Приготовил : Юлия Мальченко
18.03.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Компот — это десертный напиток, который готовят на основе различных ягод или фруктов. Данный рецепт предусматривает приготовление компота из ягод черной смородины, клубники, сливы и яблок.
Технология приготовления компота из ягод
В кулинарном производстве есть такое понятие, как технологическая карта. Суть ее заключается в перечислении важных моментов приготовления, которые необходимо соблюдать. И компот не исключение. Опираясь на список правил, следует отметить, что ягоды не подвергаются должному отвариванию, во всяком случае, длительному. Достаточно лишь закипятить нужное количество жидкости, растворить в ней сахар, а после опустить в воду ягоды. На этом этапе можно выключать конфорку.
Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства ягод. А последующего нахождения в горячей жидкости будет достаточно для того, чтобы они полностью отдали соки напитку. Единственное, если вы используете для варки ягоды с толстой кожицей (например, крыжовник), можете оставить их повариться на пару минут.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
Польза и вред компота из ягод
Говоря о пользе этого напитка, ее невозможно переоценить. Потреблять компоты необходимо как взрослым, так и детям. Особо полезны они для растущего организма, потому как малыши намного больше двигаются и расходуют достаточное количество энергии, требующей восполнения. Каждая килокалория пойдет им на пользу.
Да и грудничкам можно давать пить компоты без опасения, потому как они более щадяще, чем соки, воздействуют на ЖКТ ребенка. К тому же это хороший способ получения дополнительных витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы малышу в первый год его жизни. Правда, вводить в детское меню их следует не раньше 3-4 месяцев, когда подошел момент для первого прикорма.
А вот то, что именно даст распитие компотика, зависит от ингредиентов, входящих в состав. Например, такая кисленькая ягодка, как клюква, способствует повышению иммунитета, а облепиха — нормализации обменных процессов. Поэтому прежде чем варить компот из той или иной ягоды, определитесь, какого эффекта желаете добиться. Изучите полезные свойства компонентов, ведь одни способны выводить жидкость из организма, а другие ее удерживают.
То же касается и возможного вреда. Если у вас есть предрасположенность к аллергии на какой-либо ингредиент, то следует воздержаться от приготовления из него питья. Чтобы потом не пришлось сдавать в ремонт глюкометр, с аккуратностью стоит употреблять напиток и диабетикам, потому как в нем содержится приличное количество сахарного песка (в данном случае можно отрегулировать сладость до допустимого показателя).
Компоты и морсы: 7 рецептов осенних напитков для вашего иммунитета
Осень — время простуд, нехватки витаминов и энергии. В этот период наш иммунитет ослабевает и организм как никогда нуждается в дополнительном источнике витаминов. Врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и ягод, чаще гулять на свежем воздухе и теплее одеваться. А Sport 24 — рекомендует поднимать иммунитет еще и с помощью полезных и согревающих напитков.
shutterstock.com
Польза морсов и компотов доказана десятилетиями — они не только повышают иммунитет, благодаря входящим в состав свежим фруктам и ягодам, но и налаживают процессы пищеварения, а также регулируют обмен веществ.
Существует даже такое понятие, как «морсотерапия» — когда напиток употребляется циклом в 2-3 недели. Морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной — в периоды сезонных простуд.
Клюквенный морс от простуды
Благодаря высокому содержанию витамина С, клюквенный морс — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
shutterstock.com
Ингредиенты:
- Клюква — 500 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1 литр
Приготовление:
- Клюкву промыть и размять до состояния пюре с помощью скалки.
- Получившееся пюре пропустить через сито или отжать сок с помощью марли.
- Сок на время убрать в сторону, а мякоть залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Снять с огня и процедить. Мякоть выбросить, а жидкость снова поставить на плиту и добавить к ней сахар. Варить несколько минут помешивая до полного растворения сахара. В конце добавить сок, который мы отжали в самом начале.
Готовый морс немного остудить и подавать в теплом виде.
Яблочный компот с корицей
Этот вкусный пряный напиток, не только согреет вас холодным осенним вечером, но и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г
- Вода — 1 литр
- Сахар — 70 г
- Корица — 2-3 палочки
- Гвоздика — ½ ч.л
Приготовление:
- Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В это время промойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Варите компот в течение 15 минут, после чего добавьте корицу и гвоздику.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут.
Подавайте теплым, украсив палочкой корицы и дольками яблок.
shutterstock.com
Компот из вишни
Вишневый компот содержит витамины группы B, A, C, E, а также полезные микро и макроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий и бета-каротин.
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Вода — 1 литр
- Сахар — 6 ст. л
Приготовление:
- Воду соединить с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и всыпать промытую вишню.
- Варить на среднем огне 7-10 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Имбирно-лимонный морс
Согревающий напиток на основе лимона и имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Лимон — 1 шт
- Корень имбиря — 50 г
- Мед — 5 ч. л.
Приготовление:
- Лимон очистить от цедры, так чтобы она была полосками (цедру не выкидывать).
- Из лимона выжать сок в отдельную емкость.
- Имбирь промыть, очистить и нарезать кружочками.
- Воду поставить на огонь и довести до закипания, после чего добавить цедру и имбирь — проварить на среднем огне 7-10 минут.
- После чего процедить лимонную воду (цедру и имбирь выкинуть).
- Когда станет теплым — добавить мед и перемешать.
shutterstock.com
Облепиховый морс
Облепиховый морс обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Будет очень полезен в сезон простуд.
Ингредиенты:
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1,2 л
Приготовление:
- Облепиху промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем промять ягоды ложкой и отжать сок в отдельную емкость (убрать сок, он понадобится позже).
- Оставшуюся мякоть залить водой и проварить на среднем огне 10-15 минут. После этого процедить через сито — жмых выбросить.
- В получившийся напиток добавить сахар и выжатый ранее сок. Хорошо перемешать.
Остудить и подавать к столу.
Цитрусовый морс
Цитрусовый морс готовится на основе лимона и апельсина — является главным источником витамина С и отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды.
Ингредиенты:
- Лимон — ½ шт
- Апельсин — 1 шт
- Вода -1 литр
- Сахар — 5 ст. л
Приготовление:
- Лимон и апельсин промыть и нарезать тонкими дольками (косточки удалить).
- Воду довести до закипания, после чего добавить нарезанный апельсин. Варить около 10 минут на среднем огне.
- После этого добавляем сахар и дольки лимона. Варим еще 3-5 минут.
- Готовый напиток процедить через сито.
Подавать в теплом виде.
shutterstock.com
Осенний компот
Компот на основе яблок, красной смородины и апельсина согреет осенью и поднимет иммунитет.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Смородина красная — ½ стакана
- Сахар — 80 г
Приготовление:
- Поставить воду на огонь.
- В это время промыть ягоду и фрукты. Яблоки и апельсин нарезать кубиками или дольками.
- Когда вода закипит, добавить в нее сахар, нарезанные фрукты и смородину. Варить 5-7 минут, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать теплым, по желанию сахар можно заменить на мед, но добавлять его в конце, уже в остывший морс.
Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!
Сочетание ягод в компотах
Для того чтобы получить по-настоящему вкусный компот, очень важно правильно подобрать сочетание компонентов. Оптимальный вариант – дополнить сладость одного ингредиента легкой кислинкой второго. Можно отметить несколько проверенных временем комбинаций, а именно малина + вишня, или же крыжовник + смородина (красная или черная без разницы).
Можно приготовить и плодово-ягодное ассорти, сочетая в компоте сладкие яблоки и клюкву. Отлично смотрится в напитках и сбор лесных ягод, таких как малина, черника, голубика.
Совет: для большей насыщенности добавьте свежевыжатый сок или просто разомните смородину, йошту, клюкву, калину. Ягоды с тонкой оболочкой не нужно отваривать, достаточно просто довести до закипания и сейчас же выключить. Скороварка для компота точно не нужна.
Интересно будут сочетаться в питье малина и клубника, дополненные экзотическими нотками персика. Заготавливать любой из таких компотов можно как на каждый день в кастрюле, так и консервировать на зиму. По желанию можно запастись подготовленной свежей смесью, подвергнув ее быстрой сухой заморозке. Это позволит зимой лакомиться ароматными напитками, будто из только сорванных ягодок. Все витамины будут оставаться где надо, и вы сможете сделать полезное питье для себя и детей. Видео на нашем сайте помогут определить, какие сочетания бывают наиболее удачными.
Другие варианты приготовления
Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.
А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.
Как сварить компот из ягод
Лучше всего, если вы позаботитесь часов за 12 о варке компота перед непосредственной подачей на стол. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы ягоды отдали все свои соки питью. Учитывайте, что если кожица плотная, времени будет требоваться больше, а сколько именно, зависит от вида, сорта, спелости.
Если вы варите компот исключительно из ягод, то ему будет достаточно ¼ часа, иначе слишком переварится. А вот когда вы дополняете вкус каким-либо плодом, то время можно увеличить до получаса.
Для получения оптимального результата рекомендуется соблюдать пропорции. В среднем, на 1 литр жидкости добавьте 100 грамм сахара. В случае если вы переборщили или используете для приготовления компота только сладкие компоненты, то можете их разбавить несколькими ломтиками лимона.
Сохраняем витамины
Помня о том, что при длительной варке компота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его это делать, чтобы сохранить все питательные вещества?
По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:
- В 9 — на 98%;
- С или аскорбиновая кислота — на 95%;
- В1 — на 85%;
- Е — на 80%.
Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!
Какие брать пропорции воды и сухофруктов
Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г сухофруктов.
Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.
В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.
Консервированный компот из ягод на зиму
Для того чтобы запастись баночками ароматного и полезного питья, необязательно быть кулинарным гуру. Процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. В том, как варить компот из ягод впрок, могут быть нюансы, но в целом алгоритм един. Вам необходимо всего лишь прокалить банки, например, литровые емкости, всыпать ягоды, сахар-песок и влить кипяток. В качестве консерванта можно положить несколько грамм лимонки, которая будет сохранять яркость цвета, в результате получится так, как на фото.
Запасаться компотами можно как со стерилизацией, так и без нее. Если выбираете первый способ, старайтесь на дно кастрюли класть старое полотенце, потому что вытекший при кипении компот окрасит воду. Придется стирать ткань, и не всегда получается вывести пятна идеально.
С мятой и корицей
Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.
Необходимые компоненты:
- ассорти из замороженных фруктов или ягод — 750 г;
- сахарный песок — 180 г;
- веточка мяты свежей или засушенной;
- питьевой 2,5 литра воды;
- палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.
Приготовление:
- Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
- Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
- Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
- Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.
Watch this video on YouTube
Особенности приготовления компота в мультиварке
Делать компот удобно в мультиварке. Хотя отдельной функции не предусмотрено, она отлично справляется с этой задачей. Для приготовления напитка засыпьте желаемое количество ягод в чашу прибора, влейте чистую прохладную воду и сахар, установите режим «Суп» и оставьте готовиться на 15 минут. По завершению установленной программы, переключите на такое же время на подогрев.
Важно: если вы используете для компота замороженные ягоды, размораживать их нет необходимости: киньте в мороженном виде в кипящую жидкость и действуйте по обычной схеме.
Вот и все, зная стандарты готовки компотов, вы сможете всегда иметь в своем холодильнике освежающее питье, которое незаменимо как в летний зной, так и зимой.
Виды компота
Маседуан представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса в напиток добавляют ликер или коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.
Содержание:
- Виды компота
- Технология приготовления
- В чем польза
- В чем опасность
- Консервация компотов
- Часто задаваемые вопросы
- Интересные рецепты
- Вывод
Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.
Маседуан подают в охлажденном виде.
Компот – это фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и фруктов.
Узвар, по сути, – это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).
Консервированный компот – это стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.
В чем польза
Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.
Польза узвара зависит от входящих в него компонентов:
- Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – это источники витамина C. Они профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
- Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный является источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина и страдающим от хронического гепатита.
- Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Они улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
- Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
- Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
- Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
- Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.
Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза.
Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление [2]. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.
Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций [3].
Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.
При регулярном употреблении фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры [4].
Часто задаваемые вопросы
“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”
Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.
“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”
Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Действие яда приводит к недостатку «питания», в результате чего структура нервных клеток претерпевает изменения, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.
“Сколько хранится компот?”
Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.
“Какие специи можно класть в компот?”
Гвоздику, лимонную кислоту, перец душистый горошек, корицу [8].
“Какой компот самый полезный?”
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.
“Из какого фрукта варить компот?”
- для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
- для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
- для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
- для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
- для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
- для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
- для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни [9];
- для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеная клубника.
В чем опасность
Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления.
Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность, которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения [5].
Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.
Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.
Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление.
Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять антигистаминные препараты по назначению врача. При этом компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.