Иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра в домашних условиях!
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
1.Жареное фуагра
1. Печень гуся – 100-200 гр. 2. Листья салата – 2-3 шт. 3. Приправы по вкусу
Как приготовить жареное фуагра:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
Существующие способы приготовления французского блюда
На родине блюдо принято готовить в новогодние праздники. Подают на стол его сразу после закусок. Существует несколько вариантов приготовления:
Смотрите также: Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке
- Холодное фуагра самое простое в приготовлении, но оценят его только гурманы. Подают закуску в целом виде на стол. Тонкие ломтики шириной 1 см нарезают перед употреблением.
- Жареную или запеченную закуску подают горячей в посуде из керамики. Продукт может быть цельный или ломтиками.
- Консервированную фуагра после холодильника прогревают до комнатной температуры. Печень режут на порции, подают гостям.
- Для полной сытости гостям принято подавать печень с гарниром. Блюдо дополняют сухофруктами, грибами, пюре из тыквы.
- Выпечка представляет собой большой пирог или пирожки. Фуагра в начинке сочетается с грибами или овощами.
- Для эстетов придумано блюдо «Блок Foie-gras». Печень режут ломтиками, вымачивают в алкогольном напитке. Ингредиент добавляют в горячие блюда, подают с кислыми фруктами или овощами.
- Парфе представляет собой блюдо, куда входит оригинальная фуагра, говяжья, свиная и утиная печень. Гусиный продукт составляет третью часть всех ингредиентов. Приготовленный паштет намазывают на ломтик обжаренного батона, украшают лимоном.
- Мусс – это тот же паштет парфе, только с добавлением овощей и грибов. Намазывают его на ломтики хлеба. В состав входят аналогичные ингредиенты, только все 1:1.
Из всех вариантов самым изысканным блюдом считается фуагра с хрустящим хлебом. Подают его с овощами, бокалом сухого вина и фруктами.
Стоимость печени для фуагра в отечественных магазинах превышает 3-4 тыс. руб./1 кг. Расфасованный продукт по 100-150 г стоит 800-1000 руб. Цена блюда с фуагра начинается от 1000 руб. Если в ресторане подают его дешевле, то общий вес указан не печени, а вместе с другими компонентами.
Важно! Дешевые пункты питания предлагают фуагра из обычной печени животных и птиц. По вкусу блюдо далеко от оригинала, но востребовано из-за доступной стоимости.
3.Маринованное фуагра.
1. Замороженная печень гуся – 400-600 гр. 2. Вино или коньяк – 300-500 мл. 3. Трюфеля – по вкусу 4. Мускатный орех – по вкусу 5. Приправы – по вкусу
Как приготовить маринованное фуагра:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
Паштет из печени в тарталетках
Подготовьте:
- 10 шт тарталеток;
- 0,5 кг печени;
- 0,2 кг масла сливочного;
- небольшую луковицу;
- 80 мл сухого вина;
- дольку чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- 5 г молотой гвоздики;
- 10 гр соли поваренной;
- 5 г перца красного молотого;
- 20 мл масла подсолнечного.
Приготовление
- На плиту ставим сотейник, наливаем в него воду и добавляем очищенную и подготовленную куриную печень. Отвариваем 6-8 минут.
- Сковородку с маслом разогреваем.
- Очищаем лук, мелко-мелко его нарезаем и выкладываем на сковородку. Сюда же добавляем очищенный и измельченный чеснок.
- Через минуту добавляем куриную печень без бульона. Перемешиваем и добавляем все специи, вино. Тушим минут семь-восемь.
- Перекладываем содержимое в чашу блендера, добавляем немного подтопленное сливочное масло и активно взбиваем. Чтобы сделать паштет более «пышным», добавляем немного бульона.
Как только паштет остынет, перекладываем его в кондитерский мешок и с его помощью распределяем по тарталеткам.
Посмотрите очень вкусный рецепт приготовления печени птицы в жировой сетке на углях мангала – невероятное блюдо!
8.Фуагра с ягодным соусом.
1. Печень гуся – 500 гр. 2. Лесные ягоды – 400 гр. 3. Сахар – 4 ч. ложки 4. Листья мяты – 2 — 3 шт. 5. Приправы по вкусу 6. Вода — 4 ст. ложки.
Как приготовить фуагра с ягодным соусом:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
Рецепт классической фуагры
Существует множество рецептов приготовления изысканного блюда. Начинающим кулинарам стоит остановиться на классике:
- 500 г гусиной печени замачивают в 50 мл портвейна на 1 час. Периодически ее переворачивают для лучшей пропитки.
- Вымоченную печень плотно обматывают фольгой. Предварительно соль и белый перец добавляют по вкусу. Заготовку отправляют в духовку на полчаса. Температуру выставляют 180оС.
- Ягодный соус готовят из 100 г смородины, которую заливают 100 мл воды, кипятят 15 минут. Во время кипячения добавляют 50 г сахара. Перед снятием с огня добавляют горсть крахмала, тщательно перемешивают ложкой. Не должно получиться комочков.
- Полученную массу перетирают деревянной ложкой через мелкое сито.
Испеченную печень режут ломтиками, укладывают на тарелку или кусочки хлеба. Сверху поливают ягодным соусом.
9.Фуагра с грибами.
1. Печень гуся – 600 — 700 гр. 2. Молоко – 400 мл. 3. Белые грибы – 200 гр. 4. Свиной фарш – 500 гр. 5. Сало – 50 гр. 6. Коньяк – 100 мл. 7. Мускатный орех 8. Лавровый лист 9. Соль и перец по вкусу Как приготовить фуагра с грибами:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Что представляет собой блюдо
Оригинальный перевод названия блюда обозначает «жирная печень». Выглядит продукт в виде поджаренных ломтиков печени или нежного паштета. Уникальность блюда заключается именно в увеличенной жирности. Приготовить его из обычной печени нельзя. Во французских магазинах ингредиент для фуагра продается в следующих видах:
- Сырая печень. Продукт считается универсальный, подходит для разнообразных блюд. Срок годности ограничен. После покупки сразу нужно заняться приготовлением.
- Полуготовый ингредиент. Продукт считается полуфабрикатом, прошедшим на производстве минимальную обработку. Срок годности аналогично ограничен. После покупки сразу используют по назначению.
- Полуконсервированный продукт. На производстве печень подвергли пастеризации. Фуагра готова к употреблению. При необходимости разрешается недлительное хранение в холодильнике. Точные сроки указаны на упаковке.
- Консервированный ингредиент. Готовая к употреблению печень прошла стерилизацию, закатана в банки. Допускается длительное хранение. Недостатком считается удаленность от оригинальной рецептуры.
Лучшим считается сырой продукт. Печень доступно приготовить на свое усмотрение по любимому рецепту, сделать паштет или законсервировать ее.
Совет! Качественная сырая печень имеет желтый или кремовый цвет. После надавливания пальцем должен остаться след, свидетельствующий о свежести продукта.
Понятие «фуагра»
Начнем с того, что блюдо фуагра среднего рода и происходит из Франции. Это печень птицы (утки или гуся) с жирностью около 40%. Весит продукт обычно не более 800 гр. Структура печени довольно плотная, но очень нежная и тающая. Цвет ее зачастую бледный – светлые оттенки розового или желтого цвета. Для получения деликатеса производители разводят птиц, ограничивая свободу передвижения, а, также принудительно перекармливая, благодаря чему размеры продукта значительно превосходят стандартные показатели.
Как истинные ценители деликатесов главным производителем печени птиц является Франция. Здесь готовят фуагра по старинным и современным рецептам именитых кулинаров. В ресторанах фуагра подается как в полностью готовом, так и в полусыром виде. Приготовить блюдо дома можно, купив в супермаркете сырую или замороженную гусиную печень с хорошим сроком хранения.
Фуагра по домашнему
Рецепт несложный в приготовлении, а вкус блюда очень пикантный и оригинальный. Коньяк или мадейру можно заменить любым крепленым вином, все равно будет очень вкусно. А вместо трюфелей все отлично используют белые грибы.
- свежая и жирная печень (утка или гусь) — 0,8 кг;
- коньяк ( можно заменить мадeрой) – 250 г;
- грибы (прeдпочтительно бeлые), по оригинальному рецепту — трюфели, 2 шт.;
- соль и приправы — по вкусу, из приправ используются различные пряные травы.
Орган заливается коньяком, добавляется соль и приправы на вкус хозяйки. Затем все оставляется в холодильнике до утра.
После этого, переходим ко второму этапу: к печенке добавляем измельченные свежие грибы, и все перетирается, потом перекладывается в специальную формочку, выравнивается и запекается в духовке около часа. Подается к столу охлажденным.
Самый простой и быстрый рецепт. Но, независимо от этого, блюдо очень вкусное и питательное.
- листья свежего зеленого салата;
- печенка утки или гуся;
- смесь перцев, белого и черного, травы по вкусу, хорошо подходят прованские.
Перед тем, как начать готовить, печенку маринуем в сливках с добавлением трав, смеси перцев. Важно не злоупотреблять травами, чтобы они не забивали основной вкус. Убираем в холодильник на некоторое время, примерно на пару часов.
Затем нарезаем, предварительно очистив ее от пленок, продольными ломтиками. Быстро поджариваем ее на антипригарной сковородке. Готовится быстро, 1.5 -2 минуты с каждой стороны.
Красиво раскладываем листья салата на плоском блюде, сверху располагаем саму печенку и приглашаем всех пробовать изыск.
Как делают фуагра?
Из-за фуагра регулярно разгораются споры. Защитники животных утверждают, что печеночный паштет – варварское блюдо, поскольку ради него мучают и убивают гусей и уток. Ценители и гурманы готовы на все ради великолепного вкуса и тонкого аромата изыска.
Приготовленный из гусиной печени паштет – национальное французское блюдо. Франция занимает первую позицию по поставкам фуагра на мировой рынок. В последнее время производство деликатеса открылось в США, Китае, Болгарии и Венгрии. В ряде европейских стран производство и продажа паштета из печени запрещено законом. В их числе Германия, Польша, Турция, Чехия.
По словам кулинаров, вкусовым, ароматическим и прочим потребительским характеристикам паштет обязан специальной производственной технологии. Гусиная печень – основной ингредиент классического рецепта фуагра XVIII века. В XXI веке в большинстве случаев используют печень уток видов «Мулард» и «Барбари».
Гусь – требовательная к уходу птица, что приводит к удорожанию конечного продукта.
- Чтобы получить деликатес, птиц откармливают специальным образом. В первый месяц рацион птиц обычный. Когда они подрастут, их перемещают в небольшие и полностью изолированные клетки, которые ограничивают возможность передвигаться. Вместе с этим меняется рацион гусей и уток, основой которого становится насыщенная крахмалом и белком еда.
- Неподвижный образ жизни и особое питание приводят к быстрому увеличению массы птиц. С одиннадцатой недели, уток и гусей кормят насильственно. Ежедневно каждая птица съедает около 1800 грамм зерна. В результате за две недели печень увеличивается многократно и достигает веса до 600 грамм.
Эксперты утверждают:
- У фуагра превосходный вкус.
- Богатый витаминно-минеральный состав.
- Регулярное употребление продлевает жизнь.
Основная польза паштета из печени представлена большим количеством полезных кислот. В этих словах содержится доля правды, чему свидетельствует множество долгожителей, проживающих на территории юго-западной Франции.
Как правильно выбирать продукт для блюда
Печень для фуагра может быть свежей, сырой, полуфабрикатом в вакуумной упаковке или в виде консервов. А также в замороженной форме. Если выбираем свежий орган, очень важно, чтобы она была упругой, однородной текстуры, блестящей и равномерного цвета. Если это консервированный продукт, то обращаем внимание на срок годности. Замороженную размораживаем непосредственно перед готовкой.
Это знаменитое блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на своей домашней кухне. При этом существуют разнообразные варианты рецептов.
Обычный паштет
Рецепт достаточно простой, он похож на паштет из любой другой печени.
Готовить его совсем несложно, блюдо практичное, его можно готовить достаточно часто, потому что оно отлично подходит для завтраков.
- жир гусиный;
- печенка утиная или гусиная;
- смесь перцев, сушеные травы, соль;
- одна крупная луковица.
Растапливается на сковороде гусиный жир, и на нем обжариваем до золотистой корочки крупнопорезанный лук. Туда же добавляется печень, пересыпанная приправами. Очень хорошо подходят травы Прованса. Все вместе обжаривается около двух минут. Далее все это измельчается блендером и охлаждается в холодильнике. Наш паштет готов.
Отлично подойдет к горячим тостам.
История происхождения
Родиной этого аристократического угощения считается Франция, но впервые фуагра появилась в древнем Египте. Наблюдательные жители страны фараонов подметили, что печень диких уток, набравших вес перед продолжительным перелетом, или откормленных гусей, характеризуется нежным вкусом.
Спустя некоторое время кушанье начало путешествие по миру, и добралось до Франции. Усилиями французских кулинаров классический рецепт значительно усовершенствовался. В XVIII веке французский маркиз, во время подготовки к приему высокопоставленных гостей, приказал поварам приготовить необычное яство, которое удивило бы приглашенную элиту.
После продолжительных раздумий, повара испытали древнеегипетский рецепт, соединив молотую птичью печень с салом, и применили получившуюся смесь как начинку к нежному тесту. Блюдо сильно понравилось гостям и приобрело немыслимую славу. В итоге, фуагра стало гордостью французской кухни и в стране наладили его промышленное производство.
Замаринованное
У маринованной печени вкус очень пикантный, она остается после жарки сочной и быстро готовится. При этом рецепт приготовления максимально простой.
- спиртное для маринада (коньяк, вино, оригинально можно замариновать в виноградной чаче) о.5 литра;
- грибы свежие, лучше всего подходят трюфели, можно белые – 2 шт.;
- сама печень, гуся или утки — 600 г;
- молотый мускатный орех;
- другие пряные травы, соль.
Орган промываем и очищаем от пленок, затем фаршируем измельченными грибами. Маринуем в соли и приправах и заливаем спиртным. Мариноваться может около суток. Обжаривается быстро, по две минуты на каждую сторону.