Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Готовим диетические оладьи из овсяных хлопьев: рецепты с фото

Полезные и вкусные оладушки из овсянки – что может быть лучше для успешного начала дня? Они не портят фигуру и дают заряд энергии для активной жизни.

Готовятся быстро, также быстро и съедаются, снабжая организм большим количеством полезных элементов. Особенно актуально это для подрастающего поколения. В общем, кому нужен вкусный и полезный завтрак – забирайте рецепты!

image

Сразу хочу написать, что в овсянке быстрого приготовления по сравнению с овсяными цельно-зерновыми хлопьями витаминов меньше. И для кишечника обычные овсяные хлопья намного полезнее.

Источником энергии в овсянке для нас являются сложные углеводы, которые медленно перевариваются и дают длительное ощущение сытости.

Кроме того, овсянка содержит витамины А и Е, которые, как известно, являются витаминами красоты.

100 грамм овсяных хлопьев, по данным справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» содержат:

  • калий – 330 мг;
  • магний – 129 мг;
  • кальций – 52 мг;
  • йод – 6 мкг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • фтор – 45 мкг;
  • железо – 3,6 мг;
  • линолевая кислота – 2,28 гр;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.

Так что польза завтрака из овсянки очевидна. Остается запастись разнообразными быстрыми и вкусными рецептами. В прошлых статьях я поделилась с вами рецептами диетических оладий на воде и вкусных банановых оладушек, сегодня оладки будем готовить на кефире.

Пышные овсяные оладьи на кефире

Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
  • Кефир – 250 гр.
  • Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 12 гр.
  • Ваниль – 8 гр.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
  2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
  3. Есть три секрета пышных оладий.
    • Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
    • После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
    • Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
    • Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
    • Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
    • Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
    • Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.

    Приятного аппетита!

    Рецепт диетических оладий из овсянки с черникой

    Легкий рецепт из овсяной муки, витаминизированный лесной ягодой – черникой.

    Можно использовать и другие ягоды, например: малину, клубнику, бруснику, смородину. Можно добавлять замороженные ягоды или фрукты, но сначала необходимо разморозить их до комнатной температуры. Если у вас есть сушеные ягоды, они тоже подойдут, но сначала размочите их водой чтоб они стали мягкими.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Овсяная мука – 100 гр.
    • Черника свежая – 150 гр.
    • Кефир – 200 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Корица – 10 гр.
    • Масло растительное для жарки

    Ничего сложного в этом изысканном, на первый взгляд, блюде нет.

    Приготовление:

    1. Кефир комнатной температуры взбиваем с яйцом, добавляем корицу, чернику и хорошо перемешиваем.
    2. Муку высыпаем в последнюю очередь. Тесто должно быть по консистенции как сметана.
    3. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и выпекаем оладьи с одной стороны 3 минуты, переворачиваем накрываем крышкой и печем еще 2-3 минуты.
    4. Оладьи готовы. Наслаждайтесь прекрасной едой. Приятного аппетита!

    С кукурузной мукой

    ПП оладьи имеют еще одну вариацию – с кукурузной мукой. В этом случае они также готовятся на кефире. Блюдо с добавлением такого вида муки ускоряет вывод вредных веществ из организма, улучшении состояния кожи. Именно с кукурузной мукой получаются особенно вкусные оладьи.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • кефир – 500 г;
    • муку кукурузную и пшеничную – по 180-200 г;
    • яйца куриные (столовые) – 2 шт.;
    • сахар свекольный – 30-35 г;
    • соду пищевую – 7-8 г;
    • ягоды черной смородины – 1 ст.;
    • соль, подсолнечное масло, фруктовый джем.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Для начала нужно перелить кефир в небольшую емкость, поместить ее над кастрюлей с кипящей водой и разогреть в течение 2-4 мин.
    2. Теплый продукт следует выгрузить в большую миску и интенсивными движениями объединить с пищевой содой. После чего – оставить на 7-10 мин при комнатной температуре.
    3. Далее в кефир стоит разбить яйца, а также добавить соль с сахаром. Затем хорошо перемешать ингредиенты.
    4. В полученную массу по очереди небольшими порциями необходимо всыпать 2 вида муки, постоянно обрабатывая смесь венчиком. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
    5. На следующем шаге требуется хорошо промыть и обсушить смородину. Далее – вмешать в приготовленную на предыдущем шаге массу.
    6. На сковороде с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла нужно сформировать столовой ложкой несколько оладушек и обжарить их с обеих сторон до румяности (по 2-3 мин).

    Готовое угощение следует разложить по порционным тарелкам, полить фруктовым джемом и подать к столу.

    Калорийность

    Калорийность такого блюда получается приблизительно 183 ккал на 100 г. Любые дополнительные добавки будут увеличивать этот показатель.

    Овсяные оладьи с бананом без яиц

    Рецепт вкусных бананово-овсяных оладий на завтрак без яиц, которые легко усваиваются и добавляют здоровье всей семье. В этом рецепте вместо яиц используется льняная мука. Именно она склеивает тесто и не дает оладьям развалиться без яиц. Примерное время приготовления – 25 минут. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим.

    Для приготовления нам потребуется:

    • 2 банана
    • 1 ст. л. льняной муки
    • 5 ст. л. овсяной муки
    • Вода – 50 мл.
    • 1/3 ч. л. соды
    • 1 ч. л. корицы
    • Для украшения – ягоды, мед, сметана по желанию

    Приготовление:

    1. Из этого набора продуктов получится примерно 8-10 штук.
    2. Если под руками нет льняной муки, можно заменить 1-м яйцом.
    3. Ниже находится подробное видео с пошаговыми рецептом приготовления.
    4. Больше рецептов банановых оладий на овсянке здесь.

    Приятного аппетита!

    Тыквенные оладушки на овсяной муке

    Давайте приготовим яркие оранжевые оладушки для отличного начала дня и хорошего самочувствия!

    Тыква – питательный овощ, который приносит много пользы организму, например пополняет наши запасы витаминами группы В, минералами и микроэлементами. Так что смело включаем ее в наше здоровое питание.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Пюре тыквы – 220 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белок яйца – 2 шт.
    • Овсяная мука – 100 гр. (5-6 ст. л.)
    • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – щепотка

    Приготовление:

    1. Тыква нам нужна запеченная или протушенная на сковороде, чтобы ее можно было легко пюрировать.
    2. Все продукты соединяем, хорошо перемешиваем.
    3. Даем тесту постоять на столе минут 15, чтобы разрыхлитель выполнил свою функцию. При отсутствии разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашенную лимоном.
    4. Если хотите, чтоб оладьи получились более воздушными, можно белки взбить в пену миксером.

    Очень вкусно такие оладьи подавать со сметаной и мёдом.

    Преимущества:

    Классические оладья, в основном, готовятся из белой муки и сахара. То есть, несмотря на то, что они очень вкусные —пользы никакой. Это простой “быстрый” углевод, который вызывает резкий скачок сахара в крови. Другими словами, появляется прилив энергии, но очень быстро вы вновь становитесь голодны и хотите есть. Вследствие чего набирается лишний вес.

    Использование цельнозерновой овсянки в оладьях в корне меняет ситуацию. Овсянка богата клетчаткой и является отличным источником растительного белка (стакан сырого продукта содержит 8 грамм клетчатки и 12 грамм белка), которые дают больше энергии. Также в овсе содержится много витаминов и минералов, которые принесут дополнительную пользу организму. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. И конечно же, овсяные оладьи отличный вариант для худеющих и приверженцев правильного питания.

    Рецепт оладий из овсянки с яблоками

    Можно приготовить без муки.

    Надо:

    • 5 свежих яблок,
    • 5 ст. л. овсяных хлопьев,
    • 2 яйца,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 0,5 ч. л. крахмала,
    • 1/4 ч. л. корицы,
    • 1/4 ч. л. соли,
    • сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя),
    • 50 г растительного масла для жарки.

    Приготовление:

    1. Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
    2. Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья.
    3. После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар.
    4. Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.
    5. Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно.
    6. Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят.
    7. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте.
    8. Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим.
    9. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.

    С цельнозерновой мукой

    ПП оладьи на кефире получаются безвредными для фигуры на цельнозерновой муке. Только в таком виде для них рекомендуется использовать пшеничную. Цельнозерновой продукт безвреден для здоровья и нормализует работу ЖКТ.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • кефир (1,5-3,2%) – 400-420 мл;
    • соду – ½ ч. л.;
    • цельнозерновую муку – 150-160 г;
    • растительный жир – 2-3 ст. л.;
    • сахар – 20-25 г;
    • соль — щепотку.

    Рецепт далее.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Нагрев кефир в микроволновке в течение примерно 30 сек, его стоит перелить в глубокую миску.
    2. Далее к подогретому продукту необходимо по очереди добавлять все сыпучие ингредиенты, непрерывно перемешивая содержимое вилкой или венчиком.
    3. На следующем шаге сковороду нужно смазать растительным жиром и поставить на средний огонь. Когда ее поверхность хорошо прогреется, потребуется выложить из полученной на предыдущем шаге массы несколько «блинчиков» и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

    Готовые оладьи следует «снимать» с помощью лопатки и выкладывать на большое блюдо. Продолжать жарку стоит, пока тесто не закончится. После чего – подать угощение к столу, дополнив любимым вареньем или другой добавкой по своему вкусу.

    Калорийность

    Калорийность такого блюда получается приблизительно 184 ккал на 100 г. Не стоит использовать слишком много масла для обжаривания оладий, так как дополнительные порции жира способны сильно увеличивать калорийность угощения.

    Банановые овсяные диетические оладьи без муки

    Если у вас не оказалось под рукой овсяной муки, то для приготовления вкусных оладушек подойдут обычные хлопья.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья быстрого приготовления (1 стакан),
    • молоко (120 мл),
    • банан (1 штука),
    • яйцо куриное (2 штуки),
    • соль (0,5 чайной ложки),
    • сода (1 чайная ложка без горки),
    • лимонный сок (для гашения соды).

    Приготовление:

    1. Чтобы оладьи из овсяной муки получились пышнее, смешайте ингредиенты в блендере. Поэтапно взбейте в нем сначала яйца и соль. Затем добавьте банан и после засыпьте овсяные хлопья, соду, лимонный сок. Хорошо перемешайте полученную смесь и оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья размякли. Когда тесто готово, разогревайте сковородку и жарьте оладьи по минуте с каждой стороны.
    2. При непереносимости белка молока можно заменить его кисломолочными продуктами и приготовить овсяные оладьи на кефире без муки. Последовательность действий остается такой же, как в описанном выше рецепте.
    3. Разнообразить это блюдо можно добавлением различных топингов: мед, йогурт, темный шоколад. Оладьи из овсяной муки станут любимым лакомством вашей семьи.

    Как приготовить низкокалорийные оладьи

    Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.

    Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:

    • Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
    • Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
    • В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
    • Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.

    Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.

    Рецепт шоколадных оладушек на соевом молоке

    Что бы приготовить шоколадные овсяные оладьи возьмем:

    • Овсяную муку – 0,5 ст.
    • Соевое молоко – 250 мл
    • Пшеничную муку – 0,5 ст.
    • Корицу и оливковое масло
    • Кэроб, лен

    Приготовление:

    1. Кто не знает что такое кэроб – это порошок, напоминающий какао.
    2. Итак начинаем. Одну ч. ложку льна смешиваем с тремя ст. ложками воды. Таким образом получаем льняное яйцо
    3. Перемешиваем и убираем в сторону, что бы смесь дошла до кондиции. А в это время можно заняться смешиванием всех сухих компонентов: муки, корицы и кэроба.
    4. Перемешаем компоненты и отставим их в стороны. Теперь перейдем к льняному яйцу. Добавляем в него оливковое молоко.
    5. Перемешав, добавим оливковое масло и еще раз хорошо все перемешиваем.
    6. После этого постепенно добавляем перемешанные ранее все сухие компоненты, постоянно перемешивая, что бы не образовывались комки.
    7. Добавляем одну чайную ложку соды и немного лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем настояться.
    8. Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
    9. Когда оладьи будут готовы, выкладываем их на тарелку, добавляем любимых добавок: сметана, мед, сгущенка и пр. и приступаем к еде.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы и рекомендации

    Приготовить вкусные и полезные пп оладьи помогут следующие советы:

    • чтобы сократить калорийность блюда, можно разбавлять кефирную основу кипяченой водой;
    • вместо сахара стоит брать органические подсластители (хорошо подойдет мед, сироп топинамбура);
    • оладьи лучше всего готовить без масла на антипригарной сковороде;
    • при желании получится запечь блюдо в духовке на силиконовом коврике.

    Аппетитные ПП оладьи получаются безвредными для фигуры более чем по 20 рецептам на кефире. Вкусно готовить их на разных видах муки, а также добавлять в состав фрукты.

    Оладьи с грушей

    Приготовление:

    1. В этом рецепте используется в качестве добавки груша. Этот фрукт придаст оладушкам душистый аромат и необычный вкус. Детям очень понравится!
    2. В тарелку высыпаем стакан овсяных хлопьев.
    3. Добавляем сверху грушу, нарезанную мелкими кубиками.
    4. Далее насыпаем стакан муки, немного разрыхлителя и выливаем стакан молока.
    5. Добавляем яйцо и все хорошо перемешиваем. Теперь разогреваем на огне сковородку, наливаем масло и выкладываем тесто для выпекания.
    6. Готовые оладьи кладем в стопку, а между ними делаем прослойку из груш или других фруктов. Поливаем медом и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Необычный рецепт с апельсином

    Что бы приготовить апельсиновые оладьи нам понадобятся:

    • Апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Крупа овсяная – 2 ст.
    • Разрыхлитель, подсолнечное масло, корица
    • Орех грецкий – 50 г.
    • Молоко – 250 г.

    Приготовление:

    1. Измельчаем грецкие орехи. Если вы используете овсяные хлопья (геркулес), то их так же измельчаем в блендере.
    2. Подогреваем молоко и заливаем им геркулес.
    3. Перемешиваем и оставляем минут на 20. В это время выжимаем из апельсина сок.
    4. Берем геркулесовую массу, добавляем сахар и два яйца, выливаем сок и высыпаем орехи.
    5. После этого добавляем корицу и разрыхлитель и все перемешиваем.
    6. Добавим немного растительного масла и взобьем венчиком. Теперь можно начинать выпекать. Разогреваем сковороду. Наливаем масло, после чего из теста формируем оладьи. Можно делать их и в виде блинов – кому как нравится больше.
    7. После того, как оладьи достаточно обжарятся с обеих сторон, выкладываем их на тарелку и подаем к столу.

    Рецепты приготовления

    Приготовить блюдо проще простого, тем более, что все ингредиенты постоянно имеются в нашем холодильнике. Для более интересной подачи и придания сладости к ним можно подавать ягоды. В наших рецептах есть и сладкие оладушки, и соленые с луком, и витаминные с яблоком – в общем на любой вкус. Хоть каждый день недели – новые делайте. Чтоб веселее жилось.

    Овсяные оладьи на кефире

    Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Чтобы хлопья быстрее размягчились и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10–15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, и если она вам по вкусу, то и овсяные оладьи на кефире тоже понравятся.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • кефир обезжиренный – 250 мл;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
    • масло растительное – сколько уйдет для жарки.

    Приготовление:

    Высыпаем хлопья в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем, чтобы получились кусочки разной величины. Заливаем овсяные хлопья кефиром, подогретым немного теплее комнатной температуры. Оставляем на 10–15 минут, чтобы овсянка разбухла, стала мягкой.

    Если сразу делать тесто, то в оладьях будут чувствоваться грубые частички хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как разбухнут, они совсем не будут ощущаться.

    Всыпаем стакан просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Получится достаточно густое тесто для оладий, но из-за перемолотой овсянки по фактуре оно будет неоднородным, грубоватым, с кусочками хлопьев.

    Сахара в овсяные оладьи на кефире добавляем немного, подсластим по вкусу. Осталось добавить разрыхлитель или соду – на ваше усмотрение. Соду нужно погасить в небольшом количестве кефира или залить уксусом и добавить эту смесь в тесто. Разрыхлитель добавляем минут за пять, до того, как начнем жарить овсяные оладьи.

    Ставим сковородку на средне-сильный огонь, наливаем масло. Прогреваем около минуты, чтобы масло хорошо раскалить. На недостаточно разогретом оладушки не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшаем огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на сковороду, оставляя между лепешками расстояние. Как только на поверхности начнут появляться дырочки – переворачиваем овсяные оладушки.

    Со второй стороны они жарятся быстрее, за минуту подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце чтобы избавиться от жира. Подавать овсяные оладьи на кефире можно с чем угодно: сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Приятного аппетита!

    Оладьи из овсяных хлопьев с яблоком

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 стакана
    • молоко — 500 мл
    • яйца – 2 шт.
    • 1 большое яблоко
    • сода (погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
    • сахар – 1 с. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • корица — 1 ч. л.
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    Овсяные хлопья залить кипящим молоком и оставить для набухания под крышкой. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, разделить на 8 частей и порезать тонкими ломтиками. Через 10–15 минут, когда овсяная масса немного остынет, добавить взбитые яйца, подготовленные яблоки, сахар, корицу, соль и соду, гашенную уксусом.

    Все хорошо перемешать. Выкладывать ложкой в разогретое масло небольшими порциями и обжаривать с обеих сторон. Можно подавать со сметаной. А если вам ночью приснится овес, то это хороший знак: вас ждет благополучный период. А есть овес во сне – к здоровью!

    Полезные овсяные оладьи на йогурте

    Это рецепт полезных оладушек, потому что в них используются овсяные хлопья и овсяная мука. Постарайтесь найти необработанные цельно зерновые овсяные хлопья, которые нужно варить не менее 5 минут. Цельные овсяные хлопья и овсяная мука — это сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме, давая достаточно энергии на протяжении нескольких часов. Позавтракав такими оладьями, Вы нескоро проголодаетесь.

    Так называемые “быстрые каши” лучше не брать, ведь в них нет совсем ничего полезного: с них сначала снимают оболочку, богатую клетчаткой, шлифуют, а потом еще и обрабатывают паром, что уменьшает питательные свойства в несколько раз. Поэтому лучше брать традиционные хлопья.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло 50 г.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Йогурт 1 ст.
    • Цедра лимона 0,5 ч. л.
    • Ванилин 0,5 ч. л.
    • Овсяные хлопья 0,5 ст.
    • Мука пшеничная 0,5 ст.
    • Мука овсяная 0,3 ст.
    • Сахар-песок 2 ст. л.
    • Разрыхлитель 1 ст. л.
    • Соль 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    Для приготовления оладушек понадобятся яйца, любой йогурт, сливочное масло, цедра лимона, ванилин, мука, овсяные хлопья, овсяная мука, сахар, разрыхлитель и соль. Разделить сливочное масло на 2 части: кусочек в 40 гр. (примерно 3 ст. л.) для рецепта и кусочек в 10гр. (чуть меньше 1 ст. л.) для смазывания сковороды.

    Растопить часть сливочного масла в 40гр. на медленном огне, не доводя до кипения. Вылить растопленное масло в среднюю миску и добавить туда яйца и йогурт. Добавить в миску цедру лимона и ванилин и перемешать. Овсяные хлопья измельчить в блендере, кухонном комбайне или кофемолке до мелкой крошки.

    Не нужно молоть их в муку: консистенция мелкой крошки даст приятную текстуру в готовых оладьях.

    В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: пшеничную муку, овсяную муку, измельченные овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и соль.

    Перемешивать сухие ингредиенты лучше не ложкой или лопаткой, как все привыкли, а венчиком: таким образом вы гарантируете самое тщательное их смешивание.

    Сухие ингредиенты вмешиваем в миску к яйцам с йогуртом и маслом. Все, тесто готово!

    Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать сковороду сливочным маслом. Выложить тесто ложкой на сковородку. Жарить примерно 2–3 минуты, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Перевернуть лопаткой каждый оладушек и жарить на другой стороне еще примерно 2 минуты до готовности.

    Овсяные оладьи на ряженке

    Тесто для оладий на ряженке с добавлением овсянки вместо муки получаются очень нежного, кремового цвета. Такие оладушки лучше есть теплыми и “на потом” не оставлять.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 70 грамм;
    • Ряженка — 100 мл;
    • Яйца куриные — 1 шт.;
    • Сахар — 0,5 ч. л.;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Масло подсолнечное — 1 ч. л.;
    • Корица — 1 щепотка;
    • Сода — 1 щепотка.

    Приготовление:

    Смолоть хлопья в муку. Добавить корицу, соль, сахар и хорошо перемешать. Яйцо немного взбить, добавить ряженку. Поставить на огонь и постоянном помешивании, следя чтобы яйца не свернулись, подогреть градусов до 40. Добавить сухие ингредиенты. Хорошо перемешать.

    Добавить в тесто масло, еще раз перемешать до однородности. Добавить соду и еще раз перемешать. Жарить на сухой сковороде с двух сторон. Я брала на один оладушек 2 ч. л. теста. Подавать овсяные оладьи, можно со сметаной, вареньем или медом! Приятного аппетита!

    Овсяные оладьи с зеленым луком

    Добавление зелёного лука придает воздушным овсяным оладьям особую пикантность.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 200 мл.
    • Овсяные хлопья — 0,5 ст.
    • Мука — 1 ст.
    • Зелёный лук — большой пучок
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сода, уксус — по 0,5 ч. л.
    • Растительное масло
    • Соль

    Приготовление:

    Овсяные хлопья залить тёплым молоком и оставить на 15–20 минут для набухания. Когда хлопья станут достаточно мягкими, добавить к ним яйцо, погашенную уксусом соду, немного соли и стакан муки. Всё перемешать до однородного состояния. Лук мелко порубить и вмешать в тесто.

    Сковороду разогреть на среднем огне, налить немного растительного масла и столовой ложкой выложить небольшие оладьи желаемой формы. Обжаривать оладьи на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Перед подачей овсяные оладьи с зелёным луком следует немного охладить.

    Овсяные оладьи с бананом

    Овсяные оладьи с бананом — невероятно вкусное и аппетитное блюдо, с которого просто замечательно начинать свой день. Это блюдо очень привлекательно и полезно для всех, а особенно для тех, кто следит за фигурой. Во-первых, важный ингредиент – овсянка, о пользе которой и до нас было сказано немало. Во-вторых, лишние калории, то есть сахар, мы заменим сладким и ароматным бананом, что тоже немаловажно, особенно для тех, кто следит за своим весом, а питаться хочет вкусно и правильно.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Овсяная мука — 1 ст.
    • Кефир нежирный — 500 мл
    • Банан — 1 шт.
    • Соль — 1 щепотка
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 3 ст. л.

    Приготовление:

    Один стакан кефира наливаем в миску. Он обязательно должен быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать его из холодильника. Добавляем в кефир подготовленную овсяную муку. Если в доме готовой муки не оказалось, то сделать ее можно очень легко. Перемалываем овсяные хлопья и получаем необходимый ингредиент. Венчиком перемешиваем массу до густоватой кашицы. Для набухания оставляем примерно на полчаса.

    Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку. Это придаст оладьям воздушности. Добавляем остальной кефир и венчиком очень тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске. Далее добавляем яйца и щепотку соли. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Банан очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Разминаем в пюре.

    Банановое пюре добавляем в тесто. Размешиваем. Далее выливаем 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до тех пор, пока добавленные ингредиенты полностью не соединяться с тестом. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородного состояния. Сковороду ставим на небольшой огонь.

    Смазываем растительным маслом. Нагреваем. Наливаем тесто на разогретую сковороду столько, чтобы получить оладушек желаемого размера. Печем с одной стороны до зарумянивания. Затем оладушек переворачиваем и выпекаем с другой стороны до золотистого цвета. Выпекаем оладьи, пока не закончится все тесто. Овсяные оладьи с бананом готовы!

    Дрожжевые классические овсяные оладьи на молоке

    Разве можно отказаться от воздушных оладий на завтрак или просто не побаловать себя пышной выпечкой. Почти невозможно устоять перед воздушной сдобой, приготовленной на сковороде. Овсяные оладьи на молоке – диетический рецепт. Их можно готовить из овсяной муки, хлопьев и даже вязкой овсяной каши. Как и выпечка на пшеничной муке, такие оладушки принято дополнять фруктами, другими продуктами. Вариантов много, предлагаем начать с классического, из овсяной муки на дрожжах.

    Ингредиенты:

    • мука, овсяная – полтора стакана, пшеничная – 350 гр.;
    • 750 мл молока;
    • 15 гр. свежих («обычных») дрожжей;
    • четыре ложки сахара;
    • тёртая корица – 1/2 ч. л.;
    • стакан рафинированного масла.

    Приготовление:

    1. По отдельности просеиваем оба вида муки. Это позволит отделить сор и обогатит муку кислородом, что положительно отразится на оладьях – они будут пышнее.
    2. Слегка прогреваем молоко. Обратите внимание, его нужно лишь немного подогреть, а не кипятить. Температура молока не должна превышать 39–40 градусов Цельсия.
    3. В небольшую кастрюльку кладём дрожжи. Добавив ложку сахара, начинаем растирать ложкой, пока не получим однородной кашицы. Подливаем к дрожжам полстакана тёплого молока и, тщательно перемешав, отставляем.
    4. Высыпаем в миску всю пшеничную муку, добавляем к ней полстакана овсяной. Подливаем оставшееся молоко и распущенные, успевшие подняться шапкой, дрожжи, сахар, соль и корицу. Тесто следует размешивать тщательно, чтобы в нём не осталось мучных комков. Облегчит процесс порционное введение молока. Накрыв полотном, помещаем тесто в тепло и периодически проверяем.
    5. Лишь только тесто увеличится в объёме хотя бы в полтора раза, вмешиваем в него всю оставшуюся овсяную муку и четыре ложки растительного масла и опять ставим в тепло до повторного подъёма.
    6. Поднявшееся тесто пару раз перемешиваем ложкой, чтобы немного опало, и приступаем к жарке.
    7. Наливаем полусантиметровым слоем растительное масло на дно толстостенной сковороды и помещаем её на средний огонь. Как только жир хорошо раскалится, отделяем смоченной в воде ложкой немного теста и опускаем его в сковороду. Обжариваем обе стороны оладушек до золотистого оттенка.
    8. Свежие дрожжи можно заменить сухими: гранулированными или быстрорастворимыми в виде порошка. Их не нужно перетирать с сахаром, чтобы сухие дрожжи успешно активировались, их растворяют с добавлением сахара в тёплом молоке. На данное количество продуктов для овсяных оладий, потребуется 5 гр. сухих дрожжей.
    9. Овсяную муку можно приготовить домашними средствами, для этого потребуются овсяные хлопья. Их перебивают в муку блендером или в кофемолке. Второй вариант менее удобен, поскольку в кофемолке много хлопьев не перемелешь.

    Овсяные оладьи с луком

    Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 стакан муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • соль, перец, растительное масло по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
    2. Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
    3. Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
    4. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.

    Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.

    Секрет приготовления оладушек из овсяных хлопьев дома

    Для начала необходимо убедиться, что оладьи будут готовиться исключительно из свежих продуктов.

    После этого можно смело приступать к работе:

    1. Высыпать хлопья в глубокую миску и залить их молоком комнатной t.
    2. Все размешать и оставить «подходить» на протяжении 15-20 мин.
    3. Внести в смесь сахар и соль.
    4. Добавить взбитые яйца куриные.
    5. Если тесто получилось «жиденьким», то следует внести 1 ст. л. «Геркулеса».
    6. Аккуратно всыпать соду и муку.
    7. Плавно помешивая смесь, необходимо убедиться в ее 1-родном состоянии.
    8. Если основа все еще жидкая, то положение можно исправить мукой – 1 ст. л.
    9. Оставить все в глубокой миске еще на 15-20 минут.
    10. Как только клейковина теста набрала нужных параметров, можно продолжать.
    11. Разогреть сковороду на плите, предварительно добавив масло.
    12. Не спеша выкладывать лепешки на поверхность.
    13. С каждой стороны они жарятся в течение 5-6 минут.
    14. Готовые лепешки выкладываются на тарелку.
    15. Перед подачей кушанье дополняется сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

    Приготовить оладушки получится быстро, поэтому не рекомендуется отлучаться от плиты. В противном случае, лепешки выйдут пережаренными. Подлива готовится на медленном огне.

    Готовый гарнир разливается в небольшие емкости для подачи. Допускается использование целых фруктов и ягод. Для этого они режутся кубиком и выкладываются на лепешки.

    Овсяные «котлетки» с луком и морковью

    Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана геркулеса;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 3 яйца;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
    2. Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
    3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы. На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
    4. После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
    5. Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.

    Геркулесовые оладьи с кабачком

    Благодаря кабачку вкус получается нежным и приятным, а геркулесовые хлопья делают блюдо полезным и питательным.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок;
    • 0,5 стакана геркулеса;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ст. ложки муки;
    • 0,5 ст. ложки крахмала;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кабачок очистить, если у него жёсткая кожица, и натереть на средней или крупной терке. Посолить и поперчить.
    2. Геркулес смешать с яйцом.
    3. С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
    4. Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
    5. Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее