На главную Салаты на зиму
Салаты «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезные, вкусные, имеют красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывают аппетит, особенно зимой.
Ни один овощ не имеет такого необыкновенного набора полезных элементов, которые сохраняются при термической обработке.
При такой обработке свекла становится даже еще полезнее и питательнее.
Она содержит ценную фолиевую кислоту, способствующую сохранению красоты и молодости.
От количества пряностей и специй во многом зависит вкус салата.
Он долго хранится, может быть основой для многих блюд супов.
Салат может быть солёным, кисло-сладким и острым в зависимости от градиентов и их количества.
Для приготовления салата «Аленка» нужно выбирать сочную свеклу, темно бордового цвета, без прожилок, светлых колец и тёмных пятен – признаков порчи. Для получения прекрасного вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и учитывать все тонкости и особенности рецепта.
Как приготовить салат «аленка» из свеклы на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров – прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
- Салат «Аленка» из свеклы для любителей «остренького»
- Салат «Аленка» из свеклы с овощами — кладезь витаминов, ароматов
- Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт
- Салат «Аленка» из свеклы в томате – вкусное, нежное блюдо
- Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо
- Салат «Аленка» из свеклы — готовится очень быстро, просто, вкусно
- Салат «Алёнка» из свеклы со свежей капустой быстрого приготовления
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку – готовится необыкновенно быстро
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму в виде икры – готовится необыкновенно быстро и просто
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – простой в приготовлении из градиентов, сочетающих в себе полезные свойства и отличные вкусовые качества
- Салат «Аленка» из свеклы другими овощами – острый, простой в приготовлении
- Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – универсальный, быстро и легко готовится
- Салат «Аленка» из свеклы – простой, на каждый день
Главный компонент: что полезного в составе
В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:
- магний — улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
- железо — принимает участие в формировании кровяных телец;
- йод — полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
- фолиевая кислота — нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
- клетчатка — нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
Овощ не рекомендуется в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Нельзя им злоупотреблять при дефиците кальция. Противопоказана свекла диабетикам и при мочекаменных заболеваниях.
Салат «Аленка» из свеклы для любителей «остренького»
Остроту салату придает перец чили, чеснок придает изысканный вкус. Сочетание свеклы с другими ингредиентами значительно улучшает ее вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.
- Перец сладкий — 0,8 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Перец чили — 1 шт.
- Масло растительное масло — 200 г.
- Сахар — 100 г.
- Чеснок — 150 г.
- Уксус 6% — 100 г.
- Соль — 50 г.
Приготовление:
Свеклу почистить, нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры — соломкой, чеснок измельчить.
Для получения менее острого салата, удаляйте семена острого перца.
Обжарить овощи, кроме свеклы, помешивая.
Добавить в массу свеклу, уксус и протушить 45 минут.
В конце тушения положить чеснок.
Простерилизовать банки и переложить в них салат.
Банки закатать крышки, перевернуть, укутать «шубой» до остывания.
Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт
На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.
После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.
2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.
3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!
Салат «Аленка» из свеклы с овощами — кладезь витаминов, ароматов
Салат полезный, острый. Свекла насыщается ароматами перцев и помидоров.
Уксус придает салату кислоту, перец чили – остроту, чеснок – особый вкус, зелень – пряность.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Морковь и лук – по 0,250 кг.
- Чеснок — 100 г.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло растительное – 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус 9% — 100 г.
- Петрушка – пучок
Приготовление:
Почистить и измельчить острый перец с помидорами.
Порезать лук кубиками, остальные овощи — соломкой.
Пассеровать лук, 2 минуты.
Положить морковь, перец и обжарить две минуты.
Добавить свеклу, сахар, одну чайную ложку уксуса, и всю массу перемешать.
Тушить салат 10 минут, периодически мешать.
Добавить порезанные помидоры, соль уксус.
Тушить еще 45 минут. В конце обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить приготовленный салат.
Банки закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания и продолжения стерилизации.
Особенно вкусен салат с жареной картошкой, малосольной селедкой.
Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем
Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.
Возьмите:
- Красная свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Лук – столько же.
- Помидоры – 800 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксусная кислота 6% — 70 мл.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Соль – 25 гр.
- Пучок петрушки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
- Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
- Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
- Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
- В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
- Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
- Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
- Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
- Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.
Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт
Салат красивый, с приятным сладко – кислым вкусом и ароматом петрушки.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 500 г.
- Чеснок – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 60 г.
- Масло подсолнечное – 500 г.
- Уксус 9% — 200 г.
- Петрушка – 3 пучка
Приготовление:
Очистить овощи. Предварительно снять кожицу с помидор, опустив в горячую воду, пропустить черезмясорубку.
Свеклу порезать соломкой. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить.
Пассеровать лук 6 минут в масле, добавить овощи, уксус, свеклу.
Тушить смесь 40 минут.
Разложить в банки и укупорить.
Салат «Аленка» из свеклы в томате – вкусное, нежное блюдо
Помидоры и уксус придают салату некоторую кислинку. Уксус сохраняет насыщенный цвет и удлиняет срок хранения. Петрушка придает аромат.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1,5 кг.
- Лук и перец сладкий – по 200 г.
- Томаты – 600 г.
- Сахар — 60 г.
- Чеснок – 100 г.
- Растительное масло – 1/2 стакана
- Соль – 20 г.
- Уксус 6% – 60 мл;
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Для качества и длительного хранения салата, очень важно подготовить банки, провести правильно их стерилизацию.
Рассмотрим один из способов подготовки банок:
Вымыть хорошо с содой.
Установить в духовке температуру 150°.
Стерилизовать банки 20 минут (с момента установления заданной температуры).
Приготовление салата:
Натереть на тёрке свеклу, томаты измельчить в блендере, нашинковать мелко лук и подавить чеснок.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой, петрушку измельчить.
Разогреть в казанке масло и пассеровать лук.
Положить пюре из помидор, сахар, поперчить, посолить, размешать.
Варить в течение 10 минут.
Положить в соус свёклу, чеснок, влить уксус.
Тушить овощи полчаса.
Разложить салат в простерилизованные банки и герметично закрыть.
Перевернуть банки, укутать «шубой».
Перенести остывшие банки в холодное помещение.
Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо
Салат острый в связи с наличием жгучего перца. Он радужного цвета благодаря не только цвету свеклы, но и разному цвету перцев.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Морковь – 200 г.
- Лук и перец болгарский и лук – по 300 г.
- Перец острый – 1 не большой стручок
- Чеснок – 100 г
- Растительное масло – 1/2 стакана
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус 6 % — 50 мл.
Приготовление:
Вымыть перец, обрезать плодоножки, удалить семена.
У острого перца обязательно удалить семена. Иначе салат окажется очень острым.
Измельчить в блендере томаты и горький перец.
Нарезать остальные овощи соломкой.
Разогреть масло в казанке и пассеровать до мягкости лук.
Положить морковь, перец и обжарить овощи 10 минут.
Добавить порезанную свёклу и сахар, налить чайную ложку уксуса и массу хорошо перемешать.
Тушить 20 минут, помешивая.
Залить овощи массой из томатов, положить соль, добавить уксус.
Тушить салат 50 минут. За 5 минут до окончания обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить горячую массу. Банки укупорить, перевернуть, закутать одеялом.
Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.
В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.
2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.
Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.
3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.
4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!
Салат «Алёнка» из свеклы со свежей капустой быстрого приготовления
Салат необычный, с капустой. Готовится с маринадом без стерилизации.
Салат лучше использовать в течение четырех месяцев. Затем он начинает теряться вкус и эстетичность.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Капуста — небольшая головка
- Хрен и чеснок — по 50 г.
- Масло подсолнечное — 100 г.
- Соль — 30 г.
- Сахар -150 г.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода – 1 литр
- Душистый перец и лист лавровый – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Нашинковать овощи соломкой, измельчить хрен, чеснок и зелень.
Переложить овощи в кастрюлю, хорошо перемешать.
Разложить салат по банкам.
Сварить маринад. В кипящую воду положить приправы.
Залить массу маринадом, банки закупорить.
Это прекрасный гарнир к рыбе и картофелю.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку – готовится необыкновенно быстро
Салат мягкий, вкуснейший, малокалорийный (67 ккал. в 100 граммах продукта).
Ингредиенты:
- Свёкла («Цилиндр») – 1 кг.
- Помидоры в собственном соку – 0,5 литра
- Болгарский перец и лук — по 200 г.
- Сахар — 50 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Чеснок и соль — по 50 г.
Приготовление:
Очистить свеклу и натереть на терке.
Нарезать мелко чеснок и лук, перец очистить от семян и порезать на не большие квадраты.
Сложить овощи в кастрюлю, влить масло, положить лук и пассеровать семь минут.
Вынуть из томатного сока томаты, перемолоть на мясорубке.
Налить в кастрюлю томатный сок, положить томаты, насыпать сахар, соль и массу хорошо помешать.
Положить через 5 минут свеклу, чеснок, перец, налить уксус и массу перемешать.
Тушить смесь 25 минут на небольшом огне.
Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и оставить остывать.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.
2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.
3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.
Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.
4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов
Салат – полезный, ароматный, с пикантным вкусом, который придает чеснок.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 кг.
- Сладкий перец и лук – по 0,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Чеснок — 150 г.
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 250 г.
- Петрушка — 3 пучка
Приготовление:
Измельчить помидоры в блендере до однородной массы.
Нарезать мелко перец, лук, чеснок и зелень.
Налить в кастрюлю масло, пассеровать лук.
Добавить помидоры, сахар, чеснок, соль, петрушку, уксус и тщательно перемешать.
Добавить тертую свеклу, перец и варить 40 минут.
Разложить салат сразу же в стерилизованные банки и закатать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – универсальный, быстро и легко готовится
Салат кисло – сладкий, чеснок и красный острый перчик придают особы пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 кг.
- Перец болгарский — 0,6 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Растительное масло — 1 стакан
- Лук и морковь – по 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Соль — 50 г.
- Сахар — 200 г
- Чеснок — 150 г.
- Уксус — 9% — 150 мл.
Приготовление:
Натереть морковь и свеклу на терке.
Пропустить помидоры через мясорубку.
Нарезать перец соломкой, лук – кубиками, чеснок подавить.
Налить масло в кастрюлю, положить лук и пассеровать. Добавить морковь, перец, обжарить 3 минуты.
Положить свеклу, тушить 5 минут.
Добавить помидоры, соль, сахар, чеснок, острый перец, уксус и перемешать.
Варить 45 минут.
Горячий салат выложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть банки, укутать до полного остывания.