Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.
Как правильно варить крупу маш
Если вы ещё не пробовали данную крупу, то это нужно скорее исправлять, ведь она невероятно полезная, с содержанием огромного количества витаминов и микроэлементов, а также очень вкусная! А этот рецепт поможет вам в приготовлении, ведь здесь указаны верные пропорции и все тонкости, которые некоторые могут не знать. И даже несколько советов, которые будут уже после рецепта!
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы маш;
- 3 стакана воды;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить такую полезную крупу, много усилий не потребуется. Для начала маш необходимо хорошо промыть. Если вы увидите слишком зелёные тёмные бобы, которые значительно выделяются, то их нужно убрать.
- Промытую крупу маш высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорциях 1:3. То есть на 1 стакан нашей крупы маш понадобится 3 стакана воды, не меньше!
- Теперь маш доводим до кипения на сильном огне под крышкой.
- После закипания нужно уменьшить огонь и варить крупу около 30-40 минут под закрытой крышкой.
- Примерно за 5 минут до окончания варки маш можно посолить. На это количество уходит примерно 1,5 чайные ложки, но лучше пробовать.
- Примерно через 35 минут можно попробовать несколько бобов. Если мягкие, то они готовы. Если нет, то варим ещё минут 5.
- Готовый маш откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней воде, в которой варилась крупа.
- Зеленый маш готов, можно раскладывать по тарелкам.
Как видите, особых усилий приготовление крупы не требует. Маш по вкусу напоминает нашу родную фасоль, имеет лёгкий ореховый аромат, а также она очень мягкая и вкусная! А зачем же убирать слишком тёмные бобы? Такие бобы недозрелые, а значит ни за какое время они не проварятся до того нужного мягкого состояния.
Сваренный зеленый маш идеально подойдёт в качестве гарнира к любому мясу и морепродуктам! Кроме этого эта крупа может стать отличной основой для самых разнообразных закусок. А также её с лёгкостью можно есть без всего. Солить маш просто необходимо именно в самом конце, иначе он будет вариться очень долго и останется жёсткой. Бобы маш нужно обязательно попробовать хоть раз в жизни, ведь в них находятся почти все возможные витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму.
Интересные факты
Милаш не стесняется рассказывать о своих увлечениях и вкусах. Вот некоторые интересные факты о девушке:
- Маш сама пишет стихи и делится строками с подписчиками не только в песнях. Ее талант открылся давно, но с возрастом тематика поэзии стала меняться. Девушка в принципе остается очень легкой и романтичной натурой, однако максимально приближена к своим подписчикам;
- Милаш – левша;
- у девушки очень теплые отношения с ее родным дедушкой. Он, кстати, занимается написанием книг и счастлив поддерживать любимую внучку в творческих начинаниях;
- Камова называет себя резкой и ветреной;
- Маш откровенно рассказывает, что не очень хорошо готовит.
Мария Камова – удивительный и неординарный блогер. Девушка имеет отличное чувство юмора, потрясающие внешние данные и выгодно выделяется из массы других интернет-знаменитостей открытостью и искренностью. Благодаря активному общению с подписчиками в разных форматах Милаш смогла привлечь большую аудиторию и стала очень популярна. Маш постепенно вырастает из ведения канала на Ютуб, зато развивается в музыкальном творчестве, где ее ждут глобальные успехи.
Загрузка …
Нравится человекНе нравится
Как варить зеленый маш на гарнир
Маш или бобы мунг – прекрасный гарнир к жареному, запеченному мясу, а также рыбе. По своей структуре и вкусу, они чем-то напоминают горох. В представленном рецепте будет описано, как приготовить маш на гарнир, а также рассказаны все правила и тонкости всей технологии. Процесс не сложный, справится каждый кулинар.
Ингредиенты:
- бобы маш – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 20 г.
В представленной рецептуре, бобов и воды указано 1:3, это нормальное соотношение, но есть одно условие, чтобы стаканы по объему были одинаковыми.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала маш перебрать, выбрать все темные и расколотые экземпляры, которые при варки плохо развариваются, остаются твердыми и придают готовому блюду не приятный горьковатый привкус.
- Тщательно промыть маш под струей проточной воды (в дуршлаге).
- В глубокую кастрюлю влить необходимое количество воды.
- Поставить емкость на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения под крышкой.
- После закипания выложить бобы, огонь убавить до самого минимального. Довести второй раз до кипения и проварить не дольше 30-40 минут. Крышку не закрывать.
- За 1 минуту до конца варки бобы подсолить. Солить маш нужно именно за 1 минуту до конца варки, в противном случае он может не доварится.
- Отключить огонь, оставить маш под крышкой на плите на 15 минут, чтобы настоялся. За это время впитается оставшаяся вода, каша приобретет густую, нежную консистенцию.
- Разложить вареный маш по тарелкам, подать к столу к жареному или запеченному мясу, или любому, другому блюду.
Вот и все рецепт по приготовлению бобов маш закончен. Процесс очень простой и легкий, не занимает много времени. По внешнему виду, готовый маш сильно напоминает гороховую кашу, так что он на 100 процентов придет по душе любителям этих бобовых культур. Сваренный по всем правилам маш должен быть хорошо разваренный, иметь слегка вязкую, нежную консистенцию. По сравнению с обычным горохом, эти бобы немного обгоняют по полезным свойствам, в них витаминов на несколько процентов больше, чем в горохе и фасоли.
Конечно, не каждому гурману придет по вкусу «маш», но, если в магазине попадутся такие бобы, нужно обязательно сварить и попробовать. Главное следовать всем выше описанным правилам и тонкостям по приготовлению. Только тогда гарнир получится вкусным и очень аппетитным. Такая полезная каша вполне может понравиться даже маленьким детям. Приготовьте бобы маш на гарнир, для разнообразия своих привычных семейных блюд.
Полезные свойства и противопоказания
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:
- высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
- большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
- возможность использования продукта при различных диетах;
- является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
- облегчает состояние женщины в климаксе;
- приглушает развитие опухолей;
- наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
Продукт содержит:
- холин;
- витамины группы В, РР, Н, Е;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
- клетчатка.
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
Как варить суп из маша
Крупа маш плотно вошла в рацион потребителей. Маш – это сытная зеленоватая бобовая культура, которая пришла на полки россиян прямиком из Азии. Из маша готовят салаты, гарниры, выпечку и даже супы. Попробуем приготовить вкуснейший полезный суп из маша.
Ингредиенты:
- зеленый маш – 250 гр.;
- мясо куриное – 300 гр.;
- картофель средний – 2 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- вода – 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо замочить крупу маш. Если приготовление супа планируется днем, крупа замачивается в отдельной емкости на всю ночь. Если же приготовление планируется вечером, бобы можно замочить с утра.
- Бульон с промытой и очищенной курицей поставить вариться в 3 литрах воды. Довести бульон до кипения.
- Периодически снимать пенку с воды. Убрать всю пенку, убавить огонь до слабого, накрыть бульон крышкой и варить мясо еще 10-15 минут.
- Пока варится мясо, можно сделать поджарку. На сковороду налить растительное масло и нагреть его.
- Засыпать прямо на масло лук и морковь, нарезанные кубиками. Хорошо перемешать овощи.
- Жарить лук с морковью до образования хрустящей золотистой корочки. Насыпать к овощной поджарке приправы для супа – паприку, перец, соль, сушеные травы. Перемешать овощи со специями, и выключить огонь.
- После 10-15 минут варки мяса добавить в суп половину столовой ложки соли. В это же время добавить заранее очищенный и нарезанный на кубики картофель.
- Добавить заранее замоченный на ночь или на 12 часов маш. Обязательно перед добавлением крупы слить с нее воду и промыть при необходимости. Если необходим более густой и наваристый суп, можно добавить 250 гр. маша, если нужен более жидкий – 200 гр.
- Перемешать все ингредиенты в супе между собой. По желанию достать из супа мясо и нарезать на произвольные куски.
- Дождаться закипания супа с машем. Как только бульон закипит, в него можно добавлять зажарку.
- Варить суп до готовности крупы и картофеля. И картофель, и маш варятся около 15 минут. За 5 минут до готовности рекомендуется попробовать блюдо на соль.
Полезное и питательное первое блюдо из маша готово. Суп получился очень ярким, наваристым и вкусным. По вкусу и текстуре маш немного напоминает горох или фасоль, это придает блюду пикантности и насыщенности.
Кичари
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Индия. Помните, Гиппократ сказал «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», так вот, это точно отражает подход индусов к еде. Ведь пища, согласна аюрведе (аюрведа — наука о жизни, индийская система оздоровления организма на всех уровнях) питает не только грубое тело, но и ум и наше тонкое тело. Но об этом я расскажу более подробно в конце, а сейчас приготовим кичари. Кичари – густой суп из риса и лущeного маша, главное блюдо аюрведической кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения, а особенно для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, например, таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу и вашей конституции (доше). Вообще, индийская кухня немыслима без специй, species с латыни переводится как — нечто достойное восхищения. И это точно, ведь добавляя специи, мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоравливающий эффект.
Как варить маш в мультиварке
Маш — это бобы, имеющие восточное происхождение, по виду похожи на горох, а по вкусу напоминают фасоль. В них содержится большое количество полезных для нашего организма микроэлементов и витамин. А ещё эти бобы хорошо использовать во время поста, так как благодаря большому количеству полезных элементов они на достаточно длительное время насыщают организм.
Ингредиенты:
- крупа маш – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Первое, что необходимо сделать перед тем как приступить непосредственно к приготовлению, это тщательно перебрать бобы.
- Оставить нужно только зерна светлые и целые. Тёмные, чёрные и поломанные зерна необходимо отделить и убрать.
- После того как мы перебрали маш, нужно тщательно промыть бобы под проточной водой.
- Промывать удобней будет в дуршлаге, так лишняя вода будет сама стекать в процессе промывания.
- Промытый маш перекладываем в глубокую тарелку.
- Теперь нужно залить его холодной водой.
- Оставляем в воде на 10-15 минут.
- Прошло 15 минут, сейчас нужно слить воду.
- Далее пересыпаем маш в чашу мультиварки.
- Варить будем в пропорции 1 к 3, то есть 1 стакан крупы заливаем тремя стаканами горячей кипяченой воды.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Включаем режим «Тушение» на 45 минут.
- Нажимаем «Старт».
- Когда останется 10 минут до окончания приготовления, необходимо открыть крышку мультиварки и посолить по вкусу.
- Соль аккуратно перемешиваем специальной ложкой для мультиварки, чтобы не поцарапать чашу мультиварки.
- После того как перемешали наши бобы, крышку мультиварки закрываем обратно.
- Ждём окончания времени приготовления.
- Время закончилось, открываем мультиварку и еще раз всё аккуратно перемешиваем.
- Ещё раз закрываем крышку, и даём бобам настояться под закрытой крышкой с выключенным режимом тушения 10-15 минут.
- Теперь маш готов.
Маш идеально подходит для употребления в рацион при диетическом питании, так как после термической обработки в нём содержится всего 102 ккал на 100 грамм продукта, а белка 23 грамма. Наличие в этих бобах медленных углеводов насыщают организм и уменьшают желание перекусить.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=rabhArln3zk https://www.youtube.com/watch?v=7sNJc8ENr0w https://www.youtube.com/watch?v=fPteJbQ_1BY https://www.youtube.com/watch?v=_2qtGXZbwzU
[свернуть]
О компании
АО «ЭНМАШ»
— высокотехнологичное производственное предприятие полного цикла, специализирующееся на изготовлении трубопроводной запорной арматуры и резинотехнических изделий для предприятий атомной и химической промышленности. Предприятие образовано в 2009 г. выделением из состава ОАО «Сатурн – Газовые турбины» производственных мощностей и персонала, задействованных в изготовлении арматуры и РТИ. В своей работе АО «ЭНМАШ» прежде всего ориентируется на достижение требуемого уровня безопасности и качества производимых изделий, что достигается высокой степенью преемственности компании в части персонала и технологий.
Технологические возможности АО «ЭНМАШ»
определяются наличием производств, обеспечивающих полный цикл изготовления, контроля и испытаний выпускаемого оборудования, в числе которых:
- заготовительное производство;
- механосборочное производство, специализированное по видам выпускаемой продукции (включает в себя участки с оборудованием для механической обработки деталей, сборки, сварки и испытаний готовых изделий);
- производство деталей из резин и пластмасс с применением вулканизации и горячего прессования;
- производство гальванопокрытий (цинкование, хромирование, меднение, оксидирование и др.);
- контроль качества, начиная от входного контроля поступающих на предприятие материалов и комплектующих изделий и кончая контролем и испытаниями готовой продукции, — обеспечивается работой подразделений технического контроля во всех цехах, лаборатории механических испытаний, контроля химического состава, спектрального анализа металлов, лаборатории неразрушающих методов контроля (рентгеновская дефектоскопия, ультразвуковая дефектоскопия, магнитопорошковая дефектоскопия, дефектоскопия капиллярными методами).
Полный цикл работ:
- Разработка проекта
- Производство
- Испытания
- Поставка
- Послегарантийное обслуживание
Трубопроводная запорная арматура
для предприятий атомной и химической промышленности
В рамках производства оборудования для предприятий атомной и химической промышленности АО «ЭНМАШ»
осуществляет:
- выпуск сальниковой трубопроводной запорной арматуры общепромышленного назначения (ОПН);
- выпуск сильфонной трубопроводной запорной арматуры общепромышленного назначения (ОПН);
- выпуск трубопроводной арматуры для атомных станций (АЭС);
- выпуск трубопроводной арматуры для сублиматных и разделительных производств;
- сервисные услуги.
В серийном производстве:
- клапаны сильфонные запорные;
- клапаны сильфонные вакуумные;
- клапаны обратные;
- клапаны спускные;
- клапаны сальниковые;
- краны проходные;
- клапаны сильфонные быстросъемные запорные;
- клапаны сильфонные быстросъемные регулирующие.
Приготовление бобов по рецепту
В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;
- влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
- как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
- в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;
- помидор помойте и нарежьте;
- разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
- все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
- как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
- за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
- как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
- затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.
Подпишитесь на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, положительно влияет на зрение, а также укрепляет костную ткань, суставы и регулирует деятельность почек.С этой неприхотливой крупой найдут общий язык даже самые ленивые кулинары. Из бобов мунг можно без труда приготовить сытную кашу. Его также используют для приготовления традиционных китайских, японских, таджикских, узбекских и туркменских блюд. Существуют рецепты, в которых бобы мунг используются в сочетании с рисом, к которому добавляется растительное масло, кусочки мяса и сухофрукты. Золотистая фасоль используется для приготовления стеклянной лапши или фунчозы.
Химический состав
Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.
Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.
Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта [3] |
Углеводы | 46 |
Крахмал и декстрины | 42,4 |
Белки | 23,5 |
Вода | 14 |
Пищевые волокна | 11,1 |
Моно- и дисахариды | 3,6 |
Зола | 3,5 |
Жиры | 2 |
Таблица № 2 «Химический состав маш»
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
Витамины | |
Филлохинон (К) | 0,009 |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,91 |
Тиамин (B1) | 0,621 |
Токоферол (E) | 0,51 |
Пиридоксин (B6) | 0,382 |
Рибофлавин (B2) | 0,233 |
Ниацин (B3) | 2,3 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,625 |
Макроэлементы | |
Калий | 1000 |
Фосфор | 358 |
Магний | 174 |
Кальций | 192 |
Натрий | 40 |
Микроэлементы | |
Железо | 6 |
Цинк | 2,68 |
Марганец | 1,035 |
Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.
Польза продукта
Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.
- Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
- Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант — варить зеленый маш на гарнир.
- Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
- Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
- За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
- Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.
Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.