Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

4 рецепта приготовления вкуснейших цукатов из кабачков в электросушилке и не только

image

AnyutaN — Янв 28th, 2021 Категории: Цукаты

Метки: Цукаты из кабачков

Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Ингредиенты: апельсин, ванильный сахар, кабачки, лимон, лимонная кислота, мед, сахар, сахарная пудра Время для закладки: Лето, Осень

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.

Особенности приготовления цукатов из кабачков

Сироп для кабачков готовится по-особенному, так как этот овощ нейтрален. Если сварить, получится сладким, но без выраженного вкуса. Чтобы у цукатов появилась вкусовая нотка, в сироп помимо сахара добавляют и другие компоненты, которые придают кислинку, подкрашивают:

  • кизил;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина красная;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • имбирь;
  • корица;
  • другие.

Таким образом при дальнейшей обработке кусочки не разварятся и будут сохранять форму. Затем овощные кубики засыпать в кипящий сироп, проварить 5 минут и выключить. Сделать таких два подхода в течение получаса, и цукаты будут готовы. Переложить на сито и дать лишней жидкости стечь.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не чистить. Если кабачок староват, разделить вдоль на 4 части, вынуть семечки и дальше нарезать тонкими ломтиками. На выходе такие цукаты будут внешне напоминать лимонные дольки. А если при варке в сироп добавить сок и кожуру цитрусовых, то и вкус будет не отличить.

У зрелых плодов предварительно извлекается сердцевина

Цукаты без варки из тыквы

какие тыквы для цукатов

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными и сладкими рекомендуется брать сорта со светло-оранжевой плотной мякотью — Апорт и Аккорд. Так же, подойдет мускатная тыква, с соответствующим запахом, ее форма напоминает гитару, Если тыква попалась без запаха, добавление апельсина или лимона исправит ситуацию. Самое главное правило при выборе тыквы для приготовления цукатов — плотная мякоть, иначе в процессе приготовления она может превратиться в пюре.

Первый вариант

Понадобится:

Достать из морозилки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту и перемешать. Убрать в прохладное место, не выше + 10 гр. (иначе смесь забродит) на 2 дня. За это время кусочки тыквы пропитаются сахаром.

Если будет образовываться много жидкости, ее можно сливать, но, необходимо помнить, что тыква должна находится в соке.

Через два дня отбросить на сито и дать стечь жидкости. Разложить кусочки в сушилке для овощей, выставить температуру — 60 градусов. Сушка длится от 4 до 6 часов.

Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее они высохнут.

В завершении процесса готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 250 грамм (для любителей сладкого можно взять побольше);
  • имбирь, натерты на мелкой терке — 1 столовая ложка (для имбирных цукатов возьмите 2 ложки);
  • лимон — 1 штука;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать, положить в полиэтиленовый пакет в один слой и убрать в морозилку на 1 или 2 суток.

Тыкву достать, отправить в кастрюлю, не размораживая. Добавить сок лимона, сахар, имбирь. По желанию кожуру лимона нарезают и кладут к тыкве. Перемешать все ингредиенты и поставить в прохладное место (температура не ниже 0 градусов и не выше + 10 градусов) на 3 или 4 дня.

За это время тыква даст сок вместе с сахаром и образует сироп, а лимон и имбирь придадут остроту и аромат. Один раз в день содержимое нужно аккуратно перемешивать шумовкой. Когда кусочки станут мягкими и, в то же время, останутся упругими, можно приступать к следующему этапу.

Кусочки извлечь, положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Разложить на пергамент и поместить в разогретую до 50 градусов духовку на 8 часов. Готовность цукатов определяется так — при надавливании из них не должен выходить сок.

Если вы планируете цукаты из тыквы хранить как можно дольше, увеличьте немного время сушки, затем, оставьте при комнатной температуре, чтобы они остыли. Готовые цукаты обсыпать крахмалом и поместить в банку.

Рецепты приготовления овоща

Цукаты из кабачков подсушивают при помощи различных средств. Это печь, газовая духовка, электрическая сушилка. Сушат цукаты и старым дедовским способом, – на воздухе в тени. Все зависит от предпочтений хозяйки, которая занимается заготовкой овощей на зиму.

В духовке

Далее переложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой (тефлоновым листом), поставить в духовку. Лишня влага будет испаряться на протяжении нескольких часов. Кабачки следует распределить тонким слоем, чтобы они друг другу не мешали. Огонь должен быть не очень сильным, около +60 – +70 С. Время от времени необходимо заглядывать внутрь и перемешивать содержимое.

Во время приготовления цукатов кабачки нужно постоянно помешивать

На подсушивание цукатов обычно уходит не менее двух часов. Время может быть каждый раз разным, это зависит от кабачков. Через два часа духовку следует открыть, попробовать консистенцию и вкус цукатов. Если они еще будут влажноватыми, процесс продолжить. Когда цукаты при нажатии на них пальцем не будут выделять влаги, окажутся довольно упругими, значит готовку можно заканчивать.

Внимание! Если духовка газовая и низкую температуру выставить не получается, сушить при минимальных показателях, не закрывая плотно дверцу.

Если есть функция вентилирования, также обязательно включить. Это позволит более равномерно распределять воздействие горячего воздуха на овощи.

В сушилке

Очень распространенный способ сейчас заготовить фрукты, овощи на зиму – это высушить их при помощи современных сушилок, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Благодаря это прибору продукты сохраняют большинство своих полезных свойств в процессе такой обработки. И потом очень долго могут храниться, почти весь год, до нового урожая. Электросушилки встречаются двух видов:

  • Инфракрасные, излучение поглощается влагой, которая интенсивно испаряется при низких температурах от +40 до +60 С. Более дорогие, но позволяют почти полностью сохранить свойства исходного продукта.
  • Конвекционные, оборудованы тэном, нагревающим воздух, а во многих моделях и вентилятором, помогающим обдувать овощи и удалять с их поверхности испаряющуюся влагу.

На воздухе

Цукаты можно подсушивать естественным способом, при комнатной температуре. Воздух не должен быть влажным, иначе продукт будет испорчен или плохого качества. Хорошим местом для сушки цукатов будет балкон, веранда, имеющие крышу. Однако при этом процессе недостаточно соблюдаются нормы гигиены. Овощи плохо защищены от попадания на них пыли, насекомых.

Сушить цукаты на воздухе можно только при условии отсутствия источников загрязнения

В микроволновке

Электромагнитное излучение почти моментально проникает вглубь овощей на 2 см, приводит в движение молекулы воды и заставляет их испаряться. Скорость процесса позволяет проводить сушку очень быстрыми темпами сохраняя при этом большинство естественных преимуществ продукта.

Это один из самых быстрых способов приготовления цукатов

Цукаты из яблок рецепт

Вкусный десерт — цукаты из яблок, придется по душе и взрослым и детям. Для их приготовления следует выбирать ароматные не сочные, с плотной мякотью плоды. Чем тоньше яблоки будут нарезаны, тем быстрее они просушатся.

Первый вариант

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Яблоки помыть, обсушить разрезать на две части, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.
  • Постелить на противень пергамент, выложить дольки в два слоя.
  • По мере того, как яблоки будут подсыхать, они образуют один слой.
  • Сверху каждого слоя рассыпать сахар, лимонную кислоту и корицу.
  • Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, подержать там 30 минут, затем, достать и остудить.

Затем, разложить в специальной сушилке для фруктов, присыпать сахаром, выставить температуру 60-70 градусов и сушить от 4 до 6 часов.

Если нет сушилки, следует делать так:

  • Взять поднос, постелить на него пергамент, посыпать сверху немного сахарного песка и переложить на него яблочные дольки.
  • Сушить следует при комнатной температуре, по мере выделения сока, пергаментную бумагу под дольками менять.
  • Сушка должна продолжаться около двух суток, по их истечении цукаты убрать на хранение в картонную коробку.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной консистенцией — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мед — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • вода для сиропа — 0,5 литра.

Приготовление:

  • Обработать плоды так же, как в рецепте выше.
  • Далее нужно приготовить сироп — развести в теплой воде мед.
  • Положить порезанные яблоки в кастрюлю и залить сиропом, перемешать.
  • Сироп должен покрывать яблоки полностью.
  • Поставить в теплое место на 12 часов, чтобы дольки хорошо пропитались.
  • Достать фрукты из сиропа и положить в электросушилку.
  • Выставить температуру 40 градусов.
  • Через 12 часов цукаты переложить в емкость для хранения и обсыпать сахарной пудрой.

Как правильно хранить и использовать

Хранить цукаты нужно в хорошо вентилируемом помещении, с нормальной влажностью. Если продукт отсыреет, на нем может появиться плесень, что сделает его небезопасным для здоровья. Или же поверхность цукатов станет влажной, липкой, а это приведет к потере внешнего вида, вкусовых и питательных свойств.

Поместить цукаты лучше в деревянную или бумажную коробку, застланную пергаментом. Плотно закрыть и кушать в течение какого-то времени. Можно поместить цукаты в чистую (стерилизованную) и сухую банку, герметично закрывающуюся, поставить на хранение в холодильник.

Цукаты хранят в герметичной банке или коробке

Цукаты из кабачков заменяют конфеты для детей и людей, придерживающихся низкокалорийного питания из-за ожирения или других заболеваний. Они служат начинкой для сладкой выпечки, их добавляют в кремы, мороженое, творог, различные десерты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее