Как изготовить салат из гречки? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Всем нам нравится есть салаты из свежих овощей. В некоторые из них мы добавляем бобовые, мясо, грибы. А как насчет салата из гречки? Для многих это яство покажется необычным, кое-кто даже усомнится в его вкусовых качествах. Тем не менее такая закуска имеет право на существование. Более того, при верном соединении компонентов она обходит по своему вкусу многие иные салаты. Как изготовить аппетитный салат из гречки, выясним ниже.
Рекомендации по приготовлению
Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.
Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:
- Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
- Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
- Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
- При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.
Овощной салат с оливками
Вам потребуются:
- половинка луковицы красной;
- 170 г крупы гречневой;
- шесть листочков мяты;
- масло оливы – 50 мл;
- соль;
- лайм;
- 15 оливок (без косточек желательно);
- маленькое соцветие брокколи;
- стручок болгарского перца желтого;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- пара веточек укропа;
- половинка лимона;
- рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.
Процесс изготовления:
- Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
- После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
- Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
- Мяту и красный лук порубите мелко.
- Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
- Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
- Соедините в миске все компоненты, размешайте.
- Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
- При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.
Салат с гречкой на зиму — классический рецепт
Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500гр
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло
Приготовление
- Отварить гречку, остудить.Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками.
- Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
- К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
- Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.
Рецепт вкусного яства
Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:
- треть стакана мяты;
- половинку луковицы красной;
- стакан крупы зеленой;
- маленький огурец;
- шесть веточек петрушки;
- щепоть соли;
- миндальные лепестки;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Итак, этот салат из гречки готовьте так:
- Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
- Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
- Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
- Лук порежьте на четвертинки колец.
- Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
- Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.
На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.
Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Кабачки — 4-5 шт
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 3,5 кг
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло — 350 мл
Приготовление
- Гречку сварить и остудить.
- Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.
- Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.
- Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.
Теплый салат
Подготовьте такие компоненты:
- отварной нут – 180 г;
- пять помидоров черри;
- гречневую крупу – 180 г;
- листики мяты;
- мед – 1 ч. л.;
- половинку баклажана;
- лук-шалот – две головки;
- соль;
- лимон;
- масло оливы – 45 мл;
- тмин;
- пару веточек кинзы.
Это яство готовьте следующим образом:
- Влейте в сотейник воду, слегка посолите ее и варите крупу 15 мин. После снимите гречку с плиты и отставьте на 10 мин под закрытой крышкой.
- Нарежьте баклажан крохотными кубиками, отправьте в воду, добавьте щепоть соли и отмачивайте 15 мин. После обсушите кусочки на полотне и обжарьте на сильном огне до румяности.
- Через 5 мин. после начала жарки отправьте на сковородку вареный нут. Готовьте еще 5 мин., беспрестанно размешивая.
- Черри разрежьте на две части.
- Мед, веточки кинзы, сок ½ лимона и масло оливы поместите в чашу блендера, перебейте все до однотипности массы. Доведите до вкуса с помощью соли и еще раз размешайте.
- Выложите на блюдо гречку, сверху нут обжаренный с баклажанами, рубленый лук и половинки черри.
- Заправьте яство соусом, присыпьте листочками мяты и тмином.
Подавайте этот салат в теплом виде.
Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500 гр
- Томаты — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Петрушка — пучок
- Перец острый — ½ стручка
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление
- Отварить гречку и остудить.
- Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.
- Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.
- Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут.
- После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.
Классический вариант заготовки
Я использую, в основном, обжаренную крупу. Она имеет приятный вкус и структуру, быстро готовится и прекрасно сочетается с различными овощами.
Нам понадобится:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 05 кг свежей морковки;
- 1 кг спелых томатов;
- 150 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- щепотка молотого перца.
Как готовим:
- Тщательно перебираем крупу, промываем ее под краном. Выкладываем гречку в подходящую кастрюльку и заливаем кипятком. Укутываем, оставляем на полчаса в стороне.
- Чистим лук и морковку от кожуры и шелухи. Промываем все овощи, даем стечь воде.
- Тонкими полукольцами режем лук, отправляем на разогретую сковородку с маслом.
- Трем на терке с крупными отверстиями морковку или шинкуем вручную соломкой, выкладываем к луку и перемешиваем. Держим на огне около 7 минут.
- Пока овощи пассируются, перемалываем томаты в мясорубке, можно для этой цели использовать блендер.
- Зажарку перекладываем в большую огнеупорную емкость, ставим на огонь.
- Отправляем сюда же пюре из томатов, подготовленную крупу и все остальные компоненты по рецепту. Тщательно перемешиваем.
- Доводим заготовку до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса.
- За это время стерилизуем подходящие банки с крышками, лучше всего в духовке.
- Наполняем стеклянную тару смесью из крупы и овощей плотно доверху, прижимая массу обратной стороной большой ложки.
- Закатываем и переворачиваем на толстое одеяло, хорошенько укутываем со всех сторон.
Через сутки заготовки можно убирать на хранение в подвал или подпол.
Салат с зеленой пророщенной гречкой
Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 1 стакан
- Огурцы — 4-5 шт
- Перец сладкий — 3-4 шт
- Стебель сельдерея — 3-4 шт
- Петрушка и базилик — по вкусу
- Соль — по вкус
- Оливковое масло — 50 мл
Приготовление
- Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.
- Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать
- Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
- Полезный и вкусный салат на зиму готов.
Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках
Простые и вкусные салаты с гречневой крупой я закрываю в банках объемом пол литра. Очень удобно открыть баночку к ужину, нашей семье как раз хватает.
Потребуется продуктов на приготовление четырех баночек салата:
- 1,5 килограмма плотных томатов
- 400 грамм репчатого лука
- 300 грамм сочной моркови
- 300 грамм салатного перца
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 30 грамм каменной соли
- 50 грамм сахара
- чайная ложка смеси молотых перцев
- стакан постного масла
- половина граненой рюмки уксуса
Приготовление
- Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем под краном, стерилизуем паром, в духовке или другим привычным способом.
- Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния в трех стаканах кипятка.
- Все овощи моем под проточной водой.
- Лук очищаем от верхней оболочки, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
- Морковку скоблим, промываем, крупно натираем.
- Перцы освобождаем от семян, режем соломкой.
- Помидоры, освобожденные от плодоножки, нарезаем кубиком средней величины.
- Масло выливаем в варочную емкость, хорошо нагреваем.
- Выкладываем в емкость лук, обжариваем до слегка желтоватого оттенка.
- Добавляем морковь, тушим семь минут.
- К зажарке отправляем перец, готовим десять минут.
- Прибавляем помидоры, солим, перчим, посыпаем сахаром, вливаем уксус. Помешивая, варим четверть часа.
- Всыпаем гречку, тушим полчаса.
- Готовый салат из гречки с овощами раскладываем по баночкам, закатываем.
- Остужаем, укрыв чем-то теплым.
- Через сутки закуска отправляется на хранение в погреб.
Салат с гречкой и свиным салом на зиму
Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 250 гр
- Сало — 250 гр
- Морковь — 400 гр
- Лук — 300 гр
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 75 гр
- Уксус — 75 мл
Приготовление
- Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.
- Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.
- Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.
- Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.
- Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!
Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Баклажаны — 3-4 штуки
- Маслины консервированные — 1 банка
- Томаты — 1,5 кг
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 150 гр
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Приготовление
- Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.
- Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.
- Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.
- После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать
Фитнес-салат
Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:
- 100 г капусты белокочанной;
- пару стеблей сельдерея;
- средний огурец;
- стакан крупы;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные;
- пучок укропа.
Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:
- Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
- Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
- Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
- Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
- Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
- Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.
.Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»
Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.
Продукты на литровую банку:
- 500 грамм баклажан
- 500 грамм помидор
- большая луковица
- стакан гречки
- столовая ложка томатной пасты
- десертная ложка соли без горки
- пол рюмки уксуса
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Гречку отварить до готовности, остудить.
- Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.
- Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.
- С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.
- Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.
- В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут.
- Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.
- Овощной салат укрываем шубой, даем остыть.
- Остывший консервированный продукт выносим в прохладное помещение.
Паэлья с грибами
Удивите своих близких удивительно вкусной и ароматной гречневой паэльей с грибами. Для ее приготовления возьмите такие продукты:
- гречневую крупу — 150 г;
- куриную грудку — 200 г;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- шампиньоны — 100 г;
- болгарский перец — 1 плод;
- бульон из белых грибов — 500 мл;
- томатную пасту — 30 г;
- соль, перец — на свое усмотрение;
- растительное масло — для жарки.
Готовьте это сытное блюдо из гречки, идеально подходящее для семейного завтрака или ужина, следуя пошаговой инструкции:
- Овощи помойте, порежьте кусочками одного размера. Аналогично поступите с грибами и куриной грудкой.
- Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук с болгарским перцем, шампиньонами и курятиной.
- Добавьте к содержимому сковороды гречневую крупу. Перемешайте. Залейте смесь грибным бульоном. Добавьте к ней томатную пасту, еще раз перемешайте. Готовьте гречневую паэлью на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
- За несколько минут до готовности кушанья посолите его, поперчите.
- Отправьте сковороду с паэльей в разогретую духовку. Подержите ее там 10 минут при температуре +190 ⁰С.
Если вам надоело каждый день есть гречневую кашу, попробуйте готовить из этой полезнейшей крупы другие кушанья. Они удивят вас новыми оттенками вкуса давно знакомого продукта. Такое нововведение в повседневный рацион питания семьи наверняка понравится вашим близким!
Теги: гречка, биточки, кушанье, рацион питания, вкусные блюда, сытные блюда, крупы
Салат из гречневой крупы с овощами без обжарки
Хочу предложить простой рецепт закуски с гречкой. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.
Берем следующие составляющие для приготовления 5 литров закуски:
- 500 грамм гречки
- килограмм сочной морковки
- один килограмм крымского лука
- килограмм сладкого желтого перца
- 3 килограмма спелых помидор
- граненая рюмка уксуса
- 2 столовые ложки крупной соли
- 200 грамм сахара
Приготовление
- Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем. Перец освобождаем от семян, режем небольшими кусочками.
- Гречку отвариваем в подсоленной воде.
- Томаты перекручиваем, сок с мякотью переливаем в подходящую посуду для варки, всыпаем соль, сахар.
- Варим соус при медленном кипении десять минут. Добавляем овощи, готовим еще пятнадцать минут.
- После того, как овощи станут мягкими, можем добавлять гречку. Через пять минут вливаем уксус, размешиваем.
- Раскладываем салат по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.
- Закуска остывает в течение суток под теплым покрывалом. После остывшую заготовку спускаем в подвал.
Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму
Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.
Для заготовки салата берем такие продукты:
- 2 килограмма говядины
- 1 килограмм гречк
- 2 крупные луковицы
- 3 средние морковки
- несколько горошин душистого и черного перца
- 2 листа лавра
Приготовление
- Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.
- Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.
- Крупу отвариваем практически до готовности.
- В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.
- Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.
- Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.
Польза гречки
Сначала о питательной ценности гречневой крупы.
Углеводы, грамм
Белки, грамм | Жиры, грамм | Калорийность, ккал | ||
100 грамм сырой гречки | 64 | 12,6 | 3,3 | 330 |
100 грамм вареной гречки | 21,3 | 4,2 | 1,1 | 110 |
Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.
Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.
Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала
Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.
Приготовление
- Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
- Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
- В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
- Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
- К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
- Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
- В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.
Рецепт рассольника с перловой крупой
Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.
- 2 ст перловой крупы или риса круглого,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 2 кг переросших огурцов,
- 1 кг спелых помидор,
- 200 мл растительного масла,
- 3 ст ложки соли,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 мл уксуса 9%,
- Перец черный горошком, лаврушка,
- По пучку укропа и петрушки.
Приготовление
- Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности). В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем.
- В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.
- Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.
- Выход примерно 6 литров.
- Так же быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму из кабачков и патисонов.
Итальянский салат
Из этой полезной крупы можно приготовить и изысканный итальянский салат. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- гречневой крупы -150 г;
- воды — 200 мл;
- репчатого лука — 1 шт.;
- помидоров — 200;
- огурцов — 2−3 шт.;
- сладкого болгарского перца — 1 шт.;
- оливок без косточки — 150 г;
- лимонов — 1 шт.;
- свежей зелени — 1 пучок;
- растительного масла (отдайте предпочтение оливковому) — 40 мл;
- соли — на свой вкус.
Готовьте итальянский гречневый салат, выполняя такую последовательность действий:
- Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Она должна получиться рассыпчатой. Дайте гречке немного остыть.
- Овощи помойте, порежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубите.
- Соедините вареную гречку с овощной нарезкой и измельченной зеленью. Перемешайте до однородности.
- Приготовьте салатную заправку. Для этого выдавите из лимона сок. Соедините его с оливковым маслом. Посолите.
- Полейте заправкой гречневый салат и подавайте его к столу, украсив веточкой свежей петрушки или укропа и оливками.
Фото: Depositphotos
Со скумбрией
Еще одна заготовка с перловкой на зиму. Этот рецепт со скумбрией. Для нее потребуются продукты:
- филе скумбрии – 1000 г;
- лук-репка – 200 г;
- помидоры – 700 г;
- перловка – 150 г;
- морковка – 200 г;
- растительное масло – 100 г;
- сахар-песок – 50 г;
- столовый уксус – 50 г;
- поваренная соль – 20 г.
Приготовление
- Крупа отваривается. Томаты измельчают в блендере. Лук и морковку шинкуют. Овощи складывают в металлическую посуду с толстым дном, добавляют масло и тушат.
- Предварительно их нужно посолить и поперчить. Процесс продолжается 50 минут. Затем к овощной смеси добавляется отваренная перловка и филе скумбрии, разделанное на кусочки и предварительно подсоленное.
- Все вместе тушится еще 20 минут. Через 20 мин добавляется уксус. В общей сложности время приготовления перловки со скумбрией занимает 80 минут.
С томатами
Приготовление
- Для закуски потребуется по 1 кило морковки, сладкого перчика и лука-репки. Овощи нарезать мелкой соломкой. 2 кг томатов размять блендером.
- Овощную смесь перемешать и поместить в кастрюлю. Добавить 20 г уксуса, по 40 г сахарного песка и поваренной соли.
- Залить 500 г растительного масла. Салат оставить на минимальном газе на 40 минут. Через 40 мин добавить к овощам полтора стакана вареной перловки.
- Положить для пряности лист лавра и 5 горошин черного перца. Изредка помешивая, варить 15 минут. Это один из самых простых способов приготовления перловки с овощным рагу на зиму.