Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Непривычный борщ из краснокочанной капусты — это вкусно и полезно! Рецепты приготовления

Публикация в группе: Первые блюда

Борщ – это красный суп, приготовленный преимущественно на основе свеклы и капусты. Считается, что название блюдо получило благодаря растению – борщевик, который изначально был основой рецепта. Позже варианты приготовления супа изменялись. На данный момент имеются версии блюда без свеклы, где нужный цвет бульону придают помидоры (томатная паста) или краснокочанная капуста.

Простой рецепт борща

Борщ из краснокочанной капусты с минимальным составом ингредиентов получается наваристым и его можно включать в вегетарианское меню.

image

Приготовление пошагово с фото будет далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими борща на базе краснокочанной капусты являются:

  • капуста краснокочанная с плотным вилком – 1/2 кочана;
  • картошка. Масса компонента должна быть средней – 7 шт.;
  • луковица. Выбрать составляющую средней величины – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп свежий – 5-7 веточек;
  • соль – 4-6 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец молотый хорошего качества – 0,5-1 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Дополнительно подготовить столовый уксус (около 5 мл), он позволит сохранить цвет бульона и не даст капусте раскинуть до состояния каши.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка борща и минимальным количеством продуктов следующая:

  1. Капусту разрезать на тонкие полоски.
  2. Убрать с картошки и лука оболочку.
  3. Картофель разрезать кубиками, а лук квадратиками.
  4. Укроп измельчить ножницами. Жесткие стебли не использовать.
  5. Вскипятить воду, и положить в нее картошку и капусту одновременно. Класть ингредиенты аккуратно, чтобы не обрызгаться кипятком.
  6. Пока содержимое кастрюли закипает, зажарить в масле лук. Овощ должен зарумяниться.
  7. Переложить обжаренный лук в кастрюлю (после начала кипения воды).
  8. После лука (ориентировочно через 5 мин) добавить в суп оставшиеся составляющие, кроме укропа.
  9. Приблизительно за 1 мин до выключения огня, положить в борщ укроп. Важно, зелень должна успеть повариться.

Готовый суп должен настояться около 30 мин. При подаче положить в него петрушку и сметану. Сметану перемешивать не желательно, так как тогда бульон приобретет не аппетитный сиреневый оттенок.

Польза для маленьких детей

Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.

  1. Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
  2. Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
  3. Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
  4. Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.

Рецепт борща из краснокочанной капусты с фасолью и кукурузой

Фасоль придает борщу сытность, а кукуруза эффектный внешний вид. А благодаря использованию краснокочанной капусты, бульон у супа получается с экзотическим оттенком.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие для борща с кукурузой и фасолью следующие:

  • бульон. Можно использовать овощной, грибной или мясной, также можно заменить водой – 2 л;
  • мясо. Выбирать компонент по желанию (говядина, курица, свинина) – 300 г;
  • бобы фасоли свежие – 100 г;
  • качественная консервированная кукуруза – 100 г;
  • плотный вилок краснокочанной капусты – 200 г;
  • картошка умеренной массы – 4 шт.;
  • лук. Используется компонент массой около 100 г – 1 шт.;
  • свекла яркого бордового окраса – 1 шт. (крупная);
  • морковь среднего веса – 1 шт.;
  • проверенной марки томатная паста – 50 г;
  • соль – 8-10 г;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • универсальный набор специй в сухом виде – 2-3 г;
  • подсолнечное классическое масло – 30-40 мл;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка) – 20-30 г.

Дополнительно в набор компонентов можно включить молотый перец. Для подачи желательно приобрести сметану и подготовить перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка борща с кукурузой и фасолью производится по пунктам:

  1. Фасоль положить в емкость с водой и оставить вымачиваться. Время вымачивания зависит от вида продукта и может занять от 4 до 10 часов. Уточнить временной период можно на упаковке.
  2. Вымоченную фасоль промыть и отварить практически до готового состояния. Примерное время варки 20 мин, но более точное указано в инструкции на упаковке ингредиента.
  3. Готовую фасоль хорошо промыть в холодной воде и оставить в дуршлаге для удаления жидкости.
  4. Хорошо ополоснуть мясо и положить его целым куском в кипящий бульон.
  5. Когда бульон закипит, добавить к нему соль, лавр и специи. Важно. В процессе закипания убрать с бульона пену, так как она придаст бульону мутность.
  6. Отваривать филе около 30-40 мин.
  7. Готовое мясо выловить шумовкой и охладить. Также достать из бульона листья лавра.
  8. Остывшее отварное мясо разрезать на кусочки.
  9. За время, пока варилось мясо, подготовить овощи. Сначала нашинковать капусту, предварительно убрав плохие листочки.
  10. Кукурузу положить в сито и дождаться полного стекания рассола.
  11. Убрать наружную оболочку у лука, картошки, свеклы, а также у моркови.
  12. Картофель разрезать кубиками, лук квадратиками, а свеклу и морковь натереть.
  13. Положить в готовый бульон (после того как мясо и листья лавра будут убраны) картошку и капусту. Варить их до мягкости, но не переваривать.
  14. Пока отвариваются овощи, выложить в горячее масло лук, свеклу и морковь. Обжаривать составляющие на среднем огне практически до готовности.
  15. Ориентировочно за 2 мин д готовности, положить в зажарку фасоль и томатную пасту.
  16. Положить зажарку, а также кукурузу и мясо в суп. Продлить варку борща примерно на 5-7 мин.
  17. Примерно за 1 мин до выключения огня всыпать в суп перец и положить зелень.

Дать борщу постоять примерно 30 мин и подавать со сметаной и чесночными гренками.

Запеканка

  • кочан из красной капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 яичко;
  • стакан молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • Поваренная соль;
  • пряность.

Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:

  1. Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
  2. Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
  4. Натереть чеснок до образования каши.
  5. Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
  6. Пора солить и добавлять специи.
  7. Добавить муку до полученной консистенции.
  8. Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
  9. После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.

Предлагаем ознакомиться Календула растет на клумбе или нет

Рецепт борща их краснокочанной капусты с курицей

Борщ из краснокочанной капусты с курицей рекомендован в детском меню. Он получается сытным и не перегружает пищеварительный тракт. Дополнительно куриный бульон не перебивает овощной вкус в супе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки борща на курином бульоне необходимо:

  • охлажденное мясо курицы на кости, но без кожи – 500 г;
  • капуста краснокочанная с крепким вилком – 700 г;
  • сельдерей свежие стебли – 100 г;
  • мясистый помидор с кожицей – 1 шт. (крупный);
  • свекла с насыщенным бордовым окрасом – 200 г;
  • паста томатная качественная – 50 г;
  • морковь. Нужен крупный компонент – 1 шт.;
  • настоящий винный уксус – 45-50 мл;
  • лук. Понадобится составляющая больших размеров – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль – 12-14 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молотый перец – 1 г;
  • укроп и петрушка в свежем состоянии – ориентировочно по 10-15 г;
  • вода – 3-4 л.

Количество воды корректировать по нужно густоте супа, при этом нужно учитывать, что часть воды выпарится при варке бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки борща на курице следующие:

  1. Положить куриное мясо в кастрюлю, заполненную водой.
  2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
  3. Когда вода начнет бурлить, начать убирать образующуюся пену.
  4. Устранить с моркови, картошки и лука оболочку.
  5. Отрезать от моркови и лука примерно по 1/3 части.
  6. Положить 1/3 часть моркови и лука в кастрюлю с курицей, а также добавить соль и листья лавра.
  7. Варить бульон при слабом бурлении около 1,5-2 часов.
  8. Спустя 1,5-2 часа, убрать кастрюлю с огня и дать бульону настояться (при этом из него нужно достать листья лавра, а мясо оставить). При возможности отварить бульон с вечера. Благодаря настаиванию бульон получится с приятным мясным ароматом, а также мясо станет нежным.
  9. Оставшийся лук и морковь разрезать на небольшие кубики.
  10. Охлажденное мясо достать из бульона (спустя указанное время) и разделить его руками на кусочки средних размеров.
  11. Капусту разрезать на тонкую соломку.
  12. Сельдерей разрезать на небольшие кусочки.
  13. Снять со свеклы и картошки кожуру, и разрезать овощи на брусочки.
  14. Убрать с помидора кожицу. Ее можно срезать очень острым и тонким ножом, или поместить плод сначала в кипяток (примерно на 1 мин), потом в ледяную воду (тоже на 1 мин). После перепада температур кожица легко снимется.
  15. Разрезать томаты на кубики.
  16. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, предварительно процедив его через сито.
  17. Когда бульон начнет булькать, положить в него картошку и капусту. Варить продукты до мягкости.
  18. В глубокую сковороду с утолщенным низом и растопленным маслом, положить лук и готовить его примерно 2 мин.
  19. Потом положить в сковороду морковь. Обжаривать компоненты еще примерно 3 мин.
  20. Спустя указанное время добавить в зажарку свеклу, сельдерей и томат. Продолжать готовку до мягкости ингредиентов.
  21. Положить в готовую зажарку томатную пасту, разведенную примерно в 100 мл горячего бульона и уксус. Потомить компоненты еще приблизительно 1 мин.
  22. Переложить зажарку примерно за 5-7 мин до готовности борща.
  23. Спустя 5-7 мин положить в суп мясо, перец и нарезку из зелени. Продолжать варку борща после начала кипения еще примерно 2 мин.

Борщ следует настаивать ориентировочно 40-60 мин. При подаче потребуется чеснок и сметана. Также можно использовать чесночные гренки.

Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 120 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи — 7 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Семена льна — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.

Рецепт борща из краснокочанной капусты с говядиной

Борщ получится сытнее, если его сварить на бульоне из говяжьих ребрышек. А если использовать копченый продукт, то суп получится с ярким ароматом. В рецепте важно использовать свежую краснокочанную капусту.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами борща на говяжьих ребрах являются:

  • охлажденные или копченые говяжьи ребра – 800 г;
  • краснокочанная капуста с крепким вилком – 500 г;
  • сочные помидоры средней величины – 3 шт.;
  • картошка. Необходим клубнеплод средней массы – 5 шт.;
  • большой массы луковица – 1 шт.;
  • крупной величины морковь – 1 шт.;
  • настоящая паста из томатов – 50 г;
  • крепкие дольки чеснока – 4 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • молотый качественный перец – 1 г;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 10-12 г.

Кроме перечисленных ингредиентов потребуются свежий укроп, петрушка и сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки борща на говяжьих ребрах следующие:

  1. Положить ребра в кастрюлю и влить к ним воду.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и в процессе начала кипения убирать появляющуюся пену.
  3. Пока вода закипает, убрать с лука и моркови оболочку.
  4. Отрезать от луковицы и моркови приблизительно по 1/3 части.
  5. После начала активного кипения убавить огонь, и добавить в кастрюлю по 1/3 части лука и моркови, а также листья лавра, соль. Варить бульон приблизительно 1,5-2 часа.
  6. За период варки бульона очистить картошку и нарезать ее кубиками, а также нашинковать капусту, измельчить оставшуюся морковь и лук.
  7. С помидор убрать кожицу, потом нарезать компонент на кубики.
  8. Убрать со свеклы оболочку и разрезать овощ брусочками.
  9. Очистить чеснок и измельчить его ножом.
  10. Убрать из готового бульона говяжьи ребра, после этого процедить его. С ребер срезать мясо.
  11. Снова довести бульон до кипения и положить в него капусту, а также картошку. Варить составляющие до полуготовности.
  12. За данный период обжарить в сковороде с горячим маслом лук (около 2 мин). Потом положить к нему морковь и свеклу. Продлить жарку еще примерно на 3 мин.
  13. Добавить в практически готовую зажарку томаты.
  14. Переложить горячую зажарку в суп (когда картошка отварится до полуготовности). Варить борщ до готовности всех составляющих.
  15. Приблизительно за 2 мин до выключения огня положить в суп перец, чеснок и зелень.

Томление — главное кулинарное чувство

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.

По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.

В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе «Бульон для ризотто» ).

Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Рецепт борща из краснокочанной капусты с огуречным рассолом

Огуречный рассол придаст борщу не только кислинку, но и пряное послевкусие. А входящий в рецепт сельдерей наделить бульон особым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В комплектацию борща с рассолом от огурцов входят:

  • мясо говяжье. Желательно использовать филе на кости, тогда бульон получится более наваристым – 500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • плотный вилок краснокочанной капусты – 400 г;
  • рассол от огурцов. Его нужно заранее процедить от пряностей – 250 мл;
  • сельдерей. Нужны свежие стебли – 100 г;
  • морковь. Необходимо выбрать крепкую и сочную составляющую – 1 шт. (крупных размеров);
  • крепкие дольки чеснока – 3 шт.;
  • лук средней массы – 2 шт.;
  • листья лавра 2 шт.;
  • соль – 6-8 г;
  • перец душистый – 2-3 горошины.

Дополнительно требуется растительное масло и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки борща с огуречным рассолом следующая:

  1. Промыть мясо и положить его в кипящую воду.
  2. В процессе закипания воды (повторно, после добавления мяса) убирать образующуюся пену.
  3. Когда пена перестанет появляться, а вода активно закипит, положить в воду листья лавра, горошки перца и соль.
  4. Варить мясо до готовности около 40-60 мин.
  5. За время готовки бульона подготовить овощи. Капусту нашинковать, предварительно убрав сухие листочки.
  6. Почистить луковицу и морковь. Нарезать оба ингредиента на небольшие кусочки.
  7. Сельдерей разрезать на маленькие части.
  8. Обжарить в накаленном масле лук, сельдерей и морковь до мягкости.
  9. Чеснок очистить и измельчить.
  10. Достать готовое мясо из бульона, также выловить горошины перца и листья лавра.
  11. Оставить мясо охладиться, а потом разрезать его на небольшие части.
  12. Положить в кипящий бульон капусту и варить ее до мягкости.
  13. Когда капуста станет мягкой, положить в кастрюлю зажарку, а ориентировочно через 5 мин добавить мясо и влить рассол от огурцов.
  14. После повторного закипания положить в борщ чеснок и зелень. Поварить суп около 1 мин.

Борщ должен постоять после приготовления около 30 мин.

Первое блюдо

Существуют рецепты фиолетовой капусты для изготовления первых блюд, в частности, суп из капусты. Для их создания на литр с половиной овощного бульона требуется 200 г , 2-3 картофеля, 40 г томатной пасты и немного майонеза.

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать суп.
  2. Сиреневая промывается и мелко нарезается.
  3. Бульон отваривают, картофель, капусту кладут по очереди, добавляют соль и варят 10 минут.
  4. После этого в бульон добавляется томатная паста, а капустный суп варится до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Вегетарианский рецепт борща из краснокочанной капусты со свеклой

Борщ из краснокочанной капусты в вегетарианском варианте со свеклой, получается с легкой кислинкой и с насыщенным красным цветом.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектация продуктов для вегетарианской версии борща следующая:

  • капуста краснокочанная с тугим вилком – ½ кочана;
  • морковь. Составляющую выбрать крепкую и сочную – 1 шт. (крупная);
  • картошка умеренного веса – 3 шт.;
  • лук. Можно использовать красный, но не салатного сорта – 2 шт. (среднего веса);
  • свекла с насыщенным окрасом и средней массы – 2 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • плотный чеснок дольками – 2 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • масло постное – 30-40 мл;
  • настоящая паста томатная – 50 г.

Для сохранения у супа цвета необходимо около 15 мл столового уксуса. Дополнительно понадобятся зелень и сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка вегетарианского борща включает пункты:

  1. У кочана убрать плохие листочки, потом вилок нашинковать. Кочерыжка не используется.
  2. Убрать с моркови, картошки и лука оболочку.
  3. Морковь разрезать на тонкие полоски, картошку оформить кубиками, а луку придать форму квадратиков.
  4. Свеклу и чеснок тоже очистить. Оба компонента натереть на терке, только для свеклы использовать крупные отверстия, а для чеснока мелкие.
  5. Обжарить в горячем масле около 1 мин лук, потом добавить морковь и свеклу, и готовить овощи до мягкости. Практически в готовую зажарку положить томатную пасту.
  6. Выложить в кипящую воду капусту, а следом картошку. Варить составляющие до мягкости, важно не разварить компоненты.
  7. Добавить к отварным овощам зажарку, соль и влить уксус. При желании можно положить молотый перец.
  8. Приблизительно за 2 мин до выключения огня поместить в борщ чеснок и зелень.

Употреблять суп со сметаной, при этом продукт в бульоне не перемешивают.

Польза для мужчин

  1. Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
  2. Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  3. Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Рецепт борща из краснокочанной капусты с нутом

Нут сделает борщ сытнее, а краснокочанная капуста придаст супу эффектный вид. Дополнительно, используемые в рецепте консервированные помидоры, наделят бульон пикантной кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектация продуктов для борща с нутом следующая:

  • плотная краснокочанная капуста – 300 г;
  • сочная и яркого окраса свекла – 150 г;
  • нут – 120 г;
  • помидоры, консервированные кусочками и без кожицы – 150 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковь плотная и сочная – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • луковица сочная – 100 г;
  • молодые дольки чеснока – 2 шт.;
  • бульон. Можно использовать сваренный из овощей или на мясе – 3 л;
  • соль – 8-10 г (при условии, что бульон не соленый);
  • растительное масло – 60 мл.

Для придания борщу остроты и аромата рекомендовано использовать молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки борща с турецким горохом следующий:

  1. Нут положить в блюдо и влить к нему воду. Оставить продукт вымачиваться примерно на 6-8 часов.
  2. Вымоченный турецкий горох хорошо промыть и отварить. Время отваривания приблизительно 40 мин.
  3. Убрать со свеклы кожуру, потом завернуть овощ в фольгу.
  4. Запекать свеклу ориентировочно 45 мин. При этом духовка должна быть накалена до 200 градусов.
  5. Запеченную свеклу охладить и натереть.
  6. Снять с капусты плохие листочки и нашинковать ингредиент.
  7. Очищенный клубнеплод нарезать на кубики.
  8. Почистить сладкий перец и разрезать его соломкой.
  9. Освободить от внешней оболочки морковь, чеснок и лук. Первый компонент натереть, а остальные измельчить ножом.
  10. Прокрутить через мясорубку (также можно использовать блендер) лук, сладкий перец и морковь.
  11. Положить в горячее масло (30 мл) свеклу, чеснок и влить примерно 30 мл отвара от нута. Томить ингредиенты до полного размягчения овоща.
  12. В оставшемся масле, в отдельной сковороде, потушить овощи, измельченные в мясорубке. Время приготовления примерно 5 мин.
  13. Потом добавить к измельченным овощам помидоры и продлить тушение еще приблизительно на 5 мин.
  14. Переложить отварной нут в кипящий бульон, также переложить картошку и капусту. Варить компоненты около 10 мин.
  15. Спустя 10 мин выложить в кастрюлю тушеные овощи и свеклу. Посолить бульон.
  16. Варить борщ, после добавления последних овощей около 3 мин.

При подаче класть в суп зелень и сметану.

Вариант с консервированными томатами

Это блюдо немного отличается от привычного украинского борща. Кроме краснокочанной капусты и консервированных томатов, в его составе присутствует еще один нестандартный компонент. Поэтому перед приготовлением такого супа проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • 1/3 вилка краснокочанной капусты.
  • 120 г болгарского перца.
  • Крупная свекла.
  • 3 большие картофелины.
  • 120 г сухого турецкого гороха.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 160 г консервированных томатов (в собственном соку).
  • Соль, лаврушка, свежая зелень и ароматные специи.

Полезные советы и рекомендации

Борщ из краснокочанной капусты получится с насыщенным цветом, ароматным и с требуемым вкусом, если в процессе варки супа учесть следующие нюансы:

Основные тонкости Примечания
Капусту перед добавлением в суп желательно предварительно потушить После тушения листы капусты лучше сохраняют цвет, а также сокращается время варки супа.
Свеклу для супа нужно предварительно обжаривать в масле Если овощ класть сразу в суп и отваривать в нем, то бульон получится бледным.
При наличии лимонной кислоты или уксуса, их добавлять в суп Ингредиенты позволят сохранить насыщенный цвет у бульона.
Зелень класть в суп за минуту до выключения огня Если после добавления зелени не дать бульону покипеть, то суп быстро закиснет.
Варить борщ из краснокочанной капусты в небольших объемах В данном сорте овоща больше сахаров, поэтому при длительном охлаждении суп киснет.
Не использовать картофель разваривающихся сортов Иначе картошка в супе может превратиться в пюре
Свежие помидоры (если они есть в рецепте) класть в суп без кожицы Кожица делает внешний вид блюда не привлекательным.
Бульон для супа желательно использовать мясной При этом отварное мясо в бульон желательно класть при подаче или в конце варки.

Борщ после приготовления рекомендовано выдерживать минимум 8 часов. Тогда его вкус становится более насыщенным. Усилить вкусовые характеристики блюда можно добавлением в суп сметаны, чеснока или нарезки из зеленого лука. Дополнительно, длительное настаивание и вспомогательные компоненты, улучшают вкус и текстуру краснокочанной капусты.

На скорую руку

Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.

Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.

Ссылка на основную публикацию
Похожее