Пошаговый рецепт с фото
Заморозка айвы меня выручает любой год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтоватые плоды продаются фактически на любом углу. К примеру, в прошедшем году айвы было весьма не достаточно и она продавалась по заоблачной стоимости, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и весьма выручила! Тем, кто не знаком с таковым плодом, желаю сказать, что он открывает собственный запах и вкус лишь опосля тепловой обработки – в свежайшем виде айву не едят! Поточнее едят те, кому нравится терпкий вкус и уплотненная каменность фрукта, но это не про меня.
Замораживать айву рекомендую в печеном и вареном виде, но отваривать – в сиропе. Пюре из айвы я не делаю – его просто сделать из печеных замороженных кусочков опосля их разморозки при комнатной температуре. 1-ый вариант для заморозки выходит без сахара – такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. – блюда получаются безрассудно смачными! 2-ой вариант, который замораживается в сиропе, годится для сотворения внутренности пирогов, пирожков, для напитков либо лимонадов.
Итак, приобретите нужные ингредиенты и начнем кулинарить!
На поверхности айвы есть весьма густой ворсистый слой – его необходимо смыть водой, счищая твердой стороной губы.
Потом половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.
Извлеките, остудите и разрежьте любой плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусками.
Выложите запеченные куски айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.
Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте весьма стремительно, потому что мякоть айвы окисляется при содействии с воздухом, становится заржавелой. Помойте мякоть и нарежьте ломтиками.
Выложите их в емкость, всыпьте сладкий песок.
Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона либо поменяйте его лимоновой кислотой – 2 щепотками.
Отварите ломтики айвы в сиропе приблизительно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.
Заморозка айвы на зиму на сто процентов завершена. В нужное время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
Айвовый конфитюр
Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.
Продукты:
- айва — 800 г;
- сахарный песок — 240 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- сок лимона — 1 ч.л.
Конфитюр из айвы
- Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
- В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
- В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
- Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
- Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.
Айва на зиму
Айва — это благоуханный фрукт, узнаваемый с глубочайшей древности. В легендах и легендах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое заглавие айва получила не случаем, снаружи она припоминает большое жёлтое яблоко и мало грушу. В свежайшем виде плод твёрдый, чтоб насладиться им, из него готовят разные блюда. А вот запах — смесь ананаса с розами, содействует духовному расслаблению.
Произрастает фрукт на Кавказе, Далеком Востоке, на азиатской местности. А в центральной Рф встречается лишь на прилавках магазинов. Чтоб была возможность как можно почаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его запах, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки огромное количество, от заморозки до варенья.
Содержание:
Температура
Для ягодных смесей из супермаркета используется шоковая заморозка — постепенное уменьшение температуры. Это позволяет сохранить насыщенный цвет плодов, натуральный вкус и аромат. В быту нужно придерживаться других правил:
- Для хранения от 12 месяцев нужна температура -18 градусов и ниже. Бытовые камеры обычно не опускаются меньше -30 градусов.
- Если заморозка произошла от 0 до -8 градусов, то хранить продукт нужно не больше 3 месяцев.
- В новых холодильниках и морозилках присутствует «глубокая заморозка», работающая по принципам шоковой технологии.
- Так как продукт включает воду, не следует замораживать и размораживать его многократно. Употреблять его надо сразу, поэтому лучше всего расфасовать на небольшие порции.
- Во время перебирания надо удалить испорченные и гнилые ягодки.
- Чтобы плоды сохранили вкус и аромат, как летом, не нужно их оставлять рядом с мясными и рыбными продуктами.
- Замороженные ягоды нужно хранить не больше 15 месяцев.
- Желательно брать зелено-желтые плоды, средние по твердости. Из мягких образуется кашица.
- Лучше брать маленькие контейнеры из пластика.
Таким образом, замороженный крыжовник сохраняется на долгое время, если правильно его заготовить. При этом в нем остаются полезные свойства. После размораживания ягоды могут использоваться для приготовления различных блюд. Крыжовник применяется для создания компотов, варенья, джема. Заготовки могут добавляться в мороженое, муссы, морсы, кисели, пироги и вареники. Каждое из этих блюд будет не только вкусным, но и полезным.
Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению, еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Сегодня наша редакция предлагает к вашему рассмотрению подборку продуктов, которые просто необходимо заморозить!
Полезность и вред айвы
Самым увлекательным будет то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — персональная непереносимость.
Что касается нужных свойств, их большущее огромное количество. Если у вас нехватка витаминов либо просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана нередко болеющим детям, ну и взрослым.
Варенье из айвы понижает температуру тела. Благоприятно повлияет на слизистую желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много нужных веществ и насыщенный запах плоды полезны мужикам и дамам для улучшения сексапильной жизни. Самое принципиальное свойство — способность очищать организм от вредных частей, которые поступают снаружи.
Польза крыжовника
Плоды оказывают полезное действие на организм человека:
- Укрепление сосудов.
- Уменьшение риска кровоизлияний, гипертонии, диабета.
- Восстановление обменных процессов.
- Стабилизация эмоционального состояния.
- Укрепление иммунитета и восстановление организма после заболеваний.
- Ускорение пищеварения.
- Удаление радионуклидов.
- Снятие воспалений.
- Ускорение выработки и оттока желчи.
- Замедление старения.
- Регулирование холестерина, глюкозы.
Полезным является свежий сок. Вместе с медом его принимают во время авитаминоза и малокровия. Напиток оказывает очищающее действие на кишечник, устраняет из организма шлаки, имеет освежающее и тонизирующее действие.
Как заготовить айву на зиму
Есть много методов заготовки айвы на зиму. Разглядим главные из их.
Замораживание
Если разглядывать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком методе продукты сохраняют максимум полезности. Основное не замораживать пару раз.
Верная разморозка обязана быть постепенной, не стоит размораживать, к примеру, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, добивается 12 месяцев. Как раз пролежит до последующего сезона.
Как верно заморозить айву на зиму
Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В следующем употреблять в изготовлении пирогов, десертов, также добавлять в салаты и каши.
Что пригодиться: конкретно айва, тёрка (лучше большая), пакеты для замораживания.
- Сначала нужно приготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него нужно избавиться. Удалить места тления и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
- Потом измельчить всё в маленькую стружку.
- Расфасовать по пакетам и заморозить.
Совет. Во время изготовления не затягивайте процесс, чтоб продукт не успел потемнеть.
Сушка
Сушить айву можно на солнце, в духовке и в особых электронных сушилках. Данный вид обработки сохраняет практически так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, потому что с течением времени количество витаминов миниатюризируется.
Правильное хранение весьма принципиально! Вдалеке от солнечного света, в сухом месте. Смотреть, чтоб не завелись вредные насекомые.
Правила сушки: поначалу приготовить плод, порезать маленькими кусками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минутки с добавлением лимоновой кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.
Айвовое пюре
Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.
Продукты:
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Пюре
- Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
- По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
- Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.
пища с шефом
Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Как ее выбирать, как хранить и как есть, ведает executive-chef сети ресторанов “Ходжа Насреддин” Эркин Ака.
— Много ли существует видов айвы и чем они различаются?
— В истинное время понятно несколько 10-ов видов айвы, которые различаются друг от друга по строению растений, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия меж сортами айвы еще наименее значительные и приметные, чем меж сортами яблок и груш. Айва — это кустарник либо дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветами. Плоды одних видов по форме больше похожи на яблоки, плоды остальных — на груши, они постоянно желтоватые — от лимонно-желтого до желтого колера, время от времени с легким румянцем, и весьма плотные, твердые, хрустящие. Мякоть чуток вязкая, терпкая и достаточно благоуханная — в запахе есть что-то от яблока, еще находится хвойный колер. Вкус и запах у различных видов айвы приблизительно однообразный, разница лишь в их концентрации. Но в одном я уверен — среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и менее терпкие.
— В которых странах вырастает айва?
— Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, конкретно там она встречается в одичавшем виде. Но айва при всем этом — одна из древних плодовых культур, люди обрабатывают ее уже наиболее 4 тыщ лет. Античные греки, к слову, относились к айве с глубочайшим уважением и считали ее эмблемой красы, любви и плодородия. Сейчас айву выращивают в почти всех странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва почаще употребляется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые удачно возделываются в Поволжье. А еще есть японская айва — по-другому она именуется хеномелес. Цветочки и плоды этого растения вправду похожи на айву, но это совершенно иная история. Хеномелес был завезен в Европу из Стране восходящего солнца в конце XVII века и равномерно стал одним из самых возлюбленных растений садоводов — уж весьма прекрасно японская айва цветет. Вообщем, плоды хеномелеса также съедобны, лишь они наиболее кислые.
Заготовка в виде компота
Компот из айвы – полезное питье, которое вы можете употреблять всю зиму. Напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает облегчить состояние при простудных заболеваниях.
Компот из айвы
Для его приготовления вам понадобится:
- айва (1 кг);
- вода (2 л);
- сахар (1,5 стакана).
Этого количества ингредиентов хватит на банку вместительностью 3 л.
Готовьте компот по следующей схеме:
- Вымойте фрукты.
- Очистите от коробочек с семенами. Нарежьте на дольки.
- Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте сахар. Дождитесь полного его растворения.
- Высыпьте ломтики фруктов в сироп. Проварите их около 10-ти минут. Точное время зависит от того, насколько спелые плоды вы используете.
- Размягченные ломтики айвы переместите в банки. Заполните емкость сиропом и закатайте.
- Переверните на банки, оберните одеялом, дождитесь остывания и поставьте в прохладное место. Совет. Для мытья айвы идеально подходит щеточка с жесткой щетиной. С ее помощью с поверхности плодов можно убрать ворсинки и сохранить в целости ароматную кожицу, в которой сохраняется большая часть полезных веществ.
Вы можете добавить в компот любые фрукты. Так, напиток обретет несколько иной вкус и аромат.
Как хранить айву в домашних критериях
Плод айвы приковывает взор своим медовым цветом и притягивает ласковым запахом. Недаром южный фрукт давно признан эмблемой любви и плодородия. Он имеет овальную либо грушевидную форму и покрыт плотной желтоватой кожицей. Охото сорвать с дерева и испытать, но в свежайшем виде он терпкий с твердой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает наиболее нежную густоту и сладкий вкус.
В какой таре
Айва быстро портится во влажной среде. Поэтому рекомендуется хранить в проветриваемой таре. Выбирают деревянные ящики, плотные картонные коробки. Допускается использовать решетчатые пластиковые короба, бумажные мешки. Плоды нельзя хранить в полиэтилене, плотно запечатывать. Пакеты используются только для заморозки.
В чем можно хранить:
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- решетчатые пластиковые сетки.
В чем нельзя хранить:
- металлические емкости;
- глухие пластиковые контейнеры;
- полиэтилен.
Сбор айвы
Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится конкретно на этот период. Срывая с дерева плоды, необходимо соблюдать ряд правил:
- сбор проводить аккуратненько: на кожице не должны оставаться вмятины либо царапинки;
- не кидать плоды в корзину, а осторожно ложить;
- собирать айву лучше с утра, опосля испарения росы;
- проводить сбор лишь в сухую погоду;
- если фрукт оказался на земле, то его лучше употреблять для переработки.
Айву на зиму можно собирать мало недозрелой. Сбор делается вручную с внедрением лестницы и особых плодосъемников. Ранешние сорта можно употреблять в еду сходу, а поздние дозревают лишь через 20-40 дней. За этот период времени они стают наиболее сочными, смачными с ласковым запахом и огромным количеством сахаров.
Рецепты из айвы японской
В домашних условиях из плодов айвы японской можно приготовить ряд продуктов, характеризующихся очень приятным ароматом и превосходным вкусом. Приводим некоторые рецепты из айвы японской:
Концентрированный сок айвы японской с сахаром. Плоды моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими дольками, перекладывают в чисто вымытую сухую стеклянную банку, засыпают равным по весу количеством сахара. Банку закрывают крышкой и ставят на две недели, после чего выделившийся сок отделяют и используют в качестве витаминного напитка, добавляют к сокам других плодов и ягод, компотам и другим блюдам для повышения их витаминной ценности.
Компот из айвы японской. Готовят обычно из плодов, не очищенных или очищенных от кожицы. Айву собирают в стадии съемной зрелости. Плоды тщательно моют, разрезают па 4—8 частей, удаляя при этом сердцевину, при наличии огрубевшей кожицы ее тонко срезают ножом из нержавеющей стали. Нарезанную айву бланшируют в кипящей воде или растворе лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) в течение 8 — 12 минут, после чего для охлаждения переносят в холодную воду, дают ей стечь, укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают кипящим 40 50 %-ным сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25 минут, литровые 30 минут, после чего сразу же закатывают.
Джемиз айвы японской. Для джема берут созревшие, по не перезревшие плоды. Их моют, разрезают на несколько частей, удаляя при этом семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты, после чего дают воде стечь, айву переносят в варочный таз, прибавляют равное по весу количество сахара и варят, перемешивая, на небольшом огне, снимая пену по мере ее образования. В готовом джеме плоды разварены, капля его, нанесенная на холодное блюдце, не должна расплываться.
Горячий джем (температура не ниже 85°) расфасовывают в горячие сухие простерилизованные банки. Для повышения его устойчивости при хранении рекомендуется подвергнуть пастеризации в горячей воде (95°): полулитровые банки— 15 минут, литровые — 20—22 минуты, после чего закупоривают.
Можно готовить джем из смеси плодов айвы с яблоками, сливами, плодами аронии черноплодной, черной смородины. Очень хорошего качества джем готовят из смеси айвы с тыквой и яблоками (айвы нарезанной, бланшированной — 40 %, тыквы — 30, яблок.— 30 %; на 1 кг смеси берут 0,75—0,8 кг сахара).
Как хранить айву в домашних критериях
В свежайшем виде айва отлично хранится и не теряет свои полезные характеристики. За этот период она дозревает, что увеличивает ее вкусовые свойства. Безупречные условия – это температурный режим в границах 0-+2°С, влажность 80% и черное помещение.
Лучше будут лежать не дозревшие и большие продукты без повреждений. В домашних критериях они хранятся не подольше недельки, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на наиболее долгий срок.
Как хранить айву длительное время? Погреб, подвал либо холодильник являются безупречным местом. Важен ряд аспектов, чтоб все полезные свойства сохранились в течение зимы:
- При большенном количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком либо опилками, чтоб они лежали раздельно друг от друга.
- Не нужно укладывать вкупе с грушами: они содействуют резвому созреванию и тлению фруктов.
- В комнатных критериях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
- Нарезанные фрукты располагают на нижней полке холодильника, за ранее обернув пищевой пленкой.
- Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои свойства от 20 до 120 суток, что зависит от наружных критерий. Срок хранения при температуре около 0°С возрастает в 2 раза.
Как выбрать подходящие плоды
Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.
Вот несколько нехитрых советов по хранению:
- нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
- каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
- использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
- поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
- разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
- переложить слои можно бумагой или фольгой.
Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.
Условия долгого хранения
Более комфортно долгое хранение айвы в погребе либо холодильнике. Тут сделаны рациональные условия для того, чтоб фрукт пролежал в течение зимы:
- размеренная температура, близкая к 0°С;
- неизменная влажность;
- искусственная вентиляция;
- предварительное кварцевание перед закладкой.
В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов либо неважно какая из полочек. Долгое хранение в погребе может быть, если соблюдены все условия. При весьма высочайшей влажности и скоплении конденсата плоды весьма стремительно начнут портиться. Принципиально, чтоб айва на хранение была заложена сухой.
В холодильнике любой экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается раздельно, чтоб они не соприкасались меж собой. В таком виде они могут пролежать в зимнюю пору на протяжении 3 месяцев.
Правильное хранение подразумевает закладку лишь зрелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их необходимо держать в домашних критериях до полного созревания. Через 2 недельки они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если незрелую айву держать при низких температурах, она остается жесткой и терпкой в течение зимы.
Подготовка к хранению
Хранить нужно только сухую айву. Поэтому для сбора урожая выбирают солнечный день. Не стоит приобретать продукт на рынке во время дождя. Если плоды успели намокнуть — высыпаем, просушиваем. Ни в коем случае не нужно мыть. Правильно подготовить к хранению необходимо и фейхоа, а также другие фрукты или ягоды.
Пошаговая инструкция по подготовке:
- Перебираем. Откладываем поврежденные, испорченные экземпляры. Для длительного хранения нужна отборная айва. Чуть подпорченные, сомнительные плоды отправляем в переработку, можно пока хранить отдельно.
- Загрязнения оставляем. Если они смущают — стираем сухой тряпочкой.
- Далее раскладываем в подготовленную тару, отправляем на хранение.
Иногда айву для сохранности покрывают воском, растительным маслом. Только в этом случае нужно сначала промыть, затем просушить.
Как заморозить айву
Заморозка айвы на зиму – очередной удачный метод хранения продукта. Она присваивает плодам ласковый вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру последующая:
- Делим плоды надвое, срезав кожицу и удалив семена.
- Мякоть нарезаем на куски и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
- Опосля заморозки укладываем айву кусками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Так как они «застыли» раздельно, по мере необходимости берем подходящую порцию.
- Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
- Используем шоковую заморозку, чтоб в ломтиках не создавались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а позже также перекладывается в контейнер.
Замороженная айва хранится на протяжении зимы либо целого года. За этот период времени его необходимо употреблять, по другому фруктовые ломтики пересыхают.
Выбор ягоды
Есть множество сортов крыжовника. Внешне он отличается только цветом. Спелые плоды могут быть светлыми, красными и зелеными. Иногда зрелость устанавливается с появлением пятен. Польза ягодок зависит от цвета сорта. Если он зеленоватый или белый, то это является признаком огромной полезности. Красные и бурые плоды обычно самые сладкие. Замораживают ли крыжовник на зиму? Такой вид заготовки используется часто.
Сначала нужно отобрать спелые и твердые экземпляры. Не следует выбирать для заготовки испорченные или недозрелые ягоды. Спелость можно определить на ощупь. Если крыжовник очень твердый, то он недозрелый. Мягкость подтверждает несвежесть или переспелость. Желательно выбирать упругие плоды.
Если замороженный крыжовник будет храниться долго, то следует выбрать ягодки с плодоножками. Это позволит сохранить ценные свойства
Важно, чтобы продукт был сухим, влага не должна скапливаться. Это защищает от загнивания и порчи
Свежие ягоды надо оставлять в темной, прохладной комнате, которая хорошо проветривается. Если их планируется хранить в холодильнике, то не следует мыть предварительно. Тогда продукт сохранится до 60 дней.
Остальные методы хранения айвы
В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты либо «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками либо кружочками шириной 5 мм. Приготовленные куски необходимо пробланшировать пару минут, потому что у их весьма жесткая мякоть.
Раскладывают приготовленные дольки на улице под солнцем, если это дозволяет погода. Для сушки можно употреблять духовой шкаф (t=75°С) либо специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают узким слоем на противнях ситах либо сетках. Наилучший вариант – сушка в естественных критериях.
В приобретенном продукте не обязано оставаться воды, по другому процесс порчи неизбежен. Недозволено нарушать и правила хранения. Высушенные куски айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения в зимнюю пору. При использовании в качестве тары полотняных мешочков либо полиэтиленовых пакетов в их могут завестись насекомые.
Если фрукты не подходящи для хранения в зимнюю пору, то из их готовя разные сладости: компоты, джемы, варенье, цукаты. Опосля тепловой обработки куски айвы стают нежными и благоуханными. Таковой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.
Айвовые сладкие ломтики
Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.
Продукты:
- айва — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Только айва и сахар
- Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
- На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
- Закрыть крышками, убрать в холодное место.
Варенье из китайской айвы ароматное угощение
Прекрасная традиция варить варенье не только помогает сохранить урожай фруктов, ягод и даже овощей, но и позволяет побаловать домашних вкусным лакомством. Кроме привычных банок с ягодным вареньем хорошо запастись и более экзотичными заготовками. Например, варенье из китайской айвы непременно произведет впечатление на гостей своим красивым медовым цветом и сильным сладким ароматом.
Ароматные плоды из Китая
Китайская айва, как не странно, не является близким родственником айвы обыкновенной – эта культура относится к роду Псевдосидония. Тем не менее, плоды обыкновенной и китайской айвы схожи: их отличает множество мелких семян, сильный аромат и твердая мякоть с большим содержанием каменистых клеток.
Овальные плоды китайской айвы могут достигать веса в полтора килограмма. Эти фрукты имеют сильный приятный аромат, и из-за высокого содержания эфирных масел кажутся слегка маслянистыми на ощупь. В свежем виде плоды очень твердые и кислые, поэтому их, как правило, используют для приготовления компотов и варенья. Душистое варенье из китайской айвы станет украшением любого стола.
Сочная китайская айва – чрезвычайно полезный фрукт, в котором содержится много витаминов Витамины для всех и каждого . Этот плод полезен для печени и желудочно-кишечного тракта, применяют его и при болях в мышцах, пояснице и коленных суставах. В то же время злоупотреблять китайской айвой врачи не рекомендуют: этот плод может вызывать аллергию.
Тонкости приготовления вкусного варенья
Чтобы варенье получилось удачным и радовало едоков ярким вкусом и сильным ароматом, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, для заготовок нужно выбирать целые, неповрежденные качественные плоды, спелые или чуть-чуть недозревшие. Во-вторых, варить варенье желательно в традиционном медном тазу или широкой и низкой посуде из нержавеющей стали. В-третьих, при варке необходимо тщательно снимать всю пену. Как только пена будет снята, необходимо чистой салфеткой, смоченной в ледяной воде, тщательно протереть края посуды, чтобы на них не осталось крупинок сахара.
И, наконец, очень важно сварить варенье до готовности, но не переварить его. Недоваренное варенье плохо хранится, а у переваренного значительно ухудшаются вкусовые качества
Если сироп слишком жидкий (капля растекается на блюдце), а ломтики фруктов всплывают на поверхность, это значит, что варенье еще не готово. Если же варенье становится слишком темным, а его аромат ослабевает – это признак переваривания, варку следует немедленно прекратить.
Душистое варенье из китайской айвы с яблоками
Поскольку китайская айва обычно бывает очень сочной, варенье из нее можно варить без воды. На один килограмм очищенной и освобожденной от семенных коробочек айвы потребуется взять один килограмм двести граммов сахара. Айву следует нарезать тонкими дольками и засыпать частью сахарного песка, чтобы фрукты дали сок. Этот процесс может занять несколько часов. После этого можно приступать к варке варенья.
На слабом огне емкость с айвой и сахаром следует нагревать до полного растворения сахара, время от времени слегка помешивая. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить и дать варенью прокипеть десять-пятнадцать минут. После этого выключить огонь, накрыть кастрюлю с вареньем полотенцем и оставить настаиваться в течение десяти-двенадцати часов.
После настаивания варенье следует вновь довести до кипения и добавить триста-четыреста граммов очищенных яблок, нарезанных ломтиками. Варить до готовности. Ломтики фруктов должны стать полупрозрачными, а сироп густым. Варенье следует еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.