Видео
Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.
Для маринования подходят все разновидности гороха: лущильный (на стадии «молочной» спелости), мозговой и сахарный, который можно использовать вместе со стручками
Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.
Польза и вред
Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.
Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.
Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:
- 20% от витамина С;
- 66% от витамина В1;
- 90% от витамина В2 и так далее.
Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:
После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.
Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- сладкими продуктами или чаем.
Немного истории
Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.
Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.
Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?
А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.
Какой горох подходит?
Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.
Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.
К мозговому горошку относят следующие сорта:
- беркут;
- преладо;
- медовик;
- адагумский;
- тропар.
Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.
В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.
Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.
Дополнительные рекомендации
Когда лущите стручки, внимательно отбирайте «зернышки». Для консервации используйте только ровные и красивые горошины нежно-зеленого цвета. Все поврежденные и испорченные «бубочки» выбрасывайте.
Если вы собрали богатый урожай гороха, а консервировать нет времени, не беда. Просто не оставляйте его надолго при комнатной температуре. Очистите «зернышки» от стручков, пробланшируйте их, а когда остынут – заморозьте.
И еще, есть самый простой способ убедиться в готовности горошка при его варке. Выловите ложкой пару «бубочек». Если они тут же сморщатся, значит, продукт готов – пора выкладывать его по банкам.
Простые и вкусные рецепты
Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.
Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:
- 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
- 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.
Со стерилизацией
Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:
- сначала обрабатываются отдельно банки;
- затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.
Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.
Рецепт 1. С уксусом
Начнем со списка ингредиентов:
- 600 г гороха;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- 0,1 л уксуса 9%;
- 1 л воды.
Принцип действий предельно простой:
- Заготовить все ингредиенты.
- Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
- Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
- Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
- Воду слить, откинуть на дуршлаг.
- Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
- После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
- Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
- Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
- Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
- Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.
Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.
Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.
Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:
- Горошек промыть и отправить вариться.
- В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
- В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
- Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
- Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.
Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:
- по 0,1 кг сахара и соли;
- 75 мл уксуса 9%
- 3 кг горошка;
- вода.
Последовательность действий еще проще:
- Горох полущить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Добавить к горошку сахар, соль, воду, уксус и варить 25 минут после закипания.
- Разложить горошек в банки вместе с маринадом.
- Поставить банки в кастрюлю, накрыв крышками.
- Прокипятить в течение 35 минут после закипания.
- Закрыть простерилизованными крышками.
- Перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать.
Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.
Рецепт 4. С душистым перцем
Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.
На 1 литр маринада:
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Приготовление сводится к следующим шагам:
- Горох перебрать, очистить, положить в кипящую воду.
- Варить, пока не сморщится — для проверки набрать в ложку горошинки без воды.
- Откинуть на дуршлаг.
- Сделать маринад — довести воду до кипения, добавить остальные ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара.
- Уложить в банки горох, залить маринадом, стерилизовать прикрытые банки в кастрюле в течение 30 минут.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.
Ингредиенты:
- свежий горох;
- 1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
- 3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.
В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:
- Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время.
- Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения.
- Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.
- Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
- Добавить лимонную кислоту в банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.
Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.
Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.
Ингредиенты:
- молоденькие стручки гороха;
- 2 горошинки перца и гвоздики в каждую баночку;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
На 1 литр маринада:
- 40 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Как правильно замариновать:
- Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить.
- Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут.
- Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.
- Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса.
- Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут.
- Закатать.
Рецепт 7. С цветной капустой
Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг горошка;
- 0,4 кг цветной капусты;
- 0,2 л масла растительного;
- 0,1 л уксуса винного;
- 50 г тмина;
- 30 г горчичных семян;
- 20 г соли;
- 400 мг аспирина.
Приготовление:
- Горох очистить, капустные соцветия разобрать.
- Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.
- Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.
- Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.
- Разложить в стерильные банки вместе с рассолом.
- Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут.
- Закатать, перевернуть, укутать.
По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.
Рецепт 8. С кабачком
Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.
Ингредиенты:
- 2–3 средних кабачка;
- 0,3–0,4 кг горошка;
- 3 сладких перца;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- по 7 ст. л. соли и сахара;
- 0,35 л уксуса 9%;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.
- Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.
- Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть, укутать.
Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.
Рецепт 9. С морковью
Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 кг горошка;
- 20 г соли на 1 л воды.
Приготовление:
- Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
- Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой.
- Стерилизовать в течение 20 минут.
- Закатать, укутать, дать остыть.
Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленого горошка;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг красного перца;
- 5 шт. лука репчатого;
- 1 ст. масла растительного;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 70%;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
- Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.
- Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно.
- Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.
- Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут.
- Закатать и перевернуть вверх дном.
Без стерилизации
Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.
Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.
В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.
Рецепт 11. Соленый горошек
Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.
Ингредиенты:
- 2 кг горошка;
- 60 г соли.
Принцип действий:
- Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Смешать с солью, уложить в банки.
- Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт 12. С пикантным огурчиком
Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг гороха;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- по вкусу — корень хрена, горький перец, зонтики укропа.
Приготовление:
- Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов.
- Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости.
- Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.
- Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки.
- Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.
- В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать.
Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.
Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой
Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!
Интересно: Салат из капусты на зиму — очень вкусные салаты в банках без стерилизации
Приготовление:
Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.
В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.
Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться
Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад
Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки
Как правильно закатать в банки?
Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.
Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.
Выделим несколько правил:
- Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
- Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
- Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
Особенности консервирования гороховых заготовок
Вкус и аромат летних овощей, выращенных в грунте, под лучами солнца заметно отличается от парниковых овощей, даже в банке. Второй привлекательный момент – себестоимость домашних овощных консервов, приготовленных в сезон их естественного созревания. К примеру, даже покупка салатного перца летом на рынке обойдется намного дешевле, чем зимой, а его вкус и летний запах из открытой банки с легкостью превзойдет безликость зимнего овоща из теплицы.
Нет необходимости повторять общие правила домашнего консервирования, которые известны каждой хозяйке. Поэтому сосредоточимся на некоторых сложных моментах.
Горох: состав, полезные свойства, противопоказания, применение
О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях
На домашней кухне всегда сложно обеспечить необходимую температуру стерилизации, если речь идет о продуктах и заготовках, в которых присутствуют белки, крахмал и жиры, в особенности – животного происхождения. Горох относится к таким продуктам. Если в арсенале хозяйки нет автоклава, который прекрасно обеспечивает стерильность и нормальное хранение при комнатной температуре для любых заготовок, включая гороховую кашу или суп с мясом, то придется прибегать к кулинарным хитростям.
Нормальная температура стерилизации для консервов с горохом – 126°С. Температура кипения воды, при которой обычно пастеризуются домашние заготовки – 100°С. Компенсировать недостаток подогрева, при отсутствии автоклава, можно добавлением поваренной соли в емкость для стерилизации банок: 600 г соли повышает температуру кипения воды на 10°С. То есть, 1,5 кг соли, добавленной в воду для стерилизации банок с горохом, обеспечат необходимую температуру.
Можно обеспечить нужный температурный режим с помощью обычной духовки, установив таймер и температурный режим на требуемое значение. Но, поскольку, после стерилизации банок в духовке, необходимо их достать и закрутить крышки, то следует продумать и меры осторожности: сухие прогретые банки могут лопнуть из-за резкой смены температуры, их неудобно брать в руки. Устанавливайте банки в глубокий противень, наполненный водой, а поверхность на которой будете их закручивать заранее застелите прогретой плотной салфеткой.
Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании
В отношении консервантов существует множество предубеждений и споров об их вреде и пользе. Но реальность такова, что абсолютного совершенства не существует. На самом деле, сахар, соль, уксус, лимонная кислота, применяющиеся в домашнем консервировании – тоже добавки или консерванты, не вызывающие протеста домохозяек. Но добавление их, например, в гороховую кашу с мясом в большом количестве совершенно неуместно: пересоленный продукт не доставит удовольствия, и не прибавит здоровья.
Если решите использовать противомикробные препараты, то специализированные магазины не только продадут их, но и предоставят подробную информацию по использованию. В крайнем случае, в аптеках есть прекрасная альтернатива – диоксидин, антибактериальное средство широкого спектра действия. С ним процесс заготовки будет легким и быстрым, безвредным, и при хранении заготовок не придется устраивать генеральную уборку после «салюта» из крышек. Существует также ряд других добавок противомикробного действия, которые успешно применяются в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности:
- Аскорбиновая кислота (витамин С или аспирин) – этот консервант давно и успешно применяется в домашних заготовках;
- Хлористый кальций;
- Двууглекислый натрий (пищевая сода);
- Яблочная, лимонная, янтарная кислота.
Эти и другие микро и макроэлементы не вызывают сомнений в их необходимости, когда речь идет о покупке комплекса витаминов в аптеке. Но о том, что эти же вещества подавляют развитие патогенных микроорганизмов, чем оказывают положительное влияние на продолжительность хранения продуктов, хозяйки редко задумываются. Врачи со времен Парацельса не устают повторять, что лекарство отличается от яда только дозой – поверим им!
Как заготовить горох на зиму: сушка и замораживание
Переходим к рецептам консервирования гороха. Попробуйте, будет интересно!
Как консервируют на производстве?
На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.
Как производится консервированный зеленый горошек
Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:
- 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
- 2 часа после очистки до начала переработки.
Весь процесс можно разделить на три больших этапа:
- сбор и транспортировка;
- первичная обработка горошка;
- вторичная обработка для получения консервов.
К первичной обработке можно отнести:
- удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
- калибровка сортов по размеру и весу.
Под вторичной обработкой подразумевается:
- бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
- инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
- наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.
Видео
Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Полезные советы
Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:
- Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
- Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
- Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
- Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
- Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
- После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.
Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.
Маринованные стручки горошка
Ингредиенты:
- стручки гороха;
- вода – 1 литр;
- большая ложка соли;
- сахар дозируется так же, как соль;
- Уксус – 30-40 мл.
Способ приготовления:
- После предварительной бланшировки в горячей, но не кипящей солёной воде стручки раскладываются по баночкам.
- Заливаются маринадом и закатываются металлическими или закрываются пластиковыми крышками.
- Для приготовления литра маринада потребуются вода, соль, сахар и уксус. Все смешивается, доводится до кипения.
Горошины в стручке смотрятся довольно эффектно при сервировке блюд с мясом и рыбой. Маринованный горошек – это альтернатива оливкам и маслинам. По вкусу отличается от традиционного консервированного горошка. Если собрать горох вовремя, то съедобен ещё и сам стручок.