Редко семейный ужин обходится без рыбных блюд. Магазины и рынки предлагают огромный ассортимент рыбной продукции, и иногда хозяйки теряются при выборе той или иной рыбки.
Статья немного облегчит проблему выбора и сегодня речь пойдёт об одной из речных рыб – о соме. Публикация даст советы о том, как правильно выбрать и разделать рыбу и, что немаловажно, пополнит копилку хозяек великолепными рецептами блюд из сома.
Уха из сома
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- картошка – 5-6 штук;
- помидоры – 3-4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.
Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.
Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.
С морковью
Сладкие желтые корнеплоды сделают тушеное с рыбным компонентом угощение не только вкусным, но и очень красивым.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное — 40 мл;
- сом — 800 г;
- сельдерей — 5–6 стеблей;
- томаты и морковь — по 4–5 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
- Сначала предстоит обработать рыбу: отделить голову, хвост, плавники, убрать внутренности, затем хорошо промыть и просушить тушку бумажными салфетками.
- Затем необходимо разделить сома на небольшие кусочки.
- Далее предстоит очистить морковь, крупно её натереть, лук нужно освободить от шелухи, потом нарубить полукольцами.
- Подготовленные овощи следует обжарить до румяности, после чего требуется залить массу 1–1,5 ст. питьевой воды, опустить кусочки рыбы в образованный состав.
- После начала кипения полученную массу нужно посолить и поперчить, затем томить продукты на невысоком огне в течение примерно 20–25 мин. в закрытом виде.
- По окончании указанного срока необходимо выложить в емкость с продуктами очищенный и натертый корень сельдерея, нарезанные дольками помидоры, измельченную зелень.
- Теперь требуется продолжить процесс тушения еще 5–7 мин., затем закончить приготовление.
Для более яркого и насыщенного аромата к составу рецепта можно добавить 2–3 зубка чеснока. Представить угощение к столу положено в горячем виде со свежим черным хлебом.
Аппетитный сом в золотистом кляре
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе сома – 500 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 50 г;
- сметана – 30 г;
- майонез – 30 г;
- лимон – 0,5 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.
Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.
Сом, запеченный целиком в духовке
Ингредиенты:
- сом – целая рыба (до 5 кг);
- лимон – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- зелень и специи – по вкусу.
Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.
На гарнир к рыбе подать овощи или рис.
Исследования английских ученых
После нескольких лет исследований английские ученые доказали, что у тех, кто регулярно употребляет вареную рыбу вместо жареной, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %. Жареная рыба, которую мы все так любим, содержит канцерогены.
Частичный отказ от жареного продукта особенно пойдет на пользу едокам после 50. В отварной рыбе больше полиненасыщенных жирных кислот, повышающих иммунитет, очищающих сосуды, а также улучшающих проходимость. Съедая небольшую порцию вареной рыбы ежедневно, каждый из вас также сможет защитить себя от болезней сердца. Ученые не заставляют отказаться от жареной рыбы полностью, утверждая, что даже частичная замена жареного вареным будет полезна.
Сом, запеченный с овощами под соусом
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- фасоль стручковая – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- картофель – 5 штук;
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- половинка лимона;
- сметана – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка.
Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.
Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.
Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.
Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.
С майонезом
Сом приготовить вкусно — задача выполнимая, если использовать соус высшего качества.
Лучшим вариантом станет продукт, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- лимон — ½ плода;
- рыба сом — 1–1,2 кг;
- майонез — 150 г;
- соль, перец, петрушка — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит очистить сома, отрубить голову, выпотрошить и тщательно промыть тушку.
- После этого необходимо сделать по несколько надрезов на коже рыбы с обеих сторон, затем обильно сбрызнуть продукт соком лимона.
- Теперь нужно оставить заготовку на 20–25 мин. для пропитывания мяса ароматом цитрусового плода.
- Далее требуется натереть рыбу солью и перцем, обмазать её со всех сторон майонезом, после чего поместить заготовку на противень, отправить на 30–35 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Приготовленное угощение следует выложить на сервировочную тарелку, украсить порции слайсами лимона и веточками петрушки.
Простой шашлык из мяса сома
Ингредиенты:
- филе сома – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
- лимон – 1 штука.
Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.
Подавать со свежими овощами, зеленью и рисом.
Сом, запеченный с грибами
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (филе);
- 100 г сливочного масла;
- 120 г твердого сыра;
- 1 кг картофеля;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
- специи, томатный соус и зелень – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Рыбу посолить, посыпать специями и оставить на 20 минут. Грибы порезать ломтиками и обжарить на растительном масле 5-10 минут. Смешать обжаренные грибы с томатным соусом, добавить немного воды, если соус слишком густой. Картошку порезать пластинками.
На противень выложить филе сома, затем картофель, крупно натертый сыр и сверху залить томатно-грибным соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.
Сом «По — монастырски»
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- лук – 5 штук;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез, растительное масло, соль и специи – по вкусу.
Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.
Лук и грибы порезать (кольцами и пластинками). Овощи выложить сверху рыбы и посыпать все тертым сыром. Поставить в духовку на 40-45 минут запекаться при температуре 200-210 градусов.
Речная рыба
Вкус речной пресноводной рыбы кардинально отличается от вкуса морской рыбы. Именно поэтому для ее приготовления требуются совсем другие приправы. В нашей стране наиболее популярной речной рыбой являются: окунь и сом.
Специи для окуня
Данная рыба встречается практически во всем северном полушарии нашей планеты. Именно поэтому существует огромное количество способов его приготовления. Наиболее популярными приправами для окуня являются:
- Лук;
- Чеснок;
- Карри;
- Лимон и апельсин (может быть использован как свежевыжатый сок, так и цедра данных фруктов);
- Острый красный перец;
- Тимьян;
- Паприка.
Обращаем ваше внимание на то, что данные специи следует сочетать с большой осторожностью. Абсолютно несовместимыми считаются острый красный перец и карри. Пьют под данную рыбу только легкие слабоалкогольные напитки, поскольку крепкие (например, водка или коньяк) полностью перебьют вкус блюда.
Специи для сома
Сом – это хищная рыба. По вкусу она будет значительно отличаться от окуня. Жарить эту рыбу лучше всего без добавления масла. Тушенный в собственном соку сом обладает более насыщенным вкусом, а также сохраняет в своем составе значительно большее количество витаминов и других полезных микроэлементов. Наиболее подходящими для данной рыбы принято считать следующие специи и добавки:
- Острые красный и черный перец;
- Карри;
- Сыры твердых сортов;
- Лавровый лист;
- Винный уксус (подходит как для маринада, так и для придания сочности во время жарки).
Жир сома отлично выводит алкоголь, поэтому вместе с ним можно выпить небольшое количество крепкого вина.
Специи для мелкой рыбы
Наиболее часто встречающейся мелкой рыбой являются бычки, мойва и килька. При правильном подборе специй готовое блюд будет не менее вкусным, чем приготовленное из окуня или сома. Для мелкой рыбы лучше всего подбирать пряные приправы, а вот от острых лучше отказаться. Самыми подходящими специями и ароматическими добавками принято считать:
- Лук и чеснок;
- Тмин;
- Красный сладкий перец;
- Тертый сыр твердых сортов.
Обращаем ваше внимание на то, что маленькая рыбка плохо сочетается с острыми специями, так как она становится слишком жгучей и приобретает специфический привкус. Специи к рыбе: подбираются в зависимости от сорта продукта и способа его приготовления
Сом, запеченный в сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- сметана (не жирная) – 200 г;
- мука и растительное масло – для жарки и панировки;
- лук – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соль и смесь специй для рыбы – по вкусу.
Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.
Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Отварной судак
Ещё до варки, я предполагал, что это будет очень диетическое блюдо. Но жена настоятельно просила приготовить больше, по этому я и наварил его на всех. На поверку, могу рекомендовать только больным, сидящим на диете. А для здоровых людей – пресновато. В итоге судака я ел в гордом одиночестве, не скрою с удовольствием.
Резюме:
Уже в больнице я получил дополнительные знания о диетическом питании для больных ЖКТ. Как я предполагал, можно только не жирную белую рыбу отварную или на пару. Это же показал мой эксперимент с селёдкой, о чём я ничуть не жалею. Буду продолжать пробовать и другие виды рыб в варёном виде. Приятного аппетита!!!
Сом в горшочке
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- картофель – 7 штук;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- сметана – 200 г;
- соль и специи – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Картофель и морковь порезать ломтиками, а лук – полукольцами. Филе сома нарезать небольшими брусочками, приправить солью и специями.
В горшочки для запекания положить на дно по кусочку сливочного масла, затем овощи и сверху брусочки рыбы. Смешать майонез, сметану, специи, измельченный чеснок и полученный соус добавить к рыбе с овощами.
Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
Что можно приготовить
Из отварной рыбы можно приготовить различные блюда. Не бойтесь экспериментировать, поскольку, обладая неким нейтральным вкусом, рыба легко сочетается со многими продуктами: овощами и мучными изделиями. Если вы решили подавать вареную рыбку как самостоятельный продукт, то для придания сочности рекомендуется использовать луковую зажарку на основе оливкового масла.
Некоторые хозяйки предпочитают даже варить рыбу в масле, которая напоминает в итоге рыбные консервы, но не стоит забывать, что такое блюдо считается высококалорийным. При необходимости приготовить довольно сытное и менее калорийное блюдо рекомендуем использовать польский соус.
Домашние котлетки из сома
Ингредиенты:
- филе сома – 500 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- грибы сушеные – 30 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сухари молотые – 0,5 стакана;
- соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.
Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.
Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.
Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.
Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?
Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.
Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую.
Сом ли это?
На внешний вид сома отличить очень легко, если это целая и не разделанная тушка:
- Чешуя абсолютно отсутствует, а тело защищает слизь.
- Большая голова с плоским ртом, мелкими глазками и парой усов.
- Плесо (хвост) не такой, как у всех остальных рыб – приплюснут с боков и понять, где он именно начинается трудно.
Примечание! Сом очень живучий и без воды способен подавать признаки жизни на протяжении двух суток. Следовательно, на прилавке он должен проявлять некоторую активность.
Как определить свежесть продукта?
Свежесть рыбы определяется следующим образом:
- прозрачные глаза без замутнений и кровяных сгустков;
- жабры розового цвета;
- брюшко – белого цвета, не вздутое;
- после тестового нажатия пальцем на тушку появится небольшое углубление и после того, как палец будет убран, оно должно разгладиться.
Полезно знать! Идеальное и вкусное мясо будет у тушки сома весом до 1,2 килограмма и размером от сорока до пятидесяти сантиметров! Продукт выбран и приобретен. Теперь предстоит следующий этап подготовки тушки.
Правила разделывания тушки сома
Перед тем, как приступить к разделке тушки, необходимо приобрести пару специальных хозяйственных перчаток для защиты кожного покрова рук. Они продаются в любом хозмагазине и называются «перчатки для разделывания рыбы».
Сом, вместо чешуи, покрыт довольно густым слоем слизи, избавиться от которой можно только при помощи поваренной соли.
Весь процесс очистки не очень сложный, но затратный по времени, потому что слизь необходимо очистить полностью. Это поможет частично удалить неприятный запах тины и, впоследствии, получить необыкновенно-вкусное блюдо.
Теперь можно приступать к чистке:
- Целая тушка, без разрезов и проколов, обваливается в поваренной соли.
- Соль тщательно втирается в кожный покров (кожа у рыбы очень плотная и повредить таким образом её нельзя).
- Единственным травмоопасным местом на тушке является область передних плавников и жабр. Там расположены довольно острые шиповидные отростки.
- При помощи ножа (не острой стороной) соль вместе со слизью счищается с кожи.
- Тушка хорошо и длительно промывается под струёй проточной воды.
- Если процесс проведён недостаточно тщательно, то все вышеперечисленные действия повторяются.
- После того как сом будет очищен от слизи, можно приступить к разделке туши:
- Под челюстью, приблизительно в районе жабр, делается небольшой прокол ножом
- Оттягивая область брюшины (чтобы не повредить внутренности), проводится продольный надрез от головы до хвоста.
- Требуха должна быть извлечена максимально аккуратно, без повреждения жёлчного пузыря (пролив жёлчи способен наделить мясо весьма неприятным и горьким вкусом).
- Жабры подрезаются и вместе с потрохами утилизируются.
- Внутреннюю покрывную плёнку необходимо хорошо вычистить.
- Спинные плавники убираются путем, проведения вдоль них, небольших надрезов, начиная удаление от хвоста к голове.
- Во время потрошения можно получить приятный бонус, в виде икры. Если таковая присутствует, то её необходимо аккуратно извлечь и при помощи вилки очистить от пленки.
- Отсекается голова.
- Следующий шаг – это подготовка филе. Для этого необходимо сделать продольный надрез вдоль спинного хребта.
- Аккуратно ножом поддеть край шкурки и потянуть от головы до хвоста.
- Только сейчас, вместе со шкурой, следует отделить хвост от тушки.
- По спинному хребту следует углубить надрез и, поддевая ножом, аккуратно отделить мясо от основного спинного хребта.
- Голову и кости можно сохранить. Они пригодятся для наваристой ухи.
Рыба разделана, и теперь можно приступать к дальнейшей обработки филе.
Филе сома в томатном соусе
Ингредиенты:
- филе сома – 500 г;
- специи – по вкусу;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- томатная паста – 5 столовых ложек;
- мука – 5 столовых ложек (для панировки).
Рыбное филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить специи и томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавить воды.
Залить получившимся соусом рыбу и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.
Что за рыба сом?
Для большинства не секрет: рыба сом – это самый большой речной хищник, на 70% состоит из воды, остальное – белки и жиры. Характерная черта – полное отсутствие чешуи, ее заменяет слизь, помогающая скользить в воде. Очень важно ее убрать, как и избавиться от запаха тины, которая портит вкус. Справляются с этим разными способами.
Сом, тушенный в белом вине
Ингредиенты:
- сом – 1 кг;
- сухое белое вино – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 3 столовые ложки;
- зелень петрушки – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- лимон – 1 штука;
- соль, молотый черный перец, кориандр – по вкусу.
Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.
Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Заливное в мультиварке
Приготовление этого презентабельного блюда требует определенного внимания и времени, но результат того стоит.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания заливного потребуются:
- лук репчатый — 1 шт.;
- горошины перца — 2–3 шт.;
- лосось — 250 г;
- голова сома — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лист лавра — 1 шт.;
- лимон, перец красный, петрушка, соль — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно удалить жабры из головы сома, потом необходимо хорошо её промыть, разрубить пополам и выложить в чашу мультиварки.
- Теперь следует залить продукт питьевой водой, добавить к усатому компоненту лист лавра, очищенные и крупно нарезанные овощи, душистые горошины перца и желаемые специи.
- Далее требуется включить на приборе режим «Суп», выставить время приготовления 15 мин.
- После этого предстоит выбрать программу «Тушение», продолжить процесс в течение 2 ч.
- Когда закончится указанный срок, нужно остудить состав, процедить его, затем вернуть бульон в кастрюльку агрегата.
- На этом этапе положено добавить в жидкую основу будущего заливного заранее обработанные кусочки лосося, потом готовить продукты еще 20 мин. в режиме «Суп».
- По истечении указанного времени требуется охладить состав до комнатной температуры.
- Потом предстоит разобрать рыбу на маленькие кусочки, выложить их в специально подготовленную посуду, после чего следует залить рыбное мясо наваристым бульоном.
- Каждую порцию нужно украсить веточками петрушки, тонкими колечками лимона, затем отправить заготовки в холод для окончательного застывания.
Сом приготовить вкусно можно в тандеме как с лососем, так и с другими видами красной рыбы. Для создания более плотного желе в заливном, к составу рецепта нужно добавить выдержанный/набухший в воде желатин, доведенный до начальных признаков кипения.
Сом на гриле
Ингредиенты (на 4 порции):
- стейки сома – 4 штуки;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- сок половины лайма;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- ветки зеленого укропа.
Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.
Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.
Полезные советы и рекомендации
Помощь в правильном и легком исполнении представленных рецептов окажет следующая подборка полезных рекомендаций:
- Единственным местом, способным причинить кулинару весьма серьезные травмы при обработке сома, являются области жабр и плавников, где расположены шиповидные отростки. Чтобы не получить очень болезненные раны, рекомендовано использовать перчатки и специальные ножницы.
- Если в походных или домашних условиях в момент обработки сома под рукой не оказалось соли или её применение не достигло желаемых результатов, можно воспользоваться полезным лайфхаком: рыбу следует слегка подкоптить на яблочном дыме, после чего снять с тушки кожу в виде чулка — с головы и до хвоста.
- Соскоблить толстый слой слизи, выполняющей для сома роль чешуи, можно с помощью острого ножа или жесткой губки. Делать это положено до тех пор, пока кожа не побелеет.
- Для тех же целей рекомендовано использовать смесь из поваренной соли и золы (1:1).
- Избавить рыбу от запаха тины можно несколькими способами: залить куски составом из питьевой воды и сока лимона (1:1), замочить порции на 1 ч в солевом растворе, оставить продукт на тот же срок в молоке, хорошо промыть тушку в 1 л воды, соединенной с 1 ст. л. уксуса.
Чтобы приготовить нежное мясо сома максимально вкусно, следует корректно использовать выбранные специи. Душистые приправы способны маскировать тинный запах, однако для создания вкусовой и пищевой гаммы нельзя смешивать более 4 видов выбранных пряностей.