Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Классическая квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку
Популярный способ заквасить капусту – по рецепту на скорую руку. Вам не придется долго ждать готовности продукта, спустя сутки вы уже сможете ставить холодное угощение на обеденный стол.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим капусту и морковку. Овощи обязательно очистить от любых загрязнений.
2. Дальше нарезаем продукты тонкой соломкой. Можно использовать для этого нож и терку. Пару капустных листочков оставляем целыми.
3. Мелкую овощную массу размешиваем с солью и сахаром. Разминаем смесь руками до появления жидкости.
4. Плотно укладываем подготовленный продукт в трехлитровую банку. Закрываем содержимое капустным листком. Держим тару одни сутки в теплом месте. Можно подставить под нее кастрюлю или большую тарелку.
5. Через 24 часа капуста уже будет готова. Можно пробовать или ставить на хранение!
Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
Аппетитная квашеная капуста дополнит ваш обеденный стол и порадует близких ярким сочным вкусом. Чтобы продукт никого не оставил равнодушным, приготовьте его по быстрому суточному рецепту без добавления уксуса.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.
- Сахар – 1 щепотка.
- Тмин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем капусту и нарезаем ее тонкими полосками. Морковь очищаем и пропускаем через терку.
2. Дальше продукты выкладываем в общую миску, посыпаем их солью и сахаром. Старательно вымешиваем несколько минут до выделения сока.
3. Дальше добавляем тмин и снова размешиваем содержимое.
4. Плотно укладываем заготовку в банку и оставляем ее на сутки в теплом месте. Периодически прокалываем содержимое лопаткой или ножом, чтобы внутрь попадал воздух.
5. Через день квашеная капуста без уксуса будет готова. Продукт можно пробовать или ставить на дальнейшее хранение.
Как правильно выбрать капусту
Для квашения без уксуса быстро желательно брать кочаны, масса которых не больше 1 кг. Крупные вилки трудно шинковать, а листья не такие сочные. Кроме этого, для засолки в банке быстро не стоит брать несозревшие кочаны. В них еще не накопилось достаточно полезных веществ, чтобы процесс брожения проходил быстро. Среди сортов капусты лучшими для приготовления без уксуса в банке считаются:
- Слава 1305;
- Подарок;
- Белорусская;
- Московская поздняя;
- Харьковская зимняя.
Пригодная для засолки в банке быстро капуста должна быть тяжелой, а листья плотно прилегать друг к другу. Чем сочнее вилок, тем лучше. Кочан не должен быть поврежден, на нем не должно быть следов от насекомых и темных пятен. Листья гладкие и здоровые.
Внимание! Сорт большого значения не имеет. Подходят как среднеранние гибриды, так и поздние.
Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом
Насыщенная квашеная капуста с легкой кислинкой – то что нужно для сытных домашних обедов. Приготовить такое угощение самостоятельно совсем не сложно. Используйте для этого быстрый и проверенный многими хозяйками рецепт.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 200 мл.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Под водой промываем кочан капусты, после чего мелко шинкуем его ножом.
2. На терку натираем морковь и отправляем полученное к капусте. Размешиваем массу, придавливая ее руками, чтобы выделился сок.
3. В сотейнике нагреваем воду и опускаем в нее сахар с солью. Варим до полного растворения сухих ингредиентов. Дальше вливаем уксус.
4. Овощи укладываем в стеклянную банку и заливаем чуть остывшим маринадом с уксусом. Оставляем заготовку на одни сутки без крышки.
5. Через день сочная квашеная капуста готова к употреблению. Также ее можно закрыть крышкой и поставить на хранение в прохладное помещение.
Сообщить об ошибке
Старинная
Особенность этого метода – место закваски, в бочке. Подготовив все необходимое, нашинковав капусту, морковь и другие овощи, нужно ошпарить дерево кипятком пару раз и только после этого выкладывать капусту. Поверх нее ложится «крышка», а на нее гнет. Стоять бочка должна в температуре не больше 0 С. Время закваски – 2 недели.
Квашенная капуста – не только закуска, но и ингредиент для самых разных салатов. Не бойтесь использовать ее не по прямому назначению, экспериментируйте, и не забывайте, что можете поделиться этой статьей в социальных сетях.
Хрустящая капуста со свеклой быстрого приготовления
Одна из ярких и невероятно вкусных идей для заготовки в домашних условиях – квашеная капуста со свеклой. Рецепт отличается быстрым процессом приготовления, что позволит сэкономить ваше время.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Из кочана капусты снимаем верхние листья и аккуратно извлекаем кочерыжку.
2. Дальше овощ разделываем на небольшие кусочки.
3. Очищаем свеклу и натираем ее на терке. Зубчики чеснока режем тонкими пластинками.
4. Перемешиваем подготовленные продукты между собой.
5. В сотейнике нагреваем воду и добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровый листик. Варим рассол до растворения сухих ингредиентов, после даем ему остыть.
6. В большую банку плотно укладываем овощную смесь. Заливаем содержимое остывшим рассолом до горлышка.
7. Закрываем заготовку капроновой крышкой и храним ее в прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Сроки и условия хранения
- Квашеную капусту следует держать только в прохладных местах. При условии, что она герметично закрыта, срок хранения доходит до двух месяцев. Если поместить блюдо в очень холодный погреб, где температура не меняется, то этот срок продлевается.
- Квашеная капуста должна постоянно находиться под гнетом, за чистотой которого необходимо следить.
- Продукт должен полностью находиться в рассоле, иначе быстро испортится. Если вынуть капусту из рассола, следует сразу же употребить ее, чтобы не потерять содержащийся в ней витамин С.
- Блюдо можно также замораживать. В таком случае оно не утратит своих полезных свойств, но размякнет и перестанет быть хрустящим.
Капуста с уксусом, сахаром и морковью быстрого приготовления
Быстро и вкусно заквасить капусту можно в домашних условиях. Берите на заметку простой рецепт с морковью, сахаром и уксусом. Готовый продукт порадует своей сочностью и приятным сладковатым вкусом.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л..
- Специи – по вкусу.
- Уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Тонкой соломкой разделываем промытую и подготовленную капусту. Также поступаем и с морковью. Для удобства можно использовать терку.
2. Растираем овощи с солью сахаром и специями по вкусу. Делаем это около 5 минут до обильного выделения сока.
3. Дальше продукт плотно укладываем в чистую и сухую стеклянную банку. Вливаем уксус.
4. Переставляем тару с содержимым в тарелку и оставляем ее в таком виде на одни сутки. Тарелка необходима для того, чтобы лишняя жидкость не стекала на стол.
5. Готово! На следующий день сочную квашеную капусту быстрого приготовления можно пробовать.
Сообщить об ошибке
Сочная и хрустящая квашеная капуста с болгарским перцем
Тратить несколько дней на закваску капусты совсем не обязательно. Попробуйте быстрый домашний рецепт, по которому можно приготовить невероятно вкусную и сочную заготовку с добавлением болгарского перца.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем кочан капусты, мелко шинкуем его и полученное выкладываем в большую кастрюлю.
2. Сюда же отправляем мелко порезанный болгарский перец и тертую на крупной терке морковь.
3. На небольшие кусочки разделываем зубчики чеснока. Добавляем в общую массу.
4. В кастрюле кипятим воду и размешиваем в ней соль, сахар, два вида перца и лавровые листья. Варим маринад 2-3 минуты и убираем с плиты.
5. Овощи в кастрюле старательно перемешиваем и заливаем горячим маринадом.
6. Выкладываем заготовку в банку, заливаем укусом и оставляем на два часа. После можно закрывать крышкой.
7. Сочная капуста с болгарским перцем по быстрому рецепту готова!
Сообщить об ошибке
Яблочный сад.
Яблоки – это то, что всегда ассоциируется с концом весны, летом. Как только появляются спелые, румяные, блестящие от сочности и свежести, на них только посмотришь и уже думаешь о том, как же классно было бы откусить хотя бы чуть-чуть.
А капуста с яблоками? Ни знаю ни одного рецепта, который придал бы ей настолько летний яркий вкус, такую сочность и облагородил уксусную кислинку.
- Морковь – 400 г
- Лавровый лист
- Соль
- Сахар
- Яблоки – 4 шт.
- Белокочанная капуста – 1 средний кочан
- Перец горошком, черный душистый – на вкус
Приготовление:
- Капусту помыть, убрать «внешние листья» и все недостатки (если есть), порубить соломкой.
- Морковку вымыть, натереть на корейской терке.
- Смешиваем их с капустой в миске, добавляем сахар, лавр и хорошо отжимаем, так, чтобы овощи пустили сок. Немного перца горошком напоследок
- Очищенные от кожуры яблоки с удаленными косточками нарезаем одинаковыми дольками.
- Выкладываем в банку все постепенно, слоями. Слой капустно-морковный, слой яблочный. Чередуем так до самого конца. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой.
- Закуску оставляем на три дня, предварительно поставив банку на поднос или в миску (при брожении вода будет протекать). Раз в день протыкаем зубочисткой, чтобы дать продуктам брожения выйти.
Быстрая квашеная капуста с чесноком в домашних условиях
Ароматная и слегка пикантная квашеная капуста получается с добавлением чеснока. Готовое угощение порадует не только ярким вкусом, но и быстрым кулинарным процессом. Попробуйте!
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Выбираем крупный кочан капусты и нарезаем его тонкой и длинной соломкой.
2. С морковью поступаем также. Для удобства используйте овощерезку или специальную терку.
3. Чеснок извлекаем из шелухи и разделяем его на зубчики. Нарезать их не обязательно.
4. Морковь с капустой старательно вымешиваем с солью и сахаром. Дальше укладываем массу в чистую банку, чередуя с зубчиками чеснока. Оставляем заготовку на одни сутки в теплом месте.
5. На следующий день ароматную квашеную капусту можно закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение. Готово!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт квашеной капусты с медом
Сочную квашеную капусту с ярким сладковатым вкусом можно приготовить с добавлением меда. Яркая закуска порадует быстрым процессом приготовления и длительным хранением в банках.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 4 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Мед – 60 гр.
- Соль – 0,6 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Белокочанную капусту тщательно промываем и мелко нарезаем.
2. Дальше очищаем морковь, моем ее и натираем на крупную терку.
3. Соединяем капусту с морковью и с большой силой сжимаем продукты до выделения сока.
4. Равномерно распределяем овощи по двум трехлитровым банкам.
5. Отдельно кипятим воду в кастрюле. Размешиваем в ней мед и соль.
6. Горячим маринадом заливаем банки с капустой и морковью. Можно закрывать крышками и ставить на хранение.
7. Сочная квашеная капуста быстрого приготовления будет готова спустя несколько дней хранения.
Сообщить об ошибке