На главную Смешанные салаты
Салат Виноградная гроздь, это один из самых красивых и популярных видов салатов. Этот салатик очень вкусный и готовить его несложно. В это блюдо входят на первый взгляд самые обычные продукты, но сочетание винограда с курицей и орехами делает этот салат очень изысканным и утонченным.
Когда вы будете делать этот салат, выложите его в виде Виноградной грозди и обязательно украсьте виноградом. Для украшения можно подбирать светлый виноград, можно сделать с темным, очень красиво будет смотреться салат с красным виноградом. Среди наших рецептов вы можете найти двухцветный салат из светлого и красного винограда, который будет центром внимания на любом праздничном столе.
Если у вас не оказалось под рукой винограда, то вы можете сделать этот салат с маслинами или оливками.
Если вы настоящий ценитель изысканных и утонченных вкусов, то попробуйте сделать салат со сладким виноградом, нежным отварным куриным мясом, миндалем и с сыром «Пармезаном». Вам точно удастся удивить самых взыскательных гостей и порадовать самых придирчивых гурманов.
Как приготовить салат виноградная гроздь — 15 разновидностей
- Салат «Виноградная гроздь» с курочкой, арахисом, яблоком
- Нежный салат «Виноградная гроздь» с плавленым сырком, миндалем, сладким виноградом, курочкой
- Салат «Виноградная гроздь»» с нежной курочкой, яблоком, грецкими орешками, виноградом
- Питательный салат со сладким виноградом, курочкой, картофелем и сыром
- Фруктовый салат «Виноградная гроздь»
- Салат «Виноградная гроздь – Тиффани» с миндалем и запеченной курочкой
- Салат «Гроздь винограда» с курочкой, яблоком, орешками, чесночком
- Двухцветный салат «Виноградная гроздь»
- Нежный салат «Тиффани — Виноградная гроздь» с майонезно-сметанным соусом и сладким виноградом
- Салат «Виноградная гроздь» с консервированными ананасами, сыром, чесноком
- Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой
- Салат «Виноградная гроздь» с пекинской капустой, курочкой и солеными фисташками
- Салат «Виноградная гроздь» с фасолью
- Салат «Гроздь винограда» с маслинами, курочкой, миндалем и грецкими орехами
- Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, вяленым черносливом
Советы по приготовлению
- Виноград для салата «Виноградная гроздь» может быть любым. Однако предпочтительнее выбирать кисло-сладкие сорта без косточек. Это сильно сэкономит вам время. Ведь кушать блюдо с виноградными косточками не очень приятно, а извлекать их из ягод весьма неудобно.
- Белокочанная капуста для салата не годится. Она слишком жесткая. Предпочтительнее листовой салат или пекинская капуста.
- Тратить время на то, чтобы собрать блюдо из отдельных слоев, не стоит. Его можно подать к столу в красивой салатнице, посыпав сверху виноградом. От этого оно не станет хуже. Солнечные ягоды винограда послужат отличным украшением и в неразрезанном виде.
- В салат можно положить любые орехи. Подойдут грецкие или миндаль. Хрустящие фисташки тоже станут отличным вариантом.
- Традиционно в салат «Виноградная гроздь» добавляется отварная курица. Однако при желании можно использовать копченую или запеченную в духовке. Некоторые включают в состав блюда жареные грибы. Они также прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами.
- Фото салата «Виноградная гроздь» поможет вам определиться с оформлением блюда. В праздничном варианте он выглядит очень симпатично.
Салат «Виноградная гроздь» с курочкой, арахисом, яблоком
Мы предлагаем приготовить вам салат, который выглядит очень оригинальным и красивым. Готовится он без лишних усилий, а блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
- Светлый виноград — 500 г
- Арахис — 50 г
- Куриная грудка — 500 г
- Яблоко — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез, петрушка
Приготовление:
Сначала отварите яйца и куриную грудку.
Если вы любите пряную пищу, то при варке курочки добавьте перчик, соль и ваши любимые специи.
Измельчите ножом арахис.
Очистите кожицу с яблока и потрите на тёрочке.
Натрите на тёрочке также сыр, яйца.
Вареное мясо измельчите кубиком, затем выложите на дно плоского овального блюда.
Салатик нужно выкладывать слоями, промазывая их майонезом.
Чтобы ваш салатик был нежнее и сочнее, положите поверх мясного слоя побольше майонеза.
Сверху посыпьте измельченным арахисом, затем идет яичный слой, яблоко, сыр, майонез.
Виноград разрежьте на половинки и красиво выложите ими верх салата, сверху «грозди» воткните веточки петрушки.
Рецепт 2: вкусный салат с виноградом и сыром (с фото)
В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.
Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный – зелёный найти проще, решайте сами, кокой из виноградов выбрать, чтобы сделать салат.
- Арахис 50 г
- Виноград светлый 500 г
- Куриная грудка 500 г
- Майонез 200 г
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сыр твёрдый 100 г
- Яблоко 1 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
Нежный салат «Виноградная гроздь» с плавленым сырком, миндалем, сладким виноградом, курочкой
Приготовьте нежный легкий и очень вкусный салат, который имеет одновременно сладковатый и нежный сливочный вкус. В этом блюде отлично сочетается нежное куриное мясо, плавленый сырок, сладкий виноград и миндаль.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок — 200 г
- Виноград кишмиш — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Грудка куриная — 2 шт.
- Обжаренный миндаль — 100 г
- Оливк. масло, майонез, соль, карри
Приготовление:
Мясо обваляйте в Карри, выложите в сковороду с оливковым маслом и хорошо обжарьте.
Остывшее мясо порежьте.
Яйца отварите и измельчите.
Плавленый сырок потрите.
Орешки измельчите в блендере.
На плоском блюде выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: курочка, плавленый сырок, яйца, миндаль, верхний слой хорошо смажьте майонезом и выложите аккуратно половинками винограда.
Хитрости вкусного блюда
Правила, которые позволяют опытным поварам сделать салат из курицы еще вкуснее:
- Протестировав несколько сортов винограда, следует выбрать тот, который лучше соответствует вкусу других ингредиентов.
- Куриное мясо перед приготовлением лучше разморозить и подсушить заранее.
- Обжаривать курицу следует на среднем огне, чтобы избежать пересушивания и сохранить нежную консистенцию.
- Не стоит экономить на сыре. Нечеткий или чрезмерно кислый вкус этого продукта может испортить общую композицию.
- Эксперименты с заправками способны привести к созданию нового рецепта.
- Овощи и фрукты должны быть свежими, не лежалыми. Особенно это важно для винограда.
Тем, кто следит за весом или просто придерживается здорового питания, компоненты приведенных рецептов могут показаться излишне калорийными. В этом случае допустимо исключить “тяжелые” продукты и использовать нежирные заправки.
Салат «Виноградная гроздь»» с нежной курочкой, яблоком, грецкими орешками, виноградом
Порадуйте своих близких, приготовьте на праздничный стол очень красивый и вкусный салатик. Это блюдо очень лёгкое, выглядит оригинально, просто изумительно – в восторге будут и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Куриная грудка — 200 г
- Виноград — 300 г
- Сыр — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Ядрышки грецких орехов — 50 г
- Майонез, петрушка кудрявая, соль
Приготовление:
Отварите куриную грудку, яйца.
Мясо нарежьте, сыр и яйца натрите на терке.
Яблоко очистите от кожуры, тоже натрите на терке, сбрызните лимонным соком.
Грецкие орешки измельчите скалкой или ступкой.
На блюдо выложите грудку (овальной формы в виде виноградной грозди), подсолите, сделайте майонезную сеточку, посыпьте орешками, затем выложите слоями натертые яблоко, яйца, сделайте майонезную сеточку.
Затем посыпьте тертым сыром и смажьте майонезом, посыпьте орешками.
Виноградины разрежьте пополам и вытащите косточки. Затем выложите виноградины на салат сверху в виде грозди, украсьте сверху веточкой петрушки.
Оставьте салатик ненадолго в холодильнике пропитаться.
Салат с макаронными спиральками
Также вкусный и сытный салат получается с виноградом, макаронами и копчёной курицей. Для него нужны самые простые ингредиенты:
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- кисть любого винограда, который вам нравится;
- копчёная курица – 100-150 г;
- макароны в виде спиралек – 1 стакан;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- соль, сметана или майонез по вкусу.
Приготовление не займёт много времени:
- Вскипятите воду в кастрюле и насыпьте туда макароны.
- Пока они варятся, порежьте кубиками мясо и огурцы, разрежьте пополам перец и нашинкуйте полукольцами.
- Выньте косточки из винограда и тоже измельчите его.
- Добавьте всё это к сваренным макаронам и заправьте сметаной, майонезом или растительным маслом. Также можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Питательный салат со сладким виноградом, курочкой, картофелем и сыром
Приготовьте простой питательный салат с приятным и необычным вкусом. В нем сочетаются нежный вкус куриного мяса и сыра, со вкусом сладкого винограда. Это довольно сытное блюдо и будет прекрасным ужином или отличной закуской.
Ингредиенты:
- Картошка — 4 шт.
- Курочка (грудка) — 400 г
- Сладкий виноград — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез, соль
- Сыр — 100 г
Приготовление:
Сварите картофель, куриную грудку, яйца.
Вареное мясо измельчите, подсолите, добавьте немножко майонеза — хорошо перемешайте.
Дно плоского блюда смажьте майонезом, потрите на него картошку, сделайте майонезную сеточку, выложите мясной слой, затем натрите яйца, майонез, тёртый сыр, хорошо смажьте майонезом и выложите половинки виноградин.
Этапы приготовления
Курицу нарезать небольшими кусочками и выложить ее вторым слоем, нанести сеточку из майонеза.
Очень вкусный и эффектный салат “Гроздь винограда” украсить крупными веточками петрушки, имитируя листья винограда. Дать салату настояться 1 час в прохладном месте и можно подавать к праздничному столу. Салат получается не только очень вкусным, но и, благодаря курице, достаточно сытным. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе!
Приятного аппетита!
Фруктовый салат «Виноградная гроздь»
Приготовьте себе и своим детям отличный вкусный фруктовый салат. Его можно подавать, как на завтрак, так и в виде дополнительного изысканного десерта.
Ингредиенты:
- Виноград (3 цвета) — 300 г
- Клубника — 300 г
- Киви — 3 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Лимонная кислота, ваниль — на кончике ножа
- Листья винограда — 3-4 шт.
Приготовление:
Все фрукты хорошо промойте, дайте им высохнуть, затем очистите их от кожуры и плодоножек.
Нарежьте фрукты удобными для вас кусочками, виноград разрежьте пополам.
Яичные белки охладите, затем взбейте с лимонной кислотой. Во взбитые белки добавьте сахарную пудру и ваниль, ещё немножко взбейте.
На плоское блюдо выложите два виноградных листа, затем в виде овальной формы выложите слоями клубнику, бананы, киви. Каждый слой нужно промазывать примерно двумя столовыми ложками белкового крема.
Сверху выложите половинки виноградин и украсьте вашу «виноградную гроздь» виноградным листом.
Базовые принципы
Рецепт салата Гроздь винограда с курицей подразумевает использование винограда, но кулинары используют тот сорт, который им больше нравится. Советуют отдавать предпочтение сорту киш-миш, поскольку эти ягоды не имеют зерен внутри, поэтому не приходится тратить лишнее время на их удаление.
Есть и другие рекомендации по приготовлению салатов с добавлением винограда:
- Розовый и фиолетовый виноград советуют добавлять во фруктовые салаты или десерты из-за водянистой консистенции ягод.
- Перед тем, как добавлять ягоды винограда в салат, их отделяют от кисти и поочередно промывают. Затем ягоды разрезают пополам или на четверти, в зависимости от их размера.
- Виноград подчеркивает вкус в салатах с курицей, ветчиной, потрохами, овощами и фруктами.
- Салаты, украшенные ягодами винограда, подают в глубоких или плоских блюдах из стекла, чтобы подчеркнуть необычность блюда и его торжественный вид.
Салат из курицы с виноградом считается достаточно калорийным и насчитывает приблизительно 340 ккал на 100 г блюда. При этом салат достаточно сытный и насыщен полезными веществами, благоприятно влияющими на организм человека.
Перечень:
- Содержит витамины С, К, В6, а также калий, медь. Марганец и большую долю антиоксидантов.
- Имеет противораковое действие.
- Положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
- Понижает сахар в крови.
- Укрепляет кости и суставы.
- Влияет на остроту зрения.
- Улучшает иммунную систему.
- Улучшает работу головного мозга.
Салат «Виноградная гроздь – Тиффани» с миндалем и запеченной курочкой
Приготовьте на домашний праздник изысканный салат с нежной курочкой, миндалем и виноградом. Салатик получится необычайной лёгким, порадует всех своим изысканным вкусом, оригинальным видом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Виноград черный – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Петрушка, миндаль, майонез, оливк. масло
- Черн. перчик, карри, соль
Приготовление:
Куриное филе посыпьте чёрным перчиком, карри, посолите — хорошенько разотрите, полейте немножко оливковым маслицем. Затем заверните в фольгу и поставьте в духовку 200 С на полчаса.
Натрите на терке яйца, сыр.
Миндаль подсушите в духовке, измельчите в блендере.
Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.
Курочку нарежьте мелко кубиками, выложите на плоское блюдо первым слоем овальной формы в виде виноградной грозди, сделайте майонезную сеточку.
Затем посыпьте орешками, сделайте майонезную сеточку, выложите яйца, майонез, посыпьте сыром, смажьте майонезом и выложите виноградины. Украсьте веточками петрушки.
Рецепты приготовления
Сайт BystryeRecepty.ru собрал для вас интересны рецепты приготовления салата гроздь винограда. Этот салат легок в приготовлении и обладает нежным вкусом. Но несмотря на это весьма сытный. Он придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Смело можете готовить такой салат на любой праздник.
Салат гроздь винограда с курицей
Ингредиенты:
- филе курицы – 300гр;
- виноград – 200гр;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- грецкие орехи – 150гр;
- сыр твердых сортов – 100гр;
- яблоки кислые – 1шт;
- петрушка – 15гр;
- майонез – 200гр;
- соль – ½ ч. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.
- Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон – это очень удобно.
- Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке. Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки. Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить. Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке.
- Теперь пора выкладывать ингредиенты слоями на приготовленную тарелку или в салатницу. Лучше всего подойдет блюдо овальной формы. Так, готовый салат будет похож на гроздь винограда. С одной стороны, форму салата лучше сделать более широкой.
- Первым слоем идет курица, затем она смазывается майонезом. Также можно смешать курицу с майонезом и сразу выложить на блюдо.
- Далее – половина тертых орехов. Другую часть мы используем в другом слое. Выкладываются отварные и измельченные яйца, сверху смазываются майонезом.
- Четвертым слоем выкладываются яблоки. Салат присыпается сыром и смазывается еще одним слоем майонеза. Можно сразу смешать сыр и майонез, сформировать слой.
- Шестым слоем идут оставшиеся грецкие орехи. Седьмым слоем салат украшается половинками винограда, выпуклой стороной вверх.
- Готовый салат украшается листьями петрушки, с более широкой стороны выкладывается веточка от винограда.
Праздничный салат Гроздь Винограда
Ингредиенты:
- грудка куриная – 250 г.,
- яйцо – 3 шт.,
- сыр – 150 г.,
- орехи грецкие – 70 г.,
- виноград – 400 г.,
- майонез – по вкусу,
- соль, растительное масло, карри, зелень.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого салата подготовьте все ингредиенты. Отварите яйца до готовности. После чего их следует остудить, и натереть на терке. Отвариваем куриную грудку, режем кубиком и обжариваем пару минут с растительным маслом, солью и карри. Даем остыть.
- Делаем майонезом очертание грозди, кладем первым слоем курицу. Смазываем майонезом и посыпаем орешками.
- Следующий слой из натертых яиц, также смажем и посыпаем орешками. Завершающий слой — натертый сыр, смазываем майонезом и сверху орешки.
- Делим виноград на половинки убираем косточки, если есть, немного майонеза в середину и прикрепляем каждую к поверхности салата. Зеленью петрушки делаем листочки у основания.
Салат с курицей Гроздь Винограда
Ингредиенты:
- Куриное филе — 450 гр.;
- Яйца перепелиные — 12 шт.;
- Виноград — 350 гр.;
- Яблоки кислых сортов — 2 шт.;
- Сыр голландский — 150 гр.;
- Кедровые орехи ‑70 гр.;
- Листья салата — 4 шт.;
- Петрушка — 3 веточки;
- Майонез — 60 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, отрезать жир и удалить пленки. Поместить мясо в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить приблизительно 45 минут. Готовое филе остудить и нарезать средней соломкой.
- Отварить перепелиные яйца. Это займет 4 минуты с момента закипания воды. Обдать яйца кипятком и крупно нарезать.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, пленок и косточек. Нарезать маленькими кубиками. На крупной терке натереть голландский сыр. Виноград помыть и разрезать каждую виноградину пополам.
- На плоскую тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата. Затем выкладывать слоями куриное филе, яйца, яблоки, кедровые орехи, голландский сыр. В процессе смазывать небольшим количеством майонеза каждый слой. Верхний слой обильно промазать майонезом и выложить половинки винограда. Сверху украсить салат зеленью петрушки.
Салат Гроздь Винограда с сыром
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.;
- Виноград – 200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Орехи грецкие – 150 гр.;
- Листья салата – 0,5 пучка;
- Сыр – 170 гр.;
- Майонез – для заправки;
- Соль, перец – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, очистить мясо от жилок, отварить в подсоленной воде до готовности. Если бросить филе не в холодную, а уже в закипевшую воду, это позволит сохранить все полезным свойства куриного мяса. Остывшее филе нарезать небольшими кубиками или разобрать его на волокна руками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить после чего их следует натереть на мелкой терке. Грецкие орехи следует подсушить в духовке или обжаривают на сухой сковороде. Затем ядра измельчить в ступке или блендере до состояния крупной крошки.
- Сыр натереть на крупной терке. Желательно использовать для салата с курицей и виноградом сыр твердого сорта, например, Пармезан или Гауда. Плавленый или сливочный сырок может размякнуть в салате.
- Виноград тщательно промывают водой, обсушивают, отделяют ягоды от веток. Каждую виноградину нарезают вдоль на две части, освобождают от косточек.
- На дно плоского блюда выкладывают промытые листья салата. Помещают на зелень первый слой из филейных кусочков. По необходимости присаливают мясо и равномерно смазывают майонезом. Затем выкладывают яйца, половину грецких орехов и снова покрывают ингредиенты заправкой.
- Последний слой салата с виноградом и курицей состоит из сыра оставшихся грецких орехов, промазывают майонезом, разравнивают по необходимости ложкой. Все стороны готового салата равномерно покрывают половинками виноградин.
Салат Гроздь Винограда с копченой курицей
Ингредиенты:
- Филе копченой курицы — 300 г;
- Сыр твердый — 300 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Огурец средний — 1 шт.;
- Виноград крупный — 200г;
- Соус тартар — 70 мл;
- Майонез — 70 мл;
- Соль — по вкусу;
- Зелень для украшения — 4–5 веточек.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. Отставляем в сторону. Зелень и виноград моем, оставляем в дуршлаге или сите стекать.
- Смешиваем в чашке майонез и соус тартар в равных пропорциях. Вместе они придадут более насыщенный вкус нашему салату.
- Снимаем с филе кожу — она ни к чему в нашей закуске. Мелко рубим мясо и на блюде формируем из него овал, один конец которого должен быть более вытянутый. Смазываем соусом.
- Яйца измельчаем вилкой или очень мелко крошим ножом, ссыпаем в глубокую тарелку. Немного подсаливаем и добавляем 1 ст. л. соуса. Перемешиваем до однородности и выкладываем массу вторым слоем поверх курицы.
- Огурец моем. Трем на крупной терке, распределяем ровным слоем поверх яиц. Солить не нужно, чтобы огурец не дал еще больше сока. Также этот слой мы не заправляем.
- Сыр трем на той же терке, посыпаем сверху. Смазываем оставшейся смесью тартара и майонеза.
- Виноград режем на половинки и аккуратно раскладываем их поверх салата. Украшаем, как и в прошлом рецепте, зеленью у более широкого основания «грозди».
- Убираем в холодильник, прикрыв пакетом на часок, а лучше — на полтора-два часа. Вынимаем только перед самой подачей, чтобы закуска не нагрелась.
Салат с куриным филе и грибами — Виноградная веточка
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 500 г копченого куриного филе;
- 300 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 5 шт. яиц;
- 15 ст. л. Майонеза;
- большая гроздь винограда без косточек;
- растительное масло для жарки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Приготовление салата начинаем с того, что отправляем отвариваться яйца. Тем временем, грибы моем и режем мелкими кусочками. Отправляем жариться, добавив небольшое количество растительного масла.
- Лук очищаем от шелухи, моем и режем кубиками. Отправляем жариться к грибам, солим по вкусу.
- Яйца оставляем остывать, а тем временем займемся другими продуктами. Копченое куриное филе можно заменить копченым рулетом из куриного филе — легко нарезать, а вкус не изменяется.
- Режем мясо небольшой красивой соломкой. Выкладываем на тарелку остывшие грибы. Сверху делаем слой из куриного филе.
- Смазываем слой майонезом и натираем остывшие яйца на мелкую терку. Сыр натираем на мелкую терку и снова смазываем слой майонезом. Украшаем салат половинками винограда без косточек.
Салат «Гроздь винограда» с курочкой, яблоком, орешками, чесночком
Приготовьте на любое домашнее торжество оригинальный и питательный салат, в котором удивительно сочетаются несколько совершенно разных вкусов. Этот салат можно сделать слоями, а можно всё перемешать в салатнике как обычно, а сверху просто украсить виноградом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая или отварная) — 500 г
- Яйца перепелиные или куриные — 4-6 шт.
- Сыр — 400 г
- Грецкие орешки ядрышки — 50 г
- Яблоко — 1 шт.
- Виноград без косточек — 400 г
- Чеснок 2-3 зуб.
- Петрушка, майонез
Приготовление:
Мы предлагаем вам универсальный рецепт, вы можете сделать этот салат слоями, или как обычный салат — перемешать в салатнике. Попробуйте оба варианта, вкус будет разный. Возможно, вы будете делать периодически, то один, то другой.
Здесь мы рассмотрим рецепт слоеного салата, так как его делать сложнее. А с простым рецептом вы без труда справитесь самостоятельно.
Майонез смешайте с продавленным чесноком и промажьте затем им каждый слой салата.
На плоское блюдо выложите ингредиенты слоями (сформируйте овальную форму грозди): натертый сыр, майонезная сеточка, измельченная курочка, натертые яйца, тертое яблоко, измельченные орешки.
Хорошо промажьте верх салата майонезом и аккуратно выложите половинки виноградин.
Украсьте сверху зеленью.
Рецепт фисташкового салата
Этот салат подойдет и для праздничного стола, и для лёгкого ужина в одиночестве. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- копчёная куриная грудка – 300 г;
- вилок пекинской капусты;
- стакан фисташек;
- кисть винограда любого сорта;
- майонез, сметана или белый соус, а также соль по вкусу.
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней:
- Нашинкованную капусту.
- Порезанную куриную грудку (кубиками или соломкой).
- Разделённый на половинки виноград без косточек.
- Майонез и соль.
Посыпьте сверху молотыми фисташками.
Вы также можете экспериментировать с составом, заменяя одни ингредиенты другими и пробуя разные заправки. Делитесь собственными рецептами в комментариях, чтобы дополнить нашу подборку.
Двухцветный салат «Виноградная гроздь»
Украсьте свое домашнее торжество красиво оформленным, оригинальным и очень вкусным салатом. Он обязательно понравится всем, и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г
- Виноград красный и белый – по 200 г
- Грецкие орешки – 100 г
- Сыр Российский – 100 г
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, майонез
Приготовление:
Предварительно сварите куриную грудку, яйца.
Измельчите мясо. Грецкие орешки измельчите ножом.
Натрите на терке яйца, яблоки и сыр.
Виноградины разрежьте пополам, удалите косточки.
На плоское блюдо выложите салат слоями (каждый слой промазывайте майонезиком): мясо, половину орешков, яйца, яблоки, сыр, вторая половина орешков, хорошо промажьте верх салата майонезом.
Аккуратно выложите половинки виноградин на салат — половину красным виноградом, половину светлым.
Посыпьте ваш салатик еще орешками.
Закуска с шампиньонами
Для приготовления шампиньонов с курицей и виноградом необходимы такие ингредиенты:
- 200 г куриного мяса, 200 г сыра (можно нескольких сортов);
- по кисточке белого и фиолетового винограда;
- половина стакана грецких орехов, сок апельсина;
- 100 г натурального йогурта, немного соли по вкусу.
Этапы приготовления салата такие:
- Разрезать на половинки ягоды. Нарезать куриное мясо небольшими ломтиками.
- Нарезать сыр небольшими кубиками. Обжарить до золотистого цвета шампиньоны.
- Смешать йогурт и апельсиновый сок, посолить соус. Соединить куриные ломтики с ягодами, сыром.
- Выложить эту смесь на блюдо. Полить соусом, посыпать орехами.
Нежный салат «Тиффани — Виноградная гроздь» с майонезно-сметанным соусом и сладким виноградом
Сделайте вкусный пикантный салатик из обжаренной курочки с приправами, орешков и винограда, с легким майонезно-сметанным соусом. В этом салате сочетаются удивительные вкусы, он получается очень оригинальным.
Ингредиенты:
- Грецкие орешки — 50 г
- Курочка (филе) — 500 г
- Соль, перчик, карри
- Яйца — 3 шт.
- Сладкий виноград без косточек- 400 г
- Сыр — 100 г
- Майонез, сметана — по 100 мл
Приготовление:
Сырое куриное филе нарежьте ломтиками, выложите в сковороду с маслом — обжарьте, посыпьте карри, перчиком, солью.
Натрите на терке сыр, вареные яйца.
Виноград разрежьте пополам.
Смешайте майонез и сметану для соуса.
Орешки обжарьте на сковородке, затем измельчите.
На плоское блюдо выложите обжаренную курочку, сделаете сеточку из майонезно-сметанного соуса, затем посыпьте натертые яйца, смажьте слой соусом, посыпьте сыром, сеточка из соуса, посыпьте орешками, смажьте соусом, выложите сверху половинки виноградин.
Поставьте салатик в холодильник пропитаться на 2ч.
Приготовление
Пошаговое приготовление с фотоотчетом:
Подготовьте ингредиенты. Курицу отварите, снимите мясо, мелко нарежьте. Ягоды хорошо промойте, ягоды нарежьте половинками. Из виноградин вытащите косточки. Яйца куриные отварите вкрутую, очистите, мелко нарежьте. Сыр пропустите через терку.
Половину винограда оставьте для украшения. Остальное нарежьте помельче.
Соус. Арахис перемелите в крошку. Смешайте с майонезом.
Слои выкладывайте продолговатой горкой. Первый слой – курица. Смажьте соусом.
Второй слой – нарезка винограда. Формируйте салат так, чтобы одна часть была пошире, другая уже. То есть уже сейчас стоит задуматься над формой импровизированной ягодной грозди.
Третьим слоем будет яйцо.
Слегка промажьте соусом.
Четвертый слой – сыр.
Снова смажьте соусом. Затем повторите все слои заново.
Сверху разложите половинки виноградин.
Существует несколько вариантов украшения. Полностью закрыть поверхность салата виноградинами и показать будто гроздь ягод действительно лежит на тарелке. Либо выложить слои салата в тарелку круглой горкой, а ягодами просто украсить сверху. Оба варианта получаются аппетитными и красивыми. Настоящее праздничное угощение!
Салат «Виноградная гроздь» с консервированными ананасами, сыром, чесноком
Приготовьте на скорую руку очень необычный вкусный салат. Это блюдо можно подавать, как отличную пикантную закуску. В этом салате сочетаются удивительным образом, вкус ананаса, винограда и чеснока, которые хорошо сгармонизированы с помощью сыра и майонеза. Майонез выбирайте лучше с мягким вкусом, например оливковый.
Ингредиенты:
- Ананасы консерв. — 300 г
- Виноград кишмиш — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр — 300 г
- Майонез — 100 мл
Приготовление:
Виноград разрежьте на половинки.
Ананасы порежьте небольшими кусочками.
Сыр потрите на крупной терке.
В майонез добавьте продавленный чеснок.
Все ингредиенты выложить в салатник и хорошо перемешайте, поставьте в холодильник ненадолго пропитаться.
Выложите салат на плоскую тарелку в виде грозди и украсьте.
Советы для приготовления вкусного салата
Майонез для этого салата лучше всего сделать домашний. Ну или можно использовать натуральный йогурт, вкус будет более насыщенный.
Мясо курицы можно заменить на филе индейки. Не рекомендуется использовать красное мясо. Оно портит весь вкус салата.
Виноград можно выбирать совершенно любой. Желательно чтоб в нем не было косточек, если все-таки они будут, следует их удалить.
Солить слои в этом салате не обязательно. Вы можете насладиться натуральным вкусом салата без специй.
Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой
Приготовьте очень вкусный и простой салат. Продукты в нём достаточно необычные, но легко доступные — и без всяких усилий у вас получится очень изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- Фисташки — 150 г
- Черный виноград — 500 г
- Курица (филе) — 500 г
- Сыр — 100 г
- Пекинская капуста или салатные листья — 300 г
- Горчица дижонская — 1/2 ч.л.
- Майонез — 200 мл
Приготовление:
Куриное филе отварите или обжарите — на ваш вкус. Затем мясо измельчите.
Капусту или салат порежьте тонкой соломкой.
Фисташки очистите и измельчите.
Сыр натрите на терке.
Выложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, добавьте майонез, горчицу — перемешайте все очень тщательно.
Затем на плоское овальное блюдо выложите салат горкой, сверху аккуратно разложите половинки виноградин.
Пошаговая инструкция для рецепта
Подготовка
1. Отвариваем мясо или птицу. Рецепт универсален, и позволяет использовать в нем мясную составляющую на свой вкус. Если не хочется тратить время на готовку, для приготовления в салат подойдет копченая куриная грудка. С курицей блюдо получится легче, чем с отварной говядиной или свининой. С готового филе снимается кожица, и мясо режется на мелкие кубики.
2. Режем пекинскую капусту или рвем листовой салат. Какой выбрать овощ – это дело вкуса хозяйки. Капуста мелко шинкуется, пару листьев оставляется для украшения.
3. Чистим фисташки. Для блюда лучше всего подойдут соленые. Орехи крупно рубятся ножом.
4. Трем сыр на мелкой терке. В блюдо лучше использовать полутвердый или твердый сыр средней солености, тогда можно обойтись минимумом соли при готовке.
5. Достаем из ягод винограда косточки и режем пополам. В рецепт желательно добавлять сорта без косточек типа крупного кишмиша. С большими плотными ягодами удобнее всего работать, и нарезка с украшением займут меньше времени.
Смешивание
Все ингредиенты, кроме ягод, тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. Для этого можно взять миску побольше, и мешать 2-3 минуты, пока все компоненты не распределятся равномерно.
Оформление блюда
1. Раскладываем на тарелку целые листья китайской капусты или салата.
2. Выкладываем на них получившуюся смесь и формируем плотную горку-гроздь. С курицей масса получается однороднее, чем с другим мясом. Можно сделать классическую треугольную или проявить фантазию и придать любую форму. Основа готова.
3. Украшаем гроздь сверху нарезанными виноградинами.
4. Делаем «хвостик» из петрушки.
Салат «Виноградная гроздь» с пекинской капустой, курочкой и солеными фисташками
Приготовьте необычный пикантный салатик с виноградом, солеными фисташками, пекинской капустой. Этот салат готовится без яиц и наверняка понравится любителям островатых и пряных блюд.
Ингредиенты:
- Фисташки солёные — 150 г
- Куриное филе — 200 г
- Пекинская капуста — 800 г
- Сыр — 100 г
- Виноград — 400 г
- Майонез, соль
Приготовление:
Куриное филе отварите, затем измельчите.
Очистите фисташки от скорлупы и измельчите.
От пекинской капусты оставьте два верхних листа для украшения, всю остальную капусту нарежьте тонкой воздушной соломкой.
В глубокую емкость выложите все подготовленные ингредиенты для салата: мясо, капусту, фисташки, майонез. Всё хорошо перемешайте, подсолите.
На плоское блюдо положите два капустных листа, затем выложите салат в виде грозди, украсьте сверху половинками винограда.
Поставьте салатик в холодильник ненадолго пропитаться.
Классический рецепт
Для этого кушанья подойдет любой сорт ягод. Если сладкие ягоды с косточками, рекомендуется их удалять. Особо вкусным получится салатик с виноградом кишмиш. Мясо птицы можно сварить или зажарить. Ингредиенты:
- филе– 0,3 кг, 3 куриных яйца;
- сыр – 0,15 кг, майонез;
- грецкие орехи – то же количество;
- ягоды винограда – 0,15 кг.
Этапы приготовления:
- Филе сварить в слегка подсоленной воде. Яйца отваривать так, чтобы желток был твердым. Охладить в воде комнатной температуры.
- Мясо остудить, измельчить и вложить первым слоем в посуду. Смазать немного майонезом (в виде сеточки).
- Измельчить яйца, выложить их поверх первого слоя. Посыпать их перетертыми орешками. Добавить майонез.
- Добавить сырок. Положить сверху виноградные половинки. Не стоит класть целые ягоды. Перед тем, как есть закуску, его нужно остудить в холодильнике.
Салат «Виноградная гроздь» с фасолью
Приготовьте вкусный полезный питательный салат с фасолью. Этот салат делается на оливковом масле без майонеза, является полезной и здоровой пищей.
Ингредиенты:
- Фасоль консерв. красная — 250 г
- Зелёный виноград — 250 г
- Пекинская капуста или листья салата — 1 шт.
- Сыр «Сулугуни» — 150 г
- Луковица
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л., перчик, соль
Приготовление:
Капусту или салат нарежьте тоненькой воздушный соломкой, лучок — полуколечками
Сыр нарежьте кубиками.
Сделайте соус, смешав горчицу, винный уксус, оливковое масло, добавьте соль и перец — хорошо перемешайте.
Выложите в глубокую тарелку: капусту, лук, фасоль, влейте аккуратно соус перемешайте. Затем добавьте туда сыр и виноград.
Дайте салату немного настояться, затем выложите на блюда и украсьте оставшимися половинками виноградин.
Грибной
Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт подразумевает добавление грибов, из-за чего калорийность салата повышается) подходит для праздничного стола, ужина в кругу семьи или друзей.
Если не использовать традиционное оформление в виде грозди, делают салат для повседневного стола, соблюдая те же ингредиенты.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 100 г |
Картофель | 1 шт. |
Маслины | 1 упаковка |
Грибы | 50 г |
Зелень петрушки | 1 небольшой пучок |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Последовательность действий
Украшением к салату по этому рецепту служат не ягоды винограда, а маслины, которые рекомендуют выбирать без косточек.
Готовят в последовательности:
- Картофель очищают от кожуры и варят до размягчения. Остужают и натирают на крупной терке.
- Грибы промывают, нарезают дольками и обжаривают с небольшим количеством лука.
- Куриное мясо предварительно маринуют в специях, затем нарезают на куски и обжаривают на сковороде до румяной корки.
- В отдельной посуде смешивают приготовленную курицу, грибы и картофель. Заправляют майонезом и смешивают до однородности.
- Полученную массу выкладывают на блюдо, формируя вид грозди винограда.
- Маслины разрезают пополам и украшают ими верхний слой салата. С одного края выкладывают листья зелени, которые изображают листья виноградной лозы.
Салат «Гроздь винограда» с маслинами, курочкой, миндалем и грецкими орехами
Приготовьте простой и очень вкусный салат в виде виноградной грозди. Но в данном рецепте вместо винограда используются маслины. Этот салат делается из самых доступных продуктов и готовится в считанные минуты. Он очень вкусный и красиво выглядит на столе.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие и миндаль — по 100 г
- Куриные бедрышки — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Маслины без косточек — 1 банка
- Сыр Российский — 180 г
- Сырный майонез — 200 мл
- Петрушка, соль
- Растит. масло — 20 мл
Приготовление:
Бедрышки отварите в подсоленной водичке, остудите и нарежьте мясо соломкой.
Налейте в сковородку масло и обжарьте мясо — 3 мин.
Орешки измельчите в блендере или скалкой (раздельно).
Сыр натрите на терочке.
Маслины разрежьте пополам.
Яйца отварите и тоже натрите.
На плоское блюдо выложите салат слоями, промазывая их майонезом (в виде овальной формы): курочку, грецкие орешки, яйца (присолите), миндальные орешки, сыр, хорошо смажьте майонезиком верх и выложите половинки маслин.
Украсьте верхушку «грозди» салата петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Вкус салата можно сделать насыщеннее, а процесс ускорить, если следовать нескольким советам кулинаров:
- Вместо майонеза, приобретенного в магазине, используют натуральный йогурт или майонез, сделанный вручную. Так салат приобретет более нежный вкус и напитает куриное мясо.
- Чтобы сделать салат менее калорийным, в качестве заправки используют сметану, а куриное мясо не обжаривают, а варят.
- Мясо курицы иногда заменяют на филе индейки, чтобы сделать салат диетическим.
- Не рекомендуют заменять куриное мясо на красное мясо, поскольку оно может испортить общий вкус.
- Добавление соли и специй во время приготовления этого салата, независимо от рецепта, не обязательно, поскольку вкусовых качеств ингредиентов хватает для раскрытия.
- Свежий виноград иногда заменяют на изюм, которым выкладывают один из слоев, чтобы придать салату сладкий привкус. Для этого изюм предварительно ошпаривают кипятком или замачивают в горячей воде на несколько часов. Верхний слой также украшают свежими ягодами.
- Арахис заменяют на любые другие орехи на свое усмотрение. С классическим набором ингредиентов хорошо сочетаются грецкие и кедровые орехи.
- Вместо соли добавляют несколько капель соевого соуса, чтобы сделать вкус насыщеннее. Соус замешивают с майонезом перед тем, как смазывать слои.
- Чтобы украсить верхний слой салата используют не только ягоды винограда. Оформление может стать ярче, если посыпать его семенами кунжута, рубленную зелень или измельченные орехи, которые входили в состав.
- Салат оформляют любой свежей зеленью – петрушкой, листьями салата, кинзой. Иногда используют натуральные листья винограда, но тогда они выполняют только декоративную функцию.
- Форму салату придают в виде треугольника, грозди, овала, круга. Иногда выкладывают по форме блюда, в котором подают салат.
- Для украшения верхнего слоя используют виноград 1, 2 или 3-х цветов, чтобы создать эффект тени.
Несложный рецепт салата Гроздь винограда с курицей включает несколько ключевых ингредиентов – сыр, ягоды винограда, мясо и яйцо. Иногда добавляют другие продукты, которые перекликаются по вкусу с основными ингредиентами или дополняют их. Также допускают замену ключевых ингредиентов. салат оформляют в виде виноградной грозди, придавая салату различные формы и украшая его свежей зеленью.
Салат тиффани с копченой курицей
Тиффани с копченой курицей отличается по вкусу от мяса отварного или обжаренного. Неповторимый вкус копченого мяса привлекает многих людей.
Оно имеет свои достоинства. Поскольку в процессе приготовления его обогащают разными добавками. Из полезных компонентов используется корица, тмин, имбирь, чеснок.
Тепловая, механическая и микробиологическая обработка делает его легкоусвояемым продуктом для организма. При холодном копчении сохраняется большая часть витаминно-минерального состава мяса.
Рецепт салата Тиффани с копченой грудкой, виноградом и кедровым орехом
Как вы уже поняли, в классическом варианте Тиффани добавляется грецкий орех. Но для разнообразия вкуса, этот ингредиент можно заменить кедровым. Меняется только одна составляющая, а блюдо заиграет совершенно новыми вкусовыми нотками.
Ингрeдиенты:
- куринaя грудкa копченaя—300 г;
- сыp твеpдых соpтов—150 г;
- куриные яйца—3 шт;
- орех кедровый очищенный—100 г;
- виногpад —300 г;
- майoнез, зелeные листочки для украшения.
Как готовить Тиффани с копченой грудкой:
Это вариант быстрого приготовления. Ведь мясo ужe гoтово к упoтреблению и его остается только порезать кусочками. Оно пойдет для формирования первого слоя.
После смазывания мяса майонезом, выкладывайте слои в такой последовательности: яйца-сыр-виноград.
Орешки поделите на двe чaсти. Одной присыпьте курицу, вторую используйте для украшения. Смoтрите, кaк пoказано нa фото.