Варенье из черноплодной рябины – полезное и вкусное лакомство, которое можно употреблять как полноценный десерт или сочетать с румяными оладьями, пушистыми сырниками или ажурными блинчиками. Из огромного множества рецептов легко выбрать наиболее подходящий вариант по сладости, терпкости и аромату. Заготовка отменно хранится круглый год, насыщает организм витамином С, В, А, а также многими другими полезными веществами.
Польза варенья из черноплодной рябины
Черноплодная рябина также известна как черноплодка или арония. Плоды растения напоминают мелкие яблоки, собранные кисточками. Сорт был выведен Мичуриным на основе малосъедобной черноплодки из Северной Америки. В плодах содержатся витамины группы В, К, Е, а также бор, марганец, фтор, бета-каротин, фруктоза, глюкоза и сахароза.
Рецепт варенья из черноплодной рябины
Варенье, сваренное из аронии, обладает рядом полезных свойств для организма:
- уровень холестерина в кровотоке снижается;
- укрепляется тонус и эластичность кровеносных сосудов;
- приводится в норму артериальное давление;
- повышается иммунитет;
- нормализуется функционал эндокринной системы;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- уменьшается утомляемость организма;
- снижается частота и сила головных болей;
- восстанавливается качественный глубокий сон.
Калорийность варенья из черноплодки, зависимо от состава
Черноплодная рябина содержит столько же витамина С, как крыжовник и малина. Для улучшения вкусовых качеств и пикантности аромата в рецептуру добавляются цитрусовые, орехи и многие другие фрукты.
Калорийность готового продукта довольно велика из-за использующегося в составе сахара, поэтому употреблять лакомство следует дозировано:
Варенье | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
С ванилью | 0.4 | 75 | 388 | |
С грушей и кабачком | 1 | 0.3 | 34 | 151 |
С яблоками | 0.3 | 0.7 | 40 | 170 |
С апельсином | 2 | 99 | 200 |
Пошаговый рецепт классического варенья из черноплодной рябины
Готовый десерт по вкусу напоминает вишню из-за гармоничного сочетания специфической терпкости черноплодки и яркого аромата винили. Лакомство получится густым без долгой варки и без добавки синтетических загустителей.
Для готовки необходимо:
- 1 кг черноплодной рябины;
- стакан питьевой воды;
- 3 кг сахара;
- пакет ванили – 5-7 г.
Способ приготовления с пошаговым описанием процесса:
- Арония тщательно перебирается, вымачивается в воде 10 мин, после чего 3-4 раза промывается в прохладной воде. Мытье необходимо, чтобы удалились дрожжевые бактерии, содержащиеся на шкурке плодов в белесом налете.
- В подходящей кастрюле кипятится вода, а в ней бланшируется черноплодка 5 мин.
- Порциями всыпается сахар, при этом лакомство проворачивается от дна деревянной лопаткой. После кипения варенье томится на малом огне еще 15 мин.
- Варочная кастрюля снимается с плиты и полностью остужается при комнатных условиях.
- Нагрев повторяется, при этом засыпается ванильный порошок, после этого кипячение продолжается 15 мин.
- В горячем виде варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым банкам, укупоривается крышками при помощи ключа или с евро-закрутками.
- Тара переворачивается вверх дном и остается до полного остывания в комнате.
Заготовка хранится в погребе или чулане без брожения и чрезмерного сгущения.
Рецепт с лимоном и апельсином
Варенье из черноплодной рябины, рецепт которого подойдет для любителей терпких, кисло-сладких десертов с приятным ароматом цитрусовых, готовиться быстро и просто. Блюдо используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Продуктовый набор:
- 1 кг плодов рябины;
- крупный сочный апельсин;
- лимон без повреждений;
- 1 кг (можно по усмотрению больше) сахара.
Рецепт готовки ароматного варенья на зиму состоит из шагов:
- Рябина тщательно вымывается, удаляются ветки и мусор, плоды просушиваются.
