Rate this post
Здравствуйте!
Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение.
Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними.
Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить.
Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!
Кулинарные секреты: как выбирать патиссоны
Приготовить быстро и вкусно можно только молодые патиссоны.
- Зрелые плоды деревенеют, для употребления в пищу не годятся, хоть и считаются съедобными. Перед готовкой их необходимо очищать от кожуры и грубых семян. Причем снимать кожуру с патиссонов, имеющих форму цветка, очень сложно, это отнимает много времени и сил.
- Совсем молоденькие плоды размером 5-6 см нежны и вкусны, но обычно их так рано не срывают, разве что для консервации. Так что нам нужны плоды 7-10 см в диаметре. Лучший вес – 200-300 г (максимум – 0,4 кг). Такие патиссоны можно готовить, не очищая. До готовности они доходят быстро. Они нежны и вкусны.
- По цвету степень зрелости патиссонов определить нельзя. Он зависит от сорта. Сторонники здорового питания отдают предпочтение желтым плодам, так как в них содержится больше полезных веществ. На скорость приготовления блюда и его органолептические качества оттенок плода не влияет.
- Разумеется, пи покупке нужно убедиться, что овощи не имеют повреждений, так как из испорченных плодов блюда будут не только невкусными, но и небезопасными для здоровья. Не улучшит их качество даже длительная тепловая обработка.
Патиссоны можно готовить разными способами. В жареном виде по вкусу и аромату напоминают грибы. Тушеные патиссоны похожи на кабачки. Форма патиссонов идеальна для их запекания с начинкой – они похожи на мини-горшочки, которые так и хочется чем-нибудь наполнить. Нежными получаются из этих овощей и кремовые супы. Нередко патиссоны используют для консервирования целиком или приготовления салатов, закусок. Многие хозяйки заготавливают на зиму патиссоновую икру. Сегодня мы решили сконцентрировать внимания на кушаньях, которые можно сделать из этих овощей на скорую руку, в том числе и на ужин, придя с работы после нелегкого трудового дня.
Технологические тонкости
Для того чтобы блюда из патиссонов вышли вкусными, а их приготовление не отняло бы у хозяйки много времени и сил, необходимо знать несколько тонкостей.
- Выбирать желательно патиссоны, не превышающие 10 см в диаметре, так как молодые плоды имеют довольно тонкую кожуру, и семена в них не успели сформироваться. Это позволяет их готовить, не очищая. Крупные овощи нужно очищать, а этот процесс, учитывая форму тарельчатой тыквы, довольно трудоемок. К тому же «с возрастом» патиссоны деревенеют, и есть их становится неприятно, а иногда и вообще невозможно.
- Лучшим способом приготовления патиссонов мы считаем запекание, так как тогда они выходят румяными, аппетитными и по-настоящему вкусными. Однако иногда перед запеканием есть смысл довести овощи до полуготовности. Часто их для этого обжаривают, но для тех, кто придерживается принципов здорового питания, этот метод неприемлем. Мы предлагаем в таких случаях патиссоны отваривать.
- Тушение тоже является хорошим способом приготовления для патиссонов. Они получаются нежными, сочными, ароматными.
Патиссоны подходят для приготовления разного типа диетических блюд. Из них делают супы-пюре, салаты, овощные рагу, запеканки и другие кушанья. Вкусным и освежающим получается также патиссоновый смузи. Его рецепт вы тоже найдете в расположенной ниже подборке.
Кстати, зеленые смузи вообще хороши для похудения и очищения организма.
Кремовый суп из патиссонов и шампиньонов
Что нужно:
- патиссоны – 0,7-0,8 кг;
- картофель – 0,35-0,4 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец, сушеная петрушка, сушеный майоран – по вкусу.
Как приготовить:
- Патиссоны и почищенный картофель нарежьте кубиками средней величины и, поместив в кастрюлю, залейте водой. Жидкости не должно быть много, но овощи она пусть покроет полностью. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Почистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок – пластинами, а морковь крупно натрите. Положите овощи в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до мягкости.
- Добавьте в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны. Пожарьте все вместе около 10 минут.
- Переложите овощи и грибы в кастрюлю с картошкой и патиссонами. Поварите их 10 минут вместе. За это время все они хорошо разварятся, станут мягкими.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте приправы и соль. Потомите суп на тихом огне еще 5 минут.
При подаче к столу суп-пюре из патиссонов с шампиньонами можно дополнить сухариками, заправить сметаной.
Заготовки на зиму
Рецепты из патиссонов — вкусные и простые. Этот овощ может быть основой не только горячих блюд, но и заготавливаться к зиме. Из патиссонов делают овощную икру, салаты, маринуют со специями.
Икра из патиссонов
В конце сезона непросто найти молодые патиссоны, поэтому для рецепта подойдут зрелые плоды с плотной шкуркой. Вкусовые качества икры не поменяются.
Необходимые продукты:
- патиссоны – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 300 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- уксус – 50 мл;
- гвоздика.
Приготовление:
- молодые патиссоны используются со шкуркой, у зрелых плодов её нужно снимать. Нарезать овощ на кусочки, прокрутить в пюре при помощи мясорубки;
- лук почистить от шелухи, мелко нарубить. Морковь вымыть, почистить, порезать кольцами. Вылить масло в сковороду, раскалить на сильном огне. Овощи обжарить в течение 5 мин;
- лук и морковь перебить в блендере, перемешать с томатной пастой;
- соединить пюре из патиссона и томатную пасту с овощами в кастрюле, добавить специи, сахарный песок. Тушить икру на минимальном огне 25 мин, она должна загустеть. Влить уксус, потушить еще 10 мин;
- разложить икру по банкам, простерилизовать. Банки хранить 24 ч перевернутыми, накрыв пледом.
Патиссоны с грибами по-корейски
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- 1 крупная морковь;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 15 г;
- 6 зубчиков чеснока;
- яблочный или рисовый уксус – 30 мл;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 20 г;
- черный перец – 0, 5 ч. л.
Как готовить:
- все овощи промыть, высушить и почистить. Патиссоны и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке с насадкой для моркови по-корейски. Маленькие грибы разрезать пополам, большие – на четверти. По желанию кусочки могут быть более крупными, тогда овощи будут хрустеть;
- высыпать все специи в нарезку, выдавить чеснок и перемешать. Заготовка должна постоять 1 ч;
- в кастрюле соединить уксус, воду и подсолнечное масло. Добавить сахар и соль, довести маринад до кипения;
- поместить овощи в кипящий маринад, варить 10 мин;
- блюдо можно есть сразу или заготовить на зиму. В чистые банки разложить корейский салат, простерилизовать и закатать. Банки оставить перевернутыми на сутки, накрыв теплым пледом.
Хрустящие патиссоны «как грибы»
Патиссоны в предложенном рецепте остаются плотными и хрустящими. Овощ имеет нейтральный вкус, за счет простого маринада становится похожим на грибы.
Что понадобится:
- патиссоны – 1 кг;
- чистая вода – 200 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- 2 зубчика чеснока;
- гвоздика;
- душистый перец;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- помытые патиссоны нарезать кубиками или пластинками толщиной 5-7 мм;
- воду со специями, сахаром и чесноком довести до кипения в кастрюле, влить уксус и масло;
- в маринад высыпать нарезанный патиссон, варить 10 мин;
- разложить заготовку по банкам, простерилизовать и закатать. Сутки хранить перевернутыми, накрыв пледом или одеялом.
Такие овощи, как патиссон или кабачок не имеют резкого вкуса и запаха, поэтому могут использоваться в качестве основы для блюд. Из них легко приготовить крем-суп, простое рагу или ароматное варенье. Рецепты дополняются любимыми специями и пряностями, патиссон сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Жареные патиссоны
Что нужно:
- патиссоны – 0,5-0,6 Кг;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 40-60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Патиссоны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
- Просеянную муку смешайте с солью и перцем.
- Разогрейте масло, положите в него крупно нарезанный чеснок. Пусть он обжаривается, пока не потемнеет, чтобы отдать маслу как можно больше характерного запаха.
- Уберите чеснок со сковороды.
- Патиссоны обваляйте в муке, выложите на сковороду.
- Обжарьте овощи до румяной корочки с обеих сторон.
Обжаренные патиссоны перед подачей к столу желательно на некоторое время выложить на салфетку, чтобы та впитали излишки жира.
Патиссоны, жаренные в кляре
Что нужно:
- патиссоны – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 40 мл;
- мука – сколько уйдет, для получения теста нужной консистенции;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Патиссоны нарежьте кружками или полукружьями толщиной чуть менее сантиметра. Посолите и перемешайте.
- В миску разбейте яйцо, подлейте к нему холодную кипяченую воду, взбейте венчиком. Всыпьте столовую ложку муки, размешайте до однородности. Добавляя муку маленькими ложками и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции похожее на сметану.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните каждый кусок овощей в кляр и выложите на сковороду. Когда с одной стороны патиссоны подрумянятся, переверните их на другой бок, пожарьте до готовности.
Благодаря кляру овощи не впитывают лишний жир, остаются сочными. При подаче к столу кушанье из патиссонов, приготовленное по данному рецепту, не помешает дополнить сметаной.
Омлет с патиссонами на скорую руку
Что нужно:
- патиссон – 200-250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 100-120 мл;
- сливочное или растительное масло – 30 г;
- сыр – 100 г4
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Патиссон нарежьте кубиками небольшого размера.
- Яйца разбейте в миску, соедините с молоком, солью и приправами, взбейте венчиком.
- Растопите масло, положите в него кусочки патиссона, обжарьте их в течение 3-5 минут.
- Залейте овощи яйцами. Прикройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
- Когда омлет начнет подниматься, посыпьте его мелко натертым сыром и потомите под крышкой еще несколько минут, до полной готовности.
Довести до готовности сделанный по данному рецепту омлет можно не на сковороде, а в духовке. Для этого идеально подойдет сотейник универсального назначения.
Возможные побочные эффекты
А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.
Патиссоны, запеченные под сметаной и сыром
Что нужно:
- патиссоны – 0,7-0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – при необходимости.
Как приготовить:
- Нарезанные кружками или полукружьями патиссоны выложите в форму, смазанную маслом. Если форма из стекла, керамики или силикона, смазывать ее не обязательно.
- Сметану соедините с солью, приправами и сырым яйцом, взбейте венчиком.
- Покройте патиссоны сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте 30-40 минут.
Под сметанным соусом патиссоны остаются нежными и сочными. При запекании они сохраняют свойственные им грибные нотки. Так что от закуски, сделанной по приведенному рецепту, не откажется ни один гурман.
Патиссоны с куриной печенью для семейного ужина или обеда
Что нужно:
- куриная печень – 0,7-0,8 кг;
- патиссоны – 0,6-0,7 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- морковь – 100-150 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 0,2-0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриные субпродукты помойте, разрежьте каждый на несколько кусков.
- Патиссоны нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
- Морковь крупно натрите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в него лук, обжарьте до карамельного оттенка.
- Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
- Отправьте к луку и моркови печень. Через 5 минут выложите в сковороду патиссоны.
- Через пару минут посолите и приправьте находящиеся в сковороде продукты, влейте в сковороду стакан кипяченой воды. Накройте сковороду крышкой и потушите находящиеся в ней продукты в течение 15-20 минут.
Еще вкуснее патиссоны с куриной печенью будут, если потушить их не в воде, а в сметане. При подаче к столу это кушанье не помешает посыпать мелко порубленной зеленью.
Суп-пюре
Для крем-супа подойдут любые патиссоны, по желанию добавляются сливки, картофель и сыр.
Ингредиенты:
- патиссоны – 600 г;
- мясной бульон – 1 стакан;
- молоко 3,2% — 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 200 г;
- 1 средняя луковица.
Как готовить:
- лук с морковью почистить, помыть и нарезать, для крем-супа необязательно делать ровные кусочки. Порезать патиссоны на небольшие кубики;
- раскалить большую сковороду на сильном огне, влить подсолнечное масло. Засыпать сначала лук и морковь, через 4 мин добавить патиссоны, соль и специи. Тушить 15 мин;
- нагреть бульон с молоком в кастрюле, переложить в него овощи. Смесь для супа вскипятить, убрать с плиты и охладить в течение 20 мин. Жидкость должна быть горячей, но не обжигать;
- при помощи блендера перебить суп в пюре. Перетереть через сито, чтобы консистенция была кремовой без комочков;
- Перед подачей блюдо украсить зеленью.
Оладьи из патиссонов
Что нужно:
- патиссоны – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 20-40 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- молоко или вода – 20-40 мл;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- соль – щепоть;
- сахар (не обязательно) – 40 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 1 ст. л. – непосредственно в тесто).
Как приготовить:
- Крупно натрите патиссоны, посолите, оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и соль, взбейте венчиком. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините с яичной массой. Перемешайте до однородности. При желании получить сладкие оладьи всыпьте в тесто сахар и еще раз его размешайте. Если оно вышло гуще сметаны, разбавьте его молоком или водой.
- Отожмите кабачки и положите их в тесто. Добавьте ложку масла. Размешайте.
- На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее порции теста. Когда оладьи подрумянятся, переверните их широкой лопаткой и подрумяньте с другой стороны.
Выложите патиссоновые оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, потом подайте к столу. Лучшим дополнением к этому блюду будет сметана, но можно подать и соус.
Фаршированные патиссоны, запеченные в духовке
Что нужно:
- патиссоны – 5-6 шт. небольшого размера;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливочное масле – 80-100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- У патиссонов срежьте верхушки (но не спешите их выбрасывать). Выньте середины с семенами (вот они-то нам уже не пригодятся). Положите корпуса патиссонов на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут, а в это время займитесь подготовкой начинки.
- Половину рецептурного количества масла растопите на сковороде, положите в него лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш и пожарьте его до готовности, разбивая комочки лопаткой. Посолите и поперчите, смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком.
- Наполните патиссоны мясной начинкой, сверху положите по ломтику масла. Прикройте срезанными ранее верхушками.
- Верните патиссоны в духовку и запеките до готовности. На это потребуется около 20-25 минут.
Запечь патиссоны с фаршем можно и без «крышечек», а под сырной корочкой. Тогда масла сверху можно не класть. Сыра же потребуется около 100 г.
Что содержит в себе?
Исключительно низкокалорийные — в 100 г овоща содержится всего 18 ккал, а в дополнение являются ценным источником питательных веществ, ценных для здоровья.
Плоды богаты в первую очередь витамином С, количество которого в пять раз превышает количество, содержащееся в огурцах.
Кроме того, эти овощи являются источником витаминов группы В, а также кальция, фосфора, железа, магния и фолиевой кислоты.
Люди, борющиеся с сахарным диабетом, желудочно-кишечными и сердечнососудистыми заболеваниями, могут принимать пищу, приготовленную из данного овоща, без каких-либо противопоказаний.
Патиссоны, тушеные с курицей в мультиварке (диетический рецепт)
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,3 кг;
- патиссоны – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное мясо нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Такими же примерно кусками нарежьте патиссоны и помидоры.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, перец – четвертинками колец, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Налейте в мультиварку масло, включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
- Положите в чашу прибора курятину, через 5 минут добавьте морковь и лук. Жарьте овощи с куриной грудкой 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки остальные ингредиенты, указанные в рецепте, посыпьте их солью, приправами. Опустите крышку агрегата и запустите его на полчаса в режиме тушения.
В результате вы получите легкое, но достаточно питательное блюдо, которое не заставит вас беспокоиться о фигуре. Для ужина подобные кушанья подходят лучше всего.
Сытное рагу из патиссонов с картошкой и фасолью
Что нужно:
- патиссоны – 0,4-0,5 кг;
- молодой картофель – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- сладкий перец – 150-200 г;
- помидоры – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- вода – 60-80 мл;
- соль, смесь перцев, измельченная зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- На дно казана влейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и чеснок.
- Выложите слоями остальные овощи, посыпая их солью и приправами. Сначала положите нарезанную кружками морковь, на нее – разрезанные на 2-3 части стручки фасоли, потом порезанные на средние кубики патиссоны и картофель, сверху – нарезанный соломкой перец и, наконец, томаты, нарезанные небольшими кусками произвольной формы. Подлейте воду и оставьте овощи томиться на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
- Добавьте консервированную фасоль, перемешайте. Продолжайте тушить продукты еще 10-15 минут.
Подавать сделанное по данному рецепту рагу рекомендуется с соусом песто, но оно получается вкусным, даже если не будет дополнено ничем.
Салат из патиссонов с картофелем
Что нужно:
- патиссоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- салатный лук – 75-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- маринованные грибы (любые) – 100-150 г;
- сметана – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Патиссоны и картофель отварите по отдельности до мягкости, остудите, картошку очистите.
- Нарежьте отваренные овощи кубиками размером около 1 см.
- Мелко порубите ножом вареные яйца и лук, отправьте их к патиссонам и картофелю.
- Добавьте порезанные небольшими кусками грибы, перемешайте.
- Отдельно соедините сметану, кетчуп и майонез, посолите соус и заправьте им салат.
Переложите салат в вазу, посыпьте зеленью и подайте к столу. Этот салат можно приготовить не из отварных, а из маринованных патиссонов. Тогда вкус у готового блюда будет более пикантным.
Не совсем кабачок
Часто можно услышать замечания, что патиссон — это всего лишь вид кабачка. Овощи похожи, за исключением формы: кабачок вытянутый, а патиссон круглый и с лепестками. Действительно, растения, на которых растут эти овощи, очень похожи, но все равно они разные.
«Несмотря на то, что патиссон и кабачок схожи по вкусу, различия в них все равно имеются, — сравнивает овощи Никита Кузьменко, шеф-повар ресторана Touch. — У кабачка мякоть нежная, с большим содержанием сока, в отличие от более суховатого и пористого патиссона. Патиссон желательно термически обрабатывать перед употреблением, в отличие от кабачка. Зрелые патиссоны, в отличие от кабачков, негодны к употреблению».
Кстати, овощи вообще относятся к разным видам. «Патиссон это тарельчатая тыква, а кабачок — это кабачок, — замечает Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn. — В молодом виде почти не отличаются. Более того, они успешно переопыляются друг с другом, поэтому, если вы покупаете эти овощи у частного небольшого фермерского хозяйства, то гарантия получить чистый гибрид кабачка или патиссона крайне мала».