Одним из традиционных и любимых блюд Италии является знаменитая лазанья. Благодаря сытному составу и интересному внешнему виду лазанья завоевала сердца людей и во многих других странах, включая Россию. Существует множество способов и вариантов приготовления данного необычного блюда, и каждый состав отличается своим непревзойденным вкусом.
Приготовление лазаньи на первый взгляд кажется нелегким, но на самом деле это не так. Данное блюдо представляет собой квадратное или прямоугольное изделие, состоящее, в классическом виде, из слоев теста, мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра «Пармезан». В лазанью между листами теста можно добавлять и другие ингредиенты, такие как рыба, грибы или овощи, но канонический вариант этого блюда – «Болоньезе» – с мясом всегда остается в приоритете.
Лазанья готовится чаще всего в духовке, но есть вариант приготовления и в мультиварке, где данное блюдо получается ничуть не хуже, а наоборот аппетитнее и сочнее.
Классическая лазанья в мультиварке
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- килограмм фарша;
- 0,9 литра молока;
- две луковицы;
- 250 грамм сыра;
- три ложки томатной пасты;
- листы для лазаньи;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Включите мультиварку в режим «Жарка», на дно чаши выложите масло и растопите его. Добавьте муку, подержите две минуты и вливайте молоко, постоянно мешая состав. Готовый соус перелейте в другую емкость.
- Переключите прибор в режим «Выпечка» и обжаривайте в чаше фарш. Когда он начнет менять цвет, добавьте мелко нарезанный лук и приправьте все специями.
- Туда же выложите томатную пасту, поменяйте режим на «Тушение» и готовьте около 5 минут.
- Уберите из чаши фарш, на дно поместите немного соуса, а затем листья лазаньи. Промажьте их, покройте слоем фарша и тертым сыром. Затем снова выложите слой листьев и заливайте блюдо оставшимся Бешамелем. При необходимости повторите последовательность.
- Готовьте в режиме «Выпечка» еще 60 минут и подавайте.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт со сливками
Лазанья в мультиварке, рецепт изготовления которой включает в свой состав жидкие сливки, получается невероятно нежной и питательной на вкус. При этом в таком приборе, в отличие от духового шкафа, блюдо не пересушится и выйдет более мягким и сочным.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты для изготовления ароматной лазаньи в мультиварке своими руками:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Базилик с чабрецом и тимьяном | по необходимости |
Лук | 75 г |
Масло оливы | 68 мл |
Масло растительное | 54 мл |
Масло сливочное | для смазывания формы |
Морковь | 75 г |
Мука | 400 г |
Паста томатная | 100 г |
Перец | 5 г |
Петрушка | 2 веточки |
Помидоры | 500 г |
Сладкий красный перец | 150 г |
Сливки жидкие | 250 мл |
Соль поваренная | 22 г |
Сыр | 300 г |
Фарш мясной | 600 г |
Эстрагон с орегано и кориандром | на свое усмотрение |
Яйца | 220 г |
Для облегчения и ускорения процесса готовки можно приобрести уже готовые листы лазаньи.
Для изготовления мясного фарша рекомендуется применить говядину со свининой. За счет этого лакомство получится вкуснее и сочнее. Жирность сливок должна быть не меньше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления лазаньи в мультиварке в домашних условиях содержит следующие пункты:
- Для мясного соуса необходимо мелко нарезать сладкий перец с луком, а морковь натереть на терке.
- Затем овощи следует обжарить в мультиварке на программе «Выпечка», добавив соль со специями, а после мясной фарш. Готовить необходимо на протяжении 20 мин., а затем нужно ввести томатную пасту. Мясной соус следует выложить в отдельную емкость для остывания.
- Муку нужно просеять в миску, в центре сделать углубление и поместить туда масло, яйцо и все перемешать при помощи вилки. Из полученной массы необходимо замесить тесто, накрыть его смазанной маслом бумагой для выпечки и дать отдохнуть на протяжении 30 мин. После тесто нужно раскатать на пласты по форме мультиварки.
- Чашу прибора нужно обильно смазать сливочным маслом и уложить первый слой теста. Затем требуется уложить слой из мясного фарша, посыпать тертым сыром и полить сливками. Укладывая по аналогии остальные слои, следует чередовать тесто с соусом.
- Последним слоем необходимо сделать слой из теста, а на него требуется уложить помидор, нарезанный кружками, присыпав солью и тертым сыром.
Для получения сочной лазаньи программу «Тушение» на электроприборе следует выставлять примерно на 1 час 40 мин., давление 1. Если необходимо подсушить блюдо, тогда понадобится выставить таймер на 40 мин, а после еще добавить 40 мин. на программе «Каша» с давлением 1.
Что можно добавить
В лазанью можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся. Например, допустимо дополнить состав картофелем. Также можно задействовать свежую зелень в виде кинзы, базилика. Это позволит улучшить как вкусовые, так и ароматические качества готового лакомства.
Как подавать блюдо на стол
К столу блюдо следует подавать в остывшем виде, предварительно поделив на порционные куски. Также изделие допустимо отправить на стол в горячем виде. Однако велика вероятность того, что лакомство не будет держать форму.
Готовим с фаршем
Лазанья с фаршем – это традиционный вариант данного блюда.
Чаще всего используется говяжье мясо, но по желанию можно взять любое.
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- 0,5 кг фарша;
- специи по вкусу;
- 50 грамм томатной пасты;
- около 8 листов лазаньи;
- 0,3 кг сыра;
- 50 грамм сливочного масла и столько же муки;
- 0,5 литра молока.
Процесс приготовления:
- На сковороде или в чаше мультиварки, включив ее в режим «Жарка», обжарьте мелко нарезанный лук, тертую морковь, фарш и томатную пасту, не забыв приправить специями.
- В этом же режиме растопите масло, смешайте его с мукой и осторожно влейте молоко. Постоянно мешайте соус, чтобы не было комков.
- Дно чаши промажьте небольшим количеством соуса, выложите листы, снова покройте их Бешамелем, выложите фарш и присыпьте сыром. Повторите последовательность слоев и залейте лазанью оставшимся соусом.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
Watch this video on YouTube
С добавлением овощей
Необходимые продукты:
- 8 листов лазаньи;
- 100 грамм сыра;
- 0,25 литра молока;
- два помидора;
- один кабачок;
- 30 грамм муки и столько же сливочного масла;
- луковица;
- 0,3 кг фарша;
- специи по вкусу;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» и по очереди добавляем туда все измельченные овощи. Доводим их до мягкости и румяности, затем перекладываем в другую емкость.
- На этом же режиме жарим фарш, приправляем его специями и соединяем с овощами.
- В чашу помещаем масло и топим его. Затем вводим муку, обжариваем минуту и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем состав, чтоб не было комков.
- На дно кладем листья лазаньи, начинку из фарша и овощей, немного тертого сыра. Поливаем все соусом и снова повторяем выкладку продуктов.
- Доводим до готовности в программе «Выпечка» в течение часа.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 800 Грамм
- Листы для лазаньи — 4 Штуки (здесь самодельные замороженные)
- Молоко — 700 Миллилитров
- Помидоры — 500 Грамм
- Сыр твердый — 250 Грамм
- Шампиньоны консервированные — 240 Грамм (1 банка)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло сливочное — 80 Грамм
- Мука — 80 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, мускатный орех)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-6
Вегетарианская лазанья в мультиварке
Необходимы продукты:
- 8 листов лазаньи;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 0,5 кг грибов;
- соус томатный – четыре ложки;
- луковица и морковка;
- зелень;
- сладкий перец;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Все указанные в списке овощи очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере, приправляем специями.
- В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогреваем масло и обжариваем овощи.
- Затем перекладываем их в другую емкость, а дно чаши застилаем листьями.
- Поверх них распределяем овощи, затем снова листья и повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты.
- Готовим 45 минут в режиме «Выпечка». Спустя это время, поливаем блюдо томатным соусом и держим еще 15 минут, включив программу «Подогрев».
С макаронами
Лазанья в мультиварке, рецепт изготовления которой включает в свой состав макароны, относится к «ленивым» блюдам, поскольку готовится на скорую руку.
Лазанья в мультиварке, рецепт с макаронами.
Показатель калорийности изделия довольно высокий. В среднем в 100 г порции присутствует около 495 ккал.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, которые следует использовать при изготовлении изделия:
- лук – 150 г;
- макароны – 300 г;
- масло оливы – для обжарки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 60 г;
- соль поваренная с сушеными травами – по необходимости;
- соус томатный – 100 г;
- сыр – 100 г;
- фарш – 500 г.
Макароны с сыром необходимо использовать твердых сортов. В качестве трав подойдет сушеный базилик и орегано. Также можно применить смесь итальянских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления изделия своими руками следует придерживаться следующих шагов:
- Для создания мясного соуса понадобится прожарить на масле нашинкованный лук, предварительно посолив его. Далее требуется отправить фарш со специями и протушить его. Затем следует ввести томатный соус и тушить до готовности.
- Белый соус нужно готовить с обжаривания муки на сливочном масле.
- Далее следует порциями влить молоко, регулярно размешивая смесь, всыпать соль с мускатным орехом. Когда соус закипит и загустеет, его необходимо снять с огня.
- Сыр требуется натереть или порезать тонкими ломтиками.
- Макароны необходимо отварить до полной или полуготовности.
- Чашу нужно смазать маслом, собрав лазанью слоями. Первым слоем необходимо уложить макароны, затем сыр, белый соус, а в конце фарш. Затем слои нужно повторить 2 раза так, чтобы в последнем были ингредиенты в виде белого соуса и сыра.
Запекать лазанью требуется на протяжении 1 часа в режиме «Выпечка».
Как подавать блюдо на стол
После запекания блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью. Лазанью можно подавать на обед либо ужин.
Рецепт приготовления с рыбой
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- 0,5 кг любой рыбы;
- 100 грамм консервированного гороха;
- 0,2 кг сыра;
- две ложки майонеза;
- 10 листов лазаньи.
Процесс приготовления:
- Рыбу превращаем в фарш, кладем специи по вкусу.
- С горошка сливаем воду, а сыр натираем на терке.
- На дно чаши мультиварки кладем листья лазаньи, затем рыбный фарш, горошек и сыр, снова листья. Повторяем слои, пока есть ингредиенты.
- Майонез смешиваем с небольшим количеством воды, кладем приправы и этим соусом заливаем блюдо.
- Ставим на 65 минут в режим «Выпечка» и ждем готовности.
Грибное блюдо на скорую руку
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- специи по вкусу;
- 12 листов лазаньи;
- 400 грамм грибов;
- один сладкий перец;
- стакан воды;
- луковица и морковка.
Процесс приготовления:
- Включаем режим «Выпечка» и в чаше обжариваем измельченные грибы и овощи: перец, лук и морковь.
- Листы заливаем горячей водой на три минуты, выкладываем их в чашу первым слоем, затем покрываем овощной смесью.
- Указанное количество сметаны разводим водой, добавляем приправы по вкусу и этим соусом полностью заливаем блюдо.
- Доводим до готовности в течение 60 минут, включив прибор в режим «Выпечка».
А вначале это был простой хлеб
В настоящее время рецепт приготовления блюда претерпел значительные изменения, первоначально же это была обычная лепешка из пшеничной муки, пекли ее греки, она называлась laganon.
Впоследствии римляне позаимствовали рецептуру и несколько изменили ее.
Они стали резать хлеб на длинные полоски и дали этому блюду название lagani.
Такова одна из версий возникновения лазаньи.
Впервые ее начали готовить в Эмили Романье, но благодаря простоте приготовления и доступности продуктов, популярность быстро распространилась по всей Италии (в каждом регионе существовал свой особенный способ приготовления), а впоследствии и в других странах.
Лазанья в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, представляет собой несколько слоев высушенного теста, между которыми уложена различная начинка.
Это может быть все, что угодно, от фарша до овощей.
Обязательным ингредиентом является сыр.
Можно приготовить ее из специальных пластин, которые продаются практически во всех магазинах, а можно использовать обыкновенный лаваш, опытные же кулинарки признают тесто только собственного изготовления, придерживаясь мнения – незачем тратить деньги на покупку полуфабрикатов.
Рецепт из лаваша
Лазанья из лаваша в мультиварке – отличный вариант, когда под рукой не оказалось специальных листьев.
Необходимые продукты:
- луковица;
- два лаваша;
- специи и зелень по вкусу;
- две ложки муки;
- 0,5 литра молока;
- две ложки сливочного масла;
- 150 грамм сыра;
- 0,4 кг фарша;
- три помидора.
Процесс приготовления:
- Мультиварку ставим в режим «Выпечка». Обжариваем сначала нарезанный лук, затем добавляем фарш, к нему специи и мелко нарубленные томаты с зеленью. Доводим до готовности и перекладываем в другую емкость.
- Готовим соус: топим масло, смешиваем с мукой, обжариваем пару минут и вливаем молоко. Не забываем мешать содержимое
- Лаваш разрезаем по диагонали, кладем на дно чаши так, чтобы заворачивались края вверх.
- Покрываем основу начинкой, соусом и тертым сыром. Затем снова повторяем последовательность, которую завершаем оставшейся заливкой и сыром. Хорошо укутываем закуску лавашем.
- В том же режиме готовим блюдо 60 минут.
Watch this video on YouTube
Изумительная лазанья к праздничному застолью
Поистине праздничной получается лазанья с курицей в мультиварке с добавлением грибочков. Конечно, приготовление такого блюда потребует вашего времени и сил, но результат того стоит! Все домочадцы останутся довольными!
Состав:
- 0,8 кг мяса курицы;
- 4 листа для лазаньи;
- 700 мл молока;
- 0,5 кг томатов;
- 250 г сыра;
- 200 г грибочков консервированных;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 80 г масла мягкого сливочного;
- 80 г муки;
- 2 ст. л. масла рафинированного оливкового;
- соль;
- мускат;
- свежемолотый перец.
На заметку! Не менее вкусной получается лазанья из лаваша в мультиварке. Просто замените листы для лазаньи лавашем.
Приготовление:
- Отварим заготовки для лазаньи, следуя инструкции src=»https://multivarevo.ru/wp-content/uploads/2018/03/фото-5-9.jpg» class=»aligncenter» width=»550″ height=»366″[/img]
- Чтобы листы не склеились друг с другом, выложим их на отдельные плоские тарелки.
- Подготовим начинку. Чтобы не мыть несколько раз мультиварку, воспользуемся сковородой.
- Очистим лучок и мелко нарежем его.
- В сковороде прогреем масло оливы, выложим лук.
- Пассеруем его несколько минут.
- Мясо курицы промоем и просушим.
- Нарежем его небольшого размера кубиками.
- Выложим курицу в сковороду.
- Обжарим, пока курочка не посветлеет. Не забываем размешивать.
- Грибочки выложим в дуршлаг.
- Когда стечет сок, нарежем их меленько.
- Добавляем грибы к остальным ингредиентам. Вводим соль, мускат и свежемолотый перец.
- Размешиваем и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
- Начинка готова, теперь сделаем соус. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное.
- Растопим его.
- Зубки чеснока почистим и измельчим.
- Добавляем чесночок к маслу.
- Вводим просеянную муку, непрерывно размешивая, чтобы она не взялась комочками.
- Добавим мускат и соль.
- Вводим тоненькой струей молоко.
- Не переставая перемешивать соус, томим его на небольшом уровне конфорки до сгущения. Он должен быть однородным!
- Мультиварочную емкость застелем рукавом для запекания, смажем его маслом оливы.
- Выложим первую заготовку для лазаньи.
- Поверх нее распределим третью часть приготовленной начинки.
- Польем начинку третьей частью соуса.
- Сверху начинки выложим еще лист для лазаньи. Повторим все слои 3 раза.
- Уже известным нам способом очистим от кожицы томаты.
- Измельчим их блендером до структуры пюре. Посолим и поперчим.
- Покрываем верхний слой заготовки томатным соусом.
- Сыр крупно натрем и посыплем им лазанью.
- Закроем прибор, активируем опцию «Выпечка». Готовим лазанью на протяжении 60-70 минут.
- Затем отключим опцию автоматического подогрева и откроем крышку. Остужаем лазанью.
- Вынимаем лазанью, потянув за края рукава.
- Готово! Можно лакомиться итальянским блюдом!
Совет! Чтобы было вкуснее, добавляйте в лазанью несколько разных сортов сыра.
С соусом Болоньезе
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- специи по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два томата;
- 10 листов лазаньи;
- 130 грамм сметаны;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Перец и помидоры измельчаем в блендере.
- Морковку и лук нарезаем кубиками и обжариваем в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Затем добавляем к ним фарш, кладем выбранные специи и спустя пару минут засыпаем измельченные овощи.
- Сметану смешиваем с какими-нибудь специями по своему вкусу.
- В чашу выкладываем листы лазаньи, затем начинку, сметанную заливку и снова листы. Последним слоем должна быть сметана.
- В режиме «Выпечка» доводим блюдо до готовности в течение 30 минут и подаем.
Это интересно: тесто для лазаньи – рецепт
Описание приготовления:
Необычный вариант с морепродуктами
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг любых морепродуктов;
- специи и зелень по вкусу;
- 12 листов лазаньи;
- 0,3 кг сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- В чашу кладем листы, покрываем их слоем из морепродуктов и присыпаем тертым сыром.
- Сметану соединяем с небольшим количеством воды и любыми специями по своему вкусу.
- Заливаем этим соусом заготовку. Повторяем слои, пока не закончатся продукты. Последним обязательно должен быть тертый сыр.
- Включаем прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 2 часа.
Лазанья в мультиварке – это не всегда быстро, но можете быть уверены, что всегда вкусно!
Источник
Советы и рекомендации
- В классическом виде лазанья состоит из шести слоёв. Но их количество может варьироваться. Главное, чтобы вы имели в доме форму для запекания с высокими бортами. Или если вы готовите в мультиварке, то этот момент можно упустить.
- В первоначальном виде это блюдо всегда готовилось с соусом «Болоньезе». Но всё чаще его заменяют обычным соусом с грибами, ветчиной и фаршем. Неизменным компонентом всегда остаются помидоры или томатный соус.
- Если сыр сверху начинает подгорать, то накройте блюдо фольгой или влажной бумагой.
- Если вы используете свежие помидоры, не забудьте их бланшировать. Если вы оставите кожицу на овощах, то это испортит соус.
- Большое количество сыра в блюде не даст ему развалиться. Поэтому чем чаще вы делаете слои сыра, тем крепче будет лазанья.
- Не всегда хочется мудрствовать и придумывать что-нибудь новое. В такие моменты я пользуюсь рецептом классической лазаньи болоньезе. А ещё советую вам попробовать интересный вариант овощной лазаньи. Ну а —лазанья из лаваша— точно вас удивит.
С удовольствием поделилась с вами своим рецептом домашней лазаньи в мультиварке. Надеюсь, вам понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями, а может быть и личными рецептами этого блюда. Пишите в комментариях. Приятного аппетита!