Отзывы (3)
2
Приготовил : Арина Вольская
30.09.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Одна из вариаций на тему плова для любителей утиного мяса. Готовить легко и приятно, плов из утки получается очень вкусный и ароматный. Делюсь несложным рецептом.
Из индоутки
Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг. мяса индоутки (хорошо подходит мякоть грудки);
- 1 кг. риса;
- По 1 кг. лука-репки и моркови;
- 200 г. чеснока;
- 200 г. жира;
- 2 ст.ложки специй для плова;
- Немного соли.
Этапы приготовления:
- Мясо индоутки промыть, убрать с него шкурку и разделать его на небольшого размера куски.
- Мытую морковь почистить и порезать в виде соломки.
- Лук порезать на кольца или полукольца не толще 5 миллиметров.
- Казан поставить на плиту и растопить в нем жир. Положить кусочки мяса и обжарить, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.
- К мясу положить лук и обжарить, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
- Затем положить морковь. Влить кипяток, если сок и жир из индоутки выделился в недостаточном количестве.
- Сделать огонь сильнее и довести до кипения.
- Убавить огонь и тушить при непрерывном помешивании примерно четверть часа.
- Приправить солью и специями. Томить еще в течение четверти часа.
- Рис многократно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Так из крупы уйдет клейковина и он будет рассыпчатым.
- Положить его в казан, распределяя равномерно. Перемешивать нельзя!
- Влить холодную воду, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 сантиметра.
- Посолить и готовить на маленьком огне еще примерно час под закрытой крышкой.
- Очищенный целый чеснок 15 минут до окончания готовки положить в казан. Завернуть его в полотенце и оставить так на один час.
Готовый плов подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 6 г. жиров;
- 17 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.
На сковороде
Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.
Для плова из домашней утки нужно взять:
- 1,5 стакана длиннозернового риса;
- 400 г. домашней утки;
- Головка лука-репки;
- 1 крупная морковь;
- Головка чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 1 ст.ложка соли;
- Немного черного перца;
- 1 ст.ложка приправы для плова.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезать очищенную луковицу и обжарить на сковородке с добавлением растительного масла.
- Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Отправить ее в сковороду к луку, перемешать и обжарить их вместе.
- С утки снять шкурку и разделать тушку на небольшие кусочки, как на фото.
- Мясо положить к овощам и обжарить, пока оно не станет коричневого цвета.
- Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. Добавить крупу к утке и овощам.
- Всё посолить, поперчить и сдобрить приправой для плова.
- Если в составе приправы есть соль, то следует уменьшить ее количество при приготовлении.
- Залить содержимое сковороды водой и готовить на плите в течение 40 минут на небольшом огне. Перемешивать не нужно!
- Открыть и посмотреть степень готовности риса. Если он готов, то слегка перемешать, добавить очищенный чеснок и закрыть крышкой. Продолжить готовку до тех пор, пока жидкость не испариться.
- Если же воды уже нет, а рис еще не готов, то нужно влить еще немножко воды и довести плов до готового состояния.
По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 30 г. жиров;
- 18 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.
Особенности приготовления
- Утку для плова лучше взять свежую или охлажденную, а не замороженную. Однако из замороженной птицы блюдо тоже можно сделать вкусное, важно лишь не дать основному ингредиенту потерять много влаги, стать сухим. Для этого достаточно дать возможность птице оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания гусятины с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Наиболее подходящим для плова считается мясо утиной грудки, нарезанное на одинаковые по величине куски. Однако можно взять мясо и от других частей птицы. Важно лишь, чтобы они не были слишком крупными или разными по размеру. Очищать ли мясо от кожи, решает кулинар.
- Рис для плова можно взять любой, но перед приготовлением блюда крупу нужно промыть до прозрачной воды. Дополнительно рис для плова рекомендуют замачивать в теплой воде. Замачивание не обязательно должно быть длительным, достаточно 20-30 минут.
- Обжаривать мясо и овощи можно на растительном масле или утином жире. Последний содержит много холестерина, но зато придает блюду более интересный вкус.
- Овощей для плова жалеть не нужно, тогда он выйдет более сочным на вкус и ярким на вид.
- Плов отличается от риса с мясом не только составом и технологией приготовления, но и приправами. Классический плов приправляют зирой, барбарисом, разными видами перца, куркумой. Эти приправы хорошо подходят и к утке. Дополнить их можно чесноком, свежими и сушеными фруктами.
- Для приготовления плова хорошо подходит посуда с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. В идеале это казан. Дома его можно заменить кастрюлей с хорошим антипригарным покрытием, на природе – котелком. Подходящие условия для получения вкусного плова создаются и в мультиварке.
- Готовить плов желательно под крышкой, чтобы рис лучше пропитался ароматом специй, утки и овощей.
С черносливом и айвой
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.
Список продуктов для данного рецепта:
- 500 гр. риса;
- 1 кг. утиного мяса;
- 100 гр. чернослива;
- 1 айва;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- Чеснок;
- Лаврушка;
- Специи для плова;
- По вкусу соли и перца.
Приготовление блюда займет около 2,5 часов.
Поэтапное приготовление:
- Овощи почистить. Лук порезать полукольцами, а морковь – кружочками.
- Рис многократно промыть и замочить его примерно на полчаса.
- Также тщательно промыть чернослив и оставить на полчаса для замачивания.
- Масло растительное влить в казан или сковородку. Положить в него мясо домашней утки и жарить его на среднем огне до подрумянивания. Это займет не больше 20 минут.
- Добавить предварительно нарезанный лук-репку и морковь. Жарить под закрытой крышкой, пока морковь не станет мягкой.
- Положить к мясу с овощами рис и чернослив. Залить все водой, чтобы ее уровень был наравне с уровнем риса.
- Положить чеснок, приправить специями, посолить, поперчить. Сверху уложить слой порезанной кружочками айвы, накрыть крышкой и продолжить готовку.
- По истечении 40 минут положить сверху листик лаврушки. Закрыть крышкой и на четверть часа хорошенько укрыть сковороду, используя для этого плотное полотенце.
Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 24 г. жиров;
- 17 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 305 калорий.
Полезные советы
При готовке соблюдайте определенные правила:
- При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
- Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
- Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
- После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
- По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
- Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.
Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.
Из дикой утки
Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.
Для него нужно подготовить такие продукты:
- 2 диких утки;
- 300 г. риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 штука сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- Подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Нарезать утиные тушки на небольшие куски и поместить их в ту посуду, в которой далее будет готовиться плов. Это может быть казан либо чугунная сковородка с высокими бортиками.
- Налить воды, чтобы было покрыто всё мясо. Включить огонь на максимум и довести содержимое до кипения. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно час. Если сократить время, то утиное мясо будет жестким.
- Если спустя час вода не успела выкипеть, то нужно получившийся бульон слить в чашку. В дальнейшем он понадобится.
- В казан с тушеной уткой влить подсолнечного масла столько, сколько нужно для жарки, чтобы продукты не смогли подгореть.
- Добавить нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и полукольцами лук. Перец можно и не использовать, поскольку не все его любят.
- Утку с овощами жарить на сильном огне до появления на птице румяной корочки.
- Затем к мясу с овощами добавить несколько раз промытый рис. От его количества зависит жирность плова. Чем больше крупы, тем суше плов из утки.
- Влить воду или бульон, оставшийся после тушения. Нужно на 1 часть крупы добавить 3 части воды.
- Воткнуть в рис головки чеснока. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока рис полностью не приготовится.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 13 г. белков;
- 15 г. жиров;
- 7 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 216Ккал.
Похожие рецепты
Чтобы сделать плов желтым Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Секреты вкусного плова Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прилега…
- Читать полностью
Маленькие секреты вкусного плова Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
В кастрюле
Отличный рассыпчатый плов можно легко приготовить в обычной кастрюле. Чтобы рис не слипался важно соблюдать оптимальное соотношение воды и крупы.
Для рецепта понадобится:
- 500 г. утиного мяса (можно взять грудку);
- 400 г. длиннозернового риса;
- 1 л. воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- По вкусу специи для плова и соль.
Этапы приготовления:
- Утиное мясо нарезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле или в собственном жиру в сковородке.
- Лук порезать колечками, морковь – в виде соломки.
- Овощи отправить к мясу и немного припустить вместе с ним.
- Посолить, добавить заранее промытый рис, специи и все перемешать.
- Затем все содержимое сковородки переложить в кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готового состояния.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 26 г. жиров;
- 18 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 337 Ккал.
В духовке
Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.
Понадобится следующий список продуктов:
- 500 г. длиннозерного риса;
- 1 утка;
- 1,5 л. воды;
- 4 помидора;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- По вкусу соль и специи для плова.
Пошагово о приготовлении:
- Отделить мякоть от жира и костей.
- Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
- Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
- Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
- Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
- Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200˚ духовке в течение 50 минут.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 25 г. жиров;
- 11 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 292 калории.