- Апельсин с лимоном обдаются кипятком для обеззараживания и нарезаются ломтиками вместе со шкуркой.
- Фрукты пропускаются через вал мясорубки, после чего густая масса равномерно засыпается сахаром. Заготовка промешивается лопаткой.
- Варенье прогревается на среднем огне и после кипения варится около часа.
- Бурлящая масса расфасовывается по стерильным банкам и герметично укупоривается крышками.
- Заготовка охлаждается вверх донышком и переносится для хранения в прохладное темное место.
Важно! В процессе приготовления из цитрусовых обязательно вынимаются косточки, так как их горечь передается варенью и усиливается при хранении.
С апельсином
Десерт приобретает особую пикантность и полезность из-за добавления цитрусового плода. Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, обладающего еще большими полезными свойствами.
- рябина красная — 1 кг;
- апельсин — 300 г;
- сахар-песок — 500 г;
- отфильтрованная жидкость — 1,5 л.
В процессе приготовления
- Апельсин ополоснуть, очистить от кожицы и белой пленки. Разделить на дольки и каждую разрезать еще на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Цедру мелко нашинковать.
- Ягоды перебрать, промыть и ошпарить крутым кипятком.
- Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого воду соединить с сахарным песком в отдельной емкости, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
- Затем выкладываем в горячий сироп цитрусовые ломтики, ягоды и варим при медленном нагреве в течение четверти часа. Прикрыть, остудить и повторить процесс варки вновь. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.
Рецепт с яблоками
Варенье из черноплодной рябины, рецепт которого описан далее, является рекордсменом по количеству содержащегося пектина. Польза и приятный мягкий вкус только усиливается с добавлением румяных и хрустящих яблок. Дуэт этих плодов придает варенью густую структуру джема.
Необходимый продуктовый набор:
- рябина – 1-1.2 кг;
- натуральные яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
- песок сахарный – 1.5 кг;
- ½ л питьевой воды;
- свежеотжатый сок из ¼ лимона;
- порошок корицы – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытая и перебранная от мусора рябина бланшируется в кипящей воде 5 мин и резко остужается в ледяной воде.
- Варится сироп из половины порции сахарного песка с водой. В липкую массу погружаются вымытые ягоды.
- Заготовка доводится на плите до кипения, варится 5 мин и убирается для настаивания на 6-7 ч.
- Яблоки очищаются от плодоножек и семенных коробок. Шкурка снимается по желанию.
- Мякоть нарезается мелкими кусочками и несколько минут бланшируется в подкисленной лимонным соком воде.
- Ломтики остужаются и промываются прохладной водой.
- К отстоявшейся рябине всыпается вторая половина сахара, масса повторно доводится до кипения.
- Бланшированные дольки яблок отправляются в горячую заготовку и провариваются дважды по 10 мин, между приемами варенье остужается.
- В окончании последней варки в густую массу сыплется порошок корицы.
- Готовое лакомство укупоривается в горячем виде, остужается и отправляется на хранение в погреб.
Густой ароматный джем применяется в виде наполнителя для пирожков и пирогов, а также для любой другой выпечки, так как при выпекании не вытекает, что удобно в кулинарии.
Классический метод
Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.
- ягода свежая — 1 кг;
- отфильтрованая вода — 350 мл;
- сахарный песок — 500 г.
- Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
- В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
- За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
- Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Варенье из черноплодной рябины, рецепт которого предложен далее, отменно хранится в условиях холодильника. Время термической обработки составляет всего 5 мин, что позволяет сохраниться всем витаминам и минералам в готовом продукте.
Составляющие компоненты:
- 5 кг черноплодки;
- 3 кг сахара.
Рецепт состоит из таких шагов:
- Ягоды несколько раз промываются под струей холодной воды и бланшируются в кипятке до мягкости шкурки.
- Рябина порционно пробивается погружным блендером.
- Пюре засыпается сахаром, выливается в толстодонную кастрюлю и ставится на плиту.
- Десерт уваривается 5 мин после момента кипения, при этом масса от дна проворачивается лопаткой, чтобы сахар не прикипел ко дну.
- Масса в кипящем виде распределяется по банкам и консервируется жестяными крышками.
- Десерт после остывания в комнатных условиях ставится в холодильную камеру.
Данный способ готовки варенья считается самым полезным, так как оно варится несколько минут, вкус десерта остается свежим и приятным.
Сухое варенье из рябины и сливы
Рябина не имеет яркого вкуса, поэтому для консервации она представлена в сочетаниях с другими осенними фруктами. Сливы придают десерту янтарную, полупрозрачную структуру, а арония – легкую вяжущую терпкость.
Для рецепта царского варенья требуется:
- сливы с толстой мякотью и легко отделяющейся косточкой – 1 кг;
- арония – 1 кг;
- песок сахарный для сиропа – 1 кг;
- 5 л фильтрованной воды;
- 1 ч. л. свежепромолотой корицы.
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:
- Черноплодка тщательно вымывается и просушивается. Плоды выкладываются в морозилку на полчаса.
- Сливы делятся на половинки, из мякоти удаляются косточки.
- Варится сироп из воды и ½ порции сахара. После того, как масса закипит, в нее сыплется корица.
- Замороженная рябина и сливовые половинки выкладываются в сироп и остаются пропитываться до полного остывания.
- Сироп сливается и повторно кипятится. Рябина со сливами снова выкладывается в жидкость.
- Процедура повторяется 3 раза, а в последний раз сироп сливается полностью.
- Сладкие, пропитанные сиропом фрукты обсыпаются оставшимся сахаром, раскладываются одним слоем и высушиваются 2 ч в духовом шкафу, прогретом до 100℃.
- Ароматные цукаты выкладываются в стеклянные банки и герметично закручиваются крышками.
- Заготовка хранится в сухом и темном месте без лишнего охлаждения.
Цукаты успешно используются для украшения тортов, пирожных и других вариантов выпечки. Сухое варенье также можно предложить детям вместо карамели.
Варенье-цукаты из красной рябины
Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов можно кушать вместо конфет в прикуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- Красная рябина – 0,3 кг.
- Черноплодная рябина – 0,3 кг.
- Слива – 0,3 кг.
- Сахар-песок – 0,4 кг (для сиропа).
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Вода – 0,3 л.
- Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
- Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
- Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
- Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
- Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
- В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку.
- Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов.
- Повторите шаг №7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
- После последней варки ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им обтечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
- Когда ягоды и кусочки сливы полностью обтекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
- Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
- Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.
Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.
Варенье из черноплодки с яблоками и орехами
Пикантный орех с лимонной кислинкой и яблочно-мятным ароматом прекрасно сочетается с терпкой рябиной. В классическом рецепте используется грецкий орех, но по своему вкусу добавляется миндаль, кешью или фундук.
Потребуется:
- 1 кг рябиновых плодов;
- ½ кг яблок;
- 8-1 кг сахара;
- 4-5 мятных веток;
- 500 мл кипятка;
- плод лимона;
- 250 г ядер грецких орехов.
Пошаговый процесс варки варенья:
- Рябина вымывается, если плоды были заморожены, размораживаются и перебираются от мусора.
- Черноплодка заливается на ночь кипятком.
- Утром вода сливается в кастрюлю, в нее сыплется сахар. Из компонентов варится сироп.
- Орехи рубятся как можно мельче острым ножом.
- Яблоки очищаются от шкурки и серединки, а мякоть режется кубиками.
- С лимона соскабливается цедра и белые пленки. Цитрусовая мякоть мелко рубится. Мята промывается и нарезается.
- В сироп выкладываются рябиновые плоды с яблочными кусочками и дробленым орехом.
- Масса кипятится и продолжает вариться на малом огне 15 мин. Десерт снимается с огня и охлаждается 3 ч.
- Процесс проваривания и остужения повторяется всего трижды. В последний раз в варенье выкладывается нарезанная мята и тертый лимон.
- Ароматное лакомство остужается. Под крышку простилается салфетка для того, чтобы в массу не попадал конденсат, и образовалась прослойка воздуха. От этого ягоды станут мягче и пропитаются сладостью сиропа.
- Десерт распределяется по стерильным банкам и укупоривается крышками.
Угощение может долго храниться, а его вкус остается насыщенным и ярким.
Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Вишневые листья дарят сладкому варенью сильный аромат и пикантность во вкусе. Чем больше листьев применяется при варке, чем ярче чувствуется в готовом блюде вишневый аромат.
На 1 кг рябиновых плов понадобится:
- 800 г сахара;
- 5 л питьевой воды;
- 15-20 листьев вишни.
Технология пошаговой готовки:
- Рябина вымывается, перебирается от мусора и давленых плодов, подсушивается.
- Вишневые листья моются и отвариваются в кипящей воде 15 мин, жидкость отцеживается.
- Варится сироп на основе вишневого отвара. Для этого в кастрюлю с жидкостью всыпается сахар и кипятится с постоянным помешиванием 5 мин.
- В кипящий вишневый сироп выкладываются ягоды рябины, доводятся до кипения и томятся 5 мин.
- Заготовка остужается, цикл проваривания повторяется трижды.
- В последний раз десерт делится по стерилизованным теплым банкам и герметично укупоривается.
Вкусная сладкая масса отменно сочетается со сливочным мороженым, мягким творогом или сыром.
Вариант с вишневым листом и яблоком
Берем:
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды;
- 200 грамм листьев вишни.
Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.
Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.
Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.
Рецепт варенья «По-московски»
Варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт которого позволит приготовить блюдо даже начинающей хозяйке, является богатым источником витамина С и пектина.
Для приготовления варенья требуется:
- по 0.5 кг ягод черной смородины и рябины;
- 1 кг сахарного песка.
Полезный и вкусный десерт готовится по этапам:
- Плоды с ягодами перебираются, промываются и подсушиваются.
- Слоями фруктов наполняются банки, каждый щедро пересыпается сахаром.
- Банки прикрываются крышками и оставляются, чтобы ягоды пустили сок.
- Когда сок полностью покрывает плоды, он сливается в кастрюлю и варится до готовности 20 мин.
- Варенье заливается соком и укупоривается при помощи ключа.
Хранится варенье в условиях холодильной камеры.
С орехами
Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.
- основной компонент — 1 кг;
- орех грецкий — 400 г;
- сахар-песок- 1,4 кг;
- отфильтрованная вода — 600 мл.
- Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
- Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
- В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
- Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
- Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.
Варенье из черноплодки с клюквой
Кисло-сладкий десерт с мягкой, бархатистой текстурой прекрасно подойдет как дополнение к хрустящей французской булочке или круассану.
Необходимый продуктовый набор:
- 100 г клюквы;
- 5 кг аронии;
- 100 г мякоти яблок;
- 100 мл свежеотжатого яблочного сока;
- 2 ст. л. фреша из лимона;
- 700 г сахара.
Схема пошаговой готовки:
- Ягоды перебираются и 5 мин бланшируются кипятком. Влага стекает, после этого рябина подсушивается полотенцем.
- В кастрюле смешивается яблочный и лимонный сок, посыпаются сахаром.
- Сироп проваривается до полного таяния сахара.
- В сладкий сироп засыпается черноплодка, промытая клюква и кусочки яблочной мякоти.
- Фруктово-ягодная смесь кипятится 15 мин и охлаждается. Манипуляция трижды повторяется.
- Десерт в кипящем виде выкладывается в подготовленную тару и укупоривается для длительного хранения.
Насыщенный вкус и гладкая текстура варенья позволяют добавлять сладкую массу в кремы, пропитки и фруктовый декор для десертов.
Варенье из черноплодной рябины и груши
Отличный рецепт, чтобы подготовить по-осеннему нежную начинку для пирогов и добавку для сладких бутербродов к завтраку.
Составляющие компоненты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 400 г медовых сладких груш;
- 5 кг сахара;
- по щепотке ванили, дробленой корицы или гвоздики.
Рецепт состоит из шагов:
- Черноплодка перебирается от веток и мусора. Плоды хорошо вымываются и сушатся.
- Рябина отправляется в кастрюлю, посыпается половиной сахара и ставится на огонь.
- Масса доводится до кипения, варится 20 мин и остается на 8 ч для пропитки.
- Перемешивания не нужно, чтобы сахар не стал карамелизироваться раньше времени.
- Сочные груши моются, чистятся от шкурки и разрезаются. Из плодов вырезается серединка, а мякоть делится тонкими дольками.
- Груша выкладывается в дуршлаг и бланшируется в кипятке 10 мин.
- К рябине всыпается вторая часть сахара, после чего варка продолжается еще 20 мин.
- В черноплодке выкладываются грушевые дольки и приправы. Варенье варится 10 мин и делится по стерильным стеклянным банкам.
Аппетитное лакомство получится в меру сладким и ароматным.
Важно! Следует помнить, что арония обладает насыщенным цветом, поэтому все остальные компоненты она окрашивает в фиолетовый оттенок. Если сок в процессе готовки попал на кухонную поверхность, ее лучше сразу вымыть.
Особенности приготовления
- Красную рябину для зимних заготовок наши предки начинали собирать после праздника епископов Петра и Павла Рябинников, который отмечается 23 сентября. Обычно к этому времени успевают прийти первые морозы, которые делают рябину менее горькой и терпкой. Раньше этого времени собирать красную рябину не желательно.
- Для избавления от горького привкуса рябину перед приготовлением из нее десертов рекомендуется заморозить. Плоды садовых растений достаточно подержать в морозильной камере несколько 8-12 часов, а вот дикую ягоду лучше оставить в морозильнике как минимум на сутки.
- Еще одним способом удавления горечи из ягод рябины является их вымачивание в холодной и слегка подсоленной воде. Процедура длится от 12 часов до 3-4 суток, при этом воду следует периодически заменять на свежую, чтобы рябина не закисла.
- Бланширование ягод в соленой воде тоже способствует уменьшению горького привкуса. Для этого рябину помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5-7 минут.
- Перед приготовлением десерта рябину необходимо перебрать, удалив испорченные (в том числе и поклеванные птицами) ягоды. После этого плоды промывают, избавляют от горечи выбранным способом, а потом уже используют для варки лакомства.
- Учитывая кисло-горький и вяжущий вкус рябины, сахара для приготовления десерта из нее берут довольно много: примерно столько же, сколько и самих ягод, а иногда и в полтора раза больше. Нередко сахар дополняют или заменяют медом, чтобы сделать варенье еще более полезным.
- Для того чтобы рябиновое варенье могло храниться долго, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать банки с вареньем рекомендуется металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике.
Черноплодная рябина, протёртая с сахаром
Заготовка остается максимально полезной и вкусной из-за отсутствия обработки массы температурой. Для продления сроков хранения потребуется использовать стерильную тару малого объема.
Соотношение компонентов:
- 3 кг аронии;
- 800 г сахара (можно больше).
Процесс приготовления предполагает такие шаги:
- Ягоды снимаются с веток, моются и сушатся на вафельном кухонном полотенце.
- ½ ягод и сахара пробиваются блендером до однородности.
- В пюре выкладываются целые ягоды и остаток сахара.
- Масса проворачивается лопаткой, чтобы кристаллы растворились.
- Варенье поровну раскладывается по стерилизованным небольшим банкам и убирается для хранения в холод.
Блюдо является прекрасным способом борьбы с простудными заболеваниями.
Рецепт из замороженных ягод в сиропе
Рябина может избавиться от терпкости путем предварительного замораживания плодов. Замерзшая влага изнутри рвет клетки, поэтому рябина лучше поддается обработке. После этого в образовавшиеся микротрещины сироп сможет проникнуть намного легче.
Для готовки требуется:
- 2 кг аронии;
- 5 кг сахара;
- 700 мл питьевой чистой воды.
Процесс заготовки аппетитного угощения:
- Подмерзшие ягоды всыпаются в толстодонную кастрюлю.
- Плоды покрываются сиропом, сваренным из сахара и воды.
- Варенье проваривается 15 мин, охлаждается и остается пропитываться на 8-9 ч.
- Масса повторно нагревается и разливается по стерильным банкам.
- Тара плотно укупоривается, охлаждается в комнате и ставится в погреб.
Густое, ароматное и полезное лакомство подается на румяном тостовом хлебе, багете или просто в розетке к чаю.
Варенье в мультиварке
Равномерное и медленное томление варенья в чаше мультиварки позволяет шкурке сильно размягчиться, сохраняя в мякоти максимум пользы и витаминов. Длительная термическая обработка нейтрализует вязкость во вкусе аронии, поэтому сахара можно использовать меньше.
Необходимый список продуктов:
- 1 кг вымытых рябиновых плодов;
- 5 кг сахарного песка;
- 5 л фильтрованной воды.
Готовка густого и ароматного варенья в мультиварке:
- Вымытые и высушенные ягоды выкладываются в чашу мультиварки, заливаются кипятком и бланшируются 10 мин.
- После остужения вода сливается, остается только 500 мл для варки.
- В чаше смешивается вода с сахаром и чистыми плодами рябины.
- Крышка герметично закрывается. На программном дисплее ставится позиция «Тушение» и таймер на 40 мин.
- По готовности чаша вынимается, масса переливается по маленьким банкам и плотно закручивается.
Десерт не портится годами, а умеренная сладость не дает лакомству засахариться.
Сухое варенье со сливой
Плотная мякоть сочных зимних груш отменно сочетается с рябиновыми плодами и придает десерту колорита осени. Варенье окажется густым и умеренно терпким, а яркости придаст добавка пряностей.
На 1 кг рябины требуется:
- 300 г зимней груши;
- 5 кг сахара;
- пара гвоздик или 1 ч. л. корицы;
- 50 мл отфильтрованной воды.
Процесс готовки по этапам:
- Груши с рябиной тщательно вымываются и освобождаются от плодоножек.
- Груши чистятся от шкурки, а мякоть делится тонкими пластинками.
- Рябина выкладывается в кастрюлю и засыпается ½ сахара. Масса ставится на малый огонь.
- Если выделяется мало сока, вливается вода, и медленный нагрев продолжается.
- После таяния сахара масса доводится до кипения и варится четверть часа. Варенье охлаждается 8 ч.
- Грушевые дольки бланшируются кипятком 10 мин и выкладываются в варенье. Общая смесь снова проваривается 20 мин, осторожно перемешивается.
- Яркая и ароматная смесь раскладывается по стерильным банкам и прикатывается крышками.
Насыщенный вкус специй сочетается со сладостью груш и пикантностью рябины.
С тыквой
Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется употреблять ее, как можно чаще. Из тыквы можно сделать огромное количество разнообразных блюд, а если сделать варенье с красной рябиной, то вкус десерта получается более оригинальный и необычный.
- тыква — 1 кг;
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- лимон — 2 плода;
- ванилин на кончике ножа.
- Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и непригодные в пищу части. Выложить в подходящую миску и тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Затем выложить в крутой кипяток подготовленную ягоду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Тыкву ополоснуть, удалить семечки, волокна, кожицу. Нарубить кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю пересыпая сахаром (используется 2/3 части от всего объема), аккуратно размешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделилось мало разрешено добавить немного отфильтрованной воды.
- Затем поставить тару с тыквой на средний огонь, засыпать сахарный песок, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
- С цитрусового плода тонким слоем снять цедру и мелко измельчить ее. Добавить вместе с ванилином в тыкву, размешать и продолжить варку до полной готовности всех ингредиентов.
- Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.
Рецепт с кабачком
Кабачковая мякоть отличается нейтральным вкусом и гладкой, кремовой текстурой, поэтому данный овощ успешно используется для сладкой консервации.
В состав оригинального варенья входит:
- по 2 кг рябины и молоденьких кабачков;
- 2 кг сахара;
- коричная палочка.
Методика приготовления аппетитного десерта:
- Промытые и высушенные плоды черноплодной рябины выкладываются ровным слоем на дно кастрюли.
- На фрукты высыпается половина сахара.
- Кабачки моются, рубятся мелкими кусочками и выкладываются поверх рябины. Поверх кабачка также сыплется сахар.
- Компоненты оставляются на 3 ч, за этот срок кабачки выделят сок, которым пропитается черноплодка.
- Заготовка ставится на огонь, а после кипения в нее выкладывается коричная палочка.
- Десерт варится на средних температурах 30 мин.
- Во время проваривания заготовка перемешивается, чтобы кристаллы сахара не пригорели ко дну.
- Горячая сладкая масса распределяется по маленьким стерилизованным банкам и прикатывается крышками.
Полезный десерт используется для готовки желе, киселей и муссов.
С шиповником
- ягоды свежие — 1 кг;
- шиповник (очищенный) — 0,4 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- чистая вода — 400 мл.
- Красную рябину перебрать, удалить непригодные в пищу части. Хорошо ополоснуть в нескольких водах. Шиповник выложить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени установить кастрюлю на плиту, закипятить, снять с огня и разместить тару в холодную воду по принципу паровой бани. Откинуть на дуршлаг.
- Каждую ягодку разрезать на 2 части и удалить семечки и внутренние пленочки. Соединить подготовленные плоды с сахаром, размешать аккуратно и разметить на плиту, довести до кипения и выложить заранее подготовленную рябину. Продолжить приготовление еще полчаса. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени вновь закипятить и варить до того момента, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
- Расфасовать по чистым баночкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.
Как заготавливать варенье на зиму?
Варенье из черноплодной рябины (рецепт может выбрать каждый по своему вкусу из предложенных) – простой и доступный метод сохранить ягоды на весь год.
Для готовки вкусного десерта необходимо знать секреты:
- Чтобы черноплодка не горчила, используются исключительно созревшие плоды. Оптимально сбор проводится после начала заморозков, чтобы арония стала сахаристой и утратила большую степень терпкости.
- Вязкость во рту скрадывается кислотой лимона или мякотью цитрусовых. Лайм, лимон или апельсин придаст блюду мягкости, насыщенный аромат и богатый вкус.
- Часть витаминов теряется при термической обработке, но из-за богатого химического состава рябина прекрасно хранится и не требует дополнительной стерилизации.
- Продлить сроки хранения блюду поможет соблюдение гигиены процесса. Варенье при соблюдении правильной технологии готовки хорошо хранится не только в холоде, а и в условиях чулана или комнаты.
Варенье из черноплодной рябины с комбинированными добавками является вкусным и полезным десертом для всей семьи. Многообразие рецептов позволяют придать лакомству тропической сочности, летней сладости и мятной свежести. Варенье прекрасно подходит для пирогов, печенья, тортов и многих других вариантов румяной выпечки.
Процесс приготовления
Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.
Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!
Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.
У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.
Аналогично поступите с апельсинами.
Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.
Выложите массу в тазик для варки варенья.
В комбайне измельчите аронию.
Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка — довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.
При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.
Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.
Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать — варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.
Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов — в любом случае это получается вкусно!
Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!