Не у многих на кухне можно встретить скороварку. И совершенно зря. Это чудо-техники помогает сэкономить много времени тогда, когда вам по каким-то причинам срочно нужно приготовить горячее блюдо, а времени совсем не хватает. В скороварке варят супы, мясо, овощи, тушат мясо, рагу, причем все быстро и без усилий.
Вкусной и нежной получается свинина в скороварке. Рецептов приготовления мяса много, и самые вкусные из них собраны здесь.
Свинина в скороварке – общие принципы приготовления
Для приготовления второго блюда из свинины в скороварке лучше использовать вырезку или ребра, ошеек. На первое блюдо берут мясо на кости. Свинину моют и нарезают порционными кусками. Предварительно обжаривают или сразу начинают тушить, выкладывают в бульон – зависит от рецепта.
Для простого рецепта достаточно добавить к мясу специи и зелень, подают приготовленную таким образом свинину с гарниром. Для большого вкуса мясо лучше перед варкой замариновать на час или два в любом любимом маринаде: соевом, горчичном, сметанном и т.д.
Если вы хотите получить сразу полноценное блюдо, то добавьте к свинине овощи, грибы, крупы.
Сколько варить свинину на косточке?
Для получения вкусного бульона рекомендуется закладывать мясо в холодную воду – тогда по мере нагревания и варки мясо отдаст все свои вкусовые качества жидкости, соответственно, бульон выйдет вкуснее. Если же мы хотим в большей степени сохранить вкус мяса, то его лучше закладывать в кипяток. А как и мясо, и бульон сварить вкусными? В этом случае лучше использовать мясо на кости.
Промытое мясо на кости кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как только вода закипит, снимаем пенку, огонь убавляем и варим до мягкости мяса. На это уйдет примерно 1,5-2 часа. Минут за 10-15 до окончания варки мясо можно посолить.
Именно в таком случае мясо будет сочным. Ответ на вопрос, сколько варить свинину до готовности, будет зависеть и от размера куска мяса, и от того, мясо молодого или старого животного вы используете.
Как варить свинину?
Как и сколько варить мясо свинины, мы уже обсуждали выше, но есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Мы уже сказали, что варить можно 2 способами – закладывать мясо в холодную и кипящую воду. Но тут еще нужно обратить внимание на объем воды.
Промытое мясо нужно очистить от пленок и жил и залить водой так, чтобы она только покрывала мясо. После того, как вода закипела, можно добавить пряности. Чтобы снизить жирность мяса, рекомендуется добавить в воду базилик, майоран или розмарин. Доливать воду в процессе варки не рекомендуется, чтобы не испортить вкус бульона. Если после окончания варки оставить мясо минут на 10 в закрытой кастрюле, то оно станет более вкусным и сочным.
Свинина в скороварке: рецепт супа
Ингредиенты:
• 250 грамм свинины;
• луковица;
• 380 грамм консервированных томатов;
• орегано, чабер, базилик;
• овощная замороженная смесь (сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь) – 170 грамм;
• 700 мл кипятка;
• ст. л. мелко тертого сыра;
• 80 грамм паутинки.
Способ приготовления:
1. Свинину перекручиваем, солим, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки.
2. Обжариваем в скороварке порезанный мелкими кубиками лук.
3. Добавляем давленые томаты, специи, все хорошенько перемешиваем. Доводим массу до закипания.
4. Кладем подготовленные фрикадельки и овощную смесь.
5. Вливаем кипяток, перемешиваем.
6. Насыпаем паутинку.
7. Готовим, закрыв крышку, на режим «рис» 5 минут.
8. После окончания варки, выжидаем, когда снизится давление в скороварке и подаем суп, разлив в порционные тарелки.
Сколько варить холодец из свинины?
Холодец – вкуснейшее русское блюдо. Для его приготовления отлично подходит свинина. Чаще всего используют свиную рульку и кусок мякоти. Рульку предварительно разрубываем на 2 части, а затем замачиваем в холодной воде часа на 2-3. А можно ошпарить ее кипятком и оставить полежать в этой воде, пока она не остынет.
Потом ее тщательно зачищаем ножом. Заливаем рульку водой (на 1 кг около 2,5 л воды), туда же кладем кусок свинины. Доводим до кипения, как вода закипит, снимаем пенку, а огонь делаем как можно меньшим (кипение должно быть едва заметным). Читайте ещё: Сколько варить хинкали.
В таком режиме варим мясо около 5-6 часов, периодически проверяя, не слишком ли сильно кипит бульон. Часов через 5 от начала варки добавляем головку лука, перец, лавровый лист. Обратите внимание, если выкипело много воды, можно долить кипятка, но не много – не более первоначального объема. Подсаливаем по вкусу и варим еще 1 час. А затем мясо режем на кусочки, раскладываем по емкостям и заливаем его процеженным бульйоном.
Процесс приготовления
1) Выбирая мясо, необходимо учесть, что при готовке оно теряет третью часть своего объема. Поэтому покупайте кусок побольше.
2) После того как вы промоете мясо, нужно дать время стечь остаткам воды.
3) Параллельно нарежьте чеснок. Каждый зубок разделите на три части.
4) Измельчите морковь. Кубики должны быть небольшими, но красивыми.
5) Сделайте достаточное количество надрезов в мясе. Затем в каждый по очереди вложите морковь и чеснок. Поскольку кусок мяса может быть очень толстым, то в надрезы желательно положить щепотки соли, а также перца.
6) Хорошенько натрите продукт солью и специями.
7) Разогрейте три столовых ложки оливкового масла. Опустите в это кипящее масло подготовленное мясо. Буженина в скороварке получится сочной, если её сначала обжарить. Когда она покроется корочкой золотого цвета, можно закрыть крышку.
Проверьте, правильно ли закрыт клапан. Через 20 минут ваша буженина будет готова. Хотя, всегда надо проверять её степень готовности.Перед подачей нужно красиво оформить блюдо. Сделайте тонкую овощную нарезку, а укроп, базилик, рукколу или петрушку красиво разложите по периметру тарелки. Потрите сыр на буженину. В оставшемся от приготовления соке приготовьте картофель. Таким образом, у вас появится гарнир.
Особенный рецепт
Как пользоваться скороваркой
Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.
Всегда готовить с жидкостью
Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:
- Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
- Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.
Не переполняйте продуктами кастрюлю
Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.
Поддерживайте необходимую температуру
Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.
Для достижения лучших результатов:
Начните приготовление при высокой температуре.
После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.
Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.
Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.
Выставите время
Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.
- Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
- Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.
Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.
Мало кто знает о таком нюансе:
Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;
Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.
Размер имеет значение
Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.
При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.
Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.
Придать аромат
Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.
Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.
Сброс давления
Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.
Советы
С помощью фольги можно подарить вторую жизнь черствому хлебу, для этого хлеб слегка сбрызгиваем водой, заворачиваем в фольгу и в течении 5-6 минут подогреваем в духовке.
Очень хорошо зарекомендовала себя фольга в походных условиях (вылазки на природу, рыбалка или длительный турпоход). Смазав поверхность фольги жиром и специями, заворачиваем нужный продукт и кладем прямо в костер.
Наверное, обращали внимание, когда люди едут в поездах, они продукты заворачиваю в фольгу. Это не просто так, завернутые таким образом продукты, (масло, сыр или же колбаса) намного дольше сохраняют свои вкусовые качества, и все потому, что к ним воздух недоступен.
Кроме того что фольга полезна для приготовления различных блюд, в хозяйстве она тоже незаменима. Из фольги можно сделать пробку или крышку для банок или бутылок.
Кстати яйца, завернутые в фольгу, не лопаются при варке.
И еще, фольга может сослужить службу в виде формочек для выпекания сдобы (кексы, бисквиты).
Если в хозяйстве есть серебряные предметы, и они длительное время не используются, чтобы уберечь их от окисления, можно завернуть их в фольгу.
Как мы видим, действительно с помощью фольги можно делать не только декорирование, а и помочь себе в кулинарных приготовлениях и домашних делах.
Курица в фольге
Курицу вымыть и высушить. Подготовленную курицу натереть пряностями и солью и снаружи и изнутри. Оставить на 10-15 минут.
Тщательно упаковать ее целиком (или кусочками) в фольгу.
Разогреть духовку.
Курицу в фольге поместить на противень в хорошо нагретую духовку.
Длительность запекания курицы в фольге в духовке зависит от ее веса. Для курицы весом 1 кг это примерно 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
В конце запекания открыть фольгу сверху, увеличить температуру до 200 градусов и выдержать курицу в горячей духовке 15-20 минут (до образования золотистой корочки). Для более сочного цвета можно курицу каждые 5-7 минут поливать выделившимся соком.
Подавать курицу можно с овощами или картофелем.
Как ухаживать за скороваркой
После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.
Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.
Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые.
Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.
Запекаем в фольге: правила
Во время запекания продукт плотно заворачивается в фольгу, так чтобы пар не выходил при готовке. При этом блюдо готовится в собственном соку, сохраняется натуральный вкус и аромат продукта, а также питательные вещества.
В отличие от других способов кулинарной обработки, блюдо получается необычайно сочным и вкусным. К тому же, большинство блюд получается диетическими, ведь при запекании в фольге масло добавлять не нужно.
Главное правило при запекании в фольге — обеспечить полную герметизацию. Если фольга порвется, то сок вытечет и подгорит, а блюдо получится жестким. Поэтому заворачивать продукты нужно так, чтобы сок не вытекал, но фольга при этом не должна плотно прилегать к продукту, необходимо оставлять место для воздуха.
Для этого положите кусок фольги на стол, на одну половину поместите продукты и накройте их второй половиной фольги.
Соедините свободные края и несколько раз сложите их, осторожно прогладьте шов.
Затем руками аккуратно прижмите фольгу к продукту и поместите в духовку на противне или решетке. Если фольга слишком тонкая, можно сложить ее в два слоя.
В фольге можно запекать практически любые продукты: мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи. Запекать мясо и птицу можно как маленькими, так большими кусками, добавляя к ним специи и пряности.
А вот обильно солить мясо при запекании в фольге нельзя, это вызовет слишком сильное выделение сока. Досолить блюдо вы сможете на столе.
Рыбу же перед запеканием, наоборот, солят в 2 раза сильнее, чем обычно, а затем панируют в муке с пряностями.
Овощи запекаются целиком или крупными кусочками.
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится:
*скороварка *стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые) * тряпочная кухонная салфетка
Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится). Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться. У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.
В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.
Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха. Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила. На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и , не дай Бог, не разбились.
Ставите баночки в скороварку и наливаете холодную
воду по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).
Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту. Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа. Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите, не открывая
, до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь. После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке. Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно.
Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!