Как варить сок из калины
Продукты Калина — 1 килограмм Сахар — 1 стакан Вода — 1 литр
Как варить сок из калины 1. Калину перебрать и промыть проточной водой. 2. Высыпать ягоды на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы обсушить. 3. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром холодной воды. 4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до мягкости ягод. 5. Варёные ягоды понемногу выкладывать на сито и перетирать от жмыха и косточек. 6. Перетёртую калину вернуть в кастрюлю и поставить на огонь. 7. Варить сок из калины на тихом огне без крышки 10 минут, перемешивая и растворяя сахар. 8. Сок из калины процедить через ткань и разлить по горячим стерилизованным банкам.
Сок из калины в соковарке 1. Вымытую и обсушенную калину выложить в верхнюю ёмкость соковарки, всыпать сахар. 2. В нижнюю ёмкость соковарки налить воду. 3. Собрать соковарку: поставить нижнюю часть, затем сокосборник и затем — ёмкость с калиной. 4. Поставить соковарку на огонь и варить сок 40 минут. 5. Слить сок из соковарки и разлить по горячим стерилизованным банкам; остудить и убрать на зиму.
Калиновый сироп
Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.
- калиновый сок — 2,2 л;
- сахар-песок — 4,4 кг;
- лимонная кислота — 4 ч.л.
- Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
- Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.
Фкуснофакты
— Для варки сока из калины наиболее подойдёт эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавеющей стали.
— Если сито имеет слишком большие отверстия для перетирки ягод, следует воспользоваться марлей, «отжав» через неё ягоды.
— При варке сока из калины, будет образовываться сок — его необходимо снимать с помощью столовой ложки или шумовки.
— Сезон варки сока из калины — с начала сентября по начало ноября.
— Если сок из калины варится в соковарке, необходимо шланг для слива сока предварительно обработать кипятком.
— Для разнообразия вкуса, при варке калины можно добавить сок 1 лимона (на каждый килограмм калины).
— Срок годности калинового сока в погребе — 1 год.
— Богатый витамином С сок из калины отлично подходит для употребления при простуде и гриппе.
В теперешние морозы каждый борется с простудой как может, кто использует аптечные медикаменты, а кто останавливает свой выбор на натуральных продуктах. Последних порадует наша сегодняшняя статья, посвященная способам и рецептам приготовления калинового сока – одного из ведущих продуктов в борьбе с инфекцией.
Если в вас не хватает смелости пить калиновый сок в чистом виде, то добавляйте несколько ложек в чай или компот, либо пейте сок вприкуску с сахаром или медом.
Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.
Ингредиенты:
- ягоды калины;
- сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
- вода.
Приготовление
Ягоды калины перебираем и промываем холодной водой. Кладем ягоды в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть. Варим калину до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего перетираем их через 2-3 слоя марли, уложенных на дуршлаг. Марлю отжимаем, полученный сок сливаем в ту же эмалированную кастрюлю и даем настояться часа 2-3. За это время ненужный осадок уйдет на дно и останется лишь перелить готовый сок в новую чистую эмалированную посуду. Ставим сок на огонь, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сока, или по вкусу. Варим калиновый сок до полного растворения сахар, периодически снимая пену.
Фильтруем проваренный напиток через 4 слоя марли и разливаем по простерилизованным банкам.
Самый простой и быстрый способ приготовления сока – воспользоваться девайсом, созданным специально для его отжима и варки. Если в вашем доме есть соковарка, то непременно воспользуйтесь ей для этого рецепта.
Возьмите кисточки с ягодами калины и хорошенько промойте их в холодной воде. В идеале можно налить воды в таз, положить туда кисточки и дать им постоять, чтобы грязь осела на дно. Теперь ягоды, не отрывая от кисточек, следует поместить в соковарку, а последнюю поставить на огонь. Полученный сок можно разлить по стерильным банкам и закатать. Сахар при этом не понадобится, так как сок из соковарки получается достаточно сладким сам по себе, к тому же, если ягоды калины были собраны в начале ноября, после первых холодов, они сохраняют свою сладость.
Если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то его вполне можно заменить фруктозой, или медом.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- мед – по вкусу.
Приготовление
Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.
Калиновый сок с медом можно не просто пить в чистом виде, а использовать для приготовления других блюд, например мармелада, желе, или пастилы. Для пастилы сок с мякотью следует уварить с 500 граммами сахара до консистенции теста, а затем распределить вязкую массу по листу для выпечки и сушить в духовке на минимальном жаре. Что же касается мармелада, то тут и того проще, готовый калиновый напиток уже обладает желирующими свойствами, так что к нему для вкуса можно добавить яблочное пюре и проварить до загустения. Готовые лакомства на основе калинового сока ни сколь не уступают последнему в витаминном наборе и с удовольствием съедаются детьми.
