Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Перец фаршированный капустой на зиму — лучшие рецепты с морковкой, в томате, с медом, рисом

image

Заготавливать на зиму фаршированный капустой болгарский перец – дело довольно хлопотное, но благодарное. Это практически самостоятельное блюдо или вкусная закуска. И не важно, какая задача перед вами стоит: накрыть праздничный стол или приготовить семейный ужин. Маринованные по данным рецептам овощи обязательно придутся кстати.

От одного только перечня вариантов заготовки фаршированных перцев начинают течь слюнки, и не нужно иметь большого воображения. Сделайте с морковкой, яблоками, рисом, помидорами, залейте томатом. Добавьте капельку меда, и овощи приобретут волшебный вкус. Все рецепты перед вами – засучивайте рукава и творите чудеса в ваших банках.

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму – рецепт в банках

Самый легкий вариант заготовки маринованных фаршированных перцев. В состав рецепта включен острый чили, но в оригинале он отсутствует, решайте сами, класть или отказаться, поскольку он сделает закуску острее.

Понадобится:

  • Сладкий перец – 35-40 шт.
  • Белокочанная капуста – 3-3,5 кг.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Чеснок – 13 долек.
  • Крупная морковка – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Уксус 9% — ½ стакана.

image

Как мариновать:

Бланшируйте перцы не слишком долго, до полуготовности, чтобы стенки стали достаточно мягкими, но не рвались при фаршировке.

  1. Удалите из перцев семенную коробку, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите 3-5 минут, затем обдайте холодной водой.
  2. Покрошите кочан капусты мелкой соломкой. Измельчите зелень, острый чили, если решите его добавить. Натрите крупной стружкой морковку, пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте в крошку.
  3. Соедините овощи в общей миске, подсолите, старательно размешайте – фарш готов.
  4. Начините подготовленные перцы овощным салатом.
  5. Плотно уложите в банку.
  6. Из ингредиентов, перечисленных в рецепте, сварите маринад. Залейте кипящую заправку в банку.
  7. Поставьте стеклянные ёмкости в кастрюлю, заполните по плечики горячей водой. Обрабатывайте с момента закипания 20 минут (для литровой тары).
  8. Закатайте, переверните вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Храните в холодном месте.

Фаршированные перцы в мультиварке – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 10-12шт
  • Мясной фарш – 500гр (свинина с говядиной поровну)
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию)
  • Помидоры – 5шт
  • Рис – 1 стакан
  • Перец черный – 1ч.л.
  • Соль – по вкусу, 1,5-2 десертных ложки
  • Растительное масло – 2-3ст.л.
  • Зелень – укроп (пучок)

Пошаговое приготовление

  1. В мультиварку наливаем немного растительного масла и включаем режим «жарка». Даем ей нагреться.
  2. Морковь натираем на крупной терке
  3. Нарезаем мелко репчатый лук
  4. Лук с морковью выкладываем в мультиварку, все перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета.
  5. Пока обжаривается лук с морковкой нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  6. Открываем мультиварку, перемешиваем все и добавляем нарезанные помидоры, еще раз перемешиваем, закрываем крышку и обжариваем еще пять-десять минут.
  7. Минут через пять открываем крышку и смотрим, если морковь с луком и помидорами стали мягкими, режим «жарка» отключаем и даем овощной массе постоять и немножко остыть.
  8. Займёмся болгарскими перцами. Срезаем у них зелёную плодоножку вместе с семечками,
  9. Убираем и отрезаем белые перегородки и под краном вымываем белые семечки
  10. В фарш можно добавить мелко порубленную зелень.
  11. Рис промываем в проточной воде до прозрачности воды. Отваривать рис не нужно. Он замечательно развариться в начинке наших перцев. В рис перекладываем фарш, добавляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко порезанный ножом.
  12. Достаём чашу из мультиварки и выкладываем половину овощной смеси в фарш, а половину оставляем в чаше.
  13. Опять хорошенько перемешаем фарш, добавляем соль и хорошенько промешиваем до однородного состояния.
  14. По вкусу добавляем черный молотый перец. И заключительный этап — перемешивание. Всё, фарш превратился в однородную массу.
  15. Теперь начинаем наши перчики фаршем. Вилкой или чайной ложечкой, кому как удобней. Начиняем почти до верха. Приготовленного фарша как раз хватило на 12 перцев, если фарш у вас остался вы можете сделать из них тефтели.
  16. На овощную подушку мы выкладываем наши перцы. Я предпочитаю ставить их плотно друг к другу вертикально, а не укладывать на бочок, поскольку так они будут тушиться более равномерно.
  17. Все пространство чаши мультиварки мы заполнили. У нас как раз вместилось ровно 12 перцев. Теперь заливаем кипятком, чтобы масса быстрее начала готовиться. Водой заливаем перцы примерно по плечики,
  18. Немного подсаливаем бульон — чуть меньше целой десертной ложки.
  19. Вместо воды вы можете использовать соус приготовленный из томатной пасты. Для него берете 100 г сметаны, 2/3 столовой ложки томатной пасты, перемешивайте и разводите до однородного состояния примерно 2 стаканами воды.
  20. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «тушение» и устанавливаем время полтора часа, нажимаем «Старт».
  21. Если у вас нет программы тушение или вы хотите побыстрее приготовить, тогда вы можете готовить в режиме выпечка в течении одного часа. После сигнала открываем мультиварку.
  22. Фаршированные перцы в мультиварке готовы. Выкладываем их на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу

Приятного аппетита!

Болгарский перец, фаршированный овощами и яблоками

Берем:

  • Перцы – 15 шт.
  • Кислые яблоки – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,6 кг.
  • Луковица.
  • Зонтики укропа, лаврушка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар соль – 3-4 столовые ложки.

Консервируем:

  1. Очистите перцы, бланшируйте, затем охладите в холодной воде.
  2. Покрошите капусту, посолите, немного примните руками.
  3. Нарежьте кислые яблоки кубиками, аналогично покрошите лук. Перемешайте с капустой.
  4. Фаршируйте перец, уложите в банки.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом.
  6. Разлейте маринад, сразу отправьте консервацию на стерилизацию. Закатайте, медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

Перец, фаршированный капустой с помидорами

Для красоты заготовки советую брать перцы красного цвета, в банке они смотрятся потрясающе аппетитно.

Понадобится:

  • Болгарский перец.
  • Капуста.
  • Помидоры черри.
  • Морковка.
  • На маринад:
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 4-6 горошин.

Обратите внимание, что расчет специй дается на 1 литр воды. Обязательно заранее прикиньте, сколько вам понадобится маринада, и посчитайте необходимое количество специй.

Пошаговый рецепт:

Ополосните перцы, аккуратно удалите семенную часть.

Постарайтесь, чтобы у вас остались бортики, чтобы было скрыто как можно больше начинки, тогда она не будет вылетать.

Нашинкуйте капусту очень мелко, как только сможете, сложите в миску.

Натрите морковку крупной стружкой, переложите в миску с капустой. Немного перетрите овощи руками, чтобы они пустили сок и стали мягче.

Вскипятите в кастрюле воду, забросьте заготовки перцев. Бланшируйте в течение 5 минут. Если заметите, что стенки начали лопаться раньше – доставайте. Затем выньте, полейте холодной водой, чтобы остановить процесс.

Плотно набейте каждую заготовку капустой с морковкой.

Уложите в стерилизованные заранее стеклянные банки. Оставшиеся пустоты заполните крохотными помидорами черри.

Подготовьте маринад для заливки. Для этого вскипятите литр воды, добавив соль с сахаром, горошины перца, лавровый лист. Когда содержимое закипит, дождитесь полного растворения кристаллов сахара.

Влейте уксус.

Разлейте маринад по баночкам. Прикройте крышками и отправьте на стерилизацию. Для пол литровых ёмкостей понадобится 15 минут тепловой обработки. Для литровых время увеличьте до 20 минут.

После закрутите консервацию винтовыми крышками, переверните, дайте медленно остыть под одеялом. На следующий день унесите на постоянное место хранения на зиму. Маринованные перцы отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются.

Что это такое?

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.

ВНИМАНИЕ: Срок квашения зависит от температуры и количества соли. Нет никаких отличий в способах заготовки обычного перца и фаршированного.

Сладкий перец, фаршированный капустой в томате

Великолепная закуска, немного остренькая, но очень приятная.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лук — столько же.
  • Капуста – 1 кг.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Томатная паста – 0,8 кг.
  • Растительное масло – по необходимости.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Вода – 3 литра.
  • Гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец – по вкусу.

Как замариновать:

  1. Зачистите перцы, подготовьте из них стаканчики. Бланшируйте в кипятке до 5 минут, пока не станут мягкими, после быстро охладите, опустив в холодную воду.
  2. Нашинкуйте вилок капусты мелкой соломкой, перетрите, чтобы она стала мягче.
  3. Покрошите лук мелкими кубиками, натрите морковку, порубите пучок зелени.
  4. Обжарьте на сковородке сначала луковую нарезку, затем положите морковку, жарьте овощи вместе до приятной румяности. В процессе посолите, поперчите, забросьте зелень.
  5. Немного остудите, переложите в капусту, размешайте.
  6. Фаршируйте заготовки из перцев овощной начинкой.
  7. Сделайте томатную заливку, разведя пасту-томат в литре воды.
  8. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды, влейте томатную смесь. Посолите, подсластите, влейте масло, все, перечисленные приправы. Когда заливка закипит, добавьте уксус. Проварите 5-8 минут.
  9. Налейте в банку небольшое количество горячей томатной заливки. Уложите фаршированные перцы. Затем налейте томат, наполнив ёмкость доверху. Перед началом работы советую слегка прогреть банки, чтобы они не лопнули.
  10. Стерилизуйте литровую тару на водяной бане в кастрюле в течение 20 минут. Затем укупорьте любым способом, переверните, укутайте. Когда консервация остынет, спрячьте в погреб.

Рецепт фаршированного перца с овощами, как «Глобус»

Из множества рецептов хочу выделить с овощами, как «глобус». Заготовка получается необычно вкусной, ароматной и готовится без уксуса.

Берем следующие продукты:

  • 3 килограмма небольшого перца
  • 2 килограмма крымского лука
  • 3 килограмма сочной моркови
  • килограмм вызревших помидор
  • головка чеснока
  • 60 грамм томатной пасты
  • не полный стакан постного масла
  • столовая ложка с верхом сахара
  • столовая ложка мелкой соли

Еще вкуснота:

Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

Как закатать:

Плоды без семян погрузить в кипяток на три минуты. Чтобы стекла жидкость, овощи нужно разложить на кухонной салфетке.

Поочередно обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь, помидоры кубиком с томатной пастой и чесноком. Обжаренные овощи соединить с тушеными томатами.

Смесь посолить и посыпать сахаром. Данной начинкой нафаршировать перцы.

Плоды поместить в стеклянную тару, влить по столовой ложке масла. Стерилизовать закрутки сорок минут. Закрутить.

Закуска «Глобус» готова.

Перец с капустой и медом – рецепт пальчики оближешь

Сахар частенько заменяют медом, началось это не сегодня, в старину, когда настоящий сахар был очень дорог, в заготовках использовался натуральный продукт.

Потребуется:

  • Болгарский перец – 5-7 шт.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Мед – 4 большие ложки.

На маринад:

  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль, сахар – по 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 литра.

Как фаршировать:

  1. Удалите из овощей семена с перегородками, отварите в течение 3-5 минут в кипящей воде, затем быстро пролейте холодной водой.
  2. Нашинкуйте овощи, предназначенные для начинки. Чеснок раздавите с помощью пресса. Соедините в общей посуде, хорошо перемешайте.
  3. Заправьте специями, вновь размешайте полученный салат.
  4. Положите в каждую заготовку из перца чайную ложку меда, затем фаршируйте капустной начинкой.
  5. Наполните полуфабрикатами стерильные банки.
  6. Из воды, соли сахара, масла и уксуса сварите маринад.
  7. Разлейте его по ёмкостям. Пастеризуйте в кипящей бане примерно 20 минут после закипания жидкости в кастрюле. Время дано для литровых ёмкостей.

Рецепт с яблочным уксусом и морковью

За основу мы взяли классический рецепт фаршированного перца с капустой.

Для заготовок нам необходимо взять:

  • 15-20 штук сладкого болгарского перца (желательно, взять разных цветов-красный, желтый и оранжевый);
  • 1,5-2 кг белокочанной капусты;
  • 300-400 грамм моркови;
  • один стручок горького перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • зелень — петрушку, укроп (можете взять также и базилик);
  • 100-150 мл подсолнечного масла (можете взять как рафинированное, так и нерафинированное);
  • 350-400 мл воды;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • одну столовую ложку соли (желательно без горки);
  • одну или полторы столовых ложек сахара;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Итак, начнем наш процесс.

  1. Для начала возьмем болгарский перец и тщательно вымоем его. Затем аккуратно срезаем плодоножку, вырезаем сердцевины из перцев и промываем их еще раз, чтобы вычистить оставшиеся семена.
  1. Теперь нам нужно бланшировать перцы, чтобы сделать их чуточку мягче. Для этого набираем в кастрюлю воду, доводим до кипения и в кипящую воду опускаем перчики на 5 минут, не более, иначе они станут слишком мягкими. Для бланширования вы можете использовать дуршлаг, шумовку или же марлю.
  1. Затем достаем наши бланшированные перцы и выкладываем их на тарелку, чтобы они немного остыли.
  1. Теперь принимаемся за капусту. Промываем ее под теплой водой, убираем лишние листы и шинкуем мелкой соломкой. Желательно шинковать ее как можно мельче, чтобы она как следует пропиталась маринадом. Нашинковав капусту, перекладываем ее в глубокую тарелку.
  1. Далее переходим к моркови. Нужно тщательно промыть ее под теплой водой, снять ножом тонкую кожицу и натереть на терке — на мелкой или средней.
  1. Нам осталось подготовить чеснок, зелень, горький перец. Чеснок натираем на самой мелкой терке или продавливаем с помощью чеснокодавилки. Горький перец и зелень мелко измельчаем ножом или берем специальную насадку от блендера для измельчения зелени, если таковая имеется дома.
  1. Берем нашинкованную капусту, морковь, измельченную зелень, перец, чеснок, кладем в глубокую тарелку или блюдо и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и мешаем все еще раз.
  1. Дальше фаршируем наши перчики получившейся смесью из овощей и выкладываем на тарелку.
  1. Перейдем к приготовлению маринада для консервирования. Процесс довольно простой: берем кастрюлю, наливаем воду в пропорциях, указанных в самом начале, добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Доводим маринад до кипения, постоянно помешивая. Вот и все готово.
  1. Теперь приступаем к заключительной части. Берем банки, предварительно их простерилизовав. Это можно сделать в духовке или же на пару. Также не забудьте прокипятить крышки для закрутки. На дно банок кладем горошины черного перца и выкладываем наши фаршированные перцы. Остается простерилизовать банки с перцем. Для этого кипятим воду в кастрюлю и помещаем туда банки на 20-25 минут. После достаем все и начинаем закручивать их. Ставим баночки с перцем вверх дном на пол, как следует укрыв одеялом. Вот и все готово!

Это лучше, чем просто «облизать пальчики»…

Это был рецепт болгарского перца, фаршированного капустой на зиму со стерилизацией. Но если у вас не всегда есть время для консервации овощей по всем правилам, у нас есть еще один прекрасный вариант. Предлагаем вам попробовать приготовить перец, фаршированный капустой на зиму без стерилизации. Он потребует еще меньше времени на приготовление, но результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • перец – 7-8 шт.;
  • капуста – 600 гр.;
  • морковь – 600 гр.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зелень – пучок;
  • тмин – 10 гр.;
  • лавровый лист – по 2 шт. в каждую банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • уксус яблочный – 350 мл.;
  • масло растительное – 100 гр.

Перец необходимо вымыть, удалить из него плодоножку и вычистить семена, после чего бланшировать 2-5 минут (в зависимости от размера) в кипятке и опустить в холодную воду.

Далее следует процедура стерилизации банок и их закупоривание с последующим остыванием.

Квашеный перец на зиму фаршированный капустой

От такой закуски зимой вас за уши не оттащишь, поэтому советую делать сразу много.

Берем:

  • Перцы – 2 кг.
  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сельдерей (петрушка) – пучок.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль крупного помола – 2,5 большие ложки.
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Черный перец – 10-15 горошин.
  • Тмин – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Отрежьте у перцев плодоножки, выньте семена и перегородки. Ополосните.
  2. Мелко покрошите лук, морковку натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Нашинкуйте кочан капусте очень тонкой соломкой. Посолите, слегка перетрите руками, чтобы пустила сок.
  4. Порубите зелень сельдерея или петрушки.
  5. Плесните на сковородку немного масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой прозрачности.
  6. Добавьте морковку. Обжаривайте в течение 2 минут.
  7. Переложите в капусту обжаренные овощи, зелень. Заправьте тмином, лаврушкой, положите горошины перца. Тщательно перемешайте руками.
  8. Вскипятите в кастрюле воду, опустите перец. Бланшируйте 3-5 минут, затем обдайте холодной водой.
  9. Набейте перцы капустой с овощами. Плотно уложите в эмалированное ведро или большую кастрюлю
  10. Накройте плоской тарелкой, установите гнет. Оставьте при комнатной температуре на 3-4дня.
  11. Вскоре начнется брожение. Если появится плесень, промывайте тарелку.
  12. Когда процесс брожения остановится, перенесите заготовку в холодное помещение с низкой температурой. Или разложите овощи по банкам и отправьте на полку холодильника.

Вкусный болгарский перец с капустой и рисом

Закатки с рисом стали в последнее время популярными, примером тому кабачки, которые мы заготовили в этом году, приглашаю.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Перцы – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Помидоры – 160 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль – 1-1,5 маленькие ложки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Маринад:

  • Свежие томаты – 800 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Яблочный уксус — чайная ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черные горошины – 6-8 шт.

Маринуем:

  1. Заранее отварите рисовую крупу до полуготовности (примерно четверть часа).
  2. Выньте из перцев семенную часть, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Отварите в течение 3-5 минут, затем быстро остудите в холодной воде.
  3. Порежьте кубиками лук, выложите на сковороду. Обжаривайте до прозрачности 2-3 минуты.
  4. Добавьте тертую морковку, продолжайте обжаривать до мягкости еще 3-4 минутки.
  5. Соедините обжаренные овощи с рисом. Добавьте измельченные кубиком помидоры (из первого списка – 160 гр.). Посолите, поперчите.
  6. Добросовестно размешайте фарш. Заполните им заготовки сладкого перца.
  7. Займитесь соусом. 800 гр. свежих томатов пробейте блендером, превратив в пюре.
  8. Перелейте в кастрюлю, заправьте специями, томатной пастой, измельченным чесноком, уксусом. Доведите до закипания, проварите 5 минут.
  9. Выложите в соус полуфабрикаты перцев. Проварите четверть часа.
  10. Распределите по банкам, разлейте соус.
  11. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте, остудите в перевернутом виде, тепло укутав.

Заготовка по-румынски

Это квашеные овощи, заготовленные без стерилизации.

Берем:

  • Перцы – 3 кг.
  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло – по вкусу.
  • Соль – 150 гр.

Как заквасить:

  1. Измельчите капусту с морковкой соломкой, лук – кубиками. Сложите в кастрюлю, потушите до мягкости примерно 10-15 минут. Посолите, поперчите.
  2. Одновременно отварите в кипящей воде выпотрошенные перцы.
  3. Нафаршируйте капустой, переложите в широкую кастрюлю.
  4. Придавите тарелкой, затем поставьте груз. Оставьте на 3 суток.
  5. Распределите по банкам, залейте выделенным соком, простерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее