Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов. Рецепт

Публикация в группе: Десерты

Пастила из тыквы – это полезное лакомство, которое можно приготовить в осенний сезон. Лучше ее делать в сушилке, которая обеспечивает непрерывное воздействие невысокой температуры и позволяет подсушивать овощную мякоть с сохранением максимального количества полезных веществ.

При приготовлении домашней пастилы можно не использовать рафинированный сахар, крахмал и другие не очень полезные продукты, и при этом добавлять натуральные приправы и специи по собственному вкусу.

Классический рецепт пастилы из тыквы в сушилке

Сделать классическую пастилу из тыквы очень легко, поскольку для этого понадобится всего 4 ингредиента. По вкусу такой десерт напоминает тыквенный пирог, даже если использовать в качестве приправы только корицу.

image

Внешний вид пастилы будет не таким ярким и красочным, как при использовании многих фруктов и ягод, однако ее польза для здоровья очевидна.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической версии тыквенной пастилы понадобится следующее:

  • 3 ст. тыквенного пюре;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 5 ст. л. сахарного песка, или больше по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия:

  1. Необходимо установить сушилку на 65°С.
  2. Далее требуется смешать мякоть тыквы, воду, корицу и сахар в блендере до получения однородной массы, попробовать и отрегулировать уровень сладости. Консистенция смеси должна быть густой, но мягкой. Если она получилась излишне плотной, следует добавить еще немного воды и снова перемешать в блендере.
  3. Затем нужно вылить смесь на специальную циновку или силиконовый коврик и равномерно распределить тонким слоем (толщиной 3-4 мм), и сушить около 6 ч. или больше, пока не получится упругая масса, которую можно брать в руки и сворачивать.

    Пастила из тыквы в сушилке, рецепт приготовления.

  4. После того, как пастила остынет, можно разрезать ее на куски или свернуть в рулеты.

Что можно добавить

Вместо корицы можно добавить универсальную смесь специй для тыквенного пирога, которая обеспечит еще больше аромата и вкуса.

Рецепт с добавлением персиков

Тыквенная пастила с персиками получается очень ароматной и сочной, причем фрукты, отвечающие за повышенную сочность, придется хорошо уварить и загустить, чтобы не пришлось заниматься приготовлением лакомства больше 10-12 часов. Густое персиковое пюре и нежная тыквенная мякоть при правильной подготовительной работе превратятся в изысканное лакомство, привлекательное и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 гр.;
  • персики — 4 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 200 гр.

Разделить тыкву на дольки, каждую из них избавить от корки, грубых волокон (если для приготовления взят зрелый овощ) и семян, затем мякоть нарезать кубиками и проварить с половиной нормы воды 15-20 минут. Далее тыкву обрабатывают блендером, превращая в пюре. Персики нарезать дольками, добавить сахар, переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и закипятить.

Сначала фрукты уваривают до мягкости и блендером доводят до состояния пюре, затем массу возвращают в сотейник и снова варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Слои тыквенного и персикового пюре выливают один за другим на противень (его предварительно застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом). Сушить пастилу нужно в духовке при 100°С 3-4 часа при приоткрытой дверце.

С яблоком

Пастила из тыквы в сушилке, приготовленная с яблоком и медом – это полезный десерт, который всегда можно приготовить самостоятельно. Для него могут быть использованы любые сорта тыквы, но лучше всего подходят сладкие зимние виды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенно-яблочной домашней пастилы необходимо:

  • 2 ст. тыквенного пюре, домашнего, без добавок;
  • 4 ст. несладкого яблочного пюре, домашнего, без добавок;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • от 0,5 до 1 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога, или корица, мускатный орех и имбирь в любом сочетании.

Пошаговый процесс приготовления

Домашнюю пастилу из тыквы и яблок готовят следующим образом:

  1. Если используется замороженное тыквенное или яблочное пюре, нужно его разморозить и слить излишки жидкости через мелкое сито.
  2. Далее в большой емкости требуется смешать тыквенное и яблочное пюре, добавить желаемое количество меда и специй, попробовать и отрегулировать сладость и пряность по своему вкусу, так как все яблоки и тыквы отличаются друг от друга. Необходимо помнить, что жидкость испарится, поэтому аромат усилится. Если сейчас смесь сладкая на вкус, в сушеном виде она будет еще слаще.
  3. Полученную массу следует вылить на лоток для сушилки, выложенный парафлексом или пергаментной бумагой (не вощеной!). Используя силиконовую или резиновую лопатку, нужно равномерно распределить смесь от одного угла до другого в пласт толщиной около 5 мм. Это требуется сделать максимально гладко и ровно.
  4. Затем необходимо поместить заготовку в сушилку и просушить при 57 ° C в течение 8-10 ч. (или дольше, особенно во влажных условиях). Для сушки в духовке понадобится застелить противень пергаментной бумагой, установить минимальный нагрев и оставить дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха и выхода влаги. Возможно, придется включать и выключать духовку, чтобы отрегулировать температуру и поддерживать ее на уровне около 66°C. Время сушки составит 8-10 ч. или дольше.
  5. Чтобы проверить готовность десерта, нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности пласта остается вмятина, или он кажется влажным и липким — значит, пастила не готова.

От меда десерт сохранит некоторую клейкость, но при этом он должен стать твердым.

С имбирем и корицей

Как сделать чернослив в домашних условиях

Подготовка 30 minutes Готовка 5 hours Порций 4 Ккал 277 kcal

  • 0.5 килограмма тыквы
  • 2 чайные ложки свежего молотого имбиря
  • 2 чайные ложки натуральной корицы
  • 0.1 килограмма сахара
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. тыкву моют, снимают кожицу, разрезают и удаляют семена. Затем мякоть режут на небольшие кубики, которые отваривают на пару. Для этого проще всего использовать специальную пароварку или мультиварку, но можно даже просто испечь в духовке или сварить овощи в кастрюле, а потом отцедить воду.
  2. Переложить мякоть тыквы в чашу блендера, добавить сахар, корицу и имбирный порошок, хорошо все перебить до получения однородной гладкой массы.
  3. Застелить противни бумагой для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Выложить на них пюре слоем 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.
  4. Разогреть духовку до 65-70°С, сушить в режиме «Конвекция» 4-5 часов. Если такого не предусмотрено, тогда для лучшей вентиляции нужно оставить дверцу приоткрытой на 5-7 сантиметров на все время сушки.

С лимоном

Пастила из тыквы в сушилке может включать в себя самые разные составляющие. Например, этот рецепт предлагает использовать тыквенное и яблочное пюре и лимонный сок. Желательно, чтобы все эти составляющие были домашнего приготовления, без сахара и других добавок.

Помимо этого, пастила содержит кокосовые сливки (густая часть из консервированного кокосового молока, которая обычно скапливается в верхней части банки), обеспечивающие приятную кремообразную текстуру, и кленовый сироп в качестве натурального подсластителя. Для подчеркивания всех вкусов и добавления ароматов используется немного ванильного экстракта и универсальной смеси специй, корица, мускатный орех и щепотка морской соли.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенно-яблочной пастилы с лимонным соком необходимо:

  • 2 ст. тыквенного пюре;
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре;
  • 1 ст. кокосовых сливок;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или сырого меда;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. душистого перца;
  • щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот полезный десерт, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо объединить все составляющие и взбить их в пюре в кухонном комбайне или блендере.
  2. Далее нужно вылить смесь на противень для дегидратора, застеленный пергаментной бумагой, специальной циновкой или силиконовым ковриком, и сушить на 60°C не менее на 6-8 ч.

Фруктовая пастила без сахара из груш, киви и бананов

Такой экзотический десерт имеет очень приятный вкус и аромат, а кроме того, его можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой, или диабетикам, так как в составе не предусмотрен сахар.

Подготовка 30 minutes Готовка 12 hours Порций 8 Ккал 628 kcal

  • 0.5 килограмма груш
  • 0.2 килограмма киви
  • 0.3 килограмма бананов

Инструкция по приготовлению

  1. Фрукты промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажных полотенец, очистить от кожуры, из груш вынуть сердцевины, все порезать кубиками.
  2. Перебить сырье блендером до однородности или прокрутить на мясорубке, для устранения комочков можно протереть через сито.
  3. Выложить подготовленное пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения при постоянном помешивании, варить на медленном огне 15-25 минут до легкого загустения.
  4. Остудить массу и разровнять на противнях, застеленных бумагой для запекания, смазанной растительным маслом.
  5. Раскалить духовку до 50-60°С, сушить пастилу с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) или на режиме «Конвекция» 10-12 часов.

Видео-рецепт

На заметку

Для удобства можно разделить процесс сушки на 2 или 3 этапа. Например, сушить пастилу по 4 часа, после чего давать продукту и духовке полностью остыть.

С апельсином

Домашняя тыквенная пастила получается вкусной и с использованием цитрусовых плодов.

Вместо привычных подсластителей в нем используется порошок архата («руки Будды»), а аромат регулируется натуральными пряными добавками.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить полезную пастилу из апельсинов и тыквы, понадобится следующее:

  • 2 ст. полностью очищенных и разделенных на дольки апельсинов;
  • 2 ст. кусочков мякоти тыквы;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. сухого подсластителя из плодов архата;
  • 1 ч. л. порошка кардамона;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого лакомства выполняется довольно просто:

  1. Необходимо поместить все компоненты в высокопроизводительный блендер или кухонный комбайн и взбивать на высокой скорости, пока не получится пенистое пюре, примерно 20-30 сек.
  2. Далее нужно вылить полученную жидкость в кастрюлю среднего объема, и обязательно соскрести лопаткой содержимое боковых сторон чаши блендера или кухонного комбайна, чтобы все попало в десерт.
  3. Затем следует нагреть жидкую смесь до кипения на умеренном или высоком огне, и готовить, часто взбивая венчиком, около 10 мин., пока не получится густое пюре.
  4. При использовании сушилки требуется вылить смесь на 1 или 2 противня, распределить ровным слоем и сушить около 8 ч., пока тыквенно-апельсиновое пюре не перестанет прилипать к рукам, и его можно будет взять в руки.
  5. Когда пастила еще теплая, необходимо снять ее с противней, и, при желании, завернуть в рулетики.
  6. Если используется духовка, требуется поместить силиконовый коврик для выпечки в противень, вылить туда тыквенно-апельсиновое пюре и равномерно распределить лопаткой до слоя толщиной 1 см, сушить на минимальной температуре около 8 ч.

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

С облепихой

Пастила из тыквы в сушилке может быть сделана и из большого количества компонентов. Чтобы сделать лакомство более полезным, рекомендуется приобрести для него органические специи, так как они не подвергаются облучению и не содержат излишков химикатов.

Их вкус и аромат, как правило, намного лучше, чем у магазинных промышленных продуктов. В качестве основы предлагается использовать тыквенное и облепиховое пюре, желательно приготовленное самостоятельно из плодов, выращенных на собственном огороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для домашней пастилы из тыквы и облепихи понадобится:

  • 1 ст. кокосового молока;
  • 2 ст. неподслащенного пюре из облепихи, процеженного через сито и марлю (чтобы убрать все косточки);
  • 0,25 ст. меда;
  • 0,25 ст. неподслащенной мелкой кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 ст. свежеприготовленного тыквенного пюре;
  • 2 ст. л. мелко порезанной сушеной клюквы или изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Пастилу из тыквы с облепихой и кокосовой стружкой делают следующим образом:

  1. Требуется смешать все составляющие, кроме клюквы и/или изюма, при необходимости отрегулировать количество специй (учитывая, что сушка усилит их вкус).
  2. Далее следует нанести смесь тонким ровным слоем на хорошо промасленные противни для дегидратора (желательно использовать кокосовое масло), или же разложить с помощью ложки как штучные порционные изделия.
  3. Затем необходимо посыпать все заготовки вяленой клюквой и/или изюмом (если этого не сделать, на поверхности готового десерта появятся липкие пятна), и сушить от 8 до 24 ч. при температуре около 57°C.
  4. По мере высыхания, смесь будет темнеть. Когда она будет готова, следует нарезать ее квадратами или полосками, при желании свернуть в рулетики. Кокосовая стружка делает десерт менее липким и более сухим.

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • улучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Предлагаем ознакомиться Слива это фрукт или

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Со сливой

Пастила, приготовленная в сушилке, во всех случаях получается вкусной, поскольку в этом устройстве мякоть овощей и фруктов подсушивается практически естественным образом, без сильного нагрева. Даже если плоды были предварительно обработаны термически, после сушки получается уникальный продукт. Причем самыми интересными вариантами можно назвать те рецепты, где присутствует смешивание фруктов и овощей – например, тыквы и сливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 кг крупных спелых слив;
  • 1,5 кг мякоти тыквы, крупными кусочками;
  • 0,75 ст. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сливовой пастилы с тыквой потребуется выполнить следующую инструкцию:

  1. Духовку следует прогреть до 200°С.
  2. Далее необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек сливы, выложить половинки фруктов на противни с бортиками разрезанной стороной вверх, чередуя их с кусочками тыквенной мякоти, и поставить в духовку на 20 мин. (проверяя каждые 5 мин., чтобы они не подгорели).
  3. По истечении указанного времени нужно вынуть сливы и тыкву и дать им остыть.
  4. Используя насадку с мелкой теркой в кухонном комбайне, требуется взбить оба вышеуказанных компонента до однородности и вылить готовую смесь в большую миску.
  5. В полученное тыквенно-сливовое пюре нужно добавить 0,75 ст. сахара и хорошо перемешать.
  6. Затем необходимо выстелить противень для дегидратора пергаментной бумагой, покрыв его бортики, вылить в него пюре и распределить в ровный слой толщиной около 0,5 см, сушить не менее 6-8 ч.
  7. Пастила готова, когда она перестанет быть липкой и приобретет гладкую поверхность.

Описание приготовления:

С клубникой

Пастила из тыквы в сушилке с добавлением клубники без сахара – полезное и вкусное лакомство. Такой десерт имеет выраженный ягодный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для десерта потребуется:

  • 2 ст. свежей клубники, почищенной и разрезанной на четыре части;
  • 2 ст. кусочков мякоти тыквы;
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ст. яблочного сока или воды;
  • 1 ст. л. меда.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо положить все компоненты в кастрюлю среднего объема и нагревать на умеренном огне, пока они не закипят, затем слегка убавить огонь и дать им покипеть 20 мин.
  2. Далее требуется переложить смесь в чашу кухонного комбайна и взбивать до получения однородной массы. На этом этапе можно процедить пюре через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить семечки и куски волокон (однако это совершенно не обязательно).
  3. Затем нужно застелить поддоны сушилки силиконовыми листами и вылить на них тыквенно-клубничную смесь, с помощью лопатки разровнять ее до однородной толщины не более 3 мм, и сушить при температуре 60°С от 4 до 10 ч. (время зависит от мощности устройства).
  4. Пастила полностью готова, когда ее поверхность перестает прилипать к пальцам при прикосновении. Если края десерта кажутся слишком сухими и ломкими, требуется смочить их водой, чтобы немного увлажнить.
  5. Острым ножом или кухонными ножницами следует нарезать пастилу на длинные полоски, не снимая пергаментной бумаги, а затем свернуть их, поскольку за ночь они станут еще более липкими. Если для сушки использовался силиконовый коврик, необходимо снять с него десерт, переложить на лист пергаментной бумаги и скатать вместе с ним.
  6. Такая пастила может храниться в герметичном контейнере до 1 недели.

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.

Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.

С грушей

Пастила из тыквы с грушей – это необычный и вкусный десерт, немного напоминающий пряный пирог.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого домашнего десерта понадобится следующее:

  • 2 ст. тыквенного пюре, без добавок;
  • 1 ст. несладкого грушевого пюре;
  • 0,25 ст. чистого кленового сиропа;
  • от 0,5 до 1 ч. л. специй для тыквенного пирога или использовать корицу, мускатный орех и имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления тыквенно-грушевой пастилы требуется выполнить следующие шаги:

  1. Если используется замороженное тыквенное или грушевое пюре, необходимо его разморозить и слить излишки жидкости через мелкое сито.
  2. В большой емкости нужно объединить тыквенное и грушевое пюре, добавить кленовый сироп и предпочитаемое количество специй для тыквенного пирога. Требуется учитывать, что после сушки все вкусы станут более выраженными, и не злоупотреблять добавками.
  3. Подготовленную смесь следует вылить на противень для дегидратора, выложенный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и мягкой резиновой либо керамической лопаткой распределить ее ровным тонким слоем (не толще 5 мм).
  4. Далее необходимо поставить заполненный противень в сушилку и обсушивать при температуре 57°C не менее 6-8 ч.
  5. Для определения готовности пастилы следует потрогать ее пальцами. Если поверхность десерта прилипает к рукам, и на ней остаются вмятины, сушку следует продолжить. Если же изделие легко снимается с противня и хорошо держит форму (хоть и сохраняет некоторую липкость) – пастила готова.

Рецепт 3

И наконец, наш третий рецепт, он самый необычный и самый вкусный.

Пошаговый фото-рецепт цукатов из тыквы― «Турецкие сладости»

Этот рецепт немного сложнее двух вышеописанных, но цукаты из тыквы приготовленные этим способом не только порадуют, но и удивят ваших близких и друзей. Вкусно и необычно, приступим!

Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

  • Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой

Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.

Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.

1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.

Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).

За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.

Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.

Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.

Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты. Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.

  • Можно ли замораживать тыкву в домашних условиях

Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое. Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).

Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.

Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.

Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.

Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.

После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон. Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются. Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой. Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

  • Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус

Полезные советы и рекомендации

Тыквы богаты витаминами А, В6 и С, пищевыми волокнами, марганцем, калием, фолиевой кислотой, триптофаном и магнием. Поэтому это прекрасный компонент для домашней пастилы. Поскольку не все любят вкус тыквенной мякоти, нередко в различных рецептах предлагается смешивать ее с фруктами и ягодами, а также с различными вкусоароматическими добавками.

Ягоды Фрукты Овощи Подсластители и ароматизаторы Дополнительные добавки
ежевика яблоко ревень фруктовый сок кокосовая стружка
черника абрикос морковь кленовый сироп измельченные орехи
вишня банан свекла мед семена кунжута
клюква грейпфрут сладкий картофель фруктовые джемы мюсли
виноград киви огурцы ванильный или миндальный экстракт измельченный сушеный инжир
клубника лимон бренди финики
малина нектарин корица изюм
апельсин мускатный орех
персик имбирь
груша
хурма
ананас
слива

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления пастилы из тыквы с другими фруктами и ягодами:

  • Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть. Можно оставлять кожуру на таких плодах, как груши и яблоки, так как они содержат полезные питательные вещества.
  • Все компоненты пастилы требуется нарезать на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения в блендере.
  • Виноградные косточки богаты полезными веществами, но есть их не слишком приятно. Однако мощны блендер в состоянии измельчить их и сделать незаметными в десерте.
  • Не следует использовать жидкие ароматизаторы, иначе смесь компонентов получится слишком жидкой и будет сохнуть намного дольше.
  • Ананасовый и апельсиновый соки сделают пастилу более липкой, как и практически все сиропы и мед.
  • Рекомендуется умеренно использовать концентрированные экстракты (такие как ваниль).
  • Стандартная температура для приготовления домашней пастилы в сушилке — 57°C. Время сушки обычно составляет от 6 до 12 ч., в зависимости от сочности фруктово-овощной смеси. В процессе высыхания она будет становиться более податливой, и в этот момент требуется обязательно проверять более толстые участки на противне.
  • Через 6 ч. пастила может стать достаточно сухой, чтобы снять антипригарные листы и положить изделия на сетчатые лотки. Это ускоряет сушку, подвергая нижнюю сторону десерта воздействию горячего воздуха, который лучше циркулирует внутри дегидратора после удаления пергамента или силиконового коврика.
  • В большинстве случаев овощи и фрукты сушат в сыром виде. Но иногда рецепт предполагает их предварительную варку или запекание. Не следует пропускать этот шаг, поскольку это сильно влияет на вкус конечного продукта.
  • Если пергамент легко отрывается с пастилы – значит, она готова. Если же лист бумаги невозможно снять (даже если на небольших участках) – приготовление необходимо продолжать.
  • В процессе сушки следует обращать внимание на цветовые вариации: мокрые пятна могут быть намного светлее или темнее.
  • Если пастила сухая и ломкая – это говорит о том, что ее готовили чрезмерно долго. Однако такой продукт можно подавать как полезные фруктовые чипсы, поскольку такие кусочки будут вкусными и хрустящими. При желании можно смягчить их, поместив в емкость с влажным бумажным полотенцем.
  • Для домашнего использования рекомендуется хранить пастилу в герметичном контейнере в помещении или в холодильнике. Листы готового десерта можно смело складывать друг на друга. При желании (совсем необязательно) можно посыпать изделия кукурузным крахмалом или мукой из аррорута, чтобы они не слипались.
  • Размещение в холодильнике продлит срок хранения, но правильно высушенные фрукты и овощи, запечатанные в герметичных емкостях, должны храниться месяцами.
  • Готовую пастилу можно разрезать на кусочки любого размера и формы, но для наиболее красивой подачи рекомендуется разрезать ее на тонкие полоски и свернуть их в рулетики.
  • Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях в сушилке – это не только десерт или закуска, но и отличный наполнитель для каш, мюсли, молочных продуктов и зеленых салатов.

Как хранить тыквенную пастилу

Пастила из тыквы, приготовленная в электросушилке, хранится так же, как и высушенная в духовке, или на солнце. Ароматный десерт можно нарезать полосками, прокладывая между пластинами пергамент. Либо скатать в небольшие трубочки. Дети любят есть именно в последнем варианте.

Готовый продукт укладывают в стерилизованные чистые, сухие баночки и закрывают крышкой. Хранить можно в холодильнике или шкафу. Температура хранения не более 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения. При низких температурах продукт утратит вкусовые свойства.

Отличные новости для всех

Хороша тыквенная пастила тем, что ее легко взять с собой на лекции в университет или на перекус в офис. В любое время дня вы сможете насладиться вкусом тыквенного пирога, не боясь запачкать все вокруг себя оранжевым тыквенным кремом.

У меня есть еще одна хорошая новость для тех из вас, кто ищет рецепты без глютена или как огня боится рафинированного сахара! Мы приготовим тыквенную пастилу без того и без другого.

Для тех моих читательниц, кто стремится “дойти до самой сути”, сразу оговорюсь — исходный рецепт этой пастилы я позаимствовал из кулинарной книги Мэри Белл, которая специализируется на готовке именно такого рода “обезвоженных” блюд, и называется он у нее “Portable Pumpkin Pie” — (тыквенный пирог, чтобы взять с собой).

Ссылка на основную публикацию
Похожее