Калина – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, необходимых человеку. В качестве лекарственного средства ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, анемии, гинекологических проблемах, сахарном диабете и других недугах.
Самым вкусным и полезным продуктом, который можно получить из калины, является сок. Мякоть калины сочная, но крупные, очень твердые, горькие семена осложняют приготовление сока. Существует несколько способов, которые позволят вам получить целебный напиток.
Высыпьте чистые ягоды в кастрюлю и долейте воды так, чтобы она слегка покрыла калину. Доведите содержимое до кипения и варите десять минут. Остудите смесь и протрите ее через сито. Другой вариант – выжать сок через марлю.
Получившееся жидкое пюре вновь перелейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и поставьте на огонь еще на десять минут. Кипящий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Калину можно варить в соковарке обычным способом. В ягоды добавьте сахар по вкусу. Время варки – сорок минут. Горячий сок разливаем по банкам и закрываем крышками.
Преимущество приготовления в соковарке – простота. Ягоды можно не освобождать от веточек – они останутся в верхней емкости соковарки.
Приготовление калинового сока с помощью тепловой обработки имеет один важный плюс: вы получаете полностью готовый к употреблению сок ровной консистенции. Хранить такой напиток в закатанных банках можно смело при комнатной температуре. Но высокая температура разрушает львиную долю витаминов, поэтому многие применяют холодный способ извлечения сока из калины.
Тщательно перебранные и вымытые ягоды засыпают в банку по плечики. Добавляют сахар по вкусу и, накрыв крышкой, убирают банку в прохладное место. Спустя несколько недель калина выделит сок. Вы можете постепенно сливать этот сок и пить его, оставляя в емкости ягоды. Или сразу процедить сок через марлю или сито, перелить его в другую банку и поместить в холодное место на хранение.
Сок, полученный таким методом, очень концентрированный, густой, приятного специфического вкуса с горчинкой.
Калина обладает противомикробным действием, поэтому сок из нее долго не портится. Банки можно держать в холодильнике, погребе и даже на прохладном подоконнике.
Если вы любите калину, то и калиновый сок в чистом виде будете пить с удовольствием. Можно потреблять его по небольшому стаканчику в день. Но если привкус напитка вам не понравится, используйте его как лекарственное средство, добавляя в чай, компот, другие соки.
Можно использовать калиновый сок и в качестве заготовки для приготовления сладких лакомств – например, мармелада. Для этого смешайте сок с яблоками, протертыми через сито, и уварите до загустения.
Необычный привкус калины внесет разнообразие в ваше повседневное меню.
Сок калины являются мощнейшим антиоксидантом для человеческого организма. Он значительно снижает давление и существенно повышает иммунитет, благодаря высокой концентрации в его составе железа, витамина C и прочих полезных элементов.
Следует помнить, что калиновый сок противопоказан в больших количествах и неразбавленном виде гипотоникам и людям, страдающим почечнокаменной болезнью. Ввиду высокого содержания в нем элементов, превращающихся в человеческом организме в пурины, напиток может вызвать острый приступ почечной или печеночной колики.
В целом калиновый сок на зиму – полезная заготовка, сохраняющая витамины растения, поэтому предлагаем ознакомиться с тремя рецептами.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления сока не отнимет у вас много времени, тем более что состоит он из стандартных этапов заготовки:
- все ягоды нужно хорошо помыть и перебрать, удалив плодоножки и мусор;
- готовое сырьё помещаем в глубокую миску и добавляем к нему стакан сахара и немного воды (просто чтобы покрыть ею ягоды);
- с помощью блендера немного разминаем ягоды, но так, чтобы косточки остались целыми (не до кашеобразного состояния);
- полученную смесь разделяем пополам и помещаем в две трёхлитровые банки;
- добавляем в каждую емкость еще по 0,5 стакана сахара;
- заливаем водой до начала сужения банок (больше половины, но не до самого верха);
- сверху ёмкости с соком нужно накрыть тканью или марлей и оставить в комнате на 14 дней для настаивания;
- по истечении указанного времени достаем наш калиновый сок и процеживаем его через мелкое сито, чтобы ни косточки, ни кожура ягод не попали в жидкость (для получения максимального количества напитка мякоть можно размять в сите ложкой).
Готовый продукт можно разлить по банкам и поместить в холодильник для дальнейшего использования. При желании можно закатать его стандартным способом для более длительного хранения.
Рецепт сока калины
Необходимое количество продуктов:
- один литр сока;
- 125 граммов сахара;
- один стакан воды.
- Перебрать ягоды, промыть тщательно под струей воды.
- Залить ягоды положенным количеством жидкости, приварить до мягкости.
- Протереть калину через металлическое сито.
- Получившаяся жидкость должна постоять в течение двух часов.
- Добавить в сок сахар, перемешивать до полного растворения.
- Закипятить калиново-сахарную смесь и закатать в стерильную посуду на зиму.
Киллатухлид прямо из Эстонии
- Пара порционных кусков нежирной свинины
- Десяток средних картофелин
- Сметана – 250 мл
- Калина – треть стакана
- Клюква – треть стакана
Отвариваем свинину в течение получаса, выкладываем мясо в глубокую посуду и заливаем его сметаной с нарезанным картофелем, долив сверху еще полстакана воды. Смешиваем ягоды и добавляем в сметанную заливку: клюкву – целую, калину – либо протертую (будет больше кислинки), либо целую, с косточками. Киллатухлид не уважает никаких пряностей, даже лука и чеснока – только тушение до готовности с ягодами, но вам такой подход может и не понравиться. Поэтому для остроты можно добавить лавровый лист, зелень и веточку розмарина.
Кстати, есть еще отменная острая приправа из калины: к Эстонии она никакого отношения не имеет, но к мясу подходит отлично.
Калиновый сок на зиму через соковыжималку
Калиновый сок может сослужить добрую службу и стать прекрасным дополнением традиционным методам лечения при простуде, гриппе, анемии, гипертонии, сахарном диабете.
- один килограмм спелых ягод калины;
- один стакан сахара;
- 200 милилиров воды.
- Собранные ягоды перебрать, почистить от веточек и мусора, промыть под струей воды.
- Отжать сок из плодов при помощи соковыжималки.
- Полученные отжимки залить водой, прокипятить около пяти минут.
- Процедить, дать остыть.
- Смешать отвар, сахар и свежий сок, закипятить.
- Кипящую жидкость разлить в подготовленную стерильную тару, закатать.
Рецепт калинового сока в соковарке
Такой способ существенно экономит время и силы. Однако не следует забывать, что использование долгой термической обработки в приготовлении продукта убирает из сока большую часть полезных веществ.
- Свежие ягоды калины промыть в проточной воде.
- Выложить гроздья целиком в верхнюю емкость соковарки в один слой.
- Присыпать сахаром по вкусу, включить огонь.
- Засечь время. После начала выделения сока, держать прибор на огне сорок минут.
- Горячий сок сливать прямо в стерилизованные банки и сразу же герметически укупоривать.
Сок из калины в домашних условиях
Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.
Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:
- калина – 1 кг
- вода – 220 мл
- сахарный песок – 180 г
Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:
Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.
Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.
Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.
Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.
Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.
Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.
Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.
Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.
Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.
Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!
Калина – всё о выращивании
Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов.
По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками.
В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.
Уход за калиной весной
Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки.
Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.
Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой – по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.
Уход за калиной летом
Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст.
Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы – хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.
В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения.
Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения – вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.
Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.
Уход за калиной осенью
В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии.
Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые.
Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими.
Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.
После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить.
Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.
Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.
Как и когда обрезать калину?
Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.
Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта.
Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.
Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны.
Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.
По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.
Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.
Первый среди них – сок из калины
Когда вот такой тазик налитых ягод, которые надо осторожно отделить от веточек гроздей и промыть, часа полтора – два пройдет.
Дальше есть три пути:
Засахарить . Быстро, но затрачивается много сахара.
Сварить варенье . Средне по времени, но пропадают витамины.
Отжать сок . Долго, но очень полезно. С него и начнем.
Еще три часа, немного физических усилий и на зиму готовы несколько литров первоклассного калинового сока. Трудности связаны с тем, что придется отжимать вручную. Плоские косточки безнадежно забивают соковыжималку. Способ отжима сока из калины такой же, как из облепихи. Забирается весь без остатка. На выброс только косточки и опустошенная мездра.
1. Отделить каждую ягодку от грозди стараясь не повредить. Сок сразу брызнет. Или купить на базаре уже готовую!
2. В широкой и глубокой кастрюле залить ее холодной водой. Одновременно калина моется, всплывает мелкий мусор (его всегда бывает много, несмотря на то, что каждая ягодка прошла через руки). Поставить кастрюлю на медленный нагрев. Ягоды надуются, легче будет давить. Вода должна стать теплой. Пока калинки принимают водные процедуры собрать с поверхности мусор.
3. На эмалированную кастрюлю установить дуршлаг. Шумовкой накладывать ягоды в дуршлаг небольшими порциями. Раздавить их толкушкой. Пошвырять мездру, чтобы густой сок прошел сквозь отверстия. Оставшиеся шкурки и косточки собирать еще в одной кастрюле.
4. Получившийся густой с мякотью сок из калины не нуждается в дальнейшей переработке. Разлить его по бутылкам. Он терпкий, с горчинкой, больше похожий на пюре. Хранится в прохладном месте. Перед употреблением его легко превратить в приемлемый калиновый напиток. Развести водой, добавить сахар или мед.
5. Мездру от первого отжима залить водой. Количество произвольное. Чем больше воды, тем жиже получится сок. Можно еще раз немного нагреть. (я этого не делала)
6. Снова небольшими порциями накладывать, но уже на двойную марлю. Руками выдавить максимально все соки.
7. Сок из калины второго отжима сразу довести до вкуса сахаром. Его понадобится примерно столько же, сколько жидкости. Это вкусно, но не полезно. Витаминов итак немного, а рафинированный сахар совсем сводит их на нет. Лучше растворить мед. Поздней осенью настоящий мед полностью кристаллизуется. Так и должно быть. (Как выбрать мед) Даже если жидкого нет, затвердевший моментально растворяется.
8. Разлить сок в бутылки и банки. Пастеризовать их 7 – 10 минут в зависимости от объема. Будет заметно, как сок расширится в объеме, подойдет к краю посуды. Сразу вынуть из горячей воды и плотно закупорить.
Даже по фото можно определить, возилась я долго. Начинала при ясном свете, а готово было уже вечером. При искусственном освещении снимки получаются темными (никак не научусь (().
В видео формате процесс получения сока из калины получился так.
Калина обыкновенная с давних времен славилась своей полезностью и популярностью. Калина – вечно зеленый и неприхотливый кустарник, в котором все полезно: корни, цветы, плоды, кора и листья. Сейчас мы поговорим про сок калины, ведь известно, что все полезные компоненты, находящиеся в ягодах, остаются в соке, и организм их усваивает намного быстрее и лучше – ведь сок усваивается легче, в отличие от мякоти ягод, и пить его приятнее.
Сок калины и состав данной ягоды на сегодняшний день малоизучен, зато очень хорошо известно содержание в нем таких витаминов как: A, P, E а также, бета-каратин, фосфор калий, железо, йод, марганец, медь, стронций, ванадий и др. Содержание в ягоде аскорбиновой кислоты превышает даже апельсины и лимоны.
Способы сохранения цельной ягоды
Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.
Заморозка
- Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
- Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
- Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.
Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.
Сушка в домашних условиях
Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки
Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:
Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности
Важно не пересушить. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.
Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Полезные свойства сока калины
Калина обладает свойством избавлять нас от последствий химических отравлений и воздействия радиации, так как там содержаться натуральные сахара и пектины. Также она содержит гликозиды, дубильные вещества и конечно органические кислоты.
Перечисленные выше лечебные свойства — это еще не полный перечень, чем обладает калиновый сок. Это такие действия как: противоаллергические, антимикробные, желчегонные, антиканцерогенные, освежающие, ранозаживляющие, улучшающие аппетит и др. Помимо всего, сок калины обладает приятным вкусом, за что его и добавляют частенько в различные напитки: благодаря этому у них улучшается не только вкус, но и цвет.
Помогает ли калина от давления? Калина рекомендована к постоянному применению людям, у которых высокое артериальное давление или гипертония.
Калина обладает мочегонным свойством, благодаря этому свойству лишняя жидкость выводится из межклеточного пространства из организма, при этом не выводится калий, который так полезен для кровеносных сосудов и сердца. Происходит понижение давления до нормы и его дальнейшая стабилизация.
Стоит отметить и тот факт, что при длительном использовании сока калины расширяются сосуды, и их стенки потихоньку становятся прочными и эластичными. Ягодный морс особо полезен людям при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
Содержащиеся в соке калине витамины А,С, группы В, марганец и йод и прочие микроэлементы, положительно действуют на всю систему организм и дают заряд энергии на весь день.
Так что лечение соком калины не только полезное, но и вкусное.
Также применяют ягоды калины протертые, в которые добавляют мед или сахар, а также морсы и витаминные соки.
Правила хранения и употребления
Хранятся калиновые сладости не более 90 суток в холодном месте. Но их можно заморозить, тогда они пролежат до следующего урожая без ущерба для качества и не потеряют ни одного витаминчика. Замораживать можно и целые ягоды, а потом уже делать смеси с сахаром.
Вкус у заготовок из калины своеобразный, на любителя, много им не побалуешься. Это скорее лекарство, а не лакомство, а принимать его нужно в небольших количествах.
Калину с сахаром можно добавлять в чай. А еще лучше завести привычку утром натощак съедать по 1 чайной ложке смеси и запивать кипяченой водой.
Калина красная — настоящий подарок природы. Трудно найти аналог этому натуральному лекарству, способному исцелить от многих недугов. Надо только не полениться, собрать урожай и сохранить его, потратив немного времени и сил на заготовку его впрок. Не стоит упускать такую возможность — подарить своему организму максимум пользы и здоровья.
Сок калины для фитолечения
Сделать сок калины для фитолечения можно достаточно просто, для этого вам понадобится хорошо прополоскать кисточки ягод, которые затем залить кипятком – 200мл, дать, чтобы настоялись в течение пяти минут, затем ягоды размять деревянной толкушкой.
Затем этого сок стоит отжать через марлю или ситечко, добавить кипятка, в котором ягоды калины настаивались, и все можно пить его в горячем виде, например как чай.
Такой чай замечательно помогает при простуде или при проблемах с перевариванием пищи, которые спровоцированы нарушением работы печени или обжорством. Сок клюквы можно использовать и наружно в косметических целях, или при каких либо кожных заболеваниях.
При болезни витилиго накладывают примочки с соком; также его наносят при угревых высыпаниях, лишаях, он обладает свойством осветлять пигментные пятна и веснушки. Калиновым соком можно протирают лицо 2-3 раз в день, это помогает избавиться от прыщей, а после такой процедуры советуют умыться тёплой водой.
Сок калины благоприятно действует при истерии, неврозе, эпилепсии и при общей слабости организма.
Благодаря всем этим лечебным свойствам сок калины как нельзя, кстати, отлично подходит для лечения цистита — инфекционного заболевания. Лечение острой формы цистита, да и его профилактика тоже, не должны обходиться без ягод калины. Замечательно пить морс, который тоже обладает мочегонное действие, вследствие чего инфекция на долго не остается в мочевом пузыре.
Косметические свойства продукта
Калиновый сок не зря считается универсальным средством от многих проблем, ведь он не только лечит внутренние органы, но и способен справиться с отклонениями косметического характера. В частности, его эффективность доказана в устранении угревой сыпи, осветлении загара, борьбе с вялостью кожи лица, рук и ломкостью ногтей.
Приведём несколько популярных рецептов в этой области:
- Чтобы осветлить кожу лица и убрать пигментные пятна, достаточно заморозить процеженный сок и регулярно использовать его для массажа кожного покрова в течение 1,5-2 недель. По истечении этого времени вы заметите, как быстро разглаживается кожа лица, исчезает угревая сыпь и менее заметными становятся веснушки.
- Если же приготовить сметанную маску с добавлением калинового сока, то прыщи уйдут гораздо быстрее. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и после тщательного перемешивания равномерно распределяются по поверхности кожи, оставаясь там на 20 минут. Для смывания маски желательно использовать прохладную воду. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант на основании сока и белков яиц (соотношение прежнее — 1:1), только в этом случае маска должна оставаться на коже в течение получаса. Результативность процедур должна быть заметна через 15-20 сеансов.
- Помимо масок для лица, калиновый сок может послужить хорошей основой для приготовления домашних кремов и даже лосьонов. В первом случае хорошим питательным составом будет смесь из трех столовых ложек сока и такого же количества оливкового масла, к которым добавляют 1 яичный желток (оставляют на лице на 15-20 минут). После каждой процедуры желательно смывать крем травяными настоями из календулы или ромашки.
- Для приготовления не менее полезного питательного лосьона ингредиентов понадобится больше. К 0,2 л калинового сока нужно добавить два желтка, 4 столовые ложки сока лимона, по одной такой же ложке мёда и оливкового масла, а также стакан воды и по 200 мл сливок и спирта. После тщательного перемешивания готовым средством можно протирать лицо несколько раз в день.
Полезные свойства сока листьев и цветков калины
Тоже стоит отметить полезные свойства сока листьев калины и ее цветков: сок листьев пьют, предварительно смешав его с медом один к одному, принимать по 1/4 части стакана 3 раза в день. Данный напиток помогает:
- восстановиться после тяжёлых заболеваний,
- при кожных высыпаниях, фурункулах,
- наружно этим соком протирают поражённые части кожи,
- цветочный сок калины используют при кожных высыпаниях,
- экссудативном диатезе,
- при гастритах,
- при болях при месячных: рецепт такой – сок и мед соединяют один к одному и пьют до еды 3 или 4 раза в день по одной ч.л.