Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маринованный лук быстро и вкусно: рецепты приготовления к шашлыку и для салата

image
image
image
image
image

Где используют маринованный лук

Репчатый лук применяется при приготовлении многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но далеко не каждый любит горький луковый вкус. Решением этой проблемы станет маринование лука, которое убирает горечь, придавая луку пикантную и приятную кислинку.

В каких блюдах используется:

  • шашлык;
  • курица;
  • мясо и рыба на гриле;
  • люля-кебаб;
  • шаурма;
  • селедка;
  • морепродукты;
  • бутерброды;
  • жареный картофель;
  • винегреты и другие салаты.

Правильно маринованный лук – универсальный продукт, гармонично дополняющий вкус мяса, птицы, рыбы, овощей и других продуктов. Он не имеет ярко выраженного лукового запаха, поэтому такие блюда можно употреблять на завтрак и на протяжении дня.

С чем едят и куда добавляют

Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.

Его добавляют:

  • в винегрет или салаты из овощей, тунца или курицы;
  • в гамбургеры, сэндвичи и бутерброды;
  • в селедку с растительным маслом;
  • подают к мясу, курице или в рыбные блюда;
  • к стейкам или отбивным;
  • едят с жареной говядиной или свининой;
  • украшают коктейль кровавую Мэри;
  • подают вместе с шашлыком и мясом, приготовленным на гриле;
  • кладут немного на бутерброд со сливочным сыром и копченым лососем;
  • посыпают блюда из овощей, рыбы и мяса, жареным на сковороде или запеченным в духовке;
  • используют в качестве приправы для яичницы, омлетов;
  • мелко нарезают и перемешивают с соусом гуакамоле.

Популярный рецепт маринованного лука в уксусе с сахаром

Маринованный лук в уксусе можно приготовить в считанные минуты, используя простой и популярный рецепт. Он отлично подойдет к шашлычкам, селедке или салатам.

  • луковицы – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% – 40-50 мл;
  • вода – 110-120 мл;
  • соль – ½ ст. л;
  • сахарный песок – 4-5 ч. л.

Чтобы замариновать овощ в уксусе, подогрейте воду и всыпьте в нее сахар и посолите. Луковицы порежьте на свое усмотрение – кубиками или колечками.

Смешайте смесь с уксусом и залейте этим маринадом лук. Оставьте его для настаивания на 30-40 минут в прохладном месте, после слейте жидкость. Храните луковую закуску в холодильнике.

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, пиццы, закусок с лавашом

Лук, приготовленный по этому рецепту, украсит любое блюдо во всех смыслах – эстетическом и вкусовом. Особенно удачно он смотрится в блюдах с лавашом и домашней пицце.

Для приготовления сладкого маринованного лука

Потребуются:

  • 2 луковицы красного цвета;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл белого винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли.

Как готовить:

  1. Луковицу нарезаем аккуратными колечками.
  2. В сотейник добавляем мед, воду, сахар и уксус, все ставим на огонь.
  1. Как только маринад закипит, в него надо добавить соль и залить им лук.
  2. После остывания нужно дать закуске еще час, чтобы полностью пропитаться.

Все, ингредиент для домашней шаурмы или пиццы готов.

Самый быстрый рецепт

Мариновка репчатого лука может занять всего несколько минут, если воспользоваться самым быстрым рецептом. Маринад готовится просто:

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • столовый уксус 9% – 9 ст. л;
  • соль – 2-3 ч. л;
  • вода – 420-440 мл.

Луковицы порежьте любым способом – кубиками, колечками или полукольцами. В воду влейте уксус и засыпьте соль. Залейте овощ маринадом таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.

Рекомендуем: Как правильно варить перловку

Далее поместите посудину с луком в микроволновку, включенную на максимальную мощность на 3-5 минут. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Как подготовить банки для консервации

Перед началом консервации нужно простерилизовать банки любым удобным способом.

Для этой цели используют:

  • пар над кастрюлей с широким горлом или носиком чайника. На кастрюлю удобно класть решетку (таким образом одновременно можно стерилизовать большее количество банок), а саму кастрюлю положить крышки;
  • микроволновку – в банки налить воду, примерно на ¼ объема, поставить на 3-5 минут при мощности 900 Вт;
  • электрическую духовку – на 10 минут в нее ставят сухие банки. Газовая духовка для этих целей не годится, поскольку прогревается неравномерно.

Банки для стерилизации должны быть тщательно вымыты, после нее – высушены.

Рецепт с винным уксусом

Маринад для репчатого лука можно сделать из красного винного уксуса. Рецептура проста – для каждой луковицы потребуется стакан уксуса.

Пошаговый способ маринования:

  • лук порежьте кубиками, кольцами или полуколечками;
  • пересыпьте овощ в стеклянную банку или глубокую миску;
  • залейте уксусом – он должен полностью покрывать лук;
  • отставьте в сторону на 15-18 минут;
  • время от времени помешивайте луковые кольца.

Чтобы вкус блюда стал более пряным и насыщенным в винный, уксус можно добавить несколько лавровых листиков, красный молотый перец или другие пряности на свое усмотрение.

Как мариновать репчатый лук с лимоном

Обратите внимание, что данный способ не подходит для приготовления сладких сортов лука.

Необходимо:

  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Выжмите из лимона сок, добавьте в него соль, разбавьте водой.
  2. Порежьте тонкими полукольцами луковку, залейте лимонным маринадом. Настаивайте примерно 1 час.

Чтобы лимон отдал как можно больше сока, ополосните его, затем отправьте на 5 минут в холодильник. После покатайте его по разделочной доске, немного придавливая фрукт. Благодаря нехитрой манипуляции сока получите гораздо больше, да и вкус его станет насыщеннее.

Рецепт с яблочным уксусом

Маринад для лука можно приготовить на основе яблочного уксуса. Он придает колечкам пикантную фруктовую кислинку. Маринованная луковая закуска отлично подходит к различному мясу – запеченному, жареному или приготовленному на гриле.

  • луковицы – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 4-5 ст. л;
  • вода – 400-450 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Порежьте очищенные луковицы любым удобным способом и пересыпьте в глубокую тарелку. Воду вскипятите и залейте ею порезанный овощ, оставьте на 15-20 минут и слейте жидкость.

Посыпьте лук сахаром и солью, полейте уксусом и оставьте для пропитывания на 25-35 минут. После этого слейте остатки уксуса с помощью сита или дуршлага.

Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.

Основные признаки качественных плодов:

  • твердость;
  • легкий хруст при нажатии;
  • небольшие и средние размеры головки;
  • сухая шелуха с равномерным окрасом.

Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.

Рекомендуемая толщина нарезки колец – 0,5 см (как на фото) – так лучок останется хрустящим и не развалится в процессе консервирования.

Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.

Рецепт со столовым уксусом

Один из самых простых и быстрых рецептов маринования лука в домашних условиях – с использованием столового уксуса, сахара и соли.

  • луковицы – 2 шт.;
  • столовый уксус – 160-180 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар и соль – по 2 ст. л;
  • укроп или петрушка.

Луковицы очистите и порубите, пересыпьте в стеклянную банку. Воду смешайте с уксусом, солью и сахаром, залейте этим маринадом лук и посыпьте рубленым укропом.

Оставьте заготовку в прохладном месте на полчаса, после чего откиньте лук на сито или дуршлаг и слейте жидкость.

Для селедки

Лук с селедкой – это классический тандем. Существуют разные варианты маринования, но список ингредиентов во всех случаях остается неизменным: это лук, соль, уксус и сахар. Но для каждого рецепта характерна своя норма названых продуктов. Опытные кулинары советуют использовать бальзамический либо виноградный уксус, потому что такие виды менее агрессивны. Хорошей альтернативой уксусу является лимонный или гранатовый сок.

Холодный маринад для селедки готовится из следующего комплекта продуктов:

  • красный лук – 2 головки;
  • вода – стакан;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 10–15 г;
  • соль – 4 г.

Это интересно: Лук порей — как хранить зимой

Процесс приготовления:

Пряный овощ нарезать, обдать кипятком и сразу же залить холодной водой. В другой емкости соединить остальные ингредиенты. Теперь маринад добавить к луку. Оставить на полчаса. После этого готовый маринованный лук добавить к селедке.

Рецепт с укропом

Для маринования репчатого лука можно использовать укроп. Он придает ему приятную, пряную нотку и легкий, свежий аромат.

  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7-8 ст. л;
  • вода – 400-420 мл;
  • рубленый укроп – 4-5 ст. л.

Очищенные луковицы порежьте маленькими кубиками или колечками. Для приготовления маринада соедините вод с уксусом, солью и сахаром.

Луковую заготовку пересыпьте в стеклянную банку, залейте маринадом и посыпьте рубленым укропом (свежим или сушеным). Оставьте для маринования на 25-35 минут.

Процесс приготовления

Очищенная луковица нарезается полукольцами. Затем пересыпается солью и отставляется на время.

На сковородку наливаем масло, слегка разогреваем. Затем всыпаем в него кориандр, перец и мелко порубленную зелень. Пассеруем специи. Наливаем жидкий мед в масло и аккуратно перемешиваем. Снимаем с огня. Даем немного остыть. Теперь соединяем с лимонным соком. Луковые полукольца отправляем в теплый маринад. Оставляем его в нем на полчаса.

Рецепт со свеклой

Для маринования лука-шалота можно использовать оригинальные и нестандартные рецепты – например, на основе свеклы. Этот корнеплод убирает неприятную горечь и делает вкус шалота более мягким и нежным.

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • свекла – 130-150 г;
  • соль и сахарный песок – по ½ ч. л;
  • вода – 130-150 мл;
  • душистый перец.

Рекомендуем: Потрясающие маринованные подберезовики с уксусом: пошаговые рецепты на зиму

Перелейте воду в небольшой сотейник и вскипятите. Смешайте ее с яблочным уксусом, солью, сахаром и перцем.

Свеклу очистите и порежьте брусочками, засыпьте в маринад и доведите до кипения. Отдельно порежьте лук-шалот, залейте приготовленным маринадом. Накройте емкость крышкой и оставьте в прохладном и темном месте на 3 суток.

Как замариновать лук целиком

Рецепт для зимнего хранения. Подавать закуску можно, как самостоятельное блюдо, использовать на украшение. Рекомендую на приготовление пустить маленькие луковки.

Возьмите:

  • Лук – 400 гр.
  • Винный белый уксус – ¼ стакана.
  • Ванильный сахар – 4 столовые ложки.
  • Сахар-песок – ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – листик.
  • Корень имбиря – кусочек.

Маринуем:

  1. Почистите овощ, бланшируйте в дуршлаге 2-3 минутки. Охладите.
  2. Мелко покрошите корень имбиря, добавьте бутоны гвоздики, сложите все в мешочек из ткани.
  3. Вскипятите воду, добавив мешочек с пряностями, сахар, ванилин. Поварите минут 10, затем налейте уксус.
  4. Достаньте пряности в мешочке, выбросьте. Перелейте маринад в банку, наполненную луком. Закройте и оставьте остывать.
  5. На следующий день лук можно пробовать.

Рецепт с растительным маслом

Вымачивание лука в подсолнечном масле быстро устраняет неприятную горечь и резкий луковый аромат. Такая луковая закуска отлично подойдет для мяса, птицы, рыбы, шашлыков, жареного или запеченного картофеля.

  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 300-400 мл;
  • столовый уксус – 25-30 мл;
  • сахар – ½ ст. л;
  • черный молотый перец;
  • соль – ½ ч. л.

Порезанный лук ошпарьте крутым кипятком и пересыпьте в стеклянную или эмалированную посудину. Масло смешайте с уксусом и перцам, посолите и подсластите. Залейте луковую заготовку масляной смесью и оставьте для вымачивания на 50-60 минут.

Какой уксус использовать в маринаде

Для маринада часто берут столовый уксус, не следует только использовать неразбавленную 70% эссенцию.

Другие виды уксуса придадут блюду неповторимость:

  • Яблочный – мягкий на вкус, с тонким ароматом фруктов, приготовлен из яблочного сидра и яблок. Содержит витамины, пектин, микроэлементы, органические кислоты. При выборе следует обращать внимание на упаковку, емкость и цену. Дешевые варианты в объемных пластиковых бутылках являются обычным столовым уксусом с добавлением яблочного экстракта. Имеют крайне низкие вкусовые качества. При отсутствии настоящего яблочного уксуса можно его заменить смесью столового и бальзамического в соотношении 1/1.
  • Винный – отличается кисло-сладким острым вкусом, насыщенным ароматом. Встречается белый (из винограда белых сортов) и красный (из красных сортов). Кроме витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов содержит спирты.
  • Рисовый – сделан из рисового вина и саке, сладкий, деликатесный. Ингредиент восточной кухни, различают белый, красный, черный. В составе аминокислоты, витамины, микроэлементы.
  • Бальзамический – из белого виноградного сока, в процессе приготовления подвергается длительной ферментации. Имеет коричневый оттенок, густой, кисло-сладкий. Содержит все микро- и макроэлементы, витамины. Встречается и светлый, более дешевый.

Отлично сочетается красный винный уксус с рисовым. При выборе обращать внимание на цену, она намного выше столового, состав, упаковку.

Рецепт с холодным маринадом

Холодный маринад помогает приготовить пикантную луковую закуску, которая хорошо сочетается со свининой, говядиной, курицей и различными видами рыбы.

  • луковицы – 3 шт.;
  • соль и сахар – по 3 ч. л;
  • рисовый уксус – 3 ст. л;
  • столовый уксус – 3 ст. л;
  • зелень.

Нашинкуйте луковицу любым удобным способом. Залейте овощ рисовым уксусом, приправьте солью и сахаром, оставьте на 15 минут.

Слейте рисовый уксус и залейте луковые брусочки столовым. Посыпьте рубленым укропом или петрушкой. Оставьте еще на 20 минут.

К шашлыку

Знатоки шашлыка советуют использовать свежий луковый сок во время приготовления популярного блюда. Но если правильно замариновать овощ, а потом приправить им мясо, то вкус такой закуски вызовет восторг даже у гурманов.

Список продуктов:

  • лук – 2 большие головки красного сорта;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст.л.

Весь процесс приготовления сводится к элементарным действиям:

Нарезанный колечками овощ залить водно-уксусным раствором и посолить. Пряный продукт должен мариноваться в течение ночи. Если продлить время выдержки до трех суток, вкус маринованного лука получится более ярким. Перед применением по назначению маринад слить.

Луковые колечки вместе с мясом насадить на шампур, но можно подать их отдельно к готовому мясному блюду. Полезный совет: в процессе приготовления шашлыка на мангале маринадом можно сбрызгивать мясо. В таком случае шашлык получится более сочным и вкусным.

Рецепт с горячим маринадом

Горячий маринад с добавлением специй придает луку насыщенный пряный вкус и делает его аромат более мягким. Он подойдет к блюдам, приготовленным на гриле или углях.

  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 100-120 мл;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • перец-горошек – 3 шт.;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.

В первую очередь приготовьте маринад – всыпьте в воду все пряности, сахар и посолите. Доведите до кипения на небольшом огне. В горячую жидкость влейте уксус и сразу же залейте нашинкованный лук.

Емкость закройте крышечкой и оставьте для настаивания на 1,5-2 часа. Для более выразительного вкуса и аромата время маринования можно увеличить до 3-5 часов.

Простые секреты маринования

Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.

Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.

Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.

Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.

Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:

  • столовый или яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • горчицу или вино.

Перед маринованием надо:

  1. Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
  2. Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
  3. Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.

Особенности приготовления маринованного лука

При приготовлении маринованного лука нужно учитывать, для каких блюд он будет использоваться в дальнейшем. Пряные заготовки на основе винного уксуса, укропа с добавлением специй отлично подойдут для употребления в качестве отдельной закуски. Маринады из столового уксуса больше подходят для шашлыков, селедки или курицы на гриле.

Для шашлыка

Интересный вариант маринада готовится на основе уксуса и меда. Он имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

  • лук – 300 г;
  • мед – 80-100 г;
  • яблочный уксус – 130-150 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 500 мл.

Рекомендуем: Секреты приготовления: яйцо пашот без уксуса

Вскипятите вод и немного остудите. Добавьте мед, соль с яблочным уксусом и залейте маринадом порезанный лук. Оставьте на 7-8 часов.

Для люля-кебаб

Для приготовления домашних люля-кебаб отлично подходит лук, маринованный в ароматных пряностях.

  • луковицы – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • винный уксус – 600-650 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • орегано, тмин, перец-горошек – по 2 ч. л.

Чесночные зубцы порубите тонкими пластинками. Нашинкованный лук пересыпьте солью и оставьте на 10 минут. После этого пересыпьте лук в банк с уксусом, добавьте пряности и оставьте на 3-4 часа.

Для селедки

Для придания пикантности в маринад для лука к селедочке можно добавить соевый соус. Он сделает вкус овоща более насыщенным и избавит от горечи.

  • луковицы – 4-5 шт.;
  • яблочный уксус – 450-480 мл;
  • соевый соус – 700-800 мл;
  • сахар – 300-350 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вода – 480-500 мл.

Из лимонов отожмите сок, перец и лук мелко нашинкуйте. Соевый соус соедините с уксусом, водой и сахаром, вскипятите и проварите 4-5 минут. Смешайте с соком лимона и залейте этим маринадом лук с перцем. Оставьте для маринования на 24 часа в холодильнике.

Для салата

Для винегретов и других салатов можно воспользоваться луком, замаринованным в лимонном соке.

  • луковицы – 2 шт.;
  • лимонный фреш – 220-240 мл;
  • соль – 2 ч. л;
  • кинза – 5-6 веточек.

Репчатые луковицы порежьте любым способом и полейте свежевыжатым лимонным фрешем. Посолите и приправьте рубленой кинзой. Оставьте для маринования на 35-40 минут.

На зиму

Блюдо можно замариновать впрок, заготовив на зиму вкусную и хрустящую закуску. Для этого можно воспользоваться любым рецептом. Единственное правило – овощ заливается только горячим маринадом в стерилизованных банках и закупоривается жестяными крышечками.

Использование горячего маринада

Такой способ подходит для любых овощей. Маринад готовится быстро, но чтобы лук замариновался, ему потребуется больше времени. Для такого рецепта обычно не подходит красный лук, так как из-за воздействия высокой температуры он способен потерять свой цвет.

Для маринования горячим способом требуются три луковицы, стакан воды, полторы столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки уксуса (9%).

Овощ нарезают и выкладывают в банку. В кастрюлю выливают воду, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. После этого ее снимают, в воду добавляют уксус, сахар, соль и все перемешивают. Горячий маринад выливают в банки с луковыми кольцами и закрывают крышкой. Как только банки остынут при комнатной температуре, их ставят в холодильник.

Быстрый маринад

Такой рецепт необходим в тех случаях, когда лук нужно замариновать очень быстро. Для этого используется горячий маринад, поэтому придется пожертвовать некоторым количеством витаминов и фитонцидов. Зато существенно экономится время.

Чтобы быстро замариновать лук, необходимо взять один стакан воды, столовую ложку сахара, полторы столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли на каждые 200 г лука. Овощ очищают от кожуры и нарезают широкими кольцами. Для такого рецепта не подойдет целый лук или разрезанный пополам, так как у него не хватит времени пропитаться рассолом.

Луковые кольца складывают в глубокую неметаллическую посуду, например, в керамическую емкость, стеклянную банку и т. п. В кипящей воде растворяют соль и сахар, получившимся рассолом заливают кольца таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют их мариноваться, пока рассол полностью не остынет. Обычно он становится готовым уже через два часа.

Маринованный лук для салата

Благодаря репчатому луку организм насыщается различными витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты. Многие люди не переносят этот овощ в свежем виде, поэтому можно делать салат и без него, но на вкус блюдо будет уже не то. Чтобы избавиться от горечи, его следует предварительно замариновать. Делается это следующим образом:

  • Берут три луковицы, пол чайной ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса и полторы столовые ложки сахара. Благодаря таким пропорциям на вкус лук становится более сладким.
  • Овощ для салата нарезают тонкими полукольцами.
  • Нарезанные луковицы складывают в приготовленную посуду с высокими стенками. Чтобы кольца смягчились и дали немного сока, их можно помять руками.
  • Добавляют сахар, яблочный уксус, соль и все перемешивают. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Такой лук применяют не только для салатов, но и для мясных блюд.

Лук, маринованный в 70-процентном уксусе

Такой рецепт отличается простотой приготовления. Для него потребуются:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стеклянная банка объемом 2л.;
  • 70-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Очищенный овощ нарезают кольцами и выкладывают в банку, слегка утрамбовывая. Готовят рассол и заполняют им банку. Емкость ставят мариноваться в прохладное место. Через три часа лук уже готов для салата, шашлыка и других блюд.

Таким образом, мариновать лук можно различными способами. Обычно это требуется в том случае, когда вкус свежего овоща человек категорически не переносит. Приготовленный подобным образом лук рекомендуется использовать для салатов, шашлыков и других различных блюд. Особенно полезен он в сезон простуд, так как в нем сохраняются все витамины.

Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее