Суп с фрикадельками – удивительное горячее блюдо, считающееся диетическим из-за овощного бульона. В таком случае мясные шарики отваривают отдельно, а перед тем, как снять суп с плиты, добавляют их в кастрюлю. Этот рецепт считается классическим, но далеко не единственным. Вариаций сытного супа множество, причем некоторые хозяйки советуют сварить его на крутом бульоне из свинины или курятины.
Как варить суп с вкуснейшими фрикадельками, должна знать любая женщина. Приготовить основное блюдо легко, времени процесс занимает немного, зато в итоге получается сытное, нарядное, экономное первое не только для домочадцев, но и для гостей. Качественные фрикадели реально сформировать из фарша, например, куриного, добавив в него немного перекрученного на мясорубке сала. Можно не добавлять дополнительных ингредиентов, оставив блюдо более диетическим.
Рецептура идеального блюда проста, в блюдо можно добавить шарики из курятины, свинины, говядины. Чтобы добавить в блюдо сытности, можно насыпать в бульон картошку, рис, вермишель, домашнюю или магазинную лапшу. Идеально будет приготовить вкусное первое блюдо с шариками из мяса и вермишелью, которые нравятся детишкам всех возрастов. Аппетитными получатся фрикадели из лосося или судака, на овощном бульоне.
Суп с куриными фрикадельками
Фото: twilight-saga.ru Точно так же можно использовать фарш из индейки.
Тебе понадобится: 350 г куриного фарша, 300 г лука, 250 г картофеля, 60 г стручковой фасоли, 60 г моркови, специи, чеснок. Приготовление:
Измельчи морковь с луком и обжарь до мягкости. Туда же добавь стручковую фасоль и 5 минут протуши овощи под крышкой. В кипящую воду добавь картофель, а через 5 минут – зажарку. Смешай фарш с чесноком и специями, сформируй фрикадельки и выложи в суп. Провари еще пару минут после того, как они всплывут.
Добрые советы
- Тефтели можно делать из различных видов фарша с добавлением специй по вашему вкусу.
- В суп с тефтелями можно не добавлять картофель, а сделать легкий овощной суп.
Овощи для этого супа каждый может выбрать на свой вкусу. В летнее время мне нравится готовить холодный щавелевый суп, который имеет приятный, слегка кисловатый вкус.
Недавно я решила поэкспериментировать с первыми блюдами разных кухонь мира. Первым делом я приготовила суп том-ям. Он имеет очень интересный вкус, который дает сочетание морепродуктов с курицей. Луковый суп сложнее в приготовлении по сравнению с другими супами, однако его вкус компенсирует все затраты сил и времени.
Друзья, поделитесь, как вы готовите суп с тефтельками. Какой фарш предпочитаете для них использовать и с чем подаете блюдо? Расскажите об этом в комментариях. Приятного аппетита!
Суп со свиными фрикадельками
Тебе понадобится: 200 г свиного фарша, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 4 ст.л. вермишели, специи. Приготовление:
Нарежь картофель кубиками, залей водой и провари 20 минут. Половину лука пропусти через мясорубку, добавь в фарш со специями и слепи фрикадельки. Оставшийся лук нарежь мелким кубиком вместе с морковью и обжарь.
Когда картофель почти сварится, добавь в суп зажарку, специи и вермишель. А через 5 минут – фрикадельки, и продолжай варить, пока они полностью не всплывут.
ТОП вкуснейших рецептов тефтелей
Есть большое количество рецептов приготовления всеми любимых тефтелей. Каждый может найти любимый вариант. Можно даже чередовать вариации приготовления и тогда блюдо никогда не надоест.
Традиционные тефтели
Приготовить тефтели по классическому рецепту очень просто. Главное – найти качественное мясо. Для получения классического блюда потребуются:
- 1000 г мяса;
- 150 г лука;
- несколько яиц;
- 3 чесночных дольки;
- 100 г кетчупа;
- 1 жменя крупы;
- 4 листика лавра;
- приправы;
- масло.
Мясо измельчают при помощи мясорубки. Лук измельчают, кладут в фарш, а также добавляют туда чеснок, крупу и приправы. Мясную смесь вымешивают. В нее вбивают несколько яиц.
Делают ежиков и жарят на плите. В другой посуде перемешивают кетчуп с жидкостью и лавровым листом. Их томят под крышкой.
С рисом
Именно тефтели с рисом считаются традиционными. Как правило, их томят с соусом. Это бюджетное и очень вкусное блюдо. Рецепт тефтелей с рисом активно используется не только хозяйками дома, но и поварами различных мест общественного питания.
Вариаций приготовления множество. Есть возможность сделать блюдо на сковороде, в мультиварке, в кастрюле или в духовке. Тефтельки из-за наличия риса часто называют ежиками.
Есть возможность сделать тефтели и без риса, но они не выходят такими вкусными. Классические рецепты всегда включают в свой состав злак.
Желательно варить рис для тефтелей до полуготовности. При игнорировании рекомендации при приготовлении злак активно набухает и ежики теряют свою форму. Для блюда потребуются:
- 450 г перекрученного мяса;
- 7 ст.л. крупы без горки;
- 200 г лука;
- 1 морковь;
- 2 белка и 1 желток;
- 125 г помидорного пюре;
- 150 г сливок;
- 0,5 л воды;
- пряности.
Рис отваривают, но не до конца. Лук нарезают на кубики, а морковку трут на терке. Из овощей делают стандартную зажарку. Мясо смешивают с желтком и белками, а также крупой. Туда же отправляют овощную зажарку. Смесь приправляют.
Из фарша с рисом формируют тефтели. Ежиков присыпают мукой и поджаривают на сковороде с добавлением масла. В отдельной тарелке смешивают помидорное пюре, сливки, воду и приправы. Полученный соус выливают на тефтели. Блюдо томят под крышкой около 20 минут. При желании ежиков можно сделать с капустой. Для этого в мясную массу также включают мелко нашинкованный овощ.
С подливкой
Рецепт тефтелей с подливкой, как в садике, пользуется огромным спросом. Вкус продукта надолго остается в памяти и всегда вызывает приятные чувства. Тефтели из фарша с рисом хороши тем, что дополнительно с мясными шариками готовится насыщенный соус, которым можно заправить кашу или иной гарнир.
Приготовить блюдо можно на сковороде или в мультиварке, в кастрюле или в духовке. Следует учитывать свои предпочтения. Для пошагового приготовления вкусных ежиков с подливкой в духовке потребуется:
- 600 г пропущенной через мясорубку свинины;
- 4 ст.л. злака;
- 295 г сливок;
- 1 кусочек сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала.
В мясо кладут измельченный чеснок. Массу приправляют по вкусу. В мясо также добавляют отваренный до полуготовности рис. Фарш размешивают руками так, чтобы он стал более вязким.
Мокрыми руками из фарша формируют тефтели. Их выкладывают в форму для запекания. Смазывать ее маслом нет необходимости. В отдельной тарелке готовят соус. Для этого в сливки помещают натертый на терке сыр. Соль и перец добавляют по вкусу. Туда же отправляют крахмал. Смесь тщательно перемешивают.
Тефтели ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечении этого времени нужно залить мясные шарики соусом. Блюдо запекают еще 15 минут. За это время шарики пропекутся и зарумянятся. Перед подачей их можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
В томатном соусе на сковороде
Рецепт тефтелей в томатном соусе на сковороде с рисом или без него помогает быстро сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже без гарнира. Он простой и понятен даже начинающим хозяйкам. Лучший соус – сметанно-томатный. Можно также выбрать рыбный вариант, но он на любителя и нравится не всем. В духовке тефтели тоже получаются вкусными, но в таком случае они не такие сочные. Лучше все же готовить шарики в соусе именно на сковороде.
Для приготовления тефтелей в соусе на плите потребуются:
- фарш с луком;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 2 щепотки сушеного базилика;
- ½ ч.л. кориандра;
- 2 лавровых листа;
- сушеный чеснок и специи по вкусу.
Для блюда берут нужное количество фарша, смешанного с луком. Обычно требуется около 600-700 г. Его приправляют. Из фарша делают шарики и обжаривают их на малом количестве растительного масла. После появления легкого румянца, в сковороду добавляют мелко нарезанный лук. Через несколько минут в емкость кладут банку томатов в собственном соку. Лучше, чтобы они были без кожицы. При желании туда же отправляют 2 ст.л. сметаны. Смесь доводят до кипения и добавляют соль и перец по вкусу. После закипания ее приправляют.
Мясные шарики тушат на мелком огне под крышкой около 20 минут. Их дополняют гарниром, который поливают образовавшимся соусом. Желательно готовить блюдо без добавления риса, но при желании можно добавить крупу в количестве около 100 г. Это не ухудшит вкус блюда.
В сметане на сковороде
Рецепт тефтелей в сметанном соусе на сковороде отличается своей нежностью. Готовое блюдо буквально тает во рту. Сливочный вкус нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления шариков с рисом в белом соусе нужны:
- 550 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 250 г сметаны;
- 3 ст.л. панировочных сухарей;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Фарш смешивают с луком, чесноком и яйцом. Также в смесь отправляют панировочные сухари и тщательно вымешивают фарш. В таком виде его оставляют примерно на 20 минут.
По истечении 20 минут из фарша формируют мясные шарики. Их обжаривают на сковороде с двух сторон по 1-2 минуты. Ежиков перекладывают в тарелку.
Лук жарят до мягкости и вливают сметану. Смесь жарят еще 2-3 минуты, добавляют измельченный чеснок и обратно закладывают тефтели. Мясные шарики тушат на мелком огне в соусе на протяжении 15 минут. Подают в сочетании с гарниром. По этому рецепту можно также приготовить блюдо в духовке.
Для малышей
Детям рекомендуется готовить тефтели именно из индейки. Это мясо наиболее безопасно и полезно для малышей. Для получения детского блюда нужно:
- 500 г индейки;
- 8 ст.л. с горкой крупы;
- 1 луковица;
- 2 белка и 1 желток;
- 125 мл сливок;
- пряности.
Индейку и лук следует пропустить через мясорубку. В образованную массу добавляют предварительно отваренный рис, яйцо и специи. Если фарш получился очень густым, то его разбавляют небольшим количеством сливок. Из смеси формируют шарики и пекут в мультиварке в течение часа.
Суп с говяжьими фрикадельками
Тебе понадобится: 600 г фарша, 3 картофелины, половина пучка шпината, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи. Приготовление:
Нарежь картофель кубиком и поставь вариться. Измельчи лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Туда же добавь шпинат и протуши еще 5 минут. Выложи зажарку к картошке, а фарш смешай со специями и чесноком. Сформируй фрикадельки, добавь в суп и провари еще 3 минуты после того, как они всплывут.
Суп с рыбными фрикадельками
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 пучок зелени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 100 г корня сельдерея, 2 картофелины. Приготовление:
Рыбное филе и 1 луковицу взбей в блендере. Туда же добавь специи, яйцо, сухари и рубленую зелень, и сформируй фрикадельки. Картофель нарежь брусочками и поставь вариться, а остальные овощи тонко нашинкуй и обжарь.
Через 10 минут добавь к картошке зажарку, а еще через 5 – рыбные фрикадельки. После этого вари суп еще примерно 10-15 минут.
Из индейки
Чтобы приготовить тефтели из индейки, необходимы следующие компоненты:
- 500 г филе индейки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 лист лавра;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 г укропа.
Тефтели для супа из фарша, рецепт которых предусматривает использование индейки, готовятся так:
- Для начала нужно разморозить филе индейки, затем нужно промыть мясо под струей холодной воды и срезать ножом видимый жир. Теперь филе нужно нарезать длинными полосками и прокрутить их через мясорубку с мелкой насадкой.
- Далее 1 луковицу необходимо избавить от шелухи, нашинковать её на мелкий кубик и добавить в фарш. Также в мясо потребуется разбить яйцо, всыпать поваренную соль и молотый перец. Составляющие необходимо хорошо смешать до получения однородности и скатать из готового фарша шарики среднего размера.
- Затем оставшуюся луковицу нужно также нарубить на мелкий кубик, морковь нужно вымыть, почистить овощечисткой и протереть через терку с крупными отверстиями. Овощи потребуется сложить в сотейник с антипригарным покрытием, влить подсолнечное масло и отправить на средний огонь. Овощи следует жарить примерно 5 мин., затем добавить лист лавра и влить 500 мл воды.
- Теперь тефтели можно выложить в воду и варить их до полной готовности 25 мин. Готовые тефтели можно добавить в суп в самом конце приготовления.
Тефтели из индейки лучше подойдут к легким и диетическим супам.
Суп с фрикадельками из баранины
Тебе понадобится: 300 г фарша из баранины, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 1 морковь, 1 ч.л. томатной пасты, кинза, специи. Приготовление:
Сформируй из фарша фрикадельки, отвари их в кипящей воде 7-10 минут и отложи в сторону. В бульон выложи кубики картофеля и моркови, а через 5 минут – перец. Еще через 5 минут добавь кабачки, баклажаны и томатную пасту, и вари суп до готовности овощей. В конце верни фрикадельки в кастрюлю и посыпь кинзой.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
Супчик «Овощной микс»
В процессе приготовления этого блюда вы можете импровизировать. Добавляйте любые овощи на свое усмотрение. Изюминкой супчика станут фрикадельки, которые лучше приготовить из смешанного фарша. Необязательно сочетать свиную и говяжью вырезку. Вы можете дополнить такую смесь куриной грудинкой либо филе индейки.
Ингредиенты:
- фарш смешанный свежемороженый – 200 г;
- капуста белокочанного сорта – 100 г;
- морковь – один корнеплод;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- кабачок – 100 г;
- зеленый горошек замороженный – 100 г;
- чеснок – три зубчика;
- базилик сушеный – одна чайн. ложка;
- картошка – 200 г;
- свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
- укроп – одна стол. ложка;
- рафинированное масло плодов оливы – две стол. ложки;
- петрушка, зеленый перьевой лук;
- аджика – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Все овощи в суп будем добавлять в свежем виде без предварительного обжаривания.
- Сначала очищенную морковь натираем на средней терке.
- Очищаем кабачок от кожицы. Мякоть его трем на терке со средней перфорацией.
- Эти компоненты выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и доводим до состояния кипения.
- Далее добавляем зеленый горошек. Предварительно размораживать его не нужно.
- Сладкий перчик очищаем от прожилок, семенной коробки и плодоножки. Нарезаем полосками.
- Измельчаем свежие томаты. Кстати, можно их и не добавлять.
- Луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем ножом либо измельчаем на специальной терке.
- Все эти компоненты отправляем в кипящую водичку, перемешиваем и томим на минимальном огне.
- Затем вводим немного аджики для придания супчику пикантного вкуса.
- Очищенные корнеплоды картофеля нарезаем брусочками и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Пока овощи готовятся, займемся приготовлением фрикаделек. Нам понадобится смешанный фарш.
- Добавим к нему куриное яйцо, соль и молотый душистый перчик. Скатаем шарики.
- Добавляем фрикадельки в суп и с момента повторного закипания засекаем четверть часа.
- Вводим рафинированное масло плодов оливы. Не забываем периодически перемешивать супчик.
- Далее добавляем свежеотжатый лимонный сок.
- На очереди сушеный базилик. Он придаст супу неповторимый аромат.
- Добавим нашинкованный укроп. Его можно использовать в замороженном виде. Предварительно размораживать зелень не надо.
- В самом конце добавляем несколько листиков лавра. Вместе с этой пряностью провариваем суп несколько минут и сразу удаляем лавровый лист, в противном случае он по мере настаивания будет придавать блюду горечь.
- Добавим больше нашинкованной петрушки. Продолжаем варить суп до готовности картофеля.
- Очищенные чесночные зубки целиком отправляем в суп.
- Провариваем его еще 2-3 минуты и отставляем с плиты.
- Перед подачей к столу в каждую тарелку можно добавить измельченный перьевой лук.
Суп с фрикадельками и сыром
Тебе понадобится: 350 г фарша, 3 ст.л. риса, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, специи. Приготовление:
Приправь фарш, сформируй фрикадельки и поставь вариться. За это время измельчи лук с морковью, обжарь и переложи зажарку в кастрюлю. Через пару минут добавь промытый рис, а когда он будет почти готов – приправь суп и добавь измельченный плавленый сырок. Продолжай варить, пока он не расплавится.
Рецепт супа из тефтелей с фото
Ингредиенты
мясной фарш | 375 г |
рис | 75 г |
лук | 105 г |
помидоры | 215 г |
морковь | 110 г |
сладкий перец | 115 г |
картофель | 315 г |
яйцо | 1 шт. |
вода | 2,7 л |
мука | 40 г |
паста томатная | 25 г |
масло подсолнечное | 35 мл |
соль | 8 г |
Этапы готовки
- Для начала из фарша сделаем тефтели для супа. Мелко нарезаем луковицу, выкладываем ее в миску. Добавляем фарш, 30 г риса, яйцо, соль.
- Тщательно вымешиваем фарш.
- Насыпаем на тарелку немного муки, из фарша формируем шарики и обкатываем их в муке.
- Разогреваем немного подсолнечного масла на сковороде и выкладываем тефтели. Сковороду накрываем крышкой и жарим тефтели с двух сторон до румяности.
- Мелко режем оставшийся лук и морковку.
- С помидоров снимаем кожуру и режем их очень мелко. Сладкий перец тоже нарезаем мелкими кусочками.
- Чистим картофель и нарезаем средними кусочками.
- В кастрюле кипятим воду, выкладываем тефтели и картофель. Добавляем в кастрюлю оставшийся рис и перемешиваем. Оставляем на среднем огне.
- Масло подсолнечное разогреваем на сковороде и выкладываем морковку, лук и перец, перемешиваем и жарим три минуты. Добавляем в сковороду помидоры и пасту томатную, перемешиваем и готовим три минуты.
- Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю, перемешиваем, добавляем соль и варим до готовности картофеля.
Суп с фрикадельками и рисом
Тебе понадобится: 400 г фарша, 0,5 стакана риса, 150 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи. Приготовление:
Нарежь картофель и добавь в кипящую воду. Туда же добавь промытый рис и специи, а за это время сделай зажарку из лука и моркови. Выложи ее в суп вместе с соцветиями цветной капусты, приправь и перемешай. Сформируй фрикадельки, отправь в кастрюлю и вари до готовности.
Время приготовления тефтелей
Решая, сколько варить тефтели, нужно учитывать выбранный способ готовки. В среднем требуется до 50 минут. На протяжении этого времени блюдо должно томиться. Традиционно тефтели готовят на сковороде. В первую очередь их обжаривают в течение 9-13 минут, а потом заливают подготовленным соусом. После этого блюдо томят еще около получаса.
Допускается запекание ежиков в духовке. Так они получаются менее калорийными. При готовке тефтели сначала запекают в течение 4-6 минут. Затем их заливают соусом и томят в течение около получаса. Этого достаточно, чтобы получить действительно нежное блюдо.
Не менее аппетитными выходят и тефтели в мультиварке, в которой ежиков нужно будет готовить около часа. Лучше всего выбирать для приготовления режим «Тушения». При готовке в мультиварке ежиков не обжаривают. Их сразу выкладывают в чашу и начинают готовить.
Для детей лучше всего сделать блюдо на пару. Так его термически обрабатывают около получаса. При таком приготовлении тефтельки получатся полностью безопасными для употребления детьми. Готовый продукт будет содержать минимальное количество жира.
Тефтели также можно отварить. Для этого их заливают соусом в кастрюле и ставят на плиту. Отваривают мясные шарики приблизительно 25-60 минут с учетом их размера.
Из говядины
Из фарша говядины тефтели готовятся дольше. В таком случае термическая обработка блюда будет наиболее продолжительной. Приготовление может отнять 50-60 минут.
Из индейки
Из индейки тефтели обычно рекомендуют готовить детям. Связано это с малой калорийностью мяса. Полученное блюдо будет питательным, поскольку оно обогащено белком и другими полезными микроэлементами.
Мясные шарики готовятся очень быстро, что позволяет за короткий промежуток времени сделать обед ребенку. Лучше взять не готовый фарш, а приготовить его самостоятельно. Нельзя точно узнать, какое сырье использовал производитель.
Если блюдо готовится для детей, то лучше сделать небольшую порцию. Ребенку лучше делать свежие мясные шарики перед каждым приемом пищи. Их можно включать в рацион детей в возрасте от года.
Продукт из индейки варится недолго. Достаточно 15-25 минут. Дополнительно учитывают выбранный способ приготовления.
Из курицы
Из куриного фарша блюдо готовится также недолго. Оно прекрасно подходит людям, которые следят за своей фигурой. Полученный продукт будет низкокалорийным, но при этом включать множество полезных и необходимых веществ для полноценной работы организма.
Перед приготовлением ежиков из курятины отправляют в холодильник примерно на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они лучше сохраняли свою форму.
Варить куриные шарики требуется около 30-35 минут. В кипяток их отправляют в охлажденном виде. Они прекрасно сочетаются с разными соусами и при правильном приготовлении всегда получаются аппетитными.
Замороженные
Удобно ежиков замораживать. Так можно в любой момент приготовить себе быстрый и полноценный ужин. Это еще и прекрасная альтернатива магазинным полуфабрикатам. Домашние тефтели полностью натуральные и полезные.
После заморозки продукт готовят дольше, чем сразу после лепки. Обычно нужно увеличивать время приготовления на 8-12 минут.
В супе
В суп обычно закидывают небольших ежиков – фрикадели. Их закладывают в кипящую воду примерно за 8 минут до окончания варки. Этого времени достаточно, чтобы они целиком проварились как снаружи, так и внутри.
При использовании фрикаделек необязательно готовить суп на мясном бульоне. При применении достаточного количества тефтелек блюдо будет обладать насыщенностью.
Есть и другой вариант приготовления. Суп варится на основе полноценных мясных шариков с рисом.
Суп с вермишелью и фрикадельками
Тебе понадобится: 230 г фарша, 100 г вермишели, 1 морковь, 1 горсть кукурузы, 3 картофелины, 1 лук-порей, специи, 1 ч.л. томатной пасты. Приготовление:
Смешай фарш со специями, сформируй фрикадельки и поставь вариться. Измельчи порей с морковью и обжарь, а потом добавь к ним томатную пасту. Отправь в суп зажарку и измельченный картофель, а через 10 минут – кукурузу, специи и вермишель. Продолжай варить еще столько же.
Суп с фрикадельками и чечевицей
Тебе понадобится: 200 г фарша, 90 г чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 1 пучок зелени, 100 г сыра, специи, сливочное масло. Приготовление:
Поставь картофель вариться, и к нему же сразу добавь крупно нарезанный перец и чечевицу. Сформируй фрикадельки и выложи их в кастрюлю. Измельчи лук с морковью, обжарь на сливочном масле и тоже добавь в суп. Когда картошка и чечевица будут готовы, раствори сыр, и в самом конце добавь специи и зелень.
Похожие рецепты
- Читать полностью
Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике… Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым. Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
- Читать полностью
Чтобы суп стал гуще… Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты… Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Суп с перловкой и фрикадельками
Тебе понадобится: 300 г фарша, 2 ст.л. перловки, 1 соленый огурец, 1 морковь, 3 картофелины, 1 яйцо, 1 луковица, специи. Приготовление:
Поставь картофель вариться, а за это время обжарь измельченный лук с тертой морковью. Отправь зажарку в суп, и туда же добавь промытую перловку. Сформируй фрикадельки, натри огурец на терке, и их тоже отправь в кастрюлю. Вари суп еще около 20-25 минут, и в конце влей сырое яйцо и хорошо перемешай.
10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не ели
С добавлением перловки
Для приготовления тефтелей с перловкой необходимы следующий список компонентов:
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 долька чеснока;
- 5 г укропа;
- 5 г сушеного орегано;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. воды.
Подробное описание процесса готовки:
- Перед началом приготовления необходимо подготовить перловку. Её нужно хорошо вымыть, пересыпать в глубокую емкость и замочить в прохладной воде на 7 – 9 ч. По истечении времени нужно слить воду, переместить перловку в кастрюлю, влить 1,5 ст. воды и варить перловку при небольшом нагреве примерно 20 – 30 мин.
- Пока крупа варится, нужно зачистить лук от шелухи и порезать его на маленькие кубики.
- Морковь потребуется также вымыть, зачистить при помощи овощечистки и протереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок нужно нарубить также мелко, как и лук либо продавить его через пресс.
- Овощи можно выложить в смазанную растительным маслом сковороду и жарить их, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Пока готовится зажарка, можно промыть укроп и нашинковать его.
- Теперь следует вымыть филе курицы, порезать его пластинами и прокрутить их через мясорубку, установив мелкую решетку. В полученный фарш нужно добавить зажарку, перловую крупу, укроп, всыпать перец вместе с поваренной солью и орегано. Компоненты нужно хорошо перемешать ложкой и сформировать тефтели круглой формы. Если фарш будет прилипать к рукам, можно смочить руки в воде.
- После на сковородку нужно вылить воду и растворить в ней томатную пасту. В полученный раствор можно выложить тефтели и готовить их, прикрыв сковороду крышкой, в течение 20 – 30 мин.
Готовые тефтели нужно закладывать в суп перед подачей к столу. Также тефтели можно замораживать в морозильной камере до востребования.
Суп с фрикадельками и капустой
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 картофелины, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень. Приготовление:
Поставь картофель вариться, и когда он закипит – добавь тонко нашинкованную капусту. Сформируй фрикадельки, отправь их в кастрюлю и вари все вместе 15 минут. Натри морковь на терке, измельчи лук, обжарь и опусти зажарку в суп со специями. Еще через пару минут добавь зелень и сними суп с огня.
Суп с фрикадельками и булгуром
Тебе понадобится: 300 г фарша, 60 г булгура, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, специи. Приготовление:
Сформируй из фарша фрикадельки и провари их 5-7 минут в кипящей воде, а потом добавь промытый булгур и кубики картофеля. Мелко нарежь остальные овощи и протуши их на сковороде со специями. Когда картошка почти сварится, добавь зажарку в суп и доведи до готовности.
С гречкой
Для приготовления тефтелей для супа с гречкой необходимы следующие ингредиенты:
- 600 г свино-говяжьего фарша;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Тефтели для супа из фарша, рецепт которых дополнен гречкой, готовятся по следующей схеме:
- Для начала нужно перебрать гречневую крупу, удалив нераскрытые черные зерна. Затем крупу можно высыпать на сито и промыть её под струей прохладной воды. Мытую гречку можно высыпать в кастрюлю, добавить 2 ст. воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до минимального и варить гречку до полного впитывания влаги, периодически перемешивая крупу. Готовую гречку нужно остудить при комнатной температуре.
- Далее необходимо очистить от шелухи чеснок с луком. Чеснок нужно раздавить ножом и мелко порубить его вместе с луком на мелкие кубики. Также овощи можно измельчить при помощи блендера.
- Теперь в миску следует выложить свино-говяжий фарш, добавить измельченные овощи, всыпать поваренную соль вместе с базиликом и добавить остывшую гречневую крупу. Компоненты можно перемешать ложкой до образования единой массы.
- Затем можно сформировать из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха и выложить их на сковороду, влить томатный сок и тушить при медленном огне примерно 20 – 25 мин.
Томатный сок в рецепте можно заменить на кетчуп, разведенный в воде, либо на томатную пасту. Готовые тефтели нужно добавлять в суп перед подачей либо добавлять их за 20 мин. до готовности супа, минуя тушение в томатном соке.
Суп с овощами и фрикадельками
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 перец, половина кабачка, по 60 г горошка и кукурузы, 100 г брокколи, 70 г стручковой фасоли, специи. Приготовление:
нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками. Поставь картошку с морковью и луком вариться, а за это время сформируй фрикадельки и тоже отправь их в суп. Потом добавь перец, стручковую фасоль и брокколи, а еще через 5 минут – горошек с кукурузой и специями. Вари суп до готовности всех овощей.
Суп с фрикадельками и томатами
Тебе понадобится: 600 г фарша, 800 г помидоров, 4 кусочка бекона, 1 картошка, 2 луковицы, половина пучка базилика, 3 зубчика чеснока, специи, 1 яйцо. Приготовление:
Смешай фарш со специями и 1 тертой луковицей, добавь яйцо, сформируй фрикадельки и поставь их вариться. Тонко нарежь бекон и обжарь, а потом тоже отправь в кастрюлю. В том же жире обжарь измельченный лук.
Очисти и как можно мельче нарежь помидоры, добавь к луку, и протуши с базиликом, чесноком и специями. Переложи заправку в суп и провари все вместе 5-7 минут.
Суп с фрикадельками и фасолью
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 пучок петрушки, специи, 400 г фасоли, 3 помидора, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 перец, 2 моркови, чеснок. Приготовление:
Смешай фарш с рубленой зеленью и специями, и оставь на полчаса в холодильнике. Мелко нарежь все овощи кубиком, слегка обжарь и залей водой. Провари суп 15 минут, опусти в него фрикадельки и вари еще 5 минут. Добавь промытую фасоль и специи, заправь суп чесноком и через 5-7 минут сними с огня.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
Суп-киноа с тефтелями
Quinoa — классический ингредиент в латиноамериканской кухне, и он подготовлен различными способами. Для этого рецепта его подают как соленый суп с говяжьим бульоном, овощами, курицей и тефтелями. Этот питательный суп, безусловно, заслуживает места в вашем зимнем меню.
Ингредиенты:
- Молотой говядины – 200 г
- Молотой свинины – 250 г
- Белый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Молотого тмина — 1/2 чайная ложка
- Соль и перец для вкуса
- Свежесрезанной петрушки — 4 столовые ложки
- Яйца – 2 шт.
- Хлебные крошки — 1/4 чашка
- Моркови, нарезать кубиками — 1/2 чашка
- Зеленый горошек — ½ шт.
- Зеленые бобы, нарезанные – 1/2 чаша
- Кулинарная лебеда – 1 шт.
- Кубики кинзы, для гарниров — 2 столовые ложки
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
Тщательно перемешайте все ингредиенты для тефтели. Когда смесь будет готова, сформируйте отдельные тефтели и храните их в холодильнике.
Налейте бульон из говядины в горшок среднего размера и доведите до кипения. Затем добавьте консервированные тефтели в бульон.
Готовить в течение 20 минут перед включением овощей, зеленых бобов и лебеды. Дайте варить еще пять минут, чтобы все ингредиенты полностью совпадали.
Снимите с огня и посыпьте свежей кинзой прямо перед подачей на стол.
Суп с фрикадельками и сельдереем
Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, 1 яйцо, 200 г шпината, специи. Приготовление:
Мелко нарежь лук, обжарь и добавь к нему тертую морковь и чеснок. Туда же добавь шпинат, и немного протуши все вместе. Картофель нарежь брусочками и положи в кипящую воду. Добавь к нему крупные кусочки сельдерея и специи.
Приправь фарш, смешай с яйцом, сформируй фрикадельки и тоже опусти их в кастрюлю. Когда картошка станет мягкой, добавь зажарку, и провари все еще пару минут.
Свиные
Для приготовления тефтелей из свинины необходимы следующие составляющие:
- 500 г свинины;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 ст. молока;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 5 г укропа;
- 1 долька чеснока;
- 100 г риса;
- 1 яйцо.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала потребуется отрезать от белого хлеба корки, раскрошить его и выложить в миску. Также в миску можно влить молоко и оставить хлеб вымачиваться в течение нескольких минут.
- Тем временем можно нарезать свинину длинными полосками и перемолоть её в фарш при помощи мясорубки с маленькой насадкой. С луковицы потребуется снять шелуху, мелко нарубить её ножом вместе с зеленью и соединить с фаршем. Также в фарш необходимо добавить паприку вместе с солью, смесь измельченных перцев и яйцо.
- Затем нужно высыпать рис на сито и хорошо промыть его под струей воды. Промытый рис нужно высыпать в фарш и хорошо смешать все компоненты до образования единой массы. Емкость с фаршем можно прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 – 30 мин.
- После можно заполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь. Пока вода закипает, из фарша необходимо скатать шарики среднего размера и опустить их в кипящую воду. Тефтели нужно варить около 20 мин., затем перенести на тарелку шумовкой.
На бульоне, в котором варились тефтели, можно сварить суп и подать его вместе с готовыми тефтелями из свинины.
