На главную Курица
Куриная грудка с овощами является простым и, в то же время, довольно изысканным блюдом. Такая закуска хорошо дополнит романтический ужин, станет украшением праздничного стола, разнообразит повседневное меню и даже диету. Преимуществом закуски является не только её универсальность, но и очень быстрое приготовление.
Для такого блюда стоит выбрать очищенную грудку курицы — без кости и хрящей. Кожицу можно как оставить, так и удалить. Овощи для закуски можно выбирать самые разные — от картфоеля до болгарских перцев. Идеальным дополнением к блюду станут специи и пикантные пряности.
Подавать грудку с овощами лучше всего теплой. Подачу можно украсить по желанию, а само блюдо дополнить любимым гарниром.
Хорошо украсит праздничный стол подача курочки в овощах — перцах, кабачках, тыкве или баклажанах.
Куриная грудка с овощами — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт куриной грудки с овощами
- Куриная грудинка в вине
- Грудка с овощами и сыром
- Пряные куриные грудки
- Куриная грудинка в духовке
- Жаркое по-китайски
- Запеканка из курицы с овощами
- Куриная грудка с томатами
- Тыква с курицей
- Фрикасе из курицы
- Перцы с курицей
- Рагу из курицы с баклажанами
- Рагу из тыквы с курицей
- Куриная грудка в сливках с овощами
- Куриная грудка с болгарскими перцами
Микс с грибами и овощами
Блюдо, описанное ниже, необычайно универсально. Его можно подавать в качестве самостоятельного обеда или ужина. На его основе можно готовить изумительную запеканку или омлет. А также, подавать в качестве салата. Все эти вариации мы распишем детальнее ниже. Узнайте далее, насколько универсальной может быть куриная грудка с овощами. На сковороде рецепты готовятся довольно быстро.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 250 гр. Шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. Спаржевой фасоли;
- Соль, перец;
- Масло подсолнечное.
Микс с грибами и овощами
Приготовление:
- Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Пассеруйте лук и морковь до прозрачности, добавьте спаржу. Если используете замороженный аспарагус, предварительно разморозьте и промойте под проточной водой. Удалите хвостики, иногда они недостаточно зачищены.
- В этом рецепте куриная грудка с овощами на сковороде готовится отдельно. Куриную грудку посолите, поперчите, сбрызните небольшим количеством подсолнечного масла.
- Овощи, которые пассеруются, посолите слегка, поперчите. Доведите овощи до полуготовности, если на основе блюда планируете готовить запеканку или омлет. И до готовности, если это самостоятельный обед или салат. Выложите овощи в тарелку.
- Помойте грибы, нарежьте не крупно. Выложите грибы на сковороду, где пассеровались овощи. Потомите на тех остатках масла, которые остались после овощей. Грибы должны пустить сок. Если готовите омлет или запеканку, снимите грибы к овощам. Если готовите рецепт куриной грудки с овощами на сковороде на обед или в салат, добавьте не более 1 ст. л. масла, подрумяньте грибы на протяжении 3-5 минут. Снимите к овощам.
- В ту же сковороду добавьте 1-2 ст. л. масла, выложите куриные грудки. Приготовьте на умеренном огне в двух сторон.
- Если планируется омлет или запеканка, снимите грудку чуть раньше окончания приготовления, нашинкуйте соломкой, смешайте с подготовленными ингредиентами. Выложите обратно в сковороду или на противень, добавьте остальные ингредиенты (взбитые яйца или другие продукты на запеканку) и доведите до готовности.
- Если это самостоятельное блюдо или вы готовите рецепт куриной грудки с овощами на сковороде на ужин, доведите мясо до готовности. Затем снимите со сковороды, дайте отдохнуть на протяжении 10 минут. Нарежьте соломкой или тонкими слайсами. Смешайте с овощами, подавайте как ужин.
- Для подачи салата нашинкуйте ножом чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом и подавайте.
Классический рецепт куриной грудки с овощами
Простой и очень вкусный рецепт сочной курочки станет отличной основой для создания новых кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Соль
- Лук репчатый — 2 шт.
- Орегано — 2 ч.л.
- Красный перец — 1 шт.
- Сыр кефалотири — 250 г
- Зеленый перец — 1 шт.
- Рубленный стебель сельдерея — 20 г
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Мелко рубленный чеснок — 4 зубчика
- Перец черный молотый
Приготовление:
Нарубить грудку на кубики.
Измельчить овощи, натереть крупной стружкой сыр.
Пассеровать на оливковом масле все овощи вместе с чесноком и специями.
Соединить все компоненты блюда для запекания.
Лучше всего запекать куриную грудку в пергаменте — таким образом она будет намного сочнее.
Выложить на лист пергамента пассерованные овощи и нарезанную грудку. Свернуть пергамент в мешочек и отправить в духовой шкаф — на полчаса.
Подавать в мешочках.
Ещё интересные рецепты
Куриные грудки
- Жаркое из курицы с овощами на сковороде
- Запченая куриная грудка – кордон блю по-новому
- Куриная грудка, запеченная в панировке из сухарей и сыра
- Запеченная куриная грудка с лимоном
- Курица с рисом, овощами
Курица на сковороде
- Куриные отбивные в апельсиновом маринаде
- Жаркое из курицы с овощами на сковороде
- Жареные куриные шашлычки в панировке из сыра
- Куриные рубленные котлеты на сковороде
- Паста с курицей, грибами и грецкими орехами
Курица с овощами
- Жаркое из курицы с овощами на сковороде
- Куриные бедра в духовке с овощами
- Курица с рисом, овощами
- Тушеные куриные ножки с картофелем в духовке
- Запеканка из кабачков и курицы со сметаной и сыром
Курица тушеная
- Жаркое из курицы с овощами на сковороде
- Тушеные куриные ножки с картофелем в духовке
- Паста с курицей, грибами и грецкими орехами
- Жульен из шампиньонов и куриного филе
- Тушеное куриное филе с яблоками и чесноком
Блюда с чесноком
- Брокколи с чесночным соусом и кешью
- Гарнир из запеченного картофеля и моркови с сыром
- Куриные голени, запеченные в соусе барбекю с медом
- Запеченные бутерброды с сыром и чесноком
- Фаршированные грибы картофелем, томатами и сыром
Европейская кухня
- Тертый пирог с киви (песочное тесто)
- Канапе с киви, соленой рыбой и маринованным имбирем
- Мандариновый смузи с бананом и грушей
- Чизкейк с фисташками без выпечки
- Домашние вафли на сливочном масле (с какао-порошком)
Куриное филе с тушеными овощами в томатном соусе
12 ингредиентов
- куриное филе300г
- перец сладкий болгарский40г
- морковь40г
- лук репчатый40г
- зелень свежая1пучок
- перец чили1шт.
- соус соевый2ст.л.
- томатная паста1ст.л.
- чеснок1зубчик
- масло оливковое1ч.л.
- перец черный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
Куриное филе с овощами и сыром запеченное в духовке
8 ингредиентов
- куриное филе500г
- сыр120г
- помидоры2шт.
- баклажаны1шт.
- мука2ст.л.
- масло растительное30мл
- перец черный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
Картофельная запеканка с курицей и итальянскими травами
8 ингредиентов
- куриное филе500г
- картофель8-10шт.
- яйца3шт.
- сметана4-5ст.л.
- масло растительное
- итальянские травы
- лук зеленый
- соль
Куриное филе по-китайски в кисло-сладком соусе
7 ингредиентов
- куриное филе500г
- перец болгарский красный1шт.
- ананас консервированный1стакан
- соус соевый10ст.л.
- уксус яблочный6ст.л.
- томатная паста2ст.л.
- сахар коричневый5ч.л.
Фрикасе из курицы с болгарским перцем и чесноком
7 ингредиентов
- куриное филе500г
- сметана 10%250мл
- перец сладкий болгарский1-2шт.
- лук репчатый1-2шт.
- чеснок3-5зубчиков
- специи
- соль
Баклажаны и кабачки с сыром запеченные веером в духовке
7 ингредиентов
- сыр твердый150г
- помидоры6шт.
- кабачки2шт.
- баклажаны1шт.
- куриное филе1шт.
- чеснок3зубчика
- приправыпо вкусу
Кабачковая лазанья с куриным филе
10 ингредиентов
- куриное филе200г
- сыр творожный150г
- сыр моцарелла50г
- помидоры2шт.
- кабачки1шт.
- перец сладкий болгарский1шт.
- укроп1пучок
- чеснок1зубчик
- масло оливковое2ч.л.
- соль морскаяпо вкусу
Куриные рулеты в беконе с фасолью
11 ингредиентов
- куриная грудка2шт.
- бекон копченый4длинные полоски
- фасоль стручковая100г
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- чеснок1зубчик
- соус бальзамический1ст.л.
- масло растительное
- смесь молотых перцевпо вкусу
- майоран сушеныйпо вкусу
- сольпо вкусу
Овощи запеченные с куриным филе и сыром в духовке
9 ингредиентов
- кабачки молодые2шт.
- помидоры3шт.
- лук3шт.
- куриное филе1шт.
- сыр твердый100г
- соус соевый
- горчица
- паприка
- соль
Паэлья с куриным филе, морепродуктами и овощами
16 ингредиентов
- бульон700мл
- куриное филе700г
- рис арборио600г
- мидии500г
- кальмары400г
- зеленый горошек350г
- креветки300г
- кипяток50мл
- чеснок4зубчика
- перец сладкий болгарский2шт.
- помидоры2шт.
- лук репчатый1шт.
- шафран молотый1ч.л.
- масло оливковое
- перец черный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
Курица с овощами в сливочном соусе в мультиварке
8 ингредиентов
- сливки500мл
- куриное филе2шт.
- морковь1шт.
- лук репчатый1головка
- масло растительное3ст.л.
- мука2ст.л.
- паприка
- соль
Лапша Вок с курицей и соусом терияки
12 ингредиентов
- лапша200г
- куриное филе100г
- капуста пекинская3листа
- перец сладкий болгарский1шт.
- морковь1шт.
- лук½шт.
- соус соевый50мл
- соус терияки50г
- чеснок2зубчика
- масло подсолнечное1ст.л.
- кунжут1щепотка
- соль1щепотка
Курица в горшочке с сыром по-деревенски
8 ингредиентов
- куриное филе400г
- картофель4шт.
- сыр200г
- майонез100мл
- лук репчатый2шт.
- масло растительное4ст.л.
- масло сливочное3ст.л.
- сольпо вкусу
Слоеная курица с брокколи
7 ингредиентов
- куриное филе210г
- брокколи150г
- йогурт натуральный6ч.л.
- соус соевый3ч.л.
- горчица дижонская1ч.л.
- перец черный молотый
- соль
Овощная запеканка с курицей в духовке
12 ингредиентов
- капуста400г
- сыр200г
- картофель10шт.
- помидоры2шт.
- лук репчатый2шт.
- куриное филе1шт.
- кабачки1шт.
- морковь1шт.
- сметана9ст.л.
- майонез5ст.л.
- перец черныйпо вкусу
- сольпо вкусу
Шаурма с курицей, корейской морковью и овощами
12 ингредиентов
- морковь по-корейски200г
- капуста200г
- сыр твердый60г
- лаваш тонкий2шт.
- куриное филе1шт.
- огурцы1шт.
- помидоры1шт.
- майонез6ст.л.
- кетчуп6ст.л.
- масло растительное4ст.л.
- перец черный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
Куриное филе с болгарским перцем и морковью
6 ингредиентов
- куриное филе900г
- перец сладкий болгарский300г
- морковь300г
- лук репчатый300г
- соус соевый50мл
- зелень
Запеканка из куриного филе под сливочным соусом
7 ингредиентов
- куриное филе500г
- брокколи400г
- сливки200мл
- лук репчатый150г
- сыр твердый100г
- перец черный молотый
- соль
Куриная грудинка в вине
Изысканное и легкое блюдо отлично украсит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Цукини — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Морская соль
- Соевый соус 3 ч.л.
- Перец черный молотый
- Свежий розмарин — 2 стебля
- Белое сухое вино 100 мл.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Помидоры — 2 шт.
Приготовление:
Пассеровать измельченные овощи в вине вместе с медом и соевым соусом.
Грудки посолить, хорошенько натереть перцем и медом. Выложить компоненты на фольгу, щедро сбрызнув бальзамиком.
Отправить блюдо запекаться в духовом шкафу — на полчаса.
Подавать теплым.
Куриное филе с ананасом в соевом соусе на сковороде
Пикантное сочетание продуктов, таких как курица и ананас, довольно распространено. На его основе готовят салаты, пиццы и, конечно, вторые блюда. Оно, определенно, на любителя, но если вы таковым являетесь, то этот рецепт необходимо попробовать. Посмотрите на список ингредиентов — он просто минимальный. Ничего лишнего, только чистая комбинация мяса и фрукта.
Нам понадобятся:
- куриная грудка — 1 шт.;
- ананас консервированный — 1 банка;
- специи, соль;
- соевый соус — пара столовых ложек.
Приготовление:
1. Замачиваем нарезанную кусочками грудку в соевом соусе и любимых специях. Оставляем мариноваться на минут 10-15.
Если на ваш вкус соли в соевом соусе недостаточно, то добавьте ее в маринад.
2. После чего выкладываем ее вместе с соусом на хорошо разогретую сковороду и тушим на среднем огне без использования растительного масла.
3. Когда весь соус начнет испарятся. А это произойдет через минут пять после начала готовки, высыпаем в сковороду нарезанный консервированный ананас, предварительно слив с него воду. Если у вас в банке кольца, а не кусочки, то порежьте их ножом.
Не выливайте водичку с ананаса до конца. Оставьте ее на всякий случай. И при необходимости, когда на сковороде совсем не останется жидкости, можно будет добавить этот сок, чтобы наше блюдо не пригорало и оставалось сочным.
4. Перемешиваем оба ингредиента и готовим еще минут 5. Вот и готов у нас необычный и очень простой обед на скорую руку!
Грудка с овощами и сыром
Ароматное и очень сытное блюдо с восхитительным ароматом чеддера отлично дополнит гарнир из риса или картофеля.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Карри
- Куриная грудка — 500 г
- Оливковое масло
- Зеленый лук
- Соль
- Капуста брокколи — 300 г
- Сыр чеддер — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Натереть грудки карри, солью и перцем. Нарубить мясо на кубики.
Измельчить овощи и сдобрить пряностями. Перемешать курицу с овощами и выложить в форму для запекания.
Покрыть блюдо кусочками чеддера и — запекать не более сорока минут под листом фольги или крышкой.
Рекомендации по выбору ингредиентов
Куриное филе – основа блюда и самая ценная его часть. Мясо курицы малокалорийно и одновременно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Насыщенность микроэлементами, фосфором, магнием, цинком, хромом, кобальтом и витаминами группы В, РР дает курице статус полезной и диетической пищи.
Качественное мясо упруго на вид и на ощупь, имеет плотные волокна и желтоватый жирок, приятно пахнет. Предпочтение лучше отдать грудке среднего размера. Слишком большие экземпляры предполагают, что курицу взращивали на гормонах.
Овощи и их сочетание выбираются по вкусовому предпочтению. Перец, томаты, капуста, фасоль, зеленый горошек, морковь, брокколи, баклажаны, кабачки, кукуруза – любые из них составят прекрасную компанию курице. Более сытное блюдо получится с картофелем. Для легкого перекуса картофель исключаем.
При отсутствии свежих томатов подойдут и консервированные в собственном соку. Для яркости цвета и вкуса используется томатная паста.
Одинаково хороши как свежие овощи, так и замороженные. При отсутствии домашних заготовок подойдут и покупные.
При покупке замороженных овощей стоит внимательно присмотреться:
- упаковка должна быть целостной, без повреждений и вздутий, иначе овощи могут быть испорчены;
- наличие инея, обледенений и больших комков свидетельствует о неоднократной заморозке;
- покупая овощи, замороженные в сезон сбора урожая, приобретете более полезный продукт (информация о дате заморозки содержится на пакете);
- среди овощей на развес лучше отдать предпочтение овощам с естественным для них цветом, нежели ярким или блеклым.
Пряные куриные грудки
Отличное диетическое блюдо для легкого ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Брюква — 1 шт.
- Соль
- Китайская капуста — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Зеленый горошек — 250 г
- Помидоры — 500 г
- Перец черный молотый
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Натереть вымытые грудки перцем и солью.
Овощи нарубить на произвольные ломтики.
Поместить компоненты в форму для выпечки и приправить по вкусу.
Полить маслом и запечь в духовке до румяного окраса — при 180 градусах.
Курица, тушенная в сметане
Тебе понадобится: 600 г курицы, 150 г сметаны, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, стакан кипятка, 0,5 ч.л. прованских трав, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль. Приготовление:
Мясо нарежь, смешай с солью, перцем и убери в сторону на полчаса. Обжарь курицу на быстром, всыпь измельченные лук, морковь и готовь еще 5 минут. Добавь воду со сметаной, прованские травы, муку и туши полчаса под крышкой. Доведи по соли, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.
Куриная грудинка в духовке
Красивое и изысканное в подаче блюдо украсит праздничное меню или романтический вечер.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 куска
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Орегано
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 120 мл.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Пшеничная мука — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 40 г
- Соль
- Помидоры — 2 шт.
- Перец черный молотый
- Базилик
Приготовление:
Измельчить перец и лук и пассеровать овощи на масле вместе с томатной пастой.
Пассеровать на сливочном масле муку. Добавить молоко и пряности. Варить соус до густоты.
Отбить куриное филе на ломтики.
Выложить блюдо слоями в жаропрочную форму: куриное филе, пряности, соус, смесь с перцем, рубленные томаты, соус и тертый сыр.
Запечь блюдо при 180 градусах. Готовить не более 40 минут.
Как вкусно и просто приготовить филе курицы с капустой (в подливке)?
Я вообще люблю тушеную капусту, ну, а с курицей, это вообще просто «бомба». Уверена, вам она понравится также как и мне. Не забывайте, что качество томатной пасты имеет большое значение. Чем она лучше, тем вкуснее будет ваше блюдо.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- капуста белокочанная — половина вилка;
- томатная паста — 2 ст.ложки (можно заменить на кетчуп);
- растительное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
1. Грудку моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки. Обжариваем их на сковороде в растительном масле.
2. Капусту мелко шинкуем и отправляем к мясу, где-то через 3 минуты от начала его готовки. Обжариваем капусту до тех пор, пока она не пустит сок.
3. Затем можно убавить мощность плиты и добавить в блюдо томатную пасту.
Если сока от капусты будет мало, то добавьте немного воды. Таким образом все составляющие хорошо протушатся и будут мягкими и сочными.
Все солим, перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим около 30-40 минут в зависимости от готовности капусты. Проверяйте ее, и исходя из этого увеличивайте или уменьшайте время.
Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Обязательно попробуйте, если вы еще этого не сделали!
Жаркое по-китайски
Пряное и очень пикантное жаркое из курицы к вашему столу!
Ингредиенты:
- Курица — 400 г
- Соевый соус — 50 мл.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Капуста брокколи — 200 г
- Огурцы — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Рис — 150 г
- Сладкий перец — 1 шт.
Приготовление:
Отварить рис аль денте.
Рис не стоит переваривать, чтобы он не разварился при тушении с курицей.
Обжарить куриное филе с овощами и соевым соусом. Добавить рис и готовить ещё пару минут. Довести до вкуса и готовности.
Подавать с кунжутом.
Курица со стручковой фасолью по-азиатски
Вкуснейший рецепт куриной грудки со стручковой фасолью в азиатском стиле. Блюдо получается нежное, сытное и низкокалорийное, а соус придает изысканную восточную нотку.
КБЖУ на 100 грамм: 98/14/3/4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 550 г.
- Стручковая фасоль – 350 г.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кокосовое масло – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим маринад. Смешиваем кокосовое масло, соевый соус, мед. Кокосовое масло лучше всего использовать с запахом, так как оно придаст блюду особенный вкус. Перемешиваем вилкой соус, чтобы он стал максимально однородным.
- Куриную грудку нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к курице соус, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался соусом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- Стручковую фасоль хорошенько моем. Обрезаем ей хвостики, разрезаем пополам. Кстати, удобнее всего это делать не ножом, а ножницами.
- Выкладываем курицу на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Периодически помешивая, обжариваем несколько минут.
- Теперь добавляем стручковую фасоль и соль. Помешивая, обжариваем, пока мясо не пустит сок. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15 минут.
- Спустя 15 минут снимаем крышку и обжариваем еще около 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
Запеканка из курицы с овощами
Питательное и очень вкусное блюдо с нежным сыром и ароматной молочной заливкой.
Ингредиенты:
- Замороженная цветная капуста — 400 г
- Яйцо — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лук — 1 головка
- Зеленая стручковая фасоль — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Куриная грудка — 300 г
- Сыр — 150 г
- Молоко — 200 мл.
- Растительное масло — 2 ч.л.
Приготовление:
Нарубить куриное филе на пластины и слегка отбить.
Соединить молоко с яйцо.
Нарубить овощи и немного обжарить.
Выложить блюдо слоями: куриное филе и овощи. Поверх залить блюдо соусом и посыпать сыром.
Отправить запекаться до румяной корочки.
Как тушить курицу в мультиварке с картошкой?
Картошка тушеная с куриным мясом накормит вашу семью до сыта. Ну, а вы не потратите много времени, стоя у плиты. Ведь рецепт невероятно прост! Да и мультиварка делает свое дело быстро и эффективно. Не стоит забывать про этот кухонный гаджет, если он у вас есть.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук, морковь, болгарский перчик (любые овощи. У меня замороженные);
- растительное масло;
- соль, специи, лавровый лист.
Приготовление:
1. Берем овощи, чистим и режем их и обжариваем в масле в мультиварке на режиме «жарка» в течение 2-3 минут.
2. Затем отправляем в чашу нарезанную кубиками куриную грудку. Перемешиваем и готовим на том же режиме минуты 3.
3. Картофель чистим и режем кусочками, отправляем его к мясу. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала поверхность мяса и овощей. Кладем лавровый лист, соль и специи.
Переключаем на режим «тушение» и оставляем под закрытой крышкой до готовности картошки.
Чем моложе картофель, тем быстрее он варится. Поэтому рассчитывайте свое время.
Простой рецепт из самых обычных продуктов — что еще нужно, чтобы накормить семью быстро и вкусно?
Куриная грудка с томатами
Пряное и очень изысканное блюдо с томатами и базиликом в итальянском стиле хорошо дополнит гарнир из пасты или картофеля.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Помидоры — 3 шт.
- Куриное филе — 3 шт.
- Соль
- Базилик — 1 пучок
Приготовление:
Куриное филе вымыть и сделать небольшой надрез вдоль каждой.
Начинить грудки слайсами томатов и базиликом.
Натереть грудки перцем и молью и выложить в жаропрочную форму.
Запекать не более 25 минут.
Куриные бедрышки со шпинатом, тушенные в сливках
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедрышек, 1 пучок шпината, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 300 мл сливок, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль. Приготовление:
Курицу обжарь до золотистой корочки, добавь измельченный лук и готовь 5 минут на среднем огне. Влей воду с мукой, сливки и туши 25 минут. Добавь измельченный шпинат, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и через 3 минуты выключи.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
Тыква с курицей
Ароматное и красивое в подаче блюдо в оригинальном праздничном оформлении.
Ингредиенты:
- Тыква акорн — 3 шт.
- Куркума 1 ч.л.
- Куриная грудка — 3 шт.
- Свежемолотый черный перец
- Лук — 1 головка
- Соль
- Оливковое масло — 100 мл.
- Помидоры 1 шт.
- Зелень — щепотка
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Измельчить куриные грудки и овощи и пассеровать на масле до полуготовности. Довести начинку до вкуса.
Тем временем, тыкву очистить от мякоти и семени, сделать крышечки.
Тыкву стоит пропечь в духовке около 40 минут, чтобы при подаче плод не был сырым.
Начинить куриным рагу печеную тыкву, посыпать зеленью и отправить запекаться — не более, чем на четверть часа.
Подавать с картофельным пюре.
Видео – рецепт курицы в духовке с овощами, черносливом и курагой
Этот видео — рецепт подскажет вам как возможно вкуснее и удобнее приготовить курицу в духовке. Добавление овощей придаёт некую легкость, тончайший привкус. Чернослив с курагой – кисло – сладкую нотку. Такое блюдо понравится всем! Пробуйте скорее, восхищайтесь своим полученным результатом. Ниже, вашему вниманию, предлагаю подробное описание последовательности приготовления в виде видео — рецепта.
Вот и всё! Всё достаточно просто и быстро. Вы сами в этом убедились. Теперь вы без долгих раздумий с лёгкостью сможете накрыть стол, основным блюдом которого выступит курица с овощами, приготовленная в духовке. Заранее всем приятного аппетита! Не забываем про основное правило на кухне. Сохраняйте хорошее настроение, положительный настрой и чаще улыбайтесь. У вас всё непременно получится!
Фрикасе из курицы
Оригинальное французское блюдо с зеленым горошком хорошо дополнит любой гарнир, овощные салаты и ароматные закуски из овощей.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Специи
- Сладкий перец — 1 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Замороженный зеленый горошек- 250 г
- Сметана — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Измельчить лук и пассеровать на масле.
Добавить рубленную курочку и тушить ещё 5 минут.
Всыпать рубленные овощи и добавить сметану. Готовить до полной мягкости овощей.
За пять минут до подачи добавить горошек и довести блюдо до вкуса.
Подавать горячим с пастой или картофелем.
Общие советы по приготовлению
Первым этапом уделяем внимание мясу. Грудку отделяем от костей. Промываем. Сушим бумажной салфеткой. Нарезаем филе небольшими кусочками из расчета, что мясо в процессе готовки уменьшится на треть.
Мясо курицы нежирное, поэтому, отправив в таком виде на сковороду, есть риск приготовить его сухим и жестким. Неплохо грудку предварительно замариновать, для чего следует руководствоваться некоторыми правилами.
- Добавляем кислый продукт. Подойдут лимон, апельсин, горчица, уксус. От воздействия кислоты мышечные волокна размягчаются, в результате чего мясо получается нежным.
- Чем дольше маринуется, тем лучше. Достаточно подержать мясо в маринаде 30 минут. Если есть возможность, позвольте мясу существенно пропитаться: оставив в холодильнике на ночь, получите блюдо с более ярким вкусом.
Выбор специй зависит от предпочтений кулинара.
По-быстрому в соевом соусе и лимонном соке мясо маринуется так:
- с половинки лимона снимается цедра и выдавливается сок, зубчик чеснока мелко нарезается;
- присоединяются 4–5 ст. л. соевого соуса, щепотка итальянских специй или хмели-сунели;
- вместе с кусочками нарезанного филе смесь помещается в пакет или подходящий контейнер, плотно закрывается, убирается в холодильник минимум на 30 минут.
Это не единственный способ маринования — есть еще несколько интересных идей.
- Соевый. Состав: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, специи (прованские травы, базилик, мята, смесь перцев). Соевый соус окрасит мясо в светло-коричневый цвет.
- Горчичный. Грудка смазывается горчицей со всех сторон и поливается лимонным соком. В зависимости от вкуса горчица придаст блюду сладость, пикантность или остроту.
- Сливочно-чесночный. Смесь готовится из раздавленного чеснока, сока лимона, пары столовых ложек сметаны и зелени.
- Яичный. Во взбитое яйцо добавляются соль, перец, сушеный укроп, горчица и приправы и хорошенько перемешиваются.
- Медовый. Готовится смесь из равных частей меда и горчицы в зернах с добавлением чили.
- Восточный. Натертый на мелкой терке имбирь соединяется с цедрой и соком грейпфрута, добавляется соль.
Для приготовления жареной грудки достаточно 10 минут. Для тушения на медленном огне уйдет немного больше времени. Слишком пережаривать мясо не рекомендуется: оно утратит сочность и мягкость.
Замороженные овощи готовятся в два раза быстрее, чем свежие. Перед готовкой их категорически запрещается размораживать: растаяв, они теряют свою ценность — в сковороду кладем прямо из морозилки.
Рецепты предлагают различную последовательность обжарки ингредиентов. Составляющие жарятся вместе или отдельно, соединяясь только в конце готовки. В любой вариации блюдо получается вкусным.
Жареная
С овощами на сковороде
Для приготовления незамысловатого перекуса из жареной грудки с овощами понадобятся: 400 гр. куриного филе, томаты – 2–3 штуки, луковица, сладкий перец, кабачок и баклажан — по одной штуке, 1–2 дольки чеснока, любимые специи, растительное масло для жарки.
Овощи моем, чистим, нарезаем. Кожица с томатов снимется легко, если предварительно овощ ошпарить кипятком. Баклажану необходимо уделить особое внимание: для снятия горечи перед приготовлением его необходимо нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дать постоять 20–30 минут, затем ополоснуть водой.
Разогреваем сотейник с небольшим количеством растительного масла. Укладываем подготовленное нарезанное мясо. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Огонь убавляем до среднего. Добавляем лук, пряности по вкусу. Солим. Жарим до мягкости лука.
Присоединяем перец. Готовим ещё 5 минут.
Следом идут кусочки баклажана, кабачка, помидоров и измельченный чеснок. Все перемешивается, накрывается крышкой, тушится 10 минут.
Готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью. Подается с рисом, макаронами или как отдельное блюдо.
По-мексикански
Это яркое солнечное блюдо согреет и украсит стол в холодный пасмурный день. Мексиканская смесь – это объединенные вместе стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и сладкий перец. Продается под одноименным названием в пакетах в замороженном виде. Легко подобрать самостоятельно.
Латиноамериканское блюдо элементарно в исполнении: замаринованная курочка обжаривается с репчатым луком до золотистой корочки, добавляются замороженные овощи, специи, тушится 15 минут.
Мексиканская кухня – острая. Для маринада и приправы используйте чили.
Тушеная
С томатами, сладким перцем и кабачком
Грудка сначала слегка обжаривается. Выкладывается из сковороды и накрывается.
В том же масле жарятся овощи. Сперва лук и морковь доводятся до мягкости. Затем добавляется пюре из томатов. Все перемешивается, обжаривается около 10 минут, пока не исчезнет влага. Добавляется нарезанные сладкий перец. Уйдет еще 5–7 минут жарки, пока он размягчится. Затем присоединяется кабачок или спаржевая фасоль.
Через пару минут возвращаем в овощную смесь кусочки грудки, добавляем раздавленный чеснок и заливаем бульоном. Солим, перчим. Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Даем настояться еще некоторое время.
Идеальный гарнир к этому блюду – рис.
По-китайски
Для любителей азиатской кухни предлагаем рецепт куриного филе с овощами по-китайски. Помимо филе, потребуются: немного красного острого перца, 5 ч. л. меда, по полстакана горошка и кукурузы (можно замороженные), половина моркови, 10 ст. л. соевого соуса.
Первым этапом маринуем грудку. Для этого смесью из соевого соуса, острого перца и меда тщательно натираем мясо. В закрытой емкости оставляем на 15 минут. Хорошенько встряхиваем и даем постоять еще столько же.
Тем временем подготавливаем овощи, натираем морковь на крупной терке.
Сначала в сковороду идут овощи. На среднем огне жарим морковь 2–3 минуты. Затем кладем кукурузу и горошек. Готовим еще пару минут, не забывая помешивать лопаткой.
Пришел черёд замаринованного мяса. Его обжариваем в овощах со всех сторон на небольшом огне до готовности. Затем при закрытой крышке тушим еще пять минут. Посыпаем зеленью.
Это блюдо важно подавать горячим.
С тыквой и арахисовой пастой
Для приготовления ярко-оранжевого блюда на 250 гр. куриного филе понадобится столько же тыквы, половина луковицы, пара зубчиков чеснока, немного укропа, 100 гр. сметаны, 0,5 ст. л. арахисовой пасты, растительное масло.
На разогретом масле обжариваем лук и половину чеснока до прозрачности лука.
Тыкву очищаем от кожуры, семечек. Нарезанную кубиками обжариваем вместе с луком на сильном огне 5 минут.
Присоединяем кусочки курицы (по размеру они должны быть такие же, как тыква). Обжариваем до готовности мяса. Солим, перчим.
Добавляем сметану, арахисовую пасту и кипяток. Аккуратно перемешиваем до однородной массы. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут или до готовности тыквы. Кладем оставшийся чеснок и измельченную зелень. Перемешиваем. Блюдо готово.
С брокколи и грибами в пряном соусе
Блюдо готовится из 500 гр. куриного филе, 500 гр. брокколи и 250 гр. нарезанных грибов. Дополнительные ингредиенты: 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. муки, 1 чашка куриного бульона, соль, специи.
Обжариваем филе на растительном масле. Выкладываем из сковороды.
Обжариваем брокколи, сладкий перец и морковь (хороши замороженные). Через пять минут добавляем грибы. Обжариваем до того момента, когда грибы пустят ароматный сок. Овощи перекладываем.
В сковороду наливаем бульон, в который добавляем измельченный имбирь, соль, специи, немного муки. Пряную смесь доводим до кипения.
Возвращаем в сковороду курицу и овощи. Все вместе тушим на медленном огне до готовности.
В таком виде куриная грудка прекрасно сочетается с рисом и лапшой.
О том, как приготовить куриную грудку с овощами на сковороде, смотрите в видео ниже.
Перцы с курицей
Красивое в подаче и идеальное во вкусе блюдо отменно дополнит праздничное меню или повседневную трапезу.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Помидоры 3 — шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сладкий перец — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Пассеровать овощи на масле и довести до готовности.
Курицу измельчить в крупный фарш.
Перемешать курочку с овощами и начинить смесью очищенные половинки перцев.
Запекать закуску при 180 градусов до румяности перцев.
Базовый рецепт вкусного блюда
Это самый легкий рецепт приготовления курицы с овощами. На получение результата уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- филе птицы — 1 шт.;
- луковица;
- болгарский перец (желательно желтый крупный);
- помидор — 3 шт.;
- капуста цветная — 150 г;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи вымыть и подготовить к процессу. Разделить капусту на соцветия, лук и перец нарезать соломкой, помидоры — дольками.
- Мясо курицы помыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Разделить на небольшие кусочки. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду и пожарить почти до готовности.
- Добавить к птице все овощи: сначала перец и капусту, через 2 мин. лук и помидоры. Готовить все вместе еще 5–7 мин. до мягкости, но следить за тем, чтобы они не потеряли свой внешний вид. В конце аккуратно перемешать и посолить.
При подаче на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Рагу из курицы с баклажанами
Ароматное и пикантное во вкусе блюдо станет идеальным дополнением к легким закускам из овощей.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Картофель — 7 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
Пасееровать лук на масле.
Добавить измельченные баклажаны, предварительно вымоченные в солевом растворе. Также, всыпать рубленный очищенный картофель и перцы.
Всыпать кубики курицы и готовить до мягкости овощей.
Довести блюдо до вкуса и сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком.
Вкусная курица тушеная в кефире
Это диетическое кушанье на скорую руку особенно придется по душе всем, кто придерживается правильного питания. Ведь готовится оно без капли масла. Мясо получается очень нежным. А аромат зелени и свежего чесночка делает его еще более аппетитным.
Нам понадобятся:
- куриная грудка — 600 г;
- кефир — 200 мл;
- свежий укроп;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец и приправы.
Приготовление:
1. Кусочки куриного филе солим, перчим. Сюда же добавляем измельченный чеснок и укроп. Заливаем все кефиром, перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.
2. Берем сковороду, нагреваем ее хорошенько без использования масла. Выливаем мясо вместе с кефирным маринадом, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Подаем в гарниром, очень вкусно будет с рисом!
Рагу из тыквы с курицей
Сытное рагу из куриных грудок отлично дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Перец черный молотый
- Тыква — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Томатный сок — 1 стакан
- Лук — 2 шт
- Соль
- Грибы — 200 г
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и морковку.
Добавить грибы и тушить до румяности компонентов.
Всыпать мякоть тыквы и кубики курицы.
Залить блюдо томатным соком и тушить до готовности.
Довести рагу до вкуса и — подавать.
Рецепт курицы тушеной в мультиварке кусочками с гречкой
Я очень люблю, когда одно блюдо сочетает в себе два. Это сильно экономит время. У вас одновременно получается второе и гарнир. Томатная паста играет немаловажную роль, ведь она придает кушанью особый вкус и аромат.
Нам понадобятся:
- куриная грудка — 1 шт.;
- гречка — 1 стакан;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- любимые приправы и соль по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем к нему пару ложек растительного масла и любимые специи. Все перемешиваем и оставляем пока в сторону.
2. Предварительно вымытое и просушенное филе курицы нарезаем небольшими кусочками. Заливаем их ранее подготовленной чесночной смесью, все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
3. А в это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.
Гречку хорошо промываем и при необходимости перебираем.
4. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Выкладываем в чашу нашу грудку и жарим 5 минут.
После чего добавляем к ней овощи и обжариваем еще 5 минут, периодически помешивая.
5. Разводим томатную пасту в стакане воды.
Высыпаем гречку к курице и заливаем все томатным соком. Солим.
Если воды будет недостаточно, то долейте чуть больше воды так, чтобы она покрывала гречку.
6. Переключаем на режим «Тушение» и ставим время 20 минут. Закрываем крышкой и наслаждаемся прелестями нашей современной жизни.
Вкуснейшая гречка с мясом готова! Приятного аппетита!
Куриная грудка в сливках с овощами
Пикантное филе с ярким чесночным вкусом и овощами порадаует быстротой и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- Петрушка — 2 стебля
- Куриное филе — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Укроп — 2 стебля
- Жирные сливки — 1 стакан
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Измельчить овощи и курицу на полоски.
Пассеровать овощи на масле, после чего — добавить курочку. Залить блюдо сливками и тушить до готовности.
Довести блюдо до вкуса и посыпать при подаче петрушкой и рубленым укропом.
Как вкусно потушить куриное филе с грибами в молоке?
Еще одна божественная комбинация — курица, грибы и молоко. Наверное, она всем вам хорошо известна. Если же нет, то вы многое потеряли. И тогда этот рецепт точно вам необходим, чтобы закрыть брешь в своих кулинарных пробах.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе станет одним из ваших любимых блюд, я вам это гарантирую!
Нам понадобятся:
- филе курицы — 1 шт.;
- грибы ( у меня шампиньоны) — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- соль и специи;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Подготовим сначала все необходимое: лук чистим и мелко шинкуем, филе моем и сушим, а затем режем небольшими кубиками. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами.
2. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук до прозрачности.
3. После чего выкладываем мясо и жарим 5 минут.
4. Затем отправляем туда же наши грибочки. Перемешиваем и тушим минут пять-десять (до тех пор, пока они не уменьшатся в размере).
Время готовки грибов зависит от их вида.
5. Выливаем в кастрюлю стакан молока и пол стакана воды. Перемешиваем, солим, кладем специи и приправы. Убавляем мощность плиты, прикрываем крышкой и готовим минут 20.
Блюдо получается очень нежным с невероятным сливочно-грибным ароматом!