Особенности стейка
Это наиболее нежный кусок говяжьей вырезки из всех возможных.
Для него используется самая большая мышца, которая практически не подвергается напряжению. Поэтому мясо сохраняет сочность и приятный вкус.
Представленные стейки начали готовить во Франции, но на сегодняшний день они используются в кухнях по всему миру.
За счет отсутствия соединительной ткани филе-миньон можно приготовить без дополнительного маринования, просто на разогретой сковороде с минимальным количеством специй.
Филе-миньон на сковороде
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин
Ингредиенты
- 4 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
- 1 ст. л сливочное масло
- ½ ст. л оливковое масло
- соль и зелень по вкусу
- 2 ст. л черный перец или смесь
- 120-150 мл сливки
- ⅓ ст. коньяк можно виски
Инструкции
- Мясо нужно промыть и обсушить салфетками, посолить с обеих сторон. Отдельно готовят перец – его тщательно измельчают и посыпают обе стороны подготовленного куска.
- В сковороде растапливают сливочное масло. К нему добавляют немного растительного и выкладывают мясо на хорошо разогретую поверхность.
- Обжаривать рекомендуется с обеих сторон по 3-4 минуты. Далее мясо перекладывают на тарелку и оборачивают фольгой.
- Параллельно можно приготовить соус. Для этого на сковороду, где готовилось мясо, вливают сливки, добавляют коньяк и варят получившуюся смесь в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Затем филе-миньон по рецепту выкладывают обратно к соусу.
Заметки
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, Стейк
СИРЛОИН СТЕЙК
Другие названия: Top Sirloin steak, Lean. Часть туши: поясница
История стейка: существует красивая легенда, согласно которой английский король Джеймс I, будучи с визитом в Шотландии в 1617 году, был настолько впечатлен качеством стейка, которым его угощали, что называл его не иначе как «Sir loin». Вкус стейка: жестковатый Сирлоин стейк, практически без жировых прослоек. Если бычок был на зерновом откорме, возможно наличие боковой прослойки жира. У Сирлоина упругая, сочная текстура и очень насыщенный говяжий вкус, который во много раз превосходит популярные виды классических стейков премиум-сегмента.
Лучшие способы приготовления: — жарка на сковороде; — приготовление на гриле. Советы по приготовлению: не передержите Сирлоин стейк, иначе он получится жестким и сухим. Придерживайтесь прожарки medium rare. Даже без специального термометра определить прожарку стейка можно рукой. Для большей мягкости и сочности предварительно замаринуйте Сирлоин стейк.
Филе-миньон в духовке
Время готовки 25 мин
Общее время 55 мин
Ингредиенты
- 4 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
- ½ ч. л соль и черный молотый перец
- 1 щепотка эстрагон
- 50 мл лимонный сок
- 1 ст. л сливочное масло
Инструкции
- Мясо перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника. Важно, чтобы оно было комнатной температуры. Теперь его можно посолить и отложить.
- Необходимо приготовить лимонное масло. Для этого сок лимона смешивают со сливочным маслом, добавляют эстрагон и доводят до однородного состояния. Важно, чтобы состав полностью растаял и пропитался.
- Филе-миньон готовят на раскаленной сковороде перед тем, как поместить в духовку. Обжаривают по 3 минуты с обеих сторон.
- Далее мясо перекладывают в духовку, разогретую до 200 градусов. Там оно должно находиться не более 4 минут.
Заметки
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, Стейк
Филе-миньон на гриле
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 20 мин
Ингредиенты
- 2 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
- соль и черный перец по вкусу
- подсолнечное или оливковое масло
Инструкции
- Желательно использовать толстые куски – в таком случае они останутся сочными и не пережарятся. Солить мясо можно до жарки, но не более чем за полчаса, чтобы стейки сохранили свои вкусовые качества.
- Филе-миньон смазывают с обеих сторон маслом. Одновременно с этим угли для мангала перемещают в одну сторону и выставляют решетку-гриль.
- Обжаривать мясо рекомендуется от 2 до 5 минут с каждой стороны. Готовые стейки снимают и дают им настояться в течение 10 минут.
Заметки
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, Стейк
Про то, как вкусно готовить стейки на гриле тут
Примечания
- ↑
- ↑
- Пискунов В. (недоступная ссылка). Готовим дома.. Дата обращения 12 декабря 2016.
- ↑ Пестов А. . Кулинария для мужчин. coockingman.ru (2 апреля 2016).
- . Steak Lovers.
Гонконгская кухня — совокупность кулинарных традиций населения Гонконга. В городе преобладает общественное питание, чему во многом способствуют как занятость населения, так и особенности жилищ (из-за дороговизны недвижимости в Гонконге очень маленькие квартиры, во многих из них вообще нет кухонь). Большинство горожан предпочитает питаться в ресторанах и уличных закусочных, которых в Гонконге насчитывается более 14 тысяч. Представлены практически все кулинарные стили и течения, но преобладает кантонская кухня (юэцай), кулинарные традиции которой являются родными для большинства местного населения.
В период британского правления кантонская кухня синтезировала как европейские элементы, так и элементы других китайских и азиатских кухонь. В итоге в гонконгской кухне, при явном доминировании кантонских традиций, присутствуют элементы британской, американской, японской, индийской, пекинской, сычуаньской и других кухонь мира, а также локальных кухонь крупнейших этнических групп Гонконга (чаошаньской кухни, распространённой среди чаошаньцев, кухни хакка, распространённой среди хакка, фуцзяньской кухни, распространённой среди хокло, и шанхайской кухни, распространённой среди шанхайцев).
Благодаря статусу международного финансового, транспортного и туристического центра Гонконг превратился в своеобразный гастрономический «инкубатор» и средоточие новых кулинарных веяний. Сюда за знаниями и идеями приезжают шеф-повара со всего мира, здесь часто проводятся гастрономические и пивные фестивали, выставки напитков и пищевых технологий. Многие туристические путеводители и кулинарные обозрения называют Гонконг «раем для гурманов» и «всемирной ярмаркой еды». Выбор колеблется от некоторых лучших заведений «уличной еды» Азии до фешенебельных ресторанов «высокой кухни», открытых знаменитыми шеф-поварами.
Миньо́н (фр. mignon — милый, хорошенький, прелестный) — многозначный термин, фамилия и топоним:
Миньо́н — распространившееся в XV веке во Франции обозначение фаворита — друга или любимчика королевской особы или принца; заимствованное в английском языке как minion, также стало обозначать преданного слугу, прислужника.
Дуэль миньонов — поединок, произошедший между миньонами (приближёнными короля Генриха III) и гизарами (сторонниками герцога де Гиза) в парижском парке Турнель в 1578 году.
Миньон, или колонель — мелкий типографский шрифт.
Миньон — вальсовый бальный танец конца XIX века.
Вальс-миньон — движение, на котором, наравне с па вальса, строится танец миньон.
Миньон — мини-альбом, формат виниловых грампластинок диаметром 17,5 см.
Миньон (E14; также Small Edison Screw, сокр. SES) — типоразмер цоколей электрических ламп.В гастрономииМиньон — сыр марой, прошедший трёхнедельное созревание.
Миньон — блюдо из мелко нарезанного мяса, готовящееся в масле на сильном огне.
Филе-миньон — мясное блюдо, нежный стейк, приготовленный из свиной, говяжьей или телячьей вырезки.В кинематографе«Миньон» — фантастический боевик Жан-Марка Пише (США, 1998).
«Миньоны» — анимационная комедия, развитие темы мультфильмов «Гадкий я» и «Гадкий я—2» (США, 2015).ФамилияМиньон, Абрахам (1640—1679) — голландский художник.
Миньон, Андриен-Пьер (ум. 1788) — французский купец и предприниматель.
Миньон, Жан (ок. 1640 — ок. 1710) — французский композитор.
Миньон, Леон (1847—1898) — бельгийский скульптор.
Миньон, Поль-Луи (1920—2013) — французский писатель, журналист, историк театра и критик.ТопонимМиньон — река во Франции, левый приток Севр-Ньортез.
Миньон — улица в VI округе Парижа.
Миньон — статистически обособленная местность в штате Алабама (США).
Анетте Ингегерд Ольссон (швед. Anette Ingegerd Olsson; 21 июня 1971, Катринехольм, Швеция), более известная под сценическим именем Анетт Ользон (швед. Anette Olzon) — шведская певица, бывшая вокалистка групп Nightwish и Alyson Avenue. Участвовала в записи некоторых песен с группой Pain в альбоме Cynic Paradise. Также работала с группой The Rasmus. С 2021 года является солисткой группы The Dark Element.
Стейк (от англ. steak — кусок мяса) — толстый кусок обжаренного мяса.
Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом (англ. beef steak)).
Как приготовить: лайфхаки
Очень важно, чтобы мясо перед началом обжарки достигло комнатной температуры. В таком случае оно окажется вкусным и сочным. Также это позволит избежать появления брызг.
Чтобы стейки удались, важно выбирать толстые куски – от 4 до 5 см.
Примечательно, что мариновать их в различных соусах совершенно необязательно. Даже более того, это может подсушить стейки, сделав их менее вкусными.
Жарить филе-миньон рекомендуется отдельно от других продуктов. Благодаря этому он сохранит все свои вкусовые свойства.
Готовить желательно в сковороде с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Подавать мясо лучше всего с печеной картошкой, грибами, различными соусами или овощными салатами.
Интересные факты
Филе-миньон также называют торнедос. Это такая же часть говяжьего отруба, но само название пришло не из Франции, а из США.
В туше животного, в среднем, не более 500 г представленной вырезки, поэтому данное мясо и оценивается как наиболее дорогое. Однако это вполне заслуженно, потому что вкусовые характеристики готового блюда в полной мере оправдывают его стоимость.
Приготовить филе-миньон очень легко. Лучше всего сначала обжарить его на сковороде, а затем поместить в духовку буквально на 3-4 минуты. Это обеспечит вам вкусное, сочное и нежное мясо.
Готовите по-другому? Делитесь своими фишками в комментариях! Ставьте лайк, если понравилась статья. Делитесь ей в соц.сетях. Это лучшая благодарность для нас❤️
НЬЮ-ЙОРК СТЕЙК
Другие названия: New York Strip, Kansas City Strip, Contre-Filet, Top Sirloin (Loin), Shell Steak. Часть туши: поясничная
История стейка: когда мы говорим про виды классических стейков, вторым на ум приходит Нью-Йорк стейк. В качестве одного из своих фирменных блюд его впервые приготовили в ресторане Delmonico’s (Нью-Йорк) в 1827 году. Публике представили его как стейк из поясницы. Вкус стейка: у стейка плотная текстура, очень выраженный мясистый вкус и такой же аромат. Жира в стейке немного, но ценят Нью-Йорк стейк именно за яркий вкус говядины, который усиливает сухая выдержка мяса. Заметим, что почти все виды классических стейков проходят этап сухой ферментации.
Лучшие способы приготовления: — обжаривание на сковороде-гриль; — жарка на угольном или газовом гриле. Советы по приготовлению: не все классические стейки содержат сеточку из внутримышечного жира и Нью-Йорк стейк — яркий пример. Он не отличается мраморностью, поэтому готовьте его до прожарки medium rare. Внутри готовый стейк должен быть нежно-розовым, тогда он порадует сочностью и вкусом.