Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях (7 рецептов)

Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.

Классическая клубника в темной глазури своими руками — процесс приготовления пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 12 свежих ягод клубники;
  • 100 г натурального шоколада (с содержанием какао не менее 56%).

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вначале промывают клубнику, затем ее тщательно высушивают.
  2. Шаг 2. Растапливают шоколадное изделие в микроволновой печи при мощности 50% в течение 1-2 минут (можно растопить и на пару).
  3. Шаг 3. К ягодам аккуратно прикрепляют зубочистки.
  4. Шаг 4. Плоды обмакивают в растопленную массу, после этого выкладывают на пергаментную бумагу.
  5. Шаг 5. Оставляют фрукты, ждут пока смесь затвердеет. После этого блюдо отправляют в холодильник.

image Свежая клубника в шоколаде (рецепт со сливочным маслом):

  • темная шоколадная плитка — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • клубника — 30 шт.

Приготовление:

  1. Изделие растапливают.
  2. Вымывают клубнику, просушивают, прикрепляют к каждой ягоде зубочистку.
  3. Обмакивают каждую ягоду в растопленной смеси (почти до самого верха), удерживая фрукт за палочку.
  4. После этого помещает фрукты на красивую гладкую поверхность. Когда блюдо застынет, его подают на стол.

Чтобы приготовить ягоды в шоколаде с сахарной пудрой, используют такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 коричневая шоколадная плитка;
  • 1 плитка шоколада (белого);
  • 1 ч.л. сахарной пудры.

Клубнику в шоколаде (лакомство еще может называться фондю) готовят таким образом:

  1. Разламывают продукт на мелкие кусочки, растапливают.
  2. Фрукты хорошо промывают, сушат.
  3. Каждую ягоду погружают в растопленную смесь (одну часть покрывают темным цветом и другую — белым).
  4. Посыпают фрукты сахарной пудрой.
  5. Аккуратно выкладывают их на поднос, дожидаются, пока шоколадная масса затвердеет.
  6. Ставят блюдо в холодильник.

Рецепт с перцем:

  • около 0,5 кг свежих ягод;
  • 1 шоколадная плитка молочная;
  • 1 шоколадная плитка белая;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • молотый черный перец.

Готовится блюдо просто:

  1. Растапливают шоколадную молочную плитку вместе со сливочным маслом (1 ст.л.).
  2. Такую же процедуру проделывают и с белым изделием.
  3. Обмакивают одну половину фрукта в белой массе, а другую — в темной.
  4. Выкладывают фрукты на бумагу для выпечки.
  5. Посыпают перцем.

Клубнично-шоколадный мусс

Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.

Ингредиенты для клубничного слоя:

  • 1 упаковка клубничного желе;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана воды;
  • 10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 14 г желатина;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 100 г неподслащенного какао-порошка;
  • 2/3 стакана сахарного песка.
  1. Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
  2. Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
  4. Поместите в холодильник.
  5. Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
  6. После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
  7. Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.

Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.

Клубника с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • ½ стакана измельченного белого шоколада (используется для украшения).
  • 2 стакана темного шоколадного изделия.

Как сделать клубнику в шоколаде:

  1. Ягоды промывают проточной водой, затем тщательно просушивают.
  2. Растапливают шоколадное изделие на водяной бане. В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, подогревают на среднем огне. Сверху кладут миску с кусочками шоколада. Расплавляют продукт, время от времени помешивают.
  3. После готовности снимают смесь с плиты.
  4. В растопленную массу погружают ягоды (окунают поочередно по 1 шт.). Поворачивают, чтобы плоды полностью покрыть шоколадной массой.
  5. Поднимают, аккуратно встряхивают, чтобы удалить излишки лакомства.
  6. Готовую клубнику выкладывают на красивую посуду, ждут, пока шоколадная глазурь затвердеет. Чтобы ускорить процесс застывания, можно поместить фрукты в холодильник.
  7. Растапливают белый шоколад (аналогичным образом). С помощью шприца можно делать тонкие белые полоски на темном шоколаде или, наоборот, темный распыляют на белом фоне.
  8. Дают белому шоколаду остыть (помещают блюдо в холодильник на несколько минут). После этого фрукты можно подавать на стол.

Рецепт с растительным маслом:

  • миска свежей крупной клубники;
  • полусладкая темная шоколадная плитка;
  • ½ плитки измельченного белого шоколада;
  • растительное масло.

Готовят следующим образом:

  1. Клубнику промывают, затем дожидаются, пока она полностью высохнет.
  2. Фольгу раскладывают на плоской тарелке или разделочной доске.
  3. В небольшую емкость наливают воду и ставят посуду на средний огонь.
  4. Сверху кладут небольшую емкость с кусочками полусладкого шоколада, растапливают массу.
  5. В шоколадную смесь добавляют несколько капель растительного масла (нельзя класть большое количество, чтобы продукт не стал липким).
  6. Смесь помешивают, ждут пока кусочки изделия полностью растают.
  7. После этого снимают посуду с плиты.
  8. Ягоды клубники обмакивают в растопленную смесь (по 1 шт.), удерживая их за зеленые стебли.
  9. Избыток смеси аккуратно стряхивают, затем ягоды выкладывают на застеленную фольгу.
  10. Откладывают блюдо в сторону, ждут до тех пор, пока смесь затвердеет, после этого клубнику отправляют в холодильник.
  11. На следующем шаге украшают фрукты белой шоколадной массой. Для этого растапливают плитку, добавляют немного растительного масла (белая шоколадная смесь затвердевает быстрее, чем молочная, поэтому масла в смесь можно добавить немного больше).
  12. Массу постоянно помешивают, дожидаются, пока изделие полностью растворится.
  13. Вилку обмакивают в белую шоколадную массу и наносят белые полоски на ягоды.
  14. Шоколадной смеси дают остыть, после этого блюдо ставят в холодильник.

Приготовление блюда

Как выращивать клубнику на гидропонике в домашних условиях

Изысканную клубнику в шоколаде можно сделать несколькими способами.

Классический рецепт.

Состав:

  • 25 крупных ягод;
  • 350 г шоколада.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды, обсушить их на полотенце.
  2. Растопить на водяной бане плитку темного продукта из какао-бобов или стружку.
  3. Взять клубнички за хвостики, погрузить в шоколад.
  4. Разместить ягодки над листом пенопласта для обсыхания. При необходимости снова обмакнуть их в шоколад.
  5. Выложить на тарелку с пергаментной бумагой хвостиками вниз. Отправить в холодильник.
  6. Можно посыпать кушанье сахарной пудрой и дегустировать.

Классический вариант предусматривает несколько способов подачи. Десерт укладывается на блюдо плодоножками вверх или насаживается на шпажки для канапе. Сладкоежки могут посыпать лакомство измельченным грецкими орехами, цукатами, мармеладом либо украсить стружкой кокоса.

Белое чудо.

Приготовить клубнику в белом шоколаде сможет любая хозяйка.

Состав:

  • 1 стакан свежих ягод с хвостиками;
  • мини-чипсы из какао-бобов (их еще называют каплями);
  • 350 г белого шоколада.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и хорошо просушить.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, а в миску высыпать маленькие шоколадные чипсы.
  3. Белую шоколадную плитку растопить на водяной бане. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Поочередно брать ягодки за хвостики, окунать в белый шоколад и, немного прижав, обваливать в чипсах.
  5. Выложить лакомство на противень, поставить в холодильник.

Вместо чипсов, подойдет кокосовая стружка, а сами ягодки нанизываются на шпажки или зубочистки. Их нужно прикрепить к устойчивой поверхности — пенопластовой основе или овощу, а потом поместить в холодильник.

Услада для романтиков.

Если вы хотите удивить вторую половинку, разузнайте, как сделать клубнику в шоколаде (в глазури). Это прекрасный легкий вариант для романтического свидания. Вкус десерта дополняет белое игристое вино или шампанское. Идея украшения глазурью креативна сама по себе, но требует терпения.

Состав:

500 г клубники с хвостиками.

Для глазури:

  • 450 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 80 г воды;
  • 30 мл рома, виски или коньяка.

«Колдовство» над десертом лучше начинать с глазури:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков.
  2. К белкам добавить сахарную пудру и теплую, но не горячую воду. Смесь взбить при помощи блендера.
  3. Для придачи аромата добавить алкоголь.
  4. Масса должна получиться густой, иметь однородную консистенцию. Взбивать состав лучше в пластиковой миске, так он получится блестящим.
  5. Для изготовления цветной глазури воду заменяйте натуральными фрешами. Апельсиновый придаст массе желтую окраску, шпинат — зеленую, а свекла — красную.

Густота глазури регулируется при помощи воды. Капать ее в состав лучше пипеткой.

Приготовление десерта:

  1. Сделайте основу для росписи. Растопите поломанную плитку белого шоколада на водяной бане. Тщательно помешивайте массу.
  2. Окуните в нее клубнику, дайте ей подсохнуть.
  3. Наносите глазурь с помощью кондитерского пакета точечным или линейным способом.
  4. Чтобы создать фигурные линии, спирали или другие элементы, используйте зубочистку.

Расписную клубнику необходимо выложить на блюдо с пергаментом и поместить в холодильник на несколько часов.

Рецепт в розовом шоколаде

Ягоды можно покрывать не только черным или белым шоколадом, но и розовым.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Фрукты промывают и сушат.
  2. Растапливают продукт на водяной бане. В растопленную массу добавляют 1 или 2 капли пищевого красителя, чтобы получить нужный оттенок.
  3. Обмакивают фрукты в шоколадной смеси, ставят на 15-20 минут в холодильник (можно охлаждать и в морозильнике, но не более 5 минут).
  4. Хранят такое блюдо не более 3 суток.

Из созданных шоколадных ягод можно приготовить вкусный букет, оформленный в шляпной коробке.

Создание букета

Когда корочка на ягодах затвердеет, можно приступать к формированию букета. Для этого палочки собирают в композицию, оборачивают скотчем.

На завершающем этапе подготавливают упаковку. Используют гофрированную или другую декоративную бумагу. Завернуть в нее клубничные цветы можно любым способом, но лучше всего воспользоваться классическим: букет получается красивым и простым. От бумажного полотна отрезают квадрат, скручивают кульком так, чтобы снизу не торчали концы шпажек. Подарочный конверт декорируют атласным бантом.

С кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • клубника;
  • 1 плитка бельгийского шоколада;
  • кокосовая стружка (для посыпки).

Технология приготовления:

  1. Обмывают клубнику, просушивают, подогревают до комнатной температуры (сохраняют листья и стебли для украшения плодов).
  2. Растапливают шоколадное изделие на водяной бане или в микроволновой печи (подогревают аккуратно, чтобы десерт не подгорел).
  3. Размешивают смесь деревянной шпажкой до тех пор, пока полностью не растает.
  4. После растапливания снимают массу с плиты, ставят рядом с ягодами. Клубнику берут за лепестки и макают в шоколадную смесь.
  5. Посыпают вкусный десерт кокосовой стружкой, измельченным фундуком или корочками из печенья.
  6. Выкладывает плоды на красивое блюдо.
  7. Отправляют в холодильник, чтобы шоколадная масса затвердела (на 30-60 минут). После этого подают на стол.

Для рецепта с белым шоколадом, кроме основного ингредиента, потребуется:

  • клубника со стеблями;
  • 1 чашка кокосовой стружки.

Клубнику в шоколаде в домашних условиях готовят таким образом:

  1. Изделие растапливают в микроволновой печи (с мощностью 50% в течение 1 минуты).
  2. Вынимают продукт, перемешивают и отправляют снова нагреваться при той же мощности в течение 30 секунд.
  3. Повторяют процедуру до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
  4. Выкладывают вымытые фрукты на бумажное полотенце, просушивают.
  5. Ровным слоем помещают кокосовую стружку на тарелку.
  6. Обмакивают каждую ягоду в растопленную массу, затем сразу же — в кокосовую стружку (поворачивая клубнику, чтобы покрыть все стороны).
  7. Блюдо ставят в холодильник, чтобы масса затвердела, после этого подают на стол.

Подготовка ягод

Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.

Это интересно: Клубничный трайфл рецепт с фото

С ликером

Чтобы клубника получилась вкусной и ароматной, поливают ее ликером.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. 4 стакана крупной спелой клубники.
  2. 225 г сладкого шоколадного изделия (ломают его на кусочки).
  3. 3 ст.л. ароматного ликера.
  4. Половина стакана сгущенного молока.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Устанавливают минимальную мощность микроволновой печи (чтобы изделие не подгорело и не перегрелось).
  2. Кусочки шоколадной плитки помещают в микроволновку на 3 минуты.
  3. В расплавленную массу добавляют сгущенное молоко и ликер (ингредиенты хорошо размешивают).
  4. Ставят смесь в холодильник на 20 минут, ждут, пока она загустеет.
  5. Вымытую и высушенную клубнику погружают в шоколадную массу, после этого ждут ее затвердевания.
  6. После застывания подают на стол.

Рецепт с белым и темным шоколадом:

  1. Ягоды макают в коричневую шоколадную смесь (с ликером), поворачивают, чтобы хорошо покрыть поверхность.
  2. Клубнику ставят таким образом, чтобы жидкая масса стекала к зеленым листьям.
  3. Белый растопленный шоколад наливают в шприц, рисуют красивые узоры на фруктах.
  4. После этого блюдо охлаждают, ставят в холодильник на 2 часа.

Клубничный коктейль «Фитнес»

Главные составляющие полезного завтрака – злаки, молоко и фруктоза. В этом рецепте эти требования соблюдены – в составе нежные овсяные хлопья, сладчайшая клубника и свежее молоко.

Список ингредиентов:

  • Овсяные хлопья, не требующие варки – 3 ст. л.
  • Свежее молоко 3-3,5 % — 300 мл.
  • Клубника мороженная – 100 г.
  • Банан медовый (в крапинку) – 1 шт.
  • Изюм – 30-50 г.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить изюм горячей водой. Перебрать и еще раз промыть.
  2. Измельчить хлопья и изюм в блендере. Если в наличии простые овсяные хлопья, то их нужно предварительно залить крутым кипятком и дать настояться в течение минимум 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанный банан и оттаявшую клубнику. Всыпать сахарного песка либо пудры. Залить молоком и взбить.
  4. Подавать, украсив по вкусу мятой или сливками.

С сыром маскарпоне

Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:

  • 220 г сыра маскарпоне;
  • 220 г черного шоколада (с содержанием какао 70%);
  • 440 г клубники/;
  • фисташки или миндаль (для украшения изделий).

Готовят десерт таким способом:

  1. Вырезают внутреннюю часть плодов, заполняют углубление сыром маскарпоне с помощью кондитерского шприца.
  2. Растапливают продукт на водяной бане.
  3. Погружают в смесь ягоды (по 1 шт.).
  4. Каждое изделие посыпают измельченными орехами (вместо них можно использовать и белый растопленный шоколад для декорации).

Украшение

Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.

Интересно и полезно узнать, почитайте: – Как приготовить фрукты в шоколаде, 10 рецептов.

Для посыпки используйте кокосовую стружку, разноцветный мак, тертые орехи, мелко покрошенные листочки мяты, цитрусовую цедру, цветной сахар и т.д. Можно украсить разводами шоколада контрастного цвета. Для этого наберите растопленный шоколад в ложку и, подняв ее повыше, тонкой струйкой нанесите на ягоды полоски. Можно использовать и кондитерский шприц.

При использовании пищевых красителей можно получить цветные полоски или клубнику. Кондитерский шприц наполните контрастным цветом шоколадом и выдавливая тонкой струйкой жидкий шоколад нанесите полоски на ягоды.

С мятой

Ингредиенты:

  • 200 г клубники;
  • 50 г белого шоколадного изделия;
  • 50 г молочного шоколада;
  • сок 1 апельсина;
  • листья мяты.

Как делать клубнику в шоколаде:

  1. Ягоды хорошо промывают (плодоножки не удаляют).
  2. Растапливают 2 вида шоколада на водяной бане (по отдельности), добавляют апельсиновый сок, перемешивают.
  3. Клубнику окунают в шоколадную растопленную смесь (одну часть окрашивают в коричневый цвет, а другую — в белый).
  4. Кладут ягоды на пластиковую емкость или пергамент.
  5. Охлаждают блюдо в течение 20 минут, украшают листьями свежей мяты, затем подают на стол.

Необычен рецепт с перцем чили.

Для него потребуются:

  • небольшие вафли;
  • 25 г клубники;
  • ½ темной шоколадной плитки;
  • щепотка перца чили;
  • свежая мята или мелисса.

Плитку растапливают на медленном огне, добавляют к массе перец чили. Вымытую клубнику разрезают на половинки, выкладывают их на вафли, поливают растопленным шоколадом. Украшают десерт листками мелиссы или мяты.

Охлаждение

Перед подачей десерт нужно охладить. Поставьте его в холодильник примерно на 1 час. Когда шоколад застынет, можно подавать к столу, украсив, по желанию, целыми листочками мяты. Если хотите удивить кого-то красивым и вкусным подарком, лакомство можно уложить в красивую коробку или корзиночки для кипкейков.

Приведенный выше рецепт клубники в шоколаде имеет очень много разновидностей, созданных фантазией кулинаров. Рассмотрим некоторые из них.

Может вам будет интересно почитать, как сделать Большой киндер сюрприз своими руками, мастер класс пошаговый.

Небольшие хитрости

Полезные советы:

  1. Для приготовления не подходят ягоды, которые еще не полностью созрели.
  2. Все ингредиенты должны быть прогреты до комнатной температуры.
  3. Важно перед приготовлением клубнику хорошо просушить (если ягоды влажные, к ним плохо прилипнет шоколадная смесь).
  4. Фрукты должны быть полностью сухими, если на их поверхности есть вода или влажный участок, то шоколадная глазурь не прилипнет к ягодам.
  5. Вкусный десерт можно растапливать как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Каждые 15 минут рекомендуется помешивать массу, а также следят за тем, чтобы продукт таял и в то же время не пригорал.
  6. Если в шоколадной глазури образуются комочки, добавляют немного жира и перемешивают массу на водяной бане. Можно добавить не только сливочное масло, но и кокосовое или виноградных косточек, продукты помогают восстановить гладкую текстуру шоколадного изделия.
  7. В преддверии Дня Святого Валентина часто украшают клубнику розовой шоколадной глазурью. Для этого растапливают белый шоколад и окрашивают его в розовый цвет.
  8. Капли воды не должны попадать в шоколадную смесь в процессе плавления, т.к. они придадут продукту зернистую текстуру.
  9. Нельзя шоколадную массу слишком нагревать (вода в нижней емкости не должна касаться верхней посуды).
  10. Хранят блюдо в холодильнике (в герметичном контейнере) несколько дней. Дно емкости застилают бумажным полотенцем, что оно могло впитывать влагу.

Перед приготовлением блюда полезно изучить следующие моменты:

  1. Различные рецепты клубники в шоколаде (мастер-класс) с фото и описанием.
  2. Как растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  3. Что учитывать при выборе ягод.
  4. Как можно украсить клубнику орехами, белой шоколадной глазурью и другими ингредиентами.
  5. Как отличить качественный шоколад и какой лучше купить для украшения десерта.

Клубника

Специалисты рекомендуют при выборе фруктов обращать внимание на такие детали:

  1. Аромат. Опытные садоводы утверждают следующее: главное, на что следует обращать внимание при покупке ягод, — это запах. Если клубника ароматная, то обязательно будет вкусной. Кроме того, запах подскажет, не испортились ли плоды (из-за длительного хранения). Фрукты с кислым запахом не подходят для приготовления десерта, кроме того, продукт может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
  2. Внешний вид. Светлые пятна на клубнике являются признаком заражения плода серой гнилью.
  3. Вкус. Если плоды стали горькими, то не рекомендуется их использовать для приготовления блюда.

Шоколадная плитка

Чтобы выбрать качественный продукт, обращают внимание на такие характеристики:

  1. Внешний вид. Качественный продукт имеет ровную гладкую поверхность (без дефектов). Если на плитке есть белый или серый налет, то это может быть признаком того, что изделие неправильно хранилось или подвергалось широкому диапазону температур.
  2. Аромат. Хорошее изделие будет пахнуть какао-бобами.
  3. Вкус и качество изготовления. Качественное изделие тает во рту, а не в руках.

Специалисты рекомендуют добавлять 2 ст.л. сливочного масла на каждые 200 г шоколада. Это сделает текстуру глазури мягкой, нежной и гладкой.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее