Диетологи рекомендуют нам 1-2 раза в неделю употреблять рыбные блюда. Рыба очень полезна, она отлично усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты, много витаминов, йод, фосфор. Наконец, полезные жирные кислоты, нужные для усваивания кальция, витаминов, нормальной работы нервной системы, мозга.
Есть только одно но: рыба довольно дорого стоит. По крайней мере, та, насчет которой мы уверены, что она получится вкусной и нежной. Например, лосось — красивый и жирный — в магазине может потянуть на 700 рублей за килограмм. А прекрасный палтус в цене от красной рыбы ненамного отстает.
Статья по теме Фаршированная рыба, паприкаш и хаггис. Блюда, пришедшие из домов бедняков Но на свете существует не только разрекламированная дорогая рыба. Есть и масса дешевых вариантов, которые ничуть не хуже. Так, вместо дорогой трески за 400-500 рублей можно приобрести минтай, он будет стоить около 180-200 рублей. А вместо семги — горбушу, которая более чем в два раза дешевле.
Да, дешевая рыба не будет охлажденной (скажем по секрету, что в средней полосе России настоящей охлажденной рыбы вообще мало, в основном нам продают размороженную рыбу под видом охлажденной), ее придется разморозить. Но, если сделать это правильно, не класть рыбу под струю горячей воды, а просто оставить размораживаться на сутки в холодильной камере, она почти не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Из дешевых сортов рыбы тоже можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Предлагаем попробовать.
Общие принципы приготовления минтая
Лучше всего для обсуждаемого угощения подойдет именно свежая рыба. Но такую в супермаркетах найти бывает непросто. Поэтому можно использовать и замороженную, но заранее ее потребуется выложить сначала в холодильник, а потом и на стол. С продукта должна стечь вся лишняя жидкость.
Есть и другие важные принципы приготовления минтая:
- Чтобы угощение не получилось слишком пресным, стоит замариновать рыбу заранее. Желательно дать ей пролежать в маринаде не менее 1 ч.
- Проще всего покупать именно готовое филе. Минтай часто продается в таком виде. Тогда не потребуется тратить много времени на его разделку. Будет достаточно промыть продукт.
- Не стоит жалеть специй при приготовлении закуски из минтая. Отлично подойдут и уже готовые заранее составленные смеси, и отдельные пряности по вкусу кулинара. Например, майоран, паприка, сушеная кинза.
- Для сочности блюда минтай стоит сочетать с овощами. Чем их будет больше, тем вкуснее.
Классический рецепт с морковью
Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого получится найти ниже в статье, чаще всего готовится по классическому рецепту. Он включает в себя морковь. Овощ должен быть свежим, сочным, который будет в итоге удобно превратить в соломку. Специи допускается как брать отдельные самостоятельно, так и использовать готовый набор.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- минтай (уже почищенный) – 1,1-1,2 кг;
- лук – 110-120 г;
- морковь – 160-170 г;
- перец сладкий – 80-90 г;
- чеснок и сахар – по 10-12 г;
- масло – 80-90 мл;
- кинзу (в высушенном виде) – 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 2,5-3 ст. л.;
- красный перец – большую щепотку;
- укроп – целый пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать подготавливать рыбу следует заранее. Ей потребуется около 1 ч пропитаться пикантными ароматами. Тушки требуется тщательно вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, извлечь хребет и большие кости.
- В итоге останется филе, которое режется кусочками. Оптимальная их толщина – приблизительно 1-1,5 см.
- Каждый кусочек следует посолить, полить уксусом. После тщательного перемешивания рыба будет мариноваться примерно 50 мин. Желательно при этом покрыть ее слоем пищевой пленки.
- Все овощи чистятся, шинкуются. Для моркови лучше всего взять специальную корейскую терку. Все измельченные овощи солятся, присыпаются песком и рубленой кинзой. Сверху требуется выдавить очищенный сырой чеснок. А перемешивать продукты не следует.
- Масло необходимо разогреть – практически до появления дыма. После – отправить в него красный перец. Можно брать и паприку, и увеличивать количество пикантных компонентов.
- Только затем продукты, соединенные ранее, размешиваются и заливаются маслом. Покрыть их пленкой или крышкой нужно еще примерно на четверть часа.
- После очередного перемешивания овощей с маслом можно соединять их с рыбой, которая уже успела замариноваться в уксусе. Если кисловатый привкус кусочков смущает, можно слегка промыть их чистой кипяченой водой.
- Остается смешать угощение с укропом, переложить в посуду с надежной крышкой и убрать в прохладу на 100-120 мин.
Если лакомство готовится заранее, то лучше всего не добавлять зелень сразу, а подождать. Заменять укроп допускается свежей кинзой и петрушкой.
Мойва
Очень мелкая рыбка, поэтому ее лучше всего жарить. Так как рыбка морская, в ней довольно много полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, за это мойву очень ценят диетологи. А еще в ней содержатся витамины А, D, B12, йод, фосфор, селен.
Фото: Shutterstock.com
- 250 г мойвы
- Соль
- 100 мл воды
- 1 пакетик черного чая
- 1 луковица
- ½ ч. л. сахара
- ½ ст. л. лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- Душистый перец
- Лавровый лист
Шаг 1. Чай заварить, добавить к нему лимонный сок, соль, сахар и перец.
Шаг 2. Рыбу помыть, обсушить, выложить на дно сковороды.
Шаг 3. Разложить сверху перья лука, полить чаем и кинуть сверху немного лаврового листа.
Шаг 4. Если рыбы много, то можно выкладывать слоями.
Шаг 5. Положите сверху на рыбу тарелку, прижмите и готовьте на небольшом огне в течение 40 минут. Подавайте, украсив зеленью.
По-корейски
Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого можно назвать одним из самых простых и доступных, приготовить получится и с уже составленным ранее магазинным набором специй. Это пряности для моркови по-корейски. Их количество каждый кулинар выбирает по своему вкусу.
Хе из минтая, рецепт приготовления по-корейски.
Желательно также добавить в блюдо майоран, сушеную петрушку и паприку, если их не оказалось в составе набора.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- минтай (уже филированный) – 600-650 г;
- уксус (эссенцию) – ½ ст. л.;
- морковь, чили, сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- чеснок (дольки) – 4 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- соль и сахар – по 12-15 г;
- масло (любое растительное) – 80-100 мл;
- чесночно-соевый соус – 2 ст. л.;
- специи для моркови по-корейски, сушеную петрушку, майоран, паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу следует промыть под проточной водой. Потом при необходимости – очистить от всего лишнего и профилировать.
- Подготовленный продукт нужно порезать средними кусочками. Нужно помнить – чем крупнее они получатся, тем дольше будет мариноваться минтай.
- Рыбу стоит посолить, залить сразу цитрусовым фрешем и эссенцией. В таком виде она будет настаиваться около четверти часа.
- В это время лук следует очистить, порубить полукольцами. Также нужно поступить и с чесноком, но измельчить его теркой.
- Подготовленные в прошлом шаге компоненты далее тоже отправляются к минтаю. Вместе после перемешивания продукты должны остаться еще примерно на полчаса.
- Очищенный перец нарезается брусочками. Морковь без кожицы обрабатывается специальной корейской теркой. Если последней в запасе у кулинара не оказалось, подойдет и обычная крупная.
- Морковь следует смешать с подготовленным сладким перцем. После овощи посыпаются пряностями по-корейски.
- Чили необходимо мелко порубить. Его количество определяется по вкусу кулинара. Допускается даже полностью исключить этот компонент. Лучше всего работать с продуктом в перчатках, чтобы его сок не обжигал пальцы.
- В сотейнике следует разогреть масло, добавить сахар, оставшиеся пряности, острый перец, чесночно-соевый соус. Подержать продукты в жире рекомендуется примерно 1 мин.
- Получившимся ароматным маслом заливается рыба. Затем к ней добавляется морковь, перец. После перемешивания массу рекомендуется оставить примерно на 3 ч.
Подавать лакомство вкусно с соевым соусом, лимоном, свежей зеленью.
«Хе» из рыбы по-корейски: классический рецепт
Данный рецепт по списку ингредиентов максимально приближен к оригинальному, однако, вы можете добавлять те или иные продукты в процессе его приготовления, учитывая свои предпочтения.
- Филированная часть рыбы – 700 г
- Морковь – 3 шт.
- Уксус столовый – 110 мл
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 60 мл
- Спайси соус – 1 ст. л.
- Соль – 15 г
- Кориандр, паприка, перец белый молотый, пажитник молотый, орегано
Хе
- Рыбу для приготовления данного блюда вы можете взять практически любую, однако, лучше отдавать предпочтение такой, в которой нет или совсем мало костей.
- Также обратите внимание на то, что такое лакомство преимущественно готовится из свежей рыбы, поэтому постарайтесь купить именно такой продукт. Очистите рыбу, вымойте ее или же сразу купите готовое рыбное филе. Измельчите продукт средними кусочками.
- Переложите рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость и засыпьте солью, перемешайте кусочки, чтобы каждый пропитался ею
- Далее влейте в емкость уксус и еще раз тщательно перемешайте рыбу. Дайте ей промариноваться в уксусе минимум 35 мин.
- Очистите лук и измельчите его: половину кубиками, половину полукольцами
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Лук, измельченный полукольцами, и чеснок добавьте в рыбу, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Морковь очистите, и потрите на терку для моркови по-корейски или же на обычную крупную терку. Сдобрите ее пряностями и специями, указанными в рецепте, однако, с расчетом на то, что они еще понадобятся для приготовления заправки.
- В сотейнике на разогретом масле обжарьте оставшийся лук.
- Добавьте в емкость все специи и соус спайси, готовьте 5 мин.
- Выложите получившуюся смесь в рыбу, туда же отправьте морковь, перемешайте.
- Емкость с рыбой отправьте в холодное место на 12 час. Это время необходимо для того, чтобы рыба пропиталась и стала пригодной для еды.
- Подавать такое блюдо можно с зеленью, соевым и более острыми соусами, а также с гарнирами.
С яблочным уксусом
Хе из минтая получится очень нежным в домашних условиях, если в рецепт добавить яблочный уксус. Такой вариант подходит для разной рыбы. Рецепт можно использовать даже для щуки. Важно взять натуральный фруктовый не подкрашенный яблочный уксус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе минтая – 1,8-2 кг;
- горошины душистого перца – 10-11 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- уксус (эссенцию)– 3 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст.;
- масло растительное – ½ ст.;
- хмели-сунели, специи для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для рецепта необходимо использовать только чистое рыбное филе, избавленное от кожи, костей, всего лишнего.
- Промытую рыбу требуется обсушить. Потом порубить небольшими кусочками.
- К минтаю первой выливается эссенция. После перемешивания в таком виде угощение оставляется приблизительно на полчаса. Затем можно отправить к нему и фруктовый уксус. После очередного перемешивания мариноваться продукт будет еще примерно 50-60 мин.
- Рыбу следует откинуть на дуршлаг. Затем – промыть водой и немного отжать от лишней влаги. Но сделать это нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.
- Овощи необходимо измельчить. Например, лук порубить полукольцами, а морковь – обработать корейской теркой. Эти продукты нужно высыпать к рыбе вместе с приправами.
- Масло следует разогреть на сковороде до дымка и аккуратно влить к основным компонентам блюда. После перемешивания стоит оставить угощение до следующего дня.
Желательно хранить закуску в стеклянной емкости под крышкой. Утром ее уже можно пробовать. При необходимости останется досолить угощение.
Минтай
Рыбка семейства тресковых, похожа на треску, но мельче. И дешевле раза в два. Но пользы будет не меньше, чем от трескового стейка. Минтая рекомендуют в качестве профилактики анемии, экземы, псориаза.
Минтай в соевом соусе
Фото: Shutterstock.com
- 2 кг минтая
- 1 редька
- 150 мл соевого соуса
- 10 г сахара
- 20 мл растительного масла
- 50 г зеленого лука
- 10 г чеснока
- Красный перец
Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.
Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.
Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.
Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.
С луком
Такой рецепт сильно отличается от классического. Он особенно понравится тем, кто не любит луковые кусочки в сыром виде. Калорийность угощения оказывается приблизительно 107 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 23,1 |
Жиры | 0.6 |
Углеводы | 5,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбу – 470-500 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кинзу (в свежем виде) – 25-30 г;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- масло – ½ ст.;
- острый перец – большую щепоть
- специи (корейские) – ½ ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Минтай рубится кусочками. Если он берется целиком, а не сразу филе, обязательно удалить хребтовую косточку.
- Подготовленные рыбные кусочки складываются в миску, заливаются уксусом, засыпаются солью и накрываются. Настаиваться минтай будет около 1 ч.
- Лук понадобится порубить крупными полукольцами.
- Морковь – стандартной соломкой. К последней можно сразу отправить раздавленный чеснок, приправы. А лук требуется пожарить на сильном огне до золотистости.
- После снятия зажарки с плиты ее сразу же стоит поместить к моркови. Затем перемешать, накрыть продукты и оставить в таком виде до полного остывания.
- Рыбу понадобится отжать от излишков уксуса, смешать с овощной массой.
Получившаяся закуска должна постоять в прохладе приблизительно 2-2,5 ч. В самом конце можно заправить ее рубленой кинзой. Кстати, из растительного масла для угощения подойдет не только подсолнечное. Допускается смело брать и другие виды. Например, кунжутное.
Рецепт «Хе из минтая»:
Филе минтая нарежьте на небольшие кусочки. Переложите рыбу в контейнер и добавьте 2 столовые ложки уксуса, хорошенько все перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут. Пока рыба маринуется, нарежьте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкой соломкой. В миске смешайте лук и морковь, добавьте чеснок, кориандр, сахар, красный перец и соль. Заправьте двумя столовыми ложками уксуса и двумя столовыми ложками масла. Выньте рыбу из холодильника, слейте уксус и добавьте к моркови и луку. Все тщательно перемещайте и уберите в холодильник на сутки. Через 24 часа, наслаждаемся острой закуской, остроту регулируйте по вашим вкусовым предпочтениям. У меня получилось довольно остро. Всем приятного аппетита!
С соевым соусом
Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого допускается изменять по своему вкусу, может быть приготовлено и с соевым соусом. Последний в таком случае рекомендуется брать классический темный. Желательно – без добавок вроде чеснока, острого перца и грибов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе рыбы – 750-780 г;
- уксус (6%) – 25-30 мл;
- морковь – 270-300 г;
- соевый соус – 65-70 мл;
- свежий чеснок – 10-12 г;
- масло – ½ ст.;
- специи (из корейской кухни) – ½ ст. л.;
- перец – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.
Количество пикантных корейских специй допускается уменьшать по своему вкусу. В рецепте рекомендуется использовать именно рыбное филе, но можно брать и кусочки минтая с косточками, хребтом. При этом время маринования понадобится увеличить еще приблизительно на 1 ч.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Минтай понадобится порезать произвольными кусочками. Они могут быть любыми, какие нравятся кулинару. Например, оптимально подойдут брусочки с шириной приблизительно в 1,5 см. Заготовки не должны быть слишком крупными.
- После рыбу понадобится сбрызнуть соевым соусом. На этом этапе его уйдет приблизительно половина.
- Затем можно добавить уксус, все перемешать и оставить в таком виде для маринования, пока подготавливаются все прочие компоненты.
- Морковь следует обработать соломкой. Примерно таким же способом нужно покрошить сладкий перец, очищенный от всего лишнего.
- Овощи сбрызгиваются оставшимся соусом, посыпаются приправами и измельченным чесноком.
- Необходимо раскалить в сковороде масло. В него сразу всыпается кунжут, быстро размешивается, прогревается пару секунд и выливается на овощи. Под крышкой масса будет настаиваться приблизительно 20-25 мин.
- Овощи остается соединить с рыбой и переложить закуску в подходящую емкость. Выдержать ее в таком виде требуется пару часов. Но особенно вкусной она получится уже на следующий день.
Нежелательно мариновать блюдо в пластиковой таре. Лучше всего держать угощение в посуде из стекла.
С огурцами
Чтобы приготовить самый сочный вариант обсуждаемой рыбной корейской закуски, стоит добавить в него свежие огурцы. Овощи выбираются молодые. Основой закуски допускается сделать как чистое филе, так и рыбные кусочки с косточками. С двумя вариантами получится одинаково вкусное лакомство.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбу – ½ кг;
- огурцы – 270-300 г;
- лук – 1 головку;
- чеснок свежий – 4-5 долек;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 25-30 мл;
- красный перец, корейские специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Уже подготовленный минтай режется соломкой. После – солится, оставляется в таком виде приблизительно на 10-12 мин.
- После рыба поливается уксусом, перемешивается, оставляется в таком виде на 45-50 мин.
- Огурцы понадобится порубить брусочками, произвольно покрошить луковицу. Овощи остается посолить и поставить в таком виде для выделения сока примерно на четверть часа. Затем – переложить в тарелку вместе с рыбой (оба продукта отжимаются).
- К общей массе следует добавить и раздавленный чеснок.
- Растительное масло потребуется разогреть, всыпать пряности. Жир со специями нужно быстро размешать, сразу снять смесь с огня и залить массой смесь рыбы с овощами.
- После очередного перемешивания компоненты оставляются настаиваться на пару часов.
Такое угощение допускается готовить еще и с кабачками (вместо огурцов). Овощи рекомендуется выбирать маленькие молодые. Их также понадобится заранее посолить и отжать от лишнего сока. Если об этом не позаботится, то закуска получится с лишней жидкостью.
Похожие рецепты
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
С перцем
Такое угощения получается ярким и аппетитным. Все благодаря цветным сладким перцам. Стоит взять сразу красный, желтый и оранжевый. Обязательно стоит взять еще и чили для пикантности. Но его можно заменить также порошком из пакета.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь спелую – 2 шт.;
- перец сладкий (разного цвета) – 270-300 г;
- филе рыбы – 450-470 г;
- масло – 110-120 мл;
- острый перец – 1 миниатюрный стручок;
- чеснок – 2-5 долек;
- уксус – 2,5-3 ст. л.;
- пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу понадобится порезать кусочками. После – покрыть уксусом, присолить. Нужно перемешать продукт и оставить в прохладе приблизительно на 1 ч. Рыба все это время будет мариноваться.
- Морковку необходимо вымыть, почистить, после чего – обработать специальной корейской теркой. В итоге должна получиться тонкая соломка.
- Весь заявленный в рецепте и очищенный перец потребуется порезать полосками. Овощи смешиваются, присаливаются, присыпаются специями и дополняются раздавленным чесноком.
- Масло следует раскалить, смешать с острым перцем, прогреть и вылить поверх овощей. После можно соединять эту массу с рыбными кусочками.
Хе оставляется в прохладе на пару часов в закрывающейся емкости. Перед снятием пробы обязательно повторно размешать угощение.
Горбуша
Самая дешевая красная рыба. Впрочем, и наименее красная, так как в основном ее мясо серого цвета. Содержит очень много полезных веществ, например, витамины С, Е, группы B. Есть в горбуше фосфорная кислота, полезные жиры и очень-очень много качественного белка.
Горбуша, запеченная под майонезом
Фото: Shutterstock.com
- 1 горбуша
- Соль
- ½ лимона
- Черный перец
- Тертый твердый сыр
- 100 г майонеза
Шаг 1. Горбушу почистить, снять филе с костей, кожу оставить.
Шаг 2. С половинки лимона снять цедру и выдавить сок.
Вопрос-ответ
Почему в рыбных консервах мягкие кости? Шаг 3. Цедру и сок смешать с майонезом, нарубленным укропом и сыром.
Шаг 4. На фольгу положить половину филе кожей вниз. Смазать третью получившейся смеси.
Шаг 5. Со второй половины филе снять кожу, положить рыбу на первую половину внешней частью вниз. Намазать оставшейся частью майонезно-лимонного соуса.
Шаг 6. Края фольги сомкнуть над рыбой и плотно ее закрыть, но так, чтобы фольга не касалась майонеза.
Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить хе из минтая помогут следующие подсказки:
- если закуска включает в себя перец, то нежелательно брать только зеленый, лучше яркую смесь, чтобы избежать горечи;
- для приготовления блюда удобно использовать формы для запекания из стекла (квадратные/овальные) с надежной крышкой;
- лучше всего выбирать крупные рыбные тушки для обсуждаемой закуски.
Хе из минтая можно приготовить в домашних условиях более чем по 15 рецептам. Среди них варианты с овощами, разнообразными пряностями, зеленью.