Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.
Особенности сливового соуса
Сливовый соус можно подавать как дополнение к мясу, птице, рыбе, овощам, яичнице, макаронам, хлебу и многим другим блюдам. Такая незаменимая подливка может быть скомбинирована с любым блюдом, даже с не совсем удачным. В конце концов, как гласит кулинарная пословица, “вкус неудачного блюда можно улучшить с помощью хорошего соуса”.
Есть очень много разновидностей вкуснейших сливовых соусов. Готовить можно с практически любым видом сливы, все они обладают богатым кисловато-сладким и фруктовым ароматом.
Прекрасное послевкусие соусу придает букет использованных специй и корней, которые чудесным образом раскрывают его неповторимый вкус. Как правило, набор специй выбирает сам повар, но чаще всего используют кориандр и хмели-сунели. Именно правильно подобранные специи делают этот соус популярным среди любителей острых добавок. Несомненным преимуществом сливового соуса является его длительный срок хранения.
В этом материале мы расскажем, как готовить сливовый соус в более простых вариантах, применяемых на домашней кухне.
Рецепт «Сливовый соус к мясу»
- Промойте сливы под проточной водой.
- Разрежьте на две части, удалите косточки. Налейте 0,5 стакана воды, чтобы слива не подгорела, варите под закрытой крышкой до тех пор, пока слива не станет нежной.
- Через 5–7 минут она размягчится.
- Взбейте блендером сливы до однородной массы. Поставьте на плиту и варите 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорал.
- Добавьте раздавленный чеснок и готовьте еще 15–20 минут. Затем добавьте все специи и готовьте на медленном огне в течение 10–15 минут.
- Через некоторое время процедите соус через сито, залейте обратно в кастрюлю, вскипятите, налейте горячим в стерилизованные банки, закупорьте крышками, переверните банки верх дном, накройте махровым полотенцем и дайте полностью остыть.
Домашний сливовый соус
Одним из великих кулинарных изобретений является домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любое мясное или рыбное блюдо, кардинально изменив вкус и восприятие продукта. Его неповторимый вкус позволит вам по-новому насладиться трапезой.
Ингредиенты:
- мягкие спелые сливы – 1 кг;
- чеснок – 2,5 головки;
- хмели-сунели – 1,5 столовые ложки;
- сахар — в зависимости от сладости слив и ваших собственных предпочтений, ориентировочное количество 150–200 г;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л. или по вкусу;
- свежий кориандр – 1,5 пучка;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Приготовление сливового соуса:
- Хорошо промойте сливы. Сделайте несколько неглубоких разрезов по всему фрукту и замочите их в горячей воде на 15 минут. Когда кожа начнет «отслаиваться» с фруктов, удалите ее. Она легко снимается. Затем порежьте сливы пополам, удалите косточки и пюрируйте. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
- Перелейте сливовое пюре в кастрюлю достаточного объема и поместите на плиту. Доведите до кипения и кипятите 20 минут.
- Измельчите кориандр, острый перец и чеснок с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Добавьте эту смесь в сливовое пюре, добавьте сахар, соль и молотый кориандр.
- Снова доведите соус до кипения и налейте его в стерилизованные банки. Закройте крышками, переверните банки верх дном и накройте их теплым одеялом, дайте полностью остыть.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.
Ингредиенты:
- Синие сливы – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Горький перец – 2 стручка.
- Паприка – 2 ч. л.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.
Шаг 2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.
Шаг 3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.
Шаг 4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.
Шаг 5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
«Ткемали»
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив;
- 3 бутона гвоздики;
- 0,5 чайной ложки зиры;
- 0,5 чайной ложки семян кориандра;
- 0,5 чайной ложки сушёной мяты;
- 1 небольшой пучок свежего кориандра;
- 1 маленький пучок свежей петрушки;
- 1 небольшой пучок сельдерея;
- 1 маленький перец чили, с семенами или без них;
- 1 средняя головка чеснока;
- не йодированная соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте сливы и удалите косточки. Пюрируйте в блендере до однородности.
- Поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте от начала закипания 15–20 минут. Будьте осторожны, масса брызгается! Пена должна быть удалена.
- Измельчите сухие специи в ступке. Нарежьте все травы и чили. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Добавьте приготовленные ингредиенты в содержимое кастрюли.
- Готовить соус надо на медленном огне в течение 30 минут, время от времени помешивая. Приправьте солью и сахаром по вкусу.
- Налейте горячий соус в подготовленные банки/бутылки и закройте крышками. Хранить в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.
Ингредиенты:
- Сливы — 3,5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 г.
- Гвоздика – 0,5 г.
- Имбирь – 5 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.
Шаг 2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.
Шаг 3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.
Шаг 4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.
Шаг 5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический ткемали из жёлтой алычи
Различные сорта алычи отличаются друг от друга формой, размером, оттенком вкуса и цветом плодов (они могут быть желтыми, красными и зелеными). Алыча выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в Закавказье и в Крыму. Дикая алыча, часто называемая дикой сливой, также произрастает в этих местах.
При желании можно добавить острый перец и несколько веточек любистока, пикантный и очень ароматный многолетник из семейства зонтичные.
Ингредиенты:
- 1 кг жёлтой алычи;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ложка с горкой не йодированной соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 большой пучок свежего кориандра.
Приготовление:
- Залейте промытую алычу холодной водой, доведите до кипения и готовьте до мягкости 30–40 минут.
- Перетрите сливы через сито.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте со сливовой мякотью.
- Перелейте полученную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне в течение 1 часа.
- Добавьте соль, сахар, мед, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Удалите с плиты и используйте по назначению.
Для приготовления понадобится:
- Чернослив 2 кг. Это главная составляющая соуса. Не думайте, что это количество слишком велико. При уваривании слив Вы получите 500 грамм готового соуса.
- Травы: чабрец, мелисса, тимьян, розмарин, хмели-сунели. Вы можете использовать и другие любимые ароматные травы. Секрет соуса в его оригинальности, на каждой грузинской кухне составляющие могут меняться. Поэтому вкус всегда получается ярким.
- Горький перец — по вкусу. Но не кладите его слишком много. Для ткемали из чернослива главное — яркая вкусовая гамма и насыщенность, а не острота.
- Чеснок 1 большая головка.
- Кинза 1 пучок (по желанию). Эта зелень распространена в кавказской кухне, но у нас она нравится далеко не всем. В качестве эксперимента Вы можете добавить ее в блюдо, но в небольшом количестве.
- Соль — по вкусу.
С томатами и чесноком
Приправа из спелых помидоров получила международное признание, так как подходит для всех холодных и горячих блюд и закусок.
Каждая страна вносит свои коррективы в рецептуру этого полезного продукта, но его основой по-прежнему являются помидоры, к которым можно добавлять все что угодно.
Мы предлагаем вам необычный томатно-сливовый соус, который придаст вашим блюдам неповторимый аромат и поможет открыть их истинный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сливы —2 кг;
- лук — 2–3 штуки;
- сахар —150 г;
- чеснок — 100 г;
- соль — 1,5 столовых ложек;
- перец чили — 1-2 стручка;
- сельдерейный стебель — 2 шт.;
- базилик — пучок;
- укроп — пучок;
- свежий кориандр — пучок.
Приготовление:
- Вымойте помидоры и сливы. Сделайте крестообразные надрезы на них и поместите в миску с горячей водой на 15 минут. Затем осторожно очистите кожицу и удалите косточки из слив. Перемолите помидоры и сливы через мясорубку.
- Очистите лук, обсушите и помолите через среднюю решетку мясорубки.
- Промойте сельдерей и базилик и также пропустите через мясорубку.
- Положите сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик в кастрюлю, добавьте соль, сахар и готовьте на сильном огне до закипания. Затем снизьте температуру до минимума и готовьте смесь в течение 1-1/2 часов.
- Почистите чеснок и выдавите его через пресс. Вымойте укроп и кориандр и мелко порежьте их. Добавьте эти специи в кастрюлю за 30 минут до окончания готовки.
- Очистите перец чили, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до окончания готовки.
- Охладите соус и закатайте его в стерилизованные банки.
Со сладким перцем
Основным продуктом в соусе является — алыча. Вкус готового изделия зависит не только от главного компонента, но и от усилителей вкуса, добавок. Существует множество вариантов приготовления соуса из алычи. Предлагаем более детально ознакомиться с добавлением сладкого, стручкового перца. Овощ делает вкус необычным, оригинальным.
Продукты:
- алыча — 2 кг;
- сладкий, стручковый перец — 800 г;
- чеснок — 100 г;
- чили — 4 шт.;
- сахар-песок, соль по вкусу.
Далее:
- В первую очередь требуется промыть все овощи. У алычи убрать косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.
- Два вида перца очистить от семенной коробки, белых перегородок и плодоножки. Разделить на несколько частей. Мелко порубить блендером. С чесноком поступить аналогично.
- Для приобретения однородной консистенции смесь овощей и фруктов дополнительно перетирают через сито.
- Поставить на плиту, дождаться закипания. Засыпать соль, сахарный песок и другие ароматные травы. При регулярном помешивании продолжить приготовление еще 20 минут. Сливовый соус расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
Острый соус на зиму
А теперь попробуем приготовить классический острый кавказский сливовый соус. Если вы любите все острое и горячее, и особенно если вы любите вкусное мясо с качественной заправкой, то вы обязательно оцените этот рецепт. Это понравится настоящим гурманам!
Ингредиенты:
- сладкие красные сливы — 1 кг;
- свежий перец чили (красный и зеленый) — 2 стручка;
- чеснок — головка;
- лук —1 шт.;
- масло для жарки — на глаз;
- морковь — 1 штука;
- смешанная зелень — пучок;
- хмели-сунели — 1 ст. л;
- мед— 4 столовые ложки;
- соль, черный перец, паприка, корица — по одной щепотке.
Пошаговое приготовление:
- Сначала сделайте сливовое пюре — прокипятите и перетрите через сито, или без варки натрите на терке.
- В кастрюле на плите доведите сливу до кипения и подготовьте лук и морковь.
- Некрупно нарежьте лук, и натрите морковь на мелкой или средней терке.
- Отправьте овощи на сковороду и жарьте, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным.
- Перец можно запечь в духовке или использовать в сыром виде. Очистите его от стебля, но оставьте семена, если хотите сделать соус более острым. Порежьте перец ножом или измельчите блендером.
- Добавьте смесь к луку и моркови. Добавьте мёд, сахар, соль, хмели-сунели. Всыпьте щепотку корицы, паприки, черного перца.
- Раздавите чеснок в эту массу.
- Поварите все вместе на сковородке пять минут.
- К этому времени слива в кастрюле кипит уже около 15–20 минут. Вылейте все содержимое сковородки к ней и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения (увеличьте нагрев), затем уменьшите огонь и готовьте полчаса.
Закатайте в банки, переверните их вверх дном и заверните в теплое одеяло на 24 часа.
С чесноком и яблочным уксусом
Рецепт сливового соуса в сочетании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Конечно, его можно купить в бутылках в некоторых продуктовых супермаркетах, но лучше попробовать сделать его самостоятельно по этому рецепту. Этот соус прекрасно разнообразит ваши привычные блюда, добавив к ним необычные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг (без косточек);
- белый лук – 1 шт. (большой размер);
- чеснок – 2 головки;
- яблочный уксус – 1,5 столовые ложки;
- молотый перец чили – 1/2 чайной ложки;
- молотая гвоздика – 1/2 чайной ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л. (с горкой);
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Вымойте сливы и помидоры. Из слив удалите косточки, при этом рассматривайте внутреннюю часть плода, если вы найдете червей, удалите их. Налейте в кастрюлю 100 мл питьевой воды, положите сливы с помидорами, закройте крышкой, дайте закипеть и приготовьте на медленном 5–6 минут, чтобы они превратились в мягкую массу. Затем удалите кожуру, протирая смесь из слив и помидоров через сито.
- Вымойте очищенный лук, порежьте на 4 кусочка и помолите в мясорубке.
- Поместите томатно-сливовое пюре и лук в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите в течение 2 часов.
- Через 1,5 часа в смесь добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и чеснок, пропущенные через мясорубку.
- По окончании готовки удалите лавровый лист из кетчупа и взбейте с помощью блендера до получения однородной массы.
- Дайте кетчупу еще раз вскипеть и залейте в банки, закрыв крышками (простерилизованные заранее). Храните соус в холодильнике или в подвале.
Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа
Ткемали можно приготовить не только из темных слив, но и с другими сортами этих ягод.
Все, что вам нужно сделать, это приобрести следующий набор ингредиентов:
- 1 кг жёлтых слив;
- 3 столовые ложки белого сахара;
- 15 г молотого кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 чайные ложки каменной соли;
- 2 пучка вашей любимой зелени;
- 1 стручок зеленого перца (горький).
Основные этапы приготовления:
- Сливы хорошо промойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Пропустите через мясорубку несколько раз или измельчите в блендере на высокой скорости.
- Положите полученную смесь в кастрюлю, посыпьте сахаром и солью и готовьте на медленном огне в течение 7 минут.
- Выключите плиту и через 10 минут добавьте оставшиеся специи, нарезанные травы и прессованный чеснок. Хорошо перемешайте соус и налейте его в стерилизованные банки.
- Плотно запечатайте крышки и храните в прохладном, темном месте.
Соус ткемали: грузинский рецепт
Предлагаем рассмотреть, как приготовить национальный соус грузинского народа. Варка будет происходить в мультиварке. Кухонная техника позволяет быстро сделать вкусную, ароматную заготовку.
Продукты:
- слива — 2 кг;
- чеснок — 12 долек;
- перец жгучий — 2 стручка;
- уксусная кислота (70%) на 1 л готового соуса — 5 мл;
- петрушка свежая — 100 г;
- укроп — 100 г;
- хмели-сунели — 4 ст.л.;
- соль, сахарный песок по вкусу.
Сливы
- Все подготовленные ингредиенты вымыть, по необходимости удалить непригодные в пищу части, обсушить. У сливы аккуратно убрать косточку. Каждый из продуктов измельчить до пюреобразного состояния блендером.
- Полученную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахарный песок, хмели-сунели. Перемешать. Поставить в прибор, закрыть крышку. Включить режим «Тушение/Варка», а таймер на 90 минут.
- По истечении времени разлить готовый соус по стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт с томатной пастой на зиму
Если у вас под рукой нет свежих помидоров, вы можете приготовить соус ткемали из томатной пасты.
Ингредиенты:
- 5 кг слив, желательно недозрелых;
- 500 г томатной пасты (берите продукт с наиболее натуральным составом);
- 300 грамм чеснока;
- по 1 пучку петрушки и базилика;
- 1 стручок острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 2-2,5 столовые ложки соли;
- 2 стакана винного уксуса.
Приготовление
- Вымойте все овощи и зелень и положите их на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли.
- Сложите сливы в кастрюлю с толстым дном или казан, добавьте немного воды (около половины стакана) и поставьте на огонь. Варите сливы до тех пор, пока они не станут полностью мягкими, оставьте остыть. Затем перетрите теплую сливовую смесь через сито, чтобы получить однородную и нежную консистенцию соуса.
- Чеснок порезать, очищенный острый перец и зелень измельчить мясорубкой или блендером. Поместите сливовое пюре на очень медленный огонь. Вы можете использовать рассекатель, чтобы предотвратить прилипание соуса ко дну.
- Готовьте сливовое пюре, время от времени помешивая, около 20 минут, затем добавьте в него массу, приготовленную из чеснока и зелени. Добавьте томатную пасту в кипящее сливовое пюре и перемешайте. Приправьте на свой вкус сахаром и солью. Продолжайте готовить на очень слабом огне еще полчаса.
- Затем влить уксус, сразу же тщательно перемешать и залить в стерильные банки. Закройте стерильными крышками. Храните этот соус при комнатной температуре. Однако, если банку уже вскрыли, храните ее в холодильнике.
Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.
Ингредиенты:
- Сливы любого сорта – 1,5 кг.
- Горький перец – 1 стручок.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – ½ головки.
- Кинза – 200 г.
- Укроп – 100 г.
- Мята – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.
Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.
Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.
Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.
Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Китайский сливовый соус
Китайский сливовый соус, готовый к употреблению, можно купить в отделах магазинов, где продается все для суши. Но зачем? Мы расскажем, как сделать этот соус дома.
Его можно подавать не только с китайскими блюдами. Он обогатит вкус обычных блюд любой кухни (можно использовать с мясом, особенно со свининой и уткой).
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- рисовый уксус – 120 мл;
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 40 г;
- бадьян – 2 звездочки;
- коричная палочка – 1 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- семена кориандра – 1,5 ч. л.
Приготовление китайского соуса из слив:
- Вымойте сливы, удалите косточки и кожуру. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить кипятком на 15 минут и снять ее или кипятить 5 минут и протереть через сито.
- Затем сливовую смесь поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте в соус все ингредиенты: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, измельченный чеснок, звездочки бадьяна, гвоздички, семена кориандра и палочку корицы.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите около 30 минут, пока сливы не разварятся.
- Удалите звездочки бадьяна, гвоздику, семена кориандра и палочку корицы из кастрюли и с помощью блендера взбейте соус до получения однородной массы.
- Вылейте горячий соус в стерилизованные бутылки или банки и закройте их стерильными крышками. Заверните в теплое полотенце и дайте ему полностью остыть.
Особенности приготовления
Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.
- Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
- Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
- Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
- Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
- Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.
Соус из слив без варки
Почему бы не попробовать приготовить быстрый и легкий сливовый соус без варки? Все, что вам нужно, это блендер и простые ингредиенты. Однако это соус, который следует съесть немедленно и хранить в холодильнике не более трех-пяти дней. Отличный вариант для летних обедов, особенно для пикников с шашлыками!
Ингредиенты:
- сладкие сливы любого сорта — 1,5 кг;
- красный острый перец — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- кориандр, укроп, мята — по пучку;
- зеленый базилик — пучок;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль, корица, паприка на вкус.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте сливовое пюре. Сливы разделите пополам, удалите косточки и натрите на терке, чтобы получилось жидкое пюре. Налейте его в кастрюлю или миску.
- Почистите перец, удалите стебель, семена можно оставить.
- Почистите чеснок.
- Промойте всю зелень и высушите ее, удалив стебли.
- Теперь перемолите чеснок, зелень и острый перец через мясорубку (или с помощью блендера).
- Добавьте эту смесь в контейнер со сливовой массой.
- Добавьте сахар, специи и соль. Тщательно перемешайте.
- Оставьте ароматную смесь на полчаса прямо на столе. Затем смешайте снова хорошо.
Этот соус можно использовать как подливу или для тушения, его также можно закатать в стерильные банки. Он идеально подходит для мясных блюд и шашлыков!
Соус ткемали с грецкими орехами
Потребуется:
- готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
- грецкий орех — 400 г;
- чеснок — 80 г;
- перец чили — 2 шт.;
- укроп, петрушка — 80 г.
Делаем так:
- Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.
- Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной.
- Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике.
Из чернослива к мясу с карри
Пряный сливовый соус покорит даже самое черствое и капризное сердце гурмана. Он готовится на Кавказе и подается с ребрышками, бараниной, шашлыками, закусками и овощами. Нежный вкус и аппетитный, сложный аромат не оставят вас равнодушными! Сливовый соус легко готовится к зиме.
Ингредиенты:
- сливы — 300 гр;
- лук — 1 головка;
- карри —2 ч.л.;
- сахар —3 столовые ложки;
- масло сливочное — 1 ст.л;
- растительное масло — 1 ст. л;
- соль, корица, перец по вкусу;
- хмели-сунели или любимые травы — 1 ст. л;
- мясной или овощной бульон — 250 мл.
Пошаговый рецепт:
- Залейте сливы горячей водой и дайте им постоять 10–15 минут.
- Тем временем почистите и мелко нарежьте лук, отправьте его на сковороду жарить в растительном масле.
- Пока лук жарится, слейте воду со сливы и мелко порежьте.
- Как только лук будет глазирован, добавьте фрукты. Приправьте солью, сахаром, корицей, карри, хмели-сунели или любыми другими понравившимися вам специями. Не бойся переусердствовать.
- Варите все это 10 минут, но не на сильном огне. Хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар.
- Затем налейте туда бульон и добавьте масло. Готовьте все вместе на медленном огне в течение 10 минут.
- Снимите приготовленную смесь с плиты, охладите и пюрируйте в блендере до получения однородной массы.
Подавайте с мясом, овощами или просто лавашом. Наслаждайтесь!
Как приготовить «Мясо, тушенное с черносливом в кисло-сладком соусе»
1. Мясо нарежьте на большие куски и обжарьте на растительном масле до образования золотой корочки.
2. После этого переложите мясо в кастрюлю, а на сковороде обжарьте до полупрозрачности мелко нарезанный лук. Обжаренный лук выложите на мясо, равномерно его распределив, и залейте горячей водой, чтобы она доходила примерно до половины мяса.
3. Потушите мясо час, затем добавьте разведенную в стакане теплой воды томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист и промытый чернослив без косточек.
4. Проварите мясо до полной готовности. Приятного аппетита!