Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пошаговый рецепт рыбника с зубаткой

image

Отзывы (2)

2

Приготовил : Galina.budanova

28.09.2019 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с зубаткой, который приготовлен по-уральски, то есть с картошкой. В нашей семье пекут именно такие пироги, их рецепт достался мне еще от бабушки. Делюсь с вами!

Как приготовить «Пирог с зубаткой» пошагово с фото в домашних условиях

image

Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится мука, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль и тёплая вода.

image

Дрожжи (3 г) разводим в тёплой воде (125 мл).

image

Разведённые в воде дрожжи смешиваем с мукой (150 г) и сахаром (1 ст. л.). Получившееся жидкое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.

image

Добавляем в тесто 1 яйцо, сливочное масло (40 г) и соль (6 г).

Частями добавляем муку (150 г) и вымешиваем тесто пока оно не начнёт отлипать от рук. Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 1 час.

Далее приготовим начинку. Для этого понадобится зубатка, шампиньоны, репчатый и зелёный лук, майонез, растительное масло, соль.

Ингредиенты:

  • Зубатка — 760 Грамм (вес в очищенном виде — 500 грамм)
  • Картофель — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Мука — 350 Грамм
  • Масло растительное — 30 Грамм
  • Жирные сливки 33% — 1 Ст. ложка (или 25 грамм сливочного масла)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие — 10 Грамм
  • Черный молотый перец — 2-3 Грамм
  • Яичный желток — 1 Штука (для смазки перед выпечкой)
  • Молоко — 1 Ст. ложка (для смазки перед выпечкой)

Рецепт «Кулебяки с зубаткой»:

В 0,5 л теплого молока всыпать 1/2 пачки сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем добавить 2 горсти муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков и отставить.

1/2 пачки маргарина комнатной температуры размять в крошку с 3-4 горстями муки.

Затем влить жидкую часть и перемешать.

Добавить муки и замесить тесто.

Муку добавлять, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция.

На стол насыпать муки, выложить тесто.

И промесить его, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Однако, не следует забивать тесто излишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое.

Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и затем крышкой и поставить в теплое место.

Приготовление

Подготовка начинки

  1. Промыть рис под проточной водой.
  2. Варить его до готовности.
  3. Филе нарезать средними кусочками.
  4. Чеснок измельчить в чесночнице.
  5. Добавить соль, сок, перец, специи и чеснок.
  6. Дать рыбе промариноваться около 30 минут.
  7. Затем выложить содержимое в дуршлаг и дать возможность жидкости стечь.

Приготовление теста

  1. Заранее в холодильник поставить воду, чтобы она стала ледяной.
  2. Взять глубокую емкость и разбить в нее яйцо. Туда же добавить соль и налить уксус. Размешать ложкой содержимое.
  3. Достать воду из холодильника и налить ее в яичную смесь. Еще раз перемешать заготовку и отправить в холодильник.
  4. На рабочую поверхность просеять муку, подготовить маргарин и терку.
  5. Обвалять кусок маргарина в муке и натереть на терке, продолжать действие до тех пор, пока не сотрется весь кусок.
  6. Затем терку убрать и продолжить работать руками, быстро преобразовывая массу в мелкие крупицы.
  7. Достать из холодильника заготовку и влить ее в сухую массу.
  8. Очень быстро сформировать шар, положить его в пакет и отправить в морозилку на 2 часа.
  9. Выждав необходимое время, достать тесто и разделить его на две половины.
  10. Первую часть раскатать не очень тонко и выложить в форму, сформировав стеночки. По основе распределить слой риса.
  11. Следующий слой – кусочки рыбы. Затем измельчить зелень и посыпать сверху.
  12. Последний слой – снова рисовый.
  13. Чтобы начинка не вышла сухой, ее нужно равномерно полить постным маслом.
  14. Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею пирог, слепив края.

Выпечка пирога

  1. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
  2. Пока духовка греется, блюдо в течение 20 минут должно немного подойти.
  3. Проколоть пирог вилкой несколько раз.
  4. Испечь закуску за 40 минут.

Советы кулинара

  1. Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно, его можно и в магазине приобрести.
  2. Пирог из зубатки может быть не только закрытым, но и открытым.
  3. В начинку добавляют любую зелень – лук-порей, шпинат, перья зеленого лука, укроп, базилик, петрушку. Возможен вариант использования не только свежей зелени, но и сухой. Если берется лук, то его лучше отдельно пожарить.
  4. Подают такие пироги как горячими, так и охлажденными.
  5. Блюдо не запрещается кушать во время поста.
  6. Для рыбника подходит как тесто на дрожжах, так и без них.
  7. В мультиварке пирог с зубаткой получается отменным. Готовится он в режиме «Выпечка» 1 час, после выключения программы под крышкой доходит еще 15 минут. Затем ему необходимо дать время остыть, и можно приступать к ужину.

Рыбник — рецепт

Пироги, начиненные рыбой, издавна считались на Руси праздничным блюдом. Поскольку рыба являлась символом возрождения жизни, без рыбников не обходилась ни одна свадьба. Жених и невеста брали пироги с собой в церковь, а после венчания потчевали ими друг друга. Впрочем, особый повод, чтобы заняться приготовлением рыбника по нашим рецептам, совсем не обязателен.

Пирог рыбник с зубаткой – рецепт

Рыбу выбираем любую, лучше морскую – тиляпию, пикшу или даже рыбный микс разных сортов. По этому рецепту можно готовить и рыбник с палтусом.

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • филе зубатки – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт теста для рыбника прост. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте.

Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с мелко накрошенным луком, солим, перчим, добавляем щепотку сахара и растительное масло. Хорошо перемешиваем начинку и оставляем немного промариноваться.

Когда тесто подойдет, еще раз его вымешиваем и разделяем на две части в соотношении примерно 2:1. Раскатываем сначала большую часть, выстилаем ею в форму так, чтобы края немного свисали, выкладываем начинку, добавляя маленькие кусочки сливочного масла. Закрываем основу вторым пластом теста, тщательно защипываем края. Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около часа. За 5 минут до готовности, пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь. Резать его лучше холодным.

Как приготовить поморский рыбник?

  • тесто дрожжевое – 700 г;
  • форель – 2 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбку чистим, потрошим, удаляем плавники, слегка обрезаем хвост. Хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим снаружи и внутри. В брюшко можно положить пряные травы и сбрызнуть лимонным соком.

Как испечь рыбник по-поморски? Тесто делим на две части, каждую раскатываем в овал толщиной 5 мм, по центру выкладываем рыбу целиком. Делаем поперечные симметричные разрезы в тесте, немного не доходя до рыбы – толщина полосок 1 см. Тесто вокруг форели смазываем взбитым с водой желтком. Заплетаем края теста косичкой, прижимая концы по бокам. Лишнее вокруг головы обрезаем, а тесту у рыбьего хвоста придаем соответствующую форму. Обмазываем рыбник желтком и даем ему немного подняться, минут 15. После отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Подается такой рыбник с открытой верхней частью – плетенку по всему периметру срезаем ножом.

Любителям рыбки также рекомендуем опробовать рецепты расстегаев и заливного пирога с рыбой.

Процесс приготовления:

Раскрошить в миску малосольную брынзу, после этого добавить слегка взбитое куриное яйцо, тщательно перемешать эти ингредиенты, после этого вынуть из морозильной камеры сливочное масло (68 г) и порубить его или просто крупно натереть.

Переложить измельченное сливочное масло в миску, добавить пищевую соду, жирный кефир и просеянную муку, тщательно перемешать ингредиенты. Далее замесить очень эластичное и мягкое тесто однородной консистенции, завернуть его в полиэтилен и на тридцать минут убрать в холодильную камеру.

Предварительно отварить рис, остудить его и переложить в свободную миску, влить необходимое количество растительного масла, добавить соль с лимонным ароматом. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть посуду с рисовой массой крышкой и ненадолго отставить в сторону, после этого разморозить рыбные стейки и очистить их от хребетных костей, мелких костей и кожи.

Выложить охлажденное тесто на стол, припорошенный мукой, раскатать его в тонкий круглый пласт, переложить его в форму необходимого диаметра. Сформировать из раскатанного пласта бортики, а излишки теста необходимо срезать и убрать в сторону. После этого выложить на раскатанный пласт вареный рис и распределить его, сверху разложить рыбные куски, посыпать их солью.

Тонко раскатать те излишки теста, которые были срезаны, затем нарезать их тоненькими полосками и выложить их на начинку в виде решетки, отправить рисовый пирог в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов, на двадцать минут.

По прошествии вышеуказанного времени вынуть из духовки рисовый пирог смазать его смесью из желтка и жирных сливок, сверху выложить кусочки оставшегося сливочного масла.

Нарезать небольшими кусочками помидор, выложить его в центр пирога, отправить выпечку обратно в духовку еще на двенадцать минут и готовить его до появления румянца.

Как только рисовый пирог с рыбой полностью будет готов, остудить его и переложить на блюдо, затем украсить рубленой зеленью и сразу подавать к столу.

Пирог с рыбой – это блюдо, которое всегда будет пользоваться популярностью. Не встречала людей, которые бы не любили такую выпечку. Ведь её любят не только взрослые, но и дети. Также как и сладкие пироги.

Для приготовления требуется совсем немного терпения и сил. Но зато как радует глаз полученный результат.

Для начинки можно использовать любые продукты, которые сочетаются с рыбой. А их, поверьте, не мало.

Можно использовать любую рыбу. Пусть то будут консервы, малосольная или свежемороженая. С любой, можно приготовить такое шикарное второе блюдо. Желательно брать ту, которая обладает хорошей жирностью. Такой вариант увеличит сочность пирога.

Ниже, вашему вниманию, предлагаю совсем небольшую подборку рецептов. Среди них, вы найдёте то, что нужно именно вам.

Готовьте с желанием, улыбкой и позитивом. Всё у вас обязательно получится!

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промакиваем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.

Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.

Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.

С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.

Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.

Быстрый заливной рыбный пирог

И вот как бывает — родственники неразделимы даже расстоянием. ))) Сижу гуглю тесто для заливных пирогов и тут мама его выкладывает на своей страничке ВК. Тут же!

Тесто делается пару минут — 4 яйца, соль, треть чайной ложки соды, мука до густоты сметаны и стакан майонеза. Я брала полстакана, и еще полстакана кефира добавила. Все перемешиваем (я взбила), половину выливаем в форму, укладываем начинку, заливаем ее остальным тестом и ставим в духовку.

Духовку надо предварительно разогреть до 180, рекомендуется выпекать 20-30 минут, у меня же почему-то ушло 40 до полной готовности.

Начинка у оригинального рецепта, правда, совсем другая — размять банку любых рыбных консервов и смешать туда пачку лапши быстрого приготовления, предварительно размятую.

Я же взяла зубатку, порезанную ломтиками, и лук. Посолила (соли не жалейте), поперчила. Потом попробовала и решила, что следующий раз усовершенствую начинку. Мне надо было сверху сыра потереть и еще слой рыбы выложить.

Думаю, такой пирог с любой начинкой будет вкусным, я бы даже слоями не заливала, а перемешивала — например, остатки мяса, курицы, зелень. Будет ММММ. ….. Хорошо, что я не люблю мучное. )))

Источник

Пирог с рыбными консервами и картошкой

Вкусный и сытный пирог получается с рыбой и картофелем. Его можно подать на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к другим блюдам. Вкусно, просто, легко.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 500 г
  • Рыбные консервы (в масле) – 1 банка
  • Картофель – 3 клубня
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – по вкусу
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – по вкусу
  • Мука пшеничная – на подпыл

Приготовление:

1.Первым делом, начните с приготовления начинки. Духовку включить для разогрева на 200 – 220 градусов.

2. Откройте банку консервов, слейте лишнюю жидкость. Куски рыбы переложите в чашу. Раздавите их в мелкую массу вилкой.

Если в продукте есть крупные кости, их нужно удалить.

3. Репчатый лук очистить, помыть водой. Мелко нарезать кубиками, слегка обжарить на масле. Остудить и переложить к рыбе. Хорошо перемешать. Начинка готова.

4. Тесто используется магазинное. Разделить его пополам. Раскатать его в лепешку, толщиной около 5 мм.

5. Форму хорошо смазать маслом. Разложить в неё подготовленную одну лепёшку.

6. Картофель промыть, очистить от кожуры. Нарезать тонкими пластиками. Перемешать с небольшим количеством соли. Разложить половину солёного овоща. Это будет первый слой поверх теста.

7. Разложить рыбный фарш. Разровнять его.

8. Накрыть оставшимся картофелем. Разложить вторую лепёшку. Края защипнуть.

Если есть немного остатков теста, можно украсить ими пирог сверху.

9. Яичный желток перемешать с водой и смазать сверху блюдо.

10. Поставить в духовку минимум на 60 минут. Если сверху появится тёмный румянец, то накрыть листом фольги или пергамента. Печь до полной готовности.

Готовый пирог остудить, затем вынуть из формы. Нарезать на сегментные куски. Подавать каждому порционно.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Тесто для пирога с рыбой

Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.

Тесто для пирога с рыбой

по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.

Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.

Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – с травами и с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.

«А котора рыба побойче — выпотрошится да в пирог завернется. Семга да палтусина ловче всех рыб в пирог заворачиваются. Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают.» Не любо – не слушай. С.Г.Писахов

Сегодня будем готовить пирог Рыбник из дрожжевого теста. Это традиционный русский пирог с начинкой из свежевыловленной рыбы. В Тверской области ежегодно проводится фестиваль посвящённый именно рыбным пирогам — «Селигерский рыбник» где «звездные» повара готовят рыбные пироги по старинным рецептам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее