Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Котлеты из оленины – 2 рецепта приготовления вкусного сочного блюда

image
image
image

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Мясо оленя – вкусный и полезный продукт. Оно способно выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные соединения, различные токсичные вещества. Регулярное употребление оленины способствует укреплению иммунитета. Это мясо борется с грибками, инфекциями и даже защищает человека от появления и развития онкологии. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него котлеты. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.

Оленину редко жарят на сковороде стейками, ведь такое мясо почти не содержит в составе жира. Оно плотное и при приготовлении в виде стейков получится слишком жестким. Зато оленина точно получится вкусной и сочной в виде котлет. Даже у начинающего кулинара они будут мягкими и нежными.

Интересно, что животные оленьих пород питаются лишайниками. Такая пища способствует выведению паразитов из человеческого организма. Поэтому у оленей не бывает глистов. При приготовлении блюд из этого мяса не требуется особая длительная термическая обработка. Достаточно просто пожарить или запечь котлеты традиционным привычным способом.

Котлеты из оленины: сочные и вкусные

image

image

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.

Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.

Особенности приготовления

Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Оленина – мясо довольно жесткое и сухое. Особенно заметным этот недостаток становится, если используется неправильно размороженный продукт. Оленьему мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы котлеты из оленьего мяса вышли более нежными и сочными, в фарш для них добавляют размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб, сало, масло, сметану, измельченный лук и другие овощи.
  • После обжаривания котлеты из фарша оленины обязательно тушат в соусе или обычной воде. Иначе они будут казаться суховатыми и жестковатыми. Готовя эти изделия в духовке, их тоже заливают соусом.
  • Время приготовления котлет на сковороде составляет около 20-25 минут. Сначала их примерно 8-10 минут обжаривают, затем 12-15 минут тушат. В духовке эти изделия запекают 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  • На вкус готовых котлет влияют и специи, добавленные в фарш. К оленине хорошо подходят розмарин, тимьян, можжевельник, черный перец, кориандр.

При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.

Шаги

Подготовка оленины

    • Оленина должна постоять от 10 до 14 дней после разделывания. Это позволяет немного высушить мясо, снижает его калорийность и делает его более аппетитным.
    • Срежьте весь видимый жир.

      В отличие от говядины, жир которой придает мясу сочность и аромат, олений жир ухудшает текстуру и вкус мяса. Возьмите острый нож и срежьте жир с туши, прежде чем начать готовить.

      Прежде чем готовить мясо, замаринуйте его.

      Оленина имеет специфический душок, поэтому, для его маскировки, нужно замариновать мясо, в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить. Маринад смягчит мясо, добавит ему аромат и удалит неприятный привкус. Лучше оставить мясо в маринаде на ночь в холодильнике, используя большой пакет на застежке.

    • Замените срезанный олений жир другим источником жира.

      Хотя олений жир и плохо влияет на вкус, мясу не хватает мраморности, поэтому и необходимо использовать другой тип жира, чтобы мясо стало вкуснее. Возможные заменители жира включают в себя сливочное масло, маргарин, растительное масло, бекон.

    • Бардирование можно сделать, смазав мясо жиром. Этот метод подойдет, если вы собираетесь пожарить мясо на гриле или на сковороде, так как в процессе приготовления можно поливать мясо жиром. После того, как перевернете мясо, можете кисточкой смазать его смесью из растопленного сливочного масла или оливкового масла, чтобы мясо стало более ароматным и сочным.

    Различные способы разделки мяса требуют различных способов готовки.

    Из некоторых кусков лучше приготовить стейки, а другие можно просто тушить или обработать мясо для приготовления сосисок из оленины. Если вы намерены приготовить определенное блюдо, то и куски оленины нужно выбирать в соответствие с выбранным рецептом. Вот несколько советов:

    • Корейка или вырезка обычно самые нежные, и из них можно сделать как стейки, так и разрезать на маленькие кусочки и тушить или же жарить в раскаленном масле. Вырезку можно подавать и средней обжарки.

    Стейки лучше готовить из верхней части окорока — именно она является универсальной при разделывании оленины. Такое мясо в начале немного жестковато, однако, если его основательно отбить перед готовкой, то затем можно использовать для различных целей.Ребра, шейную часть и мягкое мясо лучше тушить. Если у вас есть мясорубка, то можно сделать фарш из оленины или колбасу.

    Стейки из оленины

    Жаркое из оленины

    1. После того, как вы отрезали излишки жира и мембраны с мяса, сделайте надрезы шириной около 3–4 см и глубиной около 4–5 см. Сделайте около 10–12 подобных надрезов по всему мясу. Начините данный кусок мяса овощами, салом, как бекон. Мясо станет намного вкуснее и сочнее.
      • Для большего аромата, начините мясо чесноком и посыпьте розмарином, тимьяном и шалфеем.
    2. Покройте мясо сухими травами и поместите на несколько часов в холодильник.

      Сухие травы отлично подходят для маринования оленины. Вы можете приготовить смесь из трав самостоятельно или же купить готовую. Экспериментируйте с разными травами. Просто возьмите пригоршню трав и втирайте в мясо.

      • Можете смешать в равных пропорциях орегано, базилик, петрушку, паприку, луковый порошок соль и перец.
    3. Как вариант, можете оставить мясо на ночь в рассоле. Рассол смягчит запах оленины и сделает мясо более сочным.
    4. Выпекайте мясо на противне и на овощной подушке.

      Выложите противень овощами и мясо станет более сочным. Более того, мясо пропечется равномерно и овощи придадут ему дополнительный аромат.

      • Для такого метода подойдут лук, морковь, картофель и сельдерей. Вымойте и нарежьте овощи на кусочки среднего размера. Не нужно приправлять овощи, мясной сок приправит их при готовке.
    5. Выложите мясо на овощи и накройте противень алюминиевой фольгой.

      Выпекайте при температуре 160 °C в течение 3 часов. Проверяйте готовность оленины, используя термометр для мяса. Мясо прожарилось, если внутренняя температура мяса составляет 55–65 °C — тут все зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете. Если температура будет выше, мясо станет жестким.

      • Снимите мясо с плиты и оставьте накрытым еще в течение 10–15 минут перед тем, как подавать. Из нижнего слоя овощей можно приготовить хороший соус и подавать с олениной.

    Тушеная оленина

    1. В большую кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла и обжарьте мясо с обеих сторон на среднем огне. Оленину не нужно варить. Скорее вам нужно добиться образования корочки и чтобы дно кастрюли покрылось коричневой жижей. Если на дне кастрюли накапливается коричневатая жижа, вы все делаете правильно.
      • Хорошее рагу можно приготовить примерно из полукилограмма мягкого мяса шейной части или грудины оленя. Мясо для рагу следует нарезать на маленькие кусочки.

    Традиционные котлеты из оленины

    Состав:

    • оленина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • жирные сливки – 100 мл;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • соль – 6-7 г;
    • тимьян – 2 г;
    • розмарин – 2 г;
    • смесь перцев – 4 г;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • кипяченая вода – 100 мл.
    • Оленину помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками. Проверните мясо через мясорубку.
    • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Соедините с мясной массой.
    • Разбейте в миску с фаршем яйцо, подлейте сливки. Добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
    • Добавьте муку, чтобы фарш стал чуть гуще. Хорошо вымесите его и отбейте в течение 7-8 минут, чтобы он стал более плотным.
    • Разделите фарш на 6-8 частей. Смочив руки, чтобы фарш к ним не прилипал, слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
    • На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Жарьте их 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, обжаривайте такое же время с другой стороны.
    • Еще раз переверните котлеты, влейте на сковороду полстакана кипяченой воды.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите, пока жидкости на дне сковороды совсем не останется. На это потребуется около 15 минут.

    Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.

    Простые биточки из мякоти лесного зверя

    Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 168 ккал;
    • углеводы – 6.5 г;
    • белки – 12.3 г;
    • жиры – 17.1 г.

    Ингредиенты

    • оленина – 0.53 кг;
    • луковица – 1 головка;
    • мука из пшеницы – 23 г;
    • сливки (33%) – 110 мл;
    • соль поваренная – 7 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • тимьян – 2 г;
    • смесь перцев – 4 г;
    • розмарин – 3 г;
    • сухари панировочные – 120 г;
    • масло рафинированное – 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Оленину промыть, хорошенько обсушить тканевой салфеткой, а если есть, то — бумажным полотенцем. Разделить на крупные куски. Заложить их в горловину мясорубки и прокутить. Полученную кашицу перемолоть ещё один раз, тогда изделия будут более нежными.
    2. Олений фарш присолить, добавить сырое яйцо, ввести сливки, сдобрить специями. Потом засыпать муку и интенсивно вымесить влажными руками.
    3. Теперь массу необходимо отбить, с усилием бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз. По окончании этой процедуры фарш приобретет упругость, эластичность, и котлетки не распадутся в процессе жарки.
    4. Мокрыми руками разделить смесь из оленины на шесть одинаковых комочков, а затем придать им овальную форму.
    5. Насыпать в глубокую тарелку сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
    6. Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно биточками и жарить в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. После этого изделия перевернуть и готовить еще около четырёх минут.
    7. Налить в посуду 100 мл воды и потушить под крышкой на минимальном огне 12-15 минут (до окончательного исчезновения жидкости).

    Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.

    Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.

    Котлеты из оленины с салом

    Состав:

    • оленина – 0,5 кг;
    • сало – 100 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • картофель – 100 г;
    • пшеничный хлеб – 50 г;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, черный и душистый перец – по вкусу;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • бульон или кипяченая вода – 100 мл.
    • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите.
    • Сало нарежьте на небольшие куски.
    • Освободите от шелухи и разрежьте на несколько частей луковицу.
    • Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
    • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя их куски.
    • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте в фарш, посолите его и поперчите. Перемешайте.
    • Сырую картошку очистите, натрите, как для драников, или измельчите до соответствующей консистенции с помощью блендера, мясорубки. Картофельное пюре соедините с мясным фаршем.
    • Добавьте в фарш яйцо, перемешайте. Отбейте фарш о разделочную доску.
    • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке. Обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до образования аппетитной корочки.
    • Подлейте бульона или воды, потушите 12-15 минут до готовности.

    По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.

    Котлеты в духовке

    • оленина – 0,6-0,65 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 8 г;
    • мякиш белого хлеба – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • томатная паста – 30 г;
    • вода – 0.25 л;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль – 8 г;
    • острый красный перец – 1 г;
    • паприка – 4 г;
    • кориандр – 4 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сахар – 10-15 г;
    • базилик – 20 г;
    • кинза – 20 г;
    • мука пшеничная – сколько уйдет.
    • Размоченный в молоке мякиш белого хлеба и оленину проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Поскребите, помойте морковь. Мелко ее натрите.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте как можно мельче.
    • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
    • Соедините фарш с измельченными овощами. Добавьте в него чайную ложку соли и яйцо. Вымесите фарш. Сделайте из него котлеты, запанируйте в муке и слегка подрумяньте на сковороде, покрытой маслом (по 1-2 минуты с каждой стороны).
    • Переложите котлеты в форму для запекания.
    • Томатную пасту разведите водой, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи и мелко порезанную зелень. Поместите соус в сотейник, доведите его до кипения. Залейте соусом котлеты.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее форму с котлетами. Готовьте их 25-30 минут.

    При подаче котлет, сделанных по данному рецепту, к столу, их не помешает полить соусом, в котором они тушились.

    Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет

    Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.

    Из томатов

    Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.

    Ингредиенты:

    • спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
    • один болгарский перец среднего размера;
    • одна средняя луковица;
    • соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
    • 2-3 дольки чеснока.

    Приготовление:

    1. В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
    2. Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
    3. Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
    4. Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
    5. Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
    6. Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
    7. Добавляют чесночную массу в помидоры.
    8. Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
    9. Подливку солят и нагревают до кипения.
    10. Добавляют перец и зелень.
    11. Пасту снова перемешивают.
    12. Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.

    Со сметаной и грибами

    Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.

    Ингредиенты:

    • грибы — 400 гр;
    • сметана — 130 гр;
    • одна луковица среднего размера;
    • сливочное масло — 130 гр;
    • мука белая — столовая ложка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
    2. В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
    3. Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
    4. В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
    5. Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
    6. Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
    7. Через минуту подливу снимают с плиты.

    С майонезом и сыром

    Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.

    Ингредиенты:

    • майонез — 3 столовых ложки;
    • сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
    • перец молотый черный — 7,5 гр.
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
    2. Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
    3. Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
    4. В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
    5. Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.

    К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.

    С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.

    Котлеты из оленины и свинины в духовке

    • оленина – 500 г;
    • свинина – 400 г;
    • майонез – 40 мл;
    • масло растительное – 30 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень укропа – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.
    • Пропустите оленину и свинину через мясорубку.
    • Добавьте яйца. Посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте. Фарш готов.
    • Сформируйте котлеты. Выложите их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
    • Смажьте котлеты майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Лук — 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
    • Картофель жареный — 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
    • Картофель отварной — 82 ккал/100г
    • Картофель печеный — 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
    • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
    • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
    • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
    • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
    • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
    • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
    • Чеснок — 143 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Мука — 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
    • Масло растительное — 873 ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Специи сухие — 240 ккал/100г
    • Зелень — 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
    • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
    • Белый хлеб — 266 ккал/100г

    О блюде

    Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.

    Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.

    Полезные свойства

    Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

    Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

    1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    2. Помогает в борьбе с атеросклерозом.
    3. Предотвращает появление сахарного диабета.
    4. Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
    5. Способствует нормализации пищеварительной системы.
    6. Помогает в похудении.
    7. Помогает в борьбе с гипертонией.
    8. Способствует улучшению зрения и слуха.
    9. Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
    10. Омолаживает кожу.
    11. Укрепляет иммунитет.

    Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит

    Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца

    В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

    Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

    Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

    Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

    Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

    Противопоказания к употреблению оленины!

    Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

    Советы по приготовлению

    Оленина считается жесткой, но и ее можно приготовить так, что пальчики оближешь. Для этого есть несколько секретов. Во-первых, свежесть и происхождение мяса играют очень большую роль. Лучше всего приобретать мясо не диких оленей, так как это, ко всему прочему, вредит окружающей среде и популяции оленей. Лучше выбирать оленину фермерских хозяйств. Само по себе мясо таких животных более мягкое, люди следят за их питанием и здоровьем. Свежесть определяется обычно по запаху: он должен быть ярко выраженным и приятным, без кисловатых или других примесей.

    Сделать котлеты из оленины сочными поможет одна хитрость: можно добавить в фарш немного мелко нарезанного свиного сала, а затем прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. Во время приготовления сало отдаст свой сок, однако есть риск потерять чистоту уникального вкуса оленины. Другой вариант – добавить в фарш немного жирной сметаны. Ну и, конечно, вымоченный в молоке хлеб позволит сохранить сок, накопленный в мясе.

    Источник

    Котлеты из оленины на сковороде

    • Время приготовления: 45 минут без вымачивания.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность: 233.8 ккал.

    Фото: smihub.com

    • оленина – 500 г;
    • молоко – 80 мл;
    • панировка – 60 г;
    • хлеб – 200 г;
    • сало – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • черный перец и соль.

    Совет! Чтобы избавиться от жесткости и сделать кусок оленины мягким, потребуется его замариновать в горчице или вымочить в молоке в течение 2-х часов.

    1. У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
    2. Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
    3. Лук очистить и мелко пошинковать.
    4. Вбить яйцо добавить специй и соли.
    5. Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
    6. Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
    7. Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
    8. Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
    9. Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.

    В овощном соусе

    Котлеты из оленины получатся еще нежнее и вкуснее, если потомить их в соусе. Например, в овощном. По предложенному далее в статье рецепту соус готовится из моркови, лука и томатной пасты.

    Чтобы блюдо не получилось слишком жестким, в него добавляется и сало.

    Состав ингредиентов

    Для угощения следует подготовить:

    • оленину – полкило;
    • сало – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • белый хлеб – 3 ломтика;
    • пасту из помидоров и муку – по 3,5-4 ст. л.;
    • соль, масло, пряности.

    Мука в таком рецепте используется только для обваливания уже сформированных котлет. Она рассыпается на отдельной тарелке. Растительное масло берется для обжаривания угощения.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Оленина промывается, обсушивается. После она нарезается небольшими кусочками, которые удобно обрабатывать в мясорубке.
    2. Сало избавляется от шкурки и нарезается кубиками.
    3. Куски мяса и сала вместе пропускаются через решетку мясорубки с небольшими отверстиями. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
    4. Мясная масса солится и сдабривается специями. Пряности допускается брать разные по своему вкусу. Можно использовать специально составленную для котлет смесь.
    5. С белого хлеба срезаются корочки. Оставшаяся часть размачивается в любой жидкости. Для этого хорошо подойдет как вода, так и сливки, молоко, бульон. После хлеб аккуратно отжимается от лишней жидкости.
    6. Готовый мясной фарш дополняется содержимым сырого яйца. Туда же выкладывается отжатый хлебный мякиш. Всыпается в массу и одна луковица. Предварительно она избавляется от шелухи. Оставшаяся часть рубится мелкими кубиками.
    7. Из тщательно перемешанной мясной массы формируются небольшие котлеты. Каждая со всех сторон обваливается в муке.
    8. Получившиеся мясные заготовки отправляются на сковороду с большим количество разогретого масла. Котлеты обжариваются с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
    9. Для приготовления соуса оставшиеся овощи промываются и очищаются от всего лишнего. Лук режется полуколечками или четвертинками колец, а морковь обрабатывается крупной теркой. Оба овоща всыпаются на вторую сковороду с разогретым маслом. Лук с морковью жарятся на небольшом огне при частом помешивании. Овощи должны размягчиться. Можно дождаться из легкого зарумянивания.
    10. Томатная паста отдельно разводится водой. Этой смесью заливаются обжаренные овощи на сковороде. Масса томится на протяжении примерно четверти часа.
    11. После в соус перекладываются котлеты. Они оставляются в соусе еще примерно на 17-20 мин. За это время котлеты станут еще более вкусными и нежными.

    Полностью готовое угощение стоит сразу же подавать к столу еще теплым или горячим. К ним подойдут самые разные варианты гарнира.

    Как подавать блюдо на стол

    К блюду подходит любой сухой гарнир. Например, можно сварить макароны, рис или гречку. Гарнир раскладывается по порционным тарелкам. Сверху распределяются котлеты. И все угощение поливается оставшимся в сковороде соусом. Вкусным дополнением к нему станет овощная нарезка из свежих или маринованных плодов. Лучше всего взять помидоры и огурцы. Можно подавать вместе с угощением маринованную или квашеную капусту.

    Рецепт запекания в духовке

    • Время приготовления: 50 минут без вымачивания.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность: 258.7 ккал.

    Фото: dlyasvoikh.ru

    • оленина – 600 г;
    • филе свинины – 400 г;
    • майонез – 70 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • укроп – 10 г;
    • панировочные сухари – 80 г;
    • соль, специи.

    Совет! Можно добавить немного паприки, чтобы сдобрить мясо.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Оленину вымочить в воде или молоке. Обсушить.
    2. Срезать со всего мяса прожилки и пленку. Нарезать кубиками и перекрутить через мелкую решетку.
    3. Добавить половину майонеза и яйца, приправить перцем, паприкой и солью.
    4. Вымешать массу, чтобы получился однородный фарш.
    5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
    6. Потребуется их сначала обжарить на сильном пламени, выложив на сковороду.
    7. Распределить на листе, который лучше застелить фольгой.
    8. Отпекать при 200 градусах в духовке еще четверть часа, смазав остатком майонеза.

    Подавать с картофельным пюре или макаронами.

    Источник

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее