Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты приготовления плова из утки на костре в казане

image

Отзывы (3)

2

Приготовил : Арина Вольская

30.09.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Одна из вариаций на тему плова для любителей утиного мяса. Готовить легко и приятно, плов из утки получается очень вкусный и ароматный. Делюсь несложным рецептом.

Из индоутки

Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг. мяса индоутки (хорошо подходит мякоть грудки);
  • 1 кг. риса;
  • По 1 кг. лука-репки и моркови;
  • 200 г. чеснока;
  • 200 г. жира;
  • 2 ст.ложки специй для плова;
  • Немного соли.

Этапы приготовления:

  1. Мясо индоутки промыть, убрать с него шкурку и разделать его на небольшого размера куски.
  2. Мытую морковь почистить и порезать в виде соломки.
  3. Лук порезать на кольца или полукольца не толще 5 миллиметров.
  4. Казан поставить на плиту и растопить в нем жир. Положить кусочки мяса и обжарить, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.
  5. К мясу положить лук и обжарить, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  6. Затем положить морковь. Влить кипяток, если сок и жир из индоутки выделился в недостаточном количестве.
  7. Сделать огонь сильнее и довести до кипения.
  8. Убавить огонь и тушить при непрерывном помешивании примерно четверть часа.
  9. Приправить солью и специями. Томить еще в течение четверти часа.
  10. Рис многократно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Так из крупы уйдет клейковина и он будет рассыпчатым.
  11. Положить его в казан, распределяя равномерно. Перемешивать нельзя!
  12. Влить холодную воду, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 сантиметра.
  13. Посолить и готовить на маленьком огне еще примерно час под закрытой крышкой.
  14. Очищенный целый чеснок 15 минут до окончания готовки положить в казан. Завернуть его в полотенце и оставить так на один час.

image

Готовый плов подавать на стол в горячем виде.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 6 г. жиров;
  • 17 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.

image
image
image

На сковороде

Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.

Для плова из домашней утки нужно взять:

  • 1,5 стакана длиннозернового риса;
  • 400 г. домашней утки;
  • Головка лука-репки;
  • 1 крупная морковь;
  • Головка чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 1 ст.ложка соли;
  • Немного черного перца;
  • 1 ст.ложка приправы для плова.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать очищенную луковицу и обжарить на сковородке с добавлением растительного масла.
  2. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Отправить ее в сковороду к луку, перемешать и обжарить их вместе.
  3. С утки снять шкурку и разделать тушку на небольшие кусочки, как на фото.
  4. Мясо положить к овощам и обжарить, пока оно не станет коричневого цвета.
  5. Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. Добавить крупу к утке и овощам.
  6. Всё посолить, поперчить и сдобрить приправой для плова.
  7. Если в составе приправы есть соль, то следует уменьшить ее количество при приготовлении.
  8. Залить содержимое сковороды водой и готовить на плите в течение 40 минут на небольшом огне. Перемешивать не нужно!
  9. Открыть и посмотреть степень готовности риса. Если он готов, то слегка перемешать, добавить очищенный чеснок и закрыть крышкой. Продолжить готовку до тех пор, пока жидкость не испариться.
  10. Если же воды уже нет, а рис еще не готов, то нужно влить еще немножко воды и довести плов до готового состояния.

По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 30 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.

Особенности приготовления

  • Утку для плова лучше взять свежую или охлажденную, а не замороженную. Однако из замороженной птицы блюдо тоже можно сделать вкусное, важно лишь не дать основному ингредиенту потерять много влаги, стать сухим. Для этого достаточно дать возможность птице оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания гусятины с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Наиболее подходящим для плова считается мясо утиной грудки, нарезанное на одинаковые по величине куски. Однако можно взять мясо и от других частей птицы. Важно лишь, чтобы они не были слишком крупными или разными по размеру. Очищать ли мясо от кожи, решает кулинар.
  • Рис для плова можно взять любой, но перед приготовлением блюда крупу нужно промыть до прозрачной воды. Дополнительно рис для плова рекомендуют замачивать в теплой воде. Замачивание не обязательно должно быть длительным, достаточно 20-30 минут.
  • Обжаривать мясо и овощи можно на растительном масле или утином жире. Последний содержит много холестерина, но зато придает блюду более интересный вкус.
  • Овощей для плова жалеть не нужно, тогда он выйдет более сочным на вкус и ярким на вид.
  • Плов отличается от риса с мясом не только составом и технологией приготовления, но и приправами. Классический плов приправляют зирой, барбарисом, разными видами перца, куркумой. Эти приправы хорошо подходят и к утке. Дополнить их можно чесноком, свежими и сушеными фруктами.
  • Для приготовления плова хорошо подходит посуда с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. В идеале это казан. Дома его можно заменить кастрюлей с хорошим антипригарным покрытием, на природе – котелком. Подходящие условия для получения вкусного плова создаются и в мультиварке.
  • Готовить плов желательно под крышкой, чтобы рис лучше пропитался ароматом специй, утки и овощей.

С черносливом и айвой

Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.

Список продуктов для данного рецепта:

  • 500 гр. риса;
  • 1 кг. утиного мяса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 1 айва;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Специи для плова;
  • По вкусу соли и перца.

Приготовление блюда займет около 2,5 часов.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи почистить. Лук порезать полукольцами, а морковь – кружочками.
  2. Рис многократно промыть и замочить его примерно на полчаса.
  3. Также тщательно промыть чернослив и оставить на полчаса для замачивания.
  4. Масло растительное влить в казан или сковородку. Положить в него мясо домашней утки и жарить его на среднем огне до подрумянивания. Это займет не больше 20 минут.
  5. Добавить предварительно нарезанный лук-репку и морковь. Жарить под закрытой крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  6. Положить к мясу с овощами рис и чернослив. Залить все водой, чтобы ее уровень был наравне с уровнем риса.
  7. Положить чеснок, приправить специями, посолить, поперчить. Сверху уложить слой порезанной кружочками айвы, накрыть крышкой и продолжить готовку.
  8. По истечении 40 минут положить сверху листик лаврушки. Закрыть крышкой и на четверть часа хорошенько укрыть сковороду, используя для этого плотное полотенце.

Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 24 г. жиров;
  • 17 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 305 калорий.

Полезные советы

При готовке соблюдайте определенные правила:

  • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
  • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
  • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
  • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
  • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
  • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.

Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.

Из дикой утки

Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.

Для него нужно подготовить такие продукты:

  • 2 диких утки;
  • 300 г. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 штука сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать утиные тушки на небольшие куски и поместить их в ту посуду, в которой далее будет готовиться плов. Это может быть казан либо чугунная сковородка с высокими бортиками.
  2. Налить воды, чтобы было покрыто всё мясо. Включить огонь на максимум и довести содержимое до кипения. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно час. Если сократить время, то утиное мясо будет жестким.
  3. Если спустя час вода не успела выкипеть, то нужно получившийся бульон слить в чашку. В дальнейшем он понадобится.
  4. В казан с тушеной уткой влить подсолнечного масла столько, сколько нужно для жарки, чтобы продукты не смогли подгореть.
  5. Добавить нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и полукольцами лук. Перец можно и не использовать, поскольку не все его любят.
  6. Утку с овощами жарить на сильном огне до появления на птице румяной корочки.
  7. Затем к мясу с овощами добавить несколько раз промытый рис. От его количества зависит жирность плова. Чем больше крупы, тем суше плов из утки.
  8. Влить воду или бульон, оставшийся после тушения. Нужно на 1 часть крупы добавить 3 части воды.
  9. Воткнуть в рис головки чеснока. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока рис полностью не приготовится.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 13 г. белков;
  • 15 г. жиров;
  • 7 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 216Ккал.

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтым Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью

Секреты вкусного плова Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прилега…

  • Читать полностью

Маленькие секреты вкусного плова Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

В кастрюле

Отличный рассыпчатый плов можно легко приготовить в обычной кастрюле. Чтобы рис не слипался важно соблюдать оптимальное соотношение воды и крупы.

Для рецепта понадобится:

  • 500 г. утиного мяса (можно взять грудку);
  • 400 г. длиннозернового риса;
  • 1 л. воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • По вкусу специи для плова и соль.

Этапы приготовления:

  1. Утиное мясо нарезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле или в собственном жиру в сковородке.
  2. Лук порезать колечками, морковь – в виде соломки.
  3. Овощи отправить к мясу и немного припустить вместе с ним.
  4. Посолить, добавить заранее промытый рис, специи и все перемешать.
  5. Затем все содержимое сковородки переложить в кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готового состояния.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 26 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 337 Ккал.

В духовке

Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 500 г. длиннозерного риса;
  • 1 утка;
  • 1,5 л. воды;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • По вкусу соль и специи для плова.

Пошагово о приготовлении:

  1. Отделить мякоть от жира и костей.
  2. Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
  3. Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
  4. Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
  5. Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
  6. Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200˚ духовке в течение 50 минут.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 25 г. жиров;
  • 11 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 292 калории.

Ссылка на основную публикацию
Похожее