лук, морковь и чеснок. Сделайте это.
- Добавьте овощную поджарку в суп, поварите его 5 минут.
- Всыпьте рубленный укроп, перец и соль. Оставьте блюдо вариться еще пару-тройку минут, затем снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу позвольте супу некоторое время настояться под крышкой.
В этот суп можно добавить и грибы, поджарив и добавив их одновременно с луком и морковью. Это сделает суп еще более сытным, вкусным и ароматным.
Лобио по-грузински
Если во время поста вы задумались чем разнообразить рацион, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным решением.
Ингредиенты:
- соль;
- красная фасоль – 220 г;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 420 г;
- орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
- перец черный;
- томаты – 220 г;
- петрушка;
- хмели-сунели – 21 г;
- кинза;
- растительное масло.
Приготовление:
- Предварительно вымоченные бобы отварить. Крупно порубить луковицу. Посыпать приправами и смешать с кусками томатов. Отправить в сковородку и тушить до мягкости лука.
- Добавить отваренные бобы. Закинуть орехи и измельченные чесночные зубчики. Присыпать солью и перцем. Перемешать.
- Добавить зелень, которую заранее мелко измельчили. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками
Что нужно:
- фарш из баранины – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- белая сухая фасоль – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- кинза – 20 г;
- сушеная мята – чайная ложка;
- белый винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет (на сам суп – 1,5 л).
Как приготовить:
- Просейте муку, в центре сделайте углубление. Яйцо взбейте с двумя ложками воды и щепотью соли, влейте в углубление. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Воду и муку при замешивании его добавляйте по необходимости. Скатав тесто в шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса.
- Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
- Мелко порубите лук и кинзу, всыпьте их в фарш, подсолите его. Перемешайте мясной продукт и сформируйте из него фрикадельки величиной с грецкий орех.
- Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
- Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, добавьте перец. По одной опустите в кипящую воду фрикадельки.
- Как только фрикадельки всплывут, засыпьте в суп вареную фасоль. Через 5 минут добавьте лапшу. Еще через 5 минут заправьте суп мятой и уксусом. Дайте ему закипеть, погасите огонь.
Азербайджанская лапша с фасолью и фрикадельками имеет неповторимый вкус, с которым стоит познакомиться любому гурману.
Салаты
Размер бобов и их сладковатый вкус при отсутствии резкого аромата делает фасоль идеальным наполнителем салатов. Такие закуски можно заправлять любыми соусами, класть в них овощи и даже морепродукты.
Сытный салат из говядины с красной фасолью
Строгое соблюдение пропорций обязательно, равно как и степень готовности основных ингредиентов. Вырезку выбирают по отсутствию плёнок, при варке её можно нашпиговать чесноком.
Из чего готовить:
- фасоль красная в белом соусе – 300 г;
- мякоть сладкого перца разного цвета – всего 200 г;
- 300 г отварной говядины;
- большая красная луковица – 1 шт.;
- большая горсть колотых грецких орехов;
- петрушка;
- чеснок – 2 зубца.
В заправку:
- 15 мл уксуса (винного);
- 60 мл чистого масла;
- соль и хмели-сунели, или прованский набор специй.
Как готовить:
- Салат одинаково красив и вкусен с мелкой или крупной фасолью. Консервы вскрывают, промывают от соуса и отбирают в миску нужное количество. Луковицу распускают красивыми тонкими полукольцами.
- Сладкий перец необходимо нарезать ломтиками, по размеру схожими с луковыми. Особенно красивым выйдет салат, если получится использовать мякоть разных цветов.
- Собранные в миске фасоль и нарезанные овощи посыпают тёртым чесноком, заправляют рублеными жареными орехами. Мясо нарезают соломкой в ту же миску, чуть присаливают.
- Компоненты заправки соединяют в плошке, взбалтывают. Пряности и соль используют по вкусу. Поливают соусом салат и перемешивают его, в накрытой ёмкости убирают на 40 мин в холодильник. Зелень укладывают в салатницу при подаче.
Фасоль красная, рецепты приготовления которой включают говядину, ничуть не хуже выйдет со свининой или белой курятиной. Разумеется, салат меняет вкус, но это его не портит. Можно использовать и варёно-копчёное мясо.
Закуска с красной фасолью в стиле корейской кухни
Салат довольно мягок на вкус, но с острыми нотками чеснока. Этап подготовки моркови можно опустить, заменив уже готовым корейским салатом.
Сытный салат из говядины с красной фасолью
Из чего готовить:
- 400 г сухой фасоли;
- 1 среднеразмерная морковь;
- по 2 г соли и белого сахара;
- небольшая луковица;
- 2 чесночных зубца;
- горсть нежного укропа;
- 40 мл чистого масла;
- перец;
- уксус.
Как готовить:
- Вымоченную фасоль отваривают в несолёной воде. Стоит взять немного больше бобов, чем указано, чтобы удалить развалившиеся при варке. Готовую фасоль откидывают и остужают.
- Луковицу зажаривают в масле до коричневого цвета. Лук отжимают и удаляют, маслу дают остыть. Натёртую морковь перчат и заправляют тёртым чесноком, солят, поливают маслом и уксусом. По вкусу можно увеличить количество соли и кислоты.
- Соединив фасоль с морковью, и посыпав сахаром, на час отправляют закуску в холодильник. При подаче посыпают рубленым укропом.
Готовый морковный салат не должен быть слишком резким на вкус. Укроп для украшения закуски можно не крошить, а разобрать на маленькие «метёлки».
Фасоль с крабовыми палочками и сыром
Заправка к этой закуске – смесь майонеза со сметаной. Предпочтительно использовать классический «Провансаль» и 25% кисломолочный продукт.
Закуска с красной фасолью в стиле корейской кухни
Из чего готовить:
- консервы «Фасоль в соусе» – 400 г;
- 150 г помидоров с плотной мякотью (черри или другие мелкие);
- 250-граммовая упаковка крабовых полуфабрикатов;
- сладкий жёлтый перец – 1 шт. (небольшой);
- пара чесночных зубцов;
- поровну сметаны и жирного майонеза – сколько понадобится;
- ломтик хорошего сыра – 120 г;
- перец ручного помола и соль.
Как готовить:
- Оптимальный вид фасоли – в белом жидком соусе. Банку открывают и промывают бобы на сите, дают полностью стечь влаге.
- Кубиками чуть крупнее фасоли нарезают крабовые палочки. Таким же размером и формой режут сыр, а перец немного мельче. Вымытые помидоры распускают на четвертинки очень острым ножом.
- К смеси майонеза со сметаной натирают чеснок, соус солят и приперчивают, вымешивают до однородности. Соединяют все компоненты салата и перемешивают, поливая заправкой.
Салат хорош и сразу по готовности, и охлаждённым. Во 2-ом случае к нему добавляют поначалу лишь треть помидоров, чтобы избежать избыточного выделения сока.
Суп-пюре из белой фасоли
Что нужно:
- белая фасоль – 0,2 кг;
- филе куриной грудки (не обязательно) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное или растительное масло – 20 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Замоченную на 10 часов фасоль промойте, залейте чистой водой, поставьте на плиту. Варите полтора часа до мягкости.
- Примерно за четверть часа до готовности фасоли добавьте в нее обжаренные до мягкости в растительном масле лук и чеснок, а также розмарин и лист лавра.
- Розмарин и лавр из готовой фасоли извлеките. Отвар слейте в пиалу, оставив в кастрюли небольшое его количество.
- Разомните фасоль толкушкой или измельчите погружным блендером.
- При желании добавьте сваренную и измельченную отдельно курятину.
- Разведите фасолевое пюре сливками и слитым ранее отваром.
- Прогрейте суп на медленном огне, помешивая, чтобы он не пригорел.
Как только суп начнет закипать, снимайте его с огня и приглашайте домочадцев к столу.
Видеорецепт приготовления красной фасоли
Нелишним будет ознакомиться с нижеприведенным видеороликом, изучив который, вы поймете, как быстро и легко приготовить гарнир из красной фасоли. Более того, вы получите прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готового гарнира и окончательно решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш стол. Желаю вам всегда готовить с хорошим настроением, в таком случае у вас несомненно получится шедевр кулинарного искусства!
Для уточнения нюансов или тонкостей, а также при возникновении дополнительных вопросов относительно приготовления красной фасоли на гарнир по описанному выше рецепту, пишите в комментариях, и я обязательно отвечу, помогу избежать непоправимых ошибок. Более того, мне очень хотелось бы узнать, какие фасолевые блюда вы сами готовите для домашних и гостей? Как выкладываете фасолевый гарнир на тарелку, чтобы он не потерялся среди многочисленных изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и искренних отзывов в комментариях!
Грибная солянка с фасолью
Что нужно:
- фасоль – 100 г;
- соленые грузди – 80 г;
- соленые опята – 80 г;
- сушеные лесные грибы – 40 г;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- оливки и маслины – по 30 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 150-200 г;
- свежая зелень – 50 г;
- сахар – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- каперсы – чайная ложка;
- огуречный рассол – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – сколько уйдет (на суп – 2 л);
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сухие грибы размочите, залейте водой, сварите из них бульон, процедите.
- Отдельно почти до полной готовности сварите фасоль.
- Огурцы, морковь и лук нарежьте соломкой. Обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, огурцы и рассол, потушите 10 минут.
- Вскипятите грибной бульон, положите в него нарезанные соломкой соленые грибы и шампиньоны, поварите 5 минут.
- Введите фасоль и овощную зажарку. Прокипятите суп 10 минут.
- Введите оставшиеся компоненты (за исключением лимона, оливок и масли), позвольте солянке вновь закипеть.
Лимонными дольками, маслинами и оливками украсьте блюдо перед его подачей к столу.
Рецепты для мультиварки
Сложной адаптации блюд не требуется, мультиварка хороша в случаях, когда используют продолжительное тушение или варку, то есть оптимальные режимы приготовления фасоли. Приборы, рассчитанные на работу под давлением, разваривают бобы вдвое быстрее.
Суп на мясном бульоне
Самое заманчивое в такой рецептуре – её простота. Бульоны часто остаются от варки мяса для салатов, их можно даже замораживать. Остальные ингредиенты блюда: овощи и сухая фасоль.
Фасоль с крабовыми палочками и сыром
Из чего готовить:
- 1500 мл крепкого мясокостного бульона;
- 5 картофелин;
- стакан мелкой красной фасоли;
- соль, кориандр, перец – по вкусу;
- 40 мл масла;
- 1 лавровый листок;
- крупный сочный лук и сладкая морковь – по 1 шт.;
- зелень и сметана в готовые порции.
Как готовить:
- Вымоченную фасоль промывают в дуршлаге. Луковицу распускают полукольцами, морковку трут в среднюю стружку. Масло прогревают и пассеруют на нём овощи до половинной готовности.
- В чашу отправляют фасоль и заливают подогретым бульоном, кладут специи. Рабочий режим – «Тушение», таймер программируют ровно на 60 мин. По остановке прибора в бульон кладут лавр, опускают некрупные кубики картофеля и зажарку.
- Программу не меняют, но продлевают на 20 мин. Готовят при опущенной крышке, в середине 2 этапа удаляют лаврушку. Готовый суп солят и подают, заправив сметаной и посыпав петрушкой.
Бульон можно сварить и специально для супа. 400 г рёберной части свиной туши отваривают в 1800 мл воды без соли и специй, кладут лишь очищенную луковку. Мясо с косточек снимают и раскладывают уже по тарелкам вместе со сметаной.
Лобио в мультиварке
Это простой вариант лобио с добавлением жгучего перца. Традиционную для кавказской кухни остроту блюда можно уменьшить по своему усмотрению.
Лобио в мультиварке
Из чего готовить:
- крупные красные бобы – 2 стакана;
- пара сочных луковиц;
- половина чесночной головки;
- соль;
- 1 жгучая перчинка или стручок острого перца;
- чистое масло;
- 3 среднекрупных помидора;
- по пучку кинзы и кудрявой петрушки.
Как готовить:
- Вымоченную на протяжении ночи фасоль ополаскивают и, залив вровень чистой водой, отваривают 1 ч на программе приготовления супа.
- Проверяют готовность, бобы должны быть немного жестковаты. Часть отвара временно отливают, добавляют 30–40 мл масла и переключают программу на «Тушение».
- Мелко рубят чеснок, помидоры распускают дольками, а лук полукольцами. Овощи отправляют к почти готовой фасоли вместе с тонко нарезанным перцем.
- Доведя фасоль до размягчения, лобио солят и по желанию приправляют. Часть зелени отправляют в чашу сразу, остальной заправляют блюдо по готовности.
Можно, не делая блюдо острым, придать ему аромат острого перца. Стручок выбирают целый, без повреждений на поверхности. Коротко подрезают хвостик, и кладут перец на поверхность лобио на 3 этапе. Перемешивая, стараются не повредить стручок и убирают его по готовности блюда.
Простой рецепт блюда из овощей и фасоли для мультиварки
Фасоль красная, рецепты приготовления которой рассчитаны и на мультиварку, вначале замачивается, но допустимо отваривать и сухую фасоль. Мультиварка позволяет довести её до готовности за 2 ч, в режиме тушения.
Из чего готовить:
- большой плод красного сладкого перца – 1 шт.;
- 5 сочных помидоров;
- крупная салатная луковица;
- по горсти базилика и петрушки;
- 250 г моркови;
- масло рафинированное – 40 мл;
- соль и мелкий перец;
- 1,5 стакана крупной красной фасоли.
Как готовить:
- Вымоченные бобы варят до 30 мин от момента закипания, в объёме воды с небольшим запасом. Затем фасоль вместе с отваром переливают в кастрюлю, чашу моют и пассеруют на масле полукольца лука и тёртую морковь.
- К зажарке возвращают фасоль с частью отвара, нарезают в чашу кубиками томаты и перец. Блюдо солят и приправляют, готовят 40 мин в режиме тушения. Подают горячим с большим количеством зелени.
Подливу можно полностью выпарить из фасоли или, наоборот, подлить желаемое количество отвара для сочности блюда.
Рыбные котлеты с белой фасолью
Что нужно:
- филе белой рыбы – 0,9 кг;
- готовая фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло, мука для панировки – сколько уйдет;
- сметана – для подачи (по вкусу).
Как приготовить:
- Рыбное филе отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой. На ее место положите очищенный и крупно порезанный картофель, отварите его в течение 20 минут.
- Слейте рыбный бульон (его можно будет использовать для супа). Картошку разомните.
- Рыбу разберите на мелкие куски, смешайте с картофельным пюре и измельченной блендером фасолью. Необычный фарш посолите и приправьте по вкусу, затем охладите, чтобы с ним удобнее было работать.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке и подрумяньте в разогретом растительном масле.
Подавать рыбно-фасолевые котлеты рекомендуется со сметаной. Ее можно заменить соусом тартар или другим, с каким вам нравится есть рыбные блюда.
Как определить готовность продукта?
Готовая отварная фасоль должна быть крепкой, целой, но мягкой внутри зерна. Определить готовность во время приготовления можно 2 способами: на вкус или с помощью ножа, или другого острого предмета. Мягкие бобы должны иметь тонкую кожуру, легко прокалываться, но не трескаться. Лопнувшие зерна можно использовать для супа-пюре или гарнира.
Капуста, тушенная с грибами и фасолью
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- замороженные грибы – 0,25-0,3 кг;
- белая фасоль – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 150-200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарьте в казане с разогретым маслом нарезанный мелкими кубиками лук, затем добавьте к нему капусту и воду. Потушите овощи до мягкости капусты.
- Всыпьте к капусте грибы. Готовьте продукты вместе 7-8 минут. Этого времени хватит, чтобы грибы полностью разморозились. Перед заморозкой их отваривают, поэтому необходимости в долгой термической обработке этого продукта нет.
- Добавьте предварительно приготовленную фасоль (из 100 г сухих зерен), соль, приправы и мелко порубленный чеснок.
- Перемешайте продукты, позвольте им потушиться 5 минут.
Это блюдо можно приготовить и из свежих грибов. Тогда их придется порезать и обжарить на сковороде до того, как соединять с остальными продуктами.
Вторые блюда
И вновь, как с супами, фасоль может выступать основным компонентом, полностью или частично заменяя мясо. Бобы можно использовать крупные или мелкие, но желательно, в соответствии с указаниями к рецепту.
Простое лобио
Только основных вариантов этого блюда насчитывается до десятка. Разнятся они сортами фасоли, приправами, деталями тепловой обработки и даже видом зелени.
Простое лобио
Из чего готовить:
- 300 г крупной красной фасоли;
- пара крупных сочных помидоров;
- лук – 200 г;
- 2 стебля и горсть листьев сельдерея;
- чеснок;
- перец, лавр, аджика и хмели-сунели;
- по горсти кинзы, базилика и петрушки;
- стручок жгучего перца.
Как готовить:
- Сухую фасоль перебирают, удаляя сор. Промывают дважды, и оставляют бобы, залитыми третьей водой, на 8 ч в холодильнике. Кастрюлю с вымоченной фасолью ставят на умеренный огонь и разогревают воду до кипения.
- Пену с кипящего отвара собирают, опускают в воду лавровый лист, очищенную луковицу и стебли сельдерея. Варят фасоль до момента, когда на бобах станет лопаться кожица. Часть отвара временно сливают.
- Мелко нарезают оставшийся лук, крошат к нему небольшую головку чеснока, добавляют по вкусу нарезанный острый перец и соль, растирают в ступке. Отдельно натирают помидоры без кожицы, смешивают пюре с рубленой зеленью и листьями сельдерея.
- Луковую и томатную массы добавляют к фасоли и осторожно перемешивают, не раздавливая бобов. Все неиспользованные до этого момента специи смешивают с аджикой и приправляют лобио, доводят блюдо фасолевым отваром до желаемой густоты.
Фасоль красная, рецепты приготовления лобио из которой хорошо известны не только на Кавказе, придаёт блюду особую красоту. Блюдо постное, но к нему хорошо предложить жареное мясо и рассольный сыр. Подчеркнёт кавказский колорит пресная лепёшка.
Простое рагу с фасолью
Кушанье готовится буквально из 3-х основных продуктов. Можно подать отдельным блюдом или гарниром к тушёной телятине.
Простое рагу с фасолью
Из чего готовить:
- полный стакан крупной фасоли (красной);
- 2 луковицы – 150 г;
- 800 г картофеля;
- очищенное масло;
- перец, веточки кинзы, щепотка паприки и соль;
- 80 мл 25-процентного томата.
Как готовить:
- Вымоченную не менее 12 ч фасоль отваривают при умеренном кипении. Немного не доводя до готовности, откидывают в сито, а отвар возвращают на плиту.
- Картофель нарезают крупными дольками, опускают в кипящий фасолевый бульон. Нагрев уменьшают, под крышкой варят 10 мин.
- Мелкие ломтики лука пассеруют на масле до лёгкого румянца и выкладывают в сковороду томат. Помешивая, тушат 3 мин, кладут приправы и солят зажарку.
- Фасоль возвращают в кастрюлю к картофелю, слив предварительно в миску весь отвар. Кладут пассеровку, доливают понемногу слитую жидкость и очень бережно перемешивают.
- Много жидкости в рагу быть не должно. Томят его под крышкой до желаемого размягчения картофеля.
Порции рагу украшают зеленью, по желанию можно долить в глубокие тарелки фасолевый отвар, сделав подобие очень густого супа.
Тушёная фасоль со свининой
Блюдо можно приготовить заметно быстрее, воспользовавшись консервированной фасолью в любом соусе. К мясу нет особых требований, нежной выйдет даже свинина, вынутая из морозильной камеры.
Тушёная фасоль со свининой
Из чего готовить:
- свиная мякоть – 800 г;
- 200 г белого лука;
- красная сухая фасоль – 500 г;
- горсть рубленой сборной зелени;
- перец и крупная соль;
- томатный соус;
- 1/2 упаковки 82% масла;
- веточка мяты.
Как готовить:
- Долгое вымачивание не потребуется, достаточно выдержать бобы до 4 ч в холодной воде. Отваривают фасоль при умеренном кипении 60 мин, снимают с огня, прежде чем она полностью сварится.
- Небольшие кусочки свинины обжаривают на растопленном масле. По образованию светлой корочки на мясе, его присаливают и накрывают котелок. Огонь уменьшают, тушат свинину до 10 мин.
- Добавляют к мясу томат и мелконарезанный лук, перемешивают и недолго прогревают. Вливают кипяток, ровно столько, чтобы верхние кусочки свинины оставались выше бульона.
- Спустя 30 мин к мясу с луком кладут фасоль и перемешивают блюдо, при необходимости доливают кипятка или фасолевого отвара. Посыпают рубленой зеленью и мятой. За 5 мин до выключения плиты перчат и по вкусу досаливают блюдо.
Гарнир, разумеется, не понадобится. Помимо свинины таким образом можно готовить баранину и жирную домашнюю птицу.
Теплый салат из белой фасоли с баклажанами
Что нужно:
- консервированная или готовая фасоль – 0,5 л;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- пармезан или аналогичный ему сыр – 100 г;
- яблочный или винный уксус (не обязательно) – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупной соломкой и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла. Выложите в миску.
- Добавьте к баклажанам готовую фасоль и приправы. Полейте уксусом, перемешайте.
Остается разложить салат по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.
Особенности приготовления
- Перед варкой красную фасоль следует перебрать, удалив поврежденные зерна, и промыть. Также этот продукт нуждается в замачивании. Процесс замачивания длится 6-8 часов. Эта процедура позволяет размягчить фасоль и ускорить ее дальнейшее приготовление. Одновременно бобы избавляются от части веществ, из-за которых у едоков после ее употребления возникает вздутие кишечника.
- Во многие блюда красная фасоль добавляется уже в готовом виде. Отваривать ее можно в кастрюле или мультиварке. После замачивания фасоль варят, залив жидкостью в объеме, втрое превышающем объем бобов. Времени на доведение продукта до готовности потребуется около 60 минут. В мультиварке предварительно замоченные фасолевые зерна варят 1,5 часа в режиме тушения. Воды при этом можно добавлять чуть меньше, чем при варке продукта в кастрюле. Меньше воды потребуется и в том случае, если фасоль тушится с добавлением большого количества сочных овощей. Без предварительного замачивания красную фасоль варят около 4 часов, подливая воду по мере ее выпаривания.
- Крышкой кастрюлю при варке красной фасоли лучше не закрывать, иначе бобы потемнеют.
- Солить фасоль нужно в конце приготовления, иначе она долго будет оставаться твердой.
Теплый салат из белой фасоли с мидиями
Что нужно:
- варено-мороженые очищенные мидии – 0,25-0,3 кг;
- вареная или консервированная белая фасоль – 0,4 кг;
- фиолетовый лук – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- петрушка – 5 веточек;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, подрумяньте в оливковом масле.
- Мидий промойте, дайте стечь воде, положите морепродукты к луку и обжарьте пару минут, влейте вино, потушите в течение 3-4 минут.
- Добавьте готовую фасоль. Продолжите прогревать продукты еще 2-3 минуты.
- Выложите фасоль с мидиями в миску, заправьте двумя ложками масла, посыпьте рубленой петрушкой.
Остается украсить салат половинками помидоров черри, и он будет готов к подаче к столу. Свежие помидоры черри в данном рецепте можно заменить крупно порезанными вялеными томатами.
Как готовить стручки?
При использовании стручковых видов бобов следует обращать внимание не только на их внешний вид, но и размеры. Время приготовления, как и вкус продукта, зависят от их возраста. Молодые стручки фасоли готовятся быстро. Если их залить горячей водой, они будут готовы к употреблению уже через 7 минут.
Стручки с более плотной жесткой кожурой будут вариться 10-12 минут. Взрослые волокнистые плоды рекомендуется разрезать на 2-3 части. После заморозки стручки готовятся в 2 раза быстрее, 4-6 минут.
Лобио из белой фасоли с курицей
Что нужно:
- белая фасоль (сухая) – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- хмели-сунели – 4-6 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- молотый кориандр – 10 г;
- вода – 0,75 л;
- соль, черный и острый красный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на ночь. Утром, слив с фасоли воду, залейте бобы чистой водой и отварите до готовности. Отложите половину фасоли, помните ее.
- Орехи измельчите до состояния крошки в блендере, кофемолке или другим способом.
- Мелкими кубиками нарежьте лук, перец и морковь.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, затем сдвиньте их в сторону. На освободившуюся половину сковороды положите крупно порезанную курицу, обжарьте ее, чтобы запечатать сок. Залейте овощи и курятину соком, посолите и приправьте, потушите 20 минут.
- Соедините размятую и целую фасоль, добавьте овощи и курицу в соусе, толченый чеснок и измельченную зелень, перемешайте.
Подавать к столу популярную грузинскую закуску лобио рекомендуется холодной.
Гарниры
Уже описанное лобио считается отдельным блюдом, но может быть подано и в качестве гарнира. Так же и все гарниры из фасоли можно подать самостоятельно.
Фасоль с овощами
Гарнир из красных бобов выходит очень аппетитным даже с виду. Его хорошо подавать горячим к гуляшу или свиной поджарке, и остывшим, с жареным хлебом.
Фасоль с овощами
Из чего готовить:
- паста томатная – 50 г;
- 200 г моркови;
- пара сочных луковиц;
- масло растительное;
- горсть сборной зелени, обязательно зелёный лук;
- перец, сахар и крупная соль;
- небольшой лавровый лист;
- 500 г красной сухой фасоли.
Как готовить:
- Промытую фасоль замачивают на ночь и убирают в холод. Ополаскивают и ставят вариться на малом огне в воде без соли.
- Морковь натирают в среднюю стружку, лук распускают на четвертинки колец. Вначале пассеруют овощи по отдельности до размягчения, затем смешивают и хорошо обжаривают.
- К зажарке подливают немного фасолевого отвара и томят четверть часа, затем перекладывают к фасоли. Тушат до получаса, после чего приправляют, кладут соль, лавровый лист и пассерованный на масле томат.
- Гарнир заправляют зеленью и подслащивают, устраняя кислинку. Доводят до готовности ещё 5 мин при самом слабом нагреве.
Часть бобов неминуемо лопнет, это не влияет на вкус гарнира. Помимо перца, хорошо приправить фасоль растёртыми семенами кориандра и тмином, а к зелени добавить несколько веточек кинзы.
Фасоль по-венгерски в томате
Рецепты фасолевых гарниров во многом схожи. В центральной Европе их готовят из красных бобов, добавляют сладкий перец и кладут больше чеснока.
Фасоль по-венгерски в томате
Из чего готовить:
- 200 г некрупных луковиц;
- 350 г мякоти сочного сладкого перца;
- паста томатная – 60 г;
- 1/3 стакана масла;
- головка чеснока;
- соль;
- 500 г крупной красной фасоли;
- смесь перцев и пряных трав.
Как готовить:
- Вымочив 8 ч сухую фасоль, меняют воду и варят бобы почти до готовности. Лук нарезают полукольцами, медленно томят на масле 10 мин и добавляют кубики перца.
- Обжарив перец почти до готовности, пассеровку перчат и с небольшим запасом солят. Томат разбавляют отваром, слитым с фасоли, 1:1 и вливают в сковородку. Дают быстро закипеть и тушат пару минут.
- В кастрюле с фасолью оставляют совсем немного отвара, выкладывают в неё пассеровку и аккуратно перемешивают. Тушат 3 мин и посыпают измельчённым чесноком, крышкой не накрывают, дают гарниру четверть часа дойти до готовности.
Подают в составе сложных гарниров со свежими овощами и отварным картофелем.
Простой фасолевый гарнир
Это ещё один рецепт национальной кухни мадьяр. Гарнир хорош к тушёному кролику или птице, если подлива к мясному блюду готовилась на сметане.
Простой фасолевый гарнир
Из чего готовить:
- красная отборная фасоль – 300 г;
- 100 г сладкосливочного масла;
- по 1 небольшой луковице и моркови;
- половина некрупного плода болгарского перца;
- по горсти листков петрушки и укропа;
- 1/2 стакана среднекалорийной сметаны;
- соль, зубец чеснока и молотый перец;
- 50 г острого томатного соуса.
Как готовить:
- Вымочив фасоль не менее 10 ч в прохладной воде, промывают и заливают ее 1200 мл чистой воды. Медленно разогревают до кипения и опускают в кастрюлю 5–6 стеблей петрушки и укропа со срезанной нежной зеленью.
- Варят до первых признаков готовности – лопнувшей наружной кожицы на отдельных бобах. Нагрев отключают, стебли удаляют, а фасоль выдерживают в горячем отваре до получаса, затем откидывают на сито.
- Масло растапливают в сотейнике при минимальном нагреве, кладут в него фасоль и вливают 1/4 стакана отвара. Под крышкой тушат 10 мин, кладут острый соус и тёртый чеснок.
- Мелкими ломтиками – «шашечками» нарезают перец и лук, морковь трут крупно. Измельчённые овощи отправляют к фасоли и перемешивают с ней, тушат до размягчения, проверяя готовность по перцу и моркови.
- Мелко крошат зелень, пересыпают к сметане и взбивают её с солью и перцем. По желанию можно добавить ещё чеснока. Соусом поливают горячую фасоль уже в порционных тарелках.
Жирность сметаны сильно меняет вкус гарнира, можно подобрать её экспериментальным путём. Оригинальна комбинация такого гарнира с рублеными котлетами в панировке из тёмных сухарей.
Пате из белой фасоли с черносливом
Что нужно:
- белая фасоль – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 150 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливочное масло – 100-120 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на ночь, затем отварите до мягкости. Слейте отвар, оставив примерно полстакана. Переложите фасоль в кувшин блендера (вместе с оставленным отваром) и превратите в пюре.
- В фасолевую массу добавьте запаренный в кипятке и мелко порезанный чернослив, лимонный сок, соль и специи. Влейте оливковое масло, перемешайте.
- Добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте продукты ложкой, затем взбейте блендером.
Фасолевый паштет нужно охладить и использовать в качестве намазки для бутербродов.
Фасоль в томате
Рецепты приготовления белой фасоли в томате пользуются популярностью у многих домохозяек.
Для приготовления такого лакомства следует подобрать нижеприведенные составляющие:
- 1 ст. сухих фасолевых семян;
- 1 большая репчатая луковица;
- 2 морковных корнеплода;
- 2 чесночных зубка;
- 1 перец цветной болгарский;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- специи;
- 0,5 пучка любой зелени;
- масло из подсолнечника;
- соль морская;
- перец перемолотый черный.
Поэтапная технология изготовления:
- Фасолины залить прохладной чистой водой в соотношении 1 к 2,5 и оставить их на ночь.
- Утром воду слить и поставить бобы вариться в подсоленном кипятке с добавлением чесночных зубчиков. Состав держать на огне до тех пор, пока фасоль приобретет мягкость (порядка 50 мин).
- По истечении указанного времени отвар процедить и отставить в сторону.
- Очистить луковицу и перец, затем мелко их нашинковать.
- Очищенную морковь крупно потереть.
- Сковородку поставить на плиту, огонь включить в среднем режиме, и влить в нее немного масла.
- Пассеровать овощную массу 5 мин, затем прибавить туда перец болгарский и обжаривать состав еще 5 мин.
- В сковороду выложить фасоль, вылить фасолевый отвар, прибавить томат, затем высыпать перец, соль и специи, и тушить блюдо еще 3 мин.
- В завершении готовое кушанье разложить по тарелкам, присыпав зеленью.
Салат из белой фасоли с копченой скумбрией и квашеной капустой
Что нужно:
- готовая фасоль – 0,3 кг;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- копченая скумбрия (очищенная от кожи и костей) – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- подсолнечные семечки (очищенные) – 50 г;
- нерафинированное растительное масло (льняное – лучше всего) – 50 мл;
- изюм – 50 г;
- репчатый лук – 50-75 г.
Как приготовить:
- Скумбрию и картошку нарежьте кубиками, смешайте с капустой и фасолью.
- Добавьте запаренный изюм и мелко порезанный лук. Всыпьте семечки.
- Полейте продукты маслом и перемешайте.
Салат по данному рецепту получается вкусным, сытным и полезным. Особенно хорошо он идет зимой, в том числе во время поста.
Возможно, вам интересно будет узнать, какие еще постные салаты можно приготовить к праздничному столу.
Отварная фасоль на гарнир
Отваривают обычно сухие бобы, следуя таким правилам:
- Не следует варить разные сорта вместе, так как в итоге, одна фасоль разварится, а другая останется сырой.
- На 300 граммов сухих бобов понадобится 2,5-3 литра воды.
- Многие советуют отваривать фасоль в той воде, в которой она предварительно вымачивалась, а некоторые – класть зерна уже в кипящую воду. Можно найти золотую середину и залить фасоль свежей холодной водой.
- После 30 минут варки воду, по желанию, можно заменить на новую.
- Чтобы обогатить вкус фасоли, в воду можно добавить душистого перца и лаврового листа.
- Если фасоль будет вариться в мультиварке, то на 2 мультистакана бобов идет 10 мультистаканов воды. Для варки выбирается программа «Тушение» и для белой фасоли выставляется время 70 минут, а для красной – 90 минут.
По достоинству оценят блюдо из стручковой фасоли и овощей люди, стремящиеся похудеть. Все ингредиенты варятся на пару без добавления жира, но в итоге гарнир получается сытным и полезным.
Простотой гарнир из отварной фасоли
Отварную красную или белую фасоль густо посыпают зеленью, приправляют растительным маслом и чесноком. Подается фасоль теплой или холодной и употребляется и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска.
Но просто кушать отварную фасоль довольно скучно и неинтересно, поэтому, перемолов ее на пюре, добавив перекрученный на мясорубке лук, укроп и яйцо, можно сформировать постные котлетки. Обваляв их в сухарях или в муке, обжарить на растительном масле. А если блюдо на выходе должно быть диетическое – запечь в духовке или аэрогриле.
Салат «Викинг» из белой фасоли с рыбными консервами
Что нужно:
- сардины в масле – 1 банка;
- готовая фасоль – стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- листовой салат и петрушка – по небольшому пучку;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Слейте масло из рыбных консервов, смешайте с уксусом, подсолите и поперчите.
- Из рыбы выньте хребтовые кости – они слишком грубы. Нарежьте сардины небольшими кусками, соедините с готовой фасолью и тонко нарезанным луком. Заправьте приготовленной на первом этапе заправкой.
- Положите на тарелку четыре салатных листа (крест-накрест). В центр выложите фасоль и рыбу. Посыпьте рубленой петрушкой.
- Яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Разделите яйца на 4 кучки, уложите их на салатные листья.
Для приготовления данного салата можно взять не сардины, а любую другую рыбу, консервированную в масле.
Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов салатов из фасоли с сухариками.
Фасолево-овощное рагу
Очень легко приготовить красную фасоль в мультиварке. Это полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью, когда только собрали богатый урожай, но и в зимнее время можно побаловать себя витаминным кушаньем. Если не хватает каких-то овощей, то их смело можно заменять любыми доступными компонентами.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – банка;
- специи;
- кабачок – 1 шт. мелкий;
- соль;
- баклажан – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.