Суп с фрикадельками и кускусом
Тебе понадобится: 200 г фарша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 6 ст.л. кускуса, специи. Приготовление:
Тонко нашинкуй лук и морковь, и обжарь их прямо в кастрюле. Туда же добавь картофель, прогрей и залей все водой. Когда суп закипит, приправь его по вкусу, выложи фрикадельки из фарша и вари до готовности. В самом конце засыпь кускус, сними суп с плиты и оставь под крышкой на 5 минут.
С яблоками
Ингредиенты, входящие в состав тефтелей:
- 500 г куриного фарша;
- 250 г яблок;
- 120 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется почистить репчатый лук, вымыть его, натереть на тёрке с маленькой решёткой либо измельчить, поместив в чашу блендера. Затем следует вымыть яблоки, почистить при помощи овощечистки, вырезать семена и натереть их, используя небольшую тёрку.
- После нужно выложить в глубокую ёмкость фарш, добавить тёртые яблоки, всыпать поваренную соль, свежемолотый перец, измельчённый лук и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Потом необходимо смочить руки водой и слепить из фарша тефтели.
- Далее требуется налить в сковороду растительное масло, разогреть, выложить тефтели в масло и жарить их в течение 2-3 м., установив умеренный огонь. После их нужно перевернуть и прожарить ещё 1 мин., убавить огонь до минимума, закрыть крышкой сковороду и готовить примерно 2-3 мин., пока полностью не испарится сок.
- Теперь можно использовать тефтели для приготовления различных супов.
Суп с фрикадельками и клецками
Тебе понадобится: 200 г фарша, 3 картофелины, 1 луковица, половина моркови, 1 яйцо, 5 ст.л. воды, 5 ст.л. муки, специи. Приготовление:
Нарежь картофель брусочками и поставь вариться. Измельчи лук с морковью, обжарь и добавь в кастрюлю, когда картошка будет готова. Туда же опусти фрикадельки из фарша со специями.
Взбей яйцо с водой, добавь муку и замеси однородное тесто. Через 10 минут ложкой выкладывай клецки прямо в кастрюлю, аккуратно перемешай суп и провари, пока они не всплывут.
Суп с фрикадельками и гречкой
Тебе понадобится: 300 г фарша, 2 ст.л. гречки, 3 картофелины, 1 морковь, специи. Приготовление:
Нарежь картофель средними кубиками и поставь вариться вместе с гречкой. Приправь фарш, сформируй фрикадельки и опусти их в суп через 15 минут. Через 5 минут добавь тертую морковь и специи, и провари все вместе еще пару минут.
Советы по приготовлению
Готовить тефтели лучше всего из самостоятельно приготовленного фарша. Магазинный ингредиент обычно включает низкосортное сырье. Дополнительно в состав могут входить вредные добавки.
Если нужно получить диетический продукт, то тефтели делают на пару. Соус готовят из свежих помидоров. Также можно сделать блюдо в мультиварке или духовке. Обжаривать шарики крайне не рекомендуется. Это сделает продукт в разы калорийнее.
При готовке в шарики стандартно добавляют малое количество риса. Главное – не переборщить, чтобы они не стали больше похожи на кашу.
При желании возможно сделать шарики вместе с голубцами или фаршированным перцем. Продукты можно тушить в одной кастрюле. Это поможет сразу получить несколько блюд и разнообразить свое меню.
Суп с фрикадельками и грибами
Тебе понадобится: 200 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г грибов, 2 картофелины, укроп, 2 ст.л. риса, специи. Приготовление:
Натри морковь, измельчи 1 луковицу, порежь грибы пластинками и обжарь все вместе. В кипящую воду выложи кубики картошки и промытый рис. Смешай фарш с рубленой зеленью и специями, сформируй фрикадельки и опусти в суп, когда картошка почти сварится. Туда же добавь зажарку и вари до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепт 5: суп с тефтелями по-татарски (пошагово с фото)
Этот суп готовится легко и быстро. Получается вкусным, аппетитным и сытным, благодаря мясному бульону. Его любят и дети, и взрослые. Каждая хозяйка может приготовить тефтельки по своему. Можно добавить фасоль, сухарики, болгарский перец. А можно приготовить тефтельки без бульона, как второе блюдо и подать с любым гарниром.
- фарш мясной на выбор 600 г
- рис круглый 120 г
- сырое яйцо 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- картофель 2 шт
- зелень укропа 50 г
Приготовим фарш, лук, помоем рис, почистим картофель.
В приготовленный нами фарш, сразу добавляем все необходимые продукты: вымытый рис, порезанный мелко лук, яйцо. Солим, можно немного поперчить.
Хорошо все перемешаем.
Можно начинать делать наши тефтельки.
Вода (2, 5-3л) в кастрюле должна закипеть. Нарезаем картофель и свежий укроп.
В кипящую воду кладем нарезанный картофель, следом, наши тефтельки. Обязательно, бульон надо посолить по вкусу.
Через 50 минут наш супчик готов. Украшаем его укропом и готово!