Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маринованные кабачки на зиму — 10 рецептов хрустящих кабачков

В 19 веке кабачки в России играли роль декоративного украшения для сада. Позже, распробовав вкусный и полезный плод, люди стали употреблять его в пищу в свежем, тушеном и жареном виде. Витамины, содержащиеся в этом овоще, улучшают работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Его хорошо подавать к мясу и рыбе, ведь он улучшает усвоение белка.

Многие хозяйки знают, как заготовить овощи впрок, и смело экспериментируют с ингредиентами. Читайте самые популярные способы того, как можно засолить кабачки на зиму: самые простые и оригинальные рецепты домашних заготовок.

Как заготовить маринованные кабачки без стерилизации на зиму?

Простой и быстрый способ заготовить кабачки на зиму — без стерилизации. Попробуйте домашний рецепт, с которым справятся даже новички. Маринованный овощ получится вкусным, сочным и хрустящим.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Вода — 2,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем стеклянную банку с содой. Плотно наполняем ее ветками петрушки и кружочками кабачка. Овощ режем средней толщины, не снимая кожуры.

image

2. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю. Повторяем процедуру еще два раза.

image

3. На третий раз слитую воду кипятим с солью и сахаром. Заливаем рассол и сразу добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

image

4. Закручиваем крышку, переворачиваем заготовку, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

image

5. Маринованные кабачки по быстрому рецепту без стерилизации готовы. Ставьте на хранение в холодильник.

image

Соленые кабачки по-польски

Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».

Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:

  • Кабачки – 1кг;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Вода – 1 л;
  • Кориандр – 15 г семян;
  • Лаврушка – по вкусу;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Перец – черный и душистый.

Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.

  1. Овощи выкладываю в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесночком.
  2. Теперь самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюльку я выливаю литр воды, солю, сахарю и высыпаю приправы, входящие в данный рецепт. Варю заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Жду, пока маринад остынет, а затем заливаю им кабачки. Сверху на овощи ставлю тарелку с гнетом и убираю эмалированную посуду в теплое место на три – четыре дня. Этого времени вполне достаточно для ферментации кабачков.
  4. Когда кабачки просолятся, я перекладываю их в стеклянную банку под капроновую крышку и ставлю в холодильник. Если я делаю заготовки на зиму, то стерилизую кабачки.

Совет: соленье можно стерилизовать и в микроволновке. Для этого я накладываю овощи и заливаю маринад по плечики в банки. Довожу в микроволновке до кипения на полной мощности, а затем, как обычно, закрываю простерилизованной крышкой.

Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!

Маринованные кабачки в литровых банках «Пальчики оближешь»

Аппетитный вариант приготовления хрустящих кабачков на зиму — по знаменитому рецепту «пальчики оближешь». Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и сочностью.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем овощи под водой.

2. Кабачки и морковь режем толстыми кружочками. Болгарские перцы разделываем соломкой.

3. В подготовленные стеклянные банки плотно укладываем все овощи и специи. Заливаем содержимое кипятком, настаиваем его.

4. Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим ее и выливаем в банку. Повторяем действия три раза и в последний раз растворяем в маринаде соль с сахаром.

5. В конце вливаем уксус.

6. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем и даем им полностью остыть.

7. Маринованные кабачки по рецепту «пальчики оближешь» готовы. Можно уносить на хранение!

Сообщить об ошибке

Кабачки быстрого приготовления без рассола (сухим способом)

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – 20–40 г;
  • семена укропа, фенхеля, тмина – 20–40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • стебли петрушки, базилика – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки нарежьте кружками толщиной не более 2 см.
  • Смешайте сахар, соль, семена.
  • Кабачки обмакните в приготовленную сухую смесь.
  • Выложите куски кабачков в контейнер, разместив между ними стебли базилика и петрушки, зубчики чеснока.
  • Закройте контейнер крышкой, встряхните. Уберите в холодильник.

Маринованные кабачки без уксуса на зиму

Чтобы маринованные кабачки в банках получились максимально нежными, приготовьте их без использования уксуса. По проверенному домашнему рецепту заготовка будет стоять долго и сохранит все свои вкусовые качества.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Перец черный горошек — по вкусу.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Вода — 2,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Вымываем кабачки с использованием губки. На кожуре не должно остаться пыли и других загрязнений. Плодоножку убираем.

2. Нарезаем овощи кругами или полукругами. Толщина должна быть примерно одинаковой. Кожицу снимать не нужно.

3. Плотно укладываем продукт с зеленью в чистую и заранее простерилизованную банку. Заливаем кипятком и даем настояться около 15 минут.

4. Аккуратно сливаем горячий рассол в кастрюлю. Снова кипятим его и повторяем процедуру три раза. На третий раз растворяем в жидкости сахар и соль, добавляем горошины перца.

5. Дополняем заготовку лимонной кислотой (она заменит уксус), закрываем крышкой и даем полностью остыть. Готово, храните угощение в холодильнике или другом холодном месте!

Сообщить об ошибке

Холодный способ под капроновую крышку

Когда к нам неожиданно должны прийти гости, я готовлю молоденькие соленые кабачки к столу. Овощи солятся холодным способом без стерилизации всего несколько часов, поэтому вечером их уже смело можно подавать к праздничному столу.

Чтобы приготовить солевую смесь для кабачков, достаточно взять сахар и соль в равной пропорции. Тогда кабачки получаются малосольными.

Совет: если вы любите более соленые овощи, то сахар и соль для приготовления смеси необходимо брать в пропорции 2/3.

Из пряностей можно взять любую смесь, которой вы пользуетесь для приготовления других заготовок на зиму.

Я добавляю молотые сухие травы:

  • Фенхель;
  • Базилик;
  • Кинзу;
  • Укроп.

Чтобы овощи равномерно впитали в себя соль и пряности, приготовленную солевую смесь необходимо тщательно перемешать.

Также мне понадобятся молоденькие кабачки, семечки которых еще не затвердели.

На 1 кг кабачков я беру около стакана солевой смеси.

Кроме соли, сахара и трав, мне понадобится чесночок (несколько зубчиков), лаврушка и красный жгучий перец. Приправы я дозирую на вкус.

Воды необходимо взять чуть-чуть, только чтобы слегка смочить овощи.

Также понадобится любая глубокая посуда, которую можно плотно закрыть крышкой: кастрюлька или пластмассовый контейнер для холодных продуктов.

Приготовление:

  1. В одну посуду я наливаю немного проточной воды, а в другой мешаю сахар, соль и пряности.
  2. Предварительно вымытые кабачки я нарезаю кружочками до трех сантиметров толщиной, обмакиваю их в воду, а затем обваливаю в соленой смеси.
  3. Окутанные кусочки овощей выкладываю в чистую сухую емкость. Между слоями кружочков кабачков необходимо положить зелень, перец и зубчики чеснока.
  4. После этого крышку емкости или кастрюльки я плотно закрываю и убираю в холодильник на несколько часов.

Совет: чем больше слоев сахара, соли и пряностей будет на овощах, тем прянее они окажутся в готовом виде.

Рецепты сухой засолки кабачков холодным способов очень удобны, поскольку соленье можно подавать к столу уже через несколько часов. Кроме того, в кабачках нет уксуса, поэтому их можно кушать даже маленьким детям.

Приятного аппетита!

Как вкусно заготовить кабачки с огурцами в банках на зиму?

Хотите разнообразить домашние заготовки на зиму? Приготовьте маринованные кабачки с огурцами. Угощение выйдет хрустящим и невероятно вкусным. Его можно подавать как холодную закуску или в дополнение к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Огурец — 400 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Кислота ацетилсалициловая — 2 таблетки.
  • Вода — 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем и стерилизуем банки. На дно выкладываем зонтики укропа и свежие листья.

2. Дальше добавляем чеснок и выкладываем кружочки кабачка до середины тары.

3. Вторую половину заполняем толстыми кружочками огурца.

4. Кладем в наполненные банки раздробленные таблетки.

5. Дальше вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.

6. Заливаем заготовки кипятком, закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.

7. Оригинальное угощение из кабачков и огурцов готово. Можно ставить на хранение!

Сообщить об ошибке

Подготовка к засолке

Грамотная подготовка овощей к засолке гарантирует вам замечательный результат:

  • для засолки берут небольшие молодые кабачки длиной 10-15 см;
  • овощи промывают и удаляют плодоножку;
  • у переросших овощей удаляют кожуру и семена;
  • покупные овощи несколько часов вымачивают в воде для удаления нитратов;
  • овощи солят целиком или кружочками по 1,5-2 см с пряными травами, овощами, листьями смородины и вишни;
  • чтобы овощи просолились быстрее, их нарезают более тонко;
  • при засолке целиком каждый овощ прокалывают в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Очень вкусные маринованные кабачки с чесноком на зиму

Чтобы маринованные кабачки приобрели яркий вкус и аромат, добавьте в заготовку чеснок. Такое угощение порадует ваших домашних и гостей. Подавайте его в качестве холодной закуски к обеденному столу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций — 6 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Лист лавровый — 10 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Соль — 8 ч. л.
  • Сахар — 12 ч.л.
  • Уксус яблочный — 140 мл.
  • Вода — 8 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем все необходимую зелень. Очищаем зубчики чеснока.

2. Подготовим остальные специи.

3. Моем кабачки и срезаем плодоножки.

4. Делим овощи на продолговатые кусочки.

5. Зелень и специи укладываем на дно стерилизованных банок. Следом плотно наполняем тару кабачками.

6. Варим маринад. Для этого кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром и вливаем яблочный уксус.

7. Заливаем ароматной жидкостью заготовки и закрываем их крышками. Стерилизуем 20 минут в большой кастрюле с кипящей водой (на дно укладываем полотенце).

8. Укупориваем банки стерилизованными крышками и переворачиваем их вверх дном. Накрываем теплым полотенцем. После остывания банки с кабачками можно уносить на хранение. Готово!

Сообщить об ошибке

Квашеные кабачки – рецепт зимней заготовки

Тем, кто любит бочковые огурцы, понравятся и квашеные кабачки. Более того, если перед подачей вы нарежете кабачки тонкими ломтиками, не каждый угадает, чем именно его угощают.

Квашеные кабачки – как готовить

1. Для засолки возьмите молодые тонкие плоды кабачков длиной не более 15 см, например цуккини. Обрежьте «носики» и «хвостики», уложите в чистую банку, переслоив пряностями.

2. Можно использовать не только те пряности, что рекомендуются в рецепте. Возьмите, например, 2–3 лавровых листа и чайную ложку тмина, 5–10 горошин черного перца и по 3–5 листьев вишни и смородины – «сочините» собственный рецепт по своему вкусу!

3. Налейте в банку до самого верха холодной кипяченой воды с добавлением соли, накройте ее крышкой (не закручивая) и уберите в теплое место. В банке начнется процесс брожения, рассол помутнеет – не волнуйтесь, это нормально.

4. Через неделю банку с квашеными кабачками можно закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод.

Маринованные кабачки как грибы на зиму

Кабачки на зиму — это всегда вкусное и оригинальное угощение. А еще их можно заготовить по особому рецепту, благодаря которому вкус овоща будет напоминать грибы. Берите на заметку яркую идею и удивите своих родных!

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций — 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем кабачки и зелень.

2. Дальше главный ингредиент разделываем на равные по размеру кубики.

3. Ножом измельчаем зелень.

4. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем их.

5. Соединяем все ингредиенты в одной посуде и добавляем к ним соль.

6. Следом отправляем черный молотый перец.

7. После и две ложки сахара.

8. Заливаем содержимое уксусом.

9. Далее заправляем растительным маслом.

10. Вымешиваем массу и оставляем ее на три часа при комнатной температуре.

11. Распределяем заготовку по промытым и ошпаренным банкам.

12. Закрываем наполненную тару крышками.

13. Стерилизуем в большой кастрюле с кипящей водой около 40 минут. На дно предварительно стелем полотенце, чтобы не повредить стекло.

14. Аппетитные кабачки как грибы готовы! Остужайте и уносите на хранение.

Сообщить об ошибке

Общие правила и нюансы

Процесс соления кабачков на зиму не так сложен, как может показаться малоопытной хозяйке. Знание особенностей технологии и некоторых нюансов, о которых мы скажем ниже, позволит справиться с задачей даже человеку, не знакомого с основами домашнего консервирования.

Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению. Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются.

Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад. При заготовке кабачков применяют холодный способ (с квашением) либо горячий с добавлением консервантов (уксуса, лимонной кислоты или красной смородины).

Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:

  1. Выбор пригодных для засолки плодов достаточно прост. Лучше всего подходят кабачки в стадии «молочной спелости» – длиной не более 15 см, с мелкими, еще не вызревшими семенами и мягкой шкуркой.
  2. Молоденькие плоды этого растения практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно впитывают аромат и вкус приправ, использованных при засолке. Это дает хозяйке возможность в полной мере проявить фантазию и приготовить продукты с разнообразными и совершенно индивидуальными качествами.
  3. Кабачки нарезают в длину (брусочками) или поперек (кружочками). Для заготовок годятся и современные сорта шарообразной формы («Боцман», «Мячик» и др.), а также близкие «родственники» кабачков – патиссоны. Их солят нарезанными кусочками, а самые мелкие экземпляры – целиком.
  4. При квашении овоща рассол не должен содержать уксуса, лимонной кислоты и подобных компонентов, иначе он превратится в маринад. Но зато в него обязательно нужно положить продукты, имеющие в составе дубильные вещества, иначе кабачки перестанут быть хрустящими. К подобным компонентам относятся дубовые и вишневые листья, а также корень и листья хрена.
  5. Процесс засолки кабачков обязательно включает такой этап как сбраживание. В это время образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым заготовка не портится длительное время. Если просто положить кабачки в банки, залить рассолом и закрыть, они испортятся очень быстро.
  6. Обычно для сбраживания кабачки помещают в кастрюлю или ведро, накрывают доской или тарелкой, устанавливают сверху небольшой груз (к примеру, банку с водой) и оставляют при комнатной температуре на срок от 1 до 2 недель. Важно следить, чтобы овощи постоянно оставались прикрытыми рассолом, иначе они могут покрыться плесенью. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и убирают на хранение в прохладное помещение. Однако можно сразу положить кабачки в банки, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и оставить бродить, затем долить свежего рассола и убрать на зиму. Чтобы углекислый газ не скапливался в банке, крышку нужно проколоть ножом. Под банку поставьте миску, чтобы в случае чего рассол не испачкал пол.
  7. Существуют и рекомендации о том, как засолить кабачки на зиму в банке сразу. Такие рецепты применяют в тех случаях, когда хотят сэкономить время и обойтись без лишней работы.
  8. Нормы закладки соли при заготовке кабачков не такие жесткие, как при засоле огурцов. «Крепость» рассола, то есть его концентрацию можно менять в зависимости от дальнейших планов по хранению готового продукта.
  9. Чтобы соль и сахар лучше растворились, рассол кипятят, но перед тем, как залить им овощи, его остужают до комнатной температуры и обязательно процеживают через марлю или тонкую ткань.
  10. Стерилизуют соленые кабачки для хранения в квартире на водяной бане. Для этого банки прикрывают чистыми металлическими крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой стелют ткань. Затем кастрюлю наполняют водой – по плечики банкам. Вода обязательно должна быть теплой, тогда банки не лопнут. Далее вода на тихом огне подогревается до кипения. Время стерилизации определяют из расчета 15 минут на 10-15 минут на 1 л. Чем дольше вы будете стерилизовать консервы, тем они будут устойчивее к неблагоприятным условиям хранения. Остается закатать банки, перевернуть, укутать – остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.
  11. Соленые кабачки хранят в холодном погребе, закрыв полиэтиленовой крышкой (целой). Можно также держать их в холодильнике. Если в основной камере холодильника у вас места мало, а погреба не имеется вовсе, то придется предпринять еще кое-какие меры, чтобы можно было хранить заготовку в квартире. Речь идет о стерилизации закуски в банках и закатке металлическими крышками.

Это интересно: Лучшие рецепты маринованных цукини на зиму

Кабачки в маринаде с лимонной кислотой в банках на зиму

Один из интересных вариантов заготовить хрустящие кабачки на зиму — с лимонной кислотой. Вкусное угощение обязательно полюбится всем вашим родным. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Специи — по вкусу.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Вода — 2,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Стеклянную банку хорошенько промываем под водой и стерилизуем любым удобным способом.

2. Моем кабачки с губкой. На кожуре не должно остаться загрязнений. Дальше овощ режем равными по толщине кругами или половинками.

3. Плотно укладываем кабачки в банку вместе со специями. Можно использовать горошины перца, укроп или петрушку. Заливаем содержимое кипятком.

4. Настаиваем заготовку 15 минут. После рассол сливаем в кастрюлю. Кипятим и снова выливаем в банку. На третий раз жидкость кипятим с солью и сахаром.

5. В конце всыпаем лимонную кислоту. Закрываем банку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в холодное место.

Сообщить об ошибке

Полезные советы

Готовя малосольные кабачки, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Для засолки следует брать только свежие плоды. Несвежие не получатся хрустящими.
  2. Зрелые овощи тоже можно солить, но срок просаливания будет больше, чем указано в рецептах.
  3. Для большей остроты в каждый из рецептов можно добавить 0,5–1 стручок красного перца, предварительно очистив его от семян и порезав на кусочки.
  4. Банки с закуской, накрытые капроновыми крышками, должны стоять в холодильнике всего несколько дней (около 3–4 суток). Для долгого хранения посуда должна быть простерилизованной и закрученной железными крышками.
  5. В какой бы ёмкости ни засаливались овощи, она должна стоять в прохладном месте — в холодильнике, подвале или погребе, иначе они быстро перекиснут.
  6. Малосольные кабачки являются вкусной закуской, которая подойдёт к любому мясному блюду и гарниру. Также они могут использоваться для приготовления салатов, супов и др.
  7. Малосольные кабачки — прекрасная закуска для всей семьи. Она готовится очень быстро и при этом очень полезная.

Это интересно: Рецепты маринованных кабачков на зиму

Пошаговый рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью

Вкусный и простой рецепт маринования кабачков — с морковью. Заготовьте овощи на зиму и порадуйте близких оригинальным угощением. Закуска выйдет сочной и хрустящей, а также прекрасно дополнит любые горячие блюда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций — 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 ч.л.
  • Перец черный горошек — 2 ч.л.
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 3,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем кабачки и очищаем их от кожуры.

2. Дальше подготовленный овощ режем тонкими и продолговатыми пластинками.

3. Также поступаем и с морковью.

4. Укладываем ингредиенты плотно в чистые и стерилизованные банки.

5. Заливаем их содержимое горячей водой и настаиваем 15 минут.

6. Спустя время воду аккуратно сливаем в кастрюлю и готовим маринад. Сначала растворяем соль, сахар и лимонную кислоту.

7. Затем добавляем горошины перца.

8. Следом гвоздику. Кипятим и убираем с огня.

9. Готовым маринадом заливаем овощи в банках. После отправляем их на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой. Проводим процедуру 20 минут.

10. Готово! Закрывайте банки крышками, остужайте и ставьте на хранение.

Сообщить об ошибке

Какие кабачки выбрать для засолки

Выбирая кабачки, необходимо в первую очередь обращать внимание на свежесть и возраст.

Лучше всего приобретать молодые и небольшие овощи. Они обладают главными преимуществами: отсутствуют семена, тонкая кожица и плотная мякоть. Малосольные кабачки получаются очень нежными.

Если кабачки свежие и собранные с грядки, но разновозрастные, то засаливать их рекомендуется в отдельных емкостях. Зрелые очищают от кожуры и семян. Также нельзя смешивать старые кабачки с молодыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожее