Пряная маринованная вишня как оливки
Преимущество этого рецепта заключается в простоте и вкусном результате.
Рецепт хорош и тем, что не занимает много времени (менее часа), а это немаловажно для каждой хозяйки.
Вишня маринованная на зиму, пошаговые фото
Ингредиенты на литровую банку: |
- вишня – 700 г
- гвоздика огородная – 4 веточки
- душистый перец – 3 горошины
- корица – 0,6 г (используется по желанию)
- вода – 0,3 л
- сахарный песок – 120 г
- уксус 9% — 50 г.
Банку прикройте крышкой и простерилизуйте (литровую банку 10-12 минут).
После тепловой обработки, банки герметично укупорьте железными крышками, переверните на крышку и оставьте остывать.
Немного о вкусе и пользе
Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.
Самые ароматные варенья получаются именно из вишни
Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:
- порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
- калий, магний, железо, медь;
- пектин;
- витамины С, РР, А.
И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!
Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое
Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.
ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованной вишни на зиму
С вишней у всех ассоциация – сладкое вишневое варенье. А почему бы не отойти от привычного стандарта и не приготовить что-то необычное и интересное. Например, пряную маринованную вишню на зиму, рецепт которой вполне прост, но на выходе получится вкусное ароматное блюдо, как дополнение не только к десертам, но даже и к мясу. Помимо необычного вкуса и аромата, ягоды сохраняют ценные элементы и кислоты. К сведению, эллаговая кислота является мощным противораковым веществом.
Секреты приготовления
При приготовлении набор специй не принципиален, при желании можно использовать не только гвоздику с корицей, а также бадьян, мускат, кардамон.
Отлично сочетается с маринованными вишнями цедра цитрусовых: лимона, лайма и апельсина.
Если нет прибора для извлечения косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.
Как правильно подобрать вишню?
Для получения качественного вкусного готового блюда необходимо использовать качественные плоды. Ягоды должны быть спелыми, упругими, а не вялыми, без повреждений и признаков испорченности.
Подготовка тары
Использовать лучше небольшую тару, от 0,5 литра до 1 литра. Емкости для маринования на зиму необходимо:
- Основательно вымыть с использованием соды.
- Если рецепт не предполагает стерилизацию ягод в посуде, тару и крышки отдельно необходимо подвергнуть стерилизации любым из подходящих способов: в духовом шкафу, в микроволновой печи, подержать над паром, путем кипячения.
- Емкости и крышки высушить.
Как замариновать вишню в домашних условиях?
Для маринования используется классический рецепт, который, при желании, можно разнообразить.
Классический рецепт
Рецепт является базовым, его можно при желании разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи.
- вишня – 1 килограмм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- гвоздика – 6 соцветий;
- уксус – 100 миллилитров;
- ваниль – 5 грамм;
- перец черный – 4 штуки;
- корица – 15 грамм;
- перец душистый – 5 штук;
- лист лавра – 3 штуки;
- мята – 6-7 листочков;
- кардамон – 8 зерен;
- вода – 450 миллилитров.
- Ягоды вымыть.
- Для извлечения косточек использовать широкую глубокую емкость, поскольку сок будет разбрызгиваться.
- Плоды без косточек засыпать 100 граммами сахарного песка, положить 10 грамм корицы, 2 грамма ванили и выдержать полчаса.
- Приготовить маринад: в указанное количество воды высыпать оставшийся сахар, корицу, ваниль, добавить гвоздику, горошины перца, лист лавра и проварить около 10 минут.
- Вылить в маринад сок с вишни, продолжить кипячение.
- Выложить вишни в маринад, прокипятить 2-3 минуты, разложить по подготовленным емкостям. Герметично закрыть, после остывания убрать в место хранения.
В собственном соку
Очень простой рецепт, но получается потрясающе вкусная ягода. Идеально подойдет для украшения десертов, приготовления тортов и пирогов.
- вишни – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм.
- Вымыть ягоды, оборвать, если есть плодоножки. Дать плодам высохнуть.
- Сложить в банки ягоды, пересыпая сахаром каждый слой. Банки прикрыть.
- Поместить в кастрюлю (на дне должна лежать ткань). Простерилизовать 20 минут. За это время сахарный песок растворится, плоды пустят сок.
- Емкости закрыть, поставить вверх дном, прикрыть до окончательного остывания.
С огурцами
Кислые ароматные ягоды придадут огурцам приятную кислинку и неповторимый характерный запах.
Необходимо на литровую емкость:
- огурцы маленькие – 450-500 грамм;
- вишни – 250 грамм;
- укроп – зонтик;
- лист смородины – 2-3 штуки;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- лист хрена;
- перец черный – 2-3 горошины;
- уксус – 30 миллилитров.
- Огурцы и вишни вымыть.
- На дно выложить листья смородины, хрен, горошины перца, укроп. Плотно уложить огурцы, пересыпая ягодами.
- Всыпать сахар с солью, влить уксус, залить кипящей водой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на четверть часа.
- Закрыть, перевернуть на крышку, накрыть до полного остывания.
Маринованная вишня с косточкой – рецепт
Непривычно видеть вишни, как закуску для мяса, но именно пряная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. К тому же время приготовления существенно сокращается, поскольку не нужно извлекать косточку.
- ягода – 1 килограмм;
- соль – 25 грамм;
- сахар – 50-55 грамм;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 1 горошина;
- гвоздика – 1 соцветие;
- кардамон – 4-5 штук;
- корица – палочка;
- уксус – 25 миллилитров.
- Вымытые ягоды сложить в подготовленные емкости. Влить кипящую воду. Выдержать 10-15 минут.
- Когда ягоды прогреются, жидкость слить, добавить все указанные специи, соль и сахарный песок, влить 150 миллилитров воды. Прокипятить 10 минут.
- В банки с вишнями влить уксус (25 миллилитров на одну литровую банку) и горячий маринад.
- Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 10 минут.
- Плотно закрыть, перевернуть, укрыть, пока не остынет.
Хранение лакомства
Чай из веток малины, смородины и вишни
Мята, мелисса, сушеные ягоды и иван-чай – отличная альтернатива обычному чаю, который мы привыкли пить. Именно такими теплыми напитками и «спасались» наши предки, коротая холодные вечера. Именно такие «чаи» можно пить и в наше время, используя натуральное сырье, выращенное у себя на даче!
Но даже если вы не запаслись подобным «снадобьем» на протяжении лета, расстраиваться не стоит: и зимой, и весной на приусадебном участке можно найти еще много «чайных» заготовок. Древесный чай, приготовленный из веток малины, смородины и вишни, приятно удивит вас своим тонким ароматом и нежным вкусом!
ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованной вишни на зиму
С вишней у всех ассоциация – сладкое вишневое варенье. А почему бы не отойти от привычного стандарта и не приготовить что-то необычное и интересное. Например, пряную маринованную вишню на зиму, рецепт которой вполне прост, но на выходе получится вкусное ароматное блюдо, как дополнение не только к десертам, но даже и к мясу. Помимо необычного вкуса и аромата, ягоды сохраняют ценные элементы и кислоты. К сведению, эллаговая кислота является мощным противораковым веществом.
Секреты приготовления
При приготовлении набор специй не принципиален, при желании можно использовать не только гвоздику с корицей, а также бадьян, мускат, кардамон.
Отлично сочетается с маринованными вишнями цедра цитрусовых: лимона, лайма и апельсина.
Если нет прибора для извлечения косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.
Как правильно подобрать вишню?
Для получения качественного вкусного готового блюда необходимо использовать качественные плоды. Ягоды должны быть спелыми, упругими, а не вялыми, без повреждений и признаков испорченности.
Подготовка тары
Использовать лучше небольшую тару, от 0,5 литра до 1 литра. Емкости для маринования на зиму необходимо:
- Основательно вымыть с использованием соды.
- Если рецепт не предполагает стерилизацию ягод в посуде, тару и крышки отдельно необходимо подвергнуть стерилизации любым из подходящих способов: в духовом шкафу, в микроволновой печи, подержать над паром, путем кипячения.
- Емкости и крышки высушить.
Как замариновать вишню в домашних условиях?
Для маринования используется классический рецепт, который, при желании, можно разнообразить.
Классический рецепт
Рецепт является базовым, его можно при желании разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи.
- вишня – 1 килограмм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- гвоздика – 6 соцветий;
- уксус – 100 миллилитров;
- ваниль – 5 грамм;
- перец черный – 4 штуки;
- корица – 15 грамм;
- перец душистый – 5 штук;
- лист лавра – 3 штуки;
- мята – 6-7 листочков;
- кардамон – 8 зерен;
- вода – 450 миллилитров.
- Ягоды вымыть.
- Для извлечения косточек использовать широкую глубокую емкость, поскольку сок будет разбрызгиваться.
- Плоды без косточек засыпать 100 граммами сахарного песка, положить 10 грамм корицы, 2 грамма ванили и выдержать полчаса.
- Приготовить маринад: в указанное количество воды высыпать оставшийся сахар, корицу, ваниль, добавить гвоздику, горошины перца, лист лавра и проварить около 10 минут.
- Вылить в маринад сок с вишни, продолжить кипячение.
- Выложить вишни в маринад, прокипятить 2-3 минуты, разложить по подготовленным емкостям. Герметично закрыть, после остывания убрать в место хранения.
В собственном соку
Очень простой рецепт, но получается потрясающе вкусная ягода. Идеально подойдет для украшения десертов, приготовления тортов и пирогов.
- вишни – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм.
- Вымыть ягоды, оборвать, если есть плодоножки. Дать плодам высохнуть.
- Сложить в банки ягоды, пересыпая сахаром каждый слой. Банки прикрыть.
- Поместить в кастрюлю (на дне должна лежать ткань). Простерилизовать 20 минут. За это время сахарный песок растворится, плоды пустят сок.
- Емкости закрыть, поставить вверх дном, прикрыть до окончательного остывания.
С огурцами
Кислые ароматные ягоды придадут огурцам приятную кислинку и неповторимый характерный запах.
Необходимо на литровую емкость:
- огурцы маленькие – 450-500 грамм;
- вишни – 250 грамм;
- укроп – зонтик;
- лист смородины – 2-3 штуки;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- лист хрена;
- перец черный – 2-3 горошины;
- уксус – 30 миллилитров.
- Огурцы и вишни вымыть.
- На дно выложить листья смородины, хрен, горошины перца, укроп. Плотно уложить огурцы, пересыпая ягодами.
- Всыпать сахар с солью, влить уксус, залить кипящей водой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на четверть часа.
- Закрыть, перевернуть на крышку, накрыть до полного остывания.
Маринованная вишня с косточкой – рецепт
Непривычно видеть вишни, как закуску для мяса, но именно пряная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. К тому же время приготовления существенно сокращается, поскольку не нужно извлекать косточку.
- ягода – 1 килограмм;
- соль – 25 грамм;
- сахар – 50-55 грамм;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 1 горошина;
- гвоздика – 1 соцветие;
- кардамон – 4-5 штук;
- корица – палочка;
- уксус – 25 миллилитров.
- Вымытые ягоды сложить в подготовленные емкости. Влить кипящую воду. Выдержать 10-15 минут.
- Когда ягоды прогреются, жидкость слить, добавить все указанные специи, соль и сахарный песок, влить 150 миллилитров воды. Прокипятить 10 минут.
- В банки с вишнями влить уксус (25 миллилитров на одну литровую банку) и горячий маринад.
- Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 10 минут.
- Плотно закрыть, перевернуть, укрыть, пока не остынет.
Хранение лакомства
Хранить герметично закрытую банку можно до 2-х лет. После открывания емкость с вишнями держать в холодильнике около 1-2 недель.
Подготовка тары
Использовать лучше небольшую тару, от 0,5 литра до 1 литра. Емкости для маринования на зиму необходимо:
- Основательно вымыть с использованием соды.
- Если рецепт не предполагает стерилизацию ягод в посуде, тару и крышки отдельно необходимо подвергнуть стерилизации любым из подходящих способов: в духовом шкафу, в микроволновой печи, подержать над паром, путем кипячения.
- Емкости и крышки высушить.
Маринованная вишня на зиму: 3 рецепта пряной закуски
Вишню можно использовать для приготовления не только сладких блюд и заготовок на зиму. Она может превратиться в пряную приправу к мясу, которую также можно подавать как самостоятельную закуску, выложив в красивую вазочку. Маринованная вишня, которую с успехом можно закрыть на зиму, способна составить конкуренцию маслинам и оливкам. Это блюдо часто относят к азербайджанской кухне, но готовят его и в других странах. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 3 рецепта этого необычного кушанья.
Кулинарные секреты
Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной. Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки.
- Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом.
- Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется.
- Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев. Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется.
- Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.
Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.
Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.
Возможно, вам будет интересно узнать, как варить вишневое варенье или как сделать вишневое вино.
Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански
Что нужно (на 1 л):
- вишня – 0,8 кг;
- вода – по обстоятельствам;
- соль – 20 г на 1 л воды;
- сахар – 40 г на 1 л;
- черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
- кардамон – 2-3 шт.;
- гвоздика – 1 зонтик;
- корица – 0,5 палочки;
- уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.
- Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
- Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
- Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
- Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
- Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
- Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
- Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
- На дно кастрюли постелите ткань.
- Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
- Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
- Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
- Выньте банки, закатайте.
- Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.
Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Вишня, маринованная в собственном соку
Что нужно (на 2 л):
- вишня – 1,5 кг;
- вишневый сок – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентый) – 150 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- душистый перец – 20 шт.;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 0,75 кг.
- Из воды и сахара сварите сироп.
- На дно простерилизованных баночек положите специи.
- Заполните тару вишней.
- В кипящий сироп добавьте вишневый сок (его нужно выжать заранее).
- Прокипятите минуту.
- Влейте уксус. Кипятите еще минуту.
- Залейте вишни горячим маринадом.
- Простерилизуйте баночки в течение 5-10 минут, укупорьте.
- Дайте остыть в тепле, уберите на зиму в прохладное место.
Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.
Вишня, маринованная с огурцами
Что нужно (на 1 л):
- вишня – 150 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- вишневые листья – 2 шт.;
- укроп – 1 соцветие;
- хрен – 0,5 листа;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 30-40 мл;
- вода – сколько уйдет.
- На дно стерилизованных банок уложите специи.
- Первым слоем уложите огурцы, затем всыпьте вишню (можно использовать плоды без косточек).
- Залейте продукты кипятком, оставьте на 20 минут.
- Слейте воду.
- Добавьте соль, сахар уксус.
- Вскипятите новую порцию воды, залейте кипятком вишню с огурцами.
- Прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут.
- Закатав, переверните и укутайте тару.
После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.
Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.
Вишневая история
Считается, что дикая вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии (совр. Турция) и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии. Археологи полагают, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл – известный богач, гурман и обжора. А вот уже из Рима вишня победным маршем идет по всей Европе, попадает в Византию и оттуда на Русь.
В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.
Неудивительно поэтому, что из вишни русские хозяйки научились делать массу блюд. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно. Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?
Маринованная вишня на зиму: простые рецепты
Кисло-сладкий вкус и пользу вишни можно сохранить на зиму. Как правило, из ягоды делают варенье, готовят джемы или варят компоты, но ее также можно и мариновать. Рецепт маринованных вишен вы найдете в нашей статье.
Пряная маринованная вишня
Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.
Компоненты (расчет на одну литровую банку):
- вишня (750 гр);
- гвоздика (2 – 4 зонтика);
- ароматный перец (2 – 4 шт);
- корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
- вода (350 мл);
- сахарный песок (130 гр);
- 9% уксус (55 мл).
- Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
- В емкость положить все пряности.
- Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
- Заполнить банки ягодами.
- Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
- Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.
По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.
Маринованная вишня на зиму
По этой рецептуре можно приготовить вишню для украшения торта. Но она может использоваться и как обычный десерт.
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- вишня (1 кг);
- сахарный песок (2 ст.л);
- уксус 9% (100 мл);
- гвоздика (2 зонтика).
- Банки и крышки нужно простерилизовать. Вишню перебрать.
- Косточки из ягод нужно удалить, собирая весь вытекающий сок.
- На дно емкости выложить гвоздику, сахар и заполнить подготовленной вишней. Добавить сок с уксусом.
- На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, в которой простерилизовать подготовленные заготовки в течение 15 минут.
- Потом емкости герметично закрыть и закутать в теплое одеяло до остывания.
Хранить вишню, приготовленную по этому рецепту, лучше всего в прохладном месте.
Вишневое меню
Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим, вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?
Я насчитала 7 основных вариантов:
Заморозка. Соус. Сок,Компот. Варенье, джем. Маринад. Сушка. Наливка, вино.
Но, что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.
Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что – чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако, знайте меру!
В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г. сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.