Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Полезные свойства и противопоказания сока клубники

Сок из клубники на зиму практически не встречается на прилавках магазинов. Это объясняется технологией производства, что приводит к потере вкусовых качеств ягоды. Но при желании его можно сделать впрок в домашних условиях. Для этого потребуется заготовить ингредиенты и выбрать понравившийся рецепт.

image

Для клубничного сока нужно выбирать темные сочные ягоды

Польза свежевыжатого сока клубники для организма

Главное преимущество этого сока – наличие в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина содержится только в смородине. От этого антиоксиданта зависит выработка коллагена. Это специфическое вещество, которое делает кожу эластичной, ровной. Витамин С также способствует слаженной работе иммунной системы, предупреждает развитие простудных заболеваний.

Кроме витамина С, в нем есть еще такие витамины, как Е, группы В, а также редкий Н. Ягоды могут похвастаться наличием фолиевой кислоты. Встречаются такие минералы и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • бор;
  • селен;
  • никель;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • молибден.

Сок помогает бороться с апатией и проявлениями хронической усталости. Этому помогает большое количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Сок также может связывать и выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Регулярное употребление клубники помогает бороться со свободными радикалами, заставляет головной мозг работать лучше и интенсивнее. Наличие в ягоде флавоноидов способствует замедлению процессов старения.

Фенольные соединения, находящиеся в клубнике, защищают клетки от старения и разрушения, не допускают развития воспалительных заболеваний. Клубника – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возрастных нарушений работы головного мозга.

Регулярное употребление сока из ароматной, сочной клубники:

  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • снижает нагрузку на печень;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • питает нервные клетки и ткани, из-за чего они работают намного лучше;
  • поддерживает состав крови;
  • стимулирует образование пигментов в волосах, из-за чего их цвет становится более насыщенным;
  • даже в небольшой дозировке выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • влияет на функцию кишечника, борется с поносом или с запором;
  • борется с отеками (клубникой можно лечить нарушения водно-солевого баланса);
  • не допускает развития спазмов;
  • предупреждает развитие аллергической реакции.

Фреш из клубники также укрепляет иммунитет, защищает человека от патогенных бактерий и вирусов. Оказывает потогонное и мочегонное действие, что чрезвычайно полезно при простуде. Даже небольшие дозы клубничного напитка нормализуют уровень сахара в крови, облегчают течение диабета.

Благодаря наличию антоцианов клубника обладает противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при:

  • ревматоидном артрите;
  • подагре (подействует как отличное противовоспалительное средство);
  • желчнокаменной болезни;
  • наличии камней в почках и мочевыделительных путях.

Полезность сока при мочекаменной болезни возрастает, если пить клубничный сок вместе с капустным. Мочегонные же свойства лекарства усиливаются, если в стакан с этим напитком добавить несколько капель сока лимона.

Клубника действует как мягкое антикоагулянтное средство. Количества салициловой кислоты в этих ягодах достаточно для того, чтобы не допустить развития инфаркта и инсульта. Кроме того, салициловая кислота значительно снижает нагрузку на сердце, что в современном мире очень важно.

При наличии полезных свойств фреш из клубники имеет низкую калорийность – всего лишь 31 ккал в 100 мл напитка. Такое количество калорий способствует тому, что клубника может использоваться для похудения.

Химический состав

Пищевая ценность/100 граммов концентрированного сока
Калорийность 32 кКал
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 5,68 г
Пищевые волокна 2 г
Спирт 0 г
Зола 0,4 г
Холестерин 0 мг
Вода 90,95 г
Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Ретинол (А) 0,001
Бета-каротин (А) 0,007
Токоферол (Е) 0,29
Филлохинон (К) 0,0022
Аскорбиновая кислота (С) 58,8
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,39
Холин (В4) 5,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,13
Пиридоксин (В6) 0,05
Фолиевая кислота (В9) 0,024
Концентрация нутриентов (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 153
Кальций (Са) 16
Магний (Mg) 13
Натрий (Na) 1
Фосфор (Р) 24
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,41
Марганец (Mn) 0,39
Медь (Cu) 0,05
Селен (Se) 0,0004
Фтор (F) 0,0044
Цинк (Zn) 0,14

Полезные свойства клубничного сока для женщин

Женщинам и девушкам полезно употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла. Он не допускает развития анемии, уменьшает количество холестерина в крови. Напиток нормализует состав крови у беременных.

Необходимо иметь в виду, что женский организм при беременности очень чувствительный к разного рода аллергенам. Как раз клубника содержит эти вещества. Поэтому злоупотребление клубникой во время беременности может отрицательно влиять на здоровье плода.

Не рекомендуется употреблять напиток во время грудного вскармливания. Находящиеся в составе напитка аллергены могут ухудшить состояние малыша. Детям при кормлении грудью надо давать напиток после того, как они познакомятся с фруктами.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера – в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.

Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой – по щедрой щепотке в каждую банку.

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Полезность сока из клубники для мужчин

Клубничный напиток содержит значительное количество цинка, полезного для мужского здоровья. Именно этот микроэлемент нормализует гормональный фон мужчины, обеспечивает выработку достаточного количества тестостерона. Оказывает положительное влияние на либидо. Вот почему сок рекомендуется употреблять мужчинам и парням для лечения и профилактики эректильной дисфункции.

Вкусный напиток из клубники можно употреблять в качестве комплексной терапии, направленной на лечение и профилактику простатита.

Мужчины, регулярно употребляющие этот фреш, не имеют проблем с пищеварительной системой. Благодаря выведению холестерина очищаются сосуды, снижается вероятность заболеть инфарктом или инсультом.

Использование компонента в косметологии

Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).

Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.

Не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не оставляйте концентрированную жидкость на лице больше, чем на 15 минут.

Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.

Как сделать сок из клубники в домашних условиях

Приготовить лекарство из клубники можно в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие, неповрежденные ягоды. Необязательно брать крупные ягоды: даже из небольшой клубники получается вкусный и ароматный сок.

Лучше всего выжать сок с применением пресса. Для этого ягоды должны находиться в чистом полотняном мешочке. Полученный продукт прямого отжима выдавливается, фильтруется, сливается в эмалированную емкость и нагревается (нельзя допускать кипячения фреша). Когда он остынет, можно пить вкусный и полезный домашний десерт – лекарство.

Если нет пресса, то можно воспользоваться соковыжималкой, блендером и даже мясорубкой. Полученное после отжима ягод пюре необходимо тщательно давить в марле. Этот рецепт поможет сохранить витамины и свежесть вкуса.

Ягоды надо хранить немытыми. Мыть клубнику надо вместе с зелеными цветоножками. Если вымыть уже очищенные ягоды, то они быстро размокнут, и применять их для сока будет невозможно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить сок из клубники на зиму, необходимо предварительно подготовить ингредиенты. Изначально ягоды нужно перебрать и удалить хвостики. После этого переложить клубнику в широкий эмалированный таз и набрать воды. Слегка промыть и сразу откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.

Если в напиток будут входить другие плоды, то их также следует предварительно перебрать, удаляя все подгнившие экземпляры. Затем помыть и очистить от семечек, косточек и хвостиков, оставляя только мякоть.

Из оставшейся мезги ягод можно сделать мармелад или пастилу

Как приготовить сок из клубники на зиму

Этот продукт можно легко заготовить на зиму. Для сохранения пользы ягоды нужно отжать любым удобным способом. На 1 кг ягод нужно взять 200 г сахара.

Ягоду пропустить через соковыжималку. Затем пропустить через нее образовавшийся жмых 2 раза. Затем надо наполнить клубничным пюре примерно пятую часть кастрюли: при закипании жидкость поднимается. Готовить продукт для длительного хранения дома нужно осторожно, чтобы он не выкипел.

Кастрюлю нужно поставить на огонь, добавить сахар, размешать. Сок довести до кипения и снять пенку. Залить консервацию в стерилизованную банку, закатать.

Фреш также можно заморозить в кубиках для приготовления пищевого льда. В этом случае их можно использовать для получения мороженого, коктейлей, десертов. Они будут не только вкусными, но и целебными.

Консервация может храниться в подвале или в кладовке.

Любимая ягода

Наверное, мало найдётся людей, которые не любят клубнику и могут спокойно пройти мимо блюда с этими свежими, ароматными, красивыми ягодами: рука так и тянется к ним сама — хочется взять хотя бы одну. Клубнику активно используют и в кондитерской промышленности, и в косметологии, и в парфюмерии, но при всём при этом, мало кто знаком с клубничным соком! Между тем, как сама ягодка-то и состоит из семян-орешков, клетчатки да сока (к слову сказать, ягода — название здесь не совсем верное, но зато привычное ).

Как правильно пить клубничный сок

Для поддержания баланса витаминов и минералов рекомендуется пить напиток детям – по одному стакану в день, взрослым – по 2 стакана. Лекарство особенно важно выпить людям, которые недавно переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями и нуждается в восстановлении энергетического потенциала организма.

При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно, утром, натощак выпивать по 4 – 6 столовых ложек свежего концентрированного сока. Так же полезно каждый день съедать ягоды клубники — до 400 г для предотвращения появления камней в почках. С помощью такой диеты можно даже полностью очистить почки.

При авитаминозе, истощении, анемии, послеоперационном периоде можно выпивать по 0,5 сока клубники. При сильном поносе надо выпивать такое же количество клубнично-малиновой смеси (пить надо только после еды).

При хроническом бронхите рекомендуется выпить стакан свежего сока с четвертью стакана молока. Это очень эффективное и вкусное лечение хронического воспаления бронхов.

При остеохондрозе необходимо пить морковно-клубничную смесь, пить ее по половине стакана дважды в день, через 30 минут после приема пищи. Срок этого лечения должен составлять не менее одного месяца.

При нарушениях сна и бессоннице к стакану свежевыжатого лечебного сока надо добавить одну столовую ложку настоя валерианы.

Клубнично – тропический нектар

Напиток подходит для торжественных банкетов. На зиму хозяйками заготавливается в малых количествах для особо важных случаев. В смешанных напитках, как правило, один вкус должен доминировать, а остальные лишь его дополнять, внося тонкую вкусовую нотку. В этом напитке каждый из составляющих обладает своеобразным вкусом. Вкус этого нектара, действительно, для любителей чего – то необыкновенного, яркого и насыщенного. Одним словом – напиток для гурманов. Сок подают как самостоятельный десерт, разведенный водой, он прекрасно сочетается в слабоалкогольных коктейлях с ликерами и шампанским. Подходит к взбитым сливкам, тортам, мороженому.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг,
  • ананас 1 шт.,
  • бананы – 3 шт.,
  • киви – 4 шт.,
  • груши – 1 кг,
  • сахар – 300 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Клубничный сок получаем методом прессования. Можно пропустить ягоды и через соковыжималку, но при этом количество мезги будет больше. Не экономично.
  2. С ананаса срезаем толстую кожуру и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Груши промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками
  4. Киви и бананы промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  5. Пропускам через соковыжималку груши, киви, бананы и ананас. Полученный сок фильтруем, сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
  6. Полученный нектар отстаиваем минут 10, а затем переливаем в баночки, стерилизуем и плотно закрываем.

Подводим итог. Клубничный сок – продукт полезный во всех его приготовлениях и прекрасно работает с различными ягодами и фруктами. Сезон клубники довольно короткий. И, чтобы продлить его, позволяя себе наслаждаться ее отменным вкусом круглый год, была и написана эта статья.

Выбор рецепта за вами. Остается лишь следовать инструкциям. Удачи!

– важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал сока ограничивается алкогольными напитками, муссами, мороженым и желе.

Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?

Ссылка на основную публикацию
Похожее