Приготовить дома вкусную закуску не составляет большого труда. Для нее подойдут почти любые ингредиенты. Закуска может быть легкой – кусочки овощей на ломтике хлеба или крекера, а также сытной – мясные вырезки в кляре. Но бывают случаи, когда закуска должна соответствовать очень высоким стандартам. Она должна быть вкусной, сытной и красиво оформленной.
Для таких ситуаций уже не подойдут любые закуски. Тогда на выручку приходят рыбные рулетики. Они подаются очень оригинально. А рыба в сочетании с овощами, грибами и сыром создает уникальный вкус.
Готовятся рулетики довольно просто. Важно выбирать для блюда свежие продукты. Особенно это касается рыбы. Она не должна быть тухлой или иметь какие-либо признаки порчи. От ее качества зависит вкус готовой закуски.
Рыбные рулетики с овощами
Ингредиенты для рулетиков:
- филе минтая – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- паприка – 1/2 чайной ложки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- молотый перец – 2–3 щепотки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- лавровые листья – 2 штуки.
Ингредиенты для маринада:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- французская горчица – 2 десертные ложки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
Ингредиенты для панировки:
- мука – 200 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- молотый перец – 2 щепотки;
- рафинированное масло – 100 миллилитров.
С рисом
Рыбно-рисовый рулет в духовке с яично-овощной начинкой подойдет для повседневного и праздничного меню. Этот рецепт избавит хозяйку готовить гарнир и основное горячее отдельно, а из привычных продуктов приготовить яркое блюдо.
Рыбный рулет в духовке с рисом, рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- рыба (филейная часть) – 500 г;
- рис – 12 ст.;
- батон – 2 ломтика;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- панировочные сухари – 12 ст.;
- петрушка – 13 пучка;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
132.5 ккал | 10.4 г | 3.0 г | 15.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Рис перебрать, промыть, добавить 1 ст. воды, подсолить, отварить до полной готовности, а потом остудить.
- Рыбное филе проверить на предмет остатков костей, сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и пропустить через мясорубку вместе с ломтиками батона.
- В полученный фарш влить соевый соус, отварной рис, 1 яйцо и хорошо вымешать.
- Оставшиеся яйца отварить вкрутую, очистить и нарубить вместе с петрушкой кубиками. Сюда же насыпать болгарский перец, заранее очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой.
- В яично-овощную начинку добавить сметану и хорошо перемешать.
- На столе расстелить прямоугольный лист фольги, на котором первым распределить рыбный фарш толщиной в 1 см.
- Сверху равномерно нанести начинку и свернуть все в рулет, посыпать панировочными сухарями.
- Фольгу не нужно скреплять, а просто аккуратно переложить изделие вместе с ней на противень.
- Запекать рулет при 180°С в заранее разогретой духовке в течение 50 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо необходимо в горячем виде, предварительно смазав его кетчупом. Рядом с тарелками можно поставить соусницы со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
Варианты приготовления
Рыба полезна в любом виде: жареная, тушеная, запеченная и отварная. Даже после приготовления в ней остаются фосфор, кальций, натрий, магний, а также целый ряд витаминов. Рыба стоит в одном ряду с мясом по содержанию высококачественного белка. Употребление рыбных продуктов укрепляет иммунитет. Всевозможные блюда из рыбы популярны в ресторанах многих стран. Один из вариантов приготовления – это рыбные рулетики. В качестве начинки могут быть такие продукты, как сыр, рис, шпинат, яйца и овощи. В любом варианте рыбные рулетики – это всегда вкусное, полезное и красивое блюдо.
Из рыбных консервов в лаваше
Рыбный рулет в духовке из лаваша – нежная закуска внутри, а сверху с аппетитной корочкой.
Ее можно приготовить для небольших посиделок или быстрого перекуса в конце рабочего дня.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 1 пласт;
- рыбные консервы – 1 банка;
- куриные яйца – 5 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 100 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
156.1 ккал | 9.9 г | 7.2 г | 12.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Снизить немного калорийность блюда удастся, если заменить майонез сметаной. Дополнительно можно добавить сыр в состав начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Крабовые палочки освободить от упаковки и измельчить на мелкой стороне терки.
- 4 яйца опустить в сотейник с холодной водой, отварить вкрутую, а затем остудить, очистить и мелко нарубить.
- Вскрыть банку с рыбными консервами, не сливая масла, выложить в чашу блендера и перемолоть в однородную массу.
- Все подготовленные продукты соединить в 1 чашке, туда же добавить майонез, рубленый укроп и хорошо перемешать.
- На столе расстелить лист лаваша, на нем распределить всю начинку ровным слоем и свернуть пласт рулетом, стараясь не оставлять пустот с воздухом.
- Сверху изделие смазать взбитым яйцом, уложить ее швом вниз на противень и запечь при 180°С в течение 20 мин. до образования румяной корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Это блюдо лучше нарезать в холодном виде, чтобы не раскрошить верхнюю корочку.
Подготовка ингредиентов для начинки
Первой готовится овощная начинка. Лук сперва надо почистить, потом сполоснуть, и как можно мельче его нашинковать. Болгарские перцы, желательно красного и желтого цветов, помыть, очистить от плодоножек, порезать пополам, вычистить все семена и измельчить соломкой. Почищенную от кожуры морковку вымыть очень тщательно и натереть на средней терке. Следующий шаг приготовления начинки для рыбных рулетиков – это обжарка овощей на сковороде.
Хорошо прогреть сковороду с маслом на огне и поместить в нее первым репчатый лук. Он должен стать немного мягким и прозрачным. Потом выложить тертую морковь и, помешивая, жарить все вместе пятнадцать минут. Далее идут специи, обжаренные овощи посолить, посыпать паприкой, молотым перцем, положить к ним лавровые листья. Все перемешать. Через 5 минут выложить нарезанный соломкой болгарский перец. Постоянно мешая, обжаривать все ингредиенты шесть-семь минут. Снять с огня, извлечь лавровые листья и оставить охлаждаться обжаренные овощи для рыбных рулетиков с начинкой.
Рулет из филе скумбрии с овощной начинкой
Такую закуску лучше заранее приготовить к праздничному столу, чтобы она успела настояться и не развалилась маленькими кусочками после нарезки.
Состав ингредиентов
Состав:
- тушки скумбрии – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- желатин – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
173.5 ккал | 16.4 г | 11.2 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Менее калорийным рулет получится, если отказаться от обжаривания овощей, для которого и требуется постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Скумбрию разморозить, удалить головы, оставить брюшко целым, а острием ножа сделать по всей длине спинки глубокий надрез.
- Пальцами аккуратно разделить рыбу, удалить полностью все кости и внутренности, развернув тушку.
- Скумбрию хорошо промыть в холодной воде и сразу удалить всю влагу с поверхности, промокнув кухонными салфетками.
- Овощи очистить и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, а морковь – натереть. Обжарить их на сковороде, разогретой с постным маслом, до мягкости, а потом полностью остудить.
- На столе разложить пищевую пленку, на которой распределить в 1 ряд рыбные тушки так, чтобы получился прямоугольник.
- Сверху скумбрию посолить, поперчить, посыпать желатином в сухом виде, а овощи равномерно распределить по всей площади, оставив примерно 4 см с дальней, длинной стороны.
- Посыпать все рубленым укропом и собрать в рулет, приподнимая 1 край пищевой пленки.
- Полученное изделие аккуратно перенести на кусок фольги, сложенный в 2 раза, и плотно свернуть по краям, сверху.
- В таком виде уложить на противень и запечь в течение 1 ч 20 мин. при 180°С, остудить сначала при комнатной температуре, а потом под прессом в холодильнике.
Украшение и правила подачи на стол
С готового изделия нужно снять фольгу, нарезать кусочками, одинакового размера, которые красиво уложить на праздничное блюдо. Украсить можно дольками лимона.
Подготовка рыбы
Теперь нужно подготовить филе минтая. Каждую половину рыбы надо порезать на полоски, ширина которых должна быть четыре сантиметра. Желательно это сделать под острым углом. Затем по очереди каждый кусочек положить на разделочную доску, накрыть сверху пленкой и отбить кухонным молотком для мяса, но только тупой его стороной. Предварительная подготовка всех компонентов блюда по рецепту рыбных рулетиков с начинкой окончена. Теперь нужно приступить к следующему этапу.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Для приготовления подходит речная, морская рыба с небольшим количеством костей. Также следует выбирать не слишком жирные виды, чтобы рулет во время выпечки сохранил свою форму.
- Лучше покупать свежую рыбу, но, если куплен замороженный продукт, то необходимо размораживать его только при комнатной температуре. Использование горячей воды, микроволновки приведут к потере полезных веществ, а также структуры мяса.
- Если рыба будет основой рулета, то требуется брать только свежие или свежемороженые виды, для начинки подойдут слабосоленый, копченый продукт.
- Если рыбный фарш слишком жидкий, то можно его положить в дуршлаг, застеленный 2-ым слоем марли, и выдержать в холодильнике около 2-х часов. Для загустения также многие используют панировочные сухари, крупу (манку, геркулес) и картофельный крахмал.
Оттенить слишком резкий вкус и запах рыбы, в запеченном в духовке рулете, поможет небольшое количество лимонного сока, соевый соус. А вот со специями необходимо быть осторожнее, чтобы полностью не перебить нужные качества блюда.
Панировка и обжарка
Потом нужно придвинуть поближе к подносу посуду с мукой и обвалять в ней каждый рулетик. Оставить на семь минут для впитывания муки. За этот промежуток времени нужно в отдельную пиалу разбить все яйца, добавить к ним молотый перец и соль. Затем взбить венчиком. После чего налить в сковороду масло и на умеренном огне разогреть его. Далее по очереди брать рулетики и со всех сторон хорошенько обмакивать их в яичной смеси. Затем выложить закуску швом вниз и обжарить ее в течение двадцати минут, потом можно перевернуть.
Обжаренные со всех сторон рыбные рулетики с начинкой из овощей должны приобрести красивый золотистый цвет. Каждый готовый рулет из рыбы перекладывают в кастрюлю или сотейник и закрывают крышкой. Постоявшие минут десять рулетики можно разложить на тарелки и подать с отварным рисом, картофельным пюре или любимым салатом. Данное блюдо будет уместно и к обеду, и к ужину.
Рыбный рулет в картофельном пюре
Рыбный рулет в духовке, запеченный в оболочке из картофельного пюре, прекрасно подходит в качестве горячего блюда для семейного ужина.
Для приготовления подойдет гарнир, оставшийся с предыдущего дня, только, если он хранился при низкой температуре.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- картофель – 700 г;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи с солью – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
105.4 ккал | 9.4 г | 4.3 г | 7.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо минтая можно взять другую рыбу, только лучше выбирать виды, у которых легко удалить все кости. Подойдет также покупной или домашний фарш. Более красочно блюдо будет смотреться на столе, если добавить в начинку овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Картофель очистить от кожуры, немного порезать (не стоит делать слишком мелкие кубики) и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Воду с кастрюли полностью слить, добавить горячее, кипяченое молоко со сливочным маслом и размять толкушкой.
- Картофельное пюре отставить в сторону и полностью остудить.
- В это время очистить минтай от внутренностей, головы, хвоста, оставив только филейную часть, которую нарезать мелким кубиком.
- Полученный фарш обжарить немного на постном масле, разогрев предварительно сковороду, только до получения слабой корочки и тоже остудить.
- Картофельное пюре еще размять, но уже с вбитым в него 1 куриным яйцом, а потом распределить на пищевой пленке, чтобы получить прямоугольник толщиной около 1 см.
- Сверху сначала посыпать половиной тертого сыра, на нем разложить обжаренный минтай.
- Поднимая 1 край пленки, свернуть подготовленные продукты в рулет и переложить его на смазанный противень.
- Сверху на изделие нанести кисточкой желток, отделенным от оставшегося яйца, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф (200°С) на 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо лучше подавать в горячем виде, порезав порционными кусками и разложив их по тарелкам. Чаще гостям дополнительно предлагают соус (например, сметану).
Способ приготовления
Скорее всего, найдется мало людей, которым не нравятся рыбные рулетики с начинкой в духовке приготовленные. Такое блюдо не останется не замеченным ни на одном праздничном столе. Но можно разнообразить данной закуской и повседневное меню. Приготовление рыбных рулетиков не отнимает много времени. К тому же, можно использовать любую рыбу, а начинку готовить из любых продуктов. После приготовления у вас на столе окажутся сочные, ароматные и вкусные рыбные рулетики с начинкой. Благодаря шампиньонам и сыру они получаются довольно питательными и сытными.
Со слоеным тестом и сыром
Рыбный рулет в духовке, запеченный со слоеным тестом, подходит для горячего основного блюда, а также станет украшением праздничного стола в качестве закуски. В данном рецепте можно экспериментировать с начинкой, но главное – она не должна быть сырой.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- слоеное бездрожжевое тесто – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горбуша – 250 г;
- укроп – 14 пучка;
- твердый сыр – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
294.35 ккал | 15.9 г | 18.8 г | 14.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать обжаренные грибы, отварные яйца в начинку, а горбушу некоторые заменяют другими видами рыбы или консервами.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- У филе горбуши удалить остатки костей, кожу и отварить в течение 15 мин. целым куском без соли.
- Спустя положенное время рыбу вынуть, остудить и размять в чашке вилкой, чтобы в массе остались небольшие куски.
- В начинку добавить сметану, соевый соус и рубленый укроп, тщательно соединить все продукты и попробовать на соль.
- На стол, присыпанный мукой, выложить пласт слоеного теста и раскатать его тонким слоем толщиной около 5 мм.
- Переложить основу на противень, сделать на всей поверхности проколы вилкой и отправить в духовой шкаф (200°С) на 10 мин.
- Вынув основу из печи, сразу посыпать все тесто тертым сыром, распределить равномерно рыбную начинку и аккуратно в перчатках свернуть рулет.
- С противня удалить появившиеся крошки, смазать изделие желтком и снова поставить в духовой шкаф, не меняя температурный режим, на тот же промежуток времени.
Украшение и правила подачи на стол
Если рулет предназначен для горячего блюда, то его сразу следует поделить порционными кусками и подать без гарнира с любимым соусом.
Для закуски после небольшого остывания его следует завернуть в пищевую пленку и дать полежать в прохладном месте еще 1 ч, а потом нарезать кружками.
Творог (творожный сыр), красная рыба, свежий укроп и чеснок – простая и вкусная начинка для лаваша
Список продуктов:
- мягкий творог (не кислый) – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик среднего размера;
- укроп – пучок;
- слабосоленый (копченый) лосось – 200 г;
- лаваш – 1 шт.
Как будем готовить:
- Творог смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Равномерно распределить массу по лавашу, немного посолить. Если хотите избежать кисловатого привкуса, используйте творожный сыр, у него более мягкий вкус.
- По творожному слою разложить ломтики лосося (его нужно тонко нарезать).
- Скрутить. Получившийся рулет спрятать в холодильник для пропитывания. Через 30 минут можно снимать первую пробу.
Закуска из лаваша, соленой красной рыбы, сливочного масла и икры – рулет получается отменным
Потребуются такие продукты:
- лаваш – 1 лист (прямоугольный);
- сливочное масло – 100-120 г;
- красная рыба (филе) – 230 г;
- красная икра – 140 г (маленькая баночка);
- зелень укропа – пучок (по желанию).
Как сделать закуску:
- Масло выставить из холодильника примерно за 40-60 минут до начала приготовления. Оно должно стать идеально мягким, чтоб его проще было нанести тонким слоем.
- Рыбу нарезать кусочками толщиной 1-1,5 мм.
- По желанию добавить в масло мелко нарубленную зелень укропа.
- Распределить масло по лавашу. Сверху положить кусочки лосося. Свернуть закуску плотным, красивым рулетом и отправить на полчаса в холодильник. После этого разделить ролл на порционные рулетики, украсить сверху икрой.
Также можно приготовить рулет с икрой мойвы. Но в таком случае ее следует не выкладывать сверху, а намазать вместо масла.
Разложить на блюде или подносе, подать.
Лаваш с начинкой из лосося, творожного сыра и свежей зелени – рецепт с поэтапными фото
Что будет необходимо для приготовления:
- филе лосося – 180-200 г;
- творожный сыр со сливочным вкусом – 150-180 г;
- лаваш тонкий – 1 шт. (или 2 маленьких);
- зелень (укроп, петрушка или другая – на усмотрение) – пучок.
Приготовление по шагам:
- Рыбу нарезать небольшими кусочками маленькой толщины. Зелень помыть, просушить и нарубить ножом. Можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или другой вид – какой больше нравится.
- Расстелить лаваш и обильно промазать его творожным сыром без добавок. Именно сливочный вкус лучше всего сочетается с красной рыбой.
- Равномерно посыпать зеленью.
- И разложить ломтики лосося, чтобы почти не оставалось свободных промежутков.
- Аккуратно свернуть тугим рулетом. Перед подачей желательно дать время закуске пропитаться. Для этого ее нужно отправить на 1-2 часа в холод, обернув в пищевой полиэтилен. Хранить нарезанный рулет лучше тоже под пленкой, чтобы края не подсыхали.
Рулет с яйцом и морковью
Дополнить начинку можно жареными грибами и маринованными огурцами. Тогда блюдо получится совсем по-царски.
Берем:
- Макрель – 2 шт.
- Яйцо.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Сало – 50 гр.
- Желатин – 25 гр.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль, молотый перец – щепотка.
- Лимонный сок – по вкусу.
Как сделать:
- Подготовьте рыбу, разделав на филе. Обрызгайте соком лимона, поперчите и присолите. Всю поверхность филе посыпьте пищевым желатином.
- Натрите сырую морковку, лук нашинкуйте кубиком. Обжарьте овощи.
- Сварите яйца, нарежьте кружками. Сало поделите тонкими полосками.
- Далее все, как и в других рецептах. Постелите на столе пищевую пленку. Разложите филе внахлест.
- Положите кусочки сала, овощи, яйца.
- Плотно скрутите филе, помогая пленкой. Закрепите края.
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите её, забросьте рулет. Варите, отсчитывая время от начала закипания, 20-30 минут. Длительность приготовления зависит от величины полуфабриката.
- Достаньте заготовку, придавите гнетом. Дождитесь полного остывания.
Советы по приготовлению рулета
- Соль. Яичный рулет и начинку можно вовсе не солить. Многие продукты в рецептах имеют естественную соленость. Сыр, красная рыба, красная икра. В некоторых вариантах рулета используется 2 вида сыра. Оба солоноватые на вкус. Поэтому дополнительно соль добавлять бессмысленно.
- Витамины. Добавить закуске витаминов поможет свежая зелень. Если в составе самого рулета зелени нет, посыпьте закуску зеленью перед подачей. Используйте мелко нарезанную петрушку, кинзу или укроп.
- Сыр. Сыр в начинке рулета используется любой, какой у вас есть. Ориентируйтесь на продукты, которые есть в холодильнике. Сыр в рулет подойдет плавленый, творожный, сливочный, твердый или мягкий.
- Выпечка. Вы печете яичный омлет в духовке? На это потребуется 15 или 20 минут в зависимости от толщины слоя. Во время выпечки лучше не открывать духовку. Так омлет хорошо поднимется, испечется рыхлый и затем отлично свернется. Если откроете духовку, температура упадет и яйца уплотнятся.
- Начинка. Вместо красной рыбы в начинку допустимо добавить что-то иное. К примеру, нарезку зелени, отварную рыбу, филе копченой куриной грудки, ветчину или колбасу.
- Соусы. Омлет после выпечки хорошо смазать соусом. Майонезом, кетчупом, томатной пастой. Или смешанным соусом. К примеру, покупным соусом «Цезарь».
- Подача. Яичный омлет – не только праздничная закуска. Подайте блюдо детям в качестве полезного полдника, сделайте на завтрак для всей семьи.
Вкусные яичные рулеты с красной рыбой и сыром – удивительная закуска. Простая, быстрая, обалденная на вкус. По внешнему виду яркие рулетики шикарно выглядят. Отлично смотрятся на семейном празднике, дружеском пикнике, шикарном корпоративе. Классные рецепты в копилку каждой хозяйке. Надеемся, они вам понравились. Если да, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. А пока пока-пока! До новых встреч, друзья.