Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Котлеты из индейки сочные в духовке с кабачком, творогом, грибами, тыквой

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Котлеты из индейки по питательной ценности и усвоению превосходят котлеты из говядины или курицы. Употребление их способствует нормализации работы сердца, состава крови, а также костных тканей и зубов. При этом калорийность блюда относительно низкая (показатель классических изделий из индейки находится в диапазоне 100-110 ккал). Наиболее питательные, сочные и нежные получаются котлеты, запеченные в духовке.

Самый простой рецепт

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия можно после предварительного обжаривания) получаются даже при использовании базового набора продуктов.

image

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый перечень продуктов входят:

  • охлажденное филе индейки (в оригинале желательно использовать мясо с окорочков, но для оформления диетического варианта можно использовать филе с грудки) – 500 г;
  • пшеничный несладкий батон (желательно использовать «вчерашний») – 40 г;
  • цельное коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 70 мл;
  • луковица весом около 120 г – 1 шт.;
  • масло сливочное с долей жира 72% — 40 г;
  • невареное столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7-10 г;
  • набор пряностей для фарша из птицы – 5-7 г.

Если в наборе пряностей отсутствует молотый перец, то его нужно добавить отдельно в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении котлет без готового фарша этапы действий расположены в следующей последовательности:

  1. Филе индейки следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  2. Положить нарезку в пищевой пакет и после этого поместить в морозильный отсек холодильника. Охлаждать мясо следует около 1 часа. Благодаря охлаждению филе будет легче поддаваться измельчению.
  3. Через час мясо следует 2 раза прокрутить через мясорубку.
  4. Влить в миску молоко и вымочить в нем батон около 2-3 мин.
  5. Лук необходимо очистить и натереть на терке.
  6. Отжать вымоченный батон от молока и размять его до состояния кашицы.
  7. Добавить к прокрученному мясу кашицу из батона и лука.
  8. Растопить сливочное масло и перелить его к остальным ингредиентам.
  9. Добавить в фарш яйцо, пряности и соль. Качественно перемешать составляющие.
  10. Затем фарш необходимо вымесить вручную. Ориентировочное время вымешивания около 7 мин.
  11. Вымешенный фарш следует собрать в шар и произвести отбивание.
  12. Поместить фарш в пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 1,5-2 часа.
  13. Далее нужно подготовить емкость с прохладной водой и включить духовку прогреваться. Нужная температура 190 градусов.
  14. Смочить ладони в воде и оформить из фарша котлетки средних размеров. Выкладывать изделия следует на промазанную маслом подходящую посуду.
  15. Запекать котлеты следует около 25-30 мин. Приблизительно через 15 мин, после начала запекания, необходимо аккуратно перевернуть изделия.

Котлеты, запеченные в духовом шкафу, можно подавать с любым гарниром и с любой подливой (или соусом). Идеальным дополнением к блюду считаются свежие овощи.

Что можно добавить

Рецепт является базовым, поэтому котлеты можно наполнять начинкой (например, грибы, сыр, ветчина), запекать вместе с овощами, в подливе, а также добавлять в фарш овощи. Наиболее подробно данные рецепты рассмотрены далее в статье.

Советы по выбору индюшиного мяса и приготовлению котлет

Если вам интересно, то я буду делать фотографии, и делится с вами различными блюдами. Напишите мне об этом, ниже, в комментариях. Но прежде чем приступить к рецептам, хочу сказать несколько слов как выбрать качественное мясо. На фото у меня филе индейки.

Покупайте в проверенных точках, или магазинах. Так как некоторые производителя кормят птицу гормонами роста и антибиотиками, что не есть полезно.

При выборе, учитывайте, что мясо должно быть гладким, не липким, без запаха, если придавить пальцев в любом месте, то оно восстанавливается. Но вряд ли это позволят делать покупателям. Грудка имеет светлый цвет, а ножки и бедро розовый.

Я покупала бедро индейки, у нас продают с косточкой и без косточки. Сделала фото, вы можете видеть как она выглядит, оно охлажденное.

Котлеты я готовлю из свежего мясо, их можно замораживать, отдельно друг от друга, а затем в подмороженном виде выкладывать их на сковороду и жарить.

Вот некоторые тонкости которые пригодятся при приготовлении:

  • Фарш или мякоть берите охлажденную, свежую, в проверенных точках.
  • Если используете мясо, пропустите его через мясорубку 1-2 рада, чтобы оно было мельче, так изделия будут нежнее.
  • Для мягкости добавляют картофель, кабачок, цукини, лук, морковь, творог, хлеб (замоченный в молоке или воде), манную крупу.
  • Для сочности их нужно обвалять в муке или сухариках, чтобы все соки остались внутри. Можно во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях или муке.
  • Также, для мягкости и сочности, можно добавить сало, перекрученное на мясорубку, или мягкое сливочное масло.
  • Смешать несколько видов фарша: с курицей, свининой, говядиной. Например, индейку и говядину, и все, или вместо говядины использовать курицу, чтобы разнообразить вкус.
  • Их можно готовить на сковороде или в духовке. Также, жарить под крышкой до готовности, или протушивать в кастрюле добавляя небольшое количество воды.
  • Специи можно класть любые, или оставить без специй, чтобы не перебивать вкус мяса. Зелень укропа, кинзы, лука и петрушки, можно добавить по желанию.
  • Обжаривают на оливковом или растительном масле, при приготовлении в духовке смазывают сливочным маслом.

Старайтесь не брать замороженное мясо, так как в качестве уже нет уверенности. Но если нет вариантов, то можно брать замороженное, но смотрите сроки годности и его внешний вид.

Чем мне нравится индейка, тем что не имеет такого специфического аромата как курица, и ее с удовольствием едят дети. Мясо нежное, мягкое, и очень вкусное.

Сочные котлеты из индейки и тыквы в духовке

Тыква придает котлетам из индейки сочность, а также делает текстуру более нежной.

Котлеты из индейки в духовке, рецепт приготовления с добавлением тыквы.

При оформлении фарша важно правильно выбрать и подготовить тыкву.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав котлетного фарша из индейки и тыквы входят:

  • готовый фарш из бедер индейки. При возможности оформить фарш самостоятельно – 650 г;
  • молодая тыква (мякоть). Старые плоды использовать нежелательно, так как они обладают жесткими волокнами и могут горчить – 200 г;
  • маленькая головка лука – 1 шт.;
  • куриное яйцо второго сорта – 1 шт.;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 1 ломтик;
  • молоко с долей жира 3,2% — 70 мл;
  • соль – 9-12 г;
  • майоран в сухом измельченном виде – 1-2 г;
  • паприка – 4-5 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука пшеничная тонкого помола – 40 г.

Также понадобится пергаментная бумага для запекания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления и запекания котлет из индейки и тыквы следующий:

  1. Сначала нужно нарезать кусок тыквы на кубики средней величины и отварить их до полуготовности. Продукт должен размягчиться, но держать форму.
  2. Охладить отваренную тыкву и измельчить ее с помощью мясорубки.
  3. Выложить фарш из индейки в блюдо и добавить к нему кашицу из тыквы.
  4. Очистить дольки чеснока и лук и измельчить их на терке.
  5. Переложить луково-чесночную кашицу в фарш.
  6. Затем необходимо положить в миску хлеб и залить его молоком.
  7. Ориентировочно через 5 мин хлеб следует отжать и размять его до состояния кашицы.
  8. Добавить в фарш подготовленный хлеб и яйцо.
  9. Далее в фарш следует ввести специи (майоран и паприку), муку и соль.
  10. Перемешать продукты сначала кулинарной лопаткой, потом руками около 5 мин.
  11. Оформить из фарша котлеты средних размеров и положить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  12. Запекать изделия следует при 180 градусах приблизительно 25-30 мин.

Подавать котлеты желательно с отварными макаронами и соусом.

Вкусные котлетки с тыквой для ребенка

Дети отличаются своей привередливостью – их зачастую сложно убедить есть здоровую и полезную пищу. Яркие и вкусные котлеты из индейки с тыквой помогут приготовить отличный витаминный ужин для маленьких гурманов.

Понадобятся:

  • тыква – 200 г;
  • индюшачий фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белый хлеб – 70 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления тыквенных котлет из индейки в духовке потребуется тщательно измельчить на мелкой терке тыкву. Некоторые хозяйки рекомендуют подержать ее для мягкости в кипящей воде пару минут, но это необязательно.
  2. Лук натереть на средней или крупной терке либо измельчить в блендере.
  3. Хлеб вымочить в сливках, излишки жидкости удалить, хорошо отжать.
  4. Зелень измельчить при помощи острого ножа.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешать в миске с фаршем, разбить яйцо и довести до однородного состояния.
  6. Вылепить котлеты и запечь в духовке.

Интересный вариант приготовления данного блюда: можно перед запеканием выложить котлеты в глубокую жаропрочную миску и залить домашним соусом из томатной мякоти и свежего базилика (его можно приготовить отдельно в блендере). Главное – не бояться экспериментировать, всякий раз по-новому сочетая ингредиенты.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Котлеты из индейки сочные (в духовке рекомендовано запекать изделия при соблюдении диетического питания) можно оформить с добавлением кабачка. В рецепте важно правильно подготовить дополнительный ингредиент, иначе фарш может получиться очень жидким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фарша из индейки с кабачком следует приобрести:

  • охлажденное филе с грудки индейки (мясо является диетическим и питательным) – 500 г;
  • мука из пшеницы тонкого помола – 40 г;
  • сырое элитное куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
  • цуккини весом около 500 г – 1 шт.;
  • пряности для фарша из мяса птицы – 7 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • лук весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
  • соль – 10-13 г.

Также понадобится пергаментная бумага или фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания диетических котлет из индейки с кабачком следующая:

  1. Филе необходимо оформить небольшими кусочками и слегка подморозить, для удобства прокручивания через мясорубку.
  2. Цуккини следует очистить от кожуры, удалить из плода семена и натереть мякоть на терке.
  3. Переложить кашицу из цуккини в блюдо и оставить ее приблизительно на 15-20 мин, чтобы продукт «выпустил» лишний сок.
  4. Морковь, чеснок и лук необходимо тоже очистить и натереть поочередно на терке.
  5. Прокрутить через мясорубку подмороженное мясо.
  6. Далее измельченное мясо следует поместить в подходящую посуду, добавить к нему морковь, чеснок, пряности.
  7. Отжать от сока кабачок и лук и тоже добавить их к мясу.
  8. В завершении в фарш необходимо положить яйцо, муку и соль. Перемешать продукты, для манипуляций рекомендовано использовать блендер, чтобы текстура фарша стала более однородной.
  9. Затем нужно установить на духовке температуру 160 градусов и застелить противень пекарской бумагой.
  10. Оформить из фарша котлеты классической формы и выложить их на противень.
  11. Запекать изделия необходимо около 30-35 мин.

В рецепте важно оформлять котлеты сразу, иначе из-за контакта с солью, овощи начнут выделять сок и фарш станет очень жидким.

С сырной начинкой

Можно приготовить котлеты из филе индейки с начинкой из сыра. Лучше всего подойдет моцарелла – этот сыр прекрасно плавится и обладает нежным вкусом. Но можно экспериментировать с адыгейским сыром или брынзой.

Ингредиенты:

  • сыр (моцарелла, филадельфия, брынза) – 100 г;
  • фарш индюшачий – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари из белого хлеба – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На изготовлении фарша более подробно останавливаться не будем, так как мы рассматривали это в предыдущих рецептах. Подготовленную массу нужно смешать с яйцом, специями и размоченными в молоке сухарями.
  2. Сформовать из фарша круглые лепешки, в середину каждой положить кусочек сыра, завернуть так, чтобы не оставалось просветов в фарше. Это важно, чтобы сыр в процессе приготовления не вытек и не пригорел.
  3. Готовить в разогретой духовке до 35 минут на 180-200 градусах. Выпекаются такие котлеты на пекарском пергаменте или фольге, чтобы избежать порчи противня подгоревшим сыром, который может вытекать, если нарушена целостность котлет.

Такие котлеты станут идеальным блюдом для праздничного стола – приятная начинка и нежное мясо, безусловно, понравятся гостям и домочадцам.

Сочные котлеты из индейки в духовке, рецепт для детей

Котлетный фарш из индейки для детей желательно готовить из белого мяса.

Оно легче усваивается и содержит меньше жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет из индейки для детей список продуктов следующий:

  • белое филе индейки без кожи – 500 г;
  • луковица весом около 80 г – 1 шт.;
  • морковь, ориентировочный вес корнеплода 100 г – 1 шт.;
  • столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
  • мука ржаная мелкого помола – 40 г;
  • сметана с долей жира 15% — 50 г;
  • соль – 7-8 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл;
  • вода фильтрованная – 250 мл.

Специи использовать в детском меню нежелательно.

Пошаговый процесс приготовления

При создании котлет из индейки для детей рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:

  1. Филе индейки необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
  2. Нарезать подготовленное мясо на кусочки небольшого размера.
  3. Далее филе необходимо качественно измельчить с помощью блендера и переложить в блюдо.
  4. Очищенную луковицу следует разрезать на 4 части и тоже измельчить блендером.
  5. Переложить лук к фаршу.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо и соль. Качественно вымесить фарш руками около 10 мин.
  7. Затем готовый фарш необходимо отбить и охладить в холодильнике около 1 часа.
  8. Прогреть духовку (температура 180 градусов).
  9. Оформить из фарша котлеты, выложить их на смазанный маслом (тратится около 10 мл) глубокий противень и запекать около 30 мин.
  10. За время, пока изделия запекаются, следует очистить и натереть морковь.
  11. Влить в сковороду масло (20 мл) и обжарить в нем морковь до размягчения.
  12. Соединить в литровой банке воду со сметаной, мукой и солью. Перемешивать продукты до устранения комочков.
  13. Далее, нужно достать противень с запеченными котлетами из духовки.
  14. Выложить поверх котлет обжаренную морковь и залить содержимое сметанным соусом.
  15. Продолжить запекать котлеты еще 15 мин.

Благодаря соусу изделия получаются очень сочными. Подавать котлеты можно с отварной крупой, пюре, макаронами, полив их сметанной подливой из противня.

Кулинарные советы

  1. Чтобы котлеты из индейки не разваливались, а структура фарша была однородной, его надо отбить. Для этого собрать мясо в шар и бросать несколько раз на стол или тарелку;
  2. Вместо овсяных хлопьев можно добавить измельченные сухари из белого хлеба;
  3. Если фарш получился жидким, а добавлять овсянки не хочется, надо на час поставить его в холодильник. Фарш загустеет и будет удобным для формирования котлет;
  4. Чтобы котлеты из белого мяса индейки не получились сухими, надо готовить фарш без яйца;
  5. Если ребенок отказывается от мясных продуктов, можно приготовить маленькие, круглой формы котлетки, уже в готовую воткнуть деревянную шпажку. Поставить на стол стаканы с котлетами на палочке;
  6. В качестве гарнира подойдут тушеные, обжаренные овощи, картофельное пюре или рис.

Котлеты из индейки с творогом в духовке

Котлеты из индейки с добавлением творога получаются более сочные, а текстура более нежная. Важно, использовать рекомендовано только жирный творог, особенно при запекании в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлетного фарша из филе индейки и творога используются:

  • готовый фарш. Желательно использовать ингредиент, приготовленный из мяса с бедер индейки – 500 г;
  • творог в пачке. Развесной продукт использовать не желательно, так как он часто бывает сухим и с крупными комочками – 200 г;
  • сырое крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • готовая горчица. Чем свежее будет горчица, тем нежнее получится текстура у котлет – 2 г;
  • соль – 8-10 г;
  • паприка. Желательно использовать сорт сладкий или нежный – 5 г;
  • панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья – 60-80 г.

В дополнении к фаршу можно использовать измельченный свежий укроп. Достаточно 3-4 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления котлет из фарша индейки и творога содержит пункты:

  1. В первом пункте нужно избавить творог от комочков. Для этого продукт нужно перетереть через сито.
  2. Выложить творожную массу в блюдо.
  3. Добавить к творогу фарш из индейки, паприку и яйцо.
  4. Очистить дольку чеснока, натереть ее на терке.
  5. Измельченный чеснок, соль и горчицу следует добавить к остальным ингредиентам (на данном этапе также нужно добавить укроп, если он используется). Перемешивать составляющие желательно с помощью блендера, чтобы фарш получился с более однородной текстурой.
  6. Затем фарш необходимо вымешивать руками ориентировочно 5 мин.
  7. Переложить готовый фарш в пищевой пакет и дать ему отдохнуть около 1,5 часов. Пакет для хранения рекомендовано поместить в холодильник.
  8. Далее духовку нужно прогреть (требуемая температура 200 градусов) и застелить противень жаропрочной бумагой.
  9. Оформить из фарша продолговатые котлетки средних размеров, обвалять их в панировке и поместить на противень.
  10. Запекать изделия следует приблизительно 30-35 мин.

Подавать котлеты рекомендовано с запеченными или приготовленными на пару овощами.

Вариант для тех, кто на диете

Основное достоинство мяса индейки – оно нисколько не повредит тем, кто следит за своим весом, за счет невысокой калорийности и отсутствия излишков жира. А приготовление в духовке поможет избежать добавления масла в процессе приготовления, что также снизит калорийность блюда. За счет высокого содержания белка такие котлеты подходят тем, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.

Для того чтобы приготовить диетические котлеты, потребуется немного скорректировать список ингредиентов. Исключаются содержащие большое количество калорий компоненты – белый хлеб лучше заменить размоченными в чистой воде отрубями, а фарш приготовить из мяса с грудки, избегая филе, снятого с голени.

Потребуются:

  • фарш из грудки индейки – 500 г;
  • отруби ржаные или пшеничные – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш подготовить аналогично предыдущему рецепту – вымешать и хорошо отбить.
  2. При помощи мясорубки прокрутить массу повторно, смешав с набухшими в воде отрубями и яйцом.
  3. Под конец ввести в смесь зелень и специи с солью. Для удобства зелень также можно провернуть через мясорубку вместе с мясом, но лучше измельчить ее при помощи острого ножа или блендера.
  4. Котлеты сформировать в виде круглых бифштексов или вытянутых кебабов и запекать в духовке до 30 минут.

К низкокалорийным котлетам в качестве гарнира лучше всего подходят свежие или приготовленные в пароварке овощи. Можно подать с соусом из нежирной сметаны с добавлением чеснока и специй.

Сочные котлеты из индейки с геркулесом в духовке

Благодаря добавлению в фарш овсяных хлопьев, котлеты получаются очень нежными и более питательными.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для котлет с добавлением овсянки входят:

  • охлажденное филе с окорочков индейки (без кожи) – 500 г;
  • сырое куриное яйцо 1 категории – 2 шт.;
  • овсяные хлопья. Понадобятся хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • луковица весом около 10 г – 1 шт.;
  • классический йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок – 160 мл;
  • соль – 7-9 г;
  • растительное масло неароматное – 30 мл;
  • молотый белый перец – 2 г.

При отсутствии белого перца можно использовать 1 г черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления и запекания котлет с добавлением овсянки состоит из этапов:

  1. Влить в глубокую миску йогурт и разбить яйца. Перемешать ингредиенты.
  2. Всыпать в смесь из 1 пункта овсяные хлопья и оставить их набухать ориентировочно на 20 мин.
  3. Очистить луковицу и разрезать ее на 4 части.
  4. Мясо индейки необходимо промыть, убрать с него воду и разрезать на куски (размер кусков должен позволять измельчать мясо в мясорубке).
  5. При наличии времени мясо желательно слегка охладить в морозильной камере (около 40-60 мин).
  6. Далее филе и лук необходимо прокрутить через мясорубку. При прокручивании требуется чередовать куски мяса с луком.
  7. Выложить фарш в блюдо, добавить к нему разбухшие овсяные хлопья, а также белый перец и соль.
  8. Перемешивать фарш необходимо руками приблизительно 5-7 мин.
  9. Включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов. И одновременно следует нагреть в сковороде масло.
  10. Затем с помощью столовой ложки необходимо выкладывать фарш в раскаленное масло, и обжаривать изделия до зарумянивания н сковороде около 5 мин.
  11. Застелить противень для запекания пекарской бумагой и выложить на него обжаренные котлеты.
  12. Запекать изделия следует ориентировочно 15-20 мин.

Употреблять котлеты рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Как готовить из индейки диетические котлеты с манкой на пару: рецепт в мультиварке

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает гораздо меньше времени и сил. Готовка с помощью такого девайса имеет ряд преимуществ, например, возможность приготовления еды на пару.

Нужные продукты:

  • Грудинка индейки – 450 г
  • Овощи: морковка, луковица – достаточно всего по 1 шт
  • Специи на ваше усмотрение
  • Манка – 1,5 ст. л.
  • Мясо измельчаем в произвольной форме
  • Овощи перекручиваем на мясорубке или в блендере, отправляем в фарш
  • Сюда же добавляем манную крупу. Солим и перчим, вымешиваем. Оставляем фарш, чтобы манка успела разбухнуть
  • В это время наливаем в чашу девайса 0.5 воды, включаем режим «на пару» и кладем специальную подставку, на которую выкладываем котлеты
  • Закрываем крышку мультиварки и ожидаем 15-25 мин.

Сочные котлеты из индейки с грибами и сыром в духовке

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия с добавлением начинки удобнее, так как не требуется их переворачивать), ароматные и грибной массой внутри желательно подавать с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор котлетного фарша с грибной начинкой входят:

  • готовый фарш из мяса индейки. Для фарша желательно использовать филе с бедер – 700 г;
  • невареное крупное столовой яйцо – 1 шт.;
  • свежие грибы. Можно купить маслят, шампиньонов, белые грибы – 300 г;
  • сыр. Потребуется сыр твердых и плавящихся сортов – 100-120 г;
  • «вчерашний» пшеничный хлеб – 2 ломтика (используется только мякиш);
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 100 мл;
  • луковица весом примерно 100 г – 2 шт.;
  • классический майонез – 25 г;
  • соль – 9-12 г;
  • молотый перец. Можно использовать черный или белый перец – 1-2 г;
  • панировочные сухари – 80-100 г.

Для обжаривания изделий используется около 50 мл неароматного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания котлет из фарша индейки с грибной начинкой следующий:

  1. Сначала необходимо очистить одну луковицу и натереть ее на терке.
  2. Выложить в блюдо фарш, добавить к нему луковую кашицу и яйцо.
  3. Далее нужно поместить в миску хлебный мякиш и залить его примерно на 5 мин молоком.
  4. Отжать мякиш от излишка молока и добавить его в фарш.
  5. В завершении в фарш следует добавить молотый перец, майонез и соль. Перемешать составляющие блендером.
  6. Далее фарш необходимо вымешивать руками приблизительно 7 мин.
  7. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник примерно на 1,5 часа.
  8. Пока фарш настаивается и охлаждается, необходимо оформить начинку. Сначала требуется очистить и мелко нарезать грибы и оставшуюся луковицу.
  9. Нагреть в сковороде ориентировочно 20 мл растительного масла и обжарить в нем луково-грибную массу. Обжаривать следует около 15 мин на умеренном огне до испарения грибного сока и легкого зарумянивания ингредиентов.
  10. Затем начинку необходимо полностью охладить.
  11. Пока начинка и фарш охлаждаются рекомендовано нарезать небольшими кусочками сыр (ориентировочно по 10 г).
  12. После готовности всех составляющих для котлет нужно, оформить из фарша небольшие лепешки и поместить по центру каждой сначала грибную начинку, потом кусок сыра. Аккуратно скрепить края, чтобы получилась котлета с начинкой внутри.
  13. Обвалять каждое изделие в панировке.
  14. Влить на чистую сковороду масло (оставшиеся 30 мил) и обжарить в нем котлеты примерно по 3 мин с каждой стороны. Благодаря обжариванию на котлетах образуется хрустящая корочка, которая удержит мясные соки и начинку внутри изделия.
  15. Пока котлеты обжариваются, следует прогреть духовой шкаф до 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
  16. Переложить обжаренные котлеты на противень и запекать их в духовке около 15 мин.

Котлеты с сырно-грибной начинкой желательно подавать с тушеной капустой.

Сочные котлеты из индейки с овощами в духовке

Котлеты из индейки с добавлением овощей получаются красочными, сочными и с высокой питательной ценностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления котлет с включением в состав овощей нужно подготовить:

  • филе с голени индейки, без кожи – 1 кг;
  • крупное столовое яйцо – 1 шт.;
  • хлеб тостерный – 250 г;
  • морковь весом около 100 г – 1 шт.;
  • лук репка весом примерно 100 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 100 г;
  • веточки петрушки – 30 г;
  • качественное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20-23 г;
  • паприка – 7-10 г;
  • орегано – 2-3 г.

Количество пряностей и соли следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления котлет из индейки с овощами длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Филе следует срезать с кости, промыть и убрать воду полотенцем.
  2. Далее подготовленное мясо следует измельчить с помощью мясорубки и переложить фарш в блюдо.
  3. Очистить 3 чесночные дольки и натереть их на терке.
  4. Переложить чесночную кашицу в мясной фарш.
  5. Затем следует наломать тостерный хлеб на кусочки и измельчить его с помощью блендера.
  6. Очистить и натереть на терке оставшуюся дольку чеснока. Добавить к нему петрушку, влить 50 мл растительного масла. Перемешать продукты блендером.
  7. Смешать измельченный хлеб с массой из 6 пункта. Перемешать составляющие блендером.
  8. Далее из полученной хлебной массы нужно выложить на противне тонкие лепешки и запечь их в духовке при 180 градусах в течение 7 мин.
  9. Готовые сухие хлебные лепешки требуется охладить и измельчить блендером.
  10. Переложить измельченные хлебные лепешки в фарш.
  11. Перемешать в миске яйцо с паприкой солью и орегано. Влить полученную массу в фарш.
  12. Затем нужно очистить лук, болгарский перец и морковь. Измельчить ингредиенты ножом.
  13. Прогреть в сковороде примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем овощи из 12 пункта в течение 5 мин.
  14. Остудить зажарку и переложить ее в фарш.
  15. После этого фарш необходимо вымешивать руками около 5 мин.
  16. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник приблизительно на 30 мин.
  17. Прогреть духовку до 200 градусов, а противень промазать маслом (тратится около 10 мл).
  18. Оформить из фарша котлеты и поместить их на противень.
  19. Аккуратно промазать каждую котлету оставшимся растительным маслом.
  20. Запекать изделия следует ориентировочно 30 мин.

Для подачи готовых котлет гарнир не обязателен.

Полезные советы и рекомендации

Котлеты из индейки сочные (в духовке изделия впитывают меньше жира) с хрустящей корочкой и нежной текстурой получаются при соблюдении главных правил:

Главные правила Итог действий
Фарш из филе индейки при возможности готовить самостоятельно В покупном фарше нередко присутствуют хрящи, кожа, а также консерванты и красители (для придания продукту нужного цвета).
Для фарша желательно использовать только охлажденное мясо. При наличии замороженного его следует правильно разморозить. В охлажденном мясе сохраняются практически все питательные вещества, а также фарш получается с более нежной текстурой. При использовании замороженного филе, его следует размораживать плавно. То есть первоначально около 6-8 часов в холодильнике, потом при комнатной температуре, до полной разморозки. Категорически запрещено использовать микроволновую печь или горячую воду. При быстрой разморозке котлеты из фарша получатся жесткими и сухими.
Учитывать, что вид измельчения мяса влияет на вкус котлет Если филе измельчить с помощью мясорубки, то они получаются более нежными. А если мясо мелко порубить ножом, то изделия получаются более сочными.
Готовый фарш необходимо вымешивать вручную около 5-8 мин, а после этого отбить В процессе вымешивания и отбивания, из фарша выходит лишний воздух, поэтому котлеты лучше держат форму. Для отбивания готовый фарш требуется возвысить над столом (примерно на 20 см) и опустить в емкость на столе.
Фарш после оформления необходимо поместить в холодильник примерно на 1,5 часа За данный период времени в фарше лучше раскроется вкус используемых специй, а также котлеты из охлажденного сырья лучше сохраняют форму.

Котлеты из индейки, при их формировании, не будут прилипать к рукам, если ладони предварительно смочить в прохладной воде. А чтобы изделия получились более сочные, с хрустящей корочкой и малым содержанием жира, их рекомендовано дополнительно обваливать в панировке и обжаривать в духовке.

Особенности приготовления

Сделать сочные котлеты из бедра индюшки сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Фарш из бедра индейки лучше готовить самостоятельно, так как он будет превосходить магазинный по качеству. Для него рекомендуют использовать свежий или охлажденный продукт, так как из замороженной птицы котлеты часто получаются менее сочными. На самом деле это происходит из-за неправильного размораживания мяса птицы. Если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, то оно потеряет минимум влаги, останется почти таким же сочным, как не подвергавшееся замораживанию. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
  • Для сочности в фарш из бедра индейки добавляют лук, кабачок, другие овощи. Более сочными котлеты из индейки получатся, если их готовить с добавлением свинины, сыра, сливочного масла, грибов.
  • Загустить фарш из бедра индейки, сделать его более клейким и вязким помогут яйца, мука, манка, размоченный в воде или молоке батон. Также можно добавить фарш из куриного мяса.
  • Котлеты из бедра индюшки выйдут более вкусными и ароматными, если их приправить паприкой, чесноком, имбирем, черным молотым перцем. Добавление свежей зелени или сушеных трав тоже будет способствовать решению этой задачи.
  • Если собираетесь пожарить котлеты на сковороде, ее необходимо хорошо разогреть. Жарят изделия в большом количестве масла, тогда они не пригорят. Для удаления излишков масла котлеты выкладывают на салфетку. Она впитает излишки жира, после чего закуску можно будет подавать к столу.
  • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, индюшачьи котлеты из бедра птицы можно запечь или отварить на пару.

Ссылка на основную публикацию
Похожее