Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов

image Фото: yankelevitch.ru За последние годы шаурма благополучно реабилитировалась и из дешевого уличного перекуса превратилась в самостоятельное блюдо. Все чаще она появляется в меню кафе или ресторанов, и даже открываются тематические моно-заведения. И, конечно же, ее можно приготовить самостоятельно. LAFOY собрал для тебя 15 рецептов шаурмы в домашних условиях!

Простая шаурма с курицей

image Фото: riverwestbistro.com Самый легкий и быстрый рецепт шаурмы всего из восьми ингредиентов.

Тебе понадобится: 300 г курицы , 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 300 г корейской моркови, 400 г сыра, лаваш, майонез и кетчуп. Приготовление:

Отвари или обжарь курицу, или возьми копченое филе. Нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смажь лаваш майонезом и кетчупом, выложи начинку, заверни и обжарь.

Домашняя шаурма со свининой

image Фото: attuale.ru Свинину лучше всего заранее протушить, чтобы она была мягкой и нежной.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г капусты, сыр, лаваш, майонез и кетчуп. Приготовление:

Нарежь все овощи одинаковыми полосочками или кубиками, а сыр натри. Протуши свинину в небольшом количестве масла и воды, бульона или соевого соуса. Смажь лаваш кетчупом и майонезом, выложи начинку, засыпь тертым сыром, заверни и разогрей на сковороде.

Соус для шаурмы, как в ларьках

Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.

image

Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.

P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:

image

Шаурма с куриным бедром

Фото: zen.yandex.ru Филе бедра идеально подходит для начинки шаурмы, потому что оно сочнее и жирнее грудки.

Тебе понадобится: 350 г филе бедра, 2 помидора, 6 корнишонов, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, лаваш, пучок разной зелени, кетчуп, майонез, специи. Приготовление:

Смешай кетчуп, майонез, специи и рубленую зелень для соуса. Филе бедра нарежь или измельчи в фарш и обжарь в сковороде. Отдельно обжарь грибы (или возьми маринованные), измельчи овощи и заверни начинку в смазанный соусом лаваш.

Пищевая и энергетическая Ценность:

Готового блюда

ккал 1845.35 ккал белки 73.685 г жиры 121.773 г углеводы 104.225 г

Порции

ккал 922.68 ккал белки 36.84 г жиры 60.89 г углеводы 52.11 г

100 г блюда

ккал 138.85 ккал белки 5.54 г жиры 9.16 г углеводы 7.84 г

Шаурма с курицей и маринованными огурцами

Фото: fabrika-fitonyashek.tilda.ws Вместо курицы также подойдет любое другое мясо по вкусу.

Тебе понадобится: лаваш, 3 листа салата айсберг, 200 г курицы, 2 помидора, 1 маринованный огурец, специи, майонез и кетчуп. Приготовление:

Нарежь мясо и огурец полосками, а помидор – кубиками и слей лишнюю жидкость. Нарви салат, сложи начинку в лаваш и полей майонезом с кетчупом. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.

Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Шаурма с вешенками и фасолью

Фото: fishki.net Даже без мяса она получается очень сытной и питательной.

Тебе понадобится: 75 г вешенок, 70 г сладкого перца, 50 г помидоров, лука и консервированной фасоли, лаваш, 50 г готового соуса сальса, 15 мл оливкового масла, 20 мл терияки. Приготовление:

Обжарь измельченные овощи с грибами в оливковом масле с терияки. Фасоль промой и добавь в смесь в самом конце, а потом перемешай все с сальсой. Выложи начинку в лаваш, заверни и обжарь с двух сторон.

Что такое открытая шаверма на тарелке?

Открытая шаверма на тарелке представляет собой порцию рубленого жареного мяса вместе с картофелем и овощами, которые отдельно выкладывают рядом друг с другом, не смешивая компоненты. Это один из нескольких вариантов приготовления обычной шаурмы.

Впервые шаурму приготовил в Германии эмигрант из Турции Кадыр Нурман. Он просто взял рецепт одного из турецких блюд и адаптировал к нуждам современности.

Кадыр владел уличным киоском в Берлине, где продавали завернутое в лаваш жареное мясо с овощами и соусом. Блюдо быстро набрало популярность в мегаполисе, а потом и далеко за его границами.

Большим преимуществом было то, что его можно было есть на ходу, не отрываясь от основного занятия обеденными перерывами в кафешках или ресторанах.

К сожалению, автор этого произведения умер, так и не запатентовав его.

С течением времени способы и варианты приготовления шаурмы достигли большого разнообразия, забегаловки и рестораны подают блюдо по-своему. Состав основных ингредиентов (мясо, овощи, соус) остался неизменным.

Турецкая кухня славится разными видами кебаба: казан кебаб, с картошкой.

Домашняя шаурма с колбасой

Фото: eduem.ru Конечно, это не классическая вариация, но будет очень вкусно!

Тебе понадобится: 400 г колбасы, 2 огурца, 200 г корейской моркови, 2 помидора, 6 листьев пекинской капусты, 150 г сыра, лаваш, пучок зелени, кетчуп и сметана. Приготовление:

Нарежь колбасу кубиками, помидоры – кружочками, а огурцы с капустой – соломкой. Вареную колбасу можно слегка обжарить в паприке, а копченую – оставить так. Смажь лаваш кетчупом и сметаной, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, выложи начинку и заверни.

С чем подавать?

  1. Открытую шаурму на тарелке подавать вместе с соусом на основе кисломолочных продуктов или томатной пасты, с лепешкой или питой.
  2. С напитков к шаурме можно подать традиционный Айран, но для полноты ощущений лучше отведать ее с бокалом вина. Вино должно быть с фруктовой ноткой, также подойдет шампанское или другие игристые вина.

Для украшения можно использовать зелень и листья салата. Их можно красиво положить сверху на готовое блюдо или подать шаурму на подушке из зелени. Зелень любая, это может быть петрушка, укроп, кинза, базилик.

Полезная информация — рецепты турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки.

Шаурма со свининой и медом

Фото: gazeta-toratau.ru Азиатские нотки придают этой домашней шаурме восточной пикантности.

Тебе понадобится: лаваш, 200 г свинины, 1 лист салата айсберг, 1 огурец, 1 сладкий перец, 50 г корейской моркови, 1 ст.л. кунжута, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда и оливкового масла. Приготовление:

Смешай оливковое масло с соевым соусом, медом и кунжутом и замаринуй в соусе тонко нарезанную свинину. Обжарь ее на сковороде и в конце протуши в остатках соуса до загустения. Овощи измельчи тонкими полосками, выложи начинку в лаваш и заверни.

Домашняя шаверма Сevirme a la Zvereff

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. Рубленное некрупными кусочками мясо, чаще всего куриное, предварительно обжаренное на вертикальном гриле. К порции мяса добавляют салат из огурца, помидора и капусты, затем сдабривают соусом и заворачивают или в тонкий лаваш, или накладывают в кармашек из питы. Есть еще вариант, когда шаверму подают на тарелке, тогда к порции мяса и овощей могут добавить порцию картофеля фри и отдельно разогретую питу. Вот в таком виде, некогда из баранины, или говядины, до нас добрался вариант ближневосточного угощения Сevirme, или, как ее еще называют, Döner kebab.

Рецепт шавермы, который мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира, мало похож на Сevirme, это вариант приготовления уличной питерской шавермы в домашних условиях, да к тому же на тарелке, но по крайней мере он вкусный. Любители этой уличной еды вполне могут приготовить такое угощение дома, кстати, не рискуя своим здоровьем. Не хочу поголовно упрекать в недобросовестности торговцев этим блюдом, но время от времени в СМИ и на просторах интернета возникает тема об антисанитарии и некачественных продуктах.

Блюдо весьма несложное, самое главное в нем – это соус. Сейчас стоит только набрать в поисковике запрос с рецептом этого блюда – и поисковик предложит вам несколько десятков результатов поиска, большинство из которых – перепечатка друг с друга.

Этот рецепт — мой собственный, ни в коем случае не претендую на его «правильность», просто один из многочисленных и вкусных вариантов домашней шавермы, так сказать, Сevirme a la Zvereff.

Сначала соус – понятно, что в ближневосточной кухне для него не используют майонез, кстати, как и кетчуп. Мой вариант соуса состоит из трех жидких компонентов – сметаны, майонеза и белого йогурта (без вкусовых добавок), которые я беру в равных пропорциях. В соус добавляю чеснок, пропущенный или через чесночный пресс, или натертый на мелкой терке (предпочтительнее) – по вкусу, нужно, чтобы ощущался вкус чеснока, но не перебивал все остальные вкусы. Ну и, конечно, приправы – основа хмели-сунели, к которой я добавляю порошок куркумы, карри, молотую паприку, молотую зиру, можно молотый красный чили и соль. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана. С ощутимым вкусом чеснока и пряностей. Куриное мясо (можно только куриные окорока, но неплохо бы добавить и куриной грудки) маринуем в приправе хмели-сунели, соли и немного растительного масла. Маринуем несколько часов, а лучше всего ночь в емкости, закрытой пищевой пленкой и поставленной в холодильник.

Нам потребуется (на 3 щедрые порции):

  • — куриные бедра – 3 шт.,
  • — куриная грудка – 1 шт.,
  • — белокочанная капуста – ломоть размером с ладонь,
  • — огурец (средний) – 1 шт.,
  • — помидоры (средние) – 2 шт.,
  • — картофель (средний) – 4 шт.,
  • — чеснок – 5-6 зубчиков,
  • — пита – 3 шт.,
  • — сметана – 3 ст.л.,
  • — майонез – 5 ст.л.,
  • — белый йогурт (несладкий) – 5 ст.л.,
  • — приправа хмели-сунели – 1 ст.л.,
  • — молотая зира – 1 ч.л.,
  • — пудра паприки – 1 ст.л.,
  • — порошок куркумы – 1 ч.л.,
  • — порошок карри – 1 ч.л.,
  • — пудра чили – 0,5 ч.л.,
  • — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — соль – 0,5 ч.л.,
  • — растительное масло – по необходимости (для фритюра).

Как и писалось выше, мясо сначала нужно замариновать. В качестве мяса можно использовать баранину, говядину, свинину, курятину или индейку. Дело вкуса. Я готовлю из курятины (филе без шкурки). Беру 2/3 от общего веса мяса куриных бедер и 1/3 куриной грудки. Опять же дело вкуса. Из одной только грудки суховато получается. Филе из куриных окороков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Куриное мясо после маринования нужно подвергнуть термообработке – вариантов несколько. Просто пожарить на сковороде, или использовать электрошашлычницу, или запечь в духовке до готовности. У меня электрошашлычница, которая имеет конструкцию как вертикальный гриль для шавермы, только, конечно, меньшего размера. К чему прелюдия с вариантами приготовления мяса? А к тому, что исходя из способа приготовления, перед маринованием нужно определиться с размерами кусочков курятины. Если запекать в духовке, то ломти курятины можно оставить целиком. Если это шашлычница, то нарезать кусочками, как для шашлыков. А вот если шашлычница как у меня, то ломтями размером с ладошку.

Итак, в подходящую по объему емкость положить ломтики подготовленного куриного филе, посолить 1 ч.л. соли, добавить 1 ст.л. хмели-сунели и 2 ст.л. растительного масла. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник.
Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо.

Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут.

Пока курятина жарится, нужно приготовить остальные компоненты шавермы – соус, салат и картофель фри.

Сначала соус. В подходящей по объему плошке смешиваем сметану, майонез и йогурт, добавляем натертый на мелкой терке (или пропущенный через чесночный пресс) очищенный чеснок. Добавляем хмели-сунели, порошок куркумы, порошок карри, молотую зиру, пудру паприки и немного (по желанию и по вкусу) пудру чили. Хорошенько перемешиваем и пробуем на соль и чеснок. Вкус чеснока должен явственно ощущаться, но не должен перебивать остальные вкусы. Ну а по соли – по вкусу. Если чеснока мало, добавьте еще. Пока отставить соус в сторону.

Далее готовим салат – моем огурец, помидоры и капусту. С капусты снимаем подвявшие верхние листья и отрезаем ломоть от кочна, который нужен для салата. Кочан убираем с глаз долой, а отрезанный кусок тонко шинкуем. Помидоры и огурец нарезаем тонкими ломтиками.

Складываем нарезанные овощи в подходящую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оливкового (или растительного) масла, перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем и перчим. Тоже пока отставляем в сторону.

Картофель моем и чистим, затем нарезаем брусками. Размер брусков кому какой нравится. Разогреваем в кастрюле (или фритюрнице) растительное масло и обжариваем картофель до желаемого состояния, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Пока мы возились с приготовлениями, как раз и курятина пожарилась. Снимаем ее с вертела, даем немного остыть и нарубаем (осторожненько, а то можно от восторга и палец прихватить) поварским ножом некрупными кусочками. Если есть желание, питу можно слегка поджарить до зарумянивания на сковороде.
Ну и финальная часть под восторженный визг голодных гостей и домочадцев – как заправский шаурмейстер, на сервировочную тарелку кладем порцию нарубленного куриного мяса, порцию салата, порцию картошки фри. Щедро поливаем соусом мясо, салат и картофель. Кладем на тарелку подогретую питу и подаем первому страждущему счастливчику-едоку. Оп-ля! Свободная касса! К такому угощению в приличных заведениях и домах подают различные напитки.

С уважением, С.Зверев.

Шаурма с говядиной

Фото: instagram.com Чтобы шаурма была нежнее – измельчи говядину в фарш или мелко наруби!

Тебе понадобится: 200 г говядины, 150 г сыра, 2 помидора, пучок зелени, 1 луковица, лаваш, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, сырный соус. Приготовление:

Обжарь говядину со специями в смеси масел, смешай с мелко рубленым помидором и зеленью. Выложи начинку в лаваш, смазанный сырным соусом, посыпь тертым сыром и запеки 10 минут при 180 градусах.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления

30 минут

Филе курицы режем брусочками.

Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.

Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.

Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.

Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.

Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком.

Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом.

Шаурма с индейкой

Фото: feel-feed.ru Диетический вариант шаурмы в домашних условиях с йогуртом или майонезом.

Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 100 г капусты, 2 помидора, 2 красных луковицы, 1 огурец, 2 листа салата, лаваш, специи и зелень, 50 мл йогурта или домашнего майонеза. Приготовление:

Нашинкуй капусту, нарежь лук полукольцами и смешай их с перцем и солью. Фарш обжарь со специями, огурцы измельчи тонкими кружочками, а помидоры – ломтиками. Выложи начинку в лаваш, смазанный йогуртом, заверни, оставь пропитаться на 20 минут и отправь в духовку еще на 10 минут при 180 градусах.

Как заворачивать лаваш на шаурму быстро и правильно?

Ну тут всё просто – затруднения возникают только у того, кто никогда этого не делал!

Кто свернул одну шаурму, тот сделает это ещё сколько угодно раз без всякого напряжения.

Серединка лаваша смазывается соусом, примерно на половину диаметра.

На смазанный круг с краю выкладывается начинка. Слоями и длинной полоской, сверху на начинку добавляется ещё соус.

Короткий край заворачивается на начинку.

Потом заворачиваются боковые края.

Последним действием скатываем шаурму в рулетик.

Домашняя шаурма с печенью

Фото: attuale.ru Неожиданный и совсем небанальный рецепт шаурмы для домашнего ужина.

Тебе понадобится: 100 г печени, лаваш, 40 г лука, 50 г сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, 20 г сулугуни, 40 г капусты, 15 г красного лука, 25 г огурца, 30 г помидоров черри, 20 г моркови, 2 ч.л. уксуса и сахара, зелень, специи. Приготовление:

Шаурма с сыром

Фото: pinterest.ru Тут совсем нет мяса, но есть несколько разных видов сыра.

Тебе понадобится: 60 г твердого сыра, 60 г плавленого сыра, 60 г сулугуни, 30 г дорблю, 1 помидор, 60 г капусты, лаваш, 1 ч.л. винного уксуса, кориандра, куркумы и розмарина, 4 ст.л. йогурта, 1 ч.л. лимонного сока, специи. Приготовление:

Обжарь измельченный помидор в оливковом масле с винным уксусом и специями. Мелко нашинкуй и разомни капусту с солью, а йогурт смешай с лимонным соком и приправами. Смажь лава плавленым сыром, а остальные виды измельчи на терке. Выложи начинку и соус и заверни шаурму.

Шаурма с тофу

Фото: thexpatdietitian.com Эта шаурма не только вегетарианская, но еще и абсолютно постная.

Тебе понадобится: лаваш, 1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тофу, специи. Приготовление:

Нарежь лук полукольцами, перец – соломкой, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Разомни тофу вилкой с давленым чесноком и специями. Слегка обжарь овощи, добавь к ним тофу и заверни начинку в лаваш.

Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

Чего больше: вреда или пользы?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.

Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.

Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:

  • страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
  • склонен к избыточному весу.

В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.

Шаурма с фалафелем

Фото: povar.ru Еще один вегетарианский рецепт домашней шаурмы для тех, кто вообще не ест мясо!

Тебе понадобится: 50 г лука, 50 г листьев салата, 50 г капусты, 50 г огурцов, 50 г болгарского перца, фалафель, 70 мл воды, лаваш, зубчик чеснока, 20 г тахини, 20 мл лимонного сока, специи. Приготовление:

Смешай воду с тахини, лимонным соком, специями и давленым чесноком. Помой и нарежь овощи, нарежь фалафель, если он слишком крупный. Сложи в лаваш все ингредиенты, приправь соусом и заверни.

Шаурма с рыбой

Фото: pwlight.com Диетическая версия с копченой или соленой красной рыбой.

Тебе понадобится: 200 г рыбы, лаваш, 2 огурца, 2 помидора, 200 г капусты, 1 луковица, 200 г мягкого сыра. Приготовление:

Ссылка на основную публикацию
Похожее