Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить абрикосовое варенье с косточками — королевский рецепт

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Это один из самых сложных рецептов. Особенность этого десерта заключается в том, что его необходимо съедать в течении года, так как при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и небезопасную кислоту, которая наносит вред человеческому организму.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов наивкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты вкусного варенья из одуванчиков.

image

Правила приготовления варенья из абрикосовых ядрышек

Абрикосы на зиму в домашних условиях заготавливают различными способами, из фруктов варят джем, консервируют компоты, готовят варенье. Зимой варенье из абрикосов подают к чаю, используют как начинку для сладких пирогов, тонких блинчиков.

Предлагаем пошаговый рецепт абрикосового варенья с косточками, следуя сопровождающим фото инструкциям, легко и просто в домашних условиях сварить вкусное, ароматное варенье из простых, доступных продуктов на зиму. Для варенья из абрикосов с очищенными косточками понадобятся такие ингредиенты, как спелые абрикосы, сахар, вода и лимонный сок.

Необычное варенье

Уже из названия становится понятно в чем отличие варенья из абрикосов с косточками. Королевский рецепт позволяет приготовить потрясающее лакомство. Иногда варенье варят из целых плодов вместе с косточками. Но использовать на практике такой десерт не очень удобно. Выбирать косточки из выпечки никому не понравится. Поэтому абрикосы закатывают вместе с очищенными ядрышками. Опытные хозяйки считают, что рецепты королевского варенья из абрикосов с косточками позволяют приготовить особое лакомство, которое имеет потрясающий аромат и терпкость.

Наши прабабушки издавна готовили такие сладости. Но современные изобретательные хозяйки в старинные рецепты внесли свои коррективы. Сейчас варенье из абрикосов с косточками принято называть царским или королевским. Десерт обладает особым вкусом с легким оттенком миндаля.

Приготовление такого абрикосового варенья с косточками занимает очень много времени, но потрясающий результат того стоит. Десерт внешне выглядит очень оригинально и красиво.

Простой рецепт с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)

Возьмем:

  • 2 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку. Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.

Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.

Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.

Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.

Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.

Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания. Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»

Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.

Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.

И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.

Нужно:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара.

Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.

Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.

Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.

За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.

Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.

Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.

Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.

Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.

Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.

Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.

Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.

Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые

Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной

Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Источник —

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

С ядрышками по-королевски

Время готовки: 2 часа.

Порций – на 10 шт.

Если соблюдать строго все шаги этого рецепта, то все произойдет просто и непринужденно. Тщательно выбирайте для варенья абрикосы, чтобы они были однородного цвета, без видимых повреждений и вкраплений. Как и в каждом рецепте, в этом есть несколько особенностей. Про них узнаете в процессе приготовления.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1 кг
  • Ядрышки абрикосов по вкусу
  • Сахар-песок — 750 гр.

Процесс приготовления

Подготовим основной ингредиент – абрикосы. Выбираем спелые и красивые плоды. Сначала перебираем их, а затем промываем под струей холодной воды. После этого перекладываем абрикосы на ткань и даем стечь воде, а плодам обсохнуть.

Так как мы готовим королевское блюдо, необходимо соблюдать некоторые хитрости. Вот, к примеру, для того, чтобы разделить фрукты пополам, будем строго использовать нож. Если сделать это руками, половинки получатся неровными и не будут такими привлекательными. Таким образом, разрезаем плод на две ровные части и извлекаем оттуда косточку. Помещаем абрикосы для варенья емкость с широким дном чашечками вверх.

Каждый слой из абрикосов пересыпаем сахаром.

Оставляем емкость с абрикосами на 6 часов, чтобы проявился сок.

После того, как фрукты пустят необходимое количество сока, ставим их на медленный огонь. Ждем когда масса закипит и привариваем около пяти минут. После этого снимаем с огня и даем полностью остыть. Так повторяем процедуру три раза.

В процессе варки не забывайте шумовкой постоянно снимать образовавшуюся пену. В противном случае варенье не сможет долго храниться и заплесневеет.

Теперь займемся нашими косточками. С помощью слесарных тисков или другим известным вам способом извлекаем из них ядра. Каждое ядрышко промываем и хорошо обсушиваем.

Готовые ядрышки необходимо добавить к абрикосам после третьего закипания. Перемешиваем варенье и варим 10 минут.

С помощью половника разливаем варенье по заранее простерилизованным баночкам. Заполняем до самого верхнего края.

Закручиваем плотно банки и ставим их вверх дном остывать под полотенцем. После полного остывания королевское варенье из абрикосов с ядрышками помещаем в подвальное помещение и храним до зимы, но не более одного года.

Приятного аппетита!

Действие абрикосового варенья на организм больного человека

Существует ряд заболеваний, при которых употребление абрикосового варенья запрещено или ограничено. Вкусный десерт исключается из меню или вводится в рацион с большой осторожностью по определённым правилам. Есть, напротив, недуги, при которых абрикосы могут быть особенно полезны.

Можно ли абрикосовое варенье при сахарном диабете? Простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Существует мнение, что диабетикам нельзя не только варенье с абрикосами, но и сами свежие плоды, т.к. они содержат очень много сахарозы (в некоторых сортах до 80 процентов). Однако на уровень сахара в крови влияет не источник, а общее количество поступивших углеводов. Конечно, лучше выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, но можно полакомиться и сладкими плодами, просто их придётся съесть в разы меньше.

Суточная доза углеводов для человека, страдающего диабетом второго типа, ограничена приблизительно 130 г: за один приём пищи мужчине разрешено съесть примерно 60 г, а женщине – 45г, на перекусы можно выделить – 15г. В 100 г свежих абрикосов содержится около 10-11 г углеводов, т.е. если диабетик захочет сделать абрикосовый перекус, он может съесть 3 абрикоса среднего размера (по 30 г). Солнечные фрукты вводятся в меню под строгим контролем сахара в крови. Если наблюдается повышение, абрикос исключается из рациона.

Фрукты, приготовленные в сахаре, недопустимы для диеты диабетика, т.к. в 100 г варенья с сахаром больше 60 г углеводов. Однако абрикосовое варенье возможно заготовить без добавления сахара. Для этого выбирают перезрелые, очень мягкие плоды, которые прокручивают через мясорубку и варят не больше пяти минут. Такое варенье хранится в холодильнике.

Можно ли абрикосовое варенье при панкреатите?

Любое варенье – это очень сладкий десерт, т.е. в его состав входит много глюкозы, для усвоения которой требуется инсулин. За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. В острой фазе панкреатита поджелудочная железа сильно воспаляется и должна находиться в покое, а не трудится над образованием лишнего инсулина.

Когда болезнь затихает, в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии признаков диабета, варенье и напитки с ним могут быть включены в меню, но в разумных количествах. Оно даже может быть полезно для больного, т.к. сохраняет почти все ценные свойства свежих фруктов. Химический состав абрикоса включает много железа, т.е. солнечный фрукт помогает при анемии, а это состояние – частый спутник болезни поджелудочной железы. Железо из этого фрукта легко усваивается.

При панкреатите предпочтение отдаётся варенью из сладких (некислых) фруктов, таким образом, абрикосовое варенье стоит во главе списка. К тому же, приготовление варенья снижает кислотность плодов. Хотя свежие фрукты всегда полезнее, при панкреатите они могут вызвать нестабильность стула, а она нежелательна.

Как ввести абрикосовое варенье в меню при панкреатите?

Несмотря на все плюсы абрикосового варенья, добавлять его в меню больного надо очень осторожно, соблюдая определённые правила:

  • Лучше начать с сиропа варенья из спелых абрикосов, размешать одну чайную ложечку в чае или воде, если этот напиток нормально будет принять организмом, то можно переходить к варенью с плодами.
  • Даже в спокойный период нельзя давать поджелудочной железе чрезмерную нагрузку, поэтому в сутки допускается употреблять не больше 2-3 чайных ложек варенья.
  • Не стоит есть варенье отдельно или на булку, его надо смешивать с напитками. Также вареньем можно смазать запеканку или творог, подсластить домашний йогурт или кефир.

Если варенье подгорело, заплесневело, горчит или прокисло, больному панкреатитом его есть нельзя, т.к. в нём содержатся вещества, губительные для поджелудочной железы и всего организма. При панкреатите можно употреблять варенье в очень малых дозах, поэтому надо, чтобы оно сохранило максимум полезных веществ. С этой целью лучше использовать многократные, но очень короткие приваривания варенья.

Плоды надо очень тщательно очищать от кожицы, удалять косточки. Желательно добиться, чтобы варенье получилось очень нежным, при панкреатите большое значение имеет консистенция блюда, она должна быть однородной.

Можно ли абрикосовое варенье при гастрите и язве желудка?

В специальных диетах для больных гастритом и язвой желудка присутствует варенье в качестве подсластителя, но в очень малых количествах и только в период ремиссии. Данное ограничение обусловлено тем, что эти заболевания связаны с воспалением слизистой желудка. Больной орган нельзя нагружать перевариванием насыщенного глюкозой варенья.

При гастрите с повышенной кислотностью можно вводить в рацион только варенье из сладких фруктов, абрикос полностью соответствует этой категории. Однако все косточковые, в том числе и абрикос содержат небольшое количество синильной кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на больной желудок.

Для домашнего варенья надо выбирать только спелые вкусные абрикосы со сладковатыми ядрами. Обязательно удалить все косточки и перегородки, которые их окружают, кожуру тоже лучше снять, чтобы не раздражать желудок.

Можно ли абрикосовое варенье при аллергии?

Абрикос является очень сильным аллергеном, реакция на этот фрукт чаще всего взаимосвязана с гиперчувствительностью к цветению. Проявления аллергии начинаются почти сразу после употребления фрукта и постепенно нарастают, если аллерген и продукты, его содержащие, не будут убраны из рациона и жизни аллергика.

Возможные симптомы аллергической реакции: кожный зуд и сыпь, тошнота, понос, приступы удушья. Внешняя картина часто напоминает аллергию на пыльцу цветов и деревьев: жидкий насморк, покраснение глаз, слезотечение, головная боль. Если есть подозрение, что возникла аллергия именно на абрикосы, то нужно исключить их из питания и сдать кожные пробы или анализ крови на определённый аллерген.

В случае с ребёнком до трёх лет, когда каждый продукт вводится постепенно, а пробы могут быть непоказательны, мама способна и по симптомам определить аллергию на абрикосы или абрикосовое варенье. Тогда из рациона малыша надо будет удалить не только абрикосы в чистом виде, но и всё, что их содержит. Чтобы справиться с последствиями влияния аллергена, назначаются антигистаминные препараты.

Абрикосовые косточки против рака. Миф или реальность?

Очень популярен рецепт варенья с абрикосовыми косточками, ядра которых содержат амигдалин, он же витамин В17. В человеческом организме происходит расщепление этого вещества на более простые компоненты, среди них – глюкоза и синильная кислота. В здоровом организме продукцию синильной кислоты останавливает особый фермент – роданаза. Если человек болен раком, то в его организме накапливается энзим бета-глюкозидаза, это вещество заставляет амигдалин расщепляться, производя синильную кислоту и бензальдегид. Эти яды могут уничтожить раковые клетки, а роданаза одновременно охраняет здоровые. Этот феномен подробно описан в книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака».

Именно витамин В17 придаёт горечь абрикосовым косточкам, в сладковатых косточках многих культурных сортов абрикосов амигдалина почти вообще нет. Традиционно советуют в день употреблять не больше 50 г ядер абрикосовых косточек, для детей это количество надо уменьшить вдвое, т.к. в косточках всё-таки есть незначительное количество цианида (синильной кислоты), впрочем, как и в миндале.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.

Из косточек вынимаем ядра.

С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.

Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.

Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.

За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.

Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья рекомендуется брать слегка недозревшие абрикосы, так как они будут лучше сохранять форму. Переспевшие фрукты лучше использовать для приготовления джема.
  • Перед приготовлением варенья абрикосы нужно перебрать, чтобы избавиться от поврежденных или испорченных экземпляров. Если в десерт попадут подгнившие или заплесневелые фрукты, он быстро закиснет и покроется плесенью.
  • Варенье, сваренное из абрикосов с косточками, считается капризным. Для того чтобы оно не закисало, на 1 кг фруктов рекомендуется брать 1 кг сахара. Иногда количество сахара уменьшают до 0,5-0,75 кг на 1 кг плодов, но тогда десерт приходится хранить в прохладном месте.
  • Иногда в варенье из плодов с косточками добавляют лимонную кислоту или лимонный сок. Это улучшает сохранность десерта, не дает ему засахариться и улучшает его вкус. На 0,5 кг сахара достаточно добавить 1 г лимонной кислоты или сок из четвертинки лимона.
  • Существует несколько вариантов приготовления варенья. Иногда варенье делают из целых плодов, иногда косточки вынимают, раскалывают и в варенье кладут только ядрышки. В последнем случае ядра желательно очистить от покрывающей их темной оболочки, которая имеет горьковатый привкус. Если десерт делается из целых плодов, их в нескольких местах прокалывают вилкой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом. На приготовление варенья из целых плодов уходит много времени, поэтому для быстрого способа выбирают вариант, когда в качестве основы используются половинки абрикосов и ядра из их косточек.
  • Банки под абрикосовое варенье, приготовленное по любому из рецептов, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения десерта в холодильнике можно использовать пластиковые крышки, которые перед использованием достаточно обдать кипятком или погрузить на несколько секунд в кипящую воду. Если варенье будет стоять в помещении, пусть даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха

Ингредиенты:

• абрикосы без косточек — один килограмм;

• 300 гр. ядер ореха (грецкого);

• 600 гр. белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (3-4).

2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.

3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.

4. Повторите процесс ещё один раз.

5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.

Немного интересной информации об абрикосах

Самое вкусное абрикосовое варенье получается обычно из дички. Она гораздо полезней других искусственных сортов, и обладает более насыщенным вкусом. Кроме свойственной всем абрикосам медовой сладости, ей присуща лёгкая кислинка и пикантная горчинка. Такие вкусовые качества делают варенье шедевром с необычным ярким вкусом.

Дикие абрикосы — это не бледно-жёлтые плоды из Армении, а ярко-оранжевые, с красными боками. Обычно дичка бывает некрупной и неприглядной на вид в сравнении со своими садовыми родственниками. Изредка плоды диких абрикосов покрыты небольшими чёрными точками (бурой ржавчиной). Это лишний раз подтверждает их натуральность и полезность, а также и то, что при обработке деревьев отсутствовали химикаты. Когда этих точек слишком много, их лучше вырезать ножом, хотя они и не опасны. Такие фрукты можно без опаски есть свежими, сушить, или варить варенье.

В чём польза абрикосов

Эти южные светло-оранжевые плоды несут в себе не только великолепный вкус, но и огромную пользу для организма. Абрикосы содержат много каротина (провитамина А), полезного для зрения, состояния волос и кожи. Лучше всего каротин усваивается организмом совместно с жирами. Также в абрикосах много калия, который полезен при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащий в себе большое количество магния, железа, фосфора и йода, фрукт рекомендован для приготовления детского питания. Но содержащие большое количество углеводов сладкие плоды не будут полезны для диабетиков.

Что представляет собой косточка

Косметологи и медики очень ценят косточки абрикосов. Масло из ядер применяется для изготовления увлажняющих лосьонов и кремов. Вещества, содержащиеся в нём, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, омолаживают её и придают лицу приятный свежий оттенок.

Косточки абрикоса содержат большое количество витамина В17, используемого для профилактики онкологий. Также из косточек готовят лекарства, необходимые при заболеваниях дыхательных путей.

Ядра фруктов можно использовать вместо орехов в кондитерских изделиях, есть сырыми, использовать как добавку в чай, а можно варить с ними варенье из абрикосов. Такая добавка придаёт десерту оригинальный вкус и аромат с оттенком миндаля.

В нашей статье мы расскажем о необычных способах приготовления варенья из абрикосов с косточками.

Варенье дольками с ядрышками из косточек

Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промываем фрукты и даём им высохнуть.
  2. Разделываем абрикосы на две равные части, кисточки складываем в отельную ёмкость.
  3. Абрикосовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они дали нужное количество сока.
  4. В это время из косточек очень аккуратно извлекаем ядрышки.
  5. Отправляем абрикосы на плиту, даём закипеть и после этого варим на медленном огне ещё 15 минут. Даём настоятся 11 часов. Повторяем манипуляцию ещё 2 раза.
  6. В третий раз перед закипанием к фруктам добавляем ядрышки.
  7. В сухую простерилизованную тару выкладываем варенье, закатываем крышками. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами

Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 – 3 шт.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.
  2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.
  3. Помещаем ядро внутрь абрикоса.
  4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.
  5. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.
  6. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.
  7. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.
  8. Остужаем.
  9. Повторяем процедуру 2-3 раза.
  10. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.

Приятного аппетита!!!

Быстрое варенье пятиминутка

Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промоем плоды абрикосов, высушим их.

2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно использовать зубочистку).

3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огонь, засыпаем сахар. Периодически помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.

4. После чего в кипящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.

5. В заранее приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.

6. Переворачиваем все банки вверх дном и выдерживаем так до полного его остывания.

Готовое лакомство получается янтарного цвета и абрикосы все целые.

Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов.

Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.

Абрикосовый джем без варки и без сиропа с ядрышками

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

1. Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки. Косточки не выкидывайте, достаньте ядрышки и измельчите их.

2. Засыпьте дольки и измельченные ядрышки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

3. Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

4. Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

5. Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.

Ингредиенты:

Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.

1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.

2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.

На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.

3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.

4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.

5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.

6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.

Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.

7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).

8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.

С косточками по-азербайджански

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • пол лимона
  • 1 ч. ложка соды.

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов. Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует много вариаций на тему абрикосового варенья. Все рецепты основаны на использовании косточек плодов. Кроме того, абрикосовые ядра можно заменить более безопасными орехами. Это хороший вариант для тех людей, которые опасаются использовать косточки. Очень часто они дают горечь, а потому способны испортить вкусный десерт. Варенье с косточками – очень вкусное лакомство, которое готовится долго и сложно. Однако по мнению хозяек, временные затраты оправданы потрясающим вкусом.

Абрикосовое варенье имеет эффектный внешний вид. Правильно приготовленный десерт имеет густую консистенцию, напоминающую по цвету янтарь.

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • вода

Как сделать:

1. Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.

2. Разделите абрикосы на половинки, косточки не выкидвыйте, а достаньте из них ядрышки. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно и высыпайте измельченные ядрышки.

3. Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.

4. Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.

5. Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.

6. Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.

Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов.

После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.

Полезные советы и хитрости приготовления

  • Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.
  • Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.
  • Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.
  • Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.
  • Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.
  • Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.
  • После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.

Абрикосовое варенье для будущих и кормящих мам

В жизни женщины есть такие периоды, когда к подбору продуктов надо относиться с особой тщательностью – это беременность и период грудного вскармливания.

Можно ли абрикосовое варенье беременной женщине?

Абрикосовое варенье может принести пользу беременной женщине, т.к. данный ароматный десерт содержит почти все полезные вещества, что и свежий фрукт: провитамин А, витамины С, РР и Е, минеральные вещества. Это лакомство благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние нервной системы, спасает от анемии, помогает справиться с гипертонией – все эти проблемы часто наблюдаются у беременных. Главное: вводить его в рацион в меру, т.к. это очень калорийный продукт.

Однако есть ряд случаев, в которых беременной стоит отказаться от абрикосового варенья или употреблять его с осмотрительностью:

  • Перед тем, как утром полакомиться абрикосом или вареньем из него, надо позавтракать, чтобы не было тошноты и неблагоприятной реакции со стороны желудка.
  • Категорически запрещены все блюда с абрикосом при беременности, если у будущей мамы брадикардия, склонность к гипотонии и повышенный аллергический статус. Ароматные фрукты и варенье из них под запретом, если у беременной бронхиальная астма.
  • При проблемах с весом, абрикосовое варенье тоже не рекомендуется, т.к. имеет большую калорийность.
  • Беременной нельзя переборщить с вареньем, в рецепт которого входят косточки, т.к. этот компонент может вызвать тошноту, повышение давления и проблемы со стулом. К тому же, ядра содержат синильную кислоту, поэтому беременной надо быть осторожной. Не притрагиваться к варенью, которое горчит.
  • Абрикосы содержат очень много йода, поэтому на фоне употребления абрикосов и продуктов из этих фруктов у беременной с пониженной функцией щитовидки или проблемами с печенью, может плохо усваиваться каротин. В данном случае, чтобы предотвратить авитаминоз, нужно отдельно принимать витамин А.

Можно ли абрикосовое варенье при ГВ?

Подбор диеты для кормящей мамы – это очень ответственный момент, т.к. практически любой компонент может вызвать аллергию у младенца. Абрикос содержит много полезных веществ, которые могут поддержать организм, отдающий все свои соки новорожденному.

Женщине можно полакомиться вареньем, но есть его нужно в меру и вводить в рацион в определённый период и при определённых условиях. Абрикосовое варенье, съеденное мамой, может оказать влияние на нежный кишечник малыша. Поэтому, если у ребёнка постоянно понос, то от этой сладости лучше воздержаться. Наоборот, если младенца крепит, абрикосовый десерт подойдёт его маме.

Как вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы?

Однако, даже при отсутствии выраженных проблем с желудком, абрикосовое варенье надо вводить по определённому алгоритму, т.к. это очень сладкий продукт, да и бета-каротин, которым так богат абрикос, может вызвать аллергию:

  • Кормящей маме не стоит доставать баночку с вареньем, если ребёнок ещё совсем кроха, надо подождать до трёх-четырёх месяцев.
  • Первую ложечку варенья надо размешать в тёплой воде, молоке или чае; сделать это рекомендуется до обеда, но не на голодный желудок.
  • Далее нужно пару дней наблюдать, как организм малыша воспринял новое лакомство мамы. Если никаких проявлений аллергии нет, то можно позволить себе съесть побольше сладкого десерта.
  • Даже если у малыша нет аллергии, в употреблении абрикосового варенья надо знать меру, т.к. это очень сладкий продукт. За день можно съесть не больше двух столовых ложек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее