1
Приготовил : Наталья Польщак
24.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рассказываю о рецепте приготовления биточков из фарша с подливкой. Это блюдо можно подавать на обед и ужин. Биточки хорошо сочетаются с гарниром из риса, гречки и других круп, а также с картофелем.
История возникновения блюда
В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки — аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или рубленого мяса. В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.
Секреты приготовления
Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего — томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с антипригарным покрытием. Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:
- Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях — так они лучше сохранят форму.
- Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
- Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
- Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.
Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции
Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.
Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.
Сырые ёжики с длиннозерным рисом
Биточки в томатном соусе. Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся:
- куриное яйцо — 1 штука;
- белый хлеб — 2 кусочка;
- мясной фарш из говядины и свинины — 500 граммов;
- морковь — 0,5 штуки;
- помидоры — 1 штука;
- мука — 1 ложка столовая;
- молоко — 120 миллилитров;
- сметана — 1 ложка столовая;
- томатная паста — 1 ложка чайная;
- лук репчатый — 3 штуки.
Советы и рекомендации
Существует несколько хитростей, помогающих приготовить самые разные биточки быстро и сделать их очень вкусными.
- Для котлет из фарша можно смешивать разные виды мяса.
- Вкусными получаются биточки из смеси в равных долях рыбного и куриного фарша.
- Увеличив количество белого мякиша, можно отказаться от использования яиц — мякиш белого хлеба является хорошей связующей субстанцией.
- Вместо мякоти белого хлеба в фарш можно добавить 2-3 столовые ложки манной крупы. Такому фаршу после ввода крупы нужно дать постоять минут 15, чтобы манка разбухла.
- Для биточков из манной или рисовой крупы можно добавить пакет ванильного сахара.
- Сладкие биточки можно есть как горячими, так и холодными, в том числе они удобны в качестве перекуса на работу или в школу.
- Низкая калорийность и высокая питательность позволяет включать все виды биточков в диетическое или детское меню.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Из фарша |
Биточки в томатном соусе. Способ приготовления
Достаточно просто готовятся биточки мясные. Рецепт с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.
- Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
- После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
- Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.
Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.
Котлеты с черным хлебом как в советской школьной столовой
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина. Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.
Ингредиенты
- Говядина с жиром — 500 гр.
- Лук — 250 гр.
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари
- Мука — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу
1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.
Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.
Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.
2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.
Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.
Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.
3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.
Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.
В этом разделе мы рассмотрели несколько вариантов приготовления самого любимого и простого блюда как котлеты. Для их приготовления мы не занимаем много времени и все ингредиенты просты, я даже иногда замораживаю их и когда неожиданно приходят гости, у меня все готово. Остается только достать из морозилки и запечь их в духовке. Я уверен, что у вас тоже есть чем поделиться с нами. Буду этому очень рад.
Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты
Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- фарш из свинины — 200 граммов;
- фарш из говядины — 200 граммов;
- приправы – по вкусу;
- лук репчатый — 2 штуки;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- мука пшеничная — 8 ложек столовых;
- петрушка свежая – по вкусу;
- сливочное масло – для жарки;
- вода — 150 миллилитров;
- сметана — 200 миллилитров.
Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления
- Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
- Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
- Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
- Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
- Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда – 8-10 минут.
Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.
Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты
Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:
- свинина или говядина — 300 граммов;
- куриное яйцо — 1 штука;
- вода — 1/4 стакана;
- перец и соль — по вкусу.
- сушеные грибы — 100 граммов;
- репчатый лук — 1-2 штуки;
- масло сливочное — 1 ложка столовая;
- масло растительное (для жарки).
Нежные куриные котлеты “Киев Град”
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы
Очень нежные, сочные, с пикантным маслом внутри котлеты из куриного филе – нравятся всем, кто ни пробовал. По вкусу очень напоминают котлеты по-киевски. Хороши с любым гарниром – мы предпочитаем просто со свежими овощами, гостям не стыдно подать. Пробуем?
Филе куриное Сыр сливочный Соль Перец черный Масло сливочное Масло растительное Паприка сладкая Сухари панировочные Куркума Зелень
Биточки с грибной начинкой. Способ приготовления
- Для начала нужно промыть мясо, нарезать его на кусочки средней величины и пропустить через мясорубку.
- Потом получившийся фарш необходимо приправить специями и посолить. После этого нужно вбить в него яйцо, массу как следует размешать и разделить на лепешки размером с ладонь.
- Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно отварить предварительно размоченные грибы, слить с них бульон, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком.
- Далее начинку необходимо подсолить, выложить на мясные лепешки и сформировать из них биточки.
- Теперь следует обжарить мясные изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до аппетитной корочки.
- Затем необходимо довести до готовности мясные биточки в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно пятнадцать минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)
Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!
2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.
Выкладываем на этот же противень где и котлеты.
К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.
Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!