Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шоколадные блины — 5 лучших рецептов блинов с какао

Мастерством испечь тонкие блинчики владеют многие хозяюшки, но вряд ли кого удивишь. Включите смекалку, добавив в тесто простой и доступный ингредиент – какао, вы поразите домочадцев и гостей. Из необычного теста вы напечете горочку шоколадных блинов, которые можно подать к чаю или кофе. Их можно делать с начинкой, например, с кремом, бананом, творогом. Или соорудить на скорую руку очень вкусный торт.

Блинчики получаются нежными, эластичными, легко заворачиваются и быстро готовятся.

Стандартный вариант шоколадных налистников

Блины на молоке с какао считают классическим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко коровье – 350 мл;
  • мука просеянная, пшеничная – 150 г;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л.;
  • соль поваренная – на кончике ножа;
  • подсолнечное масло – 75 мл.

image

Готовлю шоколадные блинчики поэтапно.

  1. Разболтаю венчиком яйца с щепоткой соли и сахаром.
  2. Волью в болтушку молоко, взболтаю еще разок.
  3. Понемногу добавлю муку, продолжая взбалтывать смесь. Муки беру сколько получится.
  4. Какао разведу в нагретом молочке и вылью в остальной состав.
  5. Пару столовых ложек масла волью в жидкое, как редкая сметана, тесто. Размешаю.
  6. Сковородку разогрею. Смажу ее небольшим количеством маслица.
  7. Жидкое тесто налью половником, сковородку покачаю, дам смеси занять всю поверхность.
  8. Когда края блинчика подсохнут, подведу под него лопаточку и переверну.
  9. Вторая сторона будет готова быстрее. Все время обжарки занимает минуты 2-3. Важно не отходить далеко, постоянно контролировать процесс.

Блинчики получаются румяные. Свежая вишня, припудренная сахарной пудрой, будет весьма кстати.

Блинчики «Зебра»

Как можно судить из названия, это рецепт оригинальных двухцветных блинчиков. При желании можно вырисовывать темным тестом интересные узоры.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Замешивание начинается как на обычное тесто для блинов:

  1. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляется молоко.
  3. Медленно вводится 200 г муки (остальная используется позже).
  4. Вливается масло и все тщательно перемешивается.

Тесто получится жидковатое, но все идет как нужно. Следующий этап – разделение. Одна треть теста отливается в другую емкость, туда же пойдет и какао, которое нужно тщательно перемешать.

Чтобы основная масса не была такой жидкой, досыплем оставшуюся муку. Тесто готово, пора печь блины.

Маленький секрет! Наливать тесто стоит на хорошо прогретую сковороду, чтобы блинчик не приставал к поверхности.

Сначала на сковородку выливается белое тесто, после,в произвольном порядке, добавляется масса с какао. Используя кондитерский мешок можно нарисовать любую картинку.

Разные рецепты блинов с какао

Следующий рецепт блинов с какао похож на классический. Однако масло в него идет от домашней коровы. Вкус получается несколько другой.

Калорийность 100 граммовой порции содержит 272 килокалории.

Итак, нужные продукты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло крестьянское – 75 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • какао – 45 г;
  • молоко домашнее – 500 мл;
  • сахарная пудра – 145 г.

Как приготовить налистники с домашним маслом.

  1. Соединяю в первой миске все сыпучие компоненты.
  2. Отдельно растоплю почти все масло.
  3. Взобью яйца, добавлю в них масло и волью подогретое молоко.
  4. В жидкую смесь добавлю порциями всю «сыпучку».
  5. Разотру состав до однородности, избавлюсь от комочков.
  6. Оставшимся кубиком маслица смажу раскаленную сковороду.
  7. Налью тесто на блинницу, дам ему разойтись по всей поверхности.
  8. Поджариваю лепешки до образования румяной корочки с двух сторон.

Подаю десерт со сгущенкой, ягодным вареньем, липовым медом. Люблю горячий блинчик запивать холодным молочком из глиняной кружки.

Как приготовить шоколадные блины

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Почему я называю эти блины крепами? Потому что именно для французских блинов (крепов) характерно добавление в тесто на молоке растопленного сливочного масла и достаточно большого количества яиц. Все же крепы сильно отличаются по вкусу от стандартных блинов – они нежнее, мягче, эластичнее и калорийнее, конечно. Но это так вкусно, что перечеркивает все недиетические моменты.

Итак, для шоколадных крепов я использую именно шоколад, а не его распространенный в кулинарии заменитель – какао. Хотя немного какао все же добавляется в тесто, но основную шоколадную нотку дает именно шоколад. А вот какой взять, это Ваш выбор. Я люблю использовать горький шоколад, по крайней мере, больше 70 %. Но если Вы не любите горький шоколад, то возьмите обычный черный или даже молочный. Главное, чтобы шоколадная плитка не содержала никаких примесей (орехи, сухофрукты и т.д.).

Для теста нам обязательно нужно будет растопленное сливочное масло, именно поэтому в списке необходимых ингредиентов я указала количество необходимого масла в ложках (потому что замерялось уже растопленное масло). Но когда я стала делать такие блины часто, то уже брала масло в кусочке из расчета, что 1 столовая ложка растопленного масла – это примерно 20 г кускового масла.

Выпечка на кефире с какао

Блины на кефире с приятной кислинкой нравятся многим. Воздушные и мягкие, они пахнут шоколадом, когда добавляют немного какао. С кофейным ликером и каплями шоколада обычные налистники превращаются в изысканный десерт для романтического вечера.

Состав:

  • кефир (жирность 1%) – 0,5 л;
  • сахар-песок – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 360 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколадный, кофейный ликер, по вкусу – 20 мл;
  • сливочное маслице – 70 г.

В налистники на кефире алкоголь добавляю, если блюдо предназначено для взрослых. Детский десерт готовлю без ликера.

Способ приготовления.

  1. Кефир согреваю до комнатной температуры.
  2. Сыпучие продукты смешиваю и понемногу добавляю в кефир. Разбалтываю, чтобы убрать комочки.
  3. Яйца взбиваю отдельно, соединяю с кефирной смесью.
  4. По необходимости добавляю ликер.
  5. Распущенное над паром, масло вливаю в тесто. Все взбиваю и оставляю отдохнуть минут 5.
  6. Раскаленную блинницу смазываю кусочком масла только перед первым блином. Чтобы он не получился комом.
  7. Воздушные пышные облачка с умопомрачительно-шоколадным ароматом получаются быстро. Достаточно 1,5-2 минуты поджаривать первую сторону и минутку – вторую. Если сковородка тонкая, греется быстро, получится и быстрее.

Стол с красивыми и воздушными оладышками украсит любой романтический ужин. Привкус дорогого рома, кофейного ликера, добавит пикантную нотку лакомству. Свежие фрукты, горячий кофе, шарики пломбира – все что захотите, добавляйте! Важно получить удовольствие от угощения.

Шоколадные блинчики для детей

Блины считаются тяжелой пищей, и для деток лучше готовить это блюдо на основе сыворотки с минимальным количеством масла. Понадобятся такие составляющие:

  • 250-280 мл сыворотки;
  • яйцо;
  • какао-порошок или шоколад;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • сахар, соль и сода.

Готовят «детские» блинчики следующим образом. Нужно взбить яйцо, посолить, насыпать какао, сахар и соду. Развести смесь половиной сыворотки, добавить муку и размешать до исчезновения комков. Разбавить тесто сывороткой до нужной консистенции, и пожарить блинчики. При подаче шоколадные блинчики для детей можно обсыпать кокосовой стружкой или приготовить сахарный сироп, добавив в него пищевой краситель яркого оттенка.

Готовим тесто на воде

Блины на воде и какао-порошке получаются нежными и вкусными. Люди, у которых врожденная непереносимость лактозы, могут позволить себе это блюдо. Ведь в нем отсутствуют опасные для них продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 375 г;
  • вода – 375 мл;
  • сахар-песок – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка.

Полезно узнать, почитайте: – Как приготовить шоколадный сыр самостоятельно: 6 рецептов.

Блинчики без молока готовлю таким образом.

  1. Взбиваю яйца.
  2. Распускаю в воде сахар и вливаю сироп в яичную болтушку.
  3. В смесь засыпаю муку, какао, выливаю почти все масло. Замешиваю состав без комков.
  4. Первый раз смазываю донышко сковородки остатками масла.
  5. Лепешки зажариваю с двух сторон до румяной корочки.
  6. Складываю на плоскую тарелку налистники. Если они получились суховатыми, накрываю стопку полотенцем.

Запивают лакомство фруктовым компотом, зеленым чаем без сахара. Посыпают шоколадными чипсами. Я заливаю горячим фондю.

С коньяком

Ингредиенты:

  • Шоколад (60% какао) – 80 г.
  • Какао порошок – 1 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 140 г.
  • Яйцо — 2 крупных.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л. (50 г).
  • Щепотка соли.
  • Ягоды/фрукты для подачи.

Перед добавлением какао-порошка в тесто его можно развести в теплом молоке

Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке). Муку просеиваем с какао, солью и сахарной пудрой. Постепенно вливаем молоко и яйца, замешиваем однородное тесто без комочков. Добавляем шоколад с маслом, вливаем коньяк и перемешиваем до однородности.

Накрываем миску и оставляем примерно на 1 час. Печем блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковородке. Подаем блюдо с ягодами или фруктами. Можно посыпать сахарной пудрой. Как вариант – использовать взбитые сливки.

Сливочно-шоколадное блюдо

Нажарила недавно целую стопку блинов на сливках. Чудные налистники, в которые завернуты ломтики горького шоколада – настоящий домашний шедевр.

Список нужных продуктов:

  • сливки (жирность по желанию) – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 2,5 ст. л.;
  • горький шоколад – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло крестьянское – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло, немного.

Выпекаю блинчики поэтапно.

  1. Взбиваю яйца с сахаром и солью венчиком.
  2. Когда смесь станет пышной, вливаю слегка подогретые сливки.
  3. Заранее просеянную муку постепенно вмешиваю в состав.
  4. Затем вливаю растопленное масло.
  5. В состав добавляю какао-порошок и жидкий горький шоколад.
  6. На разогретой блиннице обжариваю шоколадные лепешки с двух сторон.

Иногда я тесто делю на две части. В одну часть добавляю белый шоколад, в другую – черный. Подаю налистники, свернутые рулетиками разного цвета, со взбитыми сливками.

Со сливочным маслом

Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 150 гр;
  • какао в порошке — 50 гр;
  • мука пшеничная — 150 гр;
  • яйца 1 или высшей категории — 2 штуки;
  • молоко — 400 мл;
  • сливочное масло — 50 гр.

Шоколадные блинчики с молоком и какао готовят особым образом:

  1. В отдельной емкости перемешивают сыпучие ингредиенты — сладкую пудру, какао и муку.
  2. В кастрюльке растапливают масло, добавляют к нему 2 взбитых до образования пены яйца и теплое молоко.
  3. В массу частями всыпают смесь сыпучих ингредиентов и, постоянно перемешивая, доводят тесто до однородного состояния. Важно тщательно вымесить тесто, чтобы в нем не осталось комков.
  4. Выпекают блинчики на смазанной сливочным маслом или сухой сковородке, а подают их со взбитыми сливками, медом, творожным кремом или сгущенкой. В 100 гр десерта содержится по 11 гр жиров и белка, 322 гр углеводов и 272 ккал.

Вегетарианский десерт

Не все сегодня едят шоколадные блины на молоке. Когда хочется вкусненького, вегетарианцы готовят блюдо по-своему.

Состав веганских блинов:

  • мука – 250 г;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • миндальное молочко – 390 мл;
  • какао – 60 г;
  • сахар тростниковый – 25 г;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • подсолнечное масло – 55 мл.

Замешивают тесто следующим образом.

  1. Немного подогретое молочко миндаля смешивают с яблочным уксусом.
  2. В просеянную муку добавляют какао, соду, сахар, корицу, перемешивают.
  3. Смесь сухих продуктов частями всыпают в миндальный раствор, непрерывно взбивая.
  4. Затем вливают подсолнечное маслице, замешивая гладкий, равномерный состав.

Это лакомство рекомендуют для тех, кто не переносит лактозу или придерживается определенной диеты. В качестве подливки используют горький шоколадный топпинг, для украшения свежие ягоды малины, черники.

Шоколадные блины

В неделю Масленицы каждая хорошая хозяйка старается испечь побольше блинов: готовит по проверенным рецептам и обязательно пробует какие-то новые. Но я замечала, что пеку по трем-четырем новым рецептам, а потом в семье приживается максимум один. Эти шоколадные блины я впервые испекла именно в масленичную неделю около 5 лет назад и с тех пор пеку их очень часто, потому что их невероятно полюбил ребенок, да и все остальные члены семьи. Так эти шоколадные крепы (а это именно разновидность французских крепов) стали уже семейным рецептом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Шоколадно-коньячный десерт

В праздничный день хочется попробовать необычные блинчики с шоколадом и коньяком. Они получаются терпко-сладкими, с коньячным привкусом, прекрасно сочетаются с шариком пломбира, свежими фруктами.

Компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • темный шоколад – 85 г;
  • какао – 10 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • мука – 310 г;
  • дорогой коньяк, ром – 30 мл;
  • крестьянское масло – 45 г;
  • тростниковый сахар – 25 г;
  • соль – щепотка.

Тесто замешиваю поэтапно.

  1. Шоколад растоплю разными способами. То в микроволновке, то над водной баней. По настроению.
  2. В жидкий топинг волью теплое молочко, размешаю.
  3. Просею муку и все сухие ингредиенты смешаю с ней.
  4. В сухую смесь волью горячую водичку, перемешаю, чтобы все кристаллы растворились.
  5. Яйца взобью в пену, смешаю с тестом.
  6. Масло растоплю и добавлю в общий состав.
  7. Затем добавлю шоколадно-молочный раствор и алкоголь. Взболтаю, дам настояться с четверть часа.
  8. Блинницу смажу жиром, когда она хорошо нагреется, перед выпеканием первой лепешки.

Праздничный десерт украшу шоколадными каплями. Иногда макаю в фонтан из фондю. Летним вечером сочетаю с любимым мороженым.

Советы кондитера

Вы разобрались, как легко приготовить шоколадные блинчики и блюда из них. Прочитайте несколько советов, которые помогут не допустить ошибок и получить отличный результат:

  1. Яйца легче взбиваются в охлаждённом виде.
  2. Растительное масло в тесто выбирайте рафинированное и без ароматизаторов.
  3. Всегда следует учитывать, что вносимый шоколадный порошок делает гуще тесто. Поэтому, если вносите больше какао, то его вес вычитайте из количества муки.
  4. Шоколадный торт из блинов можно разнообразить с помощью начинки.
  5. Выбирайте подходящую посуду для жарки с антипригарным покрытием.

Сделать шоколадные качественные блины, как в лучших ресторанах, под силу любой домохозяйке. Разнообразьте меню, чтобы каждый день приносил новые вкусовые впечатления в ваш дом.

Предыдущая

РецептыШоколадный ганаш для покрытия торта

Следующая

РецептыШоколадная помадка для торта

Роллы с творожно-банановой начинкой

Невероятная вкуснятина – сладкие роллы. Особенно, если в блин завернут банан с творогом.

Необходимые продукты для налистников:

  • жирное, коровье молоко – 260 мл;
  • мука – 130 г;
  • какао – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • масло коровье – 75 г.

Начинка:

  • творог средней жирности – 250 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сироп ягодный – 50-100 мл.

Роллы с какао на молоке готовят следующим способом.

  1. Молоко согревают до комнатной температуры. Смешивают с мукой и какао.
  2. Яйца взбивают с сахаром, соединяют с растопленным маслом и общим составом. Четверть часа выдерживают в покое.
  3. Блинчики выпекают, смазывают маслицем, складывают в контейнер.
  4. Творог с бананом пюрируют, выкладывают на край каждой лепешки, заворачивают и выкладывают на плоское блюдо.
  5. Острым ножом с пилочкой разрезают роллы по диагонали, поливают сиропом.

Начинку иногда делают отдельно. Половина роллов получается с бананом, половина с творогом.

Вместо банана отлично подходит:

  • чернослив;
  • апельсин;
  • хурма;
  • груша;
  • яблочное;
  • ягодное пюре.

Экспериментируйте, меняя фрукты в начинке, сколько вашей душеньке угодно.

Шоколадные блины на разрыхлителе с начинкой из сливок и творога

Такие блинчики я часто готовлю на дни рождения. От обычных бисквитных пирожных не отличишь! Начинка из взбитых пышных сливок и нежнейшего творога с ароматом ванили не оставит равнодушным ни одного гостя. Обязательно попробуйте приготовить!

Получится красиво, оригинально и неимоверно вкусно!

Для теста:

  • 140 гр. пшеничной муки;
  • 400 мл. молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 30 мл. кипятка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растит. масла без запаха.

Для начинки:

  • 50 гр. сахара;
  • 200 гр. жирного творога;
  • 200 гр. сливок 30% жирности;
  • ванильный сахар.

Муку, разрыхлитель, какао смешать.

Яйца взбиваем с сахаром, солью, ванилью. Налить половину молока и перемешать. Оно должно быть согрето до комнатной температуры.

К молочно-яичной смеси добавить сухую мучную, вымешать венчиком, чтобы не было комочков.

Влить остатки молока, хорошо размешать, в конце влить кипяток, заварить тесто.

Влить растительное масло, перемешать до однородного состояния. Тесто будет иметь жидкую консистенцию.

Жарить на разогретой сковородке, на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета. Испечь все блинчики. Остудить.

Сделать начинку. Соединить сахар с ванилью, перемешать.

Холодные сливки влить в охлажденную емкость, взбить миксером до загустения. Когда сливки начнут взбиваться, всыпать струйкой весь сахар, продолжая взбивать на максимальных оборотах миксера.

Когда на сливках будет виден рисунок от венчика, ввести творог. Перемешать все на больших оборотах миксера до однородности. Сильно долго взбивать не надо.

Крем замечательно держит форму, он легкий, воздушный и очень пышный.

На остывший блинчик выложить полоску крема, свернуть трубочкой.

Трубочки из шоколадных блинчиков с начинкой из взбитых сливок и творога – это безумно вкусно! Этот нежный десерт просто тает во рту!

Лакомство с какао-несквик

Когда хочется удивить гостей американской кухней, добавляю в состав шоколадный порошок несквик.

Собираю ингредиенты:

  • мука – 200 – 250 г (на глаз);
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко нежирное, можно скисшее – 700 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – щепотка;
  • какао-несквик – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления, пошаговый.

  1. Взбалтываю яйца с сахаром, солью и порошком Несквик.
  2. Вливаю подогретый жидкий продукт, всыпаю постепенно муку, взбиваю до густоты сметаны.
  3. Выпекаю лепешки как обычно.

Этот десерт хорош с натуральными, взбитыми сливками, сметаной.

Шоколадные блинчики с бананом и шоколадным соусом – простой рецепт

Изысканное блюдо, которое можно подать детишкам на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Мука – стакан.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Какао – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Бананы — парочка.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Шоколадный соус – 100 мл.

Как сделать:

  1. Разбейте в ёмкость яйцо, взбейте вилочкой, залейте молоко, добавьте какао, все старательно размешайте.
  2. Добавьте сахар с солью. Попробуйте, отрегулируйте вкус смеси. Влейте масло, разболтайте содержимое.
  3. В несколько приемов засыпьте муку, вымешивая каждую порцию до однородности. Дайте тесту постоять 10 минут.
  4. Испеките блинчики, сложите горочкой.
  5. Порежьте кубиками бананы, заверните в блинчики. Сложите заготовки в промазанную маслом форму, отправьте в духовку запекаться. Температура в печи 180 о С, время приготовления 3-5 минут. При подаче полейте шоколадным соусом, припудрите, украсьте листочками мяты.

Полосатые рулетики

Простые блины с какао порошком замесим на молоке повторим стандартный рецепт. Но при этом какао добавим только в половину теста. Наливая на блинницу, будем чередовать светлый состав с темным. Получатся блинчики «зебра».

Я такие сворачиваю рулетиком, со сладким творогом внутри. Детям нравится, когда роллы политы жидким шоколадом. Добавив кружочки резанного банана на тарелочку, свежую клубнику, шарики мороженого, превращаю скучный завтрак в волшебное приключение.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка имеет собственные секреты по приготовлению. Но есть наиболее распространенные рекомендации:

Решив приготовить шоколадные блины, рецепт следует выбирать в зависимости от кулинарного опыта. Начинающим хозяйкам лучше предпочесть простые способы, опытные кулинары могут выбирать сложные методы. При этом регулировать насыщенность аромата шоколадных блинов можно с помощью варьирования количества какао, пасты или шоколада.

Источник

Десерт с маком и душистым соусом

Выпекаю классические тонкие блинчики. Рецепт смотри выше. Затем готовлю ванильный соус и маковую начинку.

Состав начинки:

  • семена мака – 210 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • молоко пастеризованное – 110 мл;
  • масло коровье – 25 г;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик.

Соус:

  • жирные сливки – 260 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • мука – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик.

Начинку приготовлю пошагово.

  1. Заливаю маковые зерна крутым кипятком. Оставляю набухать на 45 минут. Затем сливаю воду через 2 слоя марли.
  2. Пока мак набухает, кипячу молоко. Растворяю в нем простой и ванильный сахар.
  3. Добавляю в горячий раствор часть масла и мак.
  4. На минимальном огне смесь томится около четверти часа, пока не испарится вся влага. Не забываю помешивать, чтобы не пригорело.

Приготовлю соус, пока сладкий мак остывает.

  1. Взболтаю яйца с сахаром ванильным и обычным.
  2. Добавлю муку, разотру комочки.
  3. Нагрею сливки, добавлю яичную смесь.
  4. Поварю на слабом огне, размешивая, чтобы загустело.

Подаю десерт, свернув рулетиками блинчики с маковой начинкой. Острым ножом разрежу по диагонали на роллы, заливая их ванильным соусом.

Подруга этот рецепт делает еще интереснее. Во время замешивания теста блинчиков она добавляет в него ложку набухшего мака. Тогда и сами налистники приобретают пикантный привкус.

Блины с молочным и темным шоколадом

Блины с молочным шоколадом

Ингредиенты:

400 г муки, 600 мл молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 25 г сахара, 25 г какао, 50 мл растительного масла, 100 г молочного шоколада, 3 г соли.

Способ приготовления:

Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло.

При постоянном помешивании всыпать муку и какао

Тщательно перемешать, осторожно ввести взбитые белки

Разогрев сковороду, вылить на нее немного растительного масла. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон. Остальные блинчики выпекать таким же образом.

Подавать к столу, посыпав тертым шоколадом.

Блинчики с шоколадом

Ингредиенты:

400 г муки, 600 мл молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 25 г сахара, 25 г какао, 50 мл растительного масла, 100 г молочного шоколада, 3 г соли.

Способ приготовления:

Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло. При постоянном помешивании всыпать муку и какао

Тщательно перемешать, осторожно ввести взбитые белки

Разогрев сковороду, вылить на нее немного растительного масла. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон. Остальные блинчики выпекать таким же образом.

Подавать к столу, посыпав тертым шоколадом.

Посмотрите фото блинов с шоколадом – выглядит такое угощение весьма аппетитно:

Блины с темным шоколадом «Праздничные»

Ингредиенты: 2 яйца, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 600 г муки, 200 мл молока, 20 г какао, 80 мл растительного масла, 25 г сахара, 50 мл йогурта, 3 г соли.

Для начинки: 350 мл сливок 30%-ной жирности, 50 г сахарной пудры, 100 г тертого темного шоколада, 50 г молотого фундука.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и солью. Дрожжи развести в 200 мл теплой воды и дать постоять в течение 10–15 минут. В яичную массу всыпать муку, смешанную с какао, и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко и разведенные в воде дрожжи, тщательно перемешать. Тесто выдержать при комнатной температуре в течение 1 часа. Выпечь блинчики, смазывая сковороду растительным маслом.

Для приготовления начинки взбить сливки, добавить сахарную пудру, тертый шоколад и молотый фундук, тщательно перемешать.

Теплые блинчики намазать начинкой, свернуть вчетверо.

Блины с горьким шоколадом и грецкими орехами «Лакомка»

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки, 400 г овсяной муки, 500 мл молока, 100 мл сливок, 3 яйца, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 100 г грецких орехов, 100 г жидкого меда, 100 г горького шоколада, 50 г сахарной пудры, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в чуть теплом молоке. Смешать пшеничную и овсяную муку, соединить с молоком, тщательно перемешать. Поместить тесто в теплое место на 1–2 часа.

Когда тесто поднимется, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешать.

Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Снова дать тесту подойти. Выпекать блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде

Выпекать блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

Грецкие орехи мелко нарубить, смешать с жидким медом.

Каждый блин смазать орехово-медовой массой, сложить вдвое и уложить на широкое блюдо.

Как видно на фото рецепта, шоколад для блинов нужно натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой и посыпать этой смесью готовое блюдо:

Блины с шоколадной посыпкой

Ингредиенты:

600 г муки, 200 мл молока, 2–3 яйца, 300 г густых сливок, 30–40 г дрожжей, 5 г корицы, 50 г жидкого меда, 50 г тертого темного шоколада, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы сделать блины с шоколадом, 500 г муки нужно смешать с солью, добавить разведенные в подогретом молоке дрожжи. Поставить тесто в теплое место на 2–3 часа.

Взбить яичные желтки, добавить оставшуюся муку, корицу и мед, смешать с поднявшимся тестом. Ввести яичные белки, взбитые в густую пену, смешать со взбитыми сливками.

Согласно рецепту шоколадных блинов с шоколадом, набирать тесто нужно большой ложкой или половником и выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины сложить стопкой, посыпать тертым шоколадом.

Блинчики с кокосово-рисовой начинкой

Шоколадные налистники с необычной начинкой делают из следующих продуктов:

  • коровье молоко – 1 стакан;
  • шоколадка – 60 г;
  • сахар свекольный – 20 г;
  • соль поваренная – немного;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • какао – 15 г;
  • минералка – 110 мл;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • рис не шлифованный – 100 г;
  • стружка кокоса – 3 ст. л.;
  • творожный сыр – 240 г;
  • малина мороженная или свежая – 120 г;
  • глазурь из шоколада – 60 г.

Приготовление поэтапное.

  1. Необходимо сварить рис до полной готовности.
  2. В горячий рис добавить сахарную пудру с кокосовой стружкой, перемешать. Остудить.

Пока рис остывает, приготовить блинчики.

  1. В горячем молоке растопить шоколад.
  2. Яйца с солью и сахаром взбить миксером. Влить жидкий шоколад.
  3. Добавить минералку, туда же всыпать частями муку с какао.
  4. Растереть комочки, замесить блинное тесто.
  5. Дать настояться смеси пол часа, смешав с маслом.
  6. Выпекать блины обычным способом.

Продолжение работы с кремом.

  1. Мягкий рис со стружкой смешать с творожным сыром.
  2. Растереть до равномерной структуры.

Оформление блюда.

  1. Остывшие налистники срезать с двух сторон, убирая округлости.
  2. Каждый блинчик смазать тонким слоем крема. Сверху хаотично раскидать малинку.
  3. Свернуть рулеты.
  4. Растопить или сварить классическую шоколадную глазурь из сахара, масла и какао. Полить ей блинные рулетики.

Блинный торт с сыром Маскарпоне

Хозяйки любят удивлять своих близких кулинарными шедеврами. Отличным выбором для такого случая, являются блинные пироги и торты, с вкусными начинками. Попробуйте приготовить тортик с нежным сыром Маскарпоне. Для вкусного десерта подготовьте:

  • стакан кипяченой воды;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 500 гр. муки;
  • сахар по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пол литра кефира;
  • 50 гр. сливочного масла или маргарина;
  • соль, пекарский разрыхлитель.

Для кремовой прослойки вам понадобятся такие продукты:

  • 120 гр. сахарной пудры;
  • 250 гр. нежного сыра Маскарпоне;
  • 250 мл сливок 33% жирности;
  • 120 гр. черного шоколада.

Готовим тесто для блинчиков. Смешиваем яйца, весь сахар по рецепту и щепотку соли. Добавляем кефир. После перемешивания добавляем муку и порошок для разрыхления, подсолнечное и сливочное расплавленное масло. Все компоненты надо перемешать, понемногу вливая тонкой струей стакан кипятка. Еще раз все смешиваем, чтобы получилось блинное тесто. Сразу жарить изделия не рекомендуется. Лучше оставить заготовку на 20-30 минут в теплом месте. Этого времени достаточно, чтобы все компоненты достигли нужного состояния.

Жарим заготовки из теста, складывая их на тарелку для остывания. Готовим крем. Для кремовой начинки смешиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем нежный Маскарпоне. Шоколад натираем на мелкой терке, и очень аккуратно вводим в кремовый состав.

После остывания блинчиков, формируем торт, тщательно смазывая каждый слой кремом. В завершении, обмазываем кремовой заготовкой верх и бока блюда, отправляем в холодное место на пару часов. Вкуснейший торт с нежной кремовой начинкой можно подавать к столу, вкушая десерт с чаем или кофе.

Блинный торт не является диетическим блюдом, он довольно калорийный

Профессиональные советы шеф-повара

Чтобы приготовление не встречало особых препятствий, опытный кондитер рекомендует.

  1. Все сухие ингредиенты предварительно просеивать. Тогда блинчики выходят более тонкими, воздушными. Состав получается без комочков.
  2. Все ингредиенты должны быть высокого качества, тонкого помола, комнатной температуры.
  3. Если тесто настоится около четверти часа, мука сильнее набухнет. Не будет комочков и лепешки получатся тоньше.
  4. Чтобы в лепешках были дырочки, добавьте разрыхлитель или соду. Блины с содой черствеют медленнее.
  5. Более пышными получаются налистники, если в тесто сразу после масла добавить алкоголь, дать настояться. Запах водки выветривается. Коньяк и ликер оставляют небольшой аромат.
  6. Блины из теста с водкой (на 1 кг – столовая ложка) меньше впитывают при жарке масло. Это полезно знать худеющим девушкам.
  7. Чтобы десерт получился вкусным и не черствым, выбираем молоко с жирностью не менее 2, 5%.
  8. Делая рисунки для полосатых блинчиков, состав размещают в бутылку с дырявой крышкой.

Шоколадные блины нежные, долго не черствеют, очень нравятся сладкоежкам. Подают их с творожной, сливочной, фруктовой, ягодной начинкой. Дерзайте и наслаждайтесь!

История появления блюда

Первые блины готовили еще в Древнем Египте – тогда это были лепешки на основе скисшего молока, муки и оливкового масла. Называлось блюдо тагенитас (сковорода) и считалось основой для закусок. Такие лепешки появились задолго до первой буханки хлеба и даже после его появления не сдавали лидирующих позиций среди мучных изделий.

На Руси блины появились до Крещения и считались жертвенным блюдом, которое даровалось богам. Также круглый блин символизировал солнце, и их использовали в языческих праздниках проводов зимы и встречи весны.

До начала XIX века блины являлись будничным блюдом и составляли основу рациона, а с появлением праздника Масленица они стали символом недели перед Великим Постом, и есть их в другое время года считалось нарушением и оскорблением.

Приготовление блинов было семейной традицией, определенным ритуалом, а рецепты семейных блинов передавались от родителей к детям в течение многих поколений. Муку для выпекания блинов использовали пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную. Тесто настаивали на дрожжах, кисляках или свежем молоке. Подавали блины с начинками – как сладкими, так и солеными.

Важно! Блины принято есть руками, резать их ножом категорически нельзя. На Масленицу следует съесть как можно больше блинов, чтобы весь следующий год тебя преследовала удача.

Ссылка на основную публикацию
Похожее