Горький перец по-корейски на зиму — это пикантная заготовка, содержащая в себе кладезь витаминов, минеральных веществ и кислот, так необходимых организму в зимнее время. Регулярно употребляя закуску в период холодов, можно не бояться простуды и снижения иммунитета. Она является универсальной, делается просто и быстро. Кроме этого, горький продукт, входящий в состав блюда, заставляет человеческий организм вырабатывать гормон радости — эндорфин. Значит, перец способен поднимать настроение и улучшать аппетит.
Особенности приготовления острого перца по-корейски
Существует множество способов приготовления горького перца на зиму, и все они на выходе получаются необычно вкусными. Блюдо становится отличным дополнением к мясу дичи и птицы, подается к морепродуктам и рыбе, прекрасно сочетается с различными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, картофелем. Жгучую закуску можно употреблять ежедневно или подавать на праздничный стол. Некоторые хозяйки используют блюдо в качестве приправы, добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, паштетов.
Большой популярностью среди хозяек пользуются рецепты по-корейски, где главный компонент дополняется пряностями, растительным маслом, уксусом, в качестве вспомогательных ингредиентов используются: чеснок, редька, лук, морковь и зелень. В составе могут быть и другие ингредиенты, которые придают закуске приятные и необычные нотки.
Для консервирования подойдут ровные гладкие плоды любого цвета
Важным этапом приготовления является выбор компонентов и подготовка емкости для хранения. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в меру острым и пикантным, необходимо следовать инструкции и соблюдать некоторые правила:
- Использовать только качественные, свежие, без признаков порчи и гнили продукты.
- Выбирать длинные тонкие стручки горького перца, они быстро пропитаются маринадом и их легко поместить в банки.
- Оставлять у овоща небольшие хвостики, для удобства приема в пищу.
- Замачивать слишком острые стручки на ночь в холодной воде.
- Удалять семена, чтобы придать блюду менее горький вкус.
- Выбирать небольшую, лучше стеклянную тару для хранения.
Перед началом работы овощи следует хорошо помыть и просушить. Банки обработать содовым раствором, подвергнуть стерилизации над паром кипящей воды или в духовом шкафу.
Если урожай принес только крупные плоды, их допускается использовать в нарезанном на тонкие полоски виде.
Важно! Чтобы избежать ожога, работать с горьким перцем необходимо строго в перчатках.
Классический рецепт острого перца по-корейски на зиму
Для приготовления традиционного горького перца по-корейски понадобится:
- жгучий перец – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- перец горошком – 7 шт.;
- 9% уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- вода – 180 мл.
Консервация придется по вкусу любителям пряных и острых блюд
Рецепт приготовления:
- Горькие перцы хорошо помыть, выложить в чистые банки, слегка придавливая, но не допуская изменения формы.
- Добавить специи, пряности, очищенный и нарезанный ломтиками чеснок.
- В воде растворить сахар с солью, закипятить.
- Залить маринадом главный ингредиент, накрыть крышкой, оставить на 6 минут.
- Слить рассол в кастрюлю, дать закипеть, опять вылить в тару (повторить два раза).
- Во время последней заливки добавить эссенцию.
- Закупорить банки, перевернуть дном вверх, укрыть, дать остыть.
В винном уксусе
Любителям «горячих» приправ, несомненно, придётся по вкусу острый перец, замаринованный в винном уксусе. В чём преимущество именно этого консерванта?
Он наделяет маринад особым ароматом, придающим заготовке специфичности и своеобразия. Хотя, за неимением винного, вполне можете использовать столовый уксус.
Главное, не забывайте в процессе приготовления о мерах предосторожности во избежание попадания сока жгучего перца на слизистые оболочки и места с чувствительной кожей.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 0,5 л;
- винный уксус – 0,5 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- тимьян, розмарин, семена кориандра.
Этапы приготовления:
- Каждый стручок разрежьте на колечки. Чеснок порубите.
- В кастрюлю залейте воду. Поставьте на маленький огонь. Положите чеснок. Добавьте сахар и соль. Вместо коричневого сахара можете использовать классический белый продукт.
- Бросьте в рассол несколько горошинок душистого и чёрного перца. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад влейте винный уксус. Сразу же засыпьте колечки острой паприки. Подержите на огне 1-2 минуты. Поддерживайте интенсивность горелки на минимальном уровне. Не допускайте выкипания уксуса и разваривания перца.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте перцу настояться в маринаде в течение 10-15 минут.
В простерилизованную банку выложите колечки перца, отделяя их от маринадной жидкости. Добавьте немного тимьяна и розмарина, горстку семян кориандра. Залейте до верха маринадом. Герметично закройте крышкой.
Как закатать горький перец по-корейски на зиму без стерилизации
Простейший рецепт жгучей закуски методом двойной заливки.
Входящие в состав компоненты:
- перец горький – сколько поместится в емкость;
- уксус – 100 мл;
- укроп – 3 ветки;
- лавровый лист;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Горький перец сочетается с картофелем, рисом и макаронами
Пошаговые приготовления:
- Овощ помыть, обсушить, срезать сухие хвостики.
- На дно банок выложить пряности, сверху поместить подготовленные стручки.
- Залить кипящей водой, оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, ввести в него специи, закипятить.
- Залить в банки, вновь подержать.
- Вскипятить рассол еще раз, в конце добавить уксус, вернуть в емкость.
- Закрыть крышкой, остудить.
Правила маринования болгарского перца в лимонной кислоте
На консервацию перца с лимонной кислотой времени много не уходит, т. к. овощи не подвергают длительной и многоразовой термической обработке. Структура готового продукта должна быть упругой и сохранять форму. Несколько советов по выбору овощей и тары для раскладки:
- Перец должен быть в стадии биологической спелости, недозревшие плоды будут горчить в заготовке.
- Выбирают плоды с глянцевой ровной поверхностью, без повреждений, темных или мягких участков, с приятным запахом.
- Цвет роли не играет, используют только сладкие сорта. Перед переработкой плоды моют, убирают сердцевину и еще раз промывают, чтобы удалить оставшиеся семена.
- Соль используют крупную, без добавок.
- Банки предварительно пересматривают на предмет трещин и сколов на горлышке, моют с пищевой содой, обрабатывают кипящей водой и стерилизуют.
- Если емкости помещают в духовку или микроволновую печь, делают это без крышек.
Совет! Чтобы не испортились резиновые прокладки в металлических крышках, их кипятят несколько минут отдельно от банок.
Для домашней консервации не используют хлорированную воду, берут питьевую в бутылках или из скважины.
Жареный острый перец на зиму по-корейски
На две полулитровые банки закуски по-корейски понадобится:
- горький зеленый перец – 1000 г;
- томаты – 0,6 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.
Для консервации выбирают тонкие маленькие стручки, которые быстрее пропитаются маринадом
Этапы приготовления:
- Лук почистить, нарезать, чтобы получились половинки полуколец.
- Томаты надрезать крестообразно, на минуту залить кипятком, снять шкурку, придать форму кубиков.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, добавить помидоры, готовить, помешивая, до выпаривания жидкости.
- Помытый горький овощ без плодоножек и семян добавить к томатам, тушить 3 минуты.
- Посыпать солью, кориандром, измельченным чесноком, перемешать.
- Уложить жареный горький перец по-корейски на зиму в стерильные банки, залить соусом из томатов, накрыть кипячеными крышками, стерилизовать в пароварке или кастрюле с кипящей водой на протяжении 15 минут.
- Закатать, дать остыть, убрать на хранение.
Маринуем острый перец: советы и основные правила
Стручковый перец созревает с июня по сентябрь. В этот период собирают спелые плоды различных оттенков – желтые, красные, зеленые.
Для консервации:
- выбирают овощи средних размеров с плотной кожицей, на ней не должно быть повреждений, гнили, бурых пятен;
- предпочтение отдают зеленой плодоножке, которая характеризует овощ с лучшими вкусовыми качествами;
- если хочется сохранить всю остроту, то консервируют красные перчинки;
- если очистить стручки от семян и белых перегородок, то острота заметно снизится.
Жгучий перец по-корейски с чесноком в маринаде
Необходимые продукты:
- перец горький – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 70 мл;
- красный и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- сахар и соль – по 2 ч. л.;
- вода – 0,4 л.
Перец в маринаде можно употреблять уже на третий день после приготовления
Технологический процесс:
- Чеснок почистить, мелко нарезать.
- Для приготовления маринада довести до кипения воду, ввести специи, добавить чеснок, оставить на плите немного покипеть.
- Стручки помыть, отрезать хвостики, очистить от семян и перегородок.
- Сложить в стерильные банки, залить готовым маринадом, закупорить, дать остыть под одеялом.
Помидоры по‑корейски с морковью, болгарским перцем и приправой для моркови
YouTube‑канал «Вкуснейшн с Lana ilanavi»
Ингредиенты
- 2–3 болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- 1 кг помидоров;
- ½ чайной ложки паприки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- несколько веточек укропа,
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Очистите болгарский перец от семян. Измельчите его блендером вместе с чесноком. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски.
Помидоры нарежьте крупными кусочками и удалите плодоножки. Смешайте томаты с паприкой и молотым чёрным перцем. Для маринада соедините сахар, соль, уксус, масло и приправу для моркови. Мелко порубите зелень.
Выложите на дно банки несколько долек помидоров. Покройте частью измельчённого перца, сверху поместите немного моркови и зелени. Полейте небольшим количеством маринада.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку и поставьте в холодильник вверх дном на 6–8 часов.
Сделайте